Аллергия на арахис симптомы у взрослых


Аллергия на арахис – одна из самых распространённых в мире. Одновременно с этим, она очень опасна, так как чаще других аллергенов является причиной развития анафилактического шока у пациентов. Это разновидность пищевой аллергии контактного типа, которая вызывается плодом арахиса, иногда может быть спровоцирована маслом. Примечательно, что большинство симптомов не отличаются от типичных признаков данного заболевания.

Интересный факт заключается в том, что в 2001 году несколько ведущих американских учёных провели тесты. Это был масштабный анализ смертностей от аллергий во всём мире. Результаты были внушительными – оказалось, что практически две трети из всех случаев летального исхода начинались именно с аллергии на арахис. Неопасная, на первый взгляд, она может привести к весьма серьёзным последствиям.

Причины и факторы риска аллергии на арахис

Нет никакой конкретной причины, которая бы указывала на развитие чувствительности к арахису. Есть только предположения учёных. Одно из них гласит, что аллергические реакции возникают из-за химических веществ, которые выбрасывает организм. Данный процесс стимулирует именно попадание арахиса в ЖКТ. Гистамин – самый опасный из элементов, оказывает отрицательное действие на кровеносную систему, желудочно-кишечный тракт, дыхание и зрение.

Группы риска, которые попадают под «удар»:

  • Беременные женщины из-за ослабленного иммунитета.
  • Люди с пониженным иммунитетом с рождения или из-за определённых болезней.
  • Дети. Аллергия на арахис у ребёнка может протекать остро. Дети чаще всего реагируют на аллерген. Недостаточная зрелость пищевого тракта является главной причиной. Дело в том, что желудок не может идентифицировать арахис и воспринимает его как «враждебного гостя».

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

Среди них:

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки

Сухая обжарка (150-170οС) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Аллерген арахиса может быть и в других продуктах питания. Это не то же вещество, но очень похожее по структуре. Химическое строение этих элементов создаёт перекрёстную реакцию, значительно усиливая аллергию. Арахис – это не древесный орех, как многие думают. Он всегда вырастает под землёй, поэтому относится к семейству Бобовых. Именно от подобных продуктов питания и следует ожидать перекрёстной реакции.

Важно! Арахис и люпин – самая популярная перекрёстная реакция, она чаще всего происходит при употреблении этих продуктов.

Продукты, которые вызывают перекрёстную реакцию:

  1. Соя или горох.
  2. Вишни, сливы, черешни, абрикосы, персик, миндаль.
  3. Помидор или картошка.
  4. Банан.
  5. Латексные изделия, натуральный каучук.

Генетическая предрасположенность

Интересный факт – если родитель имеет аллергию на арахис, то шанс, что болезнь перейдёт к его ребёнку, составляет практически 50%. В случае, если оба родителя имеют нетерпимость к данному продукту питания, то шанс вырастает до 90%. Генетическая предрасположенность – проблема современной медицины, с которой пока что невозможно бороться.

Хронические и соматические болезни

Простая болезнь может стать причиной развития аллергии на арахис. Сейчас в список входят практически все заболевания дыхательных путей, а также простуды, ОРВИ и так далее. Все они ослабляют иммунитет.

Вредные привычки

Алкоголь, курение, наркотические средства – все эти вещи не просто медленно убивают наш организм, но и могут стать причиной серьёзных заболеваний. Они ослабляют иммунитет, и он становится лёгкой мишенью для чужеродных бактерий. Вредные привычки могут стать причиной появления аллергии на арахис у взрослых .

Неблагоприятные экологические условия

Может ли экология влиять на появление аллергии на арахис? Конечно. Недавние исследования показали, что в местах с плохой экологией развитие болезни происходит чаще, приблизительно в два или три раза.

Другие причины

Аллергия на арахис у взрослых может начаться с дисбактериоза или других сбоев. Иммунная система в такие моменты ослаблена. То же самое касается пищеварительного тракта. Язвы и гастриты повышают шанс на получение аллергии в будущем. Очень часто аллерген вызывает реакцию у грудничков. Новорождённый употребляет материнское молоко и не выбирает для себя продукты питания.

Если мать не сидит на диете и употребляет арахис, то может возникнуть аллергическая реакция. Всегда старательно подбирайте продукты во время кормления грудью. С другой стоны, малыш должен вырабатывать иммунитет с ранних годов жизни. Поэтому важно включать практически все имеющиеся продукты в свой рацион. Малыш получит их лишь малую часть, что поможет ему «подготовить» иммунитет к взрослой жизни.

Разновидности проявления аллергии

Арахис относится к высокоаллергенным продуктам. Он содержит несколько типов белков, способных спровоцировать негативную реакцию иммунной системы. Типы и выраженность симптомов зависят от способа попадания аллергенов в организм.

Пищевая аллергия на арахис

Вероятность возникновения опасных последствий зависит от способа кулинарной обработки ореха. Менее аллергенным считается сырой арахис, очищенный от кожуры. Жарка повышает риск возникновения аллергии в 2-3 раза. При варке часть вредных веществ разрушается. Аллергики должны проявлять осторожность при выборе кондитерских изделий и вегетарианской пищи. Такие продукты могут содержать арахис.

Аллергия на арахис.

Контактная

Неприятные симптомы возникают при прикосновении к бобу или использовании косметических средств, производимых на его основе. Опасность представляют некоторые виды мыла, шампуней и скрабов.

Оральная

Нужно обращать внимание не только на состав продуктов, но и на компоненты, содержащиеся в зубных пастах или ополаскивателях. Оральная аллергическая реакция проявляется зудом в ротовой полости, отечностью языка, горла, губ. Синдром отличается стремительным развитием.

Псевдоаллергия

Организм негативно реагирует на употребление чрезмерного количества продукта. Такое состояние называют псевдоаллергией. Она не связана с нарушением функций иммунной системы. Симптомы схожи с проявлениями истинной формы заболевания.

Псевдоаллергия вызывается неправильной работой желудка и кишечника, которые не могут переварить большое количество однотипных белков. Исключать арахис из рациона в таком случае не нужно. Рекомендуется ограничить объем потребляемых орехов.

Перекрестная

Причина перекрестной аллергии кроется в содержании белков того же типа в других продуктах. При этом иммунитет негативно реагирует на все, что по составу похоже на арахис. Осторожность проявляют при употреблении бобовых, томатов, картофеля, вишни, персиков, абрикосов.

Симптомы аллергии на арахис

Симптомы аллергии на арахис могут быть весьма обширными. Все начинается с:

  • Сыпи, покраснений кожи и припухлостей.
  • Затем начинается зуд, покалывания в горле.
  • Диарея – третий признак из списка.
  • К ней добавляются боли в желудке.
  • Тошнота, рвота.
  • Дыхание может стать затруднённым, сиплым.
  • Слезоточивость глаз.
  • В редких случаях закладывает нос.

Важно! Анафилактической шок бывает очень редко, но может привести к смертельному исходу. Если подобный процесс начался, немедленно вызывайте медиков.

Но как понять, что у человека анафилаксия?

  1. Резко падает давление.
  2. Отекает горло до полной невозможности вдыхать воздух.
  3. Зачастую начинается тахикардия (сильное биение сердца).
  4. Кружится голова.
  5. Пациент может легко упасть в обморок.

Симптомы

У всех людей симптомы разные. Реакция может быть моментальной или появиться через 2 — 3 часа. Замечена прямая зависимость от состояния здоровья, образа жизни, места проживания. Ученые доказали, что аллергия на арахис — заболевание, а не эпидемия. Основные симптомы:

  • зудящие высыпания на коже;
  • насморк;
  • кашель;
  • покраснения слизистых оболочек;
  • отеки;
  • рвота, понос.

Типичные проявления

Негативная реакция организма, связанная с потреблением продуктов питания, является заболеванием. Аллергия на арахис не исключение. Симптомы различного отторжения еды, врачи — аллергологи делят на типичный и скрытый виды.

Типичные проявления похожи на признаки других болезней:

  • насморк, чихание сопровождает простуду, грипп;
  • жжение в горле, хриплое дыхание напоминает начало ангины;
  • красные воспаленные глаза, отекшие веки принимают за конъюнктивит;
  • рвота, понос возникают при отравлении.

Внимательное отношение к своему здоровью, советы врачей помогут выбрать правильное лечение.

Скрытые проявления

Такие проявления называют пищевой непереносимостью. Это заболевание специфично. 2 — 3 орешка отрицательной реакции не вызовут. Увеличение нормы потребления приведут к кишечным расстройствам, головной боли, нервному срыву.

Поставить диагноз при скрытых симптомах сложно. Единственный способ — вести дневник питания. Взрослый или родители ребенка записывают информацию обо всей съеденной пище, отмечают негативные последствия. Обобщение фактов поможет лечащему врачу правильно назначить лечение.

Диагностика

Диагностика аллергии может проводиться только в больнице. К пациенту приставляют специалиста, который после общения создаст картину болезни. Ежедневный рацион, первое употребление арахиса в пищу – всё это очень важно для будущих исследований и результатов. Пищевой дневник является отличной идеей, который, скорее всего, вам предложат вести. Туда необходимо записывать все употреблённые продукты питания.

Также необходимо провести несколько тестов в лаборатории. Это кожные исследования, а также анализ крови, чтобы обнаружить антитела. Только такой подход позволит обнаружить аллерген в вашем организме. Симптомы аллергии на арахис – каждый из них должен быть объявлен специалисту. Изучив все вышеописанные результаты, врач сможет предоставить вам развёрнутый ответ о том, что делать дальше.

Проявления

Аллергия на арахис симптомы у взрослых может иметь самые разнообразные. Клинические проявления появляются сразу после употребления ореха или на протяжении нескольких часов. Признаки у разных людей имеют различную степень выраженности.

Если реакция протекает в легкой форме, то через некоторое время после контакта с аллергеном человек страдает от:

  • высыпаний на поверхности кожного покрова и зуда;
  • чувства заложенности носа, постоянного чихания;
  • покраснения глаз, отека и зуда век;
  • распирания, а затем онемения языка и неба;
  • жжения и зуда в области ротовой полости;
  • колик в животе;
  • отека слизистой оболочки рта;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • рвоты.

В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Это остро протекающая и опасная для жизни аллергическая реакция. При этом снижается артериальное давление, наблюдается головокружение, случается потеря сознания. Если не оказать помощь, то смерть может наступить в течение часа. На развитие анафилактического шока указывают также следующие симптомы:

  1. Руки покрываются мелкой сыпью. Это происходит на протяжении небольшого времени после употребления арахиса.
  2. В глотке и ротовой полости ощущается сильное жжение и зуд.
  3. После этого начинается рвота и появляется жидкий стул.
  4. Вся кожа постепенно краснеет и сильно зудит, покрывается высыпаниями, похожими на волдыри.

Кроме этих признаков, может развиваться отек Квинке, при котором происходит заметное увеличение размера губ, щек, век и слизистых оболочек. При распространении отека на гортань:

  • сильно затрудняется дыхание, становится шумным;
  • появляется охриплость голоса и лающий кашель;
  • сначала краснеет, затем резко бледнеет лицо.

При отсутствии своевременной помощи развивается коматозное состояние и вероятность летального исхода очень высока.

Лечение

Если у вас выявили чувствительность к аллергенам арахиса, то необходимо предпринять следующие действия:

  • Сесть на диету. Отказ от арахиса и блюд, в которых он есть. Американцы очень любят арахисовую пасту, она в таком случае противопоказана.
  • Применить антигистаминные препараты, но только если их выпишет вам врач.
  • Обращаться необходимо к врачу-аллергологу. Только этот специалист сможет дать вам полный ответ и составить план лечения.

Важно! Отличие аллергии на арахис в том, что отказаться нужно от всех продуктов из семейства бобовых. Никаких исключений, даже если симптоматика совсем слабая.

Обязательно учитывайте, что бобы входят в кремы и скрабы, которые используются для тела. Иногда это касается гелей для душа или шампуней, парфюмерии. Все эти средства нужно выбросить или раздать друзьям. Если у вас повышенная чувствительность к арахису, то другого пути нет.

Лечение патологии

Терапия направлена на снятие симптомов и выведение аллергенов из организма. Для этого используются такие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Лекарства нового поколения (Зиртек, Фенистил) быстро устраняют признаки заболевания, не вызывая сонливость.
  2. Гормональные мази (Адвантан, Синаф) устраняют кожные высыпания и зуд. Используют мази краткосрочными курсами.
  3. Гормональные препараты для инъекционного введения (Дексаметазон, Преднизолон) назначаются при тяжелых аллергических реакциях.

Профилактика

Аллергия на арахис может стать причиной серьёзных осложнений в будущем. Чтобы они не мешали вам жить, необходимо тщательно изучать весь состав блюд, когда вы решили обедать не дома. Рестораны, кафе и другие заведения – создайте привычку проверять составы всего на свете. Удивительно, но даже самые простые блюда могут готовиться на арахисовом масле, которое может вызвать серьёзные осложнения.

Обязательно носите с собой медицинский браслет, который определяет пищевые аллергены. Купить такой можно в аптеке или магазинах специальной техники. Также старайтесь носить с собой антигистаминные препараты, по типу Супрастина, если у вас возникают резкие аллергические приступы в любое время. Ну и всегда исключайте из рациона блюда с:

  1. Арахисовым маслом.
  2. Ореховыми смесями.
  3. Ореховыми соусами.
  4. Азиатская пища.
  5. Марципаны.
  6. Арахисовая паста.
  7. Шоколадные конфеты с орехами или мороженое.
  8. Смеси для завтраков.
  9. Мюсли.

Причины

Аллергия может возникнуть не только на сам этот орех, но также и на содержащие его в своем составе пищевые продукты. Основная причина непереносимости этого ореха заключается в том, что иммунная система таким специфическим образом реагирует на поступление в организм компонентов арахиса, выделяя в кровь антитела к ним.

Симптомы аллергии развиваются под влиянием медиаторов воспаления.

Бывают случаи, когда негативная реакция на арахис происходит не только, когда он попадает внутрь с пищей, но даже и когда его запах попадает на слизистую носа вместе с вдыхаемым воздухом.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение этого вида аллергии.

К ним относятся:

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;
  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;
  • обмороки.

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: