Аллергия на сою: причины, симптомы, диагностика, лечение


Аллергия на сою у грудничков, детей, взрослых, симптомы, лечение

Продукты, содержащие сою, все больше места занимают на полках магазинов. Соя вводится в полуфабрикаты с целью повышения их питательной ценности и для обогащения пищи самыми необходимыми микроэлементами и минералами.
Но не всегда соевые продукты можно употреблять и основная причина — это аллергическая реакция на растение. Аллергия на сою распространена среди взрослых и детей, симптомы заболевания обычно выражены очень ярко, что не позволяет сомневаться в точности поставленного диагноза.

Причины появления аллергии на сою

Соя — это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Ее плоды содержат большое количество растительного белка, что и определяет их пищевую ценность.

Но с другой стороны именно эти белки, то есть соевый протеин, способны запустить специфическую реакцию иммунитета, приводящую к развитию аллергической реакции.

Предрасположенность к непереносимости бобов сои передается и по наследству, то есть это может быть семейным заболеванием.

Стоит при употреблении соевых продуктов принимать во внимание тот факт, что используемое в качестве добавки растение чаще всего является генномодифицированным.

А, как известно генномодифицированные компоненты продуктов питания значительно нарушают функционирование иммунной системы, что может спровоцировать и аллергическую реакцию.

При употреблении натуральной сои реакция непереносимости часто возникает не на само растение, а на ядовитые химикаты, используемые при выращивании сельскохозяйственной культуры.

Причины непереносимости сои у грудничков.

Соя широко используется в пищевой промышленности и детское питание не исключение. Вот почему аллергия на сою нередко выявляется у детей в три-четыре месяца, то есть причиной заболевания становится употребление смеси или овощных и фруктовых пюре.

Аллергия на бобовые может развиться и у малышей, находящихся полностью на грудном вскармливании.

В этом случае виновником реакции непереносимости становится питание мамы, в котором могут присутствовать и соевые продукты.

Пищевые виды аллергии у грудничков возникают по причине:

  1. Повышенной проницаемости на первом году жизни стенок кишечника. Это особенность детского организма приводит к тому, что аллергены легко попадают в кровеносное русло и вызывают аллергические реакции.
  2. Недостаточного количества ферментов. Протеины, попадающие в пищеварительный тракт, перевариваются не полностью и становятся аллергенами.

Однако чаще всего аллергия на сою у грудничков проходит с возрастом и примерно к 5-6 годам организм перестают реагировать специфической реакцией на соевый протеин.

Причины непереносимости сои у детей.

Аллергия на сою чаще регистрируется у детей 2-4 лет. В этом возрастном промежутке большинство малышей родители переводят на взрослое питание, и естественно их рацион расширяется – продуктов с соей становится больше.

К особенностям семейства бобовых следует отнести такое свойство как накапливание растительного белка в организме.

То есть чем больше соевых продуктов ест ребенок, тем большая нагрузка наблюдается на иммунитет, который может не справиться со своей работой и отреагировать аллергией.

Продукты, содержащие соевый белок, не рекомендуется в большом количестве давать детям. Считается, что они приостанавливают физическое развитие и нарушают работу иммунитета.

Поэтому соевое молоко, соевое мясо, сыры с растительным белком и даже шоколад, содержащий соевый лецитин, обозначаемый как Е322, в рацион детей следует включать в самом минимальном количестве.

ПОПУЛЯРНО У ЧИТАТЕЛЕЙ: Как проявляется аллергия на мясо.

Причины непереносимости сои у взрослых.

Если пищевая аллергия на сою впервые зафиксирована у взрослого человека, то в большинстве случаев она провоцируется либо измененным составом продукта, либо определенными проблемами со здоровьем.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Лечение аллергии на арахис

Такое утверждение связано с тем, что соевый протеин входит в большинство самых часто используемых продуктов и поэтому при наследственной предрасположенности аллергическая реакция возникла бы еще в детстве.

Аллергическая реакция на сою часто у взрослого человека возникает в следующих ситуациях:

  1. При хроническом течении различных патологий пищеварительного трата. Нарушение функционирования органов пищеварения влияет на плохую усвояемость продуктов питания и приводит к атипичному протеканию обменных реакций.
  2. При выраженном снижении иммунной системы. Когда иммунитет работает не так как надо, то множество поступающих вместе с пищей белков расцениваются как аллергены.

Поэтому если непереносимость соевых продуктов возникла в зрелом возрасте, то следует установить, есть ли в организме патологические изменения во внутренних органах.

СТОИТ УЗНАТЬ: Возможна ли аллергия на чеснок.

Диагностика и симптомы болезни

Выявлением причины аллергической реакции и ее лечением занимается врач.

Для установления диагноза назначается анализ крови на установление уровня иммуноглобулина Е и аппликационные кожные тесты, показывающие конкретный вид аллергена.

И уже только после определения причины заболевания врач подбирает комплексное лечение.

Немаловажное значение при оценке состояния пациента имеет симптоматика непереносимости соевых продуктов.

Аллергия на сою в большинстве установленных случаев проявляется:

  • Высыпаниями на кожном покрове. Чаще сыпь мелкоточечная, с локализацией на животе, руках, шее, но иногда развивается крапивница, появляется отечность кожи. Формирование высыпаний сопровождается зудом.
  • Респираторными признаками – заложенностью носа, одышкой, конъюнктивитом. В тяжелых случаях развивается удушье, а повторяющиеся аллергические реакции на сою могут стать причиной бронхиальной астмы.
  • Нарушениями со стороны ЖКТ. Тошнота, диспепсические расстройства, метеоризм, рвота – все эти признаки возникают при пищевой аллергии.
  • Снижением давления, повышенной утомляемостью и слабостью.

При развитии аллергии может быть затронута как одна система организма человека, так и несколько сразу.

В тяжелых случаях развивается анафилактический шок, при котором падение АД, головокружение, бледность кожных покровов, резкая слабость возникают через несколько минут после употребления блюда с соей.

У грудничков непереносимость соевых продуктов в основном проявляется диспепсическими расстройствами, срыгиванием, коликами, беспокойством и кожной симптоматикой.

Не исключено повышение температуры и снижение аппетита. Подобные симптомы характерны и для некоторых других заболеваний, поэтому для определения точной причины изменений в самочувствии ребенка необходима помощь педиатра.

Лечение аллергии на сою

Лечение выявленной аллергии на сою необходимо начинать с полного отказа от употребления любых видов пищи с соей.

Необходимо внимательно изучать этикету любого продукта, так как соевая основа уже привычна для большинства марок.

Маскировать соевый протеин производители могут под такими названиями, как растительный гидролизированный или структурный белок, овощной крахмал, растительные смолы.

Медикаментозное лечение аллергической реакции на сою даже при незначительных симптомах обязательно, так как соевый протеин способен накапливаться в организме.

Задача лечения аллергии на сою не только уменьшить и свести к минимуму всю симптоматику болезни, но и выведение накопленного белка из организма.

Поэтому основная схема терапии состоит из приема следующих групп медикаментов:

При необходимости назначаются комплексы витаминов и иммуномодулирующие средства.

Лечение грудничков.

Устранение пищевой аллергии у грудничков следует начинать с полного пересмотра их питания.

Если ребенок кушает только материнское молоко, то мама должна перейти на гипоаллергенную диету.

При использовании детского питания выбирают только то, где полностью нет сои.

Медикаментозную терапию детям доложен прописывать только педиатр, важно соблюдение дозировки и общей длительности приема.

Безопасными антигистаминными средствами для детей первого года жизни считается Фенистил в каплях, таблетки Супрастина, Диазолин.

Высыпания на коже хорошо устраняются при помощи Бепантена. Малышей можно и купать в ванночках с добавлением отвара череды или ромашки.

Лечение детей.

Лечение аллергии на сою у детей младшего возраста проводится по общей схеме, только обязательно следует подбирать соответствующие возрасту лекарства.

Обязательно при пищевых видах аллергии подбирается правильная диета, при следовании которой симптомы заболевания быстрее проходят.

Детям часто назначают витамины и иммуномодулирующие средства, такое лечение усиливает работу иммунной системы.

При возникновении непереносимости сои в детском возрасте есть один плюс, это то, что в дальнейшем на бобовые вырабатывается иммунитет и во взрослой жизни этого заболевания не случается.

Лечение взрослых.

Если аллергия на соевые продукты выявлена у взрослого человека, то помимо основного обследования желательно пройти диагностику, направленную на выявление патологий внутренних органов.

Если определенные нарушения будут установлены, их лечение не только предотвратит развитие осложнений, но и снизит вероятность появление аллергии в дальнейшем.

При лечении пищевой аллергии взрослые люди при отсутствии противопоказаний могут прибегать к голоданию.

Как показывает практика, даже разгрузочные дни значительно снижают тяжесть аллергических реакций. После основной терапии всегда следует выбирать продукты, в которых бобовых культур нет.

Профилактика заболевания

Профилактика непереносимости соевого протеина заключается в правильном выборе продуктов питания.

Всегда следует внимательно читать всю информацию на упаковке, которая позволит понять, что содержится в полуфабрикате.

Если у малыша уже есть отягощенный аллергоанамнез и предрасположенность к аллергии, то к выбору его питания следует подходить с особой осторожностью.

Таким деткам рекомендуется как можно дольше соблюдать гипоаллергенное питание, а новые виды прикорма вводить постепенно, не смешивая между собой разные виды пищи.

Источник: https://allergiik.ru/na-soyu.html

Профилактика

Аллергия на горох сопровождается индивидуальными реакциями, как и при непереносимости других раздражителей. Обычно зеленый горошек хорошо переносится при повышенной чувствительности к сое. При плохой реакции на белую и красную фасоль не всегда наблюдаются симптомы чувствительности к стручковой фасоли. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом по поводу составления диеты.

Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок, женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету в период вынашивания ребенка, так как в его организм попадает все те элементы, что и в организм матери.

Такие же рекомендации касаются и периода грудного вскармливания. В этот период еще не до конца сформировалась пищеварительная и иммунная система ребенка, поэтому при контакте с аллергенами возможна негативная реакция у грудничка.

Чечевица — аллерген довольно сильный. Поэтому при непереносимости ее и других бобовых нужно вместо них употреблять молоко и мясные продукты. В их составе также большое количество белковых компонентов, поэтому аллергики должны с осторожностью включать их в рацион. Это обеспечит организм нужным количеством протеинов.

Аллергия на сою

Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина.

Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями. Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе.

Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.

Почему возникает

Одной из главных причин появления негативной реакции является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.

Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать, например, на колбасные изделия.

Аллергические проявления у взрослого в области груди

Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.

Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты, содержащие сою.

Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.

Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.

Как проявляет себя заболевание

К типичным симптомам относятся:

  • крапивница;
  • зуд и покраснение;
  • имеющееся во рту ощущение прокалывания;
  • отек лица и глотки;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости, усталости.

Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях при гиперчувствительности на соевый протеин.

Красные пятна на лице у взрослого

Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Нередко появляется температура и снижается аппетит.

Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно невосприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.

Способы диагностики заболевания

При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.

Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит!

Методы лечения

Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще.

Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою – это отказаться от всех продуктов, в составе которых она имеется. Поэтому, покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав.

Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов, содержащих сою, почистит организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергии в будущем.

Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.

Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.

Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как Цетрин, а детьми – Лоратадин.

Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: Элоком, Целестодерм, Адвантан. Взрослым подходит Гидрокортитзон.

В случае необходимости также могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.

Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.

Когда аллергия перекрестная, применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма на цветение растений.

При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.

Меры предосторожности

При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.

Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то, будучи взрослым, он обладает иммунитетом к растению.

Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами, содержащими бобовые группы.

Народные методы борьбы с аллергией

Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так, на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, и занимает несколько месяцев.

Важно! Обязательно перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так, негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты, в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.

Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение и негативно сказывается на здоровье.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-soyu

Причины реакции

Причин развития аллергического состояния при использовании пищевых продуктов, имеющих в своем составе такие бобовые множество. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Низкий порог чувствительности к данному биопродукту.
  2. В более зрелом возрасте — неоднократное переедание или злоупотребление соесодержащей едой. Как правило, отторжение данного продукта возникает у людей желающих набрать не хватающую мышечную массу для придания телу эстетического вида при помощи протеина (главная составляющая сои). Бесконтрольное употребление протеина и приводит к возникновению аллергической реакции.
  3. Изначальная непереносимость. Проявляется уже в возрасте 3 месяцев. Именно по этой причине, при выборе детского питания необходимо обратит внимания на состав, и отказаться от производных бобовых.

Аллергия на соевые продукты

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу.

Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Методы диагностики

Аллергия на бобовые требует тщательной диагностики. Только с помощью специальных исследований могут определить раздражитель. Сначала аллерголог анализирует жалобы для уточнения спектра пищевых раздражителей и их связи с имеющейся клинической картиной.

В ходе диагностики болезни у ребенка учитывают внутриутробную сенсибилизацию. Доктор расспрашивает, как питалась женщина во время беременности и грудного вскармливания, были ли случаи злоупотребления пищевыми продуктами.

У взрослых для диагностики болезни применяют кожные пробы. Но проводят их только во время ремиссии под наблюдением врача. Но специфичность этих анализов невысокая, поэтому диагноз нужно ставить с учетом данных анамнеза. Также следует обращать внимание на чувствительность к другим раздражителям.

Предлагаем ознакомиться Все виды грецких орехов

Кроме кожных проб, прибегают и к лабораторным тестам. В первую очередь определяют наличие иммуноглобулина Е в крови. Для этого используют радиоиммунологический или иммуноферментный метод.

Такие анализы назначают, если не получается поставить диагноз с применением кожных проб, так как эта методика противопоказана во время беременности, лактации, тяжелых реакциях на пищевые продукты, а также в случае длительного употребления антигистаминных препаратов.

Лечится ли непереносимость сои? Аллергия на бобовые культуры

В чистом виде сою используют разве что для кормления скота, но в ряде стран жареные соевые бобы употребляют как наши семена подсолнечника или арахис. Но она широко применяется в составе различных блюд, в виде масла, соуса, очень популярного в азиатских странах тофу – соевого творожка и известного всем веганам и вегетарианцам, а также сторонникам натурального питания соевого молока.

Кроме очевидных изделий, соя может встречаться в качестве наполнителя, в основном в изделиях из молотого мяса и субпродуктов – в колбасах, сосисках, сардельках, паштетах.

Но она может быть добавлена в так называемые сырные продукты. К сожалению, недобросовестные производители часто вводят соевый белок в молочные продукты, в готовые соусы, сырные пасты и прочую пищу.

Чаще других встречается аллергия на соевый соус, поскольку это более доступный и распространенный продукт, но это не означает, что другие продукты не могут вызвать аналогичную реакцию. Чаще всего ей подвержены маленькие дети в возрасте от 3 месяцев и до 2 – 4 лет. У взрослых такое состояние встречается реже, но зато может проявиться в любом возрасте.

Причины развития негативной реакции

В этой ситуации в роли аллергена выступает соевый белок. Организм человека может воспринимать его как чужеродный, высылая вперед защитные силы организма.

В основном аллергия на соевый лецитин возникает у грудничков, потому что их иммунная система еще несовершенная, полностью несформированная.

Она может воспринять растительный белок как вредный компонент, а это приведет к отторжению его организмом и возникнет реакция. В случае малышей она очень выраженная и опасная для здоровья.

Аллергия на сою: симптомы

Проявления реакции на белки этого растения могут быть различными – от незначительного покраснения кожи и слабых высыпаний до серьезной крапивницы, тошноты, рвоты и диареи. Наиболее часто возникают следующие симптомы аллергии на соевый соус и другие продукты с содержанием этого растения:

  • нарушения состояния кожных покровов и слизистых оболочек: сыпь, крапивница, покраснение, отечность, зуд, экзема;
  • изменения со стороны органов чувств: воспаленные глаза, конъюнктивит, насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья, напоминающие астму, анафилактический шок в случае тяжелых осложнений и повышенной восприимчивости;
  • тошнота, реже рвота, расстройство стула;
  • слабость, вялость, повышенная сонливость;
  • снижение артериального давления.

Необязательно проявляться всем признакам сразу, они могут быть единичными или смазанными. Если реакция бурная, нужно сразу вызывать скорую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

Диагностика

Чтобы выяснить, может ли быть аллергия на сою у ребенка или взрослого человека, нужно обратиться к аллергологу или иммунологу.

Врач проведет кожные тесты, которые сразу покажут наличие или отсутствие реакции на соевые продукты. Для более точной диагностики потребуется кожный соскоб и анализ крови на наличие антител.

Именно поэтому сдавать пробы нужно как можно раньше после появления отрицательной реакции на употребление сои в любых видах.

Поскольку соя является представителем бобовых растений, желательно сразу же провести пробу на перекрестную реакцию, чтобы убрать из своего меню другие бобовые, способные стать аллергеном.

Проба выполняется на бобы, фасоль, горох, чечевицу и другие представители этого семейства. Реакция может показать, какие растения можно вводить в свое питание, а каких стоит всеми силами избегать.

Мо­ло­ко

Ко­ро­вье мо­ло­ко и все мо­лоч­ные про­дук­ты — вклю­чая мас­ло, пах­ту, сыр, сли­воч­ный сыр, слив­ки, смесь мо­ло­ка и сли­вок, мо­ро­же­ное, тво­рог, йо­гурт, пу­динг и сме­та­ну. Кро­ме то­го, мно­гие лю­ди, ко­то­рые стра­да­ют ал­лер­ги­ей на ко­ро­вье мо­ло­ко, так­же чув­ст­ви­тель­ны к бел­кам, со­дер­жа­щим­ся в ко­зь­ем и ове­чь­ем мо­ло­ке.

Что делать, чем и как лечить

В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.

Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно.

Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови.

После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.

Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:

  • Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
  • Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
  • Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
  • В некоторых случаях назначают блокаторы.

Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.

Терапия

Аллергия на чечевицу у ребенка и взрослых требует лечения. При появлении признаков заболевания нужно сразу же отказаться от таких продуктов. Также не помешает провести промывание желудка, употребить сорбирующий препарат и антигистаминное средство. Благодаря этому можно значительно улучшить свое самочувствие и избежать развития осложнений.

После того как состояние придет в норму, нужно посетить врача. Он с помощью дополнительных исследований определит причину аллергической реакции и подберет подходящие варианты лечения.

Диагностические исследования не рекомендуют выполнять детям младше трехлетнего возраста, так как у малышей иммунная система быстро подвергается изменениям и получить достоверную информацию очень трудно.

Желательно создать для ребенка гипоаллергенные условия и соблюдать лечебную диету. Это поможет малышу чувствовать себя комфортно. Придерживаться правил питания нужно и взрослым аллергикам. Поэтому от фасоли, зеленого гороха, чечевицы и других бобовых нужно отказаться.

Обычно составлением диеты занимается врач. Он учитывает все особенности организма больного и рассказывает, что делать в случае обострения. Обычно при появлении острой аллергической реакции достаточно использовать традиционные средства для блокировки выработки гистамина. Их применяют в виде капель для глаз и спреев для носа, гелей и мазей для устранения кожной симптоматики.

Особенно лечение необходимо, если наблюдаются негативные реакции со стороны дыхательной системы. В противном случае повышается риск развития бронхиальной астмы.

Аллерген f235 – чечевица, IgE

[21-119] Аллерген f235 – чечевица, IgE
600 руб.

Чечевицу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей).

Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – органов дыхания (аллергический ринит, астма).

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к чечевице, аллергия на бобовые.

Синонимыанглийские

Allergen f235 – lentil.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков.

Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства.

Важнейшие компоненты – альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.

Чечевица – богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ.

Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной.

Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.

Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета: рвотные позывы; жидкий стул; усиленное образование газов; проблемы с дефекацией; колики у грудничков; болевые ощущения в желудке; сыпь на коже в виде красных пятен; ухудшение общего самочувствия; сухие покашливания, трудности с дыханием. У взрослых может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест. При особой чувствительности к чечевице проявление симптомов возможно даже в ответ на вдыхание пара при приготовлении пищи.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии на чечевицу;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на чечевицу;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чечевице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 – нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f315 – фасоль зеленая, IgE
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-119

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]