Аллергия на сладкое: симптомы, лечение, профилактика


Как сократить риск аллергии у младенца? 11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова

7 выбрали

Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?

Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.

Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.

Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.

А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.

Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.

Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.

После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.

Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.

Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.

А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?

Катя Баранова, etoya.ru

Почему возникает аллергия на сладости?

Симптомы аллергии на сладкое проявляются по-разному. Человек не может сразу определить, на какой продукт организм среагировал особым образом. На сладкое аллергия появляется потому, что частицы пищи не перевариваются в полном объеме. Результат такой проблемы — брожение. В этом процессе участвует сахароза.

аллергия на сладкое

Стоит сказать, что одни люди больше склонны к аллергии, другие — меньше. Если организм от природы гиперчувствителен, продукты распада будут быстро проникать в кровь и вызывать аллергическую реакцию.

Может ли быть аллергия на сахарозу? Да. Причем такой недуг диагностируется у многих. Проявления гиперчувствительности дают о себе знать после употребления шоколада, пирожных, булок с повидлом: именно в этих продуктах содержится сахароза.

Профилактика

Пищевая аллергия — это проблема, с которой кроха может столкнуться ещё с первых часов своей жизни. Именно поэтому профилактику нужно начинать родительнице, будучи ещё в положении:

  • Правильный рацион, который рекомендован наблюдающим специалистом.
  • При аллергической патологии – гипоаллергенный режим питания.
  • Профилактика инфекционных респираторных недугов.
  • Предотвращение курения, в том числе и пассивного.
  • Максимальное снижение приёма лекарственных препаратов.

После рождения требуется следующий комплекс мероприятий:

  • При правильном грудном вскармливании (если женщина соблюдает диету) риск возникновения аллергических реакций снижается, так как в желудоке быстро образуется полезная флора.
  • Введение прикорма в возрасте не ранее 5–6 месяцев (начиная с низкоаллергенных продуктов).
  • При невозможности грудного кормления следует с осторожностью вводить смеси.

Клиническая картина

Как проявляется аллергия на сладости? Симптомы недуга схожи с кожными заболеваниями, такими как контактный дерматит. У некоторых людей чешутся ноги, при этом на поверхности кожи образуются сухие пятна. Не будучи специалистом, можно предположить, что это экзема, хотя на самом деле — аллергическая реакция. Гиперчувствительность может проявиться после употребления шоколада или конфеты. У человека появляется сыпь на лице, руках, ногах, характерным симптомом недуга является зуд. При аллергии на сладкое кожа краснеет, чешется.

Аллергия на шоколад симптомы может проявить и не сразу, а спустя 1–2 суток.

Если человек обнаружил у себя признаки гиперчувствительности организма, нужно обратиться к врачу. Специалист назначит комплексную диагностику, в результате которой удастся выявить болезнь. В процессе диагностики врач определит аллерген. Пациенту нужно будет отказаться от продуктов, в составе которых будет присутствовать данный аллерген. Если организм особым образом реагирует на сладости, это не значит, что нужно и вовсе от них отказываться.

Кушать сладкое нужно, однако, следует отказаться от продуктов с аллергенами. Дело в том, что сладости содержат полезный компонент — глюкозу. А как известно, она улучшает настроение, стимулирует умственную активность и участвует в жизненно важных процессах. Если человек полностью откажется от сладкого, он станет нервным, беспокойным.

Недостаток глюкозы приводит к ухудшению сна, нарушению памяти.

Большинство людей, которые резко ограничивают употребление сладкого, становятся раздражительными, ведь их лишили удовольствия!

Методы лечения

При проявлении первичных симптомов аллергии необходимо сразу же исключить из рациона все предполагаемые продукты. Как можно скорее необходима консультация специалиста. Даже при лёгкой форме недуга не нужно откладывать поход к врачу, ведь правильная диагностика и разумное лечение – это залог прекрасного самочувствия малыша.

Любое лечение пищевой иммунной реакции начинается с диеты, которая строго запрещает возможные возбудители аллергии. Такой метод даёт возможность организму самостоятельно справиться с проявлениями заболевания и естественным путём вывести неблагоприятные вещества.

В ситуациях, когда диета бессильна, специалист назначает медикаментозное лечение (в сочетании все с тем же первым методом лечения). Терапия направлена на облегчение симптоматики – снятие зуда и отёков, выведение токсичных веществ. Применяются следующие препараты:

  • Антигистаминные лекарства – Супрастин, Кларитин, Тавигил, Зиртек, Лоратадин.
  • Энтеросорбенты – Смекта, Активированный уголь, Полисорб.
  • Мази – Фенистил, Бепантен, Локоид, Синафлан.

При тяжёлой форме заболевания может применяться такой метод как десенсибилизация, то есть введение малых доз выявленного аллергена через определённый промежуток времени. В промежутках между поступлением вещества, организм учится правильно реагировать на него и в дальнейшем.

Аллергия на сахарозу и мед

Высыпания на лице и теле могут возникать у людей с аллергией на сахарозу. Такие высыпания могут чесаться. Сахароза содержится конфетах, пирожных, любых кондитерских изделиях. В составе шоколада тоже имеется сахароза. На лице от сладкого могут появиться прыщи, если употребить его в избыточном количестве. Не следует забывать, что любые сладости могут стать причиной диабета.

Организм может проявить гиперчувствительность на мед. Бывает так, что именно этот продукт становится причиной аллергии. В данном случае организм реагирует не на сахарозу, а на растительную пыльцу. Если от сладкого чешется тело при аллергии на сахарозу, можно есть мед (конечно, если нет аллергии на растительную пыльцу и другие компоненты продукта).

Гиперчувствительность у детей

У некоторых людей проявляется аллергия на лактозу — молочный сахар. Как проявляется аллергия на шоколаду ребенка? Родители часто используют понятие «диатез». Высыпаниям подвержены дети, имеющие аллергию на компоненты шоколада. Даже если кроха полностью здоров, при употреблении кусочка шоколадки может появиться сыпь. Как лечить ее? Терапия должна быть комплексной. Лекарства назначаются врачом.

Важно отметить, что самолечение запрещено в случае с любым недугом.

Лекарства, подобранные на свое усмотрение, приведут к опасным последствиям. Есть при аллергии нужно те продукты, которые посоветовал врач. Некоторым детям и вовсе стоит отказаться от сладкого: все зависит от характера недуга и особенностей организма.

Народные средства

Большинство лекарственных трав обладают абортивным действием. Использовать их во время беременности нужно крайне осторожно и только с одобрения врача. Особенно опасно применение народной терапии в первом триместре.

Безопасными считаются снадобья для наружного применения. Так, от зуда и сыпи помогают отвары аптечной ромашки, календулы, крапивы, мяты, одуванчика, подорожника, тысячелистника, череды, чистотела, шалфея. Можно делать ванночки и компрессы. При аллергическом насморке в нос закапывают сок алоэ или каланхоэ.

Как выглядит аллергия на сладкое у детей?

  1. На кистях формируются красные зудящие пятна.
  2. На шее, ключице и подбородке появляются прыщи или мелкие волдыри. Они доставляют дискомфорт, так как сильно чешутся.
  3. На ногах образуются сухие пятна (напоминают экзему).

Симптомы проявляющейся аллергии отражаются на качестве жизни малыша. Если организм от природы гиперчувствителен, он может бурно реагировать на раздражитель. У некоторых детей симптомы появляются спустя 2 минуты после того, как в организм попал раздражитель.

Чем опасна аллергия на сладкое?

Стоит упомянуть отек гортани. Этот симптом может возникнуть вместе с теми, которые были перечислены. Если случается отек гортани, человек не может свободно дышать. Такое состояние требует неотложной помощи. Опасное последствие аллергии — анафилактический шок. Данный симптом возникает на фоне цепной реакции, при которой аллергия проявляется на 2 раздражителя. Организм не может справиться с нагрузкой, в результате, нарушается функционирование органов. Анафилактический шок может возникнуть у людей, имеющих аллергию на сахарозу и белок. При таком опасном состоянии нужно срочно вызывать скорую!

Тест на пищевую непереносимость с IgG4 – развод

В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотоваподнялаважную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.

Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины

.

Пищевая непереносимость:

  • во-первых, всегда чем-то проявляется,
  • во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
  • в-третьих, она не бывает тотальной.

Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.

Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.

Нет,
скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья
.

Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.

Как “работает” тест

Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.

На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.

В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном.

Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом).

Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.

Вот тому подтверждения:

— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ

будет аллергии на эти продукты.

— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия.

Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту

.

Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.

— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии

(например, [2] и [3]).

Заработок на пищевой аллергии

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии.

Нужны клинические исследования.

Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться

.
То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].
“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах

.

Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).

При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.

Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail, ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других.

Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.

Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана.

У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает.

Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.

Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.

Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей».
Назначение анализов должно бытьцеленаправленным
. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача.

Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.

Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.

В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.

Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.

Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zozhnik.ru/test-na-piscevuiu-neperenosimost-s-igg4—razvod-ponauchnomu-5ece3e717dd91202fe3987b8

Диагностические мероприятия

Для выявления аллергена назначается специальная процедура. Пациент должен описать симптомы, которые его тревожат. Врач оценит клиническую картину и предварительно поставит диагноз. Дифференциальная диагностика играет важную роль. Она позволяет отличить аллергию на сладкое от недугов с похожей клинической картиной. Дифференциальная диагностика предполагает сдачу анализа крови. Чтобы уточнить диагноз и выявить аллерген, нужно сделать кожную пробу.

Врач наносит на предплечье несколько аллергических веществ. Если кожа на определенном участке краснеет и на ней появляется волдырь, значит аллерген выявлен.

Таким образом удается подтвердить диагноз. Если невозможно сделать кожную пробу, пациент сдает кровь на анализ: врач выявляет уровень иммуноглобулина Е. В большинстве случаев возникает аллергия на шоколад, варенье, кондитерские изделия. У некоторых людей выявляется реакция на пыльцу меда, молочный сахар, большое количество которого содержится в сгущенке, при гиперчувствительности стоит отказаться от нее. Также нежелательно употреблять молоко. Важно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть аллергены.

Медикаментозное лечение

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от токсических и аллергических веществ, лечение дополняют сорбентами. Назначать их должен врач, особенно это касается пациентов младших возрастных групп. Продолжительный прием сорбентов выводит не только токсические вещества, но и полезные микроэлементы. После завершения курса дефицит полезных веществ в организме нужно компенсировать приемом специальных витаминных комплексов.

Для уменьшения аллергической реакции используют антигистаминные препараты нового поколения в форме капель, сиропов. С 3 лет переходят на прием таблеток и капсул для приема внутрь. Если наблюдается кашель у ребенка, назначают противокашлевые или отхаркивающие препараты.

Между приемом сорбентов и других групп медикаментов нужно обязательно соблюдать интервал не менее двух часов.

Наружно наносят гормональные мази на основе кортикостероидов. Их используют в минимальной дозе, короткими курсами для облегчения зуда и уменьшения воспалительных реакций. Назначать препарат может только педиатр. Лекарство наносят тонким слоем несколько раз в сутки, используют не дольше 1 недели.

Для поддержания иммунной системы используют витамины и микроэлементы, селен, витамин Д, адаптогены.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: