Лактазная недостаточность у грудничка: почему материнское молоко может стать нежелательной пищей для младенца и что делать, если ребенку поставили такой диагноз

Природой предусмотрено, что основным источником питания для новорожденного крохи является грудное молоко матери.

Именно этот продукт содержит наибольшее количество питательных и полезных веществ, так необходимых малышу для полноценного развития и роста после появления на свет: антитела для поддержки и дальнейшего формирования иммунитета ребенка, легко усваиваемые белки, особые жиры, способствующие улучшению пищеварения ферменты, витамины, минералы — и это далеко не весь перечень содержимого.

Недаром материнское грудное молоко называют «белой кровью» или «живой жидкостью», так что сколько не пытаются производители искусственных молочных смесей по всему миру приблизить состав своих товаров к настоящему молоку, но до сих пор это никому так и не удалось.

Тем не менее, иногда мамы сталкиваются с такой проблемой, как лактазная недостаточность. Этот диагноз чрезвычайно пугает, ведь он означает принудительное прекращение грудного вскармливания и ранний перевод малыша на адаптированную смесь или твердую пищу. Насколько оправданными являются подобные меры, и так ли распространена лактазная недостаточность, как ее диагностируют, на самом деле?

Классификация:

  1. Первичная лактазная недостаточность — клетки тонкого кишечника в недостаточном количестве вырабатывают лактазу. Состояние сохраняется на протяжении всей жизни. Уже взрослые и больные этим заболеванием люди знают о своей непереносимости молочных продуктов. В большинстве случаев симптомы проявляются при употреблении молока и молочных продуктов в количестве, большем нормы для конкретного человека. Временная первичная недостаточность лактазы характерна для новорожденных, особенно недоношенных детей. Связано это с незрелостью всех систем и органов, в том числе тонкого кишечника, где происходит переваривание лактозы. Чем меньше срок беременности матери, тем более выражен синдром. По мере роста ребенка дефицит фермента лимитируется.
  2. Вторичная лактазная недостаточность связана с временной недостаточной выработкой фермента после перенесенных заболеваний кишечника. Состояние проходит после восстановления желудочно-кишечной системы.
  3. Относительный дефицит лактазы при чрезмерном поступлении лактозы в организм, например, при перекармливании и употреблении мамой большого количества молока и молочных продуктов.

Симптомы лактазной недостаточности

Основные признаки:

  1. Повышенное газообразование.
  2. Постоянные колики в животе у ребенка.
  3. Жидкий обильный многократный (до 10-12 раз в сутки) пенистый стул.
  4. Обильные срыгивания.
  5. Потеря в весе, отставание в физическом развитии.

Сложность в определении заболевания в том, что все симптомы наблюдаются у большинства здоровых детей до года, они проходят со временем и не вызывают особого беспокойства родителей.

Газообразование и появляющиеся колики у ребенка до года – в большинстве случаев нормальное состояние, через которое проходят около 90% всех детей. Связано это с незрелостью пищеварительной системы. Часто повышенное газообразование и колики спровоцированы неправильным кормлением, нарушением диеты мамой. Даже сухой и жаркий климат, приводящий к обезвоживанию организма ребенка может спровоцировать колики.

Стул у ребенка до года отличается от стула взрослого человека, это четко должны понимать родители.

Срыгивания для деток первых четырех – пяти месяцев – норма. Связано это с неполноценностью мышечного клапана между желудком и пищеводом. Как правило, как только ребенок начинает сидеть, проблема со срыгиванием проходит. Срыгивания могут быть разными – они тем больше, чем больше ребенок переел и захватил воздуха в желудок. Профилактика срыгиваний – правильное прикладывание к груди малыша, чтобы он не заглатывал пузырьки воздуха, также нельзя ребенка перекармливать, а после каждого кормления держать 5-10 минут в вертикальном положении.

Все вышеперечисленные симптомы – норма, если ребенок активен, улыбается, набирает в весе, а психо-моторное и физическое состояние малыша соответствуют возрастным нормам. Если что-то не так – ищите патологию, в том числе лактазную недостаточность.

Через какое время возникают симптомы непереносимости молока?

Некоторые симптомы появляются вскоре после употребления молочного белка, обычно в течение 2 часов. Часто в виде крапивницы или сыпи. Другие симптомы занимают больше времени — где-то от 48 часов до 1 недели. Но в итоге многие дети перерастают чувствительность к молочным белкам. По данным специалистов непереносимость белков в первый год жизни перерастают около половины малышей, к 3 годам она проходит у 75%, а к 6 годам у 60% детей, из числа тех, у кого аллергия на молоко проявилась в грудном возрасте.

Насколько это опасно?

В большинстве случаев лактазная недостаточность – состояние, которое требует лечения, но не угрожает жизни и не приводит к инвалидизации.

По мере роста и развития, организм ребенка увеличивает продукцию лактазы и приспосабливается к возникающему дефициту фермента. Важно вовремя поставить диагноз и не пропустить более серьезные состояния (например, наследственное заболевание галактоземия).

В норме из лактозы образуется галактоза, которая дальше расщепляется ферментами. При наследственном дефиците этих ферментов увеличивается содержание в кишечнике галактозы и лактозы, что может имитировать состояние лактазной недостаточности. Но образующиеся продукты обмена при галактоземии вызывают серьезные нарушения в мозговой деятельности, если с рождения не соблюдать строгую безгалактозную диету. В большинстве роддомах проводят скрининг новорожденных на это состояние.

Лактазная недостаточность у грудничка: определение проблемы и ее разновидности

Сначала стоит разобраться, что означает этот диагноз. Под определением лактазной недостаточности подразумевается состояние непереносимости организмом лактозы или молочного сахара, а основной предпосылкой этому будет снижение активности или дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление той самой лактозы и усвоение молока или молочных продуктов.

Из-за похожести этих двух названий многие неправильно именуют заболевание, называя лактазную недостаточность лактозной.

Медицинский взгляд на проблему

Кишечник каждого человека — и маленького, и взрослого может полноценно переваривать пищу только в том случае, если энзимы или ферменты, то есть, особые биологические активные вещества поработают над ее расщеплением и разделением на отдельные составные элементы, которые уже легко всосутся и будут использованы клетками нашего организма.

Каждый из этих ферментов способен, так сказать, иметь дело лишь с каким-либо одним составным элементом пищи, к примеру, он расщепляет только белок, а значит, не расщепляет ни сахар, ни жир.

Однако в человеческом кишечнике вырабатываются различные ферменты, поэтому, когда они действуют в комплексе, то происходит разделение и переваривание любых составляющих того, что мы едим. Тем не менее, следует заметить, что этот набор ферментов не присутствует в кишечнике сразу с рождения — он формируется постепенно и зависит от разных факторов, среди которых можно назвать и тип питания человека, и его возраст, и кулинарные пристрастия и т. д.

Поскольку новорожденный малыш питается лишь грудным молоком, то и его крохотный и еще неприспособленный кишечник вырабатывает набор ферментов исключительно для того, чтобы расщепить и переварить этот продукт. Лактоза же является ключевым компонентом или главным составным веществом любого молока млекопитающих, но наивысшей концентрацией может похвастаться только грудное молоко.

Ее присутствие крайне необходимо для полноценного развития крохи, так как молочный сахар в силе обеспечить почти сорок процентов энергетических потребностей малыша, а также:

  • способствовать нормальному всасыванию таких важных микроэлементов, как марганец, кальций, цинк, железо и магний;
  • уменьшить вероятность развития кариеса и рахита;
  • снизить риск появления ожирения;
  • помочь формированию нормальной микрофлоры кишечника;
  • замедлить рост патогенов.

Попадая в тонкий кишечник организма, лактоза, будучи дисахаридом, расщепляется ферментом лактазой на две маленькие молекулы:

  1. Галактозу — не менее важное и нужное вещество, которое частично перерабатывается потом в глюкозу, а частично участвует в синтезе галактоцереброзидов, необходимых для развития центральной нервной системы.
  2. Собственно, глюкозу — незаменимый источник энергии.

Если же лактоза была не полностью расщеплена в тонком кишечнике, то она будет двигаться дальше, стимулируя появление и образование кишечных колоний сбраживающих бактерий.

В небольшом количестве они будут просто обеспечивать кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляя размножение паразитов или грибков, хотя из-за брожения ребенок начнет страдать от обилия газов и вздутия животика.

При низкой активности или выраженном дефиците фермента лактазы молочный сахар остается нерасщепленным, а значит, не усваивается организмом и не всасывается в тонком кишечнике. Вместо этого лактоза попадает в толстый кишечник и становится пищей, а также создает благоприятную среду для размножения различных микроорганизмов.

В результате этого в кишечнике будет скапливаться вода, из-за чего начнет развиваться жидкий стул, появятся боли и спазмы в животе, вздутие и прочие неприятные последствия, сильно беспокоящие малыша.

Это состояние и дает понять, что это лактазная недостаточность.

Разновидности заболевания у новорожденного ребенка: первичная, вторичная и транзиторная недостаточность

Врачи разделяют несколько видов лактазной недостаточности.

Согласно признанной медицинской классификации заболевание может быть:

  • первичным или врожденным, то есть, обусловленным определенным генетическим дефектом, который передался крохе от мамы или папы по наследству, однако случаи подобного нарушения в виде полного отсутствия фермента лактазы в организме или, как ее называют, алактазии встречаются в медицинской практики достаточно редко — всего лишь у шести-десяти процентов людей населения земного шара;
  • еще одна разновидность заболевания — транзиторная недостаточность — ее диагностируют у недоношенных деток, которые появились на свет раньше положенного срока, или же у малышей с небольшим весом либо отставанием в развитии;
  • наиболее распространенным диагнозом является вторичный вид заболевания, который носит название гиполактазия — это означает, как правило, что в выработке фермента произошел какой-то сбой или нарушение в результате одного из многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается транзиторной лактазной недостаточности, то необходимо отметить такой важный момент. Впервые фермент лактазы появляется в организме развивающегося в материнской утробе крохи не раньше десятой-двенадцатой недели беременности, тогда как ее активный рост начнется только после двадцатой четвертой недели, чтобы до момента появления малыша на свет достигнуть определенного уровня.

Если же ребенок родился недоношенным, то у него автоматически будет низкая активность лактазы, особенно, по сравнению с детками, которые родились в срок. Тем не менее, сам диагноз транзиторной лактазной недостаточности означает, что это состояние временное, а значит, по мере роста и развития крохи постепенно активность фермента придет в норму и все наладится.

В каком возрасте она может появиться?

Обычно лактазная недостаточность проявляется в возрасте до года. Как только ребенок становится менее зависим от молочных продуктов, симптомы заболевания практически не обнаруживаются.

После 20-30 лет эволюционно обусловлено, что молочные продукты – не основной источник пищи для человека. Поэтому у взрослых и пожилых людей наблюдается непереносимость большого количества молочных продуктов вследствие дефицита фермента лактазы. Исключение составляют народы с традиционно большим употреблением молока и продуктов из него на протяжении всей жизни.

Что делать, если ребенок перестал пить молоко?

В обычном режиме питания молоко — наиболее популярный источник кальция, но, безусловно, не единственный. 240-граммовый стакан молока содержит около 300 мг кальция, но столько же его содержится в 30 г твердого сыра, 1/4 чашки тертого сыра «Пармезан», 1 чашке йогурта, 1/3 чашки порошкового молока, 1/2 чашки выпаренного молока (порошковое и выпаренное молоко могут быть добавлены в суп, пудинг, коктейль). Существует также широкий ряд немолочных источников кальция, включая зелень, консервированного лосося и сардины с костями. Ребенок, который не пьет молока, по-видимому, должен принимать витаминно-минеральную добавку, содержащую витамин D в дозах, рассчитанных на малышей.

Поэтому, если ваш ребенок перестал пить молоко, не настаивайте. Если на малыша не оказывать давления сейчас, в будущем молоко опять может стать его любимым напитком. Лучше поэкспериментируйте с другими источниками кальция, пока не найдете тот, который ребенок примет без боя.

Иногда внезапный отказ от молока может быть вызван непереносимостью лактозы: ребенок чувствует себя плохо после того, как попьет молоко, и, естественно, начинает относиться к нему с отвращением (смотри ранее).

Какие анализы нужно сдавать для диагностики лактазной недостаточности?

  1. Самый дешевый, доступный и безопасный метод – определение количества углеводов в кале. Нормой считается не более 0,25%, а у детей после года вообще непереваренные углеводы должны отсутствовать в кале. Однако ставить диагноз, используя только этот тест нельзя. Во-первых, он определяет суммарное количество всех углеводов в кале, а доля лактозы остается неизвестной. Во-вторых, есть много примеров абсолютно здоровых детей с превышением нормы в несколько раз, что связано с незрелостью ферментативных систем и проходит самостоятельно по мере роста ребенка.
  2. Биопсия тонкого кишечника с дальнейшим определением уровня лактазы. Однако данный метод травмоопасен и не дает 100% достоверности.
  3. Определение уровня водорода в выдыхаемом воздухе. Этот метод не до конца разработан, сложно применять его для детей до года.
  4. Нагрузочные тесты с лактозой, однако их применение в случае истинной лактазной недостаточности может вызвать чрезмерное количество колик и жидкого стула, что в конечном итоге может привести к тяжелому состоянию ребенка.
  5. Определение меченых изотопами лактозы и лактулозы в моче ребенка. Также необходима нагрузка углеводами, что может неблагоприятно сказаться на состоянии ребенка.

Как у грудничка выявляется аллергия на лактозу?

Для определения аллергической реакции, вызванной лактозой, необходимо провести ряд исследований. Вначале доктор говорит маме вести пищевой дневник: необходимо записывать вид пищи, объем и время, какая реакция наблюдалась. Это позволит дифференцировать вид продукта, вызывающий реакцию.

Другими аллергическими состояниями является атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма. Поэтому реакция организма может быть проявлением не только проблем с усвоением молочного сахара.

При первом столкновении с опасным веществом иммунитет реагирует выработкой антител (иммуноглобулинов), появляются иммунные комплексы антиген-антитело.

Их можно зарегистрировать при помощи ИФА или РИА. Повторное поступление аллергена в кровь вызывает реакцию организма, появляются симптомы.

Доктор для дифференциальной диагностики назначает некоторые анализы:

  • исследование антител E;
  • аллергопроба;
  • иммунный анализ крови.

Выявить аллергическую реакцию на лактозу можно после того, как пройдет острый период проявлений, когда появятся клетки памяти. На это уходит около 2 недель.

Мнение эксперта: Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Анализы на непереносимость молочного сахара

Анализ на непереносимость лактозы у грудничков включает создание и исследование лактозной кривой. Ребенку дают выпить лактозу, а потом берут анализ крови на количество иммунных комплексов.

Сделать заключение о непереносимости молочного сахара можно по биопсии кишечника. Ввиду травматичности процедуры у детей такое исследование не проводится.

По выдыхаемому воздуху (водородный показатель) можно судить о количестве фермента, переваривающего молоко, но результат дыхательного теста неточный.

Виды исследований при аллергической реакции на молоко

Определить аллергию на молоко можно путем опроса больного и исследования внешних проявлений. Молочный струп на голове, кожные проявления и изменение стула – иногда достаточные свидетельства реакции.

Точно определиться можно, проведя анализ кала на глюкозу исследовать уровень фермента лактазы. Инструментальные методы – биопсия, соскоб со слизистой.

Как лечить и что делать

Питание мамы

Если мама кормит малыша грудным молоком, то ей следует придерживаться максимально безлактозной диеты до момента, когда пищеварительная система ребенка начнет продуцировать больше лактазы или до введения прикорма. Наибольшее количество лактозы содержится в молоке (не важно, козье, коровье или еще чье-то, лактоза содержится в молоке у всех млекопитающих – кормящих грудью — животных и человека), также необходимо исключить любые сладости из рациона мамы. Употребление кисломолочных продуктов разрешено, и даже полезно для растущего малыша.

Препараты

Для лечения недостатка фермента лактазы выпущены его синтетические аналоги. Лекарство в виде порошка или таблеток необходимо добавлять в первую порцию грудного молока (10-15 мл), после чего дать его малышу и затем продолжать кормить кроху как обычно. Это препараты «Лактаза Беби», «Лактаза Энзим». Обычно курс лечения около четырех недель, после чего постепенно необходимо уменьшать количество потребляемого фермента.

При минимальных симптомах назначаются препараты для коррекции микрофлоры в кишечнике (не надо пугаться, что они могут содержать некоторое количество лактозы – это нормально). Это такие препараты как «Бифидумбактерин» «Биофлор» и подобные.

Смеси для ребенка

В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, лучше подобрать смеси с минимальным содержанием лактозы. Это «Нан безлактозный», «Нутрилонг безлактозный». Эти смеси необходимо употреблять только несколько недель (от 4 до 6), после чего необходимо постепенно переходить на обычные лактозосодержащие смеси — лактоза крайне важна для организма развивающегося ребенка. Не следует отдавать предпочтение соевым смесям и смесям-гидролизатам, так как они замедляют развитие собственных ферментативных систем у малыша.

Может ли пройти сама

Если малыш хорошо прибавляет в весе и не страдает от повышенного газообразования и колик, лечение ему не нужно, даже при значительном содержании углеводов в кале. Его состояние компенсировано, организм адаптирован.

Бесследно лактазная недостаточность может пройти к 6-7 месяцам или к году, а может сохраниться на всю жизнь. В последнем варианте человек может употреблять молоко, но ограниченное количество. Также он может употреблять даже в большом количестве молоко теплое, домашнее, только что выдоенное, так как в нем содержаться бактерии, выделяющие фермент лактазу, а при обработке они погибают.

Article Rating

Виды недостаточности лактазы

В зависимости от происхождения наблюдают первичную и вторичную форму патологии. К первому виду относится врожденный недостаток этого фермента. Вторичная форма болезни возникает из-за кишечных инфекций, аллергий и других заболеваний пищеварительного тракта.

Также встречается понятие «перегрузка лактозой». В этой ситуации с ферментом лактазы у малыша все в порядке, она вырабатывается в нужном количестве. Все дело в том, что малыш потребляет большое количество «переднего молока», то есть того, которое поступает в самом начале кормления. Впереднем молоке содержится большое количество лактозы (молочного сахара), которую лактаза должна разложить на глюкозу и галактозу. Ферменты не успевают при этом вырабатываться в нужном количестве и обработать лактозу, потому что молочный сахар слишком быстро попадает в кишечник, не расщепившись. Обычно такое случается, когда у женщины вырабатывается слишком много молока. Кроха успевает насытиться первым молоком, содержащим много лактозы.

Заднее молоко содержит большое количество жира, который замедляет процесс пищеварения и фермент успевает выполнить свои функции. Поэтому важно, чтобы грудничок получал достаточное количество заднего молока. Это может решить проблему с перегрузкой лактозы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]