Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Возникновение аллергии при употреблении креветок. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Суши, роллы
Многие люди задаются вопросом, может ли быть аллергия на суши? Основными дарами моря, используемыми для приготовления суши, являются рыба (свежая, слабосоленая), мидии, креветки, крабовые палочки, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Многие рестораны предлагают своему потребителю ролл без добавления рыбных деликатесов, к примеру с огурцом.
Как лечить аллергию на креветки
К счастью, лечить данный недуг несложно. При любой пищевой аллергии самое важное – исключить этот продукт из рациона. Отказаться от креветок в нашей стране достаточно просто. Этот продукт не является неотъемлемой частью наших пищевых пристрастий. Может случиться так, что вы случайно съели креветку, например, в салате. Лечение аллергии в этом случае сводится к приёму противоаллергического средства, которое выписал вам врач. Кроме того, обращайте внимание на реакции своего организма. У взрослых с течением времени аллергическая реакция на креветки зачастую проходит.
Основные признаки
Давайте на этом остановимся более подробно. Аллергия на морепродукты характеризуется ярко выраженной респираторной симптоматикой. В некоторых случаях затруднение дыхания и першение в горле вызывает один запах рыбы.
При употреблении морепродуктов при острых аллергических реакциях возникает сильный астматический приступ. Нередко наблюдаются состояния анафилактического шока. Такую реакцию могут вызвать даже несколько миллиграммов продукции. Аллергия способна развиться при любом контакте с морепродуктами. В некоторых случаях наблюдаются покраснения кожи и высыпания. У детей с аллергическими реакциями на рыбу может появиться дерматит.
Состав креветки и причины возможной аллергии
Креветки – морские обитатели из отряда десятиногих, которые живут во многих морях, а некоторые виды селятся в пресных водоемах. Они богаты различными витаминами, минералами и являются полноценным источником белка для тех, кто по каким-то соображениям отказался от мяса. К тому же креветки обладают низкой калорийностью и содержат большое количество холестерина. В их составе есть:
- Витамины группы В, С, D, A, PP и другие.
- Минералы (йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, медь и прочие).
Благодаря такому составу и вкусовым качествам все больше людей начинают увлекаться этим деликатесом, порой не обращая внимания на негативную реакцию своего организма.
Причиной появления симптомов аллергии на креветки могут стать:
- Белок морепродукта. В основном пусковым фактором аллергической реакции становится креветочный белок. Реже причиной аллергии бывают вещества, содержащиеся в панцире.
- Пищевые добавки, красители и антибиотики, которые производители применяют для улучшения вкусовых свойств и длительной транспортировки креветок.
- Тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Креветка способна впитывать эти элементы из окружающей среды и накапливать их.
- Неправильная транспортировка и заморозка вызывает процессы гниения и накопление вредных веществ в телах морепродуктов, что может послужить причиной отравления и запустить аллергическую реакцию.
Аллергия на мидии
Данные мягкотелые содержат в себе рекордное количество белка, а также ряд витаминов, железо, селен и другие, необходимые человеку микроэлементы, поэтому имеют большую пищевую ценность, но, одновременно могут быть противопоказаны определенной категории людей.
Опасность в употреблении мидии заключается не только в содержании в ней вышеназванных белков и ферментов, но и в образе ее жизни.
В поисках еды, животное постоянно фильтрует литры воды, вбирая в себя не только полезные вещества, но токсины и болезнетворные микроорганизмы, в том числе могут быть и сальмонеллы. Все это осаждается в ткани моллюска, а потом, при приеме пищи, попадает в человеческий организм.
Есть и еще один фактор, влияющий на съедобность этого представителя фауны, основную часть его рациона могут составлять динофлагелляты. Этот планктон в период своего размножения становится ядовитым, яд провоцирует выработку в организме мидии PSP токсина – сильного вещества с нервно-паралитическими свойствами, он и делает мясо моллюска опасным пищевым продуктом, и тогда речь идет уже не только о предрасположенных к аллергии людях, хотя им будет особенно плохо, но и о тех, кто не страдает этим заболеванием. В медицине даже существует такой термин «митилизм». Надо отдать должное заготовителям даров моря, последние годы они стараются не вести отлов мидий в районах, где начали размножение динофлагелляты.
