Является ли фрукт аллергенным продуктом или нет?
Аллергеном выступает не сам фрукт, а вещества, входящие в его состав. Хурма содержит множество полезных веществ и микроэлементов, но некоторые из них могут спровоцировать появление аллергии у человека.
К таким веществам относят:
- Йод. Известно, что йод обладает различными полезными свойствами, но его употребление в больших количествах может спровоцировать появление аллергической реакции.
- Минералы. Концентрация минеральных веществ в плоде велика, что способно вызвать непереносимость данного фрукта для некоторых групп людей.
- Каротиноиды. Пигменты, окрашивающие фрукт в насыщенные оранжево-красные цвета.
Совет
В хурме содержатся дубильные вещества, которые значительно замедляют процесс расщепления и усваивания, поэтому аллергическая реакция на хурму иногда может проявиться лишь через 2-3 дня после употребления плода.
Какую реакцию организма может вызвать у лиц разного возраста?
Является ли данный продукт опасным аллергеном для определенной возрастной категории, или нет? Вызывает ли особое раздражение у грудничков?
У детей до 10 лет
Дети до 10 лет подвержены появлению аллергической реакции после употребления сладкого плода. Специалисты объясняют это тем, что организм ребенка еще не способен противостоять даже небольшому количеству аллергенов.
Особенно подвержены аллергии дети грудного возраста. В их организм аллерген попадает через молоко матери, а реакция проявляется достаточно сложно.
Статья в тему
С какого возраста детям дают хурму.
У взрослых людей
Может ли быть аллергическая реакция у взрослого и в каком возрасте? У взрослых людей аллергическая реакция чаще всего проявляется после 60 лет. В пожилом возрасте иммунная система становится слабой, она практически изнашивается. Организм людей преклонного возраста, также как и детский, не способен бороться с аллергенами, не зависимо от их количества.
Почему возникает аллергическая реакция
Иммунная система индивида неповторима и она может по-разному реагировать на поступающие компоненты. Аллергическая реакция на хурму возникает не часто. Она проявляется с одинаковой скоростью у взрослых и детей. С момента употребления до момента проявления сыпи могут пройти сутки.
В химический состав плода входит масса витаминов и микроэлементов, среди которых:
- витамин С;
- витамин В;
- магний;
- кальций;
- калий;
- йод;
- цинк;
- марганец.
В составе хурмы входят необходимые для человеческого организма кислоты:
- фолиевая;
- яблочная;
- лимонная.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что в состав хурмы входит масса полезных веществ. Но они могут стать для определенного индивида вредными, в случае если его организм чересчур чувствительно реагирует на какой-либо присутствующий элемент.
В химическом составе хурмы содержится большое процентное соотношение дубильных веществ.
Сверхчувствительность к этим компонентам имеется у детей. Аллергия на хурму у взрослых возникает реже. Пациенты зрелого возраста реже сталкиваются с непереносимостью определенных веществ, но они значительно тяжелее переносят пищевую аллергию.
Стоит заметить, при аллергической реакции на хурму может возникать отек Квинке, тогда процесс терапии становится более длительным и тяжелым. Поскольку непереносимость фрукта может проявляться достаточно тяжело, детей в возрасте до 3 лет знакомить с этим фруктом не стоит. Хурма может не только спровоцировать аллергию, но и стать причиной запоров у малышей.
Симптомы проявления аллергии на хурму
В том, что хурма аллергенна, нет сомнений. Аллергическая реакция проявляется следующим образом:
- высыпания на поверхности кожи;
- зуд по телу;
- повышенное слезотечение;
- приступы чихания;
- зуд в носовой полости;
- припухлость глаз;
- ринит (часто возникает заложенность носа без соплей);
- приступы удушения.
После приема хурмы зачастую возникает острая форма крапивницы, при которой на кожных покровах возникают волдыри разных объемов. Они имеют особенность сливаться между собой, образуя при этом обширные зоны поражения. Общее самочувствие пациента при данных проявлениях ухудшается, возможно, повышение температуры тела, проявление озноба.
В большинстве случаях сыпь проявляется на конечностях и на туловище (преимущественно на животе). В особенно тяжелых случаях сыпью поражаются слизистые оболочки. Это приводит к затруднениям дыхания. Подобные проявления достаточно быстро исчезают.
При проявлении реакции на хурму не исключено возникновение заложенности носа. Подобные симптомы исчезают сразу после употребления антигистаминного препарата.
Стоит помнить о том, что в конкретных ситуациях на фоне аллергического проявления возникает отек гортани или спазм бронхов. Среди опасных симптомов подобного состояния выделяют усиление отдышки, прогрессирование симптомов кислородного голодания. Подобные состояния несут угрозу жизни, потому при таких проявлениях нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Кто подвержен аллергии?
Данный продукт содержит в своем составе аллергенные вещества, такие как каротанин и танин. Нельзя исключать возможность возникновения перекрестной реакции именно на те продукты, в составе которых содержатся эти вещества.
Хурма не является высокоаллергенным пищевым продуктом, а потому аллергия на него редко появляется у здоровых людей средних лет. Проявлению реакции наиболее подвержены лица преклонного возраста и дети до 10 лет. Организм стариков и детей неспособен сопротивляться даже малому количеству аллергенов.
Нужно помнить о том, что употреблять хурму беременным, а особенно кормящим мамам крайне не желательно. Аллерген проникает в материнское молоко, а реакция на хурму у грудничка проявляется достаточно сложно. При первых подозрениях на образование реакции у ребенка до года лучше обратится к специалисту.
Как распознать реакцию?
Симптомы аллергии на хурму схожи с проявлением реакции иммунной системы на какой-либо другой аллерген. Определить, что именно провоцирует специфическую реакцию организма невозможно. Для этого нужно отправиться в специальную клинику и пройти тест.
Полностью отказываться от употребления данного плода не стоит, ведь он наделен массой полезных витамин. Для того, чтобы не переживать о проявлении реакции нужно снизить аллергенность продукта. Для этого нужно провести термическую обработку фрукта. Под влиянием высоких температур разрушается структура белков, являющихся провокаторами аллергии.
Лечение аллергии
Для начала лечения важно устранить контакт с провокатором аллергии. Фрукт нельзя употреблять в пищу.
Для устранения проявлений и купирования аллергического приступа используют антигистаминные средства, такие как:
- Кларитин;
- Супрастин;
- Эдем;
- Тавегил;
- Цитрин;
- Лоратадин.
Для устранения проявлений местного характера, например отечности глаз, применяют офтальмологические капли. Для снятия зуда и жжения с кожных покровов используют крема и мази с антигистаминными компонентами. Не следует заниматься самолечением, и выбирать медикаменты для снятия проявлений аллергии. Только врач сможет верно, выбрать препарат и подобрать нужную дозировку.
Следует помнить о том, что для устранения всех симптомов аллергии применения антигистаминных средств недостаточно, показано соблюдение строгой диеты.
При образовании аллергической реакции на хурму от приема данного продукта придется отказаться. Для того, что бы терапия быстро дала требуемый результат нужно вывести из организма пациента аллерген. Для этого применяют сорбенты, к примеру, активированный уголь, или средства, в состав которых входит кремний. Гормональные препараты для снятия симптомов аллергии применяют в крайних случаях.
Профилактика
Какие-либо особые профилактические мероприятия по предотвращению аллергической реакции отсутствуют. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям нужно помнить, что антигистаминные препараты нужно всегда носить с собой. Подобные лекарственные средства при своевременном приеме в буквальном смысле слова могут спасти человеку жизнь.
При наличии аллергической реакции у ребенка об этом нужно предупредить всех родственников и знакомых, остающихся наедине с малышом. Нужно сообщить работникам школы и садика, который не преднамеренно могут предложить ребенку аллерген. Соответствующую запись о предрасположенности к аллергии должен сделать педиатр в медицинской карте малыша. Крайне важно точно установить диагноз и выявить аллерген.
Заниматься самолечением не нужно. При первых признаках аллергической реакции нужно посетить специалиста, который сможет подобрать требуемое лечение, расскажет о возможности проявления перекрестной аллергии. Соблюдение рекомендаций специалиста залог скорого выздоровления.
Такой диагноз, как аллергия, врачи ставят довольно часто, что связано как с плохой экологией, так и с большим количеством химических препаратов, которыми обрабатывают фрукты и овощи, чтобы продлить их срок хранения. Аллергические реакции могут развиться на шерсть животных, пыльцу, продукты или укусы насекомых. Достаточно часто у людей возникает аллергия на хурму. Казалось бы, этот солнечный и яркий продукт, содержащий витамины и полезные минералы, не способен навредить организму. Но врачи утверждают, что хурма – это аллергенный фрукт.
Причины
Каждый человек индивидуален, так же как и его иммунная система, способная отторгать те или иные вещества. Аллергию на хурму относят к пищевой категории и характеризуется она медленным проявлением. Этот фрукт содержит витамины группы B, а также A и C. Помимо этого, она богата на следующие микроэлементы:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- железо.
Содержит хурма яблочную, фолиевую и лимонную кислоту. Казалось бы, что такое сочетание полезных веществ не способно нанести вред организму. Но если у человека имеется повышенная чувствительность к определенному компоненту, то это способно вызвать аллергическую реакцию. Очень восприимчивыми к различным веществам являются дети.
У людей постарше аллергия на хурму встречается гораздо реже, но протекает она в несколько раз тяжелее. Лечение в этом случае будет трудным и продолжительным, особенно при развитии такого осложнения, как отек Квинке. Детям хурму в первый раз нужно давать после трехлетнего возраста, так как это фрукт способен спровоцировать непроходимость кишечника или диатез.
Симптомы аллергии на хурму
Аллерген ли этот фрукт? Так как в нем содержится йод и минералы, то они являются основными аллергенами, вызывающими реакцию на этот фрукт. У человека возникают воспалительные процессы, которые протекают во внутренних органах.
Принято выделять следующие симптомы такого пищевого отторжения:
- тошнота, рвота;
- учащенная дефекация и жидкий стул;
- повышенное скопление слизистых выделений в бронхах и носу;
- предобморочное или обморочное состояние;
- чрезмерное скопление газов в кишечнике;
- боль в области желудка;
- высыпания на коже;
- нарушение ритма сердца;
- понижение артериального давления.
Кожные симптомы проявляются таким образом:
- сыпь – на некоторых участках тела возникают мелкие групповые высыпания, сопровождаемые сильным зудом;
- крапивница – возникают красные пятна, на которых через некоторое время появляются плоские волдыри;
- папулы – развиваются плотные пузырьковые образования с сильным зудом.
Если аллергия на хурму протекает в тяжелой форме, то может возникнуть острая нехватка кислорода, приводящая к удушью. В таком случае необходимо срочно вызвать неотложную помощь, иначе это может закончиться смертью пострадавшего. Детям хурму следует начинать давать с маленького кусочка и желательно, чтобы это был не очень вязкий сорт. Фрукт нужно выбирать очень тщательно, и он должен быть вызревшим, в противном случае можно отравиться.
Распознавание аллергии
Описанные выше симптомы являются обобщенными. Чтобы выяснить, аллерген ли хурма или нет, следует вести пищевой дневник, в котором рекомендуется записывать, что было съедено, в каком количестве и в какое время, и отмечать проявления аллергии.
Для точной диагностики необходимо сдать анализ на антитела к аллергену этого фрукта.
Кроме самой хурмы, покраснение и высыпание на коже способны спровоцировать некоторые вещества, которые входят в ее состав, например, на йод. Тогда аллергия будет как на сам фрукт, так и содержащие йод продукты.
Лечение аллергии
Если у человека возникла такая реакция на хурму, то ему следует посетить врача-аллерголога. Именно этот специалист способен выяснить все нюансы недуга и назначит углубленное обследование, позволяющего выяснить точную причину аллергии. Лечение осуществляется при помощи приема лекарственных препаратов и строгом соблюдении диеты.
Диета. Если аллергия возникает только на хурму, то ее следует исключить из своего рациона. Но в последние годы стала чаще наблюдаться перекрестная аллергия, когда реакция возникает на несколько продуктов или пыльцу растений. Поэтому из повседневного рациона рекомендуется полностью убрать все провоцирующие продукты.
Выведение аллергена. Для этого назначают сорбенты. Это препараты, изготовленные на основе кремния (атоксил, энтеросгель и другие) или активированного угля. Принимать их нужно натощак в необходимой дозировке.
Антигистаминные препараты. Это лекарственные средства, воздействующие на гистаминовые рецепторы. К ним относят Супрастин, Фенистил, Диазолин, Тавегил, Фенкарол, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин и другие.
Гормональные средства. Используют их при удушье, которое вызывают спазмы бронхов или отек Квинке. В этом случае необходимо принять срочные меры.
Таким образом, если у человека возник вопрос, является ли хурма аллергенным фруктом, то можно с уверенностью сказать, что да. В ней содержится большое количество разнообразных белков, что часто вызывает непереносимость и у взрослых, и у детей. Также ее с осторожностью рекомендуется употреблять лицам, имеющих слабый иммунитет.
Бывает ли аллергия на хурму? Аллергическая реакция организма в последнее время приобретает все большую актуальность, причем связано это не только с экологией и наследственностью, но и с обработкой натуральных продуктов химическими реагентами. Причем аллергию могут вызывать не только пыльца, укусы насекомых, шерсть, но и продукты питания. Среди которых хурма, гранат и помидоры выступают главными провокаторами аллергии. При этом у людей возникает резонный вопрос — может ли быть лечение, которое позволит употреблять в пищу данный продукт без опасений о здоровье?
Кто относится к группе риска?
Отдельные категории людей особенно подвержены действию аллергенов, входящих в состав хурмы:
- Дети грудного возраста. Специалисты рекомендуют исключить хурму из рациона кормящей матери и не давать фрукт на пробу грудным детям. В этом возрасте организм еще не готов справиться с таким насыщенным составом витаминов и минеральных веществ.
- Беременные женщины. С особой осторожностью следуют употреблять плод во время беременности. Злоупотребление им может привести к развитию аллергической реакции у ребенка.
- Дети. Система пищеварения и иммунитет в детском возрасте еще не до конца сформированы и не способны противостоять большому количеству аллергенов, поэтому употребление фрукта в больших количествах может вызвать некоторые патологи, связанные с непроходимостью кишечника, а также развитие диатеза.
- Подростки. Гормональный дисбаланс, характерный для подросткового возраста, может стать причиной появления различных заболеваний, которые ранее себя никак не проявляли. В их число входит аллергия.
- Пожилые люди. После 60 лет иммунитет людей становится ослабленным, организм не справляется с аллергенами, попадающими при употреблении хурмы.
Важно!
Кроме перечисленных категорий людей, в группу риска следует отнести людей с хроническими заболеваниями, а также людей с общим снижением иммунной системы организма.
Аллергия на хурму: так ли прост вяжущий фрукт?
Организм человека устроен так, что при попадании в него некоторых веществ система выдаёт особую реакцию, которая называется аллергической. Важную роль играет качество питания, а также наличие раздражающих элементов в составе продуктов.
Аллергия на фрукты считается одной из самых распространённых. Лидерами по праву считаются цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут).
Хурма также требует внимательного отношения к употреблению, хоть и наличие веществ, вызывающих аллергию, в ее составе в несколько раз меньше, чем в цитрусовых.
Полезные свойства
Фрукт богат полезными веществами, такими как: йод, минералы, белок, углеводы, калий, кальций, магний, каротин, железо, органические кислоты. Витаминный комплекс плода благоприятно влияет на работу всего организма, в частности на кровеносную систему. Он содержит в себе большой объём антиоксидантов, что позволяет её сравнивать по степени полезности с зелёным чаем.
Особый «вяжущий» привкус фрукту придают специальные пектиновые вещества. Их положительное действие направлено на укрепление работы кишечника, а также на общее улучшение его микрофлоры.
Хурма отличается своими тонизирующими свойствами. Употребление плодов повышает работоспособность, положительно влияет на настроение. В целом улучшается общая дееспособность человека, что обусловлено имеющимися моносахаридами.
Фрукт активно используется в косметологии: на его основе создаются питательные и укрепляющие маски, крема, а также средства по уходу за волосами.
Существует ряд заболеваний, при которых следует с большой осторожностью употреблять хурму. Различного рода болезни брюшной полости, частые запоры, а также сахарный диабет – всё это требует обязательной консультации с лечащим врачом на предмет возможности введения в рацион такого фрукта.
Почему развивается негативная реакция?
При возникновении симптомов аллергической реакции важно определить возможные ее причины, чтоб максимально точно определить раздражающий элемент.
Существует три степени аллергенности продуктов: высокая, средняя и низкая. Хурма относится к первой группе, она действительно может быть тем самым раздражителем, вызвавшим неприятную реакцию организма. Поэтому всегда следует ставить данный фрукт под сомнение и сразу же исключать его из рациона. Однако не всегда причина именно в самом плоде, давайте разберемся с этим.
Хурма – провокатор аллергии
Некоторые вещества, входящие в состав фрукта, действительно могут являться сильным аллергеном для организма. Что именно может вызвать реакцию?
- Каротиноиды – пигменты, которые окрашивают плод в насыщенный оранжевый цвет. Плод относится к категории «красных» фруктов, что означает повышенное внимание и строгий контроль количества употребляемого продукта. Особые рекомендации по осторожному введению в рацион касаются маленьких детей.
- Йод, помимо своих неоспоримых полезных свойств, может также выступать в качестве провоцирующего элемента. Следует внимательно отнестись к определению аллергена, так как йод в больших количествах присутствует и во многих других продуктах. Например, морской капусте, печени трески, шпинате, щавеле и др.
- Минералы. Фрукт насыщен веществами, которые также могут вызывать общую непереносимость. Например, в 100 гр продукта приходится 200 мг калия, 127 мг кальция и 56 мг магния.
Причина – не в самой хурме
Бывают случаи, когда после возникновения неприятной реакции под подозрение ставится этот фрукт или продукт, произведённый из него, но на самом деле плод не является аллергеном. Что же это может быть?
- Разнообразные добавки в готовой продукции: консерванты, красители и ароматизаторы, при помощи которых изготавливаются джемы, желе, разнообразные батончики и прочее. В таком случае возможно возникновение повторной реакции организма на аналогичный по составу продукт, но уже без добавления хурмы.
- Химикаты и разнообразные средства, которыми обрабатываются свежие фрукты для транспортировки и длительного хранения. мера профилактики: тщательное мытьё плода перед употреблением.
Псевдоаллергия
Переедание может спровоцировать появление признаков, схожих с теми, которые возникают в результате аллергической реакции. Это обуславливается богатым разнообразием микроэлементов в составе фрукта. Диетологи всего мира рекомендуют к употреблению не больше двух плодов в день, даже если нет никаких предпосылок для аллергии.
Внимание! Не аллергия
Возможны также своеобразные реакции организма на хурму, которые не относятся к аллергическим, но представляют собой неприятную систему симптомов, сигнализирующих об опасности отравления продуктом.
Зачастую это связано танином в его составе. Вещество обладает «вяжущим» эффектом. Танин при взаимодействии с желудочным соком может образовывать специфические сгустки, которые особо опасны для детей. Появление таких образований могут привести к острой пищевой непроходимости, которая несёт за собой серьёзные последствия.
Хурму рекомендуется употреблять в сыром виде, исключение: замороженный или засушенный фрукт. Варить плоды следует с большой осторожностью, так как термообработка активирует действие танина, что может негативно сказаться не только на вкусовых качествах, но и вызвать нежелательные реакции.
Причины аллергии на хурму
Любое питание всегда должно быть сбалансированным и обдуманным. Это касается абсолютно всех продуктов, но особенно – тех, которые находятся в группе высокого риска возникновения аллергии. К таким относится и хурма.
Резкое и обильное введение в рацион экзотических плодов может негативно сказаться на общей работе организма. Чрезмерное употребление в любом случае всегда является одной из причин, увеличивающих шансы развития патологии.
Факторы
Возникновение аллергической реакции может быть обусловлено различными факторами:
- Наследственность: при наличии аллергии у родителей резко возрастает риск приобретения такой же реакции и у детей.
- Факторы, влияющие на состояние иммунной системы. Снижение иммунитета способствует подверженности аллергии. К ним относят: плохую экологическую обстановку в месте проживания, хронические заболевания в анамнезе, наличие вредных привычек (курение, алкоголь и проч.), чрезмерное употребление медикаментов (в частности, антибиотиков), частые ОРВИ.
Группы риска
Существуют отдельные категории, которые особо подвержены реакциям, вызванным теми или иными аллергенами, входящими в состав хурмы.
- Груднички. В этом возрасте не рекомендуется вообще давать фрукт на пробу, так как организм ребёнка ещё не готов к принятию такого насыщенного различными веществами продукта. Также у малышей может развиться реакция при потреблении хурмы кормящей матерью (аллергены, как и другие вещества, попадают малютке через материнское молоко).
- Беременные. Помимо огромной пользы, фрукт может принести и расстройства разного характера, поэтому злоупотреблять им однозначно не стоит, тем более что это может привести к развитию реакции у плода, что проявится у ребенка уже в младенческом возрасте.
- Дети, особенно до 3-5 лет, также составляют группу риска, так как не всегда организм ребёнка готов правильно принять танин, имеющийся в хурме. Злоупотребление фруктом может вызвать различные патологии, связанные с непроходимостью кишечника, а также диатез. Педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион до трёх лет, поскольку пищеварительная и иммунная системы ребенка еще не полностью сформированы в это время.
- Подростки. На уровне активной работы организма в переходном периоде отмечается наличие гормонального дисбаланса, в связи с которым могут возникать различного рода заболевания (в том числе аллергия), ранее никак себя не проявлявшие.
- Люди, в том числе взрослые, с различными хроническими заболеваниями, с общим снижением иммунитета.
- Пожилые люди. После 60-ти лет также, как и у младенцев, должен быть максимально ужесточён контроль питания. Злоупотребление хурмой может быть чревато развитием не только аллергии, но и сахарного диабета.
Симптоматика
Выделяют проявления, характерные для всех типов пищевой аллергии:
- кожные: покраснения, сыпь, зуд;
- респираторные: нарушение дыхания, насморк, заложенность носа, отёки, покраснение глаз, слезоточивость;
- расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли и рези в животе, повышенное газообразование;
- общие: понижение АД, озноб, температура, слабость.
Симптомы могут проявиться как сразу, так и через несколько часов после употребления в пищу продукта, содержащего аллерген. Дети реагируют значительно быстрее, чем взрослые.
Самыми опасными последствиями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. Хурма за счет вяжущего эффекта вызывает спонтанное удушье, что выделяет ее среди остальных алергенов. При первых же признаках нарушения дыхания, появлении одышки – следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью, иначе потерпевший может погибнуть.
Диагностика
Проявления заболевания в каждом случае индивидуально. На этапе диагностики важно определить, что именно стало причиной возникновения симптомов: сам фрукт (его состав) или вещества, добавленные в готовую продукцию (в том числе химическая обработка свежих плодов).
Также важно исключить другие – не аллергические реакции. Танин, входящий в состав фрукта, может вызывать непроходимость кишечника. Такая патология не проходит с исключением фрукта из рациона.
Любые проявления симптомов требуют обращения за профессиональной помощью, специалист назначает комплекс диагностики, на основе которой будет определён характер проблемы и назначено лечение.
Для первичной консультации можно обратиться к терапевту/педиатру, он после составления картины патологии может направить заболевшего к аллергологу, гастроэнтерологу.
В случае острых реакций (одышка, удушье, стремительное ухудшение состояния) следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Ведение пищевого дневника помогает сориентироваться, на какие продукты и как быстро была реакция. Также проводится ряд анализов крови, которые при наличии аллергии должны показать наличие антител. Специальные кожные аллергопробы помогут выявить местную реакцию и определить аллерген.
Одним из способов его определения является также полное исключение потенциального раздражителя (либо продуктов, содержащих опасные для больного элементов, например, йод) из рациона на определенное время с последующим введением его в меню снова. Такая диета называется элиминационной.
Лечение
Комплекс мероприятий по оказанию помощи, а также дальнейшему лечению аллергии подбирается врачами индивидуально для каждого случая. Тем не менее существует ряд общих позиций:
Антигистаминные препараты
- Гипоаллергенная диета: исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, на которые возникла аллергическая реакция.
- Симптоматическая фармакотерапия: сорбенты, антигистаминные и капли в нос и глаза, мази, гели и кремы для устранения сыпи и зуда.
Меры предосторожности
Так как хурма относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности, следует внимательно относиться к её употреблению. Людям, предрасположенным к особым реакциям иммунной системы, рекомендуется всегда иметь с собой антигистаминные препараты для купирования острых приступов.
Введение в рацион ребёнка нового фрукта должно проводиться постепенно со строгим отслеживанием возможных реакций. Для начала предлагаются небольшие кусочки мягкого зрелого плода. Не рекомендуется знакомить детей с ним до трёхлетнего возраста.
Общие правила употребления фрукта:
- не рекомендуется к употреблению на голодный желудок;
- не есть больше 2-х плодов в день;
- не употреблять вместе с молоком и молочными продуктами.
Наиболее частый вопрос: можно ли хурму при аллергии?
В случае, если была диагностирована аллергия, но в легкой форме, и отказываться от фрукта не хочется, особенно, если учесть все его полезные свойства, можно употреблять хурму в сушеном и вяленом виде. В процессе высушивания фрукта значительно снижается концентрация всех элементов, которые часто выступают в роли аллергена.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/xurma.html
Причины появления
У малышей
Причиной появления аллергии является не окрепший организм, который еще не способен противостоять большому количеству аллергенов, присутствующих в составе фрукта.
У старшего населения
Основной причиной появления аллергии на хурму являются содержащиеся в ней йод и минералы. Наличие вредных привычек, таких как алкоголь, курение и др., чрезмерное воздействие лекарственных средств на организм ведут к снижению иммунной системы, что в свою очередь увеличивает шанс развития аллергии.
Симптомы
Воздействие аллергена на ребенка
Может ли быть аллергия на хурму у новорожденного ребенка? Действительно, может быть, т.к. аллергены могут попасть в его организм с молоком матери. Симптоматика аллергии проявляется со стороны пищеварения в виде запоров и коликов. В этот период ребенок начинает часто плакать, становится беспокойным. Реакция кожных покровов на аллерген, попавший в организм, – это шелушение, покраснение и сыпь. В редких случаях у малыша не наблюдается внешних проявлений, а на аллергию указывают только расчеты от зуда.
Для детей более старшего возраста одними из симптомов также являются зуд и сыпь на коже. Проявляются нарушения и в пищеварительной системе:
- рвота;
- боли в животе;
- диарея;
- метеоризм.
Перечисленные симптомы сопровождаются повышением температуры и слабостью.
Важно!
Аллергическая реакция может быть выражена и учащенным сердцебиением, в этот момент ребенок может потерять сознание.
Самыми серьезными и тяжелыми проявлениями аллергии являются:
- Отек Квинке, который охватывает лицо, шею, верхние и нижние конечности, а также половые органы. Кожа приобретает бледный или красноватый оттенок. Отек сопровождается сыпью, зудом, крапивницей.
- Анафилактический шок.
Как проявляется у взрослых?
Присутствующие в составе дубильные вещества в первую очередь оказывают влияние на пищеварительную систему. Симптомы аллергической реакции со стороны пищеварения схожи с детскими:
- метеоризм;
- диарея;
- тошнота, рвотные позывы (в некоторых случаях наблюдается периодическая рвота);
- боли в области живота.
На кожных покровах аллергия проявляется по-разному:
- Мелкие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом.
- Крапивница, в виде красных пятен. Постепенно пятна преобразуются в плоские волдыри, появление которых сопровождается зудом и шелушением.
- Небольшие плотные пузырьки, которые также сопровождаются сильным зудом.
Симптомы со стороны дыхательных путей:
- появление аллергического ринита (заложенность носа, чихание с обильными слизистыми выделениями);
- зуд в носу;
- першение в горле;
- сухой кашель.
Как и у детей самыми серьезными и тяжелыми проявлениями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. Симптомы аллергии могут проявляться в любом порядке и в любом сочетании.
Аллергия на хурму
Хурма – полезный и очень вкусный фрукт, который является популярным во всем мире. Многие любят его вяжущий вкус и неповторимый, яркий аромат. Но кто бы мог подумать, что у некоторых людей, особенно в детском возрасте, проявляется аллергия на хурму. Впрочем, медики заявляют, что выброс гистаминов в кровь может стать причиной реакции на любые фрукты, овощи и ягоды.
Почему хурма не исключение? Зачастую у малышей и детей постарше проявляется аллергия именно на плоды оранжевого цвета. В их числе и хурма. Стоит отметить, что в ней содержатся дубильные вещества, также вызывающие нежелательные состояния и дискомфорт в желудке.
Не стоит думать, что хурма приводит к аллергии по причине плохой экологии районов, в которых произрастает. Нередко реакция наступает при употреблении плодов, купленных в супермаркетах.
Именно там, чтобы сохранить товарный вид этих фруктов, их натирают до блеска. Неизвестно, что находится в составе разнообразных паст, которыми щедро сдабривают хурму, чтобы она блестела.
Впрочем, и на сам плод, а точнее его составляющие, у детей развивается аллергия.
Источники проблем
К примеру, аллергия на хурму у взрослых встречается реже, чем те же реакции на цитрусовые, которые стали лидерами в списках продуктов-аллергенов. Ответ детского организма может и вовсе стать непредсказуемым. Повышенная чувствительность вызвана воздействием некоторых компонентов содержащихся в хурме. Это:
- Витамины группы В.
- Аскорбиновая кислота.
- Калий.
- Коротанин.
- Танин.
- Йод.
- Марганец.
- Цинк.
- Кальций.
- Дубильные вещества.
Каждый из вышеперечисленных компонентов полезен, но в то же время является потенциальным аллергеном. Реакция происходит в случае непереносимости вещества.
Аллергия на хурму у детей появляется постепенно. Первые симптомы могут возникнуть через пару-тройку суток. Те же дубильные вещества «умеют» накапливаться и действовать на ЖКТ постепенно, приводя к реакциям на коже в виде зуда, сыпи, шелушения.
Детям до 3 летнего возраста фрукт этот лучше не давать. Может возникнуть даже отек Квинке, что очень опасно. К тому же хурма – источник запоров.
Почему возникает аллергия на этот фрукт
Хурма, даже если учесть, что она растет в южных регионах России, считается экзотическим фруктом. Еще и поэтому аллергия возникает у городских жителей, проживающих в северных частях страны.
Поначалу, при употреблении никаких реакций не наблюдается, поскольку хурма усваивается организмом человека не так быстро, как другие продукты. Всему виной вяжущие дубильные вещества. В группе риска по аллергическим реакциям на хурму дети и пожилые люди, а также будущие мамы, а еще больные с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.
Аллергию может вызвать любая из составляющих фрукта. Чаще всего это дубильные вещества.
Диагностика и лечение
Поскольку симптомы аллергии на хурму схожи с реакциями на другие фрукты, овощи и ягоды, сказать, что причина именно хурма, без дополнительных обследований сложно. Дети-аллергики реагируют буквально на все новые фрукты.
После ряда проб и тестирований крови, врачи устанавливают истинную причину зуда и сыпи. При этом уже на стадии обследования пациентам назначают препараты разного спектра. В их числе:
- Сорбенты.
- Антигистамины.
- Противовоспалительные.
- Противоаварийные.
- Противорвотные.
Кроме этого, врачи прописывают мази. Их применяют на поверхности тела, ни в коем случае не внутрь. Также можно капать глаза и нос противоаллергическими каплями. Самолечением категорически заниматься запрещено.
Особенно, когда дело касается самостоятельно поставленных диагнозов. К примеру, мамам ребёнка думает, что диарея развилась вследствие отравления, и дает малышу Полисорб, Смекту, Активированный уголь. Но на самом деле у малыша аллергия.
Без антигистаминных лекарств не обойтись.
Важно вовремя обратиться к специалистам. Врач не только поможет подобрать нужный препарат и обследует пациента, но и назначит верные дозировки, а также расскажет, какой период времени следует проводить лечение.
Особенно важным является соблюдение строгой диеты. Из рациона нужно исключить как саму хурму, так и перекрестные аллергены. Это все красные, желтые и оранжевые фрукты, овощи, ягоды. К ним относятся: яблоки красные, малина, клубника, клюква, смородина красная, свекла, морковь (даже в отварном виде), абрикосы, цитрусовые и т.д.
Кроме того, нужно пищу готовить на пару или запекать, отваривать. Нельзя ее жарить, пересаливать. Запрещено кушать копченые и консервированные продукты. Следует отказаться от кофе шоколада, сладостей, сдобы, тортов, конфет. Больше употреблять молочных и молочнокислых продуктов, творога, мягких сортов сыра, полезны каши, овощи не из списка запрещенных (брокколи, картофель, капуста и т.п.).
В крайних случаях, если симптомы аллергии у ребенка очень сильные, врач может назначить гормональные препараты. Среди них Дексаметазон, Преднизолон. В любом случае, решение принимает лечащий доктор.
Важно вести пищевой дневник. Конечно, этим легко заниматься взрослому человеку. Стоит записывать в тетрадь все, что съедено, во сколько, в каких количествах, если ли реакции и если да, то какие, ощущения. Вести дневник следует в течение 30-50 дней. После передать его специалисту, чтобы сделал выводы о реакциях организма на продукты.
Правила предосторожности
Рассуждая о том, может ли быть аллергия от хурмы и что делать, чтобы заболевание не привело к печальным последствиям, стоит уяснить для себя раз и навсегда: если появились какие-либо реакции на продукты, следует исключить их из рациона и незамедлительно обратиться к врачу.
В некоторых случаях наблюдается снижение аллергических реакций на вяленые или сушеные плоды хурмы. Если учесть, что хурма довольно аллергенная, лучше не употреблять ее ни в каком из видов. Несмотря на то, что при подсыхании фрукт теряет более половины агрессивных веществ, некоторое количество аллергенов все же остается. Это следует помнить.
Нельзя кушать этот фрукт натощак, тем более на голодный желудок на ночь. Слишком много кушать хурмы, даже если аллергии нет, не рекомендуется. Категорически запрещено употреблять хурму с молочными продуктами.
При соблюдении всех мер безопасности аллергия на этот плод все же может возникнуть. Следует всегда держать под рукой антигистаминные средства, в том числе и для местного применения.
У каждого человека может появиться аллергия на продукты. Не исключением является и такой вкуснейший плод, как хурма. При всем ее богатстве вкуса и пользе, некоторые содержащиеся в ней вещества могут быть весьма вредны, особенно для детей. Поэтому приучать ребенка к хурме следует постепенно, с поездного возраста, тем более, если малыш — аллергик.
Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-hurmu
К чему приводит чрезмерное употребление?
Любое потребление пищи должно быть сбалансированным. Хурма содержит в своем составе разнообразные полезные вещества, но в случае переедания организм перенасыщается этими веществами.
В результате чрезмерного употребления хурмы у человека могут наблюдаться симптомы характерные для аллергии. Такое поведение организма можно назвать псевдоаллергией.
Как диагностировать?
Совет
Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором необходимо записывать весь рацион питания, с указанием времени употребления того или иного продукта, а также его количества, отмечая при этом проявления аллергии.
Более точно аллергия на хурму, как и в случае с другими аллергенами, диагностируется с помощью специальных тестов – аллергопроб.
Помимо хурмы аллергию могут вызывать препараты (вещества входящие в их состав), которыми был обработан фрукт для длительного хранения и транспортировки. В этом случае следует соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть фрукт перед едой.
Как снизить аллергенность хурмы
Экзотический плод наделен одним свойством – при воздействии на него высоких температур и в процессе сушки большая часть аллергенов в нем разрушается. Поэтому при непереносимости свежих ягод их можно заменить высушенными плодами, но только в небольшом количестве.
Снизить негативное воздействие плода на организм помогут и следующие правила:
- Хурму нужно есть только после еды, на голодный желудок ее не употребляют;
- Ее нельзя сочетать с молоком;
- Нельзя слишком увлекаться ее употреблением – в день можно сделать 1-2 плода;
- В период обострения хронических заболеваний ЖКТ, респираторных и кишечных инфекций от хурмы временно отказываются.
При легких формах непереносимости хурмы указанные выше рекомендации позволят и дальше наслаждаться вкусом любимой ягоды.
Но если аллергия проявляется удушьем, генерализованной крапивницей, тяжелым диспепсическими расстройствами, снижением АД, то лучше вовсе не рисковать, то есть нужно ягоды полностью вывести из рациона.
Аллергическая реакция – достаточно распространенное явление в настоящее время. Многие связывают учащение проявления подобной реакции с ухудшением окружающей среды. Люди считают, что фрукты это источник витаминов и принести вред они не могут, но это не совсем так. Может ли быть аллергия на хурму? В крупных супермаркетах для придания «товарного» вида и увеличения срока хранения их натирают специальными химикатами. Хурма – яркий фрукт в состав, которого входит масса витаминов полезных веществ. Но сохраняет ли он свою пользу после такой обработки? С уверенностью можно сказать, что нет, и аллергия на хурму такого качества, возникает очень часто. Подобный фрукт не рекомендуют давать детям раннего возраста. Аллергия на хурму у детей проявляется достаточно медленно. Характерные признаки, например, сыпь и зуд, могут дать о себе знать спустя час после приема фрукта в пищу.
Лечение
При проявлении аллергической реакции врачи рекомендуют сразу обращаться к аллергологу. Он сможет определить причины аллергии и назначит лечение. Если сразу не заняться лечением аллергии, то болезнь перейдет в хроническую стадию.
Новорожденные и груднички
В случае проявления аллергии хурму необходимо сразу исключить из питания и обратиться к врачу. Для быстрого выведения аллергенов из организма могут быть назначены сорбенты.
Другая категория лиц
Совет
Лечение является индивидуальным для каждого больного. В первую очередь необходимо сразу обратиться к врачу при появлении симптомов аллергии, которые были описаны выше.
После проведения необходимых тестов и анализов врач назначит индивидуально различные препараты, среди которых:
- сорбенты;
- антигистамины;
- противорвотные;
- противоаварийные;
- противовоспалительные.
В случае проявления симптомов со стороны кожных покровов применяются различные мази от зуда, шелушения и высыпаний на коже. Также можно использовать противоаллергические капли для глаз и носа, чтобы снять симптомы аллергической реакции.
Беременные женщины
Во время беременности многие лекарственные средства запрещена и при появлении аллергии только врач сможет назначить наиболее безвредные лекарственные препараты. Также можно прибегнуть к лечению аллергии с помощью народной медицины. Положительный эффект оказывают различные компрессы, ванны с травами, настои и чаи из трав. На все лечение, проводимое во время беременности, должно быть разрешение аллерголога и гинеколога.