Безопасный, да не для всех. Аллергия на кабачок

В данной статье речь пойдёт о кабачке. Столь распространенный в южных странах овощ полюбился людям и в северных широтах. Пищевая промышленность предлагает всё новые и новые блюда из этого продукта, вплоть до кабачкового варенья, не говоря уже об икре. Если вам приходилось задумываться над вопросом, вызывает ли аллергию кабачок, значит после его употребления в каком-либо виде ваше самочувствие ухудшилось. Можно по-разному относиться к этому продукту: любить или на дух не переносить. Однако аллергикам стоит быть особо внимательными. Хоть этот продукт и считается безобидным, так как его дают даже при первом прикорме малышам, но всё же нередки случаи диагностирования аллергии на кабачок у взрослых и малышей.

аллергенные кабачки

Продукты для начала прикорма

Пищевая аллергия чрезвычайно распространена, с ней сталкиваются не только взрослые, но и дети грудного возраста, чаще всего при введении прикорма. Если женщина кормит младенца грудью, аллерген может содержаться в её молоке. Педиатры предлагают в качестве первого прикорма использовать овощи, каши, кисломолочные продукты. Необходимо учитывать вес ребёнка, особенности функционирования его кишечника. Мамы грудных детей с нормальным весом, регулярным стулом или склонностями к запорам останавливают выбор на овощном прикорме. Педиатры рекомендуют для первого прикорма кабачок. Овощ относится к семейству тыквенных, имеет продолговатые плоды белого, салатного, жёлтого, тёмно–зелёного цвета. Мякоть сочная, быстрая в приготовлении.

пюре из кабачков

Пюре из отварных кабачков – идеальный продукт для грудничков, оно выглядит как однородная нежная масса, обладающая практически нейтральным вкусом.

Достоинства пюре из кабачка:

  • продукт легко усваивается, так как содержит много пектинов;
  • не раздражает стенки желудка;
  • благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику;
  • нормализует водно–солевой баланс;
  • оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

В течение десятилетий педиатры и диетологи были убеждены в гипоаллергенности продукта, однако у многих родителей не без причины возникает вопрос: «Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?». Как и любой новый продукт, необходимо вводить кабачок в рацион малыша постепенно, начиная с нескольких граммов, постепенно увеличивая количество до необходимой порции. Нельзя одновременно знакомить малыша с несколькими новыми продуктами. Аллергены имеют свойство накапливаться, аллергия на кабачок может проявиться через несколько дней употребления. При появлении первых признаков аллергии необходимо немедленно исключить продукт из меню младенца.

Что вызывает

К появлению аллергии могут привести определенные факторы. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта. Некоторые аллергологи считают, что данный фактор нельзя назвать истинной предпосылкой болезненной реакции.

Среди причин детской аллергии на такой полезный овощ, как кабачок, медицинское сообщество выделяет следующие:

  • наследственность;
  • внутриутробная гипоксия;
  • врожденные заболевания органов пищеварительной системы;
  • недостаток ферментов;
  • курение родителей;
  • снижение защитных функций организма;
  • незрелость желудка и кишечника.

Кабачковая аллергия у взрослых обычно тянется с детского возраста. Появление реакции на овощ в зрелом возрасте крайне редко и связано, как правило, с ослаблением иммунитета и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не всегда именно сам кабачок является провокатором аллергии. Бывают случаи, когда виной заболевания становятся химикаты, применяемые в процессе выращивания продукта.

Важно: Чтобы предотвратить аллергию у детей, кормящие мамы должны позаботиться о гипоаллергенности своего питания.

Причины аллергических проявлений

Традиционно кабачок не относится к категории аллергенных продуктов, но врачи всё чаще сталкиваются с развитием аллергической реакции у грудничков после употребления этого овоща.

Медики предупреждают, что по ряду причин у ребёнка развивается аллергическая реакция после использования кабачка в качестве первого прикорма:

  1. Наследственность, если у кого–либо из родителей или ближайших родственников существует аллергия на пищевые продукты, вероятность того, что у ребёнка разовьётся реакция, существенно возрастает.
  2. Тяжёлое протекание беременности, недостаточное снабжение плода кислородом.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Загрязнённая окружающая среда.
  5. Искусственное вскармливание. Аллергия реже возникает у детей, находящихся на грудном вскармливании до года.
  6. Употребление кормящей мамой аллергенных продуктов, несоблюдение диеты.

Риск развития болезненных проявлений возрастает, если одновременно присутствуют несколько факторов. Причиной аллергии на кабачок у грудничка выступает незрелость ферментативной функции, невозможность пищеварительной системы полностью переварить пищу. Овощи, приобретённые в магазине или на рынке, часто содержат избыток нитратов, особенно выращенные в тепличных условиях. Реакция на кабачок, содержащий удобрения, обычно быстрая и бурная.

Как проявляется патология?

Аллергия у грудничка на кабачок не является распространенным видом реакции. Попадая в пищеварительный тракт аллергены способны проявляться через несколько часов.