Особенно опасно есть мидии в сыром или полусыром виде. Вызванная мидиями аллергия, так же как и отравление, сходна по симптомам с подобными реакциями на другие разновидности морепродуктов, только может быть выражена более ярко.
Клиническая картина пищевой аллергии на креветки
Признаки аллергии на креветки имеют разнообразные формы.
- Кожные проявления:
- Различные высыпания по типу крапивницы или экземы.
- Кожный зуд.
- Покраснения кожи.
- Проявления со стороны пищеварительной системы:
- Рвота.
- Диарея.
- Запор.
- Отек языка и др.
- Со стороны нервной системы:
- Головная боль.
- Раздражительность.
- Повышенная возбудимость и др.
- Со стороны дыхательной системы:
- Аллергический ринит, ларингит, трахеобронхит.
- Удушье.
- Отек гортани и др.
- Анафилактический шок.
Важно! У пациентов, страдающих тяжелыми формами болезни, аллергическая реакция может начаться на запах продукта или после прикосновения к нему. Кроме этого, у людей с аллергией на креветки зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на другие морепродукты: лобстеры, мидии, устрицы, раки и омары.
Симптомы
При реакции на морепродукты у больного начинают проявляться симптомы, как на фото:
- покраснения в виде пятен;
- зуд, жжение;
- высыпания, напоминающие экзему либо крапивницу.
Почти всегда возникает реакция на раздражитель органов пищеварения:
- ощущение тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
- отек языка, проблемы с глотанием;
- диарея или запор;
- боли в животе.
Нервная система может отреагировать следующими симптомами:
- повышенная возбудимость;
- необъяснимая раздражительность;
- приступы головной боли.
Достается и органам дыхания. Человека беспокоят:
- ощущение удушья, связанное с отеком гортани;
- симптомы аллергического ринита;
- признаки, характерные для трахеобронхита.
Скорость развития аллергической реакции в среднем составляет от 3 до 7 часов, но может быть «отложена» на целые сутки, когда человеку уже труднее установить «виновника» своих проблем.
Бывает и так, что состояние аллергика резко ухудшается за считанные минуты, такое обычно происходит у детей. По всему лицу и телу распространяются красные пятна, затем добавляются и другие симптомы, повышается температура.
Самое опасное, к чему может привести аллергическая реакция у пациентов любого возраста – это анафилактический шок и отек Квинке. Больному, у которого появляются такие тревожные признаки, как резкое падение артериального давления, потливость, бледность лица, потеря сознания, требуется срочная медицинская помощь, иначе последствия могут быть трагическими.
Терапия аллергической реакции
Лечение аллергии на креветки, при доказанной реакции именно на этот продукт, заключается в исключении их из рациона даже в минимальном количестве.
Справиться с проявлениями аллергической реакции помогут антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др.) и кишечные энтеросорбенты (энтеросгель и др.).
Для устранения кожного зуда и высыпаний можно воспользоваться глюкокортикостероидными мазями и кремами.
Для избавления от симптомов аллергического ринита или конъюнктивита назначают специальные капли с противоаллергическими компонентами.
В тяжелых случаях (анафилактический шок, отек гортани и др.) применяют системные глюкокортикостероиды.
Кроме этого, в период лечения необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и следить за своим рационом.
Для подбора дозировок и выбора конкретного препарата следует обратиться к доктору и не заниматься самолечением.
allergolife.ru
Симптомы аллергии на морепродукты
Симптомы аллергии на морепродукты варьируются от человека к человеку и могут возникнуть в течение нескольких минут после приёма пищи или даже через нескольких часов.
Клинические проявления аллергии на морепродукты:
– диспесические расстройства; – тошнота и рвота; – болевые ощущения в животе; – диарея; – затруднённое дыхание; – слёзотечение, конъюнктивит; – цианоз или бледность кожных покровов; – высыпания на коже и слизистой ротовой полости; – отёчность гортани и слизистой носа; – сильный зуд кожных покровов; – головная боль, головокружение; – спутанность и потеря сознания; – отёк Квинке.
Проявление аллергических реакций индивидуально для каждого конкретного человека. Иногда реакция может быть лёгкой и короткой, а в других случаях – более тяжелой и продолжительной. Аллергические реакции также имеют тенденцию усугубляться с течением времени.
У младенцев и детей младшего возраста те же признаки и симптомы, что и у взрослых. Однако не стоит забывать, что малыши не могут рассказать, что с ними происходит, поэтому взрослые должны определить по реакции ребёнка, что с ним что-то не так. В первую очередь стоит обратить внимание на кожные высыпания и затруднённое дыхание.
Причины
При употреблении креветок у больного возникает реакция организма на проникновение аллергического антитела. Основной источник аллергии — белок тропомиозин, который приводит к реакциям в 80% случаев. Креветки содержат около 20% белка. Также способен приводить к аллергии фермент аргининкиназа, который содержится в большом количестве в тигровых креветках. В некоторых случаях виновниками такой реакции организма являются пищевые добавки, добавленные в морепродукты в процессе приготовления. Например, ароматизаторы или красители.
Больше половины людей с непереносимостью определенных морских продуктов, также имеют аллергию и на другие схожие продукты. Связано это с тем, что в них содержатся практически одинаковые белки. Например, при аллергии на креветки есть вероятность развития аллергической реакции на раков или кальмаров.
Признаки
Клинические симптомы аллергии на креветки будут полностью зависеть от количества употребленного продукта и от индивидуальной реакции организма на аллергические антитела. Сначала возникает крапивница, которая сопровождается сильным зудом. Кожа в этих местах становится красной и повышается температура. Начинается местный воспалительный процесс.
Так как это пищевая реакция, то возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде рвоты или тошноты, вздутия живота и диареи. Появляется припухлость языка или губ, высыпания во рту и зуд в области неба. Из дополнительных признаков больного беспокоит слезотечение, аллергический насморк и чихание.
Как осложнение при аллергии на креветки могут появиться системные реакции организма в виде анафилактического шока или отека Квинке. Человек испытывает приступ удушья, резко понижается давление, кожные покровы становятся бледными, появляется стеснение в груди. При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.
Лечение аллергии на морепродукты
Обязательным условием для достижения должного терапевтического эффекта является полное исключение из рациона не только морепродуктов, но и других потенциально опасных для аллергика продуктов питания: мёда, орехов, яиц, цитрусовых, шоколада и других вкусностей. Затем врач назначает медикаментозное лечение для облегчения состояния пациента.
Медикаментозная терапия включает в себя применение антигистаминных препаратов. В случае выраженной кожной реакции используют гормональные мази. Если наблюдалась реакция в виде анафилактического шока, назначают иммунотерапию, способствующую подавлять не только реакцию, но и механизмы аллергии.
У маленьких детей зачастую аллергические реакции проходят к 7-летнему возрасту. Если этого не произошло им, также как и взрослым пациентам, необходимо контролировать свой рацион питания всю жизнь.
Данная статья носит ознакомительный характер. Поставить верный диагноз и назначить соответствующее могут только специалисты в лечебном учреждении. Помните, самолечение опасно для здоровья!
Аллергия может проявляться не только на экзотические продукты, но также и на те, которые есть в холодильнике каждой хозяюшки. Ранее доктор Комаровский рассказал, как определить, что организм ребенка неправильно реагирует на употребление яиц.
Лечение
В случае, если причина аллергии на креветки достоверно известна, достаточно просто избегать контакта с аллергическим веществом. При этом из рациона полностью исключаются другие морепродукты, которые могут вызвать перекрестные реакции. Иногда вызвать спровоцировать болезнь могут даже запахи приготовляемых морепродуктов, поэтому нужно избегать мест, где готовят пищу.
Снять клинические проявления аллергии помогут антигистаминные препараты и адсорбенты. В тяжелых случаях необходимо сразу же вызывать скорую помощь больному. На время лечения следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету и пить как можно больше жидкости. С собой всегда нужно носить антигистаминные препараты, чтобы в случае контакта с аллергеном избегать серьезных осложнений.
vseoallergii.ru
Почему креветки так популярны
Пищевая ценность креветок
В мясе креветок содержится много витаминов, минералов, а также присутствует ценный белок. Поэтому этих морских обитателей очень ценят те, кто предпочитает отказаться от употребления мясных продуктов. Помимо этого, в креветках мало калорий, но много холестерина, поэтому они способны насытить не хуже мясных продуктов.
В мясе креветок содержатся:
Креветки вкусные и полезные, поэтому многие начинают увлекаться таким продуктов, не учитывая, что может быть аллергия на креветки.
Причин, которые вызывают подобную реакцию, достаточно много:
Все эти факторы и приводят к тому, что в итоге у человека, который съел такую креветку, проявляются симптомы аллергии.
Аллергия на ракообразных
Итак, как она проявляется?
Считается, что термическая обработка помогает избавиться от аллергена в морепродуктах. Однако при нагревании возбудители аллергии в моллюсках и ракообразных почти не разрушаются, они сохраняют свою активность. Как правило, аллергия на морепродукты проявляется из-за мышечного белка рыб и ракообразных – парвальбумина. В его состав входит 113 аминокислот. Такая комбинация представляет собой антиген для человеческого организма. Этим и объясняется высокая…
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Как выявляется аллергия на креветок
Симптомы: отек лица
Нужно отметить, что аллергические реакции на креветочный деликатес сегодня совсем не редкость. Особенно тяжело протекают они у детей. Чаще всего причиной аллергии является белок, которым так богаты эти морские обитатели. Нередко даже запах может привести к развитию приступа.
Кроме того если выявляются симптомы чувствительности организма к этим морепродуктам, то не следует употреблять в пищу мидии, устрицы, которые имеют в своем мясе аналогичные вещества.
Важно! В том случае, если после употребления креветок появились подобные симптомы, то потребуется помощь врача. Если приступ протекает в легкой форме, то можно помочь больному и в домашних условиях, при тяжелом течении требуется госпитализация. Если появляется отечность гортани, языка и губ, а также кожный зуд, то нужно немедленно оказать больному помощь. При дальнейшем развитии приступа может наступить анафилактический шок. У больного резко снижается артериальное давление, и наблюдаются симптомы удушья. Если не оказать своевременную помощь, то больной может погибнуть.
Как распознать аллергию на морепродукты
Приближается долгожданное лето. А значит и пора отпусков. Всем хочется отправиться на лазурный берег моря, чтоб насладиться свежим воздухом, морскими пейзажами и просто расслабиться. Не секрет, что в отпуске нам хочется попробовать всевозможные вкусности, а нахождение рядом с морем, безусловно, предполагает употребление морепродуктов. Побаловать себя деликатесом, ещё недавно рассекающим в волнах, мечтает чуть ли не каждый турист.
Рассмотрим, что же такое морепродукты. К ним относят:
- Водоросли
- Все виды ракообразных
- Иглокожие
- Моллюски
Как диагностируется и лечится аллергия
Симптомы: отек
Определяется аллергия на креветок достаточно хорошо, поэтому сдав анализ на выявление специфического иммуноглобулина Е, можно выявить заболевание на самой ранней стадии. Если обнаруживается повышенный уровень этого вещества, то значит, имеется аллергия. Кроме того, определить развитие заболевания можно и с помощью кожных тестов. Однако объективный результат анализа можно получить только после того, как наступила ремиссия.
Однако стоит отметить, что детям такие тесты не проводят. Не допускается использовать подобную диагностику в раннем детском возрасте.
Лечение аллергии на креветок стандартное, как и для большинства других видов этого заболевания. В первую очередь устраняют контакт с аллергеном. При этом не следует употреблять и другие морепродукты, имеющие аналогичный состав. Дело в том, что могут развиться симптомы перекрестной аллергической реакции.
За ходом медикаментозного лечения должен наблюдать врач. Более того следует строго соблюдать его рекомендации, и не заниматься самолечением. Как правило, для того чтобы устранить симптомы заболевания, следует пропить курс антигистаминных препаратов. Тяжелые проявления аллергии лечат гормональными средствами. Кожные высыпания лечат гидрокортизоновыми мазями.
Важно! При аллергии самолечение может оказаться смертельно опасным занятием. Очень сложно определить точную дозировку лекарства, не следует забывать о том, что и на лекарства может быть реакция. Поэтому чтобы избежать серьезных осложнений лечение лучше доверить специалисту.
allergiyainfo.ru
Аллергическая реакция на рыбу
Не забывайте на отдыхе также, что аллергия бывает не только на изысканные деликатесы, но и
на привычную всем рыбу в любом виде: копченом, жареном и даже может проявиться, если употребить в пищу чипсы со вкусовыми добавками «рыбы и морепродуктов».
Реакцию на рыбу вызывает иммунная система, которая ошибочно распознаёт вещества, содержащиеся в рыбе, не как пользу, а как вредоносный продукт, от которого незамедлительно стоит избавиться.
Чтобы обезопасить свой организм, следует перед отдыхом пройти обследование. Тест на аллергопробы проводят путём нанесения насечек на руку. Существует и более современная методика, которая заключается в определении уровня специфического иммуноглобулина Е в крови человека.
Аллергию чаще всего вызывает красная рыба, а также все её производные: рыбные чипсы, икра, салаты с вкусовыми добавками и рыбной приправой.
Для любого аллергика не является тайной, что в отпуск нужно брать с собой дежурный набор лекарств. Если вы не уверены в организме — не рискуйте, ведь лучше отказать себе в употреблении некоторых продуктов, чем испортить отдых себе и родным.
Причины и симптомы аллергической реакции организма
Употребление креветок способно привести к развитию аллергической реакции. Провоцируют это состояние специальные белки, которые при контакте с клетками организма превращаются в опасный аллерген. В 80 % случаев источником негативной реакции является тропомиозин. Оставшиеся 20% приходятся на долю белка. Спровоцировать развитие аллергии может фермент под названием аргининкиназа. Он входит в состав тигровых креветок и является наиболее опасным.
Однако не всегда аллергия связана с употребление морепродуктов в чистом виде. Привести к негативным последствиям способны пищевые добавки, входящие в состав продукции.
Большинство людей, страдающих непереносимостью креветок, не могут употреблять и другие продукты, схожие по своему составу. Обусловлено это содержанием в некоторой пище идентичных белков.
Первые проявления можно зафиксировать на кожных покровах, в частности:
- зуд;
- покраснения;
- густые высыпания;
- крапивницу;
- волдыри.
Постепенно наблюдается развитие воспалительного процесса, иногда сопровождающегося повышенной температурой тела.
Общая картина может дополниться следующей симптоматикой:
- тошнотой;
- многократной рвотой, не приносящей облегчения;
- мигренью;
- отечностью горла, что влечет за собой проблемы дыхания;
- удушьем.
При отсутствии своевременной помощи последствия могут быть отягощающими. Люди со слабой пищеварительной системой подвергаются двойному риску. Восстановить работу желудочно-кишечного тракта не так просто, в результате чего может произойти обезвоживание. В отдельных случаях сохраняется риск развития анафилактического шока, с резкими скачками давления. Данное состояние требует немедленной помощи, иначе возможен смертельный исход.
Порой для ухудшения состояния достаточно просто вдохнуть аромат креветок.
Это может привести к развитию тяжелой симптоматики, требующей приема антигистаминных препаратов.
Методы лечения
Человек, страдающий выраженной аллергической реакцией, должен полностью исключить из своего рациона креветки. В большинстве случаев аллергию провоцирует белок, входящий в состав многих морепродуктов. Во избежание негативных реакций отказаться стоит не только от креветок, но и раков. Если точные причины аллергии не ясны, можно провести эксперимент. Для этого в утренние часы необходимо употребить незначительное количество креветок, если негативной симптоматики нет, их можно кушать постоянно. Аналогичный тест проводится со всеми морепродуктами.
Необходимо понимать, что самостоятельная проверка на восприимчивость продуктов может привести к серьезным последствиям. Поэтому данный вопрос лучше решать вместе с лечащим врачом. Для этого пациент сдает венозную кровь на анализы, а специалист определяет содержание в ней специфического белка.
Если возникли тяжелые симптомы лечение аллергии на креветки должно быть молниеносным. Аллергику сразу стоит принять антигистаминное средство, подойдет Зиртек, Супрастин или Тавегил. Восстановить работоспособность всего организма и облегчить состояние способны кишечные энтеросорбенты. Предпочтение стоит отдавать Энтеросгелю. При отсутствии положительной динамики, целесообразно вызвать бригаду скорой помощи.
Устранить кожный зуд и покраснения помогут мази и кремы на основе глюкокортикостероидов. К их числу относят: Дексаметазон и Преднизолон. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Аллергический ринит и сопутствующие проявления устранят капли на основе противоаллергических компонентов, частности: Виброцил и Центрин.
Кроме того, если вы не собираетесь болеть аллергией всю жизнь следует начать полноценное лечение. Это могут быть как современные методы аллерген-специфичной иммунотерапии, так и применение специальных средств (подробнее здесь).
Это позволит облегчить состояние организма и в некоторых случаях вернуться к употреблению раннее опасного продукта. Оптимальные препараты, дозировку и длительность применения подбирает врач после тщательного обследования пациента.
proallergen.ru
Аллергия на креветки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня.
Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты.
Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря.
Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество.
В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать.
В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.
Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)
Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».
Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.
Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.
С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов.
Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.).
Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.
Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую как треска.
Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей.
В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).
Рекомендуем прочесть: Масло пачули — лечебные, магические и косметические рецепты!
Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).
Аллергия на укус комаров (кулицидоз)
Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.
), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д.
Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.
Кроме того, если вы не собираетесь болеть аллергией всю жизнь следует начать полноценное лечение. Это могут быть как современные методы аллерген-специфичной иммунотерапии, так и применение специальных средств (подробнее ).
Аллергия на креветки: лечение
Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений.
При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина.
При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:
- соблюдение диеты;
- применение местных и оральных препаратов;
- специфическая иммунотерапия.
Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета.
Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену.
Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».
Аллергия на креветки: симптомы
Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.
Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы.
У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной.
У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:
- сильный зуд по всему телу;
- ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
- конъюнктивит;
- заложенность носа, чиханье;
- тошнота, иногда рвота;
- частые позывы к дефекации;
- одышка;
- учащенный пульс.
У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза.
При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша.
Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.
При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок.
Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности.
Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.
Может ли тыква быть аллергенной?
Симптоматика
Аллергия на креветки может проявляться следующей симптоматикой:
- отмечаются высыпания на теле;
- экземы, крапивницы;
- гиперемия кожных покровов;
- нестерпимый зуд.
- легкое покалывание слизистых ротовой полости;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- отеки языка, губ;
- запоры или, наоборот, диарея.
- внезапные приступы головной боли;
- апатия или гипервозбудимость;
- приступы необоснованной раздражительности;
- отмечаются аллергические риниты, ларингиты, трахеобронхиты;
- отек Квинке, сопровождающийся удушьем;
- анафилактический шок.
Необходимо помнить, что при таких осложнениях, как отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок симптомы аллергии могут нарастать стремительно. Поэтому необходимо оказать пациенту экстренную медицинскую помощь. До приезда медиков можно дать любой антигистаминный препарат (эриус, тавегил, супрастин и т.д.).
- морская рыба;
- крабы;
- устрицы;
- лобстеры;
- мидии;
- анчоусы;
- морская капуста.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.