Причины
Чтобы понять, почему именно этот продукт становится раздражителем, нужно рассмотреть технологию его производства. Для приготовления кефира необходимы молоко и кефирные грибки. Молоко подвергается пастеризации для уничтожения патогенной флоры, охлаждается и смешивается с закваской, замешанной на кефирных грибках. Обычно в нее входят молочнокислые палочки и молочнокислые стрептококки, в том числе молочные дрожжи. Допустима и случайная микрофлора типа уксуснокислых бактерий, споровых палочек, молочных плесеней, пленчатых дрожжей, бактерий группы Coli.
Попадая в молоко, микрофлора размножается. При этом повышается кислотность, происходит коагуляция казеина и образование сгустка. Чтобы процесс был равномерным, продукт перемешивают.
Но не весь белок коровьего молока подвергается обработке. Незначительное его количество остается и может вызывать аллергию. Процесс созревания кефира происходит с участием другого аллергена – кефирных дрожжей. Таким образом готовый продукт обладает аллергенным потенциалом.
Реакция возникает при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов, в числе которых:
- наследственная предрасположенность;
- индивидуальная гиперчувствительность;
- употребление некачественного или просроченного продукта.
Профилактика
Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.
Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.
Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.
Дополнительные меры профилактики:
- Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
- При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
- Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).
Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.
Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается. Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток. Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.
Симптомы
Симптомы аллергии на кефир развиваются в течение 6 часов после употребления продукта и выражаются:
- со стороны кожи – мелкой аллергической сыпью, элементы которой постепенно сливаются в большие пятна, экземой, отечностью глаз, щек, губ (у детей возможен обширный отек всего тела);
- со стороны ЖКТ – рвотой, болями в животе, метеоризмом, диареей, запором;
- со стороны органов дыхания – одышкой, затрудненным дыханием, аллергическим ринитом, кашлем.
Иногда реакция возникает мгновенно: поднимается температура, появляется рвота. Это более характерно для маленьких детей.
В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, при котором снижается давление, нарушается дыхательная функция, человек теряет сознание.
Если у вас или вашего ребенка появилась реакция на кефир, следует помнить о возможности перекрестной аллергии на плесень, антибактериальные препараты группы пенициллинов, плесневый сыр, квас, пиво, вино, дрожжевое тесто и грибы. Если иммунный ответ связан с первичной аллергией на белок коровьего молока, то негативная реакция может отмечаться при употреблении других кисломолочных продуктов, говядины, телятины, препаратов на основе тканей крупного рогатого скота, молока коз. Также возможна реакция на коровью шерсть.
Аллергия на ряженку
Написав несколько статей о пользе ряженки и области ее применения, мы озадачились вопросом о том, можно ли ряженку употреблять при аллергии. В результате изучения вопроса было решено написать об этом самостоятельную и полезную статью.
Ряженка — это кисломолочный продукт, известный издревле. За несколько столетий до сегодняшнего дня она была частым гостем за сельским столом. Готовили ряженку путем заквашивания топленого молока: сперва в молоко для жирности добавляли сливки и ставили на несколько часов в печь томиться при высокой температуре, затем, в уже топленое молоко в качестве закваски добавляли сметану и оставляли для заквашивания на некоторое время в теплом месте. В итоге получался нежный молочный продукт кремового цвета.
Сегодня, чтобы попробовать ряженку, достаточно зайти в продовольственный магазин или купить в аптеке специальную закваску.
Ряженка полезна и для взрослого человека, и для растущего детского организма, поскольку, как и большинство кисломолочных продуктов, она богата кальцием, фосфором, витаминами А, Е, С, группы В, легко усваиваемыми аминокислотами.
Один стакан ряженки способен дать организму 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 суточной нормы фосфора.
Также, благодаря своему составу, ряженка способствует гармоничной работе пищеварительной системы, дает приятное чувство насыщения. Также, употребление ряженки идет на пользу суставам и работе сердца. Более того, ряженку можно использовать и в косметических целях, например, в качестве масок для волос или как средство для умывания лица.
Ряженка является подходящим продуктом для включения его в диетический рацион, также ее рекомендуют употреблять при некоторых видах аллергии.
Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы организма человека к различного вида аллергенам.
Возникает аллергия следующим образом:
Иммунная система организма вырабатывает специальные антитела, задачей которых является нейтрализация попавших в организм чужеродных веществ – антигенов. Однако, иногда иммунная система дает сбой и производит выработку антител для истребления безобидных по своей природе веществ. Такой сбой провоцирует запуск аллергической реакции на антигены, которые в этой ситуации выступают уже как аллергены.
Поскольку человеческий иммунитет наделен памятью, гиперчувствительно отреагировав на какой-либо антиген, он его запомнит и причислит к аллергенам навсегда. Поэтому аллергия является неизлечимой.
Проявление аллергии многолико, это может быть отек, насморк, слезоточивость, покраснение кожи и слизистых поверхностей и т.п. Не всегда такие проявления безобидны, в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.
Диагностировать наличие у человека аллергии на какое-либо вещество сейчас достаточно просто, для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и сдать соответствующие анализы.
Когда будет установлено, что за вещество вашим организмом воспринимается как аллерген, следует избегать встречи с ним. А когда это не представляется возможным (как, например, в случае с тополиным пухом), придется принимать лекарства.
Аллергия на кисломолочные продукты
Случается, что молочные продукты способны вызвать аллергическую реакцию.
Дело в том, что молоко содержит в своем составе белки, которые в некоторых случаях воспринимаются нашей иммунной системой, как аллергены.
В молоке белков несколько.
Одним из их числа является казеин. Он содержится в молоке и во всех его производных продуктах, в том числе, он есть и в твороге, и сыре. В случае, если аллергеном выступает этот белок, то вопрос о том, можно ли пить ряженку при аллергии, уже не стоит. Следует отказаться от употребления всех кисломолочных продуктов.
Помимо казеина в составе молока имеются сывороточные белки, которые также способны стать причиной аллергии. Однако, учитывая, что эта категория белков подвергается разрушению при термической обработке, то кисломолочные продукты, полученные путем нагревания, томления или кипячения, аллергической реакции не вызовут. Следовательно, при этом виде аллергии употреблять ряженку можно.
Ряженка при аллергии
Последние исследования показывают, что некоторые кисломолочные продукты являются хорошей профилактикой для аллергических реакций.
Так, непосредственно в ряженке содержатся вещества, способные понизить уровень иммуноглобулина, переизбыток которого и вызывает аллергический процесс, поэтому ее можно употреблять ежедневно в небольшом количестве, одного стакана вполне достаточно.
Считаем необходимым отметить, что при выборе ряженки предпочтение лучше отдать продукту с коротким сроком хранения, чтобы в нем не оказалось консервантов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы вопрос изготовления ряженки стал для вас прозрачен, рекомендуем прочитать статью о производстве ряженки резервуарным способом.
Как видите, на вопрос, можно ли при аллергии пить ряженку, следует ответить утвердительно за некоторым исключением. Этим исключением является аллергическая реакция на казеин.
Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша. В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.
Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.
Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.
Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.
В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.
Аллергия у ребенка
Аллергия на кефир в детском возрасте может быть связана с незрелостью пищеварительной системы, которая отторгает чужеродный белок, присутствующий в напитке.
У грудных детей негативная реакция может возникнуть, если мать во время лактации злоупотребляет кисломолочной продукцией. Другая причина – введение кефира в прикорм ранее 8 месяцев.
Иммунный ответ отмечается у 2–7% детей грудного возраста. К первому году жизни симптомы непереносимости кефира проходят у 50% малышей, к 7–8 годам – у 80%.
У детей реакция на кефир чаще вызывает отек, зуд слизистой и прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание. У грудничков в положении лежа выделения стекают по задней стенке глотки и могут остаться незамеченными родителями.
Насморк часто сочетается с признаками аллергического конъюнктивита: отек век, покраснение глаз, слезотечение. Обычно снижается аппетит. Возможны боли в животе, рвота и тошнота, метеоризм, диарея или запор. В каловых массах нередко присутствует слизь, анализы могут выявить скопления эозинофилов. Как правило, появляется сыпь и кожный зуд, опрелости, покраснения вокруг анального отверстия. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока, генерализованной крапивницы, отека Квинке.
Симптоматика заболевания
Взрослые пациенты:
- отеки на губах и слизистых оболочках рта;
- приступы тошноты и рвота;
- появление мелкоточечной сыпи по всему телу;
- экземы;
- раздражения на коже.
Дети:
- появление сильных спазмов в области живота;
- тошнота, сопровождающаяся частой рвотой;
- в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути;
- покраснение и раздражение глаз;
- слезотечение;
- обильное выделение слизи из носа;
- резкие перемены в настроении;
- усиленное газообразование;
- жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма;
- резкая потеря веса;
- кожная сыпь.
Диагностика
Главную роль при диагностике аллергии на кефир или другие кисломолочные продукты играет сбор анамнеза. При пищевой реакции важен количественный фактор: если аллергена в употребляемых продуктах мало, ответ на него будет слабовыраженным. Симптоматика усиливается на фоне инфекционных заболеваний, стресса, при воздействии агрессивных факторов окружающей среды.
Понять, что аллергию вызывает именно кефир, проще всего, если вести пищевой дневник и при этом держать гипоаллергенную диету. Постепенно употребляя те или иные потенциальные аллергены и отмечая самочувствие, вы сможете отделить безопасные для себя продукты от тех, которых лучше избегать. В случае с реакцией у ребенка вы отмечаете продукты, которые вводятся в прикорм или входят в рацион кормящей матери при лактации.
Чтобы выявить аллергию на кефир, можно вести пищевой дневник в сочетании с гипоаллергенной диетой.
Взрослым для определения раздражителя показан метод скарификационных кожных проб. Тест заключается в том, что через небольшие царапины на коже вводятся определенные аллергены. При положительной реакции участок краснеет, отекает, на нем появляются папулы, возникает зуд.
Профилактика
Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.
Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.
Лечение
В острый период для устранения симптомов аллергии на кефир назначаются антигистаминные препараты: Кларитин, Зиртек, Цетрин, Цетиризин, Телфаст, Лоратадин. Они купируют выработку гистамина и снижают реакцию гиперчувствительности организма на раздражитель.
Чтобы устранить ряд проявлений со стороны кожи, используются местные средства: Бепантен, гель Фенистил. Эти препараты снимают зуд, жжение, способствуют регенерации кожи. При пищевой аллергии также рекомендуется детоксикационная терапия препаратами типа Энтеросгель, Активированный уголь. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды, например, Преднизолон.
Полезные качества
Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.
Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.
Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.
Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!
Народные средства
Результативные нетрадиционные способы борьбы с аллергическими реакциями на молоко.
- Сок из одуванчиков смешать с водой в соотношении 1:1, давать больному по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой рецепт поможет снять зуд, воспаление.
- Сборы трав на основе аптечной ромашки, календулы, зверобоя снимут чесание кожи, отек. Для приготовления травяного средства берется 1 ст.л. сырья, добавляется в 250 мл кипятка, проваривается 10 минут. После, смесь остудить, процедить. Прикладывать в виде компресса на пораженные участки кожи, либо принимать перорально по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- Морковь натереть на терке, положить массу в марлю, отжать сок. Влить нектар в 300 мл воды, размешать. Пить по 2 столовым ложкам 3 раза в сутки.
Лечиться вышеприведенными рецептами следует до полного исчезновения симптомов. Важно помнить, что народные рецепты не способны излечить аллергию, они только борются с ее признаками.
Лечение аллергической реакции на кисломолочные продукты у детей.
- Кормящей матери исключить из рациона яйца, шоколад, орехи.
- Детям искусственникам подбирают смеси на базе сои.
Прикорм вводить осторожно, а давать ребенку орехи, сладкое, яйца можно только после 1 года.