Печенье для детей аллергиков: рецепты приготовления, диета

Известно, что для детей и взрослых печенье является одним из излюбленных лакомств. Но людям, страдающим от аллергии на молоко, яйца или глютен, употребление традиционной выпечки может стоить здоровья и даже жизни. Как испечь печенье без глютена, яиц, молока? Расскажем об этом в нашей статье.

Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию?

При наличии любого из видов этой проблемы доктора назначают специальную диету, соблюдать которую пациентам жизненно необходимо. Из рациона должны быть исключены все блюда, содержащие опасные для аллергиков вещества. Чаще всего реакцию вызывают яйца, глютен или коровье молоко. Этими продуктами изобилует традиционная выпечка, купленная в магазине или испеченная в домашних условиях.

Но можно приготовить печенье для аллергиков без молока или других опасных продуктов. Для этого хозяйки или самостоятельно заменяют их на разрешенные, адаптируя традиционные рецепты, или подыскивают уже проверенные способы создания диетической выпечки.

Куриные яйца можно заменить на перепелиные или отказаться от них полностью. Коровье молоко в рецептах заменяют на козье, соевое, кокосовое, на разбавленное водой масло (растительное), а также на кисломолочные продукты. Вместо пшеничной муки используют овсяную, рисовую, кукурузную безглютеновую.

Выпечка для детей аллергиков

Аллергенные вещества в основном бывают в мучных продуктах

Аллергенные вещества в особенности находятся в мучных изделиях. Но ведь малыши так любят сладкое, независимо от того, здоровы они или склонны к аллергическим реакциям. Но выход есть всегда и даже ребенку аллергику можно насладиться вкусной выпечкой. Вот только готовить ее нужно самостоятельно, подбирая рецепт. Сдобные булочки на молоке или медовик могут вызвать у ребенка приступ, поэтому такие рецепты не подойдут. Но можно приготовить не менее вкусное печенье или торт, который придется по вкусу деткам.

Намного проще, если известен продукт, который приводит к развитию аллергии. Зная что это, нужно полностью исключить его из рациона питания или заменить чем-нибудь другим. Например, если у малыша аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными яйцами или желатином, а если на коровье молоко – то соевым молоком или газированной водой. Детям аллергикам можно готовить пресное, кукурузное и овсяное печенье. Из рецептов выпечки для детей с аллергией следует исключить манную и пшеничную муку, которую можно заменить любой другой мукой. Можно покупать специальные пекарские смеси, не содержащие глютен.

Приготовление

Муку растирают с маслом (растительным) и крахмалом. Соду гасят лимонной кислотой, добавляют немного соли и вводят в тесто. Клейкую массу хорошо перемешивают, добавляют сахар и воду. Тесто не должно получиться слишком крутым. Его раскатывают, нарезают ромбиками или другими фигурками и выпекают в духовке в продолжение 15 минут.

Творожная радость для малыша

В составе:

  • домашний или нежирный творог — 200 г;
  • фруктоза — 100 г;
  • масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — 2 г;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • банан или тыква — 1 шт.

Рецепт:

  1. Масло необходимо растопить.
  2. Сахар растереть с творогом и полить сверху маслом.
  3. Добавить размельчённый банан и муку.
  4. Замесить тесто и разделить на забавные фигурки.
  5. Запекать в духовке пятнадцать минут. Только не передержите изделие.

Выпечка из овсяно-рисовой муки с орехами

Постное безглютеновое печенье из овсяно-рисовой мучной смеси готовят для детей и взрослых, страдающих аллергией на яйца (куриные), молоко и глютен. Следует обратить внимание на то, что в данном рецепте присутствуют какао и орехи. Поэтому, если были замечены аллергические реакции на арахис, шоколад и т. п., стоит исключить эти продукты из числа ингредиентов, заменив их сухофруктами. Существует много рецептов овсяного печенья без яиц и молока, но с добавлением рисовой муки оно становится особенно воздушным и нежным. Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • рисовая мука – две столовые ложки;
  • овсяная мука (непременно отмеченная маркировкой “безглютеновая”) – четыре столовые ложки;
  • двадцать грецких орехов;
  • четверть стакана воды;
  • одна столовая ложка сметаны (15 %) ;
  • одна чайная ложка какао-порошка;
  • четыре-пять столовых ложек сахара.
  • Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков

    Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным.

    Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны.

    Такой десерт можно сделать своими руками дома.

    Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

    Диета аллергика делится на два типа:

    1. Элиминационная.
    2. Неспецифическая.

    Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

    Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

    Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

    Правила диетического питания при аллергии:

    1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
    2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
    3. Употреблять термически обработанную еду.

    Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.

    Что может вызывать отрицательную реакцию:

    1. Глютен.
    2. Молочные продукты.
    3. Мука пшеничная.
    4. Куриные яйца, в основном белок.
    5. Белковые продукты.

    Симптоматика аллергии на продукты

    Признаки пищевой аллергии могут быть самыми разными – от покраснений на коже, до анафилактического шока. Они проявляются мгновенно или спустя некоторое время. Более опасными считаются скрытые признаки. Больной может и не догадываться, что у него гиперчувствительность. Но его ожидает более острый ответ организма.

    Первые признаки:

    1. Зуд в полости рта, на коже вокруг рта. Онемение этих областей.
    2. Чихание, повешенное выделение слизи.
    3. Отеки губ, языка, слизистых.
    4. Проблемы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, колики.
    5. Сыпь на теле.
    6. Отек гортани.
    7. Анафилактический шок.

    Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

    Рецепты обычно включают в себя пшеничную муку. Она может спровоцировать аллергическую реакцию. Заменять ее следует на кукурузу, гречку и рис. Можно приготовить гипоаллергенное печенье. Печенье получается ничуть не хуже покупного.

    Гречневая

    Допустимо использовать гречневую крупу. Ее перед использованием нужно будет измельчить до порошка.

    Печенье из гречневой муки для детей-аллергиков – рецепт:

    Состав ингредиентов:

    • Крупа гречневая – 180 гр.
    • Перепелиное яйцо – 4 шт.
    • Пудра из сахара – 125 гр.

    Рецептура приготовления:

    1. Яйца следует взбить с пудрой.
    2. Всыпать порциями муку.
    3. Замешать тесто.
    4. Выпекание длится 20 минут.

    Кукурузная

    Кукуруза является гипоаллергенной.

    Ингредиенты:

    • Мука кукурузная – 750 гр.
    • Сахар – половина стакана.
    • Курага – 50 гр.
    • Минеральная воды газированная -250 мл.
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Сода или разрыхлитель.
    • Соль – 1⁄2 ч. л.

    Как готовить:

    1. Курагу замочить заранее в воде.
    2. Смешать все сухие ингредиенты, понемногу влить воду и перемешивать.
    3. Добавить курагу.
    4. Запекать 15-20 минут на пекарской бумаге.
    5. Температура духовой печи – 180 градусов.

    Рисовая

    Ингредиенты:

    • Мука из риса – 2 стакана+ кукурузная – 1,5 стакана.
    • Тростниковый сахар -150 гр.
    • Яйца перепелиные – 4 шт.
    • Сливочное масло – 200 гр.

    Как готовить:

    1. Сахар измельчить с помощью кофемолки.
    2. Сахар смешиваем с маслом.
    3. Добавить яйца.
    4. Перемешать.
    5. Всыпать сухой ингредиент.
    6. Тесто выходит послушным и нежным.
    7. Сделать небольшие шарики.
    8. Застелить противень пекарской бумагой и отправить туда шарики из теста.
    9. Испечь в духовке за 20 минут.
    10. Стоит помнить, печенька будет бледная. Рис не даст ей зарумяниться.

    Овсяные хлопья

    Основа – овсянка. Овес является гипоаллергенным.

    Для приготовления нужно:

    • Овсяные хлопья – 500 гр.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Мука рисовая – 150 гр.
    • Сахар – 50 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Сода – щепотка.

    Как делать печенье:

    • Хлопья нужно измельчить в кофемолке.
    • Масло растопить.
    • Соду гасят уксусом.
    • Смешать все ингредиенты. Добиться густой консистенции.
    • Выпекать 15 минут.

    Овсяное печенье для аллергика

    Кормящая женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергены, чтобы малыш хорошо себя чувствовал.

    Магазины предлагают широкий выбор выпечки, которая для нее находится под запретом. После рождения ребенка женщина во многом себе отказывает. Часто такие продукты содержат консерванты и добавки для продления срока годности. Молочка тоже под запретом. Поэтому баловать себя можно домашней выпечкой, в ингредиентах которой можно быть уверенным.

    Рецепт теста для пирожков без дрожжей

    Дрожжи могут вызвать негативную реакцию ЖКТ маленького ребенка. Поэтому в рецепте они заменены на кефир.

    Для приготовления нужно:

    • Безглютеновая смесь – 2-2,5 стакана.
    • Соль – 1⁄2 ч. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Кефир до 2,5% жирности – 250 мл.
    • Сода – 1⁄2 ч. л.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

    Как готовить:

    1. Кефир нужно немного подогреть на водяной бане.
    2. К кефиру добавить масло, соль и сахар.
    3. Тщательно размешивать ингредиенты и всыпать сухие продукты.
    4. Замесить тесто.
    5. Раскатать его и посыпать 1/3 соды.
    6. Сложить дважды и кажды2й раз поспать 1/3 соды.
    7. его и положить его в холодильник.
    8. Через час оно готово.

    Яблочный пирог

    Для приготовления нужно:

    • Творог – 200 гр.
    • Зеленое яблоко, сладкий сорт – 2-3 плода.
    • Масло сливочное – 80 гр.
    • Мука – 300 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
    • Корица – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Достать масло из холодильника за несколько часов.
    2. Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
    3. Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
    4. Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
    5. По всей форме нужно его распределить.
    6. Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
    7. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

    Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.

    Ингредиенты для коржей

    Список:

    • Безглютеновая смесь – 130 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яблоко зеленое – 1 шт.
    • Растительное масло – 5 столовых ложек.
    • Щепотка соли.
    • Сок половины лимона.

    Какие компоненты крема?

    Крем будет заварной. Для него понадобится:

    • Сок фруктов – 1 стакан.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Манная крупа – 1 столовая ложка.

    Этапы приготовления

    1. Всыпать сахар.
    2. Влить растительное масло.
    3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
    4. Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
    5. Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
    6. Сок лимона выдавить туда же.
    7. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
    8. Выпекать около часа при 170 градусах.

    Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.

    Заварной крем:

    1. Смешать сок, манную крупу и сахар.
    2. Поставить смесь на средний огонь.
    3. Довести до загустения.
    4. Остудить до комнатной температуры.

    Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.

    Секреты домашних вкусняшек

    Это:

    1. Натуральная ваниль или ванильный экстракт добавят выпечке насыщенный аромат, которого никогда не будет у покупной продукции.
    2. Хорошей добавкой будут сухофрукты – курага, изюм, чернослив; или же фрукты. Например, бананы.
    3. Корица будет насыщать вкусности приятным запахом.
    4. Сахар можно заменить на сахарозаменитель. Так кушанье будет еще полезнее.

    Аллергия – не повод питаться одной гречкой с вареной куриной грудкой. Питание человека на диете тоже может быть вкусным и разнообразным. Можно приготавливать печенье без яиц и молока для аллергиков, тортик, кекс, хлеб, пирожное, другие кондитерские сладости и вкусности. Многие из них будут постными.

    Источник: https://allergolog.guru/narodnye-sredstva/pechene-dlja-allergikov.html

    Описание приготовления

    Безглютеновое овсяно-рисовое печенье без молока по рецепту, представленному в этом разделе, готовят так:

    1. Рисовую муку засыпают в миску, добавляют к ней овсяную муку и сахар. Орехи (грецкие) очищают от скорлупы, а затем перекладывают в чашу блендера и измельчают.
    2. Заливают воду и размешивают тесто, чтобы в нем хорошо растворились сухие ингредиенты. Консистенция продукта получается достаточно вязкой. Добавляют в миску сметану и опять перемешивают.
    3. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом (растительным). Выкладывают тесто при помощи ложки и разравнивают, чтобы изделия получились равными по размеру и высоте. Затем заготовки посыпают какао. Противень отправляют в духовку и выпекают около получаса при температуре 170 градусов.

    В коробке в холодильнике продукт можно хранить в продолжение недели.

    Безглютеновое печенье для детей аллергиков и рецепты печенья без яиц и молока

    Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

    Вкусняшки для малыша-аллергика

    При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

    Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

    Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

    Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

    Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

    Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

    Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

    Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

    Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

    Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

    Овсяно-рисовое постное печенье

    Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

    Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

    Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

    Ингредиенты:

    • рисовая мука – 2 ст. л.
    • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
    • орехи грецкие – 20 шт.
    • вода – ¼ ст.
    • сметана 15 % — 1 ст. л.
    • какао-порошок – 1 ч. л.
    • сахар – 4-5 ст. ложек.

    Рецепт приготовления:

    Засыпьте в миску рисовую муку.

    Затем овсяную муку.

    Засыпьте сахар.

    Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

    Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

    У вас получится вязкое тесто.

    Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

    Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

    Посыпьте печенье какао.

    Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

    Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

    Безглютеновые творожные печеньки

    Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

    Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

    Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.

    Пошаговое приготовление:

    1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
    2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
    3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
    4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
    5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
    6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
    7. Угощайтесь на здоровье!

    Кукурузное печенье для алергиков

    Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

    Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

    Понадобится:

    • мука кукурузная — 350 г
    • вода минеральная с газом — 150 мл
    • масло растительное — 1 ст.л.
    • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
    • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
    • сода пищевая — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
    2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто.
      Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
    3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
    4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
    5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
    6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
    7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
    8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

    Советы и секреты

    • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
    • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов.
      Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
    • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
    • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат.
      С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

    Детское творожное печенье

    Если для организма ребенка вреден глютен, этот рецепт выпечки является просто незаменимым. Благодаря добавлению творога печенье на основе безглютеновой смеси приобретает пористость и воздушность структуры, а также аппетитную сочность и особенно нежный вкус. Магазинный продукт может быть заменен домашним. Для этого смешиваются в равных пропорциях рисовая и кукурузная мука. Используют:

  • два яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм творога мягкого, без крупинок;
  • безглютеновую муку – 150-200 грамм (зависит от величины яиц и густоты творога) ;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • Кукурузное печенье (детское)

    Этот вариант рекомендуют тем сладкоежкам, которым противопоказано употребление коровьего молока. В данном кукурузном печенье также не содержится глютена и яиц, поэтому выпечку можно назвать практически универсальной, поскольку она подходит малышам с непереносимостью многих аллергенов. Для приготовления по этому рецепту печенья без молока понадобятся:

  • 350 грамм муки кукурузной;
  • 150 мл воды минеральной с газом;
  • одна столовая ложка масла растительного;
  • половина стакана сахара-песка;
  • изюм;
  • 50 грамм чернослива или любых других сухофруктов;
  • на кончике ножа — пищевая сода.
  • Морковное лакомство

    В состав входит:

    • мука — 300 г;
    • ванилин — 1 ч. ложка;
    • рыхлитель — 1 ч. ложка;
    • масло — 80 г;
    • сахар — 50 г;
    • украшение для готового изделия.

    Рецепт:

    1. измельчить морковь;
    2. смешать весь состав, кроме муки;
    3. дабы не получить комки, муки досыпать постепенно;
    4. заместить тесто и разделить на небольшие шарики, слегка приплющить их;
    5. выпекать 30 минут;
    6. украсить печенье.

    Морковное печенье насыщенно витаминами и кератинов, но в то же время не содержит масла и яиц.

    Описание особенностей приготовления

    Действуют так:

    1. Чернослив и изюм вымачивают в воде (горячей) в продолжение 10-15 минут. Затем жидкость сливают, сухофрукты моют и выкладывают на бумажном полотенце.
    2. Замешивают тесто на газированной минеральной воде, добавляя в нее кукурузную муку, сахар, растительное масло и пищевую соду. Оно должно получиться достаточно густым, не липнуть к рукам.
    3. Тесто настаивают в продолжение 15-20 минут.
    4. Добавляют в него изюм и чернослив, порезанные на маленькие кусочки. Вымешивают еще раз.
    5. Поверхность стола присыпают мукой и раскатывают тесто в тонкий пласт (толщиной в 1-1,5 см). Вырезают из него фигурки различных животных, которые так нравятся малышам.
    6. Выкладывают заготовки на противень, смазанный маслом (растительным) или застеленный пергаментом.
    7. Выпекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, в продолжение получаса.

    Готовые изделия остужают, снимают с противня и складывают на блюдо.

    Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена)

    Блюда для аллергиков
    В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.

    Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)

    1 Печенье для аллергика (оригинальный рецепт с ББ)

    Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой), щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами), мука. Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.(с)

    Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.

    2. Постный рулет с вареньем. 1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом – замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.

    3. Постные оладьи.

    Растворить 1,5 стакана минеральной воды,сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки,кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить .как обычно.

    4. Хворост.

    В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.

    5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН!!!!

    • Овсяные хлопья “Геркулес” (другие)- 25 столовых ложек (без горки)
    • Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) – 100 мл
    • Горячая кипяченая вода – 100 мл
    • Груша (мягкая, спелая) – 1 шт.
    • Сухофрукты (чернослив) – примерно 1 стакан (200 мл.)
    • Сода – 1/2 ч.ложки
    • Уксус – 1/2 ч.ложки
    • Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)

    Булочка с капустой (дрожжевая)

    Состав: 3 стакана мучной смеси “GLUTANO”, 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла.

    В подогретую до 35 – 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь “GLUTANO”, все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить.

    Поставить тесто для брожения на 1 – 2 ч, при 30 – 40° C, на 20 – 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.

    Печенье постное

    Состав: 6 стаканов мучной смеси “GLUTANO”, 2 стакана картофельного крахмала, 1 – 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.

    Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.

    “Лепешки на минеральной воде”

    Вода газированная (минеральная) — 250 мл

    Сахар — 2 ч. л.

    Соль — 1 ч. л.

    Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.

    Мука (с горкой) — 2 стак.

    Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.

    Чайная коврижка.

    1 ст крепкого чая 1 ч.л. разрыхлителя 5 ст.л сахара 7 ст.л муки 3 ст.л. раст. масла

    3 ст.л. кислого варенья

    Быстрые лепешки

    Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л.

    теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом.

    Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

    Лепшки из гороховой муки (нутовой)

    Простейший вариант: 1 чашка нутовой муки, 1 чашка воды, 1,5 ст.ложки оливкового масла, соль (если используете).Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить)

    Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, – 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.

    Тесто из ржаной муки (без яиц, молока) Здесь ГЛЮТЕН !!!

    Тесто: 2 ст. ржаной муки щепотка соли 1 ч. л. разрыхлителя (заменяем на соду=уксус, любой другой) 0,5 ст. кипятка Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла

    Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко.

    Для начинки можно использовать яблоко натертое на терке (блендер)+баночный чернослив Бабушкино Лукошко (магазинный вариант сухофруктов не предлагаю по понятным причинам) Можно подсластить.

    Наносим на тесто начинку, осторожно заворачиваем рулетом (пищевая пленка?) Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20…

    Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)

    • 4 чашки кукурузной муки
    • 1 ч.л. соли
    • 2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)

    Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты).

    Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем.

    Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.

    Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.

    Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты.

    Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты, тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую.

    Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.

    РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ

    Тесто: 2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1 1 стакан воды

    соль

    Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180—200° С в разогретой духовке.

    Для начинки можно использовать кашу с луком и мясом, ягоды замороженные с сахаром и крахмалом и пр.

    Ржаные булочки с бананом

    1 часть воды 1 часть подсолнечного масласода +уксус

    муки , сколько возьмет тесто , что бы не липло к рукам.

    Замесить тесто, оставить не 20 минут. Банан порезать колечками около 2 см. От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать , на середину положить кусочек банана и соединить края , как душе угодно. Выпекать в нагретой духовке.

    Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/nerika/3003416

    Секреты диетической выпечки

    Кукурузная, овсяная и рисовая мука вполне доступна для покупателей в супермаркетах или специализированных магазинах. Для того чтобы сделать вкус диетической выпечки более разнообразной, в нее добавляют ягоды (свежие, замороженные, консервированные), измельченные фрукты (свежие или вяленые).

    При отсутствии аллергии на орехи добавляют арахис, кедровые орешки, фундук. Для связывания ингредиентов вместо яиц в тесто кладут бананы (спелые и мягкие). Смешиванием разных видов муки получают новый вкус десерта. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый оттенок, овсяная делает ее нежной и мягкой, гречневой продукту придается аппетитный аромат ореха, рисовой – особенный вкус.

    Выпечка получается необыкновенно вкусной, если в рецепте печенья без молока, глютена и других вредных продуктов предусмотрено замешивание теста на кукурузной муке с добавлением кусочков шоколада.

    Симптомы пищевой аллергии

    В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

    Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

    Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

    • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
    • Обильные опрелости и/или потница;
    • Крапивница;
    • Отечность;
    • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
    • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
    • Раздражение глаз и слезоточивость;
    • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
    • Кашель и першение в горле;
    • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

    Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.

    Причины возникновения аллергии могут быть разными:

    • наследственность родителей;
    • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
    • гипоксия плода;
    • неправильный прикорм.

    Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

    Основными симптомами являются:

    • различные кожные высыпания;
    • зуд;
    • расстройство стула;
    • колики;
    • повышенное газообразование;
    • заложенность дыхательных путей;
    • кашель;
    • тошнота, рвота;
    • отеки.

    Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

    Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.

    Мягкое печенье с корицей и яблоками (без молока)

    Что может быть вкуснее домашнего печенья из песочного теста на сливочном масле для истинных любителей сладкого? Фирменным рецептом такой выпечки может похвастаться практически каждая современная хозяйка. Приготовленным по одному из самых простых рецептов печеньем с корицей с удовольствием полакомятся за чаем все члены семьи. Для создания 5 порций выпечки используют:

  • одно куриное яйцо;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 80 грамм сахара;
  • немного соли (по вкусу) ;
  • 300 грамм муки (пшеничной цельнозерновой) ;
  • три яблока;
  • пять грамм корицы;
  • 10 грамм меда;
  • 8 грамм разрыхлителя.
  • Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта: калорийность — 210 ккал, содержание белков – 5 грамм, жиров – 7 грамм, углеводов – 33 грамма.

    Можно ли кушать овсяное печенье при аллергии

    статьи

    Среди самых изысканных недорогих десертов явный фаворит – это овсяное печенье. Его ненавязчивый вкус и высокие питательные свойства знакомы всем с детства. Данное лакомство имеет невысокую стоимость, что повышает рейтинги его популярности. Кроме того, такое печенье без труда можно приготовить на любой домашней кухне.

    Немного истории

    Придумали овсяное печенье шотландцы еще в 17 столетии. Два века овсяное лакомство завоевывало симпатии потребителей на разных континентах. И ему это удалось, поскольку преимущества продукта очевидны:

    • это простота приготовления;
    • доступные ингредиенты;
    • питательная ценность.

    Готовится продукт из муки, получаемой из овса – злаковой неприхотливой культуры, которая произрастает повсюду. Авторы данного продукта готовили печенье на раскаленных камнях.

    Сначала зерно подсобными методами превращалось в муку, которая разбавлялась обычной водой. Из полученного таким нехитрым способом теста раскатывали небольшие по размеру лепешки и выкладывали их на горячую поверхность камня.

    Новое кушанье очень понравилось соотечественникам изобретателей продукта, и вскоре оно появилось на столе королевских персон.

    Когда разразилась Первая Мировая война, овсяное печенье включили в состав сухого пайка многие армии европейских стран. Его отменный вкус и сытность помогали воинам переносить тяготы военного быта. Поэтому не случайно одно время данный продукт называли «солдатским печеньем».

    моченые яблоки — польза и вред

    Состав продукта и его калорийная ценность

    Конкретно обозначить энергетические параметры овсяного печенья трудно, потому что разные производителя для насыщения вкуса, кроме сахара и маргарина, добавляют еще ароматизаторы и прочие небезвредные компоненты. Все это увеличивает энергетическую ценность продукции.

    Но в среднем в 100 граммах магазинного продукта содержится примерно 400 ккал. Поэтому, даже несколько штук печенья, съеденных за завтраком, обеспечат организм энергией на целый день. Но одними калориями польза овсяного продукта не ограничивается.

    Ведь в его составе масса элементов, в которых так нуждается наш организм. В любимом всеми лакомстве содержатся:

    • белки;
    • клетчатка;
    • витаминная составляющая (Е, В);
    • микроэлементы;
    • каротин;
    • аминокислоты.

    Все перечисленные компоненты в единой композиции благоприятно действуют на работу мозга, пищеварение, улучшают мышечный тонус и поднимают настроение.

    Полезные свойства овсяного лакомства

    Следует особенно выделить одну черту, характерную для овсяного продукта. В отличие от иных десертов, после которых человек ощущает тяжесть в желудке и пресыщение, печенье из овсяной муки такого эффекта не дает. Его состав подобран настолько органично, что он оказывает только позитивное воздействие:

    • нормализует пищеварительные функции;
    • регулирует работу кишечника;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • благоприятно отражается на состоянии кожи лица;
    • отлично очищает организм;
    • нормализует кроветворение;
    • быстро дает чувство насыщения;
    • устраняет запоры;
    • активизирует выработку серотонина.

    Последним фактом объясняется то, что овсяное печенье позитивно отражается на эмоциональном фоне. Особенно ярко данная особенность проявляется у детей. Стоит ребенку скушать на ходу пару печений, и он словно заряжается от батарейки: живая энергия бьет ключом и малыш готов играть до бесконечности.

    Еще одно выдающееся качество овсяного печенья, о котором следует обязательно упомянуть, – это способность уничтожать отложения холестерина на стенках сосудов. Правда продукт, приготовленный в промышленных объемах, содержит много углеводов, поэтому такое печенье диабетикам не следует употреблять.

    белый шоколад — польза и вред

    О вреде продукта

    Все вкусное полезно, если его употребление ограничено определенной мерой. Это правило применимо к овсяному печенью. Ввиду высокой пищевой ценности, продукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, склонным к полноте. Диабетикам тоже нужно с осторожностью подбирать продукт.

    Для данной категории потребителей выпускаются специальные диетические сорта печенья, где вместо сахара присутствует его заменитель фруктоза. Лицам с жирной кожей тоже стоит воздержаться от употребления этого лакомства.

    Данное правило касается и тех, у кого есть аллергия на ингредиенты состава продукта.

    Овсяное печенье и диета

    Многих поклонниц и поклонников здорового питания волнует вопрос о возможности использования печенья из овсяной муки в качестве базового продукта диеты. Односложно ответить на него нельзя.

    Ведь этот продукт в его классическом варианте очень калорийный, в нем большое количество углеводов и жиров. По этой причине овсяное печенье может появляться в меню только тогда, когда требуется быстро утолить чувство голода, снять усталость, добавить эмоционального позитива.

    Например, можно съесть несколько штук печенья перед экзаменационным испытанием либо важным совещанием. Подобный легкий перекус придаст сил, активизирует работу мозга. Овсяное печенье способно заменить завтрак, когда нет возможности готовить полноценное блюдо.

    Это все ситуативные случаи, но строить диету в целом на овсяном десерте не следует, а людям, имеющим лишний вес, вообще стоит забыть про данный продукт.

    козинаки — польза и вред

    Какие добавки есть в овсяном десерте

    Сегодня многие производители включают в ассортимент выпускаемой продукции овсяное печенье. Каждый готовит это лакомство по собственному рецепту, этим объясняется такое разнообразие вариантов на прилавках магазинов. Но при этом есть перечень обязательных компонентов:

    1. Жиры кондитерские. Без них невозможно приготовить этот вид десерта.
    2. Разрыхлители помогают тесту принять нужную консистенцию, чтобы потом получилось рассыпчатое мягкое печенье.
    3. Сахар. Его содержание в продукте велико, но существует альтернативные варианты, где сахар заменен фруктозой. Правда, вкус такого продукта значительно отличается от оригинала.
    4. Растительные масла. Современные производители часто заменяют маргарин маслом растительного происхождения. Но, если от подсолнечного масла будет только польза, этого нельзя сказать о пальмовом масле.
    5. Наполнители разнообразят вкус и несут пользу. Это могут быть семечки, изюм, курага. Такие добавки заряжают энергией и стимулируют работу кишечника.
    6. Мед тоже часто используется при выпечке. Он придает продукту темный оттенок и характерный медовый привкус.
    7. Консерванты считаются настоящим «бичом» современных сладостей промышленного производства. О присутствии этих, не очень полезных добавок, говорит длительный срок годности продукта. То есть, чем продолжительнее этот срок, тем количество химических добавок в печенье больше.

    Как выбрать качественное печенье

    Продукт хорошего качества следует приобретать в частных пекарнях. Там обычно готовят печенье по классическим рецептам с соблюдением количественного и качественного подбора ингредиентов. При желании гарантировать полную безопасность для здоровья, можно попробовать приготовить лакомство дома. Это не сложный и не затратный по времени процесс.

    Что касается магазинной продукции, то при выборе следует:

    1. Отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке.
    2. Выбирать цельный продукт.
    3. Кондитерское изделие хорошего качества отличается ровным цветом.
    4. Продукт должен быть мягким.
    5. По сроку годности можно без труда определить, сколько вредных добавок есть в печенье.
    6. Для приготовления качественного продукта обычно используют не яичный порошок, а натуральные яйца.

    Все эти сведения, как правило, указаны на упаковке. Просто, прежде чем оплатить покупку, нужно уделить несколько минут изучению характеристик продукции. Овсяное печенье отменного качества всегда вносит в рацион полезное разнообразие.

    галетное печенье — польза и вред

    Пошаговое приготовление

    Процесс создания по одному из простых рецептов печенья с корицей занимает около 45 минут. Действуют так:

    1. Взбивают при помощи венчика одно яйцо (куриное) с солью, после вспенивания добавляют сахар.
    2. Сливочное масло трут на крупной терке и добавляют в яично-сахарную смесь. После чего все перемешивают.
    3. Яблоки очищают, трут на терке (крупной) и добавляют в смесь. Всыпают корицу, мед (одну ложку), перемешивают.
    4. Добавляют муку (просеянную) и разрыхлитель. Консистенция теста должна получиться густой и мягкой. Вымешивают его в шар. Дают ему отдохнуть в продолжение 15 минут.
    5. Противень выстилают пергаментом и вручную формируют маленькие шарики (слегка приплюснутые) диаметром в 5 см.
    6. При необходимости руки смачивают водой. Печенье выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Спустя 10 минут температуру снижают до 180 градусов и выпекают еще около 15 минут. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.

    Выпечка без масла и молока

    Увы, песочное тесто для печенья на сливочном масле нельзя считать диетическим. Преимущественно в рецептах этой аппетитной выпечки присутствуют молоко и яйца. Удивить и порадовать родных, соблюдающих диету, можно домашним печеньем без масла и молока. Такое угощение не только очень вкусно, но и необыкновенно полезно. Ведь во многих рецептах вредные ингредиенты заменяются творогом, сухофруктами, овсяными хлопьями, орехами и т. д. Такими лакомствами можно наслаждаться даже в постные дни. Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • половина чайной ложки соды гашеной;
  • 120 мл воды;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 грамм маргарина растопленного.
  • Особенности технологии

    Действуют так:

    1. Засахаренный мед растапливают на водяной бане.
    2. Сухие ингредиенты (овсяные хлопья, орехи (измельченные), изюм) соединяют и перемешивают.
    3. Орехи предварительно обжаривают в духовке или на сковородке (сухой).
    4. В мед (растопленный) высыпают сухие компоненты и тщательно перемешивают.
    5. В отдельной емкости при помощи венчика взбивают яйцо. Соединяют с ним медово-овсяную смесь. Тесто должно получиться однородным.
    6. Выкладывают его на форму, выстланную пергаментом, разравнивают и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно в продолжение получаса.

    Готовый корж остужают и разрезают на порционные кусочки.

    Приготовление лакомства

    Для этой выпечки рекомендуется использовать смесь миндаля и грецких орехов (в равных пропорциях). Действуют так:

    1. Обжаривают орехи на сухой сковороде, остужают, измельчают в блендере.
    2. Яйцо взбивают с ванилином и сахаром, количество которого можно уменьшить, чтобы избежать приторности. Вместо сахара можно использовать жидкий мед.
    3. Всыпают в смесь орехи (измельченные), перемешивают и разделяют готовое тесто на равные части.
    4. Из каждой скатывают шарики, сплющивают их, чтобы получилось печеньице в форме монетки. Для любителей хрустящего теста толщину изделия следует сделать незначительной.

    Выкладывают печенье на застеленный пергаментом противень и выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]