Проблема усугубляется, поскольку грудничок не может самостоятельно сказать о том, что его беспокоит. Определить наличие аллергии можно по состоянию кожи. На ней могут появляться сыпь, покраснения, которые сопровождаются зудом. При этом рекомендуют наблюдать за состоянием младенцев. Они становятся капризными и плаксивыми. Обычно реакция появляется с первых дней прикорма.

Общие симптомы аллергической реакции у грудничков

Симптомы пищевой аллергии у ребенка можно определить по характерным симптомам:

  • краснеет кожа лица, конечностей и всего туловища;
  • наличие мелкой сыпи, которая напоминает крапивницу;
  • появление потницы;
  • зуд кожи;
  • раздражение слизистых оболочек органов дыхательной системы и глаз;
  • нарушение пищеварения – понос, тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • частые срыгивания у новорожденного ребенка (когда кабачок попадает в пищеварительный тракт с материнским молоком);
  • снижение аппетита;
  • редко повышается температура тела.

Первый симптом аллергии – это покраснение кожи и сыпь. Кроме этого ребенок может страдать от кишечных коликов, запоров. Редко такие признаки могут свидетельствовать об отравлении кабачком. При этом наблюдается значительное повышение температуры тела и ухудшение самочувствия малыша.

Признаки диатеза у детей раннего возраста

Диатез – это форма аллергической реакции. Встречается у детей разного возраста. Очень часто с таким явлением сталкиваются груднички в период прикорма. Новорожденный ребенок сталкивается с диатезом, когда аллерген попадает в пищеварительную систему с грудным молоком.

Распознать аллергические проявления помогут такие признаки:

  • наличие опрелостей;
  • мелкая сыпь на щеках, которая шелушиться и может распространяться на другой участок кожи;
  • ребенок чешет место локализации сыпи, поскольку страдает от сильного зуда.

При первых симптомах диатеза необходимо начинать лечение. Каждый родитель должен знать, что в таком случае поможет педиатр или детский аллерголог.

Как вводить прикорм при аллергии. Как и по сколько вводить прикорм

Симптомы аллергии на кабачок

Если верить статистике, каждый пятый ребёнок в возрасте до года страдает от проявлений пищевой аллергии.

красные щеки у грудничка

Факторы, влияющие на возникновение аллергических реакций:

  • неокрепшая иммунная система;
  • неотлаженная деятельность органов пищеварения;
  • недостаточное количество ферментов в кишечнике;
  • высокая проницаемость стенок желудка.

Добавление в рацион ребёнка новых продуктов питания приводит к ответной реакции организма, чаще всего аллергия возникает в начале прикорма.

Аллергия на кабачок имеет следующие признаки:

  • красные пятна на лице и теле;
  • мелкая сыпь;
  • отечность;
  • шелушение;
  • зуд, раздражение;
  • слезоточивость;
  • насморк;
  • тошнота, рвота;
  • срыгивание;
  • метеоризм;
  • повышенная температура.

Аллергия на кабачок приводит к нарушению деятельности кишечника, желудочным коликам, поносу или запору. Появляется белый налёт на языке. При несвоевременно начатом лечении нарушается сердечный ритм, учащается дыхание, пропадает аппетит.

Профилактика аллергии

Чтобы избежать проявлений реакции аллергического типа у ребенка на кабачок, необходимо придерживаться правил начала введения прикорма

Чтобы избежать проявлений реакции аллергического типа у ребенка на кабачок, необходимо придерживаться правил начала введения прикорма. Изначально дают маленькое количество, где-то половину чайной ложки кабачка. Наблюдают за реакцией на протяжении нескольких дней, при отсутствии симптомов порцию увеличивают.

Другие виды продуктов должны вводиться аналогично, вплоть до продуктов, которые ребенок пробует впервые в жизни. Это касается овощей, фруктов, печенья и жидкостей.

Первая помощь

При незначительных проявлениях аллергии родители могут снять симптомы до прихода врача. Дайте малышу адсорбент, который выведет аллергены из организма. Это остановит или существенно замедлит аллергическую реакцию, облегчит состояние ребёнка, устранит симптомы. Подберите препарат, подходящий по возрасту, обязательно придерживайтесь газировки. Делать очищающую клизму, давать антигистаминные препараты можно только по назначению педиатра. Если же вы заметили нарушение дыхания, одышку, учащённое сердцебиение, срочно вызывайте скорую помощь.

Диагностика и лечение

Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь установить диагноз самостоятельно. Не используйте при лечении ребёнка от аллергии народные средства, они могут ухудшить состояние, затянуть процесс выздоровления.

Во время осмотра врача будут интересовать следующие вопросы:

  • время возникновения симптомов, частота их проявления;
  • возможные причины возникновения аллергии;
  • осложнения, возникавшие во время беременности – токсикоз, гипоксия плода, заболевания и прочие.

Педиатр осмотрит кожные покровы, слизистые оболочки, органы зрения, назначит ряд лабораторных исследований.

