Может ли быть аллергия на морковь у ребенка 1 год

Когда речь заходит о пищевой аллергии, нам в первую очередь приходят в голову такие продукты, как яйца, арахис, соя и молочные продукты. Но даже среди овощей есть потенциально опасные для вашего ребенка аллергены, например морковь.

морковь малышу

Фото: depositphotos.com. Автор: Mustang_79.

Поскольку данный продукт часто используют для первого или второго прикорма грудничка, своевременное обнаружение симптомов аллергии и их устранение особенно важно.

Причины

Ошибочно мнение, что такая реакция организма относится к пищевым расстройствам. Зачастую ее проявление вызвано рядом причин:

  • добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах;
  • индивидуальная непереносимость овоща;
  • наследственность;
  • перекрестная реакция.

Часто аллергия на оранжевую морковь у взрослого является перекрестной. Она появляется как следствие непереносимости пыльцы других растений. Это обусловлено содержанием белка, подобного тому, что присутствует в пыльцевых растениях. При ослабленном иммунитете организм человека перестает различать аллергены и реагирует на похожие.

Одной из причин непереносимости является сахарный диабет. Сахар в составе корнеплода вызывает ухудшение общего состояния и провоцирует появление аллергической сыпи.

Аллерген f31 – морковь, IgE (ImmunoCAP)

[21-645] Аллерген f31 – морковь, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к моркови.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the carrot, Spec. IgE to the carrot (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Морковь широко используется в кулинарии, богата минеральными веществами, клетчаткой, сахаром и витамином А. Как правило, аллергия на морковь не является одной из главных аллергических реакций и не относится к пищевой аллергии. Но она способна вызывать перекрестную реакцию.

В моркови содержится 6 белков, которые являются потенциальными аллергенами. Перекрестная реакция на морковь встречается у людей, страдающих от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев.

Это происходит вследствие того, что белки, содержащиеся в моркови, схожи с белками, которые находятся в составе пыльцы.

Вареная морковь не так аллергенна, как сырая, потому что термическая обработка снижает количество аллергенных веществ. В морковном соке содержится высокая концентрация аллергенных веществ, что делает его сильным аллергеном.

Аллергия на морковь, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Признаки аллергической реакции обычно наблюдаются через пару минут после проникновения аллергенов в организм, симптомы могут проявиться только через несколько часов, но не позже 6 часов. Степень симптоматики зависит от индивидуальных особенностей.

В некоторых случаях может начаться аллергический ринит от того, что человек находится в помещении, где готовится морковь.

Наличие специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Аллергия на морковь, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Кроме того, морковь часто бывает причиной контактного дерматита кистей.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания.

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна.

Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на морковь.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу моркови: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,кЕдА/лКлассУровень аллергенспецифических антител IgE
0 – 0,350Отсутствует
0,351 – 0,691Низкий
0,70 – 3,492Средний
3,5 – 17,493Высокий
17,5 – 49,994Очень высокий
50,0 – 100,05Насыщенно высокий
Больше 100,06Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на морковь;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам моркови.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Quirce S., Blanco R., Diez-Gomez M. L. et al. Carrot-induced asthma: immunodetection of allergens // J. Allergy Clin. Immunol. – 1997. – Vol. 99. – No. 5. – P. 718-719.
  • Ebner C., Hirschwehr R., Bauer L. et al. Identification of allergens in apple, pear, celery, carrot and potato: cross-reactivity with pollen allergens // Monogr. Allergy. – 1996. – Vol. 32. – P. 73-77.
  • Paschke A., Wigotzki M., Steinhart H. Alterations of allergenicity of fruits and vegetables during technological processing / 8th International Symposium on Problems of Food Allergy [Abstract]. – Venice, 2001. – Ch. 11-13.
  • Vieths S., Scheurer S., Ballmer-Weber B. Current understanding of cross-reactivity of food allergens and pollen // Ann. N.Y. Acad. Sci. – 2002. – Vol. 964. – P. 47-68.
  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-645

Симптомы

Негативная реакция чаще всего возникает при употреблении овоща в сыром виде, но есть единичные случаи, вызванные вареным корнеплодом. К основным симптомам аллергии на морковь относят:

  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • кашель или отдышку;
  • чихание;
  • отеки слизистых оболочек;
  • зуд кожных покровов;
  • высыпания на лице и теле;
  • жжение во рту;
  • боль в животе;
  • рвотные позывы.

Симптоматика заметна сразу после употребления овоща или непосредственно при контакте с ним.

Аллергии на морковь — серьезное заболевание, которое способно привести к анафилактическому шоку.

Минимальная степень аллергенности

Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:

  • шпинат, и сырой, и тушены
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде
  • брокколи, в том числе и после термообработки
  • баранина любого способа приготовления
  • зеленый горошек (свежий и консервированный)
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
  • конина в любом виде
  • кисломолочные продукты
  • чай (черный и зеленый)
  • желтая черешня, в том числе консервированная
  • кабачки любого способа готовки
  • огурцы
  • пшенная каша
  • перловка, в том числе в составе супов
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
  • патиссоны
  • курага
  • все желтые сливы
  • салат практически всех сортов
  • растительное масло (особенно подсолнечное)
  • репа в любом виде
  • тыква
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
  • белая смородина в любом виде
  • топленое масло
  • цветная капуста в любом виде
  • зеленая фасоль

Проявление у ребенка

Морковь вводят в рацион постепенно

Для первого прикорма грудничка зачастую выбирают морковку. При знакомстве с корнеплодом реакция скорее всего не проявится, ведь организм только начинает создавать антитела. После следующих же приемов организм проявит наличие симптомов, таких как повышенное газообразование или красная сыпь на лице. Главной причиной является нехватка необходимых ферментов пищеварительной системы грудничка.

Однократное введение большого количества корнеплода в 80% вызывает аллергию.

Употребление сока, как и овощного пюре, бывает чревато последствиями. Аллергия на морковь у ребенка почти не отличается от реакции на нее взрослых:

  • опухание десен и губ;
  • крапивница на лице;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • метеоризм;
  • понос;
  • ухудшени аппетита.

Малыш проявляет беспокойство: капризничает и плачет. У грудничков появляется каротиновая желтуха, проявляющаяся пигментацией кожных покровов. Оградить ребенка от заболевания способно длительное вскармливание грудью и аккуратное введение прикорма.

В рацион грудного ребенка рекомендовано вводить вареную морковь не ранее достижения возраста 7 месяцев, в сыром виде — 10 месяцев.

При наблюдении симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу.

Причины аллергических реакций на морковь

Обсудить на форуме

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь.

Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.

Рекомендуемые пищевые продуктыУпотреблять с осторожностьюВысокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить)
Прочее
  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (не крепкий)
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы
Углеводы
  • Хлеб с отрубями не сдобный (пшеничный и черный не сладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
Рыба
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
Мясо
  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
Ягоды
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
Фрукты
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм.курага, финики, инжир)
Овощи
  • Картофель (вымоченный 10–12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
Крупы
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями

Такая вот таблица аллергенных продуктов рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей

Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.

В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи.

Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.

Опасность моркови при грудном вскармливании

При кормлении грудью мама должна с осторожностью употреблять продукты оранжевого и красного цветов, т. к. они способны не только вызвать сыпь, но также ухудшить общее самочувствие малыша. Есть несколько правил употребления корнеплода при ГВ (грудном вскармливании):

  • На протяжении 1 месяца после родов стоит воздержаться от корнеплода.
  • До достижения ребенком 3-месячного возраста нежелательно употреблять овощ сырым.
  • Разрешены блюда с запеченным, тушеным и отварным овощем на протяжении всего периода лактации.

При введении в рацион на период ГВ моркови в течение 3 суток отслеживают поведение малыша.

Морковные аллергены

К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.

На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при появлении аллергических симптомов, — умыться, прополоскать ротовую полость и выпить 1 л жидкости. После избавления от аллергена симптомы исчезают за период около 1,5 часов.

Препараты

Когда диагноз подтвержден доктором, лечение начинают с сорбентов. Среди них эффективностью отличаются «Энтepocгeль», «Фосфалюгель», «Пoлиcopб».

При купировании симптомов используют препараты кортикостероидного и антигистаминного действия. Для лечения сыпи используют средства «Зиртек», «Кларетин», «Супрастин». При появлении конъюнктивита — капли «Кромгексал».

Врачи также разрабатывают гипоаллергенную диету и выбирают оптимальную стратегию для лечения.

Народные рецепты

Смягчить симптомы помогают народные средства. Высокой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • Чтобы сделать травяную смесь, берут 35 г земляники, 20 г полыни, по 15 г крапивы, репейника и корня одуванчика. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. смеси и заливают стаканом укропа. Настаивают не менее 12 часов. Готовое питье разделяют на 3 части и употребляют в течение дня.
  • Для лечения покраснений и высыпаний 1 ст. л. сушеной крапивы заливают 250 мл горячей кипяченой воды и настаивают 30 мин. Средство принимают перед едой в течение дня.
  • Жуют соты с пчелиным медом с утра по 10 мин. ежедневно.

Меры профилактики

Когда перекрестная аллергия на морковь связана с реакцией на пыльцевые растения, для профилактики корнеплод в сыром виде исключают из пищи. В других случаях от овоща отказываются совсем.

Симптоматика у ребенка исчезает самостоятельно по мере созревания организма. Взрослые должны быть более аккуратны, ведь они должны не только исключить продукт из рациона, но и не допускать тактильного контакта с ним.

Пар от приготовления блюд с оранжевым корнеплодом, попав в глаза и органы дыхания, вызывает отеки слизистых оболочек. Морковный сок нельзя применять людям, страдающим аллергией.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Лечение современными препаратами

Первое что необходимо сделать, это полностью отказаться от моркови. Желательно и не присутствовать там, где этот овощ растет или где с его использованием, готовят блюда.

При ярко выраженной симптоматике обязательно и медикаментозное лечение.

  • Прием антигистаминных средств. Чаще всего врач назначает Супрастин, Телфаст, Лоратадин, Кларитин. Дозировка зависит от возраста больного.
  • При аллергическом рините показано использование спрея Кромогексал или капель Виброцил. Для устранения конъюнктивита назначают глазные капли Кромогексал.
  • Если при аллергии развивается бронхиальная астма, то назначается такой препарат как Сингуляр.
  • Проявления болезни быстрее устраняться, если лечение сочетать с приемом сорбентов – угля активированного, Полисорба.
  • Высыпания на коже проходят при лечении антигистаминами, дополнительно можно применять такие мази, как Синафлан, Адвантан. Их назначают коротким курсом.

Особенности лечения грудничков, детей.

Медикаментозное лечение грудничкам и детям младшего возраста обязательно назначается только врачом.

Из антигистаминных препаратов чаще используют Супрастин, Диазолин, Фенистил, но дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке. Дополнительно также применяют сорбенты.

Диатез на щечках хорошо лечит мазь Бепантен, примочки с отваром череды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: