В поиске альтернативных способов лечения
Количество людей с аллергическими реакциями растет год от года. И ученые связывают этот факт с плохой экологией, с развитием промышленности и увеличением использования различных химических средств в быту, а пищевых добавок при приготовлении блюд.
На сегодня аллергия лечится, но для того чтобы не допустить развитие симптомов болезни часто приходится постоянно или курсами принимать антигистаминные средства, что естественно не устраивает болеющего человека.
Поэтому многие стараются найти альтернативные способы борьбы со своим недугом и обращаются к народной медицине.
Один из самых известных рецептов от аллергических реакций, используемых на протяжении нескольких десятков лет, это яичная скорлупа.
Эффективность противоаллергического воздействия на организм скорлупы от яиц объясняется определенными свойствами этого «отхода», но, чтобы добиться положительных сдвигов в своем здоровье следует учитывать все нюансы подобного метода терапии.
Скорлупотерапия для женщин
Женщинам особенно важно следить за уровнем кальция в разные периоды своей жизни:
- во время менструальных циклов;
- в период подготовки к беременности;
- при вынашивании малыша;
- на протяжении периода лактации и кормления;
- при менопаузе.
При беременности много кальция расходуется на строительство нового организма. Когда минерал поступает в недостаточном количестве, у женщины начинают «сыпаться» зубы и волосы. Организм матери рассматривает развитие ребенка как приоритет, поэтому вытягивает кальций из тех сегментов, где его больше всего — зубов, костей, волос. В это время рекомендованная доза яичного порошка составляет 1,5-2 грамма в сутки.
Почему яичная скорлупа считается полезной
Скорлупа от куриных яиц является натуральным продуктом, имеющим свой химический состав.
Самый главный элемент скорлупы — это углекислый кальций или иначе карбонат кальция, его в оболочке яйца почти 90%.
Остальная часть скорлупы занята более чем 30 микроэлементами, самые полезные из них для человека это фосфор, железо, сера, кремний, цинк, марганец и молибден. В оболочке имеются и аминокислоты – лизин, метион, цистин.
Состав и механизм действия яичной скорлупы изучался неоднократно, и это позволило установить основные свойства природного продукта, к ним относят:
- Способность к выведению радионуклидов;
- Нормализацию щелочно-кислотного равновесия;
- Абсорбирующую функцию, то есть свойство выведения из организма токсинов и шлаков;
- Восполнение дефицита кальция в крови;
- Стимулирование работы кровеносной системы.
Доказано, что яичная скорлупа по своему составу практически на сто процентов совпадает с косной тканью человека – костями, зубами, ногтями.
И это приводит к тому, что используемая в качестве добавки к рациону питания оболочка от яиц хорошо усваивается организмом и не вызывает никаких побочных эффектов.
Поступление вместе с порошком от скорлупы