сигареты gauloises импортные купить в Московской области МСДС МСДС https://www.serconsrus.ru/services/pasport-bezopasnosti-him-produkcii/

С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей — аллерген или нет?

Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы человека на контакт с определенным веществом, которое воспринимается ею враждебно. Этот ответ организма имеет характерный механизм действия: при первом контакте с аллергеном происходит выработка специфических антител к данному раздражителю, затем антитела прикрепляются к иммунным клеткам и накапливаются, а при повторной встрече происходит высвобождение большого количества антител, которые вызывают различные симптомы. Дыня относится к числу высокоаллергенных продуктов питания.

Бывает ли аллергия на дыню

Несмотря на то, что дыня славится своими полезными свойствами, этот продукт может спровоцировать сильнейшие симптомы аллергической реакции.

Помимо приятных вкусовых качеств, дыня содержит в себе много витаминов. Так, например, в её составе содержится много натрия и железа, витамина C и B6 необходимые для правильной работы сердца.

Как и в любом другом случае, проявление пищевой аллергии, означает, что человек должен ограничить себя в употреблении продукта.

Зачастую у людей, которые подвержены аллергической реакции на дыню, проявляются симптомы заболевания и на другие продукты, например шоколад, апельсины и так далее.

Знайте меру

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения работы сердца.

Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!

Аллергия на дыню: почему возникает

Учёные выяснили, что в составе дыни вызывает аллергическую реакцию. Этим веществом оказался профилин, белок, который так же содержится в цитрусовых продуктах и пыльце растений.

Что усугубляет проявление симптомов аллергии:

— большие объемы съеденного продукта;

— наличие другой пищевой аллергии;

— продукт, выращенный в загрязненной среде;

— дыня, полученная из нескольких разных сортов;

— присутствие химических добавок.

В случае, когда человек употребил излишнее количество дыни, симптомы носят временный характер и проходят быстро.

Плоды, выращенные в загрязненной среде, вызывают мгновенную аллергическую реакцию после употребления в пищу.

Плод дыни, полученный из нескольких разных сортов, незнаком организму и спровоцирует реакцию.

Присутствие химических добавок оказывает пагубное влияние на организм человека. Не стоит выбирать плод неестественно яркой окраски.

Диагностика

Определить ответственный за аллергическую реакцию белок можно по результатам анализов методом ImmunoCap , где обязательно должны быть указаны мажорные и минорные белки амброзии.

В том случае, когда аллергик страдает поливалентной (множественной) аллергией, лучше сдать полностью анализ Аллергочип, который исследует 112 аллерго компонентов и 51 белок распространенных аллергенов.

Результаты этих анализов помогут определить белки — виновники аллергической реакции (триггеры), от которых и будет проводиться иммунотерапия АСИТ.

Так же не надо забывать про гипоаллергенный быт, соблюдение которого может стать великолепным подспорьем в лечении аллергии на амброзию. На сайте есть целый раздел посвященный быту аллергика, поэтому в этой статье я не стану подробно на нем останавливаться, приведу лишь несколько советов как облегчить симптомы аллергии.

Симптоматика у детей

Для детей дыня может стать сильным аллергеном. Симптомы такой реакции проявляются следующими признаками:

— кожа покрывается сыпью, сопровождается сильным зудом;

— пищевое расстройство;

— сухость в горле, кашель;

— выделения из носа, частое чихание;

— зуд в ротовой полости.

Самым тяжёлым последствием аллергии на дыню может стать отёк Квинке.

Если Вы заметили, что после употребления в пищу дыни, у ребенка появляются симптомы аллергии, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Если симптомы проявляются мгновенно, в острой форме, вызывайте «скорую помощь».

Другие возможные причины дискомфорта в горле

Возникновение боли в горле возможно при употреблении продукта прямо из холодильника. Симптомы указывают на начало воспалительного процесса носоглотки — тонзиллита, фарингита.

Случаи, когда в горле от дыни начинает першить и чесаться, могут быть вызваны передозировкой химикатов. Овощ, купленный в начале сезона, напичкан нитратами — удобрениями, ускоряющими рост и созревание плода. Производители продукта, гонящиеся за высокой прибылью, допускают повышенную концентрацию в овоще пестицидов. Импортные плоды, прежде чем попасть на прилавки отечественных магазинов, подвергаются 10-12 химическим обработкам.

Можно ли употреблять дыню, если проявилась реакция

Аллергическая реакция может проявиться на любой пищевой продукт. Если симптомы проявляются после употребления дыни, врачи настоятельно рекомендуют следующее:

— отказаться от употребления дыни;

— следить за реакцией на другие продукты;

— внимательно читать состав продуктов, в состав которых может входить дыня;

— не употреблять в пищу незнакомые блюда;

— не употреблять купленные полуфабрикаты;

— употреблять продукты до истечения срока годности;

С какого возраста можно давать дыню ребёнку?

Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.

Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.

Аллергия на дыню: вывод

Симптомы аллергической реакции на дыню проявляются довольно остро и могут привести к тяжёлым последствиям. Выявив признаки заболевания, необходимо внимательно относиться к своему пищевому рациону. Необходимо пройти обследование у специалиста и поставить точный диагноз, узнав причину возникновения заболевания. Следует тщательно изучать состав блюд, в которые может входить дыня и не есть в незнакомых местах. Избегайте покупки полуфабрикатов и уличной еды. Относитесь внимательно к своему здоровью, и Вы сможете уберечь себя от неприятных последствий.

Как правильно выбрать дыню?

Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.

Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.

Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.

Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.

Аллергические свойства дыни

Свойства дыни, как аллергенного продукта, обусловлены наличием в ее составе определенных белковых соединений. Проведенные научные исследования выявили присутствие сразу 7 плохо усваиваемых веществ. В число аллергочипов вошли:

  1. Cuc m 1 (сериновая протеаза) – фермент, отвечающий за расщепление белков. Усиливает активность профилинов.
  2. Cuc m 2 или профилин – раздражитель номер один в дыне. Главный виновник перекрестной аллергии у четверти пациентов. Вызывает пищевые расстройства. Белок расщепляется под действием высоких температур.

Для справки! Перекрестная аллергия возникает как реакция на попавший в организм белок, который тело по неизвестным причинам воспринимает как чужеродный. В ответ иммунитет начинает выработку особых антител. Они вступают во взаимодействие с аллергеном, выделяют гистамин и вызывают неприятные симптомы.

  1. Cuc m 3 – патогенез связанная аминокислота, вызывающая нарушение белкового обмена. Провоцирует расстройство функций многих органов. Пиковые концентрации вещества фокусируются в центре плода.
  2. Cuc m LTP – один из самых тяжелых аллергенов, способных вызвать серьезные системные сбои вплоть до анафилаксии. Термостабилен, в основном фокусируется в дынных корках.
  3. Cuc m Lec17 (лектин) – белок, связывающий остатки углеводов на поверхности клеток. В больших концентрациях вызывает воспаление, нарушает нормальную передачу нервных импульсов, увеличивает вязкость крови. Его действие нейтрализуется замачиванием в воде и обработкой высокими температурами.
  4. Cuc m MDH или мaлaтдeгидpoгeнaзa. Повышает вероятность перекрестной аллергии.
  5. Cuc m TLP (тауматин-подобный белок). Очень сладкое по вкусу вещество, в этом отношении более чем в 100 раз превосходящее сахар. Стабилен при нагревании.

Резюмируя, какое вещество является главным аллергеном в дыне, можно уверенно утверждать – профилин. Остальные перечисленные раздражители в своем большинстве лишь усиливают проявление основного виновника непереносимости желтой тыквины.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы

Лечебные мероприятия

Справиться с неприятными симптомами поможет диета и комплекс препаратов. Из рациона исключают не только дыню. Культуры, способные спровоцировать перекрестную гиперчувствительность тоже временно переводят в разряд запрещенных. Если дыня вызывает аллергию, придется дополнительно отказаться от всех бахчевых культур – кабачков, арбузов, огурцов, тыквы (включая семечки) и томатов. Аналогично поступают с бананами, виноградом, киви.

Чтобы избавиться от проявлений аллергии, принимают симптоматики, средства, снижающие уровень гистамина и препараты, выводящие токсины. Список подходящих лекарств:

  • антигистаминные средства (Дезал, Цетрин, Зиртек, Эриус);
  • сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель);
  • мази от аллергии – хорошие помощники при наличии зуда и высыпаний на коже (Фенистил, Гистан, Гидрокортизон);
  • антигистаминные капли в нос – показаны, если патология сопровождается ринитом (Назарел, Аллергодил, Кромогексал).

Выбрать правильную комбинацию лекарственных средств поможет врач. Если употребление дыни вызвало сильную отечность, судороги, потерю сознания и бронхоспазмы, нужно вызывать неотложку. Пока едет скорая помощь, пострадавшего укладывают на ровную поверхность так, чтобы ноги оказались выше уровня головы.

Профилактические меры

Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:

  • употреблять дыню по сезону, то есть конец лета – начало осени;
  • тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
  • выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
  • наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
  • перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
  • лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
  • беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
  • дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.

Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]