Суть поливалентной аллергии, код по МКБ 10, причины и симптоматика, методики лечения

Практически треть населения Земли страдает повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Из-за того, что количество людей с диагностированными симптомами ежегодно увеличивается, борьба с ней – одно из приоритетных направлений медицины и науки. Она приобретает все более серьёзные формы. Одна из них – поливалентная аллергия. Что это обозначает? Как лечить? Ответы на эти и другие вопросы дает эта статья.

Причины заболевания

Механизм развития иммунного ответа при проникновении в организм чужеродного для него вещества достаточно сложен и до сих пор не изучен до конца.

Но все-таки проводимые исследования позволили с большей точностью установить, как развивается поливалентная аллергия и что способствует ее появлению в каждом конкретном случае.

Выделено три этапа реагирования иммунной системы, последний из которых приводит к клиническим проявлениям заболевания.

Первый этап.

На первом этапе на внедрение нового вещества реагирует иммунная система. Попавший в организм аллерген вызывает образование антител, этот процесс обозначается термином сенсибилизация.

В результате этой реакции организм человека «запоминает» данные об аллергене и в последующем запускает на борьбу с ним особые вещества.

Второй этап.

При повторном попадании аллергена развивается патохимическая реакция. Антитела, вырабатываемые организмом, вызывают развитие клинических проявлений болезни.

И если при первых контактах с раздражителем гистамина небольшое количество, то в последующем его выработка усиливается, а это в свою очередь приводит и к усилению симптоматики болезни.

Третий этап.

Третий этап – это этап клинических проявлений аллергии. Первые симптомы могут возникать как сразу, так и спустя несколько часов или даже дней после контакта с аллергеном.

Поливалентная аллергия проявляется симптоматикой поражения и внутренних органов и ринитами, конъюнктивитами, высыпаниями на коже.

Причин развития поливалентной аллергии несколько, на первое место исследователи ставят:

  • Генетическую предрасположенность. Риск развития непереносимости сразу нескольких аллергенов в несколько раз выше у детей, родители которых оба сразу имеют тот или иной вид аллергической реакции.
  • Недостаточное функционирование иммунной системы. Среди пациентов большинство тех, которые болеют хроническими заболеваниями на фоне ослабленного иммунитета, часто поливалентная аллергия развивается и после длительного лечения антибиотиками или другими лекарствами, снижающими работу иммунной системы.
  • У взрослых людей аллергия на несколько раздражителей сразу чаще выявляется среди курящих пациентов и среди тех, кто злоупотребляет алкоголем.

У детей способствовать развитию сочетанной аллергической реакции может раннее введение прикормов, злоупотребление взрослой и вредной пищей.

Опасность развития заболевания повышается и у детей с гельминтозами или нарушением микрофлоры кишечника.

Обычно врачи выявляют у одного пациента несколько причин, способствующих возникновению разных признаков непереносимости.

На что именно реакция


Учитывая разнообразие симптоматики, сразу выявить, на что у человека возникает патологическая реакция, достаточно сложно.

Для диагностики используют несколько методов. Самый распространенный – кожные пробы. На внутреннюю часть предплечья наносят небольшие насечки, затем капают на них раствор с аллергеном. Данный метод имеет существенные недостатки:

  • нельзя проводить детям до 5 лет;
  • часто реакция проявляется через несколько часов или через сутки после введения аллергена;
  • у человека может возникнуть новая аллергия.

Лабораторный анализ на аллергию – ИФА (иммуноферментная реакция). В крови больного выявляют специфические иммуноглобулины, вырабатываемые в ответ на попадание определенного вещества. Сначала выделяют общую группу аллергенов, например, анальгетики, затем исследуют конкретное вещество.

Если аллергия выражена слабо, и не удается понять, на что именно иммунитет реагирует неадекватно, аллерголог посоветует вести дневник пациента. Больной должен исключить контакт с предполагаемым аллергеном и наблюдать за своим состоянием.

Поражение дыхательной системы

Дыхательная система чаще всего аллергическую реакцию выдает после контакта с пылью, пыльцой растений, белком животных, некоторыми продуктами, химическими веществами.

Поражение органов дыхания проявляется чиханием, зудом слизистой оболочки носа и ротовой полости, выделением обильного слизистого секрета, отечностью тканей носовых ходов, иногда затрудненным дыханием, кашлем и одышкой.

Частично спасти ситуацию смогут капли в нос от аллергии https://allergiik.ru/kapli-v-nos.html.

Поражения со стороны органов ЖКТ.

Органы пищеварения чаще всего затрагиваются при приеме аллергенных продуктов питания или лекарственных средств. Пациента беспокоят колики, метеоризм, жидкий стул, тошнота и рвота.

Кожная симптоматика.

Сыпь разного размера и локализации, крапивница возникают как при попадании аллергена внутрь, так и после его непосредственного контакта с кожными покровами.

Высыпания появляются после употребления аллергенных продуктов питания, лекарств, после соприкосновения с косметикой, средствами бытовой химии, после укусов насекомых.

Появление прыщиков, волдырей, пятен сопровождается зудом, у некоторых людей покраснением и отечностью кожного покрова, нужно сразу же приступать к лечению аллергии на коже.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Какие бывают фильтры для носа от аллергии, отзывы

Конъюнктивит.

Обильное слезотечение, покраснение склеры и конъюнктивы глаз, зуд и отечность тканей возникают после контакта с растительным аллергеном, косметикой и рядом других веществ.

Конъюнктивит сопровождается зудом и проходит только после устранения воздействия аллергена.

При такой ситуации, как правило, врачем назначаются глазные капли.

Отек Квинке.

Данное состояние относится к тяжелым и требует проведения неотложной помощи.

Характеризуется отек Квинке отечностью лица, затрудненным дыханием, одышкой, в тяжелых случаях наступает асфиксия. Вызывают отек Квинке лекарственные препараты, продукты питания.

Анафилактический шок.

При анафилактическом шоке тяжелое состояние пациента с угнетением дыхательной и сердечной деятельности развивается за несколько минут.

Падает давление, возникает предобморочное состояние и обморок, затрудняется дыхание, возможно развитие судорожного синдрома.

Анафилактический шок является результатом непереносимости лекарства и пищи.

Квалифицированная медицинская помощь при анафилактическом шоке, также, как и при отеке Квинке должна быть оказана в течение нескольких минут, что позволяет сохранить жизнь человеку.

При развитии поливалентной аллергии человека часто беспокоит сразу несколько выраженных клинических признаков.

Ринит и конъюнктивит могут сочетаться с высыпаниями на коже, коликами по ходу кишечника, общими симптомами интоксикации организма.

Также одышка и чихание часто сопровождаются крапивницей, зудом кожных покровов.

Нередко при поливалентной аллергии оказывается трудно установить сразу несколько вероятных источников аллергической реакции, поэтому точно их диагностировать в большинстве случаев помогают кожные пробы на аллергию.

Классификация болезни

При поливалентной аллергии организм может реагировать на однотипные аллергены. Однако часто встречается повышенная реакция на абсолютно разные вещества, например, пыльцу растений и косметику. Такая аллергия может развиться в течение жизни. Сначала человек не переносит одни вещества, затем реакция распространяется на другие аллергены.

В медицинской практике самыми распространенными видами поливалентной аллергии являются:

  1. Пищевой тип. Например, человек не переносит продукты пчеловодства и молочный белок.
  2. Лекарственный тип. У пациента диагностируется повышенная чувствительность к препаратам разных групп, например, жаропонижающим и антибиотикам.
  3. Пыльцевой тип. Человек неадекватно реагирует на пыльцу разных растений и некоторые продукты или шерсть животных.

Поливалентная лекарственная аллергия

Аллергия сразу на несколько лекарств разных групп может развиться одномоментно или в течение всей жизни человека.

Выдвигается предположительная теория развития поливалентной лекарственной аллергии, согласно ей, основной причиной данного заболевания можно считать длительный и порой неконтролируемый прием фармакологических средств.

Определенное влияние отводится и плохим условиям экологии, вредным привычкам, ослаблению функционирования иммунной системы.

Ранее лекарственная аллергия наблюдалась на некоторые виды антибиотиков, на сегодня возникает непереносимость даже на йод.

Поливалентная лекарственная аллергия представляет определенную опасность.

  • Во-первых, такая реакция часто заканчивается отеком Квинке или анафилактическим шоком;
  • Во-вторых, при развитии экстренных состояний, угрожающих здоровью, трудно правильно подобрать лекарство для первой, неотложной помощи.

Лечение

Лечение осуществляется комплексно.

Вод ряд принимаемых мер:

  1. Установление и исключение аллергена.
  2. Прием антигистаминных препаратов. Быстро снять острые симптомы помогут препараты первого поколения: супрастин или димедрол.

Для длительного же применения (например, при аллергии на пыльцу цветущих растений) назначают лекарства второго и третьего поколений.

  1. Использование энтеросорбентов. Они помогут избавиться от токсинов и облегчить состояние в кратчайшие сроки.

  1. Иногда можно обойтись местными антигистаминными препаратами: мазями или каплями.
  2. При кожной аллергии помогают лечебные ванны.

  1. Опасные для жизни состояния – отек Квинке и анафилактический шок – купируются медиками с помощью гормонов из группы кортикостероидов.

Лечение аллергии должно проводиться только после консультации с врачом! Самостоятельное назначение препаратов может быть опасно для жизни.

Поливалентная пищевая аллергия

Аллергия сразу на несколько продуктов питания встречается достаточно часто. Подвержены этой аллергической реакции, как дети, так и взрослые.

Реакция непереносимости вызывается как самим продутом питания, так и химическими компонентами, используемыми при производстве пищи.

Можно выделить несколько групп продуктов, аллергия на которые развивается в большинстве случаев, к ним относят:

  • Орехи — даже при употреблении их минимального количества может возникнуть тяжелый приступ аллергии, который часто заканчивается и анафилактическим шоком. Чаще всего виновником непереносимости становится арахис.
  • Морепродукты – самая многочисленная группа аллергенов. Креветки, мидии, экзотические рыбы, икра становятся причиной развития пищевой непереносимости. Часто к аллергии приводит не сам продукт, а красители или консерванты, используемые при его ароматизации, замораживании и при других видах предварительной обработки.
  • Яйца и мясо курицы. Замечено, что если у человека есть непереносимость белка или желтка яиц, то в большинстве случаев разовьется аллергия и на курятину.
  • Цитрусовые, а также группа некоторых экзотических фруктов в своем составе содержат особые вещества, на которые наш организм реагирует как на чужеродный белок.
  • Крупы. Пищевая поливалентная аллергия развивается и на глютен – белок, содержащийся в крупах. Люди могут не переносить манку, ячмень, рис, кукурузу.
  • Мед и другие продукты пчеловодства обладают высокой степенью аллергичности из-за входящей в них цветочной пыльцы.

Пищевая аллергия на несколько видов разных продуктов проявляется многочисленными симптомами.

Это могут быть боли в животе, расстройства пищеварения, сыпь по всему телу, чихание, зуд слизистых оболочек рта.

Часто непереносимость пищи и употребление сразу большого количества продукта – аллергена приводит к быстрому развитию отека Квинке или к анафилактическому шоку.

Последнее состояние нередко развивается через несколько секунд после проглатывания пищи.

Поливалентная аллергия на продукты питания у детей может пройти к подростковому возрасту. Иногда аллергия остается только на один вид продукта.

Но чтобы добиться данного облегчения протекания реакций непереносимости родителям необходимо грамотно подбирать рацион питания для ребенка.

Диагностика

Выявить все виды аллергенов, на которые организм реагирует ненужным образом, достаточно сложно.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на дрожжи, причины патологии, способы лечения

Помочь в диагностике могут кожные пробы, позволяющие выявить чувствительность к определенным веществам. Также в лаборатории делают анализ крови на антитела.

Но так как невозможно сразу одному человеку поставить сотни проб, то предварительно пациенту требуется вести дневник, в котором необходимо фиксировать всю симптоматику, возникающую при употреблении нового продукта питания, использовании лекарств, косметики, бытовых моющих средств.

То есть выявления аллергии является задачей не только врача, но и самого пациента.

При первых признаках, похожих на аллергическую реакцию, необходимо обратиться к врачу. Самостоятельное лечение не всегда заканчивается положительным результатом и кроме того затрудняет дальнейшую диагностику.

При проведении аллергопроб пациенту необходимо отказаться от антигистаминных лекарств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]