У каждого человека аллергические реакции носят преимущественно индивидуальный характер. Аллергия бывает: на мех, тополиный пух, пищевые продукты, и среди всего этого далеко не на последнем месте стоит аллергия на соль. Основным провокатором аллергии, является поваренная или морская соль. Большинство людей с такой особенностью имеют достаточно слабую иммунную систему, что, в свою очередь, приводит к более серьезным нарушениям в организме.
Аллергия на поваренную и морскую соль считается довольно редкой, и почти все без исключения доктора придерживаются точки зрения, что она возникает у людей, которые имеют проблемы не только с иммунитетом, но и с ЖКТ.
Причины аллергии
Прежде всего, стоит знать, что соль как отдельный продукт не может стать аллергеном. Причинами же аллергии являются добавки, которые она содержит.
- Первым и главным аллергеном выступает йод. Именно это вещество достаточно часто приводит к непереносимости организмом соли у людей разного возраста, в первую очередь это касается детей. Но большинство людей все же предпочитают йодированную соль – в целях восполнить дефицит йода в организме.
- Всевозможные ароматизаторы и красители. Эти вещества достаточно редко пользуются спросом у производителей соли, но все же некоторые из них прибегают к такому способу для улучшения качества и вкуса соли. Поэтому следует внимательно читать состав продукта.
- Достаточно часто на полках магазинов можно увидеть среди обычной соли так называемую смесь, в которой, помимо самого вещества, содержатся пряности. Именно они могут послужить возникновению аллергической реакции.
Суть недуга
Основная причина развития аллергии — сбой в работе иммунной системы. Чаще всего для чувствительных людей раздражителями становятся пищевые продукты, пыльца растений, слюна и прочие выделения животных. Иногда симптомы проявляются лишь после того, как в организме накопится определённое количество аллергенов.
Пищевая аллергическая реакция сопровождается неприятными и опасными изменениями в организме при употреблении определённых продуктов питания. Определить пищевой аллерген непросто: человек ест много разных продуктов, способных вызвать появление симптомов.
Симптомы солевой аллергии
Аллергия на соль хоть и редкое заболевание, но довольно опасное для жизни человека, поэтому необходимо знать его симптоматику.
Аллергия может проявляться следующими признаками:
- Появляется сыпь в виде крапивницы – преимущественно на шее, руках и животе.
- Пораженные участки сильно зудят, что, конечно же, доставляет дискомфорт.
- Болевые ощущения в животе.
- Отеки глаз, губ и шеи.
- Неприятные ощущения во рту.
- Головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания.
- Диарея, рвота, тошнота.
- Сильная одышка, пониженное артериальное давление.
Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция на соль, наблюдают у себя быстрое развитие ее симптомов. Однако трудно определить, когда появились первые признаки.
В зависимости от особенностей организма каждого человека, симптомы могут проявляться от двух часов до двух, а то и трех дней.
Проявления реакции
Чувствительность как к добавкам, присутствующим в соли, так и к компонентам блюд, вкус которых она улучшает в процессе досаливания, проявляется одинаково. Или же, если выразиться точнее, признаки патологической реакции не имеют типичных отличий в зависимости от вида пищевого аллергена. Таким образом, при упоминании аллергической чувствительности к соленой еде имеются в виду разнообразные симптомы пищевой аллергии:
- дерматологические;
- гастроэнтерологические;
- отоларингологические;
- офтальмологические; системные.
Дерматологические и гастроэнтерологические симптомы
К ним относятся такие проявления как:
- Высыпания на коже в виде пятен, реже – пузырьков, волдырей.
- Зуд кожи, слизистых оболочек.
- Появление шелушения, сухости отдельных участков кожи.
- Тошнота, тяжесть в желудке, изжога.
- Нарушение аппетита, отказ от пищи.
- Боль в животе, метеоризм, расстройство стула.
Кожные симптомы возникают наиболее часто, особенно если пациент – маленький ребенок. Дети могут реагировать на разнообразные компоненты пищи (например, на белок коровьего молока, аллергены фруктов и овощей), но если ранее продукт употреблялся без последствий, его даже не подозревают в роли аллергена. Пищеварительные проявления характерны как для аллергической реакции, так и для типичной реакции пищевой непереносимости, связанной с ферментными нарушениями; у детей они обычно обусловлены незрелостью пищеварительной системы.
Отоларингологические, офтальмологические и системные симптомы
Это проявления со стороны ЛОР-органов – носа, глотки, ушей, а также со стороны глаз. Стоит заметить, что чаще всего как у взрослых, так и у детей возникают признаки аллергического ринита (насморка), включающие:
- заложенность носа;
- затруднение носового дыхания;
- многократное чихание в виде приступов;
- прозрачные пенистые выделения из полости носа.
Симптомы при аллергическом рините развиваются быстро (в течение нескольких минут), и появляются как правило без характерных «предвестников».
Аллергический конъюнктивит характеризуется:
- покраснением и отеком век;
- зудом век;
- слезотечением.
Как лечить аллергию на соль
В лечении любой аллергии, как правило, принимают участие два врача: аллерголог и иммунолог. А если больной будет в стационаре, то он быстрее пойдет на поправку.
Лечение состоит из двух этапов:
- Курс приема антигистаминных препаратов.
- Иммунотерапия.
Для подавления первых признаков аллергии на соль пациенту сначала назначают лекарственные препараты, понижающие уровень гистаминов в крови. На данный момент используют антигистаминные препараты последнего поколения. Они считаются наиболее эффективными и не имеют особых противопоказаний и побочных эффектов. Профессионалы рекомендуют принимать курсом такие препараты, как:
- «Цетрин»
- «Кларитин»
- «Лоратадин»
Важно знать, что никакие противоаллергические препараты не способны побороть этот недуг, они только помогают снять неприятные симптомы. Сегодня же врачи стали использовать так называемую иммунотерапию. Она дает возможность полностью избавить человека от аллергии, но такой вид лечения должен проводиться под строгим контролем врача.
Данная терапия является достаточно сложной и долговременной, но результат того стоит, ведь такой метод лечения помогает практически в 100% случаев заболевания.
Свойства соли
Соль способна влиять на пищеварение, что может повысить жизненный тонус.
Она богата растворимыми в воде полезными веществами, важными микроэлементами и минералами. В соли есть селен – компонент с антиоксидантным действием. Он защищает клетки от негативного разрушения свободных радикалов.
С помощью соли из организма удаляются вредные вещества. Она прекрасно справляется с отравлениями, поскольку замедляет всасывание слизистой кишечника, ядовитых компонентов, задерживает их поступление в кровь. Продукт борется с радиацией и прочими вредными излучениями. Еще из-за соли в желудочном соке образуется соляная кислота, что положительно воздействует на переваривание пищи и устраняет микробы.
Народные средства
Кроме лечения фармацевтическими препаратами, обширно используется народная медицина, безусловно, только лишь после консультации с профессионалом. Эта терапия состоит в приеме отваров лекарственных трав. Наиболее результативными являются следующие:
- Свежевыжатый сок капусты – его необходимо принимать на протяжении месяца по три столовой ложки в день за двадцать минут до еды.
- В охлажденную, но предварительно кипяченую воду – необходимо взять примерно 300 миллилитров воды – в нее следует добавить два мелко нарезанных сельдерея. Настоять около двух часов, затем разделить настойку на три одинаковых порции и принимать в течение дня до еды. Курс лечения – не менее трех месяцев.
- Нужно взять три штуки средних головок лука, почистить, измельчить и залить одним литром прохладной воды. Дать настояться около суток, после чего употребить внутрь за сутки.
- Достаточно эффективное средство для борьбы с аллергией настойка из люцерны. Необходимо три столовых ложки люцерны, залить двухсот граммами кипятка и дать настояться около тридцати минут, после чего принимать данный отвар три раза в день по чайной ложки за час до еды. Курс такого лечения одни месяц.
Алгоритм действий, принципы лечения
Что предпринять, подозревая аллергию на соль? Хотя этот продукт не может провоцировать реакцию, признаки все же возникают – значит, нужно искать истинную причину. Однако в первую очередь важно справиться с уже появившимися симптомами. Для этого нужно прекратить прием пищи, прополоскать рот чистой водой, при необходимости – проконсультироваться с врачом и принять назначенные лекарства (Эдем, Лоратадин). При системной реакции, которая проявляется угрожающими симптомами, требуется немедленно вызвать «Скорую помощь».
После купирования острого состояния стоит начать диагностику. Пациенту необходимо:
- Оценить состав рациона.
- Выявить, нет ли в рационе высокоаллергенных продуктов.
- Вести пищевой дневник.
Все эти действия производятся под контролем врача. Какие продукты относятся к высокоаллергенным, можно узнать из специально разработанных таблиц. Если врач сочтет нужным, проводятся специальные аллергические пробы, лабораторные тесты. После идентификации аллергена разрабатывается подходящая конкретному пациенту тактика лечения – например, прием лекарственных препаратов (Кромогликат натрия, Цетрин) в рекомендованных дозировках в течение нескольких недель.
Стоит также заметить, что для профилактики не только аллергии, но и других патологий детям и взрослым лучше не злоупотреблять солью. Маленькому ребенку много соли не нужно, исключая ситуации, когда водно-солевой баланс нарушается из-за рвоты или обильного потоотделения – но в таких случаях коррекцию нарушений проводит квалифицированный врач. Тщательно дозируйте соль, выбирайте продукт, в котором нет добавок, следите за тем, какие блюда входят в рацион и досаливаются – только так можно достичь уверенности в отсутствии риска аллергической реакции.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Нельзя представить практически никакого блюда без соли. Она помогает нормализовать процесс переваривания и усвоения пищи, придает вкусовые качества пищи. Но, есть люди, организм, которых практически не принимает соль. Хотя такая аллергия очень редко встречается, но все же стоит знать как она проявляется и методы борьбы с ней, в особенности если такая реакция появляется у ребенка.
Аллергию на соль достаточно сложно диагностировать, так как тяжело определить, что именно является причиной и выделить из ежедневного рациона. Аллергия может проявляться не только на поваренную соль, но и на морскую, хотя и встречается намного реже.
Чаще всего такому типу аллергии подвержены дети с ослабленным иммунитетом. Также аллергия на соль может показать себя, если присутствуют заболевания печени или желудка. Лечение антибиотиками может также привести к ослаблению иммунной системы и как следствие — аллергия.
Фактором, влияющим на появление аллергии на соль, может стать ее некачественная очистка, в итоге реакция возникает не на саму соль, а на примеси, которые остаются в ней после некачественной очистки. Немаловажную роль играет местность, в которой добывается соль, если там высокий радиоактивный фон, либо другие загрязнения, то это все отрицательно сказывается на качестве соли, которая попадает к нам на стол.
Причиной появления аллергии может стать и наследственная предрасположенность и частые простудные заболевания приводящие со временем к ослаблению иммунитета. Одна из этих причин либо же комплексное воздействие всех факторов приводит к дисбалансу в организме, и он уже не в состоянии отличить вредные от полезных веществ.
Симптомов наличия аллергии множество. Может появляться сыпь, практически на всем теле, но чаще всего на лице и руках, которая переходит со временем в крапивницу. Может кружиться голова и даже доходить до потери сознания. Во рту ощущения покалывания, а в животе спазмические боли. Пищеварение расстраивается, появляется отдышка и тахикардия. В редких случаях наблюдается даже отек на слизистых оболочках. Самое главное, если даже симптомы выражены неярко, проявляются редки, откладывать поход к доктору ни в коем случае нельзя, так как со временем клиническая картина будет ухудшаться и может привести даже к смертельному исходу.