Что такое гистамин и как он влияет на организм человека?

Гистамин (Histamine) – хорошо изученное химическое вещество, которое вырабатывается и хранится в организме. Обеспечивает весомую часть иммунного ответа организма и высвобождается в огромных количествах во время аллергической реакции.

Гистамин является моноамином, который не принадлежит ни к катехоламиновым, ни к индоламиновым группам. Гистамин метаболизируется из предшественника – условно-незаменимой аминокислоты гистидина. Данным соединением богаты многие продукты питания: тунец, лосось, нежирное мясо свинины, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, вещество присутствует в составе многих витаминных комплексов и фармакологических препаратах.

Гистамин высвобождается в некоторые синапсы (места контактов между нейронами), где действует в качестве химического посредника. Также попадает в кровоток, где работает как гормон. Гистамин расщепляется ДАО-ферментом и может быть удален из синапса путем обратного захвата.

Гистамин воздействует на четыре подтипа постсинаптических рецепторов, сосредоточенных в головном мозге, а также в гладких мышцах, клетках желудка и костном мозге. Вещество рассматривается как нейромодулятор, поскольку его функции – регуляция высвобождения других нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин, норэпинефрин и серотонин. В мозге человека имеются пресинаптические рецепторы, которые контролируют количество выделяемого гистамина. Эта система используется для формирования ограничений, с какой интенсивностью и продолжительностью гистамин-высвобождающий нейрон будет работать.

Функции гистамина

Гистамин в первую очередь связан с функционированием иммунной системы. Во время иммунной реакции гистамин высвобождается и инициирует физиологические изменения, необходимые, чтобы бороться с патогеном, включая повышение артериального давления, температуры, отечность и сужение бронхов.

Помимо своей центральной роли в формировании аллергических реакций, секреции желудочной кислоты и воспаления на периферии, гистамин выполняет важную функцию нейротрансмиттера в центральной нервной системе. Гистаминергические нейроны происходят из туберомамиллярного ядра заднего гипоталамуса и посылают проекции в большинство частей мозга.

Предположительно, H3-рецептор функционирует как ингибирующий гетерорецептор. Таким образом, активация мозговых H3-рецепторов снижает высвобождение ацетилхолина, дофамина, норэпинефрина, серотонина и некоторых пептидов. Однако гистамин может также увеличивать активность некоторых из этих систем через рецепторы H1 и H2. Активация НМДА-рецептора, μ-опиоидного рецептора, дофаминового D2-рецептораи некоторых серотониновых рецепторов может увеличить высвобождение нейронального гистамина, тогда как другие передающие рецепторы, по-видимому, уменьшают высвобождение.

Гистамин в центральной нервной системе может участвовать в различных функциях мозга. Некоторые из предполагаемых физиологических ролей этого химического вещества связаны с его способностью повышать возбудимость нейронов центральной нервной системы. Фактически, в мозгу гистамин считается регулятором активности всего головного мозга.

Психоактивные свойства гистамина изучены еще недостаточно. Но установлено, что центральная гистаминовая система участвует во многих процессах, таких как возбуждение, контроль секреции гормонов гипофиза, подавление питания и когнитивных функциях. Эффекты нейронального гистамина опосредованы через связанные с G-белком рецепторы H1-H4.

Известно, что гистамин способствует регуляции цикла сна и бодрствования. Гистаминовые нейроны быстро срабатывают во время бодрствования, медленно функционируют в состоянии покоя и не действуют вообще в фазе быстрого сна. Блокирование синтеза и высвобождения гистамина – известный фармакологический подход, используемый, чтобы вызвать засыпание человека.Выдающаяся роль гистамина как вещества, способствующего бодрствованию, вызвала интерес к лечению расстройств бодрствования и сна, особенно нарколепсии, посредством модуляции функции рецептора H3.

Гистамин, а именно его дефицит, также играет роль в сексуальной дисфункции. Установлено, что добавки с фолиевой кислотой, ниацином (никотиновой кислотой), L-гистидином (веществом-предшественником) эффективны для устранения дефицита гистамина.

Посмертные исследования выявили изменения в гистаминергической системе при неврологических и психических заболеваниях. Уровни гистамина в мозге снижаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, тогда как аномально высокие концентрации гистамина обнаруживаются в мозге у пациентов с болезнью Паркинсона и шизофренией.

Низкий уровень гистамина связан с судорогами, и, возможно, так или иначе связан с эпилепсией. Огромный объем научных работ свидетельствует о том, что гистаминергическая система мозга имеет центральное значение в механизме развития различных типов эпилептических припадков. Подтверждено, что увеличение уровня гистамина за счет введения его предшественникаL-гистидина или тиоперамида позволяет снизить уровень эпилептической активности. В то же время альфа-флуорометилгистидин, являющийся ингибитором гистидиндекарбоксилазы (фермента из класса лиаз), инициирует снижениеобъема и концентрации гистамина в центральной нервной системе, что вызывает отягощение конвульсивных припадков.

Интенсивность и объем выделения гистамина изменяется в ответ на различные виды черепно-мозговых травм. Например, повышенное производство гистамина при ишемической травме головного мозга играет важную роль в процессе восстановления после повреждения нейронов.

Нейрональный гистамин также участвует в восприятии болевых сигналов. Препараты, повышающие концентрацию вещества в головном и спинном мозге, обладают антиноцицептивными (обезболивающими) свойствами.

Гистаминергические нейроны, по-видимому, обеспечивают различные сигнальные механизмы в мозге. Роль гистамина как нейромодулятора получила наибольшее внимание. Считается, что активация небольшого количества нейронов туберомамиллярного ядра стимулирует высвобождение гистамина, который впоследствии увеличивает возбудимость в клетках-мишенях, широко распространенных по всему мозгу.

Гистамин является мощным регулятором многих функций гипоталамуса. Нейроэндокринные реакции, особенно высвобождение вазопрессина, физиологически регулируются гистаминергическими нейронами. Гипоталамический гистамин может также участвовать в физиологической регуляции высвобождения окситоцина, пролактина, адренокортикотропного гормона ибета-эндорфина.

Это химическое вещество является эффективным «контролером» потребления пищи и воды. Гистамин и соединения, повышающие концентрацию внеклеточного гистамина, являются мощными подавителями потребления пищи. Действие на рецептор H1 в вентромедиальном ядре гипоталамусе, по-видимому, объясняет эти эффекты. Имеются доказательства того, что гистамин способствует физиологическому контролю над аппетитом. Подтверждения включают данные о страдающих генетически обусловленным ожирением подопытных крысах, которые имеют очень низкие концентрации гипоталамического гистамина.

Гистамин также является мощным дипсогеном – агентом, вызывающим жажду и провоцирующим употребление алкоголя. Другие предполагаемые роли вещества в регуляции вегетативных функций включают терморегуляцию, процесс метаболизма глюкозы и липидов, контроль артериального давления.

Гистамин может способствовать неврологическим и психическим заболеваниям. Внимательно изучается роль нейромедиатора при некоторых нейродегенеративных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и энцефалопатия Вернике. Предполагается, что гистамин может участвовать в болезнетворных процессах, внося свой вклад в сосудистые патологии, дефекты в гематоэнцефалическом барьере, изменения в иммунной функции или даже в гибель клеток. Способность гистамина усиливать возбуждающую передачу на рецепторах НДМА может объяснить его нейротоксическое действие.

Однако нейрональный гистамин не всегда усиливает повреждение головного мозга. Он оказывает защитное действие при некоторых видах церебральной ишемии. Гистаминергические нейроны также активируются вестибулярными нарушениями, что приводит к выделению гистамина в рвотных центрах ствола головного мозга. Таким образом, нейронный гистамин может быть одним из медиаторов укачивания.

Противопоказания

Кожные пробы не проводятся при любых заболеваниях кожи. Данное средство не применяется также в случае тяжелых болезней сердца, гипотензии и сосудистой дистонии, заболеваний дыхательных путей (в том числе в анамнезе), некомпенсированных нарушений работы почек, выраженной гипертензии, феохромоцитомы. Среди противопоказаний, кроме того, значится беременность, грудное вскармливание, детский возраст.

Избыток гистамина

Непереносимость гистамина, иногда называемая гистаминозом, представляет собой избыточное накопление гистамина в организме человека. Дисбаланс в непереносимости гистамина происходит между синтезом и селективным высвобождением гистамина в сравнении с расщеплением вещества ферментами.

Симптомы избытка гистамина включают:

  • высыпания на коже, крапивница, экзема, зуд;
  • головная боль, приступ мигрени;
  • приливы жара;
  • головокружение:
  • выделение из носовых ходов, заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • боль при глотании;
  • вздутие живота (метеоризм), диарея, запор, тошнота, рвота, боль в желудке, изжога;
  • скачки артериального давления: от высокого (гипертония) до низкого (гипотония);
  • тахикардия, аритмия;
  • нарушения менструального цикла (дисменорея);
  • цистит, уретрит;
  • появление отеков;
  • боль в суставах;
  • нарушения сна;
  • нервозность;
  • плохое настроение.

Предполагается, что активное или пассивное воздействие табачного дыма способствует непереносимости гистамина. Накопление вещества возможно при неправильном и несбалансированном питании, когда в рационе преобладают:

  • рыбные консервы
  • ветчина, копченые мясные продукты, колбасные мясные изделия;
  • потроха;
  • твердые сыры (чем выше степень зрелости сыра, тем выше содержание гистамина);
  • спиртные напитки, особенно стерилизованное пиво.

Следует учитывать, что высокий уровень гистамина может вызывать опасные для жизни состояния. Поэтому следует принять меры для выявления непереносимости вещества и достижения его нормального уровня. Основой терапии является специальная диета и исключение некоторых фармакологических средств.

Показания к применению

Показания к применению данного средства следующие:

  • полиартрит;
  • аллергия;
  • болезненные ощущения из-за поражения периферических нервов;
  • суставной и мышечный ревматизм;
  • мигрень;
  • диагностика гиперсекреторных состояний желудка.

Препарат применяется при постановке кожных проб для диагностики аллергии.

Передозировка

При передозировке препаратом проводится поддержание проходимости дыхательных путей, а также применение ИВЛ и кислорода при необходимости. В случае инъекции накладывают жгут вблизи места введения для того, чтобы замедлить всасывание активного вещества в кровь. Возможно введение антигистаминных лекарственных средств, 0,3–0,5 мг эпинефрина гидрохлорида подкожно для терапии гипотензии (до 2 раз каждые 20 минут).

Проявление аллергических реакций

Аллергическая реакция является сложным механизмом иммунной системы организма на инородное тело, которое проникло в организм. Антигены и антитела начинают взаимодействовать.
При первом проникновении в организм антиген вызывает повышенную чувствительность и приводит к стимуляции выработки антител. В особых клетках памяти сохраняется информация об антигене, в плазматических клетках происходит обобщение специальных белковых молекул – антител (иммуноглобулинов).

Для антител характерна строгая индивидуальность, и реагируют они только на конкретный антиген. Так, обезвреживаются молекулы антигена.

Повторная антигенная нагрузка требует от организма выработки большого количества антител. Они присоединяются к специфическим антигенам, в результате чего формируется интегрированный комплекс – антиген-антитело. Этим элементам характерна способность оседания на тучных клетках. Они содержат гистамин, не проявляющий активности.

Аллергическая реакция на следующем этапе связывается с активацией гистаминового вещества. Оно выходит в кровь из гранул.

Гистамин: что это за вещество, его роль и функции

Гистамин проявляет свое биологическое действие после превышения нормы концентрации в крови. Реакция такого типа имеет название антигенной. Может возникнуть экзогенная аллергическая реакция, которая развивается путем пищевого механизма:

  • при поступлении продуктов, в которых гистамин содержится в большом количестве;
  • продукты, стимулирующие выведение гистаминового вещества из тучных клеток.

Иммунные комплексы не участвуют в этой реакции.

Улучшаем свое состояние

Исследования показывают, что люди с нетерпимостью гистамина не должны принимать в пищу продукты питания содержащие длиноцепочные жиры, ведь они стимулируют выработку гистамина при пищеварении. Но продукты со среднецепочными жирами не вызывают проблем.

Ученые также предполагают, что возникший дисбаланс между гистамином и ферментом DAO может быть причиной развития различных воспалительных заболеваний кишечника. Поэтому, как указывают некоторые исследования, прием растворимых волокон (клетчатки) вместе с пищей или как добавки, способен увеличить содержание в кишечнике фермента, который перерабатывает гистамин и защищает стенки кишечника от проницаемости.

Вы можете улучшить содержание фермента DAO в своем организме, если добавите к рациону продукты питания и добавки, содержащие витамин С и витамин В6. Исследования показывают, что эти витамины способны уменьшить уровень гистамина и стимулировать активность фермента DAO.

Источники информации

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24433203
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22028584
  3. https://ajcn.nutrition.org/content/85/5/1185.long
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2528
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3658496/
  6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0009912012005681?np=y
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3199434/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3099351/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4315779/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625874/
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11827762
  12. https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4613-0325-1_10#page-1
  13. https://www.imd-berlin.de

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью
Среднее 4.8 Всего голосов (16)

Роль в организме

Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии. После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Таким образом, гистамин:

  • вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
  • в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
  • возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
  • также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
  • вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
  • у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Содержание в пищевых продуктах

Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.

Богатыми гистамином считаются:

  • кислые продукты,
  • колбасные изделия,
  • рыба и морепродукты.

В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.
Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.

Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.

Продукты с наибольшим содержанием гистамина

Рыба (мг/кг)Сыры (мг/кг)Мясо (мг/кг)
  • свежая рыба — 0
  • испорченная рыба — до 1300
  • рыбные консервы (анчоусы, тунец, сардины) — 0-35 (до 1500)
  • сельдь 0-10
  • Гауда 10 – 200 (до 900)
  • Камамбер 100-300 (600)
  • Чеддер 10-60 (1300)
  • Эмменталь 100-500 (2500)
  • вестфальская ветчина 40 -270
  • салями 10-280
  • оссо-колло 20-300
Спирт (мкл/л)Уксус (мкл/л)Овощи (мг/кг)
  • красное вино — 60-13000
  • десертное вино — 80-400
  • белое вино — 3-120
  • шампанское 15-670
  • пшеничное пиво — 117-300
  • яблочный уксус — 20
  • столовый уксус — 500
  • уксус из красного вина — 4000
  • томаты (кетчуп)
  • шпинат — 30-60
  • баклажан — 26
  • авокадо — 23

Гистамин и алкоголь

Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: