Соврешенствуйте свое тело не отвлекаясь на аллергию — Антигистаминная диета


Литература Основная:

  1. Ванханен, В.Д.Руководство к практическим занятиям по гигиене питания / В.Д. Ванханен, Е.А. Лебедева. М.: Медицина, 1987.
  2. Мартинчик, А. Н.Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.
  3. Петровский, К.С. Гигиена питания / К.С. Петровский, В.Д. Ванханен. М.: Медицина, 1982.
  4. Маркова, Н.Н. Организация лечебно-профилактичевского питания и контроль за ним на промышленных предприятиях: Метод. указания к самост. работе студентов, субординаторов / Н.Н. Маркова. Якутск: Якут. гос. ун-т им. М.А. Амосова, 1992.
  5. Стожаров, А.А. Радиационная медицина: учеб. пособие / А.А. Стожаров, Л.А. Квиткевич, А.Р. Аветисов и др. – 2-е изд. перераб. и доп.– Мн: БГМУ, 2002.

Задачи отделения

  1. Поддержание высочайшего уровня боевой готовности отделения в ежедневной деятельности и при появлении экстремальных ситуаций мирного времени;
  2. Проведение лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий нездоровым с аллергозами и приобретенными болезнями бронхо-легочного аппарата;
  3. Проведение экспертной, консультативной, методической и научной работы.

46 аллергологическое отделение развернуто на 28 коек и предназначено для исцеления и обследования, нездоровых с наточенными и приобретенными аллергозами, приобретенными болезнями дыхательных путей.

Приоритетными нозологическими формами отделения являются бронхиальная астма, острые и приобретенные крапивницы, острые токсикоаллергические реакции, атопический дерматит. В состав отделения заходит аллергологический кабинет, на который возлагается большой размер консультативной помощи, проведение специфичной иммунотерапии.

Так что же такое – аллергия?

Аллергия представляет собой специфическую (им­мунную) реакцию организма на самые обыденные вещества, такие, как продукты пита­ния, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства лю­дей эти вещества не вызыва­ют аллергии либо каких-то реакций организма.

Аллергия возникает не сходу и не у всех.

Люди, у которых имеется предрас­положенность к аллергии (наследственность, особен­ности иммунной системы), могут сталкиваться с разно­образными веществами на протяжении огромного пери­ода времени, но это может и не привести к развитию ал­лергии, но в зависимо­сти от неких обстоятельств и критерий, которые в принци­пе до конца не исследованы, им­мунная система «запомина­ет» вещество и производит к нему антитело, которое при последующем попадании антигена в организм вызы­вает аллергическую реак­цию. Предпосылкой развития ал­лергии является иммунный ответ организма, который может быть вызван огром­ным количеством веществ.

Основными веществами, вызывающими аллергию, являются:

• пыль (уличная, до­машняя либо книжная);

• пыльца;

• шерсть домашних животных либо чешуйки их кожи (кошки, собаки);

• споры грибков либо плесени;

• продукты питания (чаще всего: яичка, молоко, пшеница, соя, морепродук­ты, орешки, фрукты);

• укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев;

• некие медицин­ские препараты (пеницил­лин);

• латекс;

• бытовая химия.

Симптомы аллергии за­висят от типа аллергента, а поточнее от места контакта аллергента с частью вашего тела.

Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пище­варительная система) могут проявляться разные сим­птомы:

• чихание (обычно сильно и часто);

• кашель, стеснение в груди, чувство нехватки воздуха, затрудненное дыха­ние либо одышка;

• зуд в носу и обильное выделение водянистого секрета из носа;

• зуд в очах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век;

• кожный зуд, покрас­нение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи;

• покалывание во рту, покалывание либо онемение языка;

• отек губ, языка, лица, шеи;

• тошнота, рвота, диа­рея.

Если у вас в первый раз поя­вились какие-либо симпто­мы аллергии, но вы не зна­ете, чем они были вызваны, нужно обратиться к вашему лечащему доктору для назначения правильного ле­чения и обнаружения при­чины возникновения аллергии.

Помимо осмотра и опро­са будет нужно ряд анализов и исследований, которые являются специфичными для аллергии.

Кожные пробы – данное исследование назначается, когда имеется подозрение на аллергию.

Преимуществом данного исследования явля­ются простота выполнения, время получения резуль­татов (15–20 мин.) и деше­визна. Данное исследование дает точную информацию о причине развития аллергии, а поточнее дозволяет опреде­лить аллергент, вызвавший реакцию. Кожная проба за­ключается в внедрении чрезвычайно малеханького количества раз­личных аллергентов в кожу, и в зависимости от реакции организма определяются аллергенты, способные вы­звать аллергическую реак­цию у исследуемого чело­века.

Исследование можно проводить людям в хоть каком возрасте.

Анализ крови на IgE – из­меряет количество IgE анти­тел в крови. Для исследова­ния нужно маленькое количество крови, которая берется из вены. Данное исследование проводится в тех вариантах, когда по ка­ким-либо причинам невоз­можно проведение кожных проб либо когда пациент вы­нужден повсевременно прини­мать противоаллергические препараты.

В каких продуктах содержится гистамин

Также данное исследование может быть назначено как дополни­тельное для доказательства результатов кожных проб.

Данное исследование проводится для определения предпосылки развития аллерги­ческих реакций кожи, таковых, как контактный дерматит либо экзема. Готовится специ­альная консистенция из парафина либо вазелина, в которой со­держится аллергент, пред­положительно вызвавший аллергическую реакцию. За­тем эта консистенция наносится на железные пластинки (примерно 1см в диаметре), готовится несколько пласти­нок, содержащих консистенции раз­личных аллергентов, а потом они прикрепляются к коже спины.

В каких продуктах содержится гистамин

Пациента требуют со­хранять кожу сухой в течение 48 часов. По истечении этого времени пластинки снима­ются, и кожа исследуется на наличие каких-то реак­ций на аллергент. Ежели ника­кой реакции нет, пациента требуют придти на повторное исследование кожи через 48 часов (без пластинок). На повторном осмотре проверя­ется наличие каких-то из­менений, предпосылкой которых может послужить замедлен­ная реакция организма.

Однако все вышеописан­ные испытания не разрешают нам со 100 % уверенностью по­ставить диагноз – аллергия. Единственный метод 100 % установить диагноз и обнару­жить аллергент можно при по­мощи провокационной пробы.

Сущность данного исследования за­ключается в вызывании аллер­гической реакции у пациента средством потребления товаров либо аллергентов, которые предположительно стали предпосылкой возникновения данной реакции. Следует пом­нить, что данное исследование проводится исклю­чительно в стацио­наре под надзором специалистов.

Данное иссле­дование традиционно проводится в 2-ух случаях:

1) в случае, ежели кожные пробы и анализ крови не дали нужных результатов;

2) в случае, ежели у паци­ента (чаще ребенок), при на­личии аллергии в анамнезе, спустя долгий период времени теряется аллер­гическая реакция на ранее установленный аллерген.

Исследование прово­дится в специализирован­ном отделении при нали­чии и соблюдении всех мер сохранности, а также под контролем группы специа­листов.

Во время исследо­вания для вас будет введен ал­лерген в носовую полость, под язык, в бронхи либо в пищеварительную систему в зависимости от места раз­вития предшествую­щей аллергиче­ской реакции. В случае воз­никновения аллергиче­ской реакции исследование будет прекра­щено, и будут приняты все не­обходимые меры, направленные на устране­ние симптомов аллергии.

Самым основным правилом в лечении аллергий является избегание контакта с аллерге­нами. Ежели вы аллергик и вы понимаете аллергенты, которые могут вызвать у вас аллерги­ческую реакцию, пытайтесь очень обезопасить себя от мельчайшего с ними контакта, так как у аллергии есть свойство провоциро­вать все наиболее и наиболее тяже­лые реакции на повторный контакт с аллергеном.

Медикаментозное лече­ние ориентировано на сниже­ние риска развития аллер­гической реакции, а также на устранение симптомов, вызванных аллергической реакцией.

Антигистамины – Фек­софенадин (Телфаст), Лора­тадин (Кларитин), Цетири­зин (Зиртек), Хлорпирамин (Супрастин), Клемастин (Тавегил) – данные препа­раты являются продуктами первой группы, они назна­чаются одними из первых во время исцеления аллерги­ческих реакций.

Когда ал­лерген попадает в организм, ваша иммунная система производит особое вещество, которое назы­вается – гистамин. Гиста­мин вызывает большая часть симптомов, соответствующих для аллергической реакции. Данная группа препаратов дозволяет понизить количе­ство выделенного гистамина либо на сто процентов перекрыть его выделение. Но убрать все симптомы аллергий они все-же не могут.

Деконгестанты (Псевдо­эфедрин, Ксилометазолин, Оксиметазолин) – это груп­па препаратов, которые ис­пользуются для устранения заложенности носа. Почаще всего данные препараты встречаются в виде спреев либо капель.

Они назнача­ются при простуде, сен­ной лихорадке (аллергия на пыльцу) либо хоть какой аллер­гической реакции, симпто­мом которой является заложенный нос, грипп и синусит.

Внутренняя поверхность носа покры­та не малым количеством малеханьких со­судов. Когда в носовую полость попадает аллергент либо антиген, сосуды сли­зистой носа расширяются, и возрастает кровоток – это типичная система защиты иммунной систе­мы.

Большой приток крови вызывает отек слизистой и провоцирует обильное выделение слизи. Декон­гестанты действуют на стены сосудов слизистой, заставляя их сужаться, что дозволяет понизить кровоток и уменьшить отек.

Эти препараты не реко­мендуется принимать детям до 12 лет, а также кормящим матерям и людям с гипер­тонией. Также не рекомен­дуется употреблять данные препараты больше чем 5–7 дней, так как при длитель­ном применении они могут вызвать обратную реакцию и усилить отек слизистой носа.

Ингибиторы лейкотрие­нов (Монтелукаст (Сингу­ляр) – представляют собой хим вещества, ко­торые заблокируют реакции, вызванные лейкотриенами (лейкотриены – вещества, выделяющиеся организмом во время аллергической ре­акции и вызывающие вос­паление и отек дыхательных путей).

Они юзаются при лечении бронхиальной астмы. Ингибиторы лей­котриенов можно употре­блять вкупе с иными ле­карственными препаратами.

Стероидные спреи (Бе­клометазон (Беконас, Беклазон), Флукатизон (Назарел, Фликсоназе, Ава­мис), Мометазон (Момат, Назонекс, Асманекс)) – эти препараты, по сущности, являются гормональными продуктами. Их действие заключается в понижении воспалительных действий в носовых ходах, тем самым снижая симптомы аллерги­ческих реакций, а конкретно заложенность носа. Перед употреблением данных пре­паратов лучше про­консультироваться с вашим лечащим врачом.

Гипосенсибилизация (им­мунотерапия) – кроме избегания контакта с аллер­генами и медикаментозного исцеления существует таковой способ исцеления, как иммуно­терапия.

Этот способ заклю­чается в постепенном, дол­говременном внедрении уве­личивающегося количества аллергентов в ваш организм, что приведет к понижению чувствительности вашего организма к данному аллер­гену.

Процедура представляет собой введение малых доз аллергента в виде подкож­ной инъекции. Сначала для вас будут вводиться инъекции с интервалом в недельку либо пореже, в то время как доза аллергента будет повсевременно возрастать, данный ре­жим будет соблюдаться до тех пор, пока не будет до­стигнута «поддерживающая доза», – это доза, при вве­дении которой будет при­сутствовать выраженный эффект понижения обыкновенной аллергической реакции.

Од­нако по достижении данной «поддерживающей дозы» нужно будет вводить ее раз в несколько недель на протяжении еще по последней мере 2–2,5 лет. Данный ме­тод исцеления, как правило, назначается, когда у чело­века имеется томная форма аллергии, плохо поддаю­щаяся обыкновенному исцелению, а также для определенных типов аллергии, таковых, как аллергия на укусы пчел, ос. Данный вид исцеления про­водится лишь в специали­зированном мед учреждении под надзором группы.

Дополнительная:

  1. Дунаевский, Г.А. Организация диетического питания на промышленных предприятиях / Г.А. Дунаевский. М.: Медицина, 1980.
  2. Доценко, В.А. Организация лечебно-профилактического питания / В.А. Доценко, Г.И. Бондарев, А.Н. Мартинчик. Л.: Медицина, 1987.
  3. Лебедева, Е.А. Питание в профилактической медицине / Е.А. Лебедева. Л., 1986.
  4. Столмакова, А.И. Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях / А.И. Столмакова, Р.И. Ладаниевский, А.Г. Киселевич. Киев, 1984.
  5. Гигиеническая классификация условий труда № 11-6-2002 РБ // Сб. официальных, документов по медицине труда и производственной санитарии / Под общ. ред. В.П. Филонова. Мн., 2003.
  6. Доценко, В.А.. Современные проблемы лечебно-профилактического питания промышленных рабочих / В.А. Доценко, А.С. Булдаков // Мед. труда и пром. экол. №9, 1998.
  7. Косяченко, Г.Е. Научно-методическое обоснование предоставления лечебно-профилактического питания работающим в особо вредных условиях труда: Инструкция 2.2.10-13-26-2005 утверждена и введена в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РБ №104 от 09.08.2005 г. / Г.Е. Косяченко, И.П. Щербинская, Х.Х. Лавинский, Г.И. Тишкевич. Мн., 2005.

Гистамин в продуктах питания таблица

Приложение1

Принципы классификации условий труда

  1. Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

    Оптимальные условия труда (1 класс) – такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

  2. Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма, возникающие под их воздействием, восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
  3. Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности (100–119 случаев и 1000–1199 дней нетрудоспособности на 100 работающих в год);

4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности (120–149 случаев и 1200–1499 дней нетрудоспособности на 100 работающих в год).

    1. Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Приложение 2

Какое количество гистамина приводит к непереносимости и отравлению?

Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.

Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:

  • головная боль и головокружение, мигрень ,
  • раздражение слизистой носа,
  • затруднения дыхания,
  • тахикардия , артериальная гипертензия,
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
  • кожная сыпь, зуд.

Такое состояние называется гистаминной непереносимостью. В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.

Получение из пищи гистамина в дозе от 5 до 10 мг может вызвать псевдоаллергическую реакцию у чувствительных людей. В свою очередь, первые симптомы отравления появляются при дозе гистамина в пище выше 50 мг/кг продукта:

  • головная боль,
  • жжение губ,
  • крапивница,
  • покраснение лица и шеи.

Превышение 200 мг гистамина на 1 кг продукта вызывает усиление симптомов и они протекают в острой форме с нарушением дыхания и снижением давления крови.

Стоит знать, что содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах выше 1000 мг/кг приводит к скомбротоксическому отравлению (гистаминное отравление), проявляющемуся в нарушении дыхания, а у людей с аллергией может даже вызвать смерть.

Наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных наличием гистамина в пище, отмечено в результате употребления рыбных продуктов (скумбрии, сельди, тунца и сардин), а также созревающих сыров.

Содержание гистамина в продуктах

Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

К продуктам, богатыми гистамином, относятся:1) Напитки.

  • Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
  • Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.

2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.

3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.

4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.

5) Большинство цитрусовых.

6) Сыры, в том числе козий сыр.

7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.

«8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.

9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.

10) Сметана, пахта.

11) Хлеб.

12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.

1) Алкоголь2) Бананы3) Шоколад4) Коровье молоко5) Орешки6) Папайя7) Ананас«8)» Моллюски9) Клубника10) Помидоры11) Зародыши пшеницы12) Многие искусственные консерванты и красители.

1) Алкоголь.

2) Энергетические напитки.

3) Черный чай.

4) Чай мате.

5) Зеленый чай.

При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.

Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

1) Мясо и птица свежеприготовленные.

2) Свежевыловленная рыба.

3) Приготовленные яйца.

4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.

5) Чистое арахисовое масло*.

6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.

7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).

«8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.

9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.

10) Листовые травы.

11) Травяные чаи.

Примечание.

При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.

Зачастую подобные товары и продукция хранятся длительное время, к примеру, те же алкогольные напитки. Саке или красное вино – это алкоголь с наибольшим содержанием в своем составе гистамина. От чего еще аллергикам стоит отказаться?

  1. Копчености различного вида (мясо или колбасы)
  2. Сыр, в том числе также и копченный
  3. Почти все морепродукты
  4. Рыба, в которой очень высокий уровень гистамина
  5. Дрожжи также под запретом
  6. Нельзя еще соевые продукты или различные маринады
  7. Кофе и какао – тоже нет.

Еще надо быть осторожными с фруктами, ведь в киви, груше, ананасе, клубнике и банане также есть определенная толика гистамина.

Если все взвесить, то можно увидеть, что эту добавку имеют в своем составе очень большое количество продукции. Но не стоит раньше времени пугаться, ведь это абсолютно не значит, что свой рацион нужно упростить до минимума. Просто нужно знать о списке «продукты содержащие гистамин», но те, которые можно кушать при несовместимости или аллергии на средство:

  • Масло растительного происхождения
  • Хлеб или другие мучные изделия, к примеру, печенье
  • Яйцо и молоко
  • Куриное или утиное мясо
  • Такое растение как кукуруза
  • Творог

Основной причиной того, что проявляется несовместимость в организме – это повышенный уровень уже гистамина в организме, то есть организм просто дает «сбой» потому что не справляется с нагрузкой. А еще когда блокируется выработка определенных ферментов или на человека воздействует ультрафиолетовое излучение, или в организме уже присутствуют болезнетворные бактерии, болезни желудка или кишечника – это тоже причины несовместимости организма с гистаминным веществом.

А для того, чтобы решить все таки эту проблему прежде всего важно отыскать источник этой болезни. И не стоит самостоятельно пытаться себя вылечить и опрометчиво «глотать» средства, которые снижают гистамин. Лучше найдите опытного доктора, который вам предоставит грамотные консультации и определит правильную методику лечения.

Антигистаминная диета

Любая антигистаминная диета

преследует одновременно две благие цели. В первую очередь, это резко ограниченный режим питания, который уменьшает пищевую нагрузку на ослабленный аллергией организм, избавляя помимо симптомов заболевания и от лишнего веса.

А во вторую, по возможности, исключает из рациона больного аллергены. Маленькая калорийность вовсе не означает неполноценность питания. Важно сбалансировать рацион, включив в него жиры, углеводы и белки в необходимом количестве. Еще одно необходимое условие антигистаминной диеты

– обильное питье.

Жидкость выводит из организма избыток токсинов, которые часто провоцируют обострение аллергии. Усилить эффект помогает соль, а точнее ее отсутствие. Если же вы не привыкли питаться несколько безвкусной пищей, то стоит минимизировать количество соли в рационе до минимально допустимого уровня.

Продукты, полностью исключаемые из рациона на первом этапе антигистаминной диеты:

  • молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • маринады и соления;
  • соусы, специи и приправы, в том числе уксус, майонез, соевый соус;
  • красные овощи (красный перец, морковь, свекла и помидоры);
  • другие овощи-аллергены (сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны);
  • практически все ягоды и фрукты: ананасы и красные яблоки, дыня и малина, клубника и земляника, вишня и виноград, черника и гранаты, хурма и слива, и, конечно же, цитрусовые;
  • орехи и сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки не входят в список ограничений);
  • грибы, независимо от вида и способа приготовления;
  • любые продукты, насыщенные пищевыми добавками, ароматизаторами и красителями: жевательная резинка, сладкие йогурты и творожки заводского производства, всевозможные снеки и фаст-фуд, газированные напитки, шоколад, мед, карамель и мармелад;
  • под запретом кофе, какао и алкоголь в любом виде.

Некоторые продукты можно употреблять во время диеты в очень ограниченном количестве. Это:

  • злаки (гречка, рожь, кукуруза и пшеница);
  • мясо в тушеном виде (свинина, конина, индейка, кролик, баранина);
  • фрукты и ягоды (персики, смородина, арбуз, бананы, брусника и абрикосы);
  • овощи (зеленый перец, картофель, бобовые). Овощи предпочтительно есть в виде овощных супов, пюре или же тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Конечно, ограничений много, но и список разрешенных продуктов достаточно внушителен. Они ограничены лишь собственной непереносимостью или какой-либо реакцией организма.

Итак, во время антигистаминной диеты можно есть следующие продукты, скрупулезно наблюдая за своим состоянием:

  • кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка);
  • мясные продукты (курица, говядина, нежирная свинина, язык, печень и почки);
  • нежирная рыба;
  • крупы (рис, манная, перловая и овсяная);
  • овощи (капуста белокочанная, брюссельская и цветная, огурцы, брокколи, кабачки, зеленый салат, шпинат, патиссоны, репа, брюква, укроп и петрушка);
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное);
  • фрукты и ягоды (крыжовник, белая смородина, зеленые яблоки, белая черешня, груши).
  • можно, и даже нужно есть и некоторые сухофрукты: яблоки, чернослив и груши, как в сыром виде, так и виде компотов;
  • из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, некрепкому чаю без ароматизаторов, отвару шиповника и компотам из разрешенных диетой фруктов.

Антигистаминная диета, а точнее ее основной период, длится от недели до десяти дней. По прошествии этого времени можно начинать по одному вводить в рацион исключенные из разрешенного списка продукты. Если в течение трех дней не наблюдается ухудшения состояния, то можно продолжить гастрономические эксперименты. Пред тем, как сесть на данную диету, следует в течение двух дней очищать организм, исключив все кроме обильного питья (некрепкий чай, минеральная и очищенная вода) в объеме не менее полутора литров в сутки, крупяных или овощных супов. Подготовительный период настраивает на нужный лад весь организм, начинающий активно бороться с неблагоприятными окружающими факторами.

Примерное меню на два дня антигистаминной диеты

Первый день:

  • Завтрак: гречневая каша (90 грамм) с мясным паштетом (60 грамм) и стаканом чая.
  • Перекус: одно большое зеленое яблоко.
  • Обед: овощной суп (400 грамм), мясо с картофелем (150 грамм) и компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная рыба (250 грамм), творожно-морковные зразы (200 грамм) и чай.
  • На ночь: стакан кисломолочного напитка.
  • В день можно съесть до 300 грамм хлеба.

День второй:

  • Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом (150 грамм) и отварным мясом (80 грамм), стакан отвара плодов шиповника.
  • Перекус: половина стакана яблочного сока.
  • Обед: щи, приготовленные из свежей капусты (400 грамм), отваренная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре (150 грамм) и чай с ложкой сахара.
  • Полдник: стакан сока моркови.
  • Ужин: капуста тушеная с растительным маслом (200 грамм), творог обезжиренный с сахаром (100 грамм), и компот из сухофруктов.
  • Перед сном хорошо выпить стакан обезжиренного кефира.
  • В день можно съедать по 300 грамм хлеба (черного и белого поровну). Допустимое количество сахара на день – 30 грамм.

Лечебный режим питания

не только очищает организм от аллергенов и токсинов, но и повышает иммунитет, что немаловажно для людей, ослабленных каким-либо аллергическим заболеванием. Диета оказывает лечебное действие, однако полагаться лишь на нее не следует.

Любые аллергические симптомы требуют контроля специалиста-аллерголога.

Также врач может порекомендовать своему пациенту придерживаться диетических принципов, одновременно ведя дневник питания, в который записывается, что и когда ел пациент, а также каким образом было приготовлено блюдо.

Это позволит четче очертить картину болезни и назначить самое продуктивное лечение. Например, иногда у пациента с негативной реакцией на рыбу симптомы аллергии есть лишь на рыбу не доготовленную, или вовсе сырую, а адекватная термическая обработка может не наносить вреда здоровью.

Источник: https://xn--80achd5ad.xn--p1ai/dietologiya/1900-antigistaminnaya-dieta.html

Специфическая реакция на гистамин

Где-то в пределах одного процента, может чуть больше, населения нашей планеты наделены тем свойством, что не переносят гистамин. То есть, по факту, им вообще нельзя употреблять продукты содержащие гистамины, особенно если процент этого вещества очень высокий. Чем это чревато?

  1. Минимальное время после употребления пищи с наличием этого средства и начинают возникать головные боли.
  2. Может проявится крапивница, или определенный зуд
  3. Еще одним неприятным ощущением есть диарея

По статистике как раз женский пол средних лет испытывает чаще всего отторжение этого элемента. Не совсем радужные последствия видны после того, как происходит частое употребление продуктов с наличием именно гистамина. Но также стоит обратить внимание на то, что продукты, определенные в своем составе не имеют этого вещества, но если их принимать, то в следствии в организме происходит природный синтез гистамина. И людям, которые склонны к аллергии на подобное вещество нужно всегда придерживаться диеты.

Яблочный уксус.

Это продукт является одним из наиболее эффективных натуральных антиаллергических агентов, и не вызывает побочных эффектов. Яблочный уксус — природный антибиотик и эффективным антигистаминным средством, так как подавляет симптомы аллергии. Лучше всего, его использовать в сочетании с столовой ложкой меда и лимонного сока.

Затем принимать смесь три раза в день для эффективной борьбы с любыми признаками аллергии. Яблочный уксус укрепляет легкие, иммунную систему, улучшает кровообращение и способствует улучшению пищеварительных функций организма.

Реальные отзывы о Тирамине

  • Вычитала про Тирамин в интернете, у меня с щитовидной железой последние пару лет проблемы. Изучила много информации и решила попробовать. Первая проблемка, которой опасалась, это подделки, потому покупала у сертифицированных продавцов. Пропила его 2 недели, почувствовала облегчение, даже голос изменился немного, сами таблетки пить легко. Побочных эфектов не заметила никаких. Думаю ещё один курс пропить через 2 месяца.
  • Проблемы с щетовидной железой у меня с детства. Лечусь периодически, постоянно контролирую уровень йода. Для профилактики частенько пятки йодом мажу, делаю настойки из ореховых перемычек, теперь вот дополнительно пью Тирамин. Уже прошел 3 курса за последний гож, к врачу не обращался, так как все диагнозы мне известны. В целом, не могу назвать его бесполезным, обострений не чувствую. Думаю пройти осмотр и узнать, что и как там изменилось.
  • Когда начались проблемы с гормонами, узнал о препарате от подруги, мол он там на натуральной основе и всё такое. В аптеках моего города его нет, а многие фармацевты о Тирамине даже не слышали, поехал в обласной и там купил. Цена конечно меня ошарашила, не думал, что так дорого. Пропил, расчитывал конечно на лучший результат за такие деньги. В принципе ситуация и правда улучшилась, судя по анализам, но я принимал параллельно и другие препараты, так что чистота эксперимента под вопросом.

Друзья, оставляйте в комментариях свой опыт применения данного препарата и будьте здоровы!

Мигрени сопровождаются сильнейшими пульсирующими головными болями. Они могут быть спровоцированы множеством причин, одной из которых является неправильное питание.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы снизить вероятность приступа. У детей мигрени могут быть спровоцированы аллергическими реакциями на конкретные продукты. Поэтому необходимо выявить источник проблемы и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Болезни и средства их лечения

Продукты, которые снижают воспалительную реакцию, вызванную различными агентами

Продукты

Противодействуют гистамину

  • Черная смородина, плоды киви, вишня и плоды шиповника очень богаты витамином С, натуральным противогистаминным средством. Для улучшения всасывания витамина С эти продукты лучше принимать вместе с биофлавоноидами.
  • Кверцетин предохраняет белые кровяные клетки от реакции на излишек гистамина, а также обладает сильным противовоспалительным действием. Много кверцетина содержат водоросли: сине-зеленые (спирулина), бурые (алария), зеленая магма.
  • Корневище имбиря, ещё одного природного противогистаминного средства, можно принимать как в сыром, так и в жареном виде (см. — 155).
  • Такие витамины группы В, как биотин, холин и инозитол, поддерживают печень, которая обезвреживает гистамин, циркулирующий в крови. Этими витаминами богаты гречиха, коричневый рис, телячья печень, курятина, яйца, чечевица, овес и семечки подсолнуха.
  • Незаменимая кислота метионин необходима для поддержания детоксикационной функции печени. Много метионина содержится в яйцах, рыбе, мясе и птице.
  • Силимарин также поддерживает функцию печени. Им богат морской чертополох.

Борются с кининами

  • Питание, богатое овощами и фруктами, снижает уровень кининов.
  • Клюквенный сок, обладающий подщелачивающим действием, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма при закислении внутренней среды.
  • Пища с высоким содержанием белков (курятина, орехи, тофу, рыба и бобовые) подкисляют рН организма.
  • Соль, соевый соус, уксус и другие приправы являются сильными закислителями.

Противодействуют простагландинам

  • Бромелайн, содержащийся в ананасах, блокирует простагландины, содействующие воспалению, в то же время повышая уровень противовоспалительных простагландинов.
  • Имбирь подавляет активность простагландинов, содействующих воспалению.
  • Для ферментов, обеспечивающих образование противовоспалительных простагландинов, требуются витамины С, В3 и биотин, а также микроэлементы магний и цинк.

Противоборствуют лейкотриенам

  • Кверцетин препятствует образованию лейкотриенов. В наиболее концентрированном виде он содержится в наружных слоях лука. Причем в красном луке его больше, чем в других сортах.
  • В пряности куркума содержится активное вещество куркумин, которое снижает образование лейкотриенов.
  • Во всех продуктах животного происхождения присутствует аминокислота аргинин, которая угнетает активность лейкотриенов.

Подавляют активацию комплемента

  • Витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен и цинк являются мощными антиоксидантами, которые помогают обезвредить свободные радикалы . Витамином А богаты овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов (кроме помидоров и перца). Витамином С особенно богаты ягоды, сладкий картофель и киви. Селен содержится в морепродуктах и кунжутных семечках, а цинком особенно богаты тыквенные семечки и устрицы.
10.06.2019 21:55:00 5 правил питания для сжигания жира на животе
Плоский живот без голода, диеты, изнурительного спорта — заветная мечта большинства женщин и мужчин. С нашими научно проверенными советами и рекомендациями, подходящими для повседневного применения, вы наконец-то сможете осуществить эту мечту. Стать стройной может каждая!
10.06.2019 21:30:00 Эти 7 принципов здорового питания оказались ложными
Без еды невозможно прожить, поэтому советов по питанию существует очень много. Но не все из них полезны. Давайте узнаем, какие принципы здорового питания являются ложными с точки зрения эндокринологов и других специалистов медицины.
09.06.2019 07:30:00

Может, вы и не знали, но очень большое количество людей страдают тем, что и организм не воспринимает гистамин. Так как присутствие такого средства может создать непредвиденную реакцию иммунитета, в виде любой аллергии. Но, прежде всего, именно гистамин отображается тем, что расширят сосуды, а это может вызвать самый настоящий анафилактический шок. И здесь можно предоставить помощь, только если сделать укол адреналина. И мы в таком случаем призываем людей, что надо в обязательном порядке владеть информацией о том, какие есть продукты с высоким содержанием гистамина. И если вы злоупотребляете такой пищей, то нужно в незамедлительном режиме менять рацион.

Источники

  1. Аминокислота гистидин. Входящая в состав некоторых продуктов, она является основой для синтеза гистамина в соединительной ткани. Он называется эндогенный; откладывается в виде гранул в специализированных клетках (базофилах или тучных клетках).
  2. Продукты питания , содержащие в своем составе гистамин. В этом случае он является экзогенным.
  3. Накопление гистамина может также наблюдаться при нарушении работы микрофлоры кишечника , например, при дисбактериозе.

Ответные реакции

В клетках гистамин содержится в связанном виде. При стрессах, повреждении тканей, действии токсинов, чужеродных агентов и др. он высвобождается и переходит в активную форму, что проявляется рядом реакций:

  • спазмы гладких мышц,
  • увеличение количества соляной кислоты в желудке,
  • понижение артериального давления,
  • расширение периферических сосудов,
  • выделение слизи,
  • сужение сосудов малого круга кровообращения,
  • отек кожи, слизистых оболочек,
  • гиперемия.

Гистамин, поступающий с пищей, и накопленный в результате неправильной работы кишечника вызывает в организме те же реакции, что и высвобожденный эндогенный. Проявления зависят от того, с каким рецептором произойдет взаимодействие.

Имеются 3 вида рецепторов к гистамину: Н1, Н2, Н3.

Первые расположены в гладких мышцах, оболочке сосудов, ЦНС. При связывании с Н1 происходит сокращение бронхиальных мышц, мускулатуры кишечника, сосудов, повышается выработка простагландинов. Рецепторы этого типа приводят к накоплению жидкости около сосудов, вызывая отеки и крапивницу.

Н2-рецепторы находятся в париетальных клетках желудка. Взаимодействуя с ними, гистамин вызывает усиление деятельности желез желудка, образование слизи. Одновременное стимулирование Н1 и Н2 приводит к расширению периферических сосудов и возникновению зуда. Рецепторы Н3, находящиеся в ЦНС и периферических отделах НС, подавляют выброс серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Свободный гистамин может быть связан белками крови или инактивирован ферментами метилгистамином и гистаминазой. Этот процесс происходит в печени, соединительной ткани, плаценте, почках. Инактивированный, он снова запасается в тучных клетках. Небольшое количество выводится с мочой.

Продукты питания могут непосредственно вызывать высвобождение эндогенного гистамина, приводя к развитию аллергической реакции, или сами являются источником его повышенного количества, вызывая непереносимость пищи. В последнем случае гистамин, поступая в организм, вызывает проявления, схожие с истинной аллергией.

Уровень гистамина в продуктах регулируется определенными нормативами. Так, согласно российским нормам, его содержание в рыбе, например, не должно превышать 100 мг/кг.

Вызывают активацию собственного гистамина следующие продукты:

  • клубника,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • печень свиньи,
  • яичный белок,
  • пшеница,
  • креветки,
  • искусственные добавки (красители, консерванты и др.).

К продуктам, содержащим гистамин в повышенных количествах, относятся:

  • сосиски,
  • пиво,
  • сыры,
  • квашеная капуста,
  • баклажаны,
  • томаты,
  • консервированные продукты.

Количество гистамина в продуктах может значительно увеличиваться при их неправильном хранении, нарушении условий перевозки, при консервировании и замораживании. После употребления такой пищи ответные реакции на него могут быть даже у здоровых людей.

Так как гистамин быстро инактивируется, то не сильно выраженные одиночные проявления могут пройти сами. Однако в случае многочисленных и ярких реакций, необходимо принять антигистаминные препараты (согласно инструкции по применению). Гистаминовое отравление может привести к удушью, судорогам и летальному исходу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: