Аллергия – это наиболее распространённый диагноз 21-го века. Она проявляется на самые различные виды продуктов, начиная от цитрусовых фруктов и заканчивая алкогольными напитками. Аллергия на вино
сегодня также не является редкостью. Случается, что даже от одного бокала вина у человека появляется насморк и неоднократное чихание. Эти симптомы знакомы многим после праздничного застолья. Рассмотрим внимательнее, что именно провоцирует аллергию при употреблении вина.
Почему происходит покраснение кожи?
Всем известно, что бывает, когда кровь приливает к лицу: человек заливается румянцем или попросту краснеет. Употребление спиртного всегда вызывает сначала расширение, а затем сужение кровеносных сосудов.
Процесс выглядит следующим образом:
- При расширении капилляров на подкожном слое к ним приливает кровь, что и становится причиной резкого покраснения кожи на лице и других участках тела.
- Чем больше было выпито спиртного, тем сильнее расширятся сосуды и тем более ярко выражены будут красные пятна.
- Слишком большое количество алкоголя и алкоголизм приводят к постоянным изменениям в организме, в том числе и в кровеносной системе. В таком состоянии красное лицо после алкоголя может быть постоянно.
Особенности кожного покрова
На степень проявления покраснения сильно зависит тип и цвет кожи, отличающиеся у каждого человека. У людей с рыжими волосами и у блондинов кожа всегда более светлая, аллергия проявляется сильнее, и красные пятна на лице после алкоголя могут быть заметны даже при совершенно небольшом количестве выпитого. Впрочем, у таких людей кожа быстро и обильно краснеет и при других обстоятельствах.
У смуглых людей с более темной кожей покраснение проявляется не столь заметно и активно, и после небольшого количества спиртного его можно попросту не заметить. На смуглой коже покраснение часто не проявляется в виде пятен, зато сильно расширяется сетка капилляров, расположенных под самой поверхностью кожи. На самых редких типах кожи — к примеру, у альбиносов, аллергическая реакция и расширение сосудов от алкоголя может выглядеть совершенно иначе и проявляться еще ярче.
Покраснение кожи: основные факторы и причины
Следует понимать, что красные пятна на лице после алкоголя не имеют ничего общего с обычным румянцем, не несущим никакого вреда для организма. Помимо физиологических отличий (нарушение теплообмена, увеличение теплоотдачи из-за расширения сосудов), аллергия на алкоголь часто проявляется в разы сильнее: покраснение может стать даже малинового цвета.
Основных причин этого явления несколько:
- Аллергическая реакция на алкоголь или отдельные компоненты алкогольных напитков (красители, вкусовые добавки, сильные аллергены вроде миндаля в ликерах и другие). Изначально может проявляться в виде незначительного покраснения, но с течением времени переходит в более активную стадию, и симптомы аллергии на алкоголь становятся заметнее. Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям следует в первую очередь обратить внимание на эту причину.
- Последствия длительного злоупотребления алкоголем — алкоголизм и хронический алкоголизм. Постоянное воздействие этилового спирта на сосуды приводит к их закупорке, снижению эластичности, образованию застойных явлений. В организме происходят воспалительные процессы, затрагивающие капилляры и кожный покров.
- Врожденная непереносимость алкоголя. Встречается достаточно редко, но не настолько, чтобы сразу вычеркивать эту причину из возможных факторов возникновения симптомов аллергии.
- Стандартная реакция на спиртное, попавшее в организм. Из-за индивидуальных особенностей организма (в том числе светлой кожи) может проявляться достаточно активно, особенно если есть другие факторы, способствующие расширению сосудов. Неожиданно сильная реакция возможна и в том случае, если было выпито количество алкоголя, существенно превышающее норму.
Если красные пятна на теле после алкоголя появляются даже после небольшого количества спиртного, и при этом выглядят ярко и непохоже на обычную реакцию организма, то с наибольшей вероятностью это либо проблемы со здоровьем из-за злоупотребления алкоголем, либо аллергия.
Какая реакция организма является нормальной?
При попадании в организм этилового спирта сильно расширяются сосуды и стимулируется кровообращение по всему телу. Мелкие сосуды, располагающие под поверхностью кожи, расширяются достаточно сильно, чтобы привести к видимому покраснению. В результате исследований выяснилось, что у каждого человека своя доза алкоголя, необходимая для возникновения этого эффекта.
В большинстве случаев красные пятна на теле после алкоголя достаточно быстро проходят самостоятельно, и никаких особых неудобств человеку не несут. Но когда аллергия проявляется слишком сильно, употребление спиртного способно вызвать существенный дискомфорт.
Если после спиртного:
- Покраснение начинает чесаться;
- Проявляются прыщи от алкоголя или другие образования на коже;
— Это ненормально, следует прекратить употребление спиртного и обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.
Если лицо покрылось красными пятнами, этому может быть еще одно объяснение: недостаток ферментов в организме, ответственных за выведение спирта. При такой реакции следует максимально аккуратно употреблять алкоголь, вызывающий симптомы. В состоянии сильного опьянения можно не заметить нестандартную реакцию организма. Слишком сильная аллергическая реакция может быть смертельно опасной для организма, ровно как и слишком сильно отравление алкоголем.
Появилась аллергическая реакция на вино. Что делать?
Не стоит думать, что аллергия появляется только у людей чрезмерно увлекающихся алкоголем. Практика показывает, что даже от одного выпитого бокала вина появляются такие признаки аллергии, как покраснение щёк. Последствия реакции организма могут исчезнуть через 30 – 60 минут. Но что делать, если человек подвергся более опасным признакам? Прежде всего, откажитесь от употребления не только красного вина, но и всего алкоголя. Шоколад, цитрусовые также не стоит употреблять в пищу даже в небольшом количестве, так как это способно усилить опасные симптомы аллергии.
Опасна ли врожденная непереносимость алкоголя?
Аллергия на спиртное может проявляться даже после совсем небольшого количества спиртного, которое никак не могло бы вызвать существенное расширение сосудов по всему телу. Такая реакция свойственная небольшому проценту людей, имеющих врожденную непереносимость алкоголя.
Такая аллергия на спирт — реакция, вызванная отличиями в некоторых генах. Аналогичным образом организм многих людей не может воспринимать лактозу или некоторые иные компоненты. Врожденная непереносимость — не то же самое, что и аллергия, но при этой патологии краснеет лицо от алкоголя еще быстрее и сильнее, чем у всех остальных людей.
Классическая аллергическая реакция
Долгое время существование аллергии на спиртное было под вопросом, поскольку этанол является естественной для человека жидкостью, всегда содержащейся в организме в определенной концентрации.
На данный момент считается, что такая аллергия существует. Обычно реакцию запускает выпитое спиртное, часто не сразу, после чего заболевание начинает быстро распространяться, и с каждой последующей порцией спиртного симптомы будут усиливаться.
Если раньше человек не пил, и вопрос «Почему краснеет лицо после алкоголя» возник сразу после небольшого количество выпитого, то шанс аллергической реакции велик. Такая аллергия — одна из немногих серьезных патологий, спровоцировать развитие которой может даже небольшое количество спиртного, без алкоголизма и злоупотреблений. К счастью, в процентном соотношении шанс врожденной аллергии невелик, особенно если раньше спиртное подобной реакции не вызывало.
При наличии аллергии на спиртное в первую очередь будут появляться следующие симптомы:
- В первую очередь красные пятна будут появляться на лице, шее и плечах. У некоторых людей покраснение затем может перейти на остальные части тела.
- Краснеть может все тело, может начать чесаться глаз или красное пятно.
- В некоторых случаях происходит отек лица и области глаз, при этом распухание в области глаз может быть достаточно сильным, чтобы вызывать дискомфорт.
- Практически всегда возникает сильная головная боль, поскольку происходит расширение всех сосудов, в том числе и в головном мозге.
- Сильное опьянение вызывает не только водка или другой крепкий алкоголь, но даже небольшое количество вина или пива.
Как лечить аллергию на алкоголь?
В первую очередь, следует устранить аллерген — алкоголь. В случае, если сильной реакции нет и организм достаточно спокойно воспринимает спиртные напитки, из рациона должна быть исключена водка, коньяк, виски и остальной крепкий алкоголь. После того как количество аллергена в организме существенно снизится, реакция станет проявляться меньше, а состояние больного быстро улучшится.
Если организм слишком остро реагирует на спиртное: возникает воспаление лица и глаз, появляются прыщи на теле и интенсивные покраснения — лучше вообще отказаться от спиртного, в том числе и от слабоалкогольных напитков. Вслед за этим следует обратиться к специалистам: аллергологу, чтобы определить наличие аллергической реакции, и дерматологу чтобы вылечить прыщи, зуд и остальные кожные проявления.
Иногда после праздничных посиделок за щедро накрытыми столами люди жалуются на признаки аллергии. В интернете опубликовано огромное количество фото с покраснениями лица и отдельных участков кожи – последствиями употребления вина.
Обычно аллергенами считают дары природы ярких окрасок, шоколад, цитрусы, блюда, в состав которых входят морепродукты, яйца, морская и речная рыба. И лишь единицы пострадавших могут предположить, что виновником внезапно проявившегося зуда, насморка, отека и покраснений может оказаться бокал выпитого вина.
Аллергические реакции на вино возникают у 25% взрослого населения, но большинство людей и не догадываются о том, что стало настоящей причиной заболевания.
Лишь у 25% взрослых людей бывает аллергия
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, лучше отказаться от употребления вина. Если же человек не желает навсегда исключить этот напиток из рациона, необходимо следовать определенным рекомендациям:
Лучше всего отдавать предпочтение белым винам
- Лучше всего отдавать предпочтение белым винам, напиток из красного винограда стоит держать под запретом.
- При употреблении алкоголя, нужно уменьшать дозировку как минимум в два раза. Со временем человек начинает понимать, какое количество напитка является его нормой, и не нанесет ему вреда.
- Лучше всего отдавать предпочтение дорогим и качественным винам от известных производителей. Лучше всего, чтобы напиток был выдержан. Это способствует нейтрализации вредных веществ, которые могли попасть в вино.
- Необходимо внимательно изучать состав продукта, стоит обратить внимание на синтетические добавки. В идеале их не должно быть вообще.
- Лучше всего не употреблять сложные и сладкие коктейли, в состав которых входит вино.
Аллергия на вино встречается у каждого четвертого человека, да вот только не все принимают во внимание некоторые симптомы, которые, на первый взгляд, никак не связаны с употреблением алкоголя. Чаще всего такая аллергия не приносит человеку особого вреда и быстро проходит. Однако, безответственное отношение к собственному здоровью может привести к развитию более серьезных реакций, которые потребуют профессионального вмешательства.
Причины аллергии на вино
Существует много сортов вин, однако только некоторые виды способны вызвать у человека болезненную реакцию. В состав качественного алкогольного напитка не входят консерванты, красители и прочие химические вещества, поэтому аллергию провоцирует очень редко.
Синтетические примеси
Найти поистине натуральное вино, без вредных добавок, крайне сложно. Причиной тому являются недобросовестные производители, которые ради выгоды готовы напичкать свой продукт всевозможными синтетическими веществами. Чаще химические примеси обнаруживают в красном вине. Поэтому эта разновидность спиртного напитка является главным аллергеном среди спиртной продукции.
Пестициды
Но не только на химические добавки отвечает иммунная система. Дискомфортные признаки могут вызвать и пестициды, которыми обрабатывают виноград, подлежащей винной переработке. Виноградные кусты опрыскивают и подкармливают для лучшего роста и чтобы зрелые ягоды дольше хранились. У людей появляется высокая чувствительность к этим ядохимикатам, что впоследствии негативно сказывается на здоровье человека, вызывая иногда тяжелые последствия.
Виноград
Аллергия на красное вино может быть вызвана и индивидуальной непереносимостью винограда. Таким пациентам от вина лучше отказаться.
Вкусовые вещества
Есть много сортов вин, в которые подмешивают вкусовые добавки. Чаще это примеси ореха. Если существует непереносимость орехов, то в результате возникает и аллергия после выпитого вина, в котором есть частицы этого плода. Поэтому состав алкогольной продукции лучше читать.
Аллергия может быть вызвана непереносимостью винограда
Винная цвель
В емкостях, куда разливают молодое вино, образовывается незначительное количество плесени. Грибок нельзя обнаружит визуально, она не имеет запаха и вкуса. Плесень появляется в винах красного сорта. Оказываясь в организме, на цвель реагирует иммунная система.
Осиный яд
Также встречается в молодом напитке. Яд осы – это опасный аллерген для многих людей. Ядовитая жидкость вызывает тяжелые последствия. Пока готовится алкогольный продукт, осы слетаются на запах. Попадая под пресс, они вместе с напитком разливаются в бутылки. Чем дольше выдерживается вино, тем безопаснее осиный яд, поскольку со временем сила угасает и больше не способен нанести вред организму.
Факторы, оказывающие влияние на проявления аллергии
Чаще всего, аллергия на вино становится причиной содержания в нем некоторых веществ:
- В дешевых напитках зачастую могут содержаться гаптены. Они считаются сильными аллергенами. Нужно отметить, что реакция может проявиться только в том случае, если при изготовлении винного напитка использовались экстракты трав, или в его составе есть различные фруктовые и ягодные добавки.
- Молодые вина зачастую могут содержать небольшое количество плесени. Постепенно, под действием кислорода, она начинает активно размножаться, после чего оседает на дно бутылки. Даже незначительное количество плесени может стать причиной сильной аллергической реакции.
- Если в красном вине присутствуют цитрусовые и этиловый спирт, раздражения не избежать. Под действием спирта сосуды расширяются, и аллергены оказывают сильное негативное воздействие на человека.
- Может быть и такое, что под винный пресс могут попасть насекомые. Осиный яд некоторое время сохраняет свои свойства. Чем дольше выдержка вина, тем больше вероятности, что яд полностью нейтрализовался.
- При недоброкачественном производстве, небольшое количество сернистого ангидрида может попасть в винные напитки. Данное вещество применяется для опыления кустарников с виноградом. Некоторые недобросовестные производители позволяют себе использовать данный элемент в качестве стабилизатора.
- Ореховые добавки, которые встречаются в некоторых сортах вин тоже могут вызвать аллергию.
Не стоит забывать о красителях и ароматизаторах. Никакой пользы организму они не оказывают, и в некоторых случаях могут стать причиной возникновения сыпи и зуда.
Симптоматика винной аллергии
Защитные механизмы человеческой иммунной системы работать, когда в организм попадают инородные белки – антигены. Это проявляется специфическими признаками.
Вино содержит аллергены, провоцирующие проявление симптомов, схожих с алкогольным отравлением.
Признаки аллергии дают о себе знать комплексно:
- покраснения на лице после вина;
- высыпания на коже, которые сопровождаются высокой температурой;
- отеки;
- ринит, чихание, зуд, раздражение кожи и слизистых;
- в тяжелых случаях – тошнота, низкое давление, задышка, судороги.
Опасным проявлением аллергии на вино является отек Квинке – отечности внутренних органов. Такой признак случается крайне редко.
Самая страшная реакция на выпитое вино – анафилактический шок. Человек умирает в считанные минуты.
Вино является общеизвестным напитком
Причины проявления аллергии
Стоит отметить, что не все вина способны вызывать аллергические реакции. Дорогие и качественные напитки не имеют посторонних примесей, поэтому не оказывают влияния на иммунитет человека и не вызывают раздражение.
Сложность состоит в том, что найти бутылочку такого вина сложно, ведь большинство производителей пользуются различными консервантами, стараясь улучшить вкус и цвет своего продукта, и тем самым повысив продажи. При употреблении красного вина, вероятность пострадать от аллергических проявлений очень высока, ведь именно этот напиток является аллергеном №1.
Можно выделить следующие причины аллергии на вино:
- ослабленный иммунитет;
- патологические заболевания внутренних органов;
- некачественный напиток;
- аллергия на дрожжи, виноград или сахар;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Важно понять, что опасным аллергеном может быть любое вещество, входящее в состав напитка. Аллергия на вино может проявиться практически сразу, или на следующий день после приема спиртного. Обычно клиническая картина ярка выражена, и человеку несложно догадаться, что вызвало подобную реакцию.
Виды вин и их аллергены
Винный напиток известен уже не одно тысячелетие. Каждый народ и регион славится собственными рецептами приготовления.
Весь ассортимент вин делится на несколько видов, каждый из которых отличается характерными аллергенами.
Красное вино
Распространенный виновник алкогольной аллергии. Продукт содержит цветочный букет, который создается из сивушных масел и эфирных комбинаций. Эти вещества и вызывают аллергию. Также в состав красного вина входит метанол, который, хоть и редко, но тоже оказывается аллергеном. К примеру, вино из черного винограда изабелла запрещено для коммерческого производства в европейских странах. Официальная причина — высокое содержание метанола. Но, судя по отзывам, большинство людей не пьют этот напиток из-за неприятного лисьего запаха. Поэтому продукт не имеет спроса, и его перестали выпускать.
Белое вино
Вино белого сорта намного реже вызывает реакцию. Но в дешевых экземплярах содержаться консерванты, которые провоцируют развитие заболевания.
Сухое вино
Возникновение аллергии после глотка сухого вина возможно из дрожжей, пестицидов и плесени. Дрожжевые грибы участвуют в приготовлении напитка, а плесень способна образоваться в любом вине сухого сорта. Пестициды используют для обработки виноградников.
Шампанское
Непереносимость шампанского вызывается сульфатами и гистаминами, которые являются консервантами.
Домашний напиток
Вино домашнего приготовления также способно вызвать аллергию. Причиной тому недостаточная очистка и содержание сивушных масел. Также использование сахара делает домашнее вино нежелательным продуктом для некоторых людей-аллергиков.
Необходимо обратится к врачу-аллергологу
Причинно-следственная связь аллергической реакции на вино
Есть множество факторов, провоцирующих негативный ответ иммунитета на винные напитки. Начиная от индивидуальной реакции слизистой оболочки носа конкретно к этому виду алкогольной продукции. Но бывает, что аллергические симптомы, спровоцированные употреблением вина, являются следствием какого–либо заболевания. Даже малое количество выпитого вина приводит к аномальным реакциям организма в виде отёка слизистой носа, имитирующий инфекционные ринит. Именно отёк слизистой оболочки может быть наиболее опасным симптомом. Данное заболевание достаточно трудно лечится. Выявив провоцирующий фактор, не стоит повторять опасных для здоровья ситуаций. Выход — сокращение или полное исключение вина из своего рациона.
Провоцирующим фактором негативного иммунного ответа может быть не вино, а одно из его составляющих — спирт. Самым распространенным алкогольным продуктом, вызывающим аллергию, является пиво, а также красные и игристые вина. На белое вино аллергия встречается достаточно редко.
Не стоит забывать, что и вино может содержать в себе некоторое количество продуктов, вызывающих аллергию: фрукты, дрожжи. К тому же, вино — это источник гистамина, который провоцирует появление крапивницы и зудящих высыпаний, приступов головной боли, кашля и чихания. Некоторые соли (производные кислот) иногда вызывают схожую симптоматику (химические соединения используемые производителем в процессе приготовления винного напитка).
Диагностика аллергической реакции
Для постановки диагноза и определения причины болезненных проявлений проходят аллергологическое обследование. Процедура включает следующие мероприятия:
- анализ крови на антитела;
- провокационный тест с применением физического напряжения;
- кожные пробы с участием сока плодов винограда всех окрасов, кожурой и мякотью винограда;
- прик-исследования с подозреваемым вином.
После проведения необходимых тестов врач-аллерголог определит причину возникшего заболевания и назначит необходимые препараты.
Необходимо отказаться от спиртного во время аллергии
Лечение и профилактические меры
Верным способом избавиться или предупредить аллергию на вино является отказ от употребления напитка.
При первых проявлениях аллергических симптомов нужно сразу же принять сорбирующие медикаменты. Рекомендуется пить много простой воды. Кроме прерывания контакта с аллергенными веществами, рекомендуется пройти курс приема антигистаминов. Чтобы устранить кожные симптомы врач пропишет индометацин.
Для профилактики хорошим вариантом будет отказ от спиртного. Но если человек не планирует отказываться от вина, то хотя бы стоит прислушаться к советам:
- вместо шампанского и красного вина лучше отдать предпочтение белому сорту;
- для употребления выбирать вина постарше – чем больше выдержка, тем лучше;
- уменьшить дозировку алкоголя;
- отказаться от вин со сложным букетом;
- покупать качественные винные напитки без содержания синтетических добавок и консервантов.
Во избежание нежелательных реакций пить вино лучше не начинать. В частности это касается людей с непереносимостью плодово-ягодных компонентов напитка, женщин на всех сроках беременности и детей.
Для каждого вина свойственны определенные аллергены:
- Аллергия на вино, особенно на красное – наиболее частый вид аллергии при употреблении алкоголя. Характерным для рассматриваемого вида напитка считается присутствие цветочного букета, состоящего из эфиров и сивушных масел. Они и являются причиной негативных проявлений. Также в состав данного напитка входит метанол. Его содержание незначительно, тем не менее, может вызвать реакцию.
- В качестве сырья для розового вина берут виноград черного цвета. Процесс производства схож с изготовлением белого напитка. Но вкус этого вида вина близок к красному, поэтому реакция, появляющаяся на розовое вино, причины появления имеет те же: наличие эфиров и сивушных масел.
- Аллергия, возникающая на белое вино, считается более редкой. Но это касается качественного алкоголя. Дешевые напитки содержат консервирующие вещества, компоненты и различные добавки. С осторожностью необходимо употреблять плодовые белые алкогольные напитки. Их натуральный состав может оказать негативное влияние на пациентов с аллергической чувствительностью на фрукты и ягоды.
- Причиной нетипичных проявлений на принятие сухого вина считаются дрожжи и пестициды. Дрожжи необходимы для производства вина. Пестицидами опрыскиваются виноградные сады.
- Причиной аллергии на шампанское являются гистамины и сульфаты. Они содержатся здесь в роли консервирующих компонентов.
- Несмотря на то что большинство людей предпочитает домашнее вино, оно достаточно часто провоцирует аллергию. Это происходит из-за того, что оно не является полностью очищенным и часто содержит сивушные масла.
Симптомы
Проявления аллергической реакции на винные напитки различаются. Степень выраженности может зависеть от вида вина (красное или белое), качества компонентов, составляющих композицию винного продукта. Одно известно точно: первые признаки начавшейся аллергической реакции начинают появляться уже через двадцать минут, реже — через час-полтора после употребления спиртного.
Большое влияние на алкогольную реакцию оказывает степень алкализации каждого конкретного человека. У непьющего могут появиться одни симптомы, а, к примеру, у запойного алкоголика — совсем другие, различающиеся и по степени тяжести.
Степень проявления аллергической реакции напрямую зависит от вида вина.
Красное вино
Аллергия на красное вино имеет более выраженные признаки и обширную симптоматику. Характерными проявлениями являются:
Наиболее аллергенным считается красное вино.
- покраснения, локализующиеся на шее, лице, руках, груди. Они могут иметь вид небольших пятен или красноты большой площади кожных покровов;
- нарушения работы желудка;
- тошнота, рвота;
- появление пятен, схожих с дерматитом (шелушащихся и растрескивающихся);
- отеки лица;
- краснота глазных яблок;
- чихание, постоянный зуд в носу;
- быстрое опьянение от привычного количества вина;
- нарушения сердечного ритма, давления;
- головные боли от прилива крови к голове.
Тяжелые случаи характеризуются высокой температурой, приступами астмы, удушья. В редких случаях возможен анафилактический шок.
Белое вино
Аллергия на вино из белых сортов винограда встречается реже и проходит легче. Это связано с тем, что уровень содержания гистамина и кислот в вине из белого винограда значительно ниже. Характерными симптомами являются: кашель, покраснение глаз, чихание, реже — тошнота.
Не следует путать аллергию с передозировкой спиртного. Если человек перебрал, то через пару часов у него начнутся головные боли, тошнота, рвота, повысится артериальное давление. Эти признаки пройдут самостоятельно, но в случае с аллергией симптомы будут появляться каждый раз при употреблении вина.
Зачастую аллергия на белое вино проявляется в кашле и чихании.
Причины появления аллергии
- Виноград, различные ягоды и фрукты. Плоды считаются основным ингредиентом, который вызывает нетипичные проявления. К основным виноградным аллергенам относят липидные транспортные протеины и хитиназы. Но их состав настолько мал, что аллергия на виноград появляется достаточно редко. Более того, не установлено стопроцентной связи между аллергией на виноград и на вино. Наблюдается следующая закономерность – чем выдержаннее напиток, тем меньше возможность возникновения нетипичных проявлений на него. Помимо того, пациентам, имеющим аллергию на виноград, необходимо знать, что у них может появиться аллергия на персики или вишню, потому что их аллергические компоненты совпадают с виноградными.
- Цвет напитка. Главная разница между винами в процессе технологического изготовления, а совсем не в цвете плодов. Белый напиток получают путем отжима плодов с последующей переработкой полученной виноградной жидкости. Красный напиток получают от сбраживания сусла из полностью обработанных плодов. А так как главные аллергены в винограде находятся в кожице, а не в косточках, поэтому аллергия на красное вино более частая, чем на белый напиток.
- Осветлители. Для осветления рассматриваемого напитка применяются казеин, целлюлоза. В европейских странах присутствие этих ингредиентов в вине указывают на винной этикетке, из-за того, что они представляют опасность для пациентов с аллергическими проявлениями на молоко и яйца.
- Винные дрожжи и биогенные амины. Аллергия, вызываемая нетипичной реакцией на винные дрожжи, происходит при дегустировании молодого напитка. В остальных винах содержатся другие аллергены – биогенные амины: гистамины и тирамины, возникающие в результате сбраживания рассматриваемого алкогольного напитка.
- Консерванты. Для хранения алкоголя применяются диоксид серы и E220–227. Эти сульфиты могут быть фактором возникновения бронхоспазма у принимающих гормоносодержащие лекарственные средства астматиков и вызвать ухудшение кожных реакций у аллергиков с атопическим дерматитом. Однако рассмотренные явления аллергии зарегистрированы только у 15% потребителей вина, а западные винодельческие компании указывают на этикетке количество рассматриваемых консервирующих компонентов и веществ при превышении их содержания в вине 10 мг/л.
- Загрязнители. Причиной нетипичной реакции на напиток могут быть бочки, в которые заливают вино при выдержке. Если у пациента присутствует аллергия на пыльцу деревьев, возможность появления реакции при распитии напитка, выдержанного в бочках из дуба, возрастает в 10 раз.
- Плесневые грибы. Нередко нетипичные проявления выступают как реакция организма больного на содержание в нём спор или микотоксинов плесневых грибов. При этом страна производства и срок выдержки вина в рассматриваемом варианте не играют никакой роли. Микотоксины выдерживают негативные проявления десятки лет. Столкнуться с некачественной продукцией винодельческих компаний по данному фактору можно потребляя вина российских винодельческих компаний. Иностранным виноделам совершенно невыгодно выплачивать баснословные неустойки.
- Виноградная пыльца. Менее известным загрязнителем рассматриваемого алкогольного напитка считается виноградная пыльца. Если у пациента есть нетипичная реакция на неё, то появляются два случая аллергии:
- Аллергия на молодой напиток.
- Перекрестная пищевая аллергия на «чистое» от пыльцы вино.
Терапия
Аллергию на вино часто путают со стандартной непереносимостью спиртосодержащих напитков. Повышенное давление, мигрень по утрам, озноб – обычные признаки общего похмельного синдрома. Он имеет непостоянный характер. С его последствиями борются как со стандартным похмельем: необходимо выпивать большое количество жидкости, использовать лекарственные средства-адсорбенты.
Если появляется резкое уменьшение давления, судороги, отек Квинке следует немедленно вызывать машину неотложной помощи. Неоценимую помощь при ожидании специалистов может оказать ингаляция антигистаминными средствами Беротеком или Атровентом через небулайзер.
Если же появилась только сыпь, без удушья и других опасных симптомов, достаточно сделать промывание желудка и принять антигистаминное средство.
После процедуры пациенту необходимо в течение 4-5 дней принимать какое-либо противоаллергическое средство (Лоратадин, Эриус). На протяжении этого времени следует исключить из питания все продукты, провоцирующие аллергию и совершенно отказаться от алкоголя.
Нельзя принимать противоаллергические препараты одновременно с алкогольными напитками – это вызывает серьезную нагрузку на такие внутренние органы пациента, как сердце и печень. Также лекарства против аллергии в присутствии алкоголя в несколько раз усиливают седативный эффект антигистаминных препаратов.
Для снятия кожных признаков можно использовать индометацин. Чтобы помочь организму пациента бороться с аллергией на вино используют препараты, расщепляющие пищу – Креон, Панкреатин. Они позволят максимально быстро усвоить еду, из-за чего время влияния аллергена на организм пациента значительно снизится.
Если аллергия от вина конкретного сорта появлялась дважды, от него необходимо отказаться. В данном случае использовать антигистаминные средства перед принятием вина не имеет смысла, потому что в сочетании со спиртным эти препараты скорее всего не окажут желаемого воздействия.
Если аллергия на напиток вызывает проявления периодически, следует обратить внимание на закуски: вероятно, некоторые виды сыра, шоколада или цитрусовые могут являться действительной причиной проявления нетипичной реакции.
Рекомендации безопасного употребления вина
- аккуратно необходимо употреблять алкогольные коктейли и гроги, содержащие в своем составе красное вино;
- симптоматика аллергического свойства проявляет себя при дегустации вин вместе с аллергенными продуктами, вследствие чего не стоит их смешивать для избежания негативной реакции иммунитета пациента;
- для того чтобы аллергические проявления не испортили праздничное мероприятие, необходимо употреблять белые или же шампанские игристые вина – эти алкогольные напитки вызывают не столь сильное влияние на иммунитет;
- если велико желание выпить небольшое количество красного вина, то рекомендуется быть избирательным в выборе качественного напитка с длительным сроком выдержки: в старых винах содержание аллергенов значительно меньше.