Автор статьи
Верещак Владимир Васильевич
Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории
Написано статей
704
Об авторе
Виноград — вкусная ягода, вмещающая витамины, микро- и макроэлементы, необходимые в рационе взрослых и детей. Но не все знают, что полезный продукт вреден для людей, у которых диагностирована аллергия на виноград. Неприятная реакция сопутствует не только поеданию ягод, но и употреблению виноградного сока, вина, изюма. Статья поможет узнать, что делать при аллергических проявлениях, какие медикаменты принимать и как поступить, чтобы предотвратить приступ.
Польза и вред фрукта
Химический состав винограда впечатляет:
- до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза),
- витамины С и В,
- органические кислоты (в том числе яблочная и винная),
- ферменты,
- дубильные вещества,
- микроэлементы.
Особенность ягод – большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:
- усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста,
- тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм,
- нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах,
- уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным),
- оказывает слабое мочегонное и потогонное действие,
- стимулирует работу печени и легких,
- способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие – слегка снижает артериальное давление.
Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.
Почему мой рот зудит, когда я ем виноград
Виноград – это плод, который добывают из лиственного дерева, называемого лозой, которое в настоящее время выращивается в разных регионах Средиземноморья.
Виноград, помимо того, что он является восхитительным фруктом, очень полезен для нашего здоровья, поскольку он обладает различными свойствами, среди которых выделяются его детоксифицирующее действие и высокая щелочность, благодаря которым он обладает противораковыми свойствами.
Однако, несмотря на то, что это очень полезная пища, некоторые люди чувствуют зуд и / или припухлость во рту каждый раз, когда едят этот фрукт.
Если это случилось с вами, вы наверняка спросите себя: « Почему у меня чешется рот, когда я ем виноград? ». В этой статье мы даем вам возможные ответы на эту реакцию на эту еду и ее возможное лечение.
Вы также можете быть заинтересованы: Почему мой язык зудит, когда я ем орехи
Пищевая аллергия на виноград как возможная причина зуда во рту
Пищевая аллергия чаще встречается в таких продуктах, как яйца, молоко, орехи, соя, моллюски и рыба. Однако, хотя они могут быть менее частыми, аллергические реакции могут также возникать при употреблении в пищу определенных фруктов, в этом случае виноград и продукты, полученные из него, такие как вино, соки и изюм.
Пищевая аллергия возникает, когда в этом случае мы берем виноград, и иммунная система человека не может правильно определить пищу, считая ее вредным веществом.
Столкнувшись с этой ложной опасностью, иммунная система начинает вырабатывать антитела, называемые иммуноглобулином Е, против винограда.
Поэтому каждый раз, когда этот человек принимает виноград, иммуноглобин будет его воспринимать и будет выделять химические вещества, предупреждая организм о ложной опасности. Именно эти вещества вызывают симптомы аллергии, включая зуд языка и рта.
Другими возможными причинами зуда во рту при употреблении винограда могут быть следующие:
- Этот зуд может быть вызван аллергической реакцией на некоторые соединения винограда. Состав или питательное вещество, которое вызывает больше аллергических реакций, – белки, которые содержит виноград.
- Также вероятно, что аллергия зависит от типа винограда, который вы принимаете, так как питательные вещества и его состав не одинаковы. Что касается цвета, виноград может быть красным, фиолетовым, зеленым и белым.
- Другой потенциальной причиной зуда может быть возможная аллергия на дрожжи, которые растут в винограде.
- Мы также должны учитывать, что во время выращивания винограда использовались разные пестициды и, с одной стороны, у нас могла бы быть аллергия на них, а с другой, если плод не был вымыт, плод мог вызвать плохую реакцию, так как зуд из-за его соединений вредно, хотя у нас нет прямой аллергии на эти соединения.
Симптомы выявления аллергии на виноград
Симптомы аллергической реакции на виноград появляются после того, как мы его употребляем, и могут возникать как через несколько минут, так и через час после того, как мы съели виноград. Чтобы выявить пищевую аллергию на виноград, мы должны наблюдать, если после употребления в пищу, помимо зуда во рту, у нас есть один или несколько основных симптомов пищевой аллергии на виноград:
- Зуд и отек рта, губ и горла
- Раздраженные глаза
- Раздраженные десны
- Воспаление лица
- Проблемы с дыханием
- Другие респираторные проблемы, такие как заложенность носа, астма и одышка
- крапивница
- Кожные высыпания
- Боль в животе
- рвота
- Низкое кровяное давление
Как диагностировать и лечить пищевую аллергию на виноград
Если вы выявите некоторые из симптомов, которые мы объяснили ранее, наиболее целесообразным является то, что вы обратитесь к врачу или специалисту по этим заболеваниям, аллергологу. Чтобы диагностировать возможную аллергию на виноград, аллерголог сначала проведет физическое обследование и диетологическое обследование пациента.
Специалист также может выполнить анализ крови и кожный тест, в котором он подвергает кожу пациента воздействию аллергена (винограда) для диагностики аллергии. В этой процедуре уровень побочной реакции (если таковая имеется) измеряется путем царапания поверхности кожи пациента виноградом.
С помощью экзаменов, которые проведет аллерголог, можно получить следующие результаты:
- Если при осмотре кожи и, кроме того, каждый раз, когда виноград проглатывается, симптомы объясняются, это пищевая аллергия.
- Если, наоборот, во время анализов и кожного обследования возникают побочные реакции, но периодически, наиболее вероятно, что причиной аллергии является не виноград, а загрязняющие вещества культуры.
Единственный способ лечения аллергии на виноград – это избегать употребления его во всех его формах, то есть также избегать вина, изюма и т. Д.
В то же время, когда страдает аллергическая реакция, если она слабая, возможно, аллерген удален и некоторое время отдыхает, но если реакция является более серьезной, жизненно важно как можно скорее обратиться к неотложной медицинской помощи, особенно если возникают проблемы с дыханием или много припухлости.
Эта статья является просто информативной, у нас нет возможности назначить какое-либо медицинское лечение или поставить какой-либо диагноз. Мы приглашаем вас пойти к врачу в случае возникновения каких-либо условий или дискомфорта.
Источник: https://ru.cphealthgroup.com/717-why-my-mouth-itches-when-i-eat-grapes
Может ли быть аллергия на виноград у маленького ребенка
Детям в возрасте до года виноград противопоказан, по крайней мере в чистом виде. Небольшое количество свежевыжатого сока в смеси с яблочным, разбавленное водой и полученное из белых (зеленых) сортов обычно переносится нормально. Аллергия на виноград у ребенка до года (грудничка) чаще проявляется сыпью и покраснением на коже – диатезом. Определить аллерген возможно только при тщательном отслеживании питания малыша.
Клиническая картина: на что нужно обращать внимание
Симптомы аллергии на виноград могут характеризоваться следующими признаками:
- появление зуда;
- некие покалывания и отек на лице;
- припухлость губ, неба, языка, глотки;
- ощущения зуда в ушах;
- возникновение «комки» в горле.
- появление обильной слизи в носовой полости;
- зуд крыльев носа;
- почти безостановочное чихание;
- постоянная заложенность носа;
- сильный кашель…
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Какие сорта ягоды вызывают реакцию
Диетологи считают: аллергия на виноград может быть у детей и взрослых, когда организм ослаблен и не готов адекватно принять полученную пищу. Кроме того, обычно аллергические реакции провоцирует черный виноград (изабелла, кодрянка, молдавский, «Черный принц» и другие). Повышенную чувствительность организма обеспечивают и просто темные сорта – от темно-розового до лилового и синего.
Поэтому, чтобы избежать реакции со стороны системы бронхов, легких, носоглотки и кожи на виноград следует употреблять с осторожностью, предпочитая светлые сорта.
Причины развития аллергической реакции
Аллергия на виноград у ребенка и взрослого человека – распространенное явление. Причины, из-за которых развиваются аллергические реакции на сладкую ягоду, следующие:
- В плодах растения содержится множество микроэлементов, витаминов, аминокислот, эти вещества могут провоцировать возникновение пищевой аллергии.
- Виноградные грозди не имеют долгого срока хранения, в свежих ягодах быстро начинается процесс брожения, они начинают подгнивать возле плодоножки. Патогенные бактерии, попавшие в организм аллергика, могут стать провокаторами пищевой непереносимости.
- На свежем винограде часто образуется плесневый грибок, попадание плесени в организм ведет к развитию аллергенности.
- Пестициды и химикаты, которыми обрабатывают растения при созревании урожая и для более длительного хранения, могут накапливаться в мякоти ягод, их присутствие в винограде способно спровоцировать аллергические реакции у человека.
- Аллергия на цветение. У человека может развиться аллергия на пыльцу цветков винограда, или аллергические проявления проявляются из-за перекрестной аллергической реакции (из-за цветения различных растений, в том числе и винограда).
- Применение кремов, масок для лица, приготовленных на основе масла из виноградных косточек, часто приводит к появлению аллергии.
- Домашнее вино и сок, особенно приготовленные из черного винограда, являются сильными аллергенами.
- Слабый иммунитет часто становится причиной отрицательной реакции на многие продукты, в том числе и на виноград.
- Не стоит сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность, если аллергию выявили у одного из родителей малыша, существует высокая вероятность пищевой непереносимости винограда и у ребенка.
Бывает ли аллергия на домашний виноград
При употреблении свежего винограда симптомы аллергии проявляются реже, чем при использовании долго хранящегося продукта. Причина – специальная обработка гроздей для продления срока хранения и улучшения товарного вида. В этом случае стандартная диагностика заболевания и лечение аллергических проявлений, где основой терапии является аллерготест, могут не сработать – возникает перекрестная аллергия на консерванты.
Советы по использованию только выращенного в домашних условиях винограда, к сожалению, не полностью справедливы. Частое роение ос среди виноградников и попадание их яда в ягоды вызывает отравление таким сильным аллергеном, как осиный яд. В этом случае развитие симптомов может быть гораздо более быстрым и активным. Профилактика такой проблемы заключается в тщательном осмотре ягод, советы и рекомендации по мытью гроздей и выборе только целых ягод также разумны.
Необходимо отметить, что нужно тщательно мыть ягоды в любом случае: атмосферные осадки и орошение виноградников удобрениями создает на плотной кожице плохо смываемый налет. В случае с виноградом, растущим плотной гроздью, мытье затруднено. Однако риск развития негативной реакции как активными компонентами ягод, так и другими веществами (внешнего происхождения, требуют особой осторожности.
Профилактика
- покупайте виноград у проверенных производителей или используйте домашний продукт;
- перед тем, как давать ребенку, тщательно промойте ягоды и уберите испорченные;
- следите, чтобы ребенок не съедал больше положенной порции.
Любые проявления аллергии лучше предотвратить, чем бороться с их последствиями. Виноград – сильный аллерген, поэтому внимательно следите за состоянием здоровья вашего ребенка.
О пользе и вреде винограда вы можете узнать из этого видео:
Методы диагностики
Для выявления такого заболевания, как аллергия, следует проконсультироваться с аллергологом и пройти стандартные тесты-пробы. Суть теста состоит в введении в кровь небольшой дозы вещества, которая стимулирует проявление аллергии местно (покраснение, зуд, жжение). На основании выявленной реакции определяется политика употребления продукта – отказ, уменьшение ежедневного количества ягод (при необходимости употребления), лекарственные препараты. Последние назначает только врач, самолечение в данном случае недопустимо.
В редких случаях первые симптомы заболевания проявляются на пыльцу растения, а не на богатые аллергеном продукты питания (ягоды виноградной лозы). Иногда наружное раздражение вызывает также масло виноградных косточек, традиционно используемое в косметологии. Его присутствие в большом содержании в кремах, массажных смесях и других продуктах может спровоцировать отеки на лице, частое чихание, покраснение кожи и сыпь.
Если такие симптомы возникают после употребления наружных средств, необходимо уточнить их состав и выявить тот компонент, с которым возникает аллергическая реакция.
Почему от винограда щиплет губы
Виноград Изабелла принадлежит к американским гибридным сортам. Из-за своих специфических характеристик, данный виноград чаще используется в сыром виде или для приготовления варенья и компота.
Польза
Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин.
При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление.
С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.
Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.
Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.
Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.
С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.
В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.
Вред
В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы.
Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами.
Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.
В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.
Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.
Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.
Калорийность
В 100 граммах винограда Изабелла содержится 80 ккал (4 % суточной нормы в 2000 калорий).
Единицы измерения | Масса (в граммах) | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 6 | 4,8 |
1 столовая ложка | 18 | 14,4 |
1 стакан (200 мл) | 240 | 192 |
1 стакан (250 мл) | 300 | 240 |
Противопоказания
Лучше отказаться от употребления данного сорта винограда людям с ожирением или сахарным диабетом, при болезнях печени, почек и язвой желудка. Также не стоит вводить виноград Изабелла в пищевой рацион при индивидуальной непереносимости этого продукта. Виноград Изабелла будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенных болезней.
Беременным этот продукт можно употреблять, если нет противопоказаний, не наблюдаются запоры, бронхиальная астма, болезни сердца. Грудничкам плоды Изабеллы лучше не давать, а вводить их в пищевой рацион ребенка после трех лет.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество | % суточной нормы |
Белки | 0,6 | 0,83 |
Углеводы | 16,8 | 6,67 |
Жиры | 0,2 | 0,33 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,114 | 0,633 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,014 | 0,039 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,102 | 0,17 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество | % от дневной нормы |
Бэта-каротин | 0,1 мг | 2 |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 0,3 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,03 мг | 2 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,05 мг | 2,78 |
Витамин B4 (Холин) | 5,6 мг | 1,1 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,18 мг | 3,6 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,6 мг | 30 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 2 мкг | 0,5 |
Витамин K (Филлохинон) | 14,6 мкг | 12,2 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 10,8 мг | 12 |
Витамин E (Токоферол) | 0,13 мг | 1,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг | 1,5 |
Витамин H | 4 мкг | 8 |
Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.
Количество (на 100 г) | % от дневной нормы |
30 мг | 3 |
17 мг | 4,25 |
26 мг | 2 |
0,11 мг | 0,6 |
255 мг | 10,2 |
76 мкг | 7,6 |
0,28 мг | 14 |
22 мг | 2,75 |
0,1 мкг | 0,2 |
8 мкг | 20 |
0,7 мг | 3,89 |
26 мкг | 0,65 |
В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.
Источник: https://allergia.sqicolombia.net/pochemu-ot-vinograda-shhiplet-guby/
Проявления аллергии на виноград
Помимо уже перечисленных симптомов, негативная реакция организма иногда проявляется в:
- заложенности носа, затруднении дыхания, «комке в горле» все это свидетельствует об отечности слизистых оболочек носоглотки,
- чихании, сухом кашле, першении в горле, аллергическом рините – с постоянным отделением жидкой, не меняющей характер слизи,в
- зуде в ушных раковинах,
- покраснении и отечности губ, десен, неба, области вокруг рта и носа,
- расстройство пищеварения – боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, понос,
- тяжелые формы сопровождаются так называемым «отеком Квинке» стремительно развивающимся отеком лицевой и головной части. Он сопровождается перекрытием дыхательных путей и опасен для жизни,
- также возможен анафилактический шок, то есть немедленная обостренная реакция организма на введение аллергена.
Следует отметить: люди с проявлениями хронических заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмой, ослабленным иммунитетом сильнее подвержены проявлениям реакции на виноградные ягоды. Даже если в нормальном состоянии человек не реагирует на аллерген, после болезни или травмы в силу ослабления всех систем организма он может заметить аллергические реакции.
Заболевания
Ощущение жжения может возникать вследствие болезни, которая затрагивает кожу вокруг рта. Одним из самых распространенных недугов является хейлит. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом на красной кайме вокруг рта, оно может быть вызвано болезнетворными микроорганизмами и другими причинами. Лечение хейлита должно проводиться только квалифицированным специалистом, поскольку для начала важно выяснить причину его развития.
Другим не менее распространенным заболеванием является герпес. После проникновения в организм, герпесвирус может периодически обостряться, вызывая ощущение пощипывания, отечность, болезненность, покраснение. По мере развития недуга, на кожу образуются пузырьки с мутным содержимым внутри. Дополнительно могут появляться такие признаки: слабость, гипертермия, недомогание.
Стоматит тоже вызывает неприятные ощущения на эпителиальном слое вокруг рта. Этот недуг чаще возникает у детей. Лечение проводится только врачом, все препараты и длительность курса терапии назначаются, в зависимости от тяжести заболевания. Обычно при развитии стоматита появляются изъязвления в ротовой полости, на языке, нередко страдает и внутренняя поверхность щеки, кончик языка.
Заеды чаще всего появляются в уголках рта. В этой части возникает и ощущение пощипывания. Появление заед обусловлено ослабленностью иммунной системы, чрезмерным развитием болезнетворных микроорганизмов. Образуются болезненные трещинки в углах рта либо пузырьки, это сопровождается зудом, пощипыванием, жжением.
Независимо от причины появления неприятных симптомов, рекомендуется обратиться к дерматологу или стоматологу. Только специалист способен поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию после проведенного осмотра и других диагностических мероприятий.
Source: tvoyzubnoy.ru
Лечение аллергии на виноград
Как и любые другие проявления пищевой аллергии, терапия начинается с исключение опасного продукта и близких к нему групп (пасленовых, тыквенных). Кроме того, аллергологи рекомендуют убрать из рациона потенциально опасную еду – шоколад, кофе, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи, орехи, морепродукты.
Обязательным считается прохождение анализов – тестов, иммуноферментных исследований. Пробы назначаются с осторожностью, особенно маленьким детям из-ха повышенного риска развития анафилактического шока и усугубления состояния в целом.
Иммунотерапия (постепенное увеличение дозы аллергена в период «покоя») и лекарственная терапия назначается только врачом. При этом учитываются особенности организма пациента, его возраст, случаи проявления аллергии на другие продукты и лекарственные средства.
Почему после винограда чешутся губы – От алкоголизма
Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…
Читать далее »
На сегодняшний день найти качественный алкоголь, отвечающий всем стандартам – задача не из легких. Ассортимент алкогольных магазинов предлагает покупателю приобрести всевозможные спиртосодержащие напитки, качество которых, мягко говоря, не на высоте. Изобилие разнообразных подделок и фальсификатов привело к распространению такого явления, как непереносимость алкоголя.
Причины развития аллергии на алкоголь
Причины, в связи с которыми у человека развивается алкогольная аллергия, могут быть врожденными либо приобретенными.
Врожденная непереносимость алкоголя проявляется вследствие генетических особенностей организма. В этом случае у человека отмечается недостаток фермента, алкогольдегидрогеназы, способствующей расщеплению молекул этилового спирта на воду и уксусную кислоту.
При недостатке данного фермента этот процесс нарушается, следовательно, у человека наблюдается врожденная индивидуальная непереносимость. Причем аллергическая реакция на алкоголь, как правило, появляется даже после небольшой дозы спиртного. Врожденная непереносимость алкоголя – весьма опасное состояние, которое может привести даже к смертельному исходу.
После алкоголя у человека отмечается ряд характерных симптомов сильной интоксикации организма.
Приобретенная аллергическая реакция развивается в течение определенного промежутка времени. Сначала употребляющий спиртное человек ощущает слабо выраженные симптомы недуга.
Признаки эти на начальной стадии сходны с симптомами обычного опьянения, поэтому пьющий не обращает на них должного внимания. С течением времени симптомы аллергии на алкоголь становятся все более заметными.
В конечном итоге, ситуация такова, что организм не принимает алкоголь вне зависимости от его разновидности, качества и количества.
Причины, приводящие к развитию алкогольной аллергии, могут быть следующие:
- Непереносимость компонентов, которые включает в себя спиртной напиток. Причем это могут быть как искусственные составляющие, так и продукты натурального происхождения.
- Если в состав напитка входят растительные компоненты, у человека может появиться реакция на пестициды, которыми обрабатывали данные растения (известно, что указанные вещества являются сильными аллергенами).
- Развитие алкогольной непереносимости может быть вызвано приемом некоторых медикаментов. Поэтому, если планируется застолье с обилием спиртных напитков, рекомендуется проверить совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртным.
- Врожденная непереносимость алкоголя вследствие генетической или расовой предрасположенности.
Как распознать алкогольную аллергию
Характерные признаки как проявляется аллергия на алкоголь:
- На лице может проявиться сыпь в виде небольших округлых пятен. Чаще всего высыпания распространяются на область щек, шею (на начальных стадиях развития аллергии). Если вовремя не обратить внимания на данные признак, могут возникнуть пятна на теле. В этом случае необходимо срочно перестать пить спиртное, в противном случае могут развиться более серьезные осложнения.
- Отек Квинке (отечность слизистых оболочек лица) развивается в особо тяжелых случаях, когда, несмотря на предупреждающие симптомы, человек продолжает пить алкоголь. Данное состояние опасно нарушениями дыхания, возможностью асфиксии.
Существуют и дополнительные симптомы аллергии на алкоголь:
- сильная головная боль;
- сухость и неприятный привкус во рту;
- резкое повышение давления;
- сильное или частое сердцебиение;
- тошнота;
- заложенность носа.
Первая помощь и лечение алкогольной аллергии
Что делать если появилась аллергия на алкоголь и ее проявления угрожают здоровью и жизни человека? Больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего, ему нужно прекратить употреблять алкоголь. Дальнейшие действия таковы:
- Необходимо вызвать рвоту. Для этого в литре воды разводят ложку соды, раствор пьют большими глотками.
- Как можно скорее выпить 20 таблеток активированного угля.
- Показан прием антигистаминных препаратов, снижающих интенсивность проявления аллергической реакции. Важно выбрать препарат, совместимый с алкоголем.
- В том случае если больной не может нормально дышать, поможет использование специальных ингаляторов (тех, которые обычно применяют больные астмой).
После устранения наиболее опасных симптомов можно перейти к тому, как лечить аллергию на алкоголь.
Больной должен полностью отказаться от употребления спиртного, хотя бы на какой-то период времени. Без этого условия лечение аллергии на алкоголь не даст результатов.
Полностью вылечить аллергию не удастся, однако, существуют правила, которые помогут снизить риск ее проявлений:
- Покупайте только качественный товар у проверенного производителя. При покупке не стесняйтесь спрашивать сертификаты качества на данную продукцию.
- Отдавайте предпочтение напиткам, не содержащим красители, так как именно красящие вещества (особенно синтетические), являются сильными аллергенами.
- Знайте меру! Чрезмерное потребление спиртного может привести к рецидиву аллергической реакции.
Если проявления недуга очень интенсивны, лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который подскажет, как избавиться от аллергии и устранить ее симптомы. Для этого используют такие методы как:
- Промывание желудка. Позволяет вывести продукты распада спирта, а также вещества, спровоцировавшие возникновение неприятных симптомов.
- Очистка печени, восстановление ее функциональности.
- Врач назначит прием антигистаминных препаратов, которые подходят в конкретном случае.
Сыпь, жжение, шелушение на губах
Одновременное присутствие шелушения и жжения губ может свидетельствовать о:
- недостаточном поступлении жидкости в организм – нужно просто пить больше чистой воды, и если через сутки неприятные ощущения станут менее выраженными, то продолжать соблюдать усиленный питьевой режим для восстановления баланса;
- нахождении в помещении с чрезмерно сухим воздухом – проблема решается увлажнителем, употреблением большого количества воды и применением гигиенических помад с увлажняющим, смягчающим эффектом;
- присутствии в жизни человека постоянного стресса – «виновником» может быть любой раздражитель: от продуктов питания до аромата парфюмов в воздухе.
Если после восстановления питьевого режима губы продолжают шелушиться, а ощущение жжения беспокоит периодически или в постоянном режиме, то нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Скорее всего, будет назначено полноценное обследование для выявления:
- гастрита с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
- заболеваний поджелудочной железы – панкреатит (воспаление), нарушение процесса выработки инсулина и другие;
- дисбактериоза – может быть самостоятельным заболеванием или следствием длительного приема антибактериальных препаратов, соблюдения строгой диеты с нерациональным меню;
- язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
Обязательно нужно получить консультацию у стоматолога, потому что причиной шелушения и жжения губ могут стать патологии ротовой полости – стоматиты, гингивиты, даже если они протекают с минимум или полным отсутствием симптомов.
Жжение и шелушение на губах, которое сопровождается появлением сыпи – признаки инфекционного заболевания. Чаще всего так начинает свое развитие герпес в момент обострения, и прыщики в таком случае будут представлены в виде мелких пузырьков с жидким содержимым, которые самостоятельно лопаются, после чего покрываются корочкой.
Еще одной причиной присутствия «комплексного» дискомфорта может стать аллергия на внешние раздражители – например, слишком сухой воздух и высокие температуры воздуха, употребление в пищу цитрусовых в больших количествах или ананасов с плохо очищенной кожурой, некачественная декоративная косметика.
Если сыпь мелкая и без гнойного содержимого, то для решения проблемы достаточно лишь постоянно увлажнять губы, принимать антигистаминные препараты (Зодак, Тавегил и так далее) в течение 3 дней и соблюдать питьевой режим. В случае формирования крупных (или мелких, но многочисленных) гнойников нужно обратиться за помощью к дерматологу – без применения антибактериальных, противовирусных препаратов не обойтись.
Сухие губы под пленкой, жжение
Жжение и сухость губ, покрытых пленкой – признаки хейлита. Это заболевание может быть вызвано различными раздражителями, схема терапии подбирается в индивидуальном порядке после выявления истинной причины патологии.
Подобное сочетание симптомов может присутствовать при некоторых заболеваниях ротовой полости, например, при молочнице, стоматите. Пленка в таких случаях имеет бело-желтый оттенок, снимается пальцем, под ней может открыться кровоточащая поверхность.
Сохнут и пекут губы: что делать
Если губы пекут и сохнут, но других симптомов инфекционных, воспалительных заболеваний нет, то стоит в течение нескольких дней соблюдать следующие рекомендации:
- Не облизывать губы, не кусать их и не обрывать уже образовавшиеся чешуйки.
- Ежедневно употреблять фрукты и овощи, а зимой и весной пройти курс витаминотерапии – подойдут комплексы с минералами.
- Скорректировать питьевой режим и выпивать в день не менее 2 литров воды (первые блюда, чаи, компоты не учитываются).
- Установить в помещении, где приходиться бывать больше всего по времени, увлажнитель воздуха.
- Исключить влияние резких скачков температуры воздуха на губы – перед выходом на улицу с морозную погоду нужно воспользоваться жирным кремом или гигиенической помадой.
- Следить за тем, чтобы дыхание осуществлялось через нос, а не через рот. Если носовое затруднено, то нужно решить проблему терапией – например, пройти курс лечения ринита или ввести в стадию ремиссии хронический гайморит.
Препараты
В случае сохранения неприятных ощущений в течение 3 дней при соблюдении всех правил нужно обратиться за помощью к дерматологу, стоматологу или инфекционисту – скорее всего, будет диагностировано какое-то заболевание ротовой полости и системное инфекционного происхождения. Только путем направленного лечения выявленной патологии удастся восстановить здоровье губ:
- при герпесе обрабатывать места жжения и зуда мазью Ацикловир;
- аллергия лечится антигистаминными препаратами и исключением раздражителя из жизни человека;
- молочница ротовой полости требует применения противогрибковых средств системного воздействия – например, таблетки Флуконазол.
Народные методы
Народная медицина предлагает воспользоваться своими рецептами, если жжение и сухость губ не связана с патологиями ротовой полости, внутренних органов и систем:
- перед ночным отдыхом наносить на 20 минут жирную сметану, в которую добавлен мед (пропорции 1:1) или сок алоэ (5 капель на чайную ложку кисломолочного продукта);
- на 15 минут наносить на губы толстый слой обычного детского крема с экстрактами ромашки лекарственной, шалфея или чабреца;
- обрабатывать ежедневно губы косметическими маслами – из облепихи, виноградных косточек, проросшей пшеницы, миндальным, персиковым.
Почему может появиться аллергия
Аллергию может вызвать не только сама ягода, но и другие вещества, которые даже не имели непосредственного отношения к винограду. Самая ягода, как правило, вызывает реакцию схожую на поллиноз. Обычно, такая аллергия проявляется у деток, которые имеют аллергические реакции на другие виды продуктов, к примеру, на томаты или баклажаны, проще говоря, проявляется перекрестная аллергия.
Если фрукт неправильно храниться, то в нем начинается процесс брожения, который также может стать причиной аллергии. Некоторые реакции возникают на фоне переваривания ягоды. Также может появиться аллергия, если виноград плохо вымыт, так как на нем огромное количество грибка, который, собственно говоря, и приводит к брожению продукта.
Помимо этого, установлено, что чем темнее цвет винограда, то больше риск возникновения аллергической реакции у человека. Вещества, которыми обрабатывают ягоду, чтобы транспортировать до места реализации и сохранить привлекательный внешний вид, тоже часто вызывают аллергическую реакцию, это и всевозможные удобрения, гербициды.
Не стоит и переусердствовать с количеством поедаемого винограда, тем более, когда речь заходит о детском организме. Ягода дает огромную нагрузку на поджелудочную железу и сам желудок, даже если ребенок полностью здоров.
Почему может появиться аллергия
Аллергию может вызвать не только сама ягода, но и другие вещества, которые даже не имели непосредственного отношения к винограду. Самая ягода, как правило, вызывает реакцию схожую на поллиноз. Обычно, такая аллергия проявляется у деток, которые имеют аллергические реакции на другие виды продуктов, к примеру, на томаты или баклажаны, проще говоря, проявляется перекрестная аллергия.
Если фрукт неправильно храниться, то в нем начинается процесс брожения, который также может стать причиной аллергии. Некоторые реакции возникают на фоне переваривания ягоды. Также может появиться аллергия, если виноград плохо вымыт, так как на нем огромное количество грибка, который, собственно говоря, и приводит к брожению продукта.
Помимо этого, установлено, что чем темнее цвет винограда, то больше риск возникновения аллергической реакции у человека. Вещества, которыми обрабатывают ягоду, чтобы транспортировать до места реализации и сохранить привлекательный внешний вид, тоже часто вызывают аллергическую реакцию, это и всевозможные удобрения, гербициды.
Не стоит и переусердствовать с количеством поедаемого винограда, тем более, когда речь заходит о детском организме. Ягода дает огромную нагрузку на поджелудочную железу и сам желудок, даже если ребенок полностью здоров.
Симптоматика
Понять, что началась аллергия у ребенка, достаточно просто. Обычно после употребления ягоды, поражается область рта, язык, небо и губы, появляется отечность и зуд. Может наблюдаться покалывание в области горла.
У некоторых деток появляются проблемы с дыхательными путями, может быть заложенность носа и выделение огромного количества жидкости. Ребенка может мучать чихание и заложенность в горле. Опасно состояние, когда появляется бронхоспазм.
Наряду с вышеописанными симптомами, может быть и крапивница, как по всему телу, так и только на лице. Сыпь обычно сильно чешется. Крайне редко, но все же бывает анафилактический шок, с отеком гортани, даже в некоторых случаях состояние доходит до анафилаксии.
Как диагностировать и лечить заболевание
Обычно, узнать о том, что аллергия именно на виноград только по внешним признакам невозможно. Придется пройти обследования, провести лабораторные тесты. Только после подробной диагностики можно будет назначить эффективное лечение.
В качестве диагностики могут быть предложены кожные пробы, только если ребенок не очень мал и у него аллергия не находится в стадии обострения. Анализ крови на содержание иммуноглобулина Е, как правило, дает неплохие результаты и более предпочтителен для детей. В некоторых случаях, хватает всего лишь ведения пищевого дневника.
Придется отказать ребенку в употреблении ягод, чтобы избежать появления аллергической реакции. Потребуется соблюдение диеты, которую пропишет врач. Остальные принципы лечения такие же, как и при других типах аллергии. Для купирования симптомов назначаются антигистаминные препараты. Сорбенты применимы для быстрейшего выведения аллергена из организма. Внешняя симптоматика снимается при помощи специальных мазей и гелей.
Не стоит сильно надеяться на народное лечение, оно способствует лишь снятию небольшого количества симптомов, но никак не спасает организм от отрицательного влияния на него.
Как диагностировать и лечить заболевание
Обычно, узнать о том, что аллергия именно на виноград только по внешним признакам невозможно. Придется пройти обследования, провести лабораторные тесты. Только после подробной диагностики можно будет назначить эффективное лечение.
В качестве диагностики могут быть предложены кожные пробы, только если ребенок не очень мал и у него аллергия не находится в стадии обострения. Анализ крови на содержание иммуноглобулина Е, как правило, дает неплохие результаты и более предпочтителен для детей. В некоторых случаях, хватает всего лишь ведения пищевого дневника.
Придется отказать ребенку в употреблении ягод, чтобы избежать появления аллергической реакции. Потребуется соблюдение диеты, которую пропишет врач. Остальные принципы лечения такие же, как и при других типах аллергии. Для купирования симптомов назначаются антигистаминные препараты. Сорбенты применимы для быстрейшего выведения аллергена из организма. Внешняя симптоматика снимается при помощи специальных мазей и гелей.
Не стоит сильно надеяться на народное лечение, оно способствует лишь снятию небольшого количества симптомов, но никак не спасает организм от отрицательного влияния на него.
Симптоматика
Понять, что началась аллергия у ребенка, достаточно просто. Обычно после употребления ягоды, поражается область рта, язык, небо и губы, появляется отечность и зуд. Может наблюдаться покалывание в области горла.
У некоторых деток появляются проблемы с дыхательными путями, может быть заложенность носа и выделение огромного количества жидкости. Ребенка может мучать чихание и заложенность в горле. Опасно состояние, когда появляется бронхоспазм.
Наряду с вышеописанными симптомами, может быть и крапивница, как по всему телу, так и только на лице. Сыпь обычно сильно чешется. Крайне редко, но все же бывает анафилактический шок, с отеком гортани, даже в некоторых случаях состояние доходит до анафилаксии.
Слюнотечение и жжение в области губ
Жжение в области губ может возникать одновременно с обильным слюнотечением, последнее является провоцирующим фактором, а причиной такого сочетания неприятных ощущений может стать:
- отравление химическими веществами (например, при работе на специфическом производстве);
- патологии ротовой полости (стоматит, гингивит);
- воспаление слюнных желез;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Проблема может быть и более прозаичной – употребление в большом количестве слишком соленой пищи, когда одновременно присутствуют жжение губ, обильное слюнотечение и ощущение сухости во рту.
Если неприятные признаки не исчезают в течение 2-3 суток, то нужно обратиться к врачу для обследования.