Можно ли козье молоко при лактозной недостаточности


Главная / Уход

Назад

Опубликовано: 07.08.2020

Время на чтение: 7 мин

0

0

  • 1 Свойства козьего молока
  • 2 Состав козьего молока 2.1 Есть ли лактоза­
  • 2.2 Жирность­
  • 3 Чем отличается от коровьего
  • 4 Чем вызван такой запах и вкус козьего молока?
  • 5 Как правильно пить козье молоко
  • 6 На что стоит обратить внимание при покупке козьего молока
  • 7 Как употреблять козье молоко
  • 8 Когда употребление козьего молока может быть противопоказано
  • Вред казеина в продуктах

    Еще в глубокой древности отмечали повышенную пользу козьего молока. Его рекомендовалось пить при различных заболеваниях. Сейчас продукт известен повышенным содержанием разнообразных полезных веществ и гипоаллергенностью, поэтому его выбирают многие люди, которые заботятся о здоровье. Но иногда козье молоко может негативно повлиять на человека, и об этих нюансах всегда необходимо помнить.

    Для детей

    Выше уже было сказано, что козье молоко по составу приближено к женскому. Именно поэтому его часто приобретают для детей.

    Польза продукта для ребенка очевидна. Козье молоко обладает следующими достоинствами:

    • оно способствует правильному формированию костной ткани;
    • улучшает микрофлору кишечника;
    • нормализует обмен веществ;
    • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

    Совсем маленьким грудным детям козье молоко противопоказано. Его можно начинать употреблять не ранее 1 года. До трех лет молоко необходимо разбавлять водой. И только в более старшем возрасте дети могут употреблять его в первоначальном виде.

    В редких случаях педиатр рекомендует включить в рацион ребенка до года козье молоко либо продукты из него. Они используются в качестве добавки к основному питанию — смеси. Если женщина кормит малыша грудью, то надобности в таком дополнении нет.

    Специалисты считают, что в 7 месяцев можно предложить ребенку творог из козьего молока, а в 9 — кефир либо молоко. Конечно, все эти продукты нужно давать в малых количествах и наблюдать за реакцией организма. Если она является негативной, то от добавок следует временно отказаться.

    Для грудничка хватит 1-2 чайных ложек молока, причем оно должно быть разбавленным. Доза постепенно увеличивается, к году она может составлять уже 75 мл. Трехлетка смело может выпивать 150 мл. На козье молоке можно варить кашу.

    Существует несколько противопоказаний, о которых следует помнить, давая молоко детям. Именно из-за них продукт не рекомендуется к употреблению ребенком в возрасте до года. Сюда относят следующие проблемы:

    • большое количество фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки;
    • малая концентрация железа и фолиевой кислоты может вызвать анемию, плохую прибавку в весе;
    • из-за повышенной жирности часто возникают неприятности со стороны пищеварительной системы.

    Кроме того, если давать ребенку некипяченое молоко, то сильно повышается риск заражения опасными заболеваниями. А у 10% детей возникает аллергия на продукт, несмотря на то что он считается гипоаллергенным. Все перечисленное говорит о том, что не стоит торопиться с добавлением козьего молока в детское меню.

    Для женщин

    Женщинам также рекомендуется пить козье молоко, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на организм. Особенно стоит обратить внимание на этот продукт беременным, так как во время вынашивания ребенка наблюдается нехватка питательных веществ. Козье молоко помогает восполнить их запасы. Благодаря этому женщина будет чувствовать себя хорошо, а ребенок в утробе будет формироваться правильно.

    Во время грудного вскармливания женщина теряет немало полезных веществ, а козий молочный продукт способствует их восполнению. Благодаря его употреблению у кормящей мамы не возникнет дефицит витаминов и минералов. Польза продукта в этом случае очевидна.

    Для женщин после 50 лет козье молоко также не будет лишним. Оно благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой и подтянутой. Также молоко оказывает положительное воздействие на кости и суставы, что позволяет избежать возрастных проблем с ними.

    Для мужчин

    Стоит сказать и про полезность козьего молока для представителей сильного пола. Мужчины в большинстве случаев занимаются физическим трудом, требующим немалой выносливости. Козье молоко помогает восстановить силы и восполнить запасы энергии. Оно отлично подходит для перекуса. Если у мужчины нет возможности полноценно пообедать, то стакан молока станет прекрасной альтернативой еде.

    Мужчины достаточно часто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом. Они обычно являются следствием неправильного питания и частого употребления алкоголя. Козье молоко способствует профилактике подобного рода заболеваний.

    Еще одно достоинство продукта для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию. Регулярное употребление напитка существенно снижает риск возникновения проблем в постели.

    Для пожилых

    С возрастом у людей часто нарушается нормальная работа пищеварительной системы, страдает перистальтика кишечника. Козье молоко помогает справиться с этими проблемами. Несет напиток и другую пользу.

    Стоит отметить следующие достоинства молока для пожилых людей:

    • повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма;
    • нормализация уровня холестерина;
    • повышение уровня кальция, что особенно важно для людей в возрасте;
    • снижение риска возникновения остеопороза — крайне неприятного заболевания;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение памяти.

    Одним словом, пожилым людям стоит пить козье молоко, чтобы чувствовать себя лучше, чем обычно.

    В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:

    • замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
    • способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
    • помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
    • поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
    • является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.

    Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.

    Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:

    1. Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
    2. Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
    3. Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.


    Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно

    Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.

    О проблеме

    Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

    Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.

    Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

    Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

    Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

    В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

    Состав козьего молока

    Химический состав молока козы приближен к коровьему, но в него входит повышенное количество белков, жиров и кальция. Также в козьем продукте содержится много каротина, который влияет на его оттенок.

    Молоко имеет желтоватый цвет. Достоинством продукта является минимальное содержание казеина, который часто вызывает аллергию.

    Лактоза

    Содержание лактозы в козьем молоке составляет примерно 4,1%. Этот показатель считается не очень высоким. Если сравнивать с коровьим молоком, то там содержится больше лактозы.

    Жирность

    Жирность козьего молока может составлять от 3,6% до 6%. Конкретный показатель зависит от породы животного. Иногда на жирность влияет и продукты, которые коза употребляет в пищу.

    Калорийность

    Калорийность козьего молока на 100 грамм составляет 69 калорий. Продукт является достаточно калорийным, поэтому если человек следит за фигурой, то употреблять его следует в умеренных количествах.

    Есть ли казеин в кисломолочных продуктах

    В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.


    Больше всего казеинового вещества содержится в твердых сырах и молоке

    В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.

    Пить или не пить?

    Если не склонны к онкозаболеваниям и нет непереносимости – пейте с удовольствием. Но нужна мера: не стоит употреблять больше двух стаканов молока в день.

    Молоко вполне можно заменить. Так, в сыре и твороге кальция и белка содержится больше. Кальций, витамины D и А содержатся и в других продуктах:

    Даже кофе можно пить с соевым или миндальным молоком. Сегодня можно найти даже масло и сыр (тот же тофу) из вегетарианских продуктов.

    Молоко не относится к обязательным продуктам в рационе. Но здесь содержатся аминокислоты в объеме, который необходим детям. А вот взрослые уже могут решать, пить его, или заменять растительными «версиями».

    Помогает ли козье молоко?

    Бытует мнение, что козье молоко помогает при различных заболеваниях. Любители народных средств часто рекомендуют пить его в случае болезни. Стоит разобраться, действительно ли молоко эффективно и нужно ли его применять.

    Достаточно часто напиток используется для лечения от кашля. Молоко рекомендуется подогреть, добавить туда ложку сливочного масла и ложку меда, после чего пить небольшими глотками перед сном.

    При сахарном диабете рекомендуется включить в рацион козье молоко. Считается, что оно заметно улучшает общее состояние.При язве желудка и при гастрите также можно пить молоко козы. Но в этом случае его желательно разбавлять водой в соотношении 1:1, чтобы снизить жирность. Козье молоко благоприятно влияет на слизистую желудка, борется с воспалительными процессами, способствует восстановлению.

    Не лишним будет козье молоко и при онкологии. Научно не доказано, что оно способствует выздоровлению. Но напиток содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым организм укрепляется, становится более устойчивым к негативным воздействиям.

    При панкреатите поджелудочной железы пациенту необходимо соблюдать строгую диету. При обострении заболевания козье молоко запрещено. Если болезнь перешла в хроническую форму, то можно добавить напиток в меню. Его рекомендуется использовать для приготовления блюд: каш, молочных супов и других.

    При атопическом дерматите козье молоко порой может стать настоящим спасением. Оно является гипоаллергенным, поэтому не способствует появлению новых высыпаний на коже.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что козье молоко будет полезным при многих заболеваниях. Естественно, что оно не должно становиться заменой лекарствам. Пить молоко нужно только после согласования с лечащим врачом, который точно скажет, можно ли в конкретном случае употреблять этот продукт и в каком количестве.

    Как повысить показатель

    От кормления и ухода за скотом зависит, какая жирность будет у козьего молока. Для увеличения показателя достаточно скорректировать питание.

    Примеры:

    1. Добавление веток деревьев в рацион. Это сделает молоко жирнее, слаще. Подойдут ветки вишни, смородины, яблони. На зиму собирают веники из рябины, дуба, берёзы.
    2. Включение минерально-витаминных добавок. Дефицит полезных веществ особенно остро ощущается зимой. Это приводит к снижению удойности, качества, жирности.
    3. Повышение белковой составляющей кормов. Рекомендуют включить в рацион комбикорм-концентрат или БМВК для крупного и мелкого рогатого скота.
    4. Кормление грубыми кормами при стойловом содержании или на сухом пастбище в летние месяцы.

    Однако в большинстве случаев жирность определяется генетически, то есть породой. Чем удойнее животное, тем жиже продукт. Например, зааненские козы дают очень много молока, поэтому оно редко бывает жирным.

    Есть ли казеин в кисломолочных продуктах

    Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.

    В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.


    Казеиновые соединения отсутствуют только в соевом молоке, твороге и сырах

    Совет! При непереносимости натуральных молочных белков можно остановить выбор на растительной продукции, она не вызовет побочных эффектов.

    Хранение

    1. Срок годности некипяченого молока в холодильнике достигает 3 дней.
    2. Замороженное молоко после оттаивания сохраняет витаминов больше, чем после кипячения.
    3. Молоко нужно прогреть до +72 о C, если его будет употреблять маленький ребенок. В Западных странах его прогревают до +56 о C. После того, как пастеризовали банку из стекла с молоком, необходимо продукт поставить в холодильник, чтобы уничтожилась микрофлора. Таким образом молоко простоит до 10 дней и не испортится.
    4. Прокисшее молоко можно прогреть на пару, процедить с помощью марли, в результате чего получится вкусный творог.

    Какие продукты содержат казеин

    Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя. Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.

    Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть. Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.

    Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается. Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.

    Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:

    • козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
    • молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
    • твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
    • полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
    • натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.


    В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире — гораздо меньше

    Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.

    Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:

    • при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
    • при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
    • при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.

    При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.

    Продукт Процент содержания казеина в 100 г
    Козье и коровье молоко 0,80
    Сыры Гауда и Чеддер 0,30
    Сыры Рикотта, Моцарелла 0,28
    Сыры Бри и Камамбер 0,25
    Творог 0,22
    Кефир и простокваша 0,15
    Тан 0,13
    Сливки 0,11
    Колбасный сыр 0,07
    Молочный шоколад 0,05

    Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.


    Иногда при отсутствии аллергии на казеиновый белок может присутствовать реакция на лактозу

    Непереносимость лактозы

    Лактоза является основным видом углеводов во всем молоке млекопитающих, включая людей, коров, коз, овец и буйволов ().

    Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, и чтобы переваривать его вашему организму необходим фермент лактаза. Тем не менее большинство людей прекращают вырабатывать этот фермент после младенчества – в возрасте около 2 лет.

    Таким образом, у них возникает непереносимость лактозы, и потребление лактозы может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея и боль в животе ().

    Люди с непереносимостью лактозы могут контролировать свои симптомы, ограничивая количество содержащих лактозу продуктов, которые они едят, или придерживаясь безлактозной диеты (, ).

    Они также перед употреблением молочных продуктов могут принимать добавки лактазы.

    Резюме:

    Потребление лактозы может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее они могут контролировать свои симптомы, ограничивая потребление лактозы или следуя безлактозной диете.

    Нужно ли кипятить козье молоко?

    Мнения по поводу того, нужно ли кипятить молоко, расходятся. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Важно понимать, что кипячение уничтожает большую часть полезных веществ, ради которых человек и стремится употреблять козье молоко.

    Но, с другой стороны, в сыром продукте могут содержаться вредные бактерии. Их можно уничтожить только нагреванием. Если кипятить молоко не хочется, то необходимо обезопасить себя другим путем. Речь идет о том, чтобы приобретать напиток только в проверенных местах. Детям рекомендуется кипятить молоко всегда.

    Противопоказания

    Серьезных противопоказаний к приему козьего молока не существует. Но необходимо помнить, что при употреблении одного лишь козьего молока у детей на первом году жизни может развиваться железодефицитная анемия. В состав козьего молока практически не входит железо и фолиевая кислота. Поэтому заменить материнское молоко или детские смеси полностью козьим молоком нельзя.

    Гораздо полезнее употреблять некипяченое молоко, но если его качество под сомнением, то лучше всего молоко прокипятить, чтобы избежать такого заболевания как бруцеллез.

    Для этого приобретать продукт следует только лишь в специализированных магазинах или на рынках, где проводится ветеринарный контроль.

    Если у молока имеется неприятный запах, то это говорит о том, что животное содержалось в неблагоприятных антисанитарных условиях. От приема такого молока лучше всего отказаться, так как его вкус и запах будет крайне неприятными.

    Отличие козьего молока от коровьего

    Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.

    Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.

    В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ. Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию. Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.

    Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

    От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.

    Правила употребления продуктов с казеином

    Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:

    1. В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
    2. Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
    3. Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
    4. При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
    5. При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.

    Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.


    Употреблять казеиновую пищу лучше в малых дозировках на сытый желудок

    Полезные советы

    При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.

    Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.

    Внимание! Белок казеин в продуктах можно употреблять одновременно с аспирином, парацетамолом и другими нестероидными противовоспалительными препаратами. А вот лекарства на основе пенициллина и тетрациклина нужно пить отдельно от молочных продуктов, иначе их эффективность снизится.


    При употреблении казеиновой пищи нужно следить за балансом жиров и углеводов

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]