Гипоаллергенный пластырь послеоперационный

Гипоаллергенный пластырь – это безопасное изделие, которое предназначено для людей с очень чувствительной кожей. Его можно приобрести практически в любой аптеке, поэтому не составляет труда найти товар. Сама по себе аллергия на пластырь возникает редко, но всё же она возможна, если имеется индивидуальная непереносимость. Человек будет жаловаться на зуд, воспаление и раздражение дермы в том месте, где было приклеено изделие. В такой ситуации рекомендуется приобрести гипоаллергенную разновидность для того, чтобы предупредить развитие негативных последствий. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вид, а затем оценить его преимущества.

Чем привлекает изделие

Аллергия на наружные средства защиты чаще всего возникает у людей, страдающих атопическими заболеваниями в разной форме, имеющих ослабленный иммунитет. Нежелательная реакция выражается в покраснении, появлении зуда, шелушения на участке тела в месте наклеивания пластыря.

Подобные проявления могут возникать при длительном использовании изделий. Провокатором аллергии обычно является клейкий компонент либо медикаменты, нанесенные на ленту. Гипоаллергенное изделие позволяет избежать возникновения осложнений в связи со специфическими качествами.

Особенности

Чем отличается изделие с гипоаллергенными свойствами от обычного лейкопластыря:

  1. В составе нет самоклеющегося адгезивного компонента, изготовленного из акрилового полимера.
  2. Изделие из нетканой вискозы не влияет на циркуляцию воздуха.
  3. На поверхности изделия с помощью маркера можно делать записи необходимых данных.
  4. Лейкопластырь может принимать анатомическую форму тела, не оставляя при этом отпечатков от давления или трения.
  5. Благодаря особой формуле эластичности изделие не мешает разным движениям тела человека.
  6. Производится в соответствии с общепринятыми для хирургических материалов стандартами и нормами.
  7. Нет необходимости использовать какие-либо приспособления, чтобы избавиться от пластыря самостоятельно (можно разорвать без ножниц).
  8. Материал не позволяет изделию терять форму при высыхании или отклеиваться при попадании на него влаги.

Преимущества

Товар пользуется большой популярностью из-за следующих положительных качеств:

  • возможность применения на самых чувствительных участках кожного покрова (например, на лице) без появления раздражения и других нежелательных реакций;
  • безупречная фиксация на любой части тела без нарушения свободы движений и дискомфорта;
  • отсутствие следов на кожном покрове после удаления, не бывает повреждения или удаления с корнем волос;
  • одинаковая безопасность для взрослых, стариков и малышей;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • возможность пропускать рентгеновские лучи;
  • простота использования в домашних условиях или в медицинском учреждении.

Такое изделие спасает тех, у кого аллергия на пластырь обычного назначения.

Пластырь от аллергии

Отчет, опубликованный в Journal of Allergy and Clinical Immunology после года испытаний трансдермального пластыря для лечения аллергии на арахис, показал, что метод безопасен и умеренно эффективен для детей и подростков, но лучше всего действует на детей младшего возраста.

Аллергия на арахис нарастает как эпидемия: за последние 10–15 лет число больных в США, например, выросло в три раза. Болезнь проявляется уже в детском возрасте. По различным оценкам, сегодня аллергией на арахис в странах Запада страдает 1–3% детей.

Арахис стоит на одном из первых мест среди восьми самых аллергенных продуктов (молоко, яйца, рыба, морепродукты, соя, орехи и пшеница). Даже небольшое количество арахисового белка смертельно опасно для людей с реакцией на земляной орех.

Еще несколько лет назад медики рекомендовали полностью исключить арахис из рациона детей со специфической аллергией. Последние исследования показали, что небольшие дозы арахиса в грудном возрасте помогают в дальнейшем предотвратить развитие аллергии на него. То есть эксперты постепенно пришли к выводу, что тренировка иммунной системы для адекватного восприятия пищи, вызывающей аллергическую реакцию, – шаг вперед в профилактике аллергии. Так родился эксперимент с пластырем. Он проходил под эгидой Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (входит в состав Национальных институтов здравоохранения США) и был призван оценить безопасность и эффективность трансдермального пластыря, доставляющего в организм через кожу небольшие количества арахисового белка.

Рандомизированные клинические испытания проводились на пяти площадках. В них участвовали 74 добровольца с аллергией на арахис от 4 до 25 лет. Участники эксперимента были разделены на три группы. Одна применяла пластырь с высокой дозой арахисового белка, вторая – с низкой, третья – с плацебо.

Каждый день участники эксперимента клеили новый пластырь на руку или между лопатками.

Пластырь от аллергии

По прошествии года исследователи оценили, насколько безопасной для испытуемых оказалась доза арахисового белка, в 10 раз превышавшая ту, которую они могли позволить себе до эксперимента. В результате выдержать такой объем белка смогли 46% участников, получавших малые дозы вещества, и 48% тех, кто получал высокую дозу протеина. В контрольной группе таких оказалось всего 12%. При этом наибольший прогресс наблюдался у самых маленьких участников программы – детей 4–11 лет. У подростков и молодежи старше 12 лет лечебный эффект был намного скромнее.

Исследователи отметили, что иммунный ответ, запускаемый «арахисовым» пластырем, похож на тот, который наблюдался при других методах экспериментальной иммунотерапии, направленной на избавление от пищевой аллергии.

При этом в некоторых предыдущих экспериментах участникам предлагалось получать арахисовый белок перорально, но 10–15% детей и взрослых с трудом это переносили. С помощью пластыря проблему удалось решить. Эксперимент показал, что пластырь хорошо переносится. У большинства пациентов наблюдались слабые кожные реакции типа зуда или сыпи на месте приклеивания пластыря. Серьезные побочные эффекты отмечены не были.

Еще один важный результат исследования – высокий уровень соблюдения пациентами режима при применении пластыря.

«Высокая степень исполнения врачебных предписаний свидетельствует о том, что использовать пластырь легко, он удобный и безопасный. Результаты эксперимента подтверждают необходимость дальнейших исследований метода кожной иммунотерапии как новаторского направления в лечении аллергии на арахис», – сказал соавтор исследования доктор Маршалл Плаут из отделения аллергии, иммунологии и трансплантации Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Эксперимент продемонстрировал, что метод иммунотерапии «потенциально эффективен», однако требуется дальнейшее изучение проблемы, чтобы выяснить, «перерастут ли незначительные клинические изменения в состоянии участников в более ощутимые при увеличении продолжительности лечения», – говорится в исследовании.

Специалисты также отметили, что необходимо более масштабное исследование с участием большего числа детей, прежде чем этот метод будет рекомендован для клинического использования. Пластырь пока не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Источник: MNT, Associated Press

Кому можно и нельзя пользоваться

Гипоаллергенными средствами защиты кожи могут пользоваться люди любого возраста, как при серьезных заболеваниях, так и при незначительных повреждениях.

Предпочтительнее всего подходят следующим категориям пациентов:

  • диабетикам;
  • пожилым людям;
  • онкологическим больным;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • новорожденным и маленьким детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим дерматитом и другими кожными патологиями легкой степени тяжести;
  • пациентам, требующим длительного применения лейкопластыря после травм, операций и т.д.

Для чего обычно используют пластыри:

  • для смыкания краев резаных ран с целью лучшего заживления;
  • для закрытия небольших повреждений кожи и операционных разрезов;
  • для стабилизации рубцовых образований послеоперационного происхождения.

Перед применением необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний, которыми могут быть:

  • глубокие повреждения кожи и ожоги;
  • тяжелая степень экземы и атопического дерматита;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе изделия.

Характеристика

Хирургический пластырь бывает разных размеров, при этом наиболее популярным считается полотно 5 см на 5 мм. Оно подходит для многих ситуаций, поэтому считается универсальным. При этом длина может варьироваться от 1,5 до 9 мм, а ширина – от 1,25 до 9 см.

Пластырь часто имеет белый окрас, но также встречается телесный оттенок. Выпускается товар в виде рулона, а само полотно намотано на картонную основу или на пластиковый диспенсер.

Гипоаллергенные пластыри в следующих ситуациях:

  1. У человека есть аллергическая реакция на определённые компоненты, которые присутствуют в обычном пластыре.
  2. Нужно использовать изделие для новорожденного ребёнка.
  3. У пациента присутствуют воспалительные процессы на коже.
  4. Имеется сахарный диабет.

Изделие с лёгкостью может использовать даже ребёнок, если была получена травма – ушиб, порез. Оно имеет немало преимуществ, поэтому всё чаще используется пациентами.

Что такое гипоаллергенный пластырь

Разновидности товара

Гипоаллергенные средства выпускаются в разных видах, отличием между которыми является основной материал изготовления. Их характеристики:

  1. Гипоаллергенный лейкопластырь на тканевой основе: используются медицинским персоналом в стационарах для фиксации различных приспособлений (зондов, катетеров, тампонов), для стягивания операционных ран, порезов. Они воздухопроницаемы и влагостойки, снимаются без боли, не оставляют отпечатков. Гипоаллергенный качественный тканевый пластырь дышащий, долго используется без неприятных ощущений.
  2. Изделия, изготовленные на шелке: применяются на нежном кожном покрове у младенцев и детей раннего возраста, на тонкой коже у стариков. С их помощью фиксируют тампоны и повязки, снимают хирургические швы, оказывают первую помощь при повреждении разных частей туловища, пальцев рук и ног, заклеивают пупочные грыжи младенцам.
  3. Пластыри с целлюлозной основой: используют в качестве усиленного средства фиксации больших повязок на лице, для закрепления катетеров и трубок. Одинаково подходят для малолетних детей и пожилых людей. Такими пластырями можно защитить дефекты, порезы или другие повреждения кожи, закрыть места проколов.
  4. Пластыри на полимерном основании: применяются для фиксирования повязок больших размеров на различных частях тела. Они дают возможность присматривать за количеством и качеством жидкостей внутри трубок аппаратов жизнеобеспечения и катетеров, не оставляют отпечатков, легко снимаются с тела.

на тканевой основе


на бумажной основе


на шелковой основе


на полимерной основе


из пористой прозрачной пленки


нетканый вискозный
Антиаллергенный пластырь нужной длины, ширины и расцветки свободно продается в аптеках по невысокой цене. Часто используют изделия белого или телесного цвета.

Есть пластырь гипоаллергенный прозрачный, который позволяет визуально контролировать раневую поверхность.

телесный


белый


прозрачный

Эффективные методы и общие правила лечения

Первой мерой, которую нужно предпринять при аллергии на пластырь – прекратить его воздействие на кожу. При легкой степени поражения можно самостоятельно купировать симптомы. Промыть кожу дистиллированной водой или раствором антисептика (Фурациллин), высушить пораженный участок. Нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержаться ионы хлора, которые создают дополнительный источник аллергической реакции.

Лекарственные препараты

При появлении зуда, покраснения, высыпаний, рекомендуется местная обработка кожи антигистаминными и противовоспалительными мазями или кремами:

  • Гистан;
  • Гистамицин;
  • Фенистил;
  • Солкосерил;
  • Ла-Кри.

Чтобы ускорить регенерацию кожи и снять болевые ощущения, применяют:

  • Бепантен;
  • Пантенол.

Для перорального применения врач может назначить антигистаминные препараты:

  • Тавегил;
  • Телфаст;
  • Кестин;
  • Цетрин;
  • Эдем.

Кровоточащие раневые участки кожи лечат с помощью специальных подсушивающих лосьонов. Тяжелые случаи проявления аллергии требуют применения стероидных препаратов:

  • Локоид;
  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон.

Рецепты народной медицины

При легкой степени аллергии возможно использование нетрадиционных средств, которые помогают облегчить состояние больного, успокоить кожу, ускорить ее заживление.

Проверенные рецепты:

  • Закрепить промытый лист подорожника на пораженный участок кожи. Сменить его через час.
  • Заварить семена укропа 1 ч. ложку в стакане воды. Промывать пораженные участки кожи 2 раза в день. Можно прикладывать свежие веточки укропа к местам раздражения на 15 минут.
  • Настоять 10 лавровых листов в ½ л кипятка. Смочить настоем ватный диск и протирать поврежденную кожу.
  • Для приема внутрь заварить 1 ложку череды в стакане воды. Пить вместо чая 2-3 раза в день.
  • Для успокоения кожи, снятия зуда и гиперемии делать ежедневно 10-минутный компресс из отвара ромашки ил зеленого чая.

Правильное использование

Инструкция по применению выдается вместе с изделием в аптеке. Использовать лейкопластырь в быту просто даже ребенку, для этого надо выполнить следующие шаги:

  1. Отрезать нужный для покрытия поврежденного участка кожи размер пластыря или взять целое изделие необходимого размера.
  2. Наклеить на поврежденную предварительно очищенную поверхность тела.
  3. С области нанесения лучше удалить волоски, стараться не затрагивать папилломы и родинки.
  4. Для успешного снятия пластыря можно размочить его края спиртовым раствором.
  5. При появлении аллергических симптомов снять фиксаторы повязки и принять антигистаминное средство.

Пластырь антиаллергенный обладает рядом преимуществ перед обычными средствами защиты кожи и фиксации повязок. Он не вызывает неудобств, не препятствует движениям тела, его можно безопасно применять у взрослых и детей, а длительное использование у послеоперационных больных позволяет избежать опрелостей. Ассортимент таких пластырей огромен, выбрать их можно в любой аптеке.

Производство гипоаллергенного пластыря

Компания ЗМ, которая производит лейкопластыри, уже больше века занимается разработками уникальных препаратов для различных нужд. В ее штате зарегистрировано больше 80тыс. работников, которые разбросаны в больше чем 60 странах по всему миру.

На сегодняшний день именно фирма ЗМ занимает лидирующую позицию по производству лейкопластырей, которые используются не только в быту, но и в медицине. Произведенный компанией Микропор пластырь до сих пор не имеет аналогов во всем мире.

Медицинский лечебный лейкопластырь, который не вызывает аллергии, компания производит около 40 лет, и если собрать все произведенные изделия за это время, можно будет обернуть планету Земля больше, чем 500 раз.

Симптоматика и стадии

Степени ожогов и их признаки

Чаще всего первые симптомы при ожоге перцовым пластырем возникают на том участке кожи, который находился непосредственно под изделием. В таких местах наблюдается покраснение, жжет и зудит кожа. Но такие симптомы могут сами собой исчезнуть спустя 2-3 дня. Если кожа поражена глубже, образуется шелушение и мелкие пузырьки. При этом кожа может покраснеть за пределами фиксации пластыря, а на пораженном участке тела появляются отечность и дерматит.

Перцовый пластырь может спровоцировать ожоги таких степеней:

При легкой стадии, симптоматика может не иметь ярко выраженного характера, наблюдаются просто дискомфортные ощущения. При средней стадии — кожа краснеет, зудит, шелушится и появляется сыпь, похожая на крапивницу. При тяжелых последствиях от ожогов появляются язвы, пузыри, а иногда ранка может кровоточить, что приводит к повышению температуры тела и общему ухудшению самочувствия.

Симптомы

Обычно аллергия на пластырь вызывает местную симптоматику. Кожные проявления могут иметь различную степень тяжести.

  • Легкая. Отмечаются незначительное покраснение и несильный зуд. Проходит самостоятельно, если снять изделие.
  • Средняя. Ощущается умеренный зуд, покраснение распространяется за участки контакта с пластырем, кожа шелушится.
  • Тяжелая. Зуд становится нестерпимым, раздражение кожи усиливается и напоминает ожог, возникают волдыри, очаги язвенного поражения кожи, повышается температура.

Кроме того, могут отмечаться и другие признаки аллергии: чихание, кашель, слизистые выделения из носа, покраснение и раздражение конъюнктивы, слезотечение. Иногда при аллергии покраснения возникают на участках кожи, которые не контактировали с пластырем.

Перцовое изделие может вызывать тяжелые аллергические дерматиты, отек Квинке, при наличии предрасположенности – анафилактический шок. Подобные состояния требуют неотложной медицинской помощи.

Следует быть особенно осторожными при аллергии на пластырь у ребенка. Дети не могут справиться с зудом и расчесывают пораженную область до крови. Такие раны легко инфицируются, и это серьезно осложняет течение аллергии. Педиатры не назначают перцовый пластырь для лечения детей, так как он способен вызвать сильнейшее раздражение. Родителям также не стоит использовать его самостоятельно.

Не игнорируйте легкие симптомы аллергии на пластырь. С каждым последующим применением медицинского материала они могут усиливаться.

Эффективные методы и общие правила лечения

Первой мерой, которую нужно предпринять при аллергии на пластырь – прекратить его воздействие на кожу. При легкой степени поражения можно самостоятельно купировать симптомы. Промыть кожу дистиллированной водой или раствором антисептика (Фурациллин), высушить пораженный участок. Нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержаться ионы хлора, которые создают дополнительный источник аллергической реакции.

Лекарственные препараты

При появлении зуда, покраснения, высыпаний, рекомендуется местная обработка кожи антигистаминными и противовоспалительными мазями или кремами:

Чтобы ускорить регенерацию кожи и снять болевые ощущения, применяют:

Для перорального применения врач может назначить антигистаминные препараты:

Кровоточащие раневые участки кожи лечат с помощью специальных подсушивающих лосьонов. Тяжелые случаи проявления аллергии требуют применения стероидных препаратов:

Может ли быть аллергия на Парацетамол и как она проявляется? У нас есть ответ!

О том, как отличить цветение от аллергии у новорожденного прочтите по этому адресу.

Рецепты народной медицины

При легкой степени аллергии возможно использование нетрадиционных средств, которые помогают облегчить состояние больного, успокоить кожу, ускорить ее заживление.

  • Закрепить промытый лист подорожника на пораженный участок кожи. Сменить его через час.
  • Заварить семена укропа 1 ч. ложку в стакане воды. Промывать пораженные участки кожи 2 раза в день. Можно прикладывать свежие веточки укропа к местам раздражения на 15 минут.
  • Настоять 10 лавровых листов в ½ л кипятка. Смочить настоем ватный диск и протирать поврежденную кожу.
  • Для приема внутрь заварить 1 ложку череды в стакане воды. Пить вместо чая 2-3 раза в день.
  • Для успокоения кожи, снятия зуда и гиперемии делать ежедневно 10-минутный компресс из отвара ромашки ил зеленого чая.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: