Причины и проявления аллергии на перепелиные яйца

Аллергия на пищевые продукты сегодня явление достаточно распространенное. При этом вызвать проблему могут даже продукты, которые не являются аллергенами. Например, перепелиные яйца, мнение врачей о них расходится. Некоторые считают их абсолютно безопасными, а некоторые – откровенно вредными.

Аллергия на перепелиные яйца – сегодня стало настоящей проблемой человечества. Очень много людей сегодня замечают у себя наличие отрицательных реакций организма. Происходит это после употребления перепелиных яиц.

Чтобы полностью разобраться в проблеме, необходимо знать первопричину заболевания и симптоматику. Эти знания дают возможность уберечь себя и свою семью от многих возможных проблем.

Как лучше употребить?

Разумеется, все самые полезные вещества содержатся в сыром продукте, а варка или жарка уничтожают многие макроэлементы. Но поскольку яйца перепелок готовятся быстро, то витамины и аминокислоты не успевают раствориться полностью. Именно поэтому спортсменам после тренировки советуется съедать перепелиный белок — это помогает нарастить мышечную массу.

Перепелиные яйца – продукт диетический, поэтому нежелательно есть их вместе с жирной пищей или готовить в большом количестве масла.

Исключением являются праздничные блюда, где этот продукт нужен исключительно для вкуса, а не для пользы.

В идеале нужно съедать, точнее, выпивать их в сыром виде по утрам за полчаса до еды. Это поможет проснуться, улучшит пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Но…… не опасно ли это?

Сальмонеллез – вот инфекция, которой опасаются все те, кто отказывается пить сырые яйца. И они, несомненно правы. Любая курица или другая птица, переболевшая этой болезнью инфицирует свои яйца, а, попав в организм человека, сальмонелла вызывает тяжелые осложнения.

Симптомы и признаки аллергической реакции

Как правило, любая пищевая аллергия характеризуется крапивницей. Возникает она при попадании в организм ребенка овомукоида, вещества содержащегося в белке.

Крапивница появляется на теле ребенка не сразу после того, как он съел яичко, а через некоторый промежуток времени, но возможны и исключения.

Крапивница на коже малыша возникает как ответная реакция на аллерген, кровь вырабатывает вещества, не способные защитить организм.

Распознать родителям аллергию на яичный белок помогут следующие признаки:

  • Экзема.
  • Крапивница.
  • Покраснения и зуд кожи.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Ринит.
  • Обморок.
  • Затрудненное дыхание.
  • Головокружение.

В том случае если на вышеперечисленные признаки не обращать внимания и не прибегнуть к помощи аллерголога, можно допустить возникновение осложнений, а именно нейродермита, отека Квинке, бронхиальной астмы, анафилактического шока, ведущего к смерти.

Читайте также:

  • как варить перепелиные яйца

Но перепелки крайне редко болеют сальмонеллезом. Почему? Температура их тела на 4 градуса выше, чем у других птиц и составляет 42 ̊С, и бактерии сальмонеллы в таких условиях попросту не выживают. Боле того, перепелки не любят находится поблизости со своими сородичами, что снижает риск распространения сальмонеллеза среди выводка. Поэтому на маленьких фермах случаи этой инфекции не зафиксированы, из чего можно сделать вывод:

Лучше покупать яйца перепелов, выведенных не на крупных фабриках, а у частных фермеров с небольшим хозяйством.

Еще один немаловажный момент – перед тем, как делать себе полезный коктейль, яйца нужно тщательно помыть теплой водой и опустить в уксус. Такой нехитрый прием убьет патогенных бактерий, которые живут на скорлупе и сделает употребление еще более безопасным.

И тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, сырые яйца не рекомендуется давать детям до трех лет, поскольку велика вероятность, что их организм этот продукт в таком виде не усвоит.

Польза перепелиных яиц для здоровья

Даже если перепелиные яйца от аллергии не будут для вас достаточно эффективными, вы можете продолжать их употребление, чтобы получить пользу для здоровья. В этом натуральном продукте содержатся:

  • большое количество белков, богатых незаменимыми аминокислотами;
  • витамины А и В;
  • фосфор, калий, железо, медь и кобальт.

Примечательно, что концентрация всех этих веществ в перепелиных яйцах значительно выше, чем в куриных. Поэтому данный продукт обладает полезными свойствами. Он укрепляет костные ткани, благотворно влияет на работу сердца, желудка и поджелудочной железы, печени и почек.

Имейте в виду, что после 15-минутной тепловой обработки все полезные соединения испаряются. Поэтому для получения максимальной пользы употребляйте яйца сырыми, запивая их соком или водой.

Польза яиц для детей

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, а его организм получал необходимые для развития вещества, можно регулярно давать ему перепелиные яйца. В возрасте от 1 до 3 лет будет достаточно 1 — 2 шт. в сутки; от 3 до 10 лет — 3 шт., от 10 до 18 лет — 4 шт.

Польза яиц для беременных

Перепелиные яйца помогают восполнить дефицит полезных веществ во время беременности, облегчают состояние будущей мамы, устраняют признаки токсикоза.

Перепелиные яйца для красоты

Используются яйца перепелов не только внутрь, но и наружно. В частности, они хороши для оздоровления волос. Натуральная масса готовится с добавлением меда и оливкового масла.

Общеукрепляющие свойства перепелиных яиц

Выше были описаны полезные свойства перепелиных яиц. Поэтому целесообразно употреблять их время от времени для профилактики. Средняя норма для взрослого человека составляет 5 яиц в сутки. Чтобы улучшить самочувствие и наладить работу жизненно важных органов, пейте их сырыми в течение месяца, а затем сделайте перерыв не менее 2 недель. Также вы можете ввести перепелиные яйца в свой постоянный рацион в качестве добавок к кашам, гарнирам, супам, салатам. Этот продукт не только полезный, но и вкусный.

Помогают ли перепелиные яйца от аллергии, вопрос спорный. Поэтому если вам требуется быстродействующее средство, лучше откажитесь от самолечения и обратитесь за квалифицированной помощью к доктору. А вот в качестве профилактического и общеукрепляющего средства перепелиное яйцо можно использовать практически без ограничений.

Кому полезны сырые яйца?

Вопреки устоявшемуся стереотипу, перепелиные яйца едят не только люди, желающие поправить свое здоровье, но и многие приверженцы здорового образа жизни. Начинать свое утро с зарядки и перепелиного коктейля для них – дело привычки. Но стоит помнить, что полезен исключительно свежий продукт, и потому закупаться упаковками яиц про запас не имеет смысла.

Ну, а для тех, у кого проблемы с желудком или кишечником (язвы, гастрит, утренняя тошнота), сердцем, памятью или иммунитетом яйца перепелов просто необходимы.

Симптомы аллергии на яйца перепелов

В большинстве случае организм человека реагирует незамедлительно на поступление аллергена. То есть признаки появляются сразу после употребления данного продукта.

Но каждый человек индивидуален, поэтому заметить аллергические реакции можно и через пару часов. Скорость появления признаков так же зависит от количества съеденных яиц. Имеет значение, и, в каком виде, употреблялся продукт.

Проявления заболевания:

  • тошнота, рвота, вздутие;
  • головные боли и головокружения;
  • обмороки;
  • высыпания на коже;
  • экзема;
  • анафилактический шок и отек Квинке.

Последние реакции являются самыми опасными, так как могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при употреблении нового продукта.

Как только будут замечены признаки аллергии, необходимо срочно обратиться к доктору. Только так можно выяснить главную причину проблемы и назначить соответствующее лечение. Делать это должен только специалист, самолечение в лучшем случае может просто бесполезным. В худшем приведет к серьезным проблемам.

У детей со временем эта проблема может исчезнуть самостоятельно. Просто на некоторое время необходимо исключить яйца перепелов из рациона. Необходим контроль аллерголога и педиатра. Они определят, когда ребенку понемногу снова можно будет давать яйца.

При аллергии на данный продукт у взрослых, в первую очередь так же необходимо полностью отказаться от такой еды. Кроме того, не стоит забывать, что проблема может носить наследственный характер.

Велик ли риск отравления?

Отравиться можно любым просроченным продуктом и перепелиные яйца не исключение. Независимо от того, были ли они приготовлены или съедены в сыром виде, если до этого не соблюдался температурный режим или яйца были слишком старые, то риск отравления велик.

Чтобы избежать отравления необходимо читать на упаковке информацию о дате расфасовки продукта, а перед употреблением в пищу поштучно промыть под проточной водой и на некоторое время опустить в уксус – это уничтожит бактерий, которые могут обитать на поверхности скорлупы.

Лечение аллергии на перепелиные яйца

Первое, что может сделать человек, до обращения к медикам – промыть желудок и принять активированный уголь. После обязательно посетить медицинское учреждение. Рассказать доктору о возникших симптомах.

В тяжелых случаях необходимо вызвать скорую помощь, так как может понадобиться введение адреналина. Если человек страдает другими аллергическими заболеваниями, то данный препарат, в любом случае, должен находиться в его аптечке.

Основное лечение назначает только специалист, при этом учитывается как симптоматика, так и другие факторы. Может назначаться терапия для налаживания обмена ферментов. В большинстве случаев так же назначают антигистаминные препараты.

Меры профилактики

При аллергии на перепелиные яйца следует соблюдать определенные правила, чтобы избежать острой реакции организма. Для начала следует полностью устранить этот продукт со своего рациона питания. Также следует минимизировать употребление белка, как такового, так как это также может спровоцировать появление симптомов. Нужно исключить потребление таких продуктов:

  • макароны;
  • вермишель;
  • майонез;
  • сдоба;
  • молочные продукты;
  • мороженое.

При покупке, следует обращать внимание на состав продукта, так как белок может называться и другими словами:

Как ни странно, существует мнение, что употреблять перепелиные яйца аллергикам в небольших количествах можно. Аллергия зависит именно от большой дозы потребляемого белка.

Другие меры профилактики:

  1. При вакцинации ребенка нужно обязательно сообщать врачу об аллергии.
  2. Если аллергик — ребенок, необходимо предупредить о его болезни учителей в школе.
  3. Для варки яиц и продуктов с содержанием белка, следует иметь отдельную посуду. Аллергик не должен с ней контактировать.
  4. Внимательно изучать состав не только продуктов питания, но и косметических средств, шампуней, кремов.
  5. Придерживаться диетического питания, которое должно включать: свежие фрукты и овощи, каши, супы, сваренные на говядине. Следует быть осторожным с птицей, колбасой, выпечкой, медом, пряностями, цитрусовыми, орехами.

Аллергику нужно вести особый образ жизни. Не исключено, что аллергия может развиться и на другие продукты питания или пыльцу. Поэтому рекомендуется соблюдать правила гигиены, ежедневно проводить влажную уборку в комнате, заниматься спортом.

Как правильно кушать яйца при лактации

  • Употребляйте только вареные яйца! Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который приводит к заболеванию кишечника, заражению крови и даже возникновению тифа;
  • Перед едой тщательно промывайте продукты с мылом;
  • Первое время проваривайте не менее десяти минут, перепелиные – не менее минуты;
  • Вводить в рацион кормящей мамы яйца можно минимум через месяц после рождения малыша. При наличии аллергии на коровий белок продукт можно пробовать вводить в меню после того, как малышу исполнится четыре месяца;
  • Начинайте с ⅓ желтка и лишь затем вводите белок;
  • Первое время употребляйте продукт только в вареном виде. Через месяц можно кушать тушеное блюдо и пашот.
  • Максимальная суточная дозировка – четыре перепелиных яйца и одно куриное. Недельная – восемь перепелиных и два куриных.

Для приготовления яйца “всмятку” потребуется три минуты после закипания воды. Для приготовления “вкрутую” – восемь минут после закипания. Чтобы разнообразить меню, используйте яйца для салатов и омлетов. Также они хорошо сочетаются с куриным бульоном.

Определение, механизм возникновения

Яичная аллергия

нетипичная реакция иммунной системы организма на протеины (белки) содержащиеся в яйцах. В основном иммунитет человека выдает нестандартную реакцию на следующие виды яичного белка: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим.


Яичная аллергия
Полезный факт: почти все яичные протеины, за исключением овомукоида разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому некоторые люди, даже с диагностированной аллергией на куриный белок все-таки могут без негативных последствий для своего здоровья употреблять яйца в пищу – отварные, жареные, в омлетах или в выпечке.

Аллергия на куриный белок встречается чаще непереносимости к желтку, состоящему преимущественно из жиров. Но и в желтке есть вещество, способное спровоцировать негативные реакции со стороны иммунной системы — это альфа-ливетин.

Интересно, но в большинстве случаев у людей наблюдается непереносимость либо к желтку, либо к белку, а не на яйца в целом. А потому люди с аллергией на куриный белок могут спокойно употреблять в пищу желтки и наоборот. Главное, в ходе диагностики точно выявить вещество, провоцирующее нетипичную иммунную реакцию.

Причины возникновения

Как и все прочие виды аллергических реакций, аллергия на яйца появляется потому, что иммунная система ошибочно распознает протеины как патогены, потенциально опасные для здорового состояния органов и систем человеческого тела. Она начинает активно синтезировать иммуноглобулиновые антитела и гормон гистамин, вызывающий появление характерных признаков аллергии.

Яичная аллергия чаще всего «заявляет» о себе в раннем детстве и вызывается обычно двумя причинами:

  • Ранним и неправильным введением в прикорм ребенка куриного белка;
  • Употреблением матерью большого количества яиц в период лактации.

Риски развития аллергии на яйца у ребенка грудного возраста высоки, потому что и иммунитет малыша, и его пищеварительная система еще неразвиты в нужной степени. По мере взросления желудок ребенка начнет синтезировать те ферменты, которые требуются для качественного усвоения белка и тогда аллергия на куриные яйца пройдет.

У взрослых людей непереносимость к яичному желтку и белку встречается реже, однако есть негативная реакция со стороны иммунитета есть — с ней придется жить всю жизнь, тщательно контролировать свой рацион питания и конечно — проводить эффективную терапию и профилактику.

Мнение эксперта

Лапинская Людмила Алексеевна

Врач-пульмонолог высшей категории в Москвовской клинике Здоровья на Третьяковской

Яичная аллергия неприятна тем, что обладает перекрестной реактивностью. То есть, если есть негативная реакция на куриный белок, то высоки риски того, что присутствует аллергия на перепелиные, утиные и гусиные яйца, а также и на мясо, пух и перья птица, потому что в них содержится один и тот же тип протеина-раздражителя.

Клинические признаки болезни

Симптомы: крапивница, зуд

Клинические симптомы пищевой аллергии:

  • Легкая местная реакция: зуд неба и языка, слезотечение, чихание, обильные выделения из носа.
  • Кожные аллергические дерматиты: крапивница, атопический дерматит, отек Квинке.
  • Гастроинтестинальные реакции (воспаление желудочно-кишечного тракта).
  • Тяжелые системные реакции.
  • Анафилаксия.

Считается общепризнанным, что чаще всего пищевая аллергия поражает гастроинтестинальный тракт, кожу и респираторный тракт. Эти проявления принято относить к явным признакам. Нередко другие органы и системы становятся «шоковыми» для развития аллергического воспаления: сердечно-сосудистая, нервная, кроветворная, мочевыделительная, суставная.

При воспалении желудочно-кишечного тракта происходит повреждение на любом уровне. Поэтому клинические варианты поражений отличаются значительным разнообразием: от самых легких до самых тяжелых форм. Это может быть тошнота, снижение аппетита, рвота, резкие боли в животе, метеоризм, скрытая кровь в кале, жидкий стул с отхождением стекловидной слизи, диарея, запор и другие расстройства.

Атопическим дерматитом чаще болеют дети. Течение болезни зависит от возраста, гормонального фона, особенностей иммунного реагирования. Выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • У детей раннего возраста при легких начальных проявлениях: сильное покраснение, мелкие узелки, сухая чешуйчатая кожа. Сильно зудящие высыпания локализуются на локтевых сгибах, тыльной поверхности кистей, заднебоковых поверхностях шеи и в подколенных ямках.
  • У взрослых: сильное покраснение кожи, на воспаленных очагах – крупные узелки, покрытые чешуйками, отечность. Воспаленные очаги локализуются на коже шеи, верхней трети груди и спины, локтевых и подколенных складках, кистях и стопах. Сильный зуд приводит к присоединению вторичной инфекции.
  • Ограниченные очаги поражения кожи преимущественно в области кистей с наличием множества узелков, сухие корочки, трещинки и шелушения.

Основным симптомом крапивницы является образование волдырей вследствие локального отека сосочкового слоя дермы из-за развившегося повышения проницаемости сосудов. В 50% случаев крапивница сопровождается ангиоотеком, который представляет собой отек более глубоких слоев кожи.

Белки куриного яйца практически с одинаковой частотой является причиной развития симптомов всех клинических проявлений. Протеины яиц часто ответственны за развитие крапивницы и экземы, а в некоторых случаях и за анафилаксию.

Медикаментозное лечение

При анафилактическом шоке

Если употребление яиц у больного вызывает анафилактический шок, специалисты назначают:

  • Дексаметазон или Преднизолон (внутривенно или внутримышечно);
  • Адреналин (подкожно) до 3-х раз в день;
  • Супрастин (внутримышечно);
  • мочегонные препараты при отеке Квинке.

В дальнейшем очищение организма проводится с помощью антигистаминной терапии и сорбентов.

Лекарства для внутреннего применения

Для лечения аллергии на яйца используются различные препараты:

Антигистаминные препараты:

  • Первого поколения: Супрастин, Димедрол, Диазолин, Тавегил. Их прием рекомендован 3-4 раза в день, поскольку их действие рассчитано на короткий период. Данные лекарственные средства являются седативными и практически всегда вызывают сонливость.
  • Второго поколения: на основе препарата Лоратадин (Кларин, Лорано), Цетиризин (Зиртек, Зодак, Цетрин) или Фенистил. Принимают их 1 раз в сутки, они имеют продолжительный, терапевтический эффект, который сохраняется даже спустя 5-7 дней после окончания терапии.
  • Третьего поколения: лекарства на основе Фексофенадина, Астемизола или Дезлоратадина. Данные средства не оказывают негативного воздействия на ЦНС, их назначают 1раз в сутки.

Сорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Назначаются специалистами для быстрого выведения аллергена из организма.

Лекарства для наружного применения

Если аллергия на яйца и продукты с их содержанием проявляется в виде мокнущей экземы или сыпи, назначают средства для наружного применения.

Противовоспалительные средства:

  • Цинковая мазь;
  • Судокрем;
  • Элидел;
  • Скин-кап.

Кортикостероиды (гормональные препараты):

  • Элоком;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Целестодерм;
  • Кутивейт;
  • Лоринден;
  • Синафлан;
  • Локоид;
  • Фторокорт;
  • Адвантан.

Препараты применяют наружно в течение 5-7 дней. Если подобные средства назначают ребенку, стоит отдавать предпочтение кремам и лосьонам с невысокой концентрацией действующего вещества. В отдельных случаях средство придется разбавить детским кремом.

Комбинированные препараты:

При присоединении вторичной инфекции назначают средства, в состав которых входит гормон и антибиотик:

  • Кремген;
  • Целедерм;
  • Гиоксизон.

Наименование препарата, дозировку, а также период лечения назначает врач-дерматолог или аллерголог после консультации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]