Планшеты на уроках в начальной школе.

 В Астраханской области продолжается эксперимент, запущенный региональным министерством образования и науки, ГАОУ АО «Центром дистанционного образования»  совместно с компанией «Яндекс». Ещё с осени 2013 года в рамках этого проекта разрабатываются электронные учебники, а также системы публикации и использования интерактивных материалов для начальной школы. Цель эксперимента – сделать образование максимально доступным. В ходе эксперимента всю необходимую техническую и методическую поддержку учреждениям оказывают сотрудники Центра дистанционного образования.

Электронный учебник – это обычный планшет, где загружены задания по тем или иным тематикам. Пока астраханские школьники используют их только на уроках математики, но в дальнейшем планируется разработка заданий и для других предметов.

Ольга Крылова работает с такими учебниками-планшетами первый год. Прежде чем приступить к работе с гаджетами на уроках, она проходила обучение в министерстве образования и науки. На обучающие семинары были приглашены специалисты компании «Яндекс», работающие над созданием учебников. Освоить методику работы с планшетами на уроках, по её словам, было нетрудно, да и первоклассники быстро освоились. «Ребятам нравится выполнять задания на планшетах. Поскольку задействовано зрительное восприятие, они быстрее усваивают материал. Однако на каждом уроке не рекомендуется использовать гаджеты, ведь это большое напряжение для глаз. Мы выделяем 10-15 минут на работу с планшетами, этого оптимальное количество времени», — объясняет Ольга Крылова.

Заинтересованность школьников в уроках, на которых используются электронные учебники, отмечают и их родители. Алия Елеусинова рассказывает: её дочь всегда с восхищением рассказывает о занятиях и жалеет, что планшеты не используют на других предметах. «Результаты от работы есть – в подготовительной группе дети не с таким удовольствием занимались на уроках. Новый век и современные технологии играют огромную роль в развитии ребёнка, и я считаю, дети должны развиваться в ногу со временем», — говорит Алия.

IMG_0302 IMG_0315IMG_0306IMG_0331IMG_0347