Может ли быть аллергия на пиво и как она проявляется (с фото)


Аллергия – что это?

Прежде чем начать борьбу с недугом, следует разобраться, что же он собой представляет. Под понятием «аллергия» подразумевается неадекватная реакция иммунной системы человеческого организма на воздействие какого-либо вещества. Последние принято называть аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от типа недуга.

Полностью побороть аллергию невозможно. Для облегчения состояния пациентам приходится регулярно принимать антигистаминные препараты. Список таких медикаментов достаточно широк. В настоящее время в продаже доступно четыре поколения лекарств, способных блокировать действие свободного гистамина. Отличаются препараты количеством побочных явлений, длительностью эффекта, наличием седативных свойств.

Виды пива и реакция на них

  1. Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют живым, потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  2. Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать дрожжи, а также различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  3. Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  4. Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  5. Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  6. Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру, и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  7. Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.

Причины аллергии на пиво

Любителям хмельного напитка следует быть начеку. Все чаще фиксируются случаи возникновения аллергических реакций после употребления пива. Спровоцировать подобное патологическое явление может как один, так и несколько компонентов, входящих в состав напитка:

  • Хмель – один из основных ингредиентов пенного напитка, который дает ему легкую горчинку. Сильнейшим аллергеном является мирцена – вещество, содержащееся в эфирном масле растения.
  • Солод – еще один важный продукт, который готовят путем замачивания зерен ячменя. При наличии аллергии на злаки или пыльцу растения вполне может развиться аллергия на пиво.
  • Дрожжи – необходимый компонент для брожения продукта. Не стоит употреблять пиво при непереносимости дрожжей в продуктах питания.

В настоящее время найти натуральное пиво довольно сложно. Большинство производителей добавляют в состав напитка вредные для здоровья ингредиенты: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Именно такие компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Сколько пива можно пить в день, чтобы не принести организму вреда? Все зависит от состояния здоровья и натуральности продукта. Врачи рекомендуют ограничиваться 1 литром пива в сутки при условии, если человек не имеет проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Но все же лучше сократить этот объем слабоалкогольного напитка в два раза и ограничиться бокалом хорошего качественного пива в день.

Что вызывает реакцию

Причиной аллергии на пиво может стать индивидуальная непереносимость ингредиентов в его составе и сама технология пивоварения – ведь пиво бывает множества сортов. Например, реакция у одного и того же человека на фильтрованный и нефильтрованный напиток может быть различной – от одного вида проявятся симптомы аллергии, а на другой – не будет никаких нежелательных реакций.

Основные компоненты напитка – ячмень, хмель и дрожжи:

  • ячмень используется в виде солода – это пророщенные семена, но иногда варят на рисе, ржи, пшенице или кукурузе;
  • хмель добавляют в виде шишек в конце процесса варки, он придает напитку аромат;
  • дрожжи отвечают за крепость – правильный напиток должен иметь крепость не более 5,5 %, а все, что крепче – суррогат.

Если хоть один из ингредиентов человек не переносит, то и сам напиток для него явится аллергеном. А если в наличии еще и непереносимость пыльцы злаковых культур, то реакция проявится сильнее.

В бутылочном и баночном продукте (у него длительный срок хранения) содержатся вкусовые присадки и консервирующие вещества, которые человеку, склонному к аллергиям, употреблять нежелательно.

У некоторых людей бывает непереносимость глютена (клейковины), которым богаты семена ячменя, ржи и пшеницы. Значит – и напиток ему пить нельзя.

Проблемы могут возникнуть при употреблении определенного сорта напитка:

  1. нефильтрованного (живого) – он не обрабатывается дополнительно (его не фильтруют, не пастеризуют и не добавляют консервирующие вещества), что усиливает воздействие аллергенов;
  2. безалкогольного – для прекращения процесса брожения используют специальные пивные дрожжи, которые препятствуют спиртовому брожению мальтозы, эти дрожжи – аллерген;
  3. темного – для получения данного сорта солод проращивают дольше и обжаривают, добавляют больше шишек хмеля, противопоказанными компонентами могут оказаться хмель или изменивший в процессе обжаривания свои свойства белок, содержащийся в зерне;
  4. безглютенового – его варят из рисовой крупы и кукурузных зерен, если человеку нельзя есть эти злаки, ему не стоит пить данный сорт.

Проявления, похожие на непереносимость напитка, могут возникнуть от употребления его просроченным – появятся расстройство ЖКТ, головная боль, повысится температура тела. Это не означает, что у человека непереносимость компонентов, просто надо следить за сроком годности и правильно хранить продукт.

А вот может ли быть аллергия на компоненты пива у ребенка? Как ни странно – да. Это может случиться с малышом, находящимся на грудном вскармливании, если его мать выпила даже немного пива, так как в грудное молоко поступают все вещества из пищи, которую съела кормящая женщина.

У младенцев до годика иммунитет сформирован не полностью, поэтому даже если у ребенка нет склонности к аллергии, а в его кровь поступят компоненты пенного напитка и этанол, это может отразиться на работе его сердца, пищеварительной системы и оказать негативное влияние на центральную нервную систему.

Аллергия на пиво: симптомы

Признаки непереносимости пенного напитка проявляются в зависимости от вида аллергена. При этом проявляется недуг достаточно быстро. На ячменный солод аллергия проявляется такими симптомами, как кашель, затруднения при дыхании, ощущение тяжести в загрудинной области. Лицо может покрыться красными пятнами, появляется чувство покалывания. В области губ и под глазами возникает отечность.

При непереносимости хмеля появляется слезоточивость, жжение в глазах, отечность век. Также сильно страдает слизистая оболочка носа, возникает аллергический ринит. В крайне тяжелых случаях может начаться приступ удушья.

Аллергия на дрожжи проявляется практически так же, как и на другие компоненты пива. Помимо этого, может появиться тошнота, рвота, расстройство пищеварительного тракта, боль в области живота.

Как употребление пива влияет на кожу?

Пиво воздействует на кожный покров различным образом. Потребление внутрь в подавляющем большинстве случаев влияет отрицательно (появляются прыщи и другие дефекты на лице), местное применение, наоборот, активно используется в косметологии для восстановления молодости и красоты.

Неумеренное потребление солового напитка вызывает в организме следующие реакции:

  • Проблемы с кожей в целом. Огрубление дермы в сочетании с расширившимися порами делают лицо крайне непривлекательным. Следующим этапом возникают морщины: первой страдает кожа вокруг глаз, после страдают лоб и носогубная зона, последней затрагивается шея. Оттенок кожного покрова становится лихорадочно-красным или нездорово серым. Завершающий аккорд – купероз и пигментация, придающие внешности неухоженный вид;
  • Повышенная отечность. Это верный спутник любви к пиву. Оно долго держится в организме, высушивает лицо, превращая его в дряблое, что ускоряет появление морщин. Выражается несовершенство в виде мешков под глазами или возникновение отека. Особенно дефект характерен для любителей выпить на ночь;
  • Утрата овала лица. От пива теряется четкость контура, обвисает кожа щек и челюсти. Визуально данный эффект состаривает человека на несколько лет. Восстановить четкий овал крайне трудно;
  • Выраженные морщины. Носогубные складки, «гусиные лапки» вокруг глаз, дряблая шея появляется у поклонников пива к 30-40 лет, хотя в норме подобные дефекты могут появиться ближе к 60 годам;
  • «Глаза панды». Эффект, придающий сходство с милым зверьком, совершенно не красит человека. Характеризуется темными кругами, опухшими нижними веками, общей дряблостью вокруг глаз. Сами органы зрения слезятся и краснеют. Все вместе создает картину уставшего или заболевшего человека;
  • Изменение цвета носа. Нездоровое пристрастие к пиву нарушает работу сосудов, в результате чего кожа на носу приобретает красный оттенок, а сам орган становится мясистым и бесформенным;
  • Деформация губ. Пиво ведет к отечности губ, постоянной припухлости и нездоровому цвету.

Применение пива наружно, наоборот, дает множество положительных эффектов. Это связано с составом, в котором содержатся:

  • Хмель, регулирующий продуцирование кожного секрета;
  • Дрожжи, содержащие витамины В, оказывающие позитивное влияние на дерму;
  • Органические кислоты, очищающие поры и снижающие количество пигментных пятен;
  • Витамин С, снижающий воздействие ультрафиолета и загрязненного воздуха;
  • Аминокислоты, активизирующие естественное производство эластина и коллагена;
  • Полифенолы, обладающие свойствами антиоксидантов.

Учитывая наличие этих компонентов, добавление пива в домашние косметические средства помогает:

  • Омолодиться;
  • Заживить повреждения;
  • Напитать дерму влагой;
  • Избавиться от повышенной сальности;
  • Справиться с элементами акне (прыщи и другие).

Аллергия на алкоголь

Аллергия на пиво часто развивается у людей, имеющих непереносимость более крепких спиртных напитков. Причина тому – этанол. Несмотря на то что организм самостоятельно производит малое количество этого вещества, схожее патологическое явления все встречается в медицинской практике. Как проявляется аллергия на алкоголь? Прежде всего появляются красные пятна на лице, зуд, отечность.

Приступ астмы, потеря сознания, повышение артериального давления и температуры тела наблюдается крайне редко. Схожее состояние может быть следствием нехватки в организме фермента, отвечающего за переработку этанола – дегидрогеназы альдегида.

Может ли быть?

Перечень аллергенов (веществ, способных вызвать аллергическую реакцию) очень велик, и может растянуться на многие страницы. Среди продуктов питания, которые могут вызвать нежелательные реакции непереносимости, находятся и спиртные напитки. Поэтому аллергия на пиво вполне возможна. Но вызывает неприятную симптоматику не само пиво, как продукт, а его различные компоненты:

  • Солод. Это один из важнейших компонентов пива, который вырабатывают из ячменя (разновидности злаков). Он с высокой долей вероятности может быть провокатором аллергии. В составе пива также может присутствовать пшеничный, ржаной либо кукурузный солод. Иногда для сбраживания напитка применяют и другие компоненты.
  • Хмель.
  • Дрожжи. Конечно, в готовом продукте присутствует не так много такого компонента, но он также может стать виновником аллергии.
  • Всевозможные добавки. Так, аллергия достаточно часто появляется на сульфиты. Эти вещества используются при производстве пива для ограничения процессов брожения либо для достижения консервирующего эффекта.

Стоит учитывать, что аллергическая реакция, возникающая после употребления пенного напитка, может быть спровоцирована его сочетанием с какой-то закуской.

Как побороть недуг?

При обнаружении неадекватной реакции иммунной системы на пивной напиток следует отказаться от его употребления и обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Только такой метод гарантирует полное исключение появления признаков опасного заболевания.

Полностью избавиться от симптомов патологии не удастся, если контакт с аллергеном все же неизбежен и человеку тяжело полностью исключить потребление любимого напитка. Лечение поможет лишь существенно снизить тяжесть проявления симптомов или даже полностью предотвратить их появление на определенное время.

При аллергии на пиво следует знать, какие имеются поколения антигистаминных препаратов, позволяющих существенно ослабить симптомы проявления болезни. Следует учитывать, что алкоголь, в том числе и пиво, совершенно несовместим с препаратами от аллергии.

Почему появляются прыщи от пива на лице?

Согласно мнению дерматологов, прыщи от пива на лице – не самое частое явление, однако есть категория пациентов, которые остро реагируют на хмельной напиток и страдают не только от похмелья, но и обильных высыпаний.

Взаимосвязь между воспаленными угрями и пивом, чаще всего, опосредованная. Потенциально опасные в плане возникновения прыщей свойства пива заключаются в:

  • Ухудшении естественной иммунной защиты. Результат – неспособность организма противостоять бактериям, вызывающим угревую сыпь;
  • Обезвоживании. Значительное количество пива ведет к частым мочеиспусканиям, что в свою очередь вызывает дефицит влаги в организме. Результат – высушивание кожи и активная выработка секрета для восстановления баланса. Повышенное производство кожного сала провоцирует образование прыщей;
  • Патологии кишечного тракта. Хмельной напиток часто способствует диарее, из-за чего организм теряет значительное количество витаминов и полезных веществ. Их недостаток ведет к образованию угревой сыпи;
  • Микротоксинах. При потреблении пива, изготовленных из зерен, пораженных плесневыми грибками, страдает весь организм, и одно из проявлений – трансформация чистой кожи в проблемную;
  • Гормональном дисбалансе. Пиво, особенно в сочетании с неумеренным потреблением другого алкоголя, нарушает соотношение эстрогенов и тестостерона. Данный фактор – частая причина развития угревой болезни.

Практически мгновенно пиво вызывает проявление акне у людей с нарушенным балансом углеводов. Напиток повышает и без того избыточное содержание веществ, что немедленно отражается появлением угрей и воспалений.

Для устранения «пивных» прыщей важно полностью исключить алкоголь из рациона и начать принимать препараты, выводящие токсины. Местное лечение без этих мер не даст полноценного результата.

Антигистаминные препараты: список

Медикаменты, блокирующие гистаминовые рецепторы обязательно должны быть под рукой при наличии аллергии на пенный напиток. Подбирают такой препарат в индивидуальном порядке. Специалист учитывает тяжесть состояния больного, переносимость компонентов препарата и наличие сопутствующих патологий.

Все поколения антигистаминных препаратов оказывают примерно одинаковое воздействие:

  • снижают повышенную проницаемость капилляров;
  • предотвращают отечность тканей;
  • облегчают состояние пациента;
  • купируют спазм гладкой мускулатуры;
  • снижают гипотензивный эффект гистамина.

Препараты первого и второго поколения отличаются от более новых тем, что часто вызывают побочные явления в виде сонливости. Антигистаминные медикаментозные средства 3 и 4 поколения практически лишены таких недостатков и подходят абсолютно всем пациентам.

К наиболее эффективным относятся следующие препараты для лечения аллергии:

  • «Супрастин»;
  • «Диазолин»;
  • «Кларитин»;
  • «Зиртек»;
  • «Аллегра» («Телфаст»);
  • «Цетрин»;
  • «Левоцитеризин»;
  • «Эриус»;
  • «Рупатадин»;
  • «Зодак».

Опасные симптомы

Употребление пива при наличии аллергии на какие-то его компоненты может окончиться развитием тяжелых аллергических реакций, которые при отсутствии оказания немедленной медицинской помощи могут привести к гибели человека. Заподозрить неладное можно по:

  • Затруднению вдоха, возникновению одышки, посинению слизистых и охриплости голоса. Зачастую такие симптомы дополняются кашлем. Перечисленные признаки указывают на острый отек гортани.
  • Увеличению (опуханию) отдельных участков тела. Опасно, если отек захватывает ротовую полость и гортань — может случиться удушье. Так проявляет себя отек Квинке.
  • Покраснению кожи, на смену которому приходит резкая бледность, учащению дыхания и пульса, нарушениям дыхания и посинению кожи в области носогубного треугольника. Такие симптомы могут дополняться возникновением мелкой сыпи, отечностью лица и шеи. Больной может ощущать страх и беспокойство, его сознание может становиться затуманенным, а на коже часто появляется липкий холодный пот. В таком случае речь идет о развитии опаснейшего анафилактического шока.

При появлении описанных симптомов очень важно немедленно оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни.

«Цетрин» при аллергии на пиво

Основным действующим компонентом лекарства является вещество цитеризин. Препарат оказывает быстрое действие и устраняет симптомы аллергии уже через полчаса после приема. «Цетрин» выпускают в трех формах: капли, сироп, таблетки.

Аллергия на пиво хорошо поддается лечению этим препаратом. Для устранения симптомов (слезоточивости, зуда, крапивницы, дерматита) недуга следует принять 1 таблетку «Цетрина» в сутки. Дозу можно разделить на два приема. Корректировка суточной дозы осуществляется в случае наличия у пациента заболевания печени и почек.

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, руки и верхняя часть туловища).

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма, к которым следует отнести:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

В этих ситуациях нужно действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует исключить. Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может развиться алкогольная зависимость. Она формируется очень быстро, а вот выйти из неё очень тяжело.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво. А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Крапивница от алкоголя: механизм развития, признаки и лечение аллергии на спиртное

Появление на коже зудящих высыпаний после употребления спиртного – признак алкогольной крапивницы.

Проблема возникает при неправильном реагировании организма на какой-то компонент напитка, сочетании спиртного с определенными лекарствами или врожденной непереносимости алкоголя.

Заболевание не заразно и относится к индивидуальным особенностям. В некоторых случаях симптомы патологии угрожают жизни человека, и пострадавшему требуется экстренная помощь.

Механизм появления алкогольной аллергии

Крапивница – болезнь аллергической природы, возникающая при гиперчувствительности на определенное вещество – аллерген. Алкогольные напитки нередко выступают провокатором проблемы.

Этиловый спирт не аллергенен, даже обладает слабым антигистаминным эффектом но способен подстегивать негативную реакцию. Крапивница от алкоголя развивается из-за употребления напитков с дрожжами, сульфитами, синтетическими добавками и растительными составляющими (пшеница, рис, ячмень, кукуруза, хмель).Именно на добавки а также на продукты распада алкоголя и появляется реакция.

Чаще всего аллергию вызывают пиво и вино, а на чистую водку реакции практически не бывает. Иногда патология проявляется вследствие употребления алкогольных десертов, шашлыков с винным маринадом, лекарственных спиртовых сиропов.

Болезнь имеет 2 формы:

  • острую – она возникает лишь 1 раз и больше не возвращается;
  • хроническую – такая форма неизлечима, развивается годами и систематически проявляется характерными симптомами.

Важно! Признаки аллергической крапивницы усиливаются при нарушении печеночных функций и сопутствующих заболеваний органов пищеварения и при сочетании алкоголя с высокоаллергенными продуктами – рыбой, цитрусовыми, клубникой, шоколадом.

Врожденная непереносимость алкоголя

Крапивница, возникающая после приема алкоголя, – частая реакция на составляющие напитков или закусок, сопутствующих возлияниям. В такой ситуации спиртное пить допускается, но следует избегать аллергенов.

Гораздо реже встречается врожденная непереносимость алкоголя, когда организм не способен перерабатывать спирт – в этом случае отказаться от употребления горячительного придется полностью.

Симптомы аллергии после алкоголя

Признаки патологии:

  • высыпания в виде красных волдырей, напоминающих ожог, – чаще всего они возникают на лице, шее, груди, руках;
  • отечность, зуд и раздражение кожных покровов;
  • заложенность носа;
  • скачки артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • головная боль;
  • изжога и расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • вялость и упадок сил;
  • редко – затруднение дыхания, вплоть до удушья.

На фото зудящие красные высыпания – главный признак алкогольной крапивницы – выглядят как ожоги крапивой. Симптомы проблемы появляются как во время застолья, так и спустя 1-3 часа – это зависит от эффективности работы печени. По мере выхода токсинов признаки обычно затухают и через 1-3 суток проходят.

Больные не всегда связывают раздражение кожи и появление волдырей с потреблением спиртного. Поэтому к моменту, когда высыпания становятся постоянными, функция печени значительно снижается и в организме скапливаются токсины.

Тщательное обследование

Проявление аллергии на алкоголь – сигнал того, что нужно посетить специалиста для диагностики. При обследовании врачи выполнят все необходимые анализы и выяснят, нет ли у пациента нарушений в работе внутренних органов (кишечника, печени), которые способны вызывать неприятные симптомы.

Важно! Если алкогольная крапивница поражает большие участки кожи, сопровождается головокружениями, слабостью и отечностью, визит к доктору обязателен.

Лечение

Во всех случаях появления признаков алкогольной крапивницы рекомендовано обращение за медицинской помощью. Это позволит быстро избавиться от симптомов и предотвратить рецидивы заболевания.

Способ лечения будет зависеть от особенностей возникновения болезни:

  • При индивидуальной непереносимости алкоголя единственный способ лечения – это полный отказ от спиртного.
  • При поллинозе или пищевой аллергии потребуется исключить напитки, содержащие аллерген, и пропить курс антигистаминных средств.
  • При наличии сопутствующих заболеваний печени и ЖКТ пролечить их.
  • При обострении хронической крапивницы принять Полисорб – это лекарство разрешено сочетать с алкоголем. Оно впитывает токсины и удаляет их из организма.

В тяжелом случае нужно обратиться к доктору – специалист подберет препараты и распишет курс лечения.

Что делать, если аллергия проявляется в острой форме При сопровождении алкогольной крапивницы удушьем, учащением сердцебиения, резким снижением давления, ознобом или потерей сознания надо сразу же вызывать скорую! Подобное состояние называется пограничным, и любое промедление способно привести к гибели больного.

Пострадавшему нужно облегчить дыхание – снять или расстегнуть тесную одежду, согреть. Если человек в сознании, допускается дать ему адсорбент – Полисорб, Полифелан, Смекту. Эти препараты впитают аллергены в кишечнике и не позволят им проникнуть в кровь. По возможности следует сделать инъекцию адреналина – это облегчит состояние пациента до приезда медиков.

Как лечить народными методами и медикаментозно

В терапии алкогольной крапивницы применяют методы как традиционной, так и народной медицины. В обоих случаях прежде всего важно проконсультироваться с врачом – самолечение способно усугубить течение болезни и перевести ее в хроническую форму.

Медикаментозная терапия патологии направлена на:

  • снижение количества гистамина в организме и блокировку его дальнейшей выработки;
  • предотвращение аллергических реакций;
  • борьбу с интоксикацией;
  • снятие зуда и воспаления;
  • избавление от нервного возбуждения;
  • общее улучшение состояния больного.

Традиционные способы лечения алкогольной крапивницы включают:

  1. Элиминационную диету. Из рациона исключаются алкоголь и все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
  2. Прием антигистаминов. Препаратами выбора будут не вызывающие сонливости Зиртек или Эриус.
  3. Нанесение на воспаленную кожу специальных мазей. Акридерм – гормональное средство, которое борется с грибками и бактериями и уменьшает высыпания. Адвантан – также гормонсодержащий препарат, регенерирующий кожу. Цинковая мазь успокаивает кожу и заживляет ранки, подходит в тех случаях, когда медикаменты с гормонами противопоказаны.
  4. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта или Энтеросгель эффективно выводят из организма токсины и продукты распада.
  5. Прием мягких седативных средств. Глицин, Персен, настой валерианы или пустырника помогут снизить уровень возбуждения и раздражительности.
  6. При тяжелых симптомах интоксикации – очищение кишечника и желудка с помощью клизмы и промывания слабым раствором марганцовки.

Важно! Любые лекарственные препараты нужно применять лишь по рекомендации врача, так как многие из них несовместимы с алкоголем и вызывают привыкание. Процедуры желательно проводить под контролем специалиста.

В дополнение к традиционным можно использовать и народные средства. Они не излечивают болезнь, но облегчают ее симптомы, избавляя от зуда и воспаления кожи. При крапивнице применяют:

  1. Холодные компрессы. В мягкую фланель заворачивают несколько кубиков льда и прикладывают к пораженному месту на 15-20 минут.
  2. Молочные или укропные примочки. Марлевую салфетку смачивают охлажденным молоком или соком укропа, хорошо отжимают и на полчаса прикладывают к воспаленному участку.
  3. Ванны с багульником. Столовую ложку травы заваривают литром кипятка, настаивают в течение суток, процеживают и добавляют настой в воду.

Больные часто спрашивают, можно ли и в каких дозах пить алкоголь при крапивнице. В период лечения от него нужно полностью отказаться. После нормализации состояния допускается употреблять алкоголь исключительно хорошего качества и понемногу. При этом нужно помнить, что если в прошлом у человека проявлялись симптомы алкогольной крапивницы, они могут повторяться.

Важно! Если лечение продолжается больше 3 суток, а симптомы крапивницы сохраняются, необходимо показаться доктору.

Осложнения алкогольной аллергии

Злоупотребление спиртным – это пагубная привычка. Но у больных с аллергией на прием алкоголя она иногда вызывает очень опасные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока.

Для первого характерны отечность кожи и слизистых оболочек ротовой полости, глаз и носа. При отеке Квинке у пострадавшего отмечаются затрудненное дыхание, частое сердцебиение и подъем температуры. В этом случае необходима срочная госпитализация.

При анафилактическом шоке состояние человека стремительно ухудшается: у него возникает удушье, возможна потеря сознания. Такому пациенту требуется как можно быстрее сделать инъекцию адреналина с помощью специального автоинжектора (средство есть в аптеках), иначе он может погибнуть. Спасение жизни пациента в такой ситуации всецело зависит от скорости оказания неотложной помощи.

Важно! Отек гортани имеет тенденцию к быстрому развитию. Резкое уменьшение просвета дыхательных путей угрожает летальным исходом и указывает на необходимость срочной помощи медиков. При сильной аллергической реакции, судорогах и удушье потребуется внутривенное введение сенсибилизирующих растворов и другие неотложные мероприятия.

Алкогольная крапивница – болезнь, требующая особого внимания. Ведь при правильном и своевременном лечении, а также отказе от чрезмерного употребления спиртных напитков можно избавиться от этой патологии навсегда.

Источник: https://allergia.expert/allergicheskie-zabolevaniya/krapivnitsa-ot-alkogolya-mehanizm-razvitiya-priznaki-i-lechenie-allergii-na-spirtnoe.html

Может ли быть крапивница на пиво – Аллергические поражения кожи

Врачи подсчитали, что тот или иной вид аллергической сыпи поражает 10-35% населения планеты. Каждый десятый знаком с зудящими водянистыми пузырьками на коже. Алкогольная крапивница выходит на сцену после праздников или обильных возлияний. Некоторым людям достаточно сделать «горячительный» глоток, чтобы покрыться волдырями.

Почему появляется кожная аллергия на алкоголь

Ученые уверяют, что этиловый спирт аллергеном быть не может, так как его молекулы – естественные для организма метаболиты. Почему же тогда люди страдают от сыпи? Причины в больших и малых проблемах со здоровьем и еще в некоторых нюансах.

  1. Пониженная активность, недостаток ферментов. Молекулы спирта не расщепляются и поэтому не усваиваются желудком.
  2. Производитель использует различные добавки, которые плохо уживаются либо со спиртом, либо с организмом человека. Вот почему организм реагирует только на определенный вид спиртных напитков.
  3. Наследственность. Некоторые люди настолько бурно реагируют на алкоголь, что есть опасность анафилактического шока. Речь идет о полной непереносимости. Таким людям нельзя употреблять продукты, в которых есть хоть капля этила. Как правило, достается такая проблема, по наследству по материнской или отцовской линии.
  4. Вредные химические вещества, содержащиеся в спиртных продуктах низкого качества. Употребление суррогатов – основная причина приобретенной аллергии.

Признаки острой интоксикации

  1. Красные пятна на лице и теле. Кожа шелушится. Этот вид аллергии «любит» верхнюю часть тела, руки, ноги.
  2. Крапивница после алкоголя характерна зудом.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура.
  5. Алкогольный токсикоз: рвота, тошнота, спазмы и ноющая боль в желудке.
  6. Неоправданное опьянение, когда даже от крошечной порции спиртного человек доходит до положения риз.
  7. Такое сочетание, как алкоголь и крапивница, вызывает отечность кожных покровов.

Симптомы отравления и аллергии очень похожи.

Обязательно примите меры, чтобы остановить реакцию и избежать тяжелых последствий.

Крапивница на разные виды спиртных напитков

Разные виды напитков имеют в составе разные аллергены. Особый случай – низкопробная продукция, которая способна вызвать приступ даже, если аллергии на алкоголь у вас нет.

Благородные вина, бодрящее шампанское

Винная крапивница – привилегия дам, мужчины «болеют» вином вдвое реже. Основной виновник проблемы – белок LTR, который содержится в виноградной кожице и плохо сочетается со спиртом.

В приготовлении виноградных вин сырье обрабатывают сернистым альдегидом. Это необходимая ступень производства. Сера – чуждый для нашего организма элемент. Попробуйте приготовить домашнее вино. Если ваш организм примет напиток благосклонно, дело точно в альдегиде!

Вот перечень компонентов-аллергенов, содержащихся в виноградном вине:

  • дрожжи;
  • белки;
  • яблочно-молочные бактерии;
  • сульфиты (их добавляют для осветления напитка);
  • органические соединения;
  • осиный яд, иногда попадающий в сусло при отжиме.

Любимец всех трудящихся – пиво

Натуральное пиво – это коктейль всевозможных компонентов. Особенно солодовое: производители обеспечивают очень высокий процент клейковины. Если у человека нарушена активность ферментов поджелудочной железы, его реакция на пиво может быть очень бурной: от «обычных» высыпаний на коже до колита и тяжелых поражений ЖКТ.

Вот перечень компонентов-аллергенов, содержащихся в пиве:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • солодовый ячмень;
  • пшеница;
  • рис;
  • кукуруза;
  • ферменты;
  • пестициды (попадают случайно).

Симптомы пивной аллергии таковы:

  • высыпания на теле;
  • покалывание в области лица;
  • астматический приступ, удушье;
  • отек полости рта, губ, языка;
  • диарея;
  • головокружение;
  • приступы тошноты.

Напиток для стойких – водка

Водка часто содержит пестициды, которыми обрабатывают посевы пшеницы. Помимо этого, пестициды содержатся в фруктах, кофе, какао-бобах, из которых готовят глинтвейн и используют в производстве ликеров, других фруктовых напитках.

Кроме всего перечисленного, в низкосортную продукцию часто входят красители, ароматизаторы, крахмал, пектин, консерванты. Покупайте брендовые продукты в проверенных торговых точках.

Как помочь при алкогольной аллергии

Как и любое другое заболевание, крапивница нуждается в советах врача. Аллергия опасна еще тем, что могу возникнуть опасные реакции: озноб, отдышка, резкое падение артериального давления, учащенное сердцебиение, чувство страха, возбужденное состояние, потеря сознания.

Что можно сделать своими силами, в ожидании скорой помощи?

  1. Облегчите дыхание: расстегните одежду, снимите галстук, ослабьте ремень.
  2. Если человек чувствует озноб, укройте его одеялом, согрейте.
  3. Уложите пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся собственной рвотой.
  4. Попробуйте освободить желудок: обильно напоите пострадавшего водой и вызовите рвоту.
  5. После этого дайте ему выпить адсорбент: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса, или сколько сможет проглотить больной). Обратите внимание: активированный уголь имеет свойство присасываться и прилипать к гортани, вызывая дополнительные рвотные позывы и даже удушье. Таблетки нужно перед глотанием раскусывать и обильно запивать водой.
  6. В тяжелых случаях может понадобиться непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Плохие привычки: чем нельзя закусывать рюмочку

Некоторые лекарственные препараты или угощение со стола могут спровоцировать отравление:

  1. Антибиотики, антигистаминные препараты. Человек, принимающий их, должен воздерживаться от спиртного. Можно ли пить алкоголь при крапивнице? Если вы враг своему здоровью – то (как бы!) да.
  2. Не пытайтесь повлиять на ситуацию с помощью антипохмельных порошков, таблеток. Вы можете получить отек лица, рук, ног и «добиться» серьезных осложнений.
  3. Не пейте спиртное на пустой желудок. Хороший совет – закусывать жирным кусочком.
  4. Постарайтесь отказаться от коктейлей. Именно тут содержится убойная доза вредных для организма веществ (о них мы говорили выше). Кроме того, при смешивании все «побочные» компоненты, вступают в реакцию и уже одно только это может сделать вас алкогольным аллергиком на всю оставшуюся жизнь.

Может ли от алкоголя быть крапивница? Несомненно, а низкопробные продукты только приблизят вас к этому состоянию.

Полезная диета

Поскольку аллергия связана с едой, очень важно привести пищевые органы в норму как можно быстрее. При алкогольной крапивнице необходимо соблюдать такую диету.

Первые несколько дней разрешены только вода и слабый чай.

Как только состояние нормализуется, можно начинать кушать. Начните с маленьких порций и легких продуктов: хлеба, вегетарианских супов, тушенных овощных блюд. Постепенно включайте в рациона овсяную, гречневую каши.

Временно запрещено жирное, соленое, острое. И уж тем более, спиртное.

Подробная диета при острой крапивнице. Инструкция

Если вы употребляли пиво, а крапивницы нет как нет, но высыпает только на утро, вспомните: вредные вещества имеют свойство накапливаться и нередко дают о себе знать позже. Это также значит, что у вас крепкий организм, который борется с алкогольным негативом, но постепенно сдает свои позиции. Берегите здоровье, ищите радость в другом.

Источник: https://APCentr.ru/lechenie-krapivnicy/mozhet-li-byt-krapivnica-na-pivo

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]