Аллергия на икру и другие необычные виды аллергии

14.07.2017
В век быстрого темпа жизни разнообразными аллергическими реакциями никого не удивишь. Проявления в виде пятен, ринита, коньюктивита, покраснений и боли в глазах, затрудненного дыхания знакомы многим жителям. Привычной считается реакция при общении с представителями животного мира, в период цветения трав и при употреблении в пищу продуктов.

Аллергенными продуктами являются цитрусовые, молочная продукция, цельное коровье молоко, орехи и разные сорта рыбы. Аллергия на красную икру — распространенное явление.

Причины возникновения аллергии

Красная икра представляет собой достаточно сильный аллерген. Причины, по которым продукт вызывает реакцию организма, могут заключаться в:

  • Белке, содержащемся в его составе. Именно белок составляет основную часть икры;
  • Пищевых добавках, которые могут добавлять к икре производители. Среди них можно назвать: уротропин, сорбиновая кислота;
  • Токсинах, образующихся в продукте из-за неправильных условий хранения или истекшего срока годности.

Если причина аллергии кроется именно в составе креветок, то человеку необходимо убедиться, что у нет непереносимости других видов морепродуктов, таких как: рыба, креветки, крабы, мидии и прочее.

Важно помнить, что никакой вид термической обработки икры не снижает ее аллергических свойств.

Группы риска

Как правило, аллергию на красную икру, в целом, как и на иные виды продуктов, имеют люди, часто употребляющие ее в пищу. То есть можно сделать вывод, что в группу риска входят жители тех стран, в которых преобладает морская пища.

Вторыми в группу риска входят лица, уже имеющие какой-либо вид аллергии, а также те, у кого близкие родственники обладают непереносимостью красной икры.

Помимо этого, риск возникновения аллергии повышен у лиц с ослабленной иммунной системой, поэтому с собой осторожностью употреблять продукт в пищу должны:

  • Дети;
  • Беременные и кормящие женщины. Есть риск возникновения аллергии у плода или ребенка, питающегося грудным молоком;
  • Лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемия, атеросклероз, гипертония;
  • Лица с заболеваниями почек;
  • Лица с высоким уровнем холестерина.

Это не значит, что те, кто не входит ни в одну из перечисленных категорий, на 100% защищен от аллергии на красную икру, но риск будет меньше.

Как лечить аллергию?

Панацеи от данного недуга не существует, хотя ученые активно занимаются разработками. Аллергию на пыльцу уже довольно успешно лечат. Единственный способ избежать реакций на икру – исключить ее из рациона. Возможно, с течением времени организм перестроится и будет способен воспринимать данный продукт.

У ребенка, например, к семи годам организм может начать воспринимать рыбные продукты нормально. А взрослым лучше стараться избегать рыбных блюд и запахов. Черная икра, наоборот, способна облегчить приступы аллергии, поэтому она полностью безопасна. Но беременным и кормящим матерям ее все-таки лучше не употреблять.

Особенности течения патологии и симптомы

Симптомы аллергической реакции на употребленную в пищу икру могут быть различными в каждом индивидуальном случае.

У взрослых

Иммунная система у взрослых всегда обладает индивидуальными особенностями, поэтому характер аллергии может сильно различаться.

Среди возможных симптомов отмечают:

  • Сыпь. Это может быть, как обычные мелкие пятнышки, так и выпуклые волдыри;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Появление отечности. Она может быть выражена, как на кожных, так и на слизистых покровах;
  • Выраженный зуд;
  • Метеоризм и диарея;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Признаки насморка: течь или, наоборот, заложенность носа;
  • Одышка.

  • Отек Квинке, в результате которого происходит сильный отек дыхательных путей, что может привести к удушью;
  • Анафилактический шок. Это реакция организма на аллерген, выражающаяся в полном нарушении центрального кровообращения, что без оказания своевременной помощи приводит к летальному исходу.

При возникновении любых из перечисленных симптомов, нужно прекратить употребление икры в пищу и начать лечение.

В детском возрасте

Аллергия на красную икру у ребенка может возникнуть с такой же вероятностью, как и у взрослых. При этом протекать она может даже сложней, так как иммунная система формируется постепенно и в детском возрасте она более подвержена различного рода раздражителями. Именно поэтому рекомендуется знакомить детей с новыми продуктами постепенно небольшими порциями. Только так можно выявить, имеется ли реакция на него или нет.

Красная икра у детей также входит в список основных аллергенов вместе с медом, яйцами, цитрусами, молочными продуктами, какао. Симптомы реакции схожи с теми, которые наблюдаются у взрослых, но в виду более слабой иммунной системы они возникают и прогрессируют быстрее.

Особенность аллергии у детей, в том числе на икру, заключается в том, что по мере взросления и формирования естественных защитных сил организма, она может исчезнуть самостоятельно.

Аллергическая реакция на икру: причины, симптомы и что делать

Чтобы человек был здоровым, на его защите стоит иммунная система, состоящая из системы клеток, тканей и органов. Иммунитет вовремя выявляет и обезвреживает патогенные вещества, провоцирующие недуги.

Под аллергией понимается своеобразный сбой в работе иммунитета, при котором даже самые безобидные вещества могут стать аллергенами и оцениваться как угроза здоровью.

В зависимости от того, что повлекло столь негативную реакцию защитных сил, иммунологическая патология может быть пищевой, бытовой, лекарственной, респираторной и т.п.

В повседневной жизни чаще всего встречается непереносимость какого либо продукта потребления. Стоит остановиться на этом подробнее.

Спровоцировать реакцию может как животная, так и растительная пища. Большинство провокаторов возникновения аллергии приходятся на вещества белковой природы.

Излюбленными блюдами у множества людей считаются дары моря, а уж такие деликатесы как икра лосося и осетра всегда украшали праздничный стол.

Несмотря на безусловную полезность икры, позволяющую восстановить энергию, улучшить метаболизм и даже онкопрофилактику, она входит в число самых опасных для здоровья человека аллергенов. Причина кроется в особом белке парвальбумине, который не разрушается термически и может спровоцировать реакцию даже при вдыхании. Установлено, что аллергенность красной икры выше чёрной.

Причины и кто находится в зоне повышенного риска?

Актуально, что случаи аллергии на икру наиболее часты в районах, где население живёт рыбным промыслом, а морепродукты присутствуют в повседневном рационе. Встречается повышенная чувствительность даже на запах при готовке морепродукта.

Причинами появления непереносимости икры могут быть следующие факторы:

  • Избыточное употребление продукта.
  • Предрасположенность по генетической линии.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Симптомы и как распознать заболевание вовремя?

При попадании аллергена, организм начинает подавать сигналы бедствия:

  • Кожа краснеет и покрывается зудящими высыпаниями различного вида и локализации.
  • Возникают сложности с дыханием.
  • Неприятные ощущения в носогубной области.
  • Наблюдаются нарушения процесса пищеварения.

В особо тяжёлых случаях процесс может принять угрожающе жизни формы – анафилактический шок и отёк Квинке.

Почему проявления аллергии у детей требует особого внимания? Несомненно, в силу своего несовершенства и повышенной чувствительности наиболее уязвим для аллергии детский организм. Любая мама в благом стремлении накормить любимое чадо чем-нибудь питательным и самым лучшим, вроде икры не всегда понимает, какой опасностью может обернуться такая «забота».

Заболевание у детей отличается более тяжелым течением с характерной симптоматикой:

  • Скорая реакция после контакта с раздражителем.
  • Боли в животе рвота, диарея.
  • Ощущения жжения и опухлости языка.
  • Малыш тяжело дышит, лицо синеет.
  • Кожные покровы принимают вид сухой экземы.
  • Артериальная гипотония.

Лечение и как помочь пострадавшему?

Первая помощь как взрослому, так и ребёнку заключается в немедленном изгнании аллергена. Для этого проводят промывание желудка, затем больному дают сорбенты (активированный уголь, Смекта, Сорбекс и пр.).

Следующим этапом необходимо начать лечение медикаментами антигистаминной группы.

В настоящее время в аптечная сеть имеет большой выбор усовершенствованных антиаллергенных медикаментов таких как Эриус, Цетрин, Зодак, Лоратадин и пр.

Более серьёзные случаи требуют постоянного контроля врача-аллерголога, назначения гормональных средств, иммуномодуляторов, комплекса анализов, исследований и строгого соблюдения режима питания.

Ситуации, угрожающие жизни, требуют незамедлительного врачебного вмешательства, вызова скорой медицинской помощи и госпитализации.

Пытаться использовать для лечения средства народной медицины в данном случае не только бесполезно, но и может стоить человеку жизни.

Как купить качественный товар и сохранить здоровье?

В целях предупреждения пищевого отравления к выбору рыбной икры стоит подойти ответственно. Чаще всего морской деликатес продаётся упакованным в удобные жестяные или стеклянные баночки, что позволяет запастись продуктом заранее. Упаковка из стекла упрощает выбор, но по цене дороже. Качественные консервы в металлизированной упаковке обладают следующими признаками:

  1. Жестяная тара без вмятин и вздутий.
  2. Надпись на этикетке чёткая и подробная (состав, вес, сорт, изготовитель, ГОСТ или ТУ);
  3. Дата изготовления выбита или нанесена на крышке банки не стираемой краской.
  4. Ответственный производитель дорожит репутацией, тару наполняет продуктом полностью.
  5. Икринки в банке одинакового размера, целостность сохранена. Для осетровой икры характерен серо-чёрный цвет, а для лососёвой оранжево-красный и слабая горчинка во вкусе.
  6. После вскрытия упаковки морепродукт необходимо употребить не позже, чем после 1-2 дней при температурном режиме от -3 до -6 градусов, переместив его в стеклянную посуду.

Развесной продукт нужно покупать в проверенных торговых точках и игнорировать частников. Такой икре положено иметь аппетитный внешний вид без сухих и повреждённых икринок, а запах не должен отталкивать.

В дополнение к вышесказанному стоит помнить, что высококачественный продукт не может иметь низкую цену.

Получив негативную реакцию на икру семейства лососёвых или осетровых, следует проявить осмотрительность перед дегустацией икры мойвы, минтая, сома и других видов промысловых.

Людям, гиперчувствительным к икре рыб, нужно исключить её из рациона, а также соблюдать осторожность в потреблении морепродукции в целом.

Знакомить малыша с дарами моря стоит только с 8-месячного возраста, начиная с рыбного прикорма к другим блюдам. В меню детей до 3 лет икре не место.

Всесторонне вооружившись полученными знаниями, поход в супермаркет за красной или чёрной икрой имеет все шансы быть успешным, а дегустация на праздничном застолье морских деликатесов принесёт только удовольствие, а сожаления.

Источник: https://allergiyas.ru/allergicheskaya-reakciya-na-ikru-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

Диагностика

Современная медицина позволяет не гадать, на что именно возникла аллергическая реакция, а определить точный раздражитель с высокой точностью. Если у человека возникло подозрение, что его организм имеет непереносимость к красной икре, то он может обратиться за помощью к врачу. Ему будут назначены следующие меры диагностики:

  • Анализ крови. Он позволит определить, присутствует ли в данный момент в организме реакция. Об этом может свидетельствовать повышенное значение эозинофилов;
  • Нанесение проб. Процедура заключается в том, что пациенту делают неглубокие царапины на теле, как правило, на руках и затем наносят на них концентрированные аллергены в очень маленьких дозах. Если место нанесения какого-либо раздражителя покраснело, опухло или начало зудиться, то этот факт говорит о наличии аллергии именно на этот компонент.

Диагностика аллергии на красную икру

В случае затруднения самостоятельно поставить диагноз аллергической реакции, необходимо обратиться к специалисту

Разобраться, на какой продукт произошла аллергическая реакция, возможно, если внимательно проследить за питанием. В случае затруднения самостоятельно поставить диагноз аллергической реакции, необходимо обратиться к специалисту. Врач-аллерголог назначит способы диагностики для постановки диагноза. Назначают:

  • общий анализ крови;
  • анализ на иммуноглобулинов Е;
  • аллегропробы.

Для проведения аллергических проб специалист проводит царапину или укол ланцетом и на пораженное место наносится аллерген в микродозах. Результаты теста не заставят себя ждать. Если появилось покраснение в месте укола, аллергия присутствует.

Всего проб существует четыре:

  • пищевые аллергены;
  • аллергены пыльцы;
  • аллергены пыли;
  • аллергены животного происхождения.

Это поможет избегать нежелательных продуктов или животных, которых следует избегать.

Методы терапии

Особенность аллергии заключается в том, что вылечить ее полностью невозможно. При помощи различных мер можно облегчить имеющиеся симптомы во время приступа или снизить степень выраженности реакции организма на раздражитель.

Пациенту с аллергической реакцией на икру необходимо в обязательном порядке получить лечение. Так как предугадать на 100% отсутствие осложнений, например, отека Квинке, очень сложно. Помочь устранить имеющиеся симптомы могут следующие группы препаратов:

  • Антигистамины. Они позволяют блокировать действие гистаминов, которые и являются основной причиной возникновения неприятных признаков: сыпи, удушья, насморка и прочее;
  • Сорбенты. Их принимают с целью очищения организма от токсинов, что дает ему возможность быстрее восстановиться после приступа;
  • Преднизолон. Это гормональный препарат, который в короткие сроки борется с проявлениями аллергической реакции.

В плане выбора медикаментов лучше всего полностью довериться врачу, который сможет подобрать наиболее подходящий вариант, исходя из особенностей аллергической реакции и анамнеза пациента.

Роль диеты в лечении

Помимо основного лечения аллергии, пациенту будет предложена диета. Она необходима, чтобы организм мог лучше противостоять аллергенам и быстрее восстановиться.

В случае с аллергией на красную икру диета будет подразумевать отказ от следующих продуктов:

  • Красная икра. Это самое главное правило. Только отказавшись от употребления основного раздражителя, можно надеяться на отсутствие в дальнейшем аллергических реакций;
  • Морепродукты. Их схожий состав с икрой может стать причиной возникновения неприятных симптомов;
  • Суши, роллы и иные блюда морской кухни. Большая вероятность, что в их составе может оказаться икра. Лучше всего перед употреблением подобных блюд, уточнять их состав.

Профилактические меры

Если человек не имеет аллергии, но у него есть к этому риск, например, по наследственному фактору, ему стоит придерживаться определенных мер профилактики. Они включают в себя:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Соблюдение принципов здорового и желательно гипоаллергенного питания;
  • Максимально возможное исключение из рациона продуктов, близких в аллергену. В данном случае – морепродуктов.

Если аллергия на красную искру уже проявилась, то единственным действенным способом не допускать приступов, это полный отказ от нее.

Симптомы заболевания

Аллергия на данный продукт появляется непосредственно после употребления икры. Очень редко реакция замедленного типа. Как правило, сразу после еды человек начинает испытывать неприятные ощущения. Проявляться у каждого отдельного пациента они могут по-разному.

Признаки отрицательной реакции:

  1. Сильная тошнота, рвота;
  2. Отек носоглотки, языка;
  3. Покалывания в ротовой полости;
  4. Высыпания на коже по типу экземы, крапивницы или диатеза;
  5. Понижение кровяного давления;
  6. Возможно повышение температуры;
  7. Диарея, боли в животе;
  8. Отек Квинке, анафилаксия.

Важно: проявления аллергии могут быть смертельно опасными, поэтому необходимо без промедления вызывать скорую помощь. Так как без помощи квалифицированных специалистов в таком случае просто не обойтись.

Кроме оказания первой медицинской помощи пациенту рекомендуется пройти лабораторные тесты, исследования для установления точной причины заболевания. Выявить аллерген можно только в специальных условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]