Диета При Атопическом Дерматите У Детей Меню На Неделю Рецепты


Диета для детей: основные правила

Педиатры и диетологи разработали несколько основных правил, которые помогут избежать появления симптомов атопического дерматита у ребенка и улучшат его состояние, если болезнь уже возникла. Специалисты рекомендуют:

  • обеспечить ребенку дробное питание (лучше сделать приемы пищи чаще, но меньше по объему);
  • не заставлять ребенка есть, если он не хочет;
  • избегать переедания;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают обострение симптомов.

Никакого сахара

Исключить из ежедневного рациона различные сладости – это одна из самых сложных задач. Дети очень быстро привыкают к вкусу сладкого, поэтому если атопический дерматит проявился в возрасте до года (а это происходит в 70% случаев), проще вовсе не давать ребенку сладости. При введении прикорма при атопическом дерматите можно включить в рацион сухофрукты в небольших количествах, всевозможные пудинги и гипоаллергенные фрукты.

Ведите дневник питания и наблюдайте за кожей малыша

Ведение пищевого дневника – это также задача не из легких. Не всегда родителям хватает времени на то, чтоб записать продукты, которые ест ребенок в течение дня. Однако только с помощью методичного наблюдения за состоянием ребенка после употребления той или иной пищи, можно добиться ремиссии дерматита. Необходимо взять за правило: ежедневно записывать в тетрадь продукты, которые ест ребенок (особенно это касается периода, когда вводится прикорм). Таким образом, если спустя некоторое время на теле появляется сыпь, аллерген можно исключить и состояние ребенка улучшится.

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

19.11.2019

Многие кожные патологии развиваются, когда человек пренебрегает правильным питанием. Составляя меню для больного, врачи решают 2 главные задачи:

Важность питания

  • уменьшают концентрацию аллергенов,
  • активизируют вывод токсинов, успевших скопиться в тканях.

Диетическое питание назначают при разных видах аллергии (пищевых и вызванных другими провоцирующими факторами). Поврежденные эпителиальные ткани на руках, ногах, лице и других частях тела быстрее заживают, если пациент строго соблюдает диету.

Для каждого типа дерматита составляют специальную схему питания. Однако существует общий перечень продуктов, запрещенных к употреблению при всех патологиях.

В список внесены:

  • морепродукты и рыба некоторых сортов,
  • овощи и фрукты с красно-оранжевой окраской,
  • неразбавленное молоко,
  • изделия из пшеничной муки и крупы,
  • продукция с добавлением сои,
  • яйца,
  • мед,
  • ягоды,
  • продукция, содержащая какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • пакетированные соки,
  • орехи.

Пациентам рекомендуют забыть о сладостях. Они тормозят вывод токсических веществ из тканей. Диета основывается на продуктах, не дающих нагрузку на печень. При аллергических реакциях интенсивность работы органа значительно повышается. При поступлении вредных веществ может возникнуть критическая ситуация: печень перестанет справляться с возложенными на нее функциями.

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

При дерматите запрещено употреблять:

  • фастфуд,
  • чипсы,
  • сухарики с вкусовыми добавками,
  • блюда, приправленные майонезом,
  • жареное, острое и жирное,
  • копчености, соленья, маринады.

Ускоренно выводят токсические вещества и аллергены:

  • вода в достаточном количестве,
  • отруби,
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • овощи, обогащенные клетчаткой,
  • зеленые яблоки, употребляемые для проведения разгрузочных дней.

Разрешенные продукты для взрослых

Таблица: Продукты, разрешенные взрослым

ПродуктыБлюдаПримечания
ОвощиСалаты, рагу, пюре, супыДля заправки салатов берут растительные масла, натуральный йогурт или кефир. Потребление картофеля снижают
Фрукты, ягодыСалаты, свежие и запеченные плоды, компоты, морсыЛюбые фрукты и ягоды могут спровоцировать развитие аллергии. Из питания убирают плоды, непереносимые пациентом и окрашенные в оранжево-красные тона
КрупыКаши, гарнирыКрупы варят на воде, заправляют растительным маслом
Диетическое мясо (курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина)Котлеты, тефтели, фрикадельки, отварные кусочки, супыМясо отваривают, тушат или готовят в пароварке. Идеальный вариант для диетического питания — телятина и говядина. На другие виды мяса возможна аллергия. Супы варят на втором бульоне. Воздерживаются от добавления специй
РыбаОтварные, запеченные или приготовленные в пароварке кусочкиВ меню не вводят сорта рыбы, вызывающие аллергию
Кисломолочная продукцияТворог, кефир, йогурт, простоквашаМолочные продукты не включают в питание при индивидуальной непереносимости.
Растительное маслоМаслом заправляют каши, салаты, гарниры и прочееНе используют арахисовое и кунжутное масла. Они способны вызывать аллергию
НапиткиКомпоты, морсы, кисели, зеленый чай, фиточаиГотовят фруктово-ягодные компоты, используя сухие и свежие плоды
Продукты с омега-3 жирными кислотамиРастительное масло, семечки, жирная рыбаОмега-3 предотвращают повреждение эпителиальных клеток, снимают зуд, устраняют шелушение
Продукция, содержащая лакто- и бифидобактерииКефир, натуральный йогуртПри аллергии на молочную продукцию принимают пробиотики, назначенные врачом
Продукты, насыщенные витаминами группы BРжаной хлеб, крупы, мясо, рыба, печень, творогВитамины группы B поднимают стрессоустойчивость, налаживают обмен веществ
Еда, обогащенная фолиевой кислотой.Зелень, печень, мясоПродукты с фолиевой кислотой подавляют симптоматику дерматита
Продукты с витамином E и селеномТокоферол входит в состав растительных масел, семечек, орехов. Селен есть в составе злаков, сельдерея, лука, капусты.Природные антиоксиданты разрушают токсины, ускоряют их вывод из организма
Продукты, включающие цинкЗлаки, тыква, дрожжи, мясо, печеньЦинк поддерживает водный баланс, регулирует увлажнение кожных покровов, борется с сухостью и шелушением

Меню диеты для каждого взрослого пациента составляется индивидуально.

Из рациона убирают запрещенные продукты из общего перечня и еду, которую не переносит конкретный больной. Если удается выявить аллергены, их исключают из рациона навсегда.

Рецепты

Диетологами разработано множество вкусных и полезных рецептов для диетического питания. Их необходимо осваивать, чтобы еда не казалась пресной, не приводила к депрессивным состояниям.

  1. Диетическое мясо из пароварки. В чашу пароварки вливают воду. В лоток, находящийся снизу, выкладывают очищенный картофель, подсаливают. Лоток, расположенный сверху, наполняют цветной капустой, морковью, ломтиками куриного филе, подсаливают. Прибор включают на максимальную мощность. Спустя 60 минут из пароварки достают вкусное блюдо. Овощи с мясом приправляют сметаной.
  2. Рыбное филе из пароварки. Лоток выстилают салатными или капустными листьями, на них кладут филе рыбы, посыпают рубленой зеленью, добавляют листик лавра. Ароматное диетическое блюдо приготовится в течение 20 минут, если поставить прибор на максимальную мощность.

Продукты, которые можно употреблять детям

Таблица: Продукты, разрешенные детям

ПродуктыБлюда
Гипоаллергенные крупы (гречка, рис, кукурузная)Каши, гарниры
Мучные изделияРжаной хлеб
Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог)Творожки, творожные запеканки
Растительные маслаПрименяют в качестве заправки для салатов, каш, гарниров
Диетическое мясо (телятина, говядина, курица, индейка)Паровые котлеты, фрикадельки, тефтели
Овощи белой и зеленой окраскиСалаты, супы, рагу, пюре
Фрукты с зеленой и желтой окраскойКомпоты, запеченные или свежие плоды
Ягоды, не вызывающие аллергиюКомпоты, морсы, в свежем виде

Детям дают отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару еду. Следят за тем, чтобы в ней в полном объеме содержались витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, необходимые для устранения признаков дерматита.

Зависимость питания от типа заболевания

На рацион при дерматите влияет вид патологии. Основной перечень запрещенных продуктов остается без изменений. В него добавляют аллергены, вызывающие ту или иную разновидность патологии.

Аллергический

Аллергический дерматит развивается, если человек питается продуктами, которые не переносит организм. Из меню пациента надо исключить пищевые аллергены, вызывающие дерматит.

Аллергию часто провоцируют фрукты и ягоды оранжево-красной окраски, молочный белок, арахис, какао, продукты пчеловодства и прочее. Спровоцировать заболевание способна жареная, соленая, жирная и острая пища.

Еду следует готовить из свежих продуктов. Овощи и фрукты выдерживают в воде (обычно в течение ночи). Этот способ позволяет удалить из плодов вещества, вызывающие аллергию.

Себорейный

В диетическое питание при этой разновидности дерматита вводят:

  • кисломолочную продукцию,
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты,
  • обезжиренное мясо,
  • чистую воду до 2 л в сутки (жидкость растворяет токсичные соединения и удаляет их из организма).

Если заболевание вызвано стрессами, в питание вводят фиточаи с успокаивающими травами (мятой, ромашкой, мелиссой).

Запрещено употреблять промышленные сладости и соки, газированную воду, мучные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь, жареное, острое.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга возникает у людей с гиперчувствительностью к злаковым белкам. Глютен — протеин, содержащийся в зернах овса, пшеницы, ячменя и ржи. Из питания пациентов убирают:

  • муку, продукцию и блюда, приготовленные с ней (соусы, макаронные и хлебобулочные изделия, квас, пиво, напитки с присутствием ячменя),
  • блюда из бобовых и злаковых культур, капусты,
  • мороженое, шоколад,
  • мучную и хлебную панировку.

При дерматите Дюринга разрешают питаться:

  • кукурузой, соей, рисом, гречкой,
  • мясом, рыбой, молоком,
  • кисломолочной продукцией,
  • овощами, фруктами, зеленью, ягодами.

Атопический

При атопическом дерматите не питаются продуктами, вызывающими аллергию. Обязательно исключают распространенные аллергены:

  • копченое и консервированное,
  • продукты пчеловодства,
  • еду, содержащую какао,
  • ягоды,
  • цитрусовые,
  • пряности,
  • орехи.

Переход на диету начинают с голодания. В течение 1—2 дней пациентам разрешают пить воду, слабый чай без сахара. После этого рацион расширяют: вводят кисломолочную продукцию, молоко, блюда из белого мяса и рыбы.

Вводя постепенно в питание новые продукты, наблюдают за реакцией организма. Еду, приводящую к обострению патологии, сразу удаляют из меню навсегда.

У детей

В рацион детей с дерматитом нужно включать нейтральные продукты. Но при этом следует позаботиться о сбалансированности питания. Продукты выбирают, учитывая возраст детей, индивидуальные особенности развития.

Грудничкам до 6-месячного возраста достаточно материнского молока. Чтобы у малыша не возникал дерматит, матери необходимо придерживаться диеты.

Рацион грудничка начинают расширять с 4—6 месяцев. В диету для детей, не достигших года, вводят гипоаллергенные продукты. Сначала малышу дают овощи и каши. Потом меню дополняют домашним творогом, кефиром, фруктовыми и мясными пюре. Малыш без последствий приспособится к незнакомой пище, если на протяжении 7—10 дней вводить для прикорма только 1 продукт.

Питание детей после года с дерматитом приближено к диете взрослых.

По отзывам врачей и пациентов, диетическое питание при дерматите практически всегда положительно сказывается на состоянии кожи. Диета подавляет признаки трудноизлечимого заболевания, восстанавливает функционирование органов, ускоряет выздоровление.

Источник:

Особенности заболевания

Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя. При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.

Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
  • Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
  • Полезно добавление в блюда отрубей.
  • Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
  • В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
  • Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
  • Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
  • Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.

Источник: https://mschmvd42.ru/zabolevaniya-kozhi/dieta-pri-dermatite-u-vzroslyh-i-detej-menyu-tablitsa-razreshennyh-produktov.html

Рекомендации по Комаровскому: нужна ли строгая диета при атопическом дерматите?

Доктор Комаровский не раз затрагивал тему атопического дерматита в беседах с родителями. И каждый раз он настаивает на том, что есть принципиальная разница между 2 формами дерматита: аллергической и атопической. Врач говорит, что при аллергическом дерматите устанавливается связь между определенным пищевым продуктом (реже – несколькими продуктами) и появлением сыпи. При атопическом дерматите механизм развития сыпи кардинально отличается.

Доктор Комаровский настаивает на соблюдении следующего правила: если сыпь всегда проявляется после того, как ребенок съел определенное блюдо, лучше исключить его из рациона. Но если ограничения не улучшают состояние ребенка, то причину дерматита нужно искать в другом. Возможно, нужно пересмотреть температурный режим в помещении, наладить режим купания, регулярно увлажнять кожу.

Методы лечения заболевания

Вероятность наследственной передачи ребёнку АтД, в случае если хотя бы один из родителей является носителем, составляет 60%. Поэтому будущим родителям следует позаботиться о здоровье своего чада до его рождения начиная с беременности. Действие триггеров запускает в организме целый ряд воспалительных процессов, которые продолжаются даже после полного исключения раздражителя из среды влияния. Потому для полного исцеления и профилактики рецидивов болезни требуются следующие виды лечения:

  • Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите и контроль внешнего окружения.
  • Медикаментозная терапия (включая антибиотики для острых и хронических форм протекания недуга).
  • Наружное лечение.
  • Реабилитация организма.

При появлении первых симптомов АтД у ребёнка (красные пятна на коже, зуд, повышенное потоотделение, круги под глазами, асфиксия) следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Врач проведет ряд анализов и выпишет рецепт на медицинские препараты.

Основы диеты для грудных детей

Поскольку атопический дерматит относится к числу заболеваний, которые манифестируют (впервые возникают) именно в раннем детском возрасте, а часто и у грудничков, нужно знать, как правильно составить диету для матери и ребенка на этот период времени. Диета матери – это тот фактор, который влияет на качество грудного молока и, как следствие, на состояние ребенка. Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо правильно подбирать смесь для кормления.

Как выбрать смесь для грудничков, которые страдают атопическим дерматитом?

В большинстве случаев, аллергические реакции у детей, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, обусловлены воздействием белков, содержащихся в коровьем молоке. Это связано с тем, что ферментативные системы грудничка развиты недостаточно, поэтому не могут полностью расщепить сложный белок, который содержится в коровьем молоке. В результате этого, иммунная система начинает воспринимать эти белки, как «антигены» — чужеродные вещества, и пытается избавиться от них – начинается аллергическая реакция.

Если нет возможности максимально долго продолжать грудное вскармливание, нужно с ответственностью подойти к выбору смеси. Часто педиатры советуют покупать смеси, которые содержат соевый белок. Но у особо чувствительных детей с предрасположенностью к атопическому дерматиту, могут появляться симптомы заболевания и при кормлении соевыми смесями. В таком случае, рекомендовано кормить ребенка специальными лечебными смесями. Их особенность в том, что они содержат высокогидролизованные белки молока.

Если ребенку поставили диагноз атипичный дерматит, информацию о его лечении можно найти здесь.

Питание кормящей матери при атопическом дерматите у ребенка

Диета матери, как уже было сказано выше, должна строго соблюдаться – от этого напрямую зависит дальнейшее состояние ребенка. Подбирать диету нужно индивидуально: записывать, какие продукты могли вызвать обострение атопического дерматита, не употреблять их больше.

Однако существует ряд продуктов, от которых следует отказаться сразу же, если у ребенка выявили данную болезнь. К ним относят все жирные и жареные блюда, острое, копченое, фаст-фуд, газированные напитки. Не стоит злоупотреблять сладостями (особенно шоколадом), морепродуктами, цитрусовыми, жирным мясом, молоком, медом и другой высокоаллергенной пищей.

Врачи рекомендуют отдать предпочтение вареной и запеченной пище, а также блюдам, приготовленным на пару. Разрешено есть всевозможные крупяные каши: гречневую, рисовую, перловую, овсяную, манную (на воде). Также можно включить в меню нежирное мясо и рыбу, зеленые овощи, фрукты с не очень ярким окрасом. В небольших количествах разрешены кисломолочные продукты и такие сладости, как зефир, мармелад, пастила.

Степень аллергенности продуктов

Для облегчения подбора лечебного рациона, диетологи классифицировали продукты питания с учетом в их составе количества антител и реакцию иммунной системы. В результате получили три группы.

Первая группа

Характеризуется высокой концентрацией аллергена в еде. При дерматите у взрослых меню не должно содержать:

  • фрукты цитрусовых культур, ягоды с красным пигментом (клубника, малина, вишня), шоколад, напитки, в составе которых присутствуют зерна кофе и бобы какао;
  • майонез, молочные продукты (кроме кисломолочных), натуральный мед;
  • острые и пряные приправы (соусы, горчица, хрен);
  • овощи красного цвета (свекла, редис, помидор);
  • консервы из рыбы или мяса, свежие и консервированные грибы, морепродукты в любом виде;

Употребление спиртных напитков, особенно красных вин, при дерматите не рекомендуется. Они усилят активность аллергена.

Вторая группа

Продукты этой группы (среднеаллергенные) содержат меньше антител, чем представители первой. Употреблять их в пищу можно, с условием отслеживания реакции. Ко второй группе относятся:

  • абрикосы, персики, морковь (овощи и фрукты с оранжевой окраской):
  • рис, кукуруза, крупы содержащие минимум клетчатки;
  • картофель, зеленый болгарский перец;
  • мясо птицы, кролик, постная говядина.

Диета для детей после года – пример меню на несколько дней

Диетологи настаивают на соблюдении ротационной диеты для детей. Суть такого питания заключается в том, что каждый продукт включается в рацион не чаще, чем 1 раз в 4 дня. Это позволит быстро выявить аллерген при обострении атопического дерматита.

Также нужно помнить о том, что необходимо сделать рацион ребенка разнообразным, включить в него мясо, рыбу, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, каши, кисели, цельнозерновой хлеб, чай на травах. Все блюда должны готовиться незадолго до приема пищи, лучше отдать предпочтение вареным, запеченным и приготовленным на пару продуктам. Есть множество рецептов, которые помогут маме вкусно и полезно приготовить блюда для ребенка, который страдает атопическим дерматитом. Также нельзя забывать, что питание должно быть дробным, поэтому между основными приемами пищи нужно выделять время для перекусов. Это могут быть кисломолочные продукты, сухофрукты, фруктовые пюре.

Ниже представлен пример диеты для детей младшего дошкольного возраста.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша на воде, нежирный сыр, ржаной хлеб со сливочным масломСуп с макаронами из твердых сортов пшеницы, паровые куриные тефтели, тушеная капустаБанановое пюре, кефирСалат из свежей пекинской капусты, тушеная рыба, зеленый чай
ВторникКартофельное пюре с укропом, бутерброд с закуской из творога, чай с ромашкойОвощной суп, говяжьи биточки, салат из свежих овощей, хлебЯблоко, запеченное в духовке, ряженкаТворожная запеканка, рисовая каша, овощное рагу, кисель
СредаОвсяная каша с сухофруктами, тосты, йогуртСуп-пюре из кабачков, брокколи и патиссонов, тушеная печень, хлеб, чай с мелиссойГруша, компот из сухофруктовОвощное рагу из кабачков со сметаной, хлеб, зеленый чай
ЧетвергПерловая каша, салат из огурцов и зелени, ржаной хлеб, чайСуп на не очень крепком мясном бульоне, овощи, запеченные в духовке, компот из сухофруктовЧернослив (1-3 шт), овсяный кисельБлинчики на воде с творогом, ягодный кисель

Атопический дерматит относится к ряду заболеваний, течение которых напрямую зависит от питания. Именно поэтому необходимо вовремя обратиться в лечебное учреждение и проконсультироваться с педиатром не только по поводу медикаментозного лечения, но и по поводу питания. Ведение пищевого дневника, соблюдение основных рекомендаций и правильное составление меню – это основные шаги на пути к выздоровлению ребенка с атопическим дерматитом! О наружном лечении атопического дерматита можно узнать в этой статье.

Специальное питание для детей с аллергией

Малыши чаще всего подвержены негативным реакциям на определенные блюда, поскольку их пищеварительная и иммунная система еще не полностью сформированы. Если негативная реакция обнаружена у ребенка, то исключить из его рациона стоит все запрещенные продукты на неделю или 10 дней. По истечению этого срока нужно плавно вводить все те продукты, которые нельзя было употреблять.

Чаще всего у детей несовместимость наблюдается временно и спустя несколько месяцев или лет проходит, но бывают случаи, когда некоторые пищевые раздражители нельзя принимать всю жизнь.

Проявляться негативные реакции могут и у грудничков, особенно часто они дают о себе знать появлением высыпаний на коже. При атопическом дерматите у детей маме назначается специальный рацион, из которого исключаются абсолютно все высокоаллергенные продукты.

Последние исследования врачей подтвердили, что если женщина во время беременности употребляет определенную пищу и не испытывает никаких негативных ощущений, то и ребенок не будет страдать от ее непереносимости. Однако кормящим мамам не рекомендовано пробовать какие-либо новые, незнакомые им блюда, даже если малыш хорошо себя чувствует.

Несмотря на то, что список продуктов, запрещенных к употреблению, очень широкий, вам будет несложно питаться разнообразно и правильно. Отдавайте предпочтение свежей пище, покупайте ее у проверенных фермеров, а не в супермаркетах, или по возможности выращивайте сами. Только так можно будет себя максимально обезопасить от попадания в организм аллергенов и химических веществ.

Продукты, позволенные для аллергиков:

  • натуральные кисломолочные продукты без каких-либо наполнителей и сахара;
  • белое постное мясо (курица, индюшатина, кролик), отварная постная телятина;
  • некоторые виды нежирных рыб;
  • перловая, пшенная и овсяная крупа;
  • рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • белые или зеленые овощи, фрукты и ягоды;
  • чай зеленый или черный;
  • настой шиповника;
  • негазированная минеральная вода.

Как у детей, так и у взрослых эти продукты не вызывают негативные реакции, потому их можно употреблять во время диеты. Однако будьте бдительны, на фоне обострения аллергии может возникнуть непереносимость даже самых «безобидных» компонентов. В случае появления негативных реакций нужно срочно обратиться к доктору.

Примерное меню диеты:

  1. На завтрак готовим овсяную кашу с добавлением сливочного масла и свежих зеленых яблок без кожуры, выпиваем чашку натурального чая без ароматических добавок.
  2. На ланч едим запеченное в духовке яблоко зеленого цвета, выпиваем стакан яблочного киселя.
  3. Обедаем супом из овощей, в нашем случае, используем только зеленые и белые, кусочком отварной постной телятины, гарниром из риса, выпиваем стакан компота из сухофруктов.
  4. На полдник готовим салат со свежих зеленых овощей, заправляем его оливковым маслом.
  5. Ужинаем вареной с добавлением сливочного масла гречкой, паровой спаржей, выпиваем стакан фруктового компота.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]