Необходимые анализы:

  • общий анализ крови, кала, мочи;
  • кожные пробы;
  • анализ крови на наличие антител (иммуноглобулинов).

По результатам осмотра и анализов врач может дать точный ответ, может ли быть аллергия на кабачок у вашего ребёнка.

Для устранения симптомов аллергической реакции зачастую достаточно исключения из рациона продукта, вызвавшего его.

Если же состояние малыша тяжёлое, назначают медикаментозное лечение:

  • антигистаминные препараты для нейтрализации аллергической реакции, снижения болевых ощущений, зуда, отёков у грудных детей – Фенистил, Зиртек, Супрастин и другие;
  • сорбенты для поглощения из пищеварительного тракта токсических веществ – Смекта, Энтеросгель;
  • средства, регулирующие деятельность пищеварительной системы – Линекс, Бифиформ, Эспумизан и пр.;
  • противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикостероидные мази, оказывающие выраженное антигистаминное, иммуноукрепляющее действие.

Медикаментозные средства для малышей выпускают в форме фруктового сиропа, капель. Гормональные препараты используют только в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни ребёнка. При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций лечащего врача симптомы заболевания исчезают достаточно быстро. Не пытаетесь лечить ребёнка с помощью отваров и настоев трав, принимаемых внутрь, для детей грудного возраста этот метод лечения неприемлем. Допустимо купание малыша в отварах ромашки, череды, календулы, ванночки с травами помогут снизить воспалительные процессы на коже, уменьшить зуд.

Общие рекомендации

В качестве профилактических мер, снижающих риск возникновения пищевой аллергии у грудных детей, стоит принять к сведению следующие:

  • Постараться отказаться от искусственных смесей или покупать детское питание только известных профильных торговых марок;
  • Для первого прикорма желательно использовать продукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Обходить стороной овощи и фрукты, продаваемые на рынке не в период их сезонности;
  • Обязательно читать этикетки, проверяя срок годности продуктов (каш, соков, пюре и т.д.), а также их состав;
  • Перед началом кормления ребенка лучше попробовать еду самому, выждать пару часов времени, наблюдая за своим самочувствием, и только потом давать ребенку;
  • Продукты, вводимые в рацион, добавлять поочередно с перерывом для каждого ингредиента не менее недели. В таком случае кишечник не испытывает перенагрузки, адаптируясь к новой пище естественным образом;
  • Продукт начинает вводиться в рацион по нарастанию, стартуя от 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая порцию раз в 2-3 дня;
  • Желательно давать новую еду в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за малышом в период его бодрствования. В случае если аллергическая реакция даст о себе знать ночью, к утру ее трудно будет адекватно оценить;
  • При выявлении аллергены продукт-«агрессор» необходимо исключить из схемы питания на 1-2 месяца, а потом попробовать данный прикорм снова. Со временем кишечник ребенка становится более стабильным и количество воспринимаемых продуктов возрастает.

Профилактика аллергии на кабачок

При правильном соблюдении всех предписаний доктора пищевая аллергия (в том числе и на кабачок) поддается успешному лечению. С возрастом детский организм укрепляется, иммунная система запускается в нужном ри это заболевание естественным образом.

Советы родителям

Чтобы избежать развития аллергии, важно придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Женщина с первых недель беременности должна заботиться о здоровье своего ребёнка – включать в рацион разнообразные полезные продукты, не имеющие в своем составе аллергенов, стараться избежать вирусных и инфекционных заболеваний.
  2. После рождения ребёнка эти же требования относятся к рациону кормящей женщины.
  3. При выборе продуктов для прикорма соблюдайте рекомендации педиатра, ведите пищевой дневник, отмечайте в нём все реакции малыша на каждый новый продукт.
  4. Старайтесь сохранить грудное вскармливание до достижения ребенком одного года.

Если есть возможность, овощи для прикорма грудничков выращивайте на собственном огороде, не используя ядохимикаты и удобрения.

Какие признаки бывают

Первое, на что следует обратить внимание – поражения кожи.

Если вы подозреваете, что кабачок воспринимается вашей иммунной системой, как аллерген, то заметите на коже высыпания, покраснения, зуд и изменения ее общего состояния.

В отдельных случаях вызывает излишнее намокание или чрезмерная сухость кожных покровов.

Заметить данные признаки можно спустя некоторое время после употребления в пищу кабачка.

Помимо этого, у пациента бывают такие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • кашель;
  • воспаление слизистых оболочек глаз и рта;
  • отеки слизистых оболочек губ, горла, полости рта;
  • анафилактический шок – в редких случаях.

У грудничков при кабачковой аллергии поднимается температура, по всему телу появляется сыпь, развивается понос. В отдельных случаях могут наблюдаться обильные срыгивания, колики и вздутие живота, белесость языка, что свидетельствует о дисбактериозе.

При малейшем подозрении на наличие непереносимости кабачка необходимо показать больного аллергологу и диетологу. У детей такого рода заболевание может развиться очень бурно и нанести здоровью серьезный урон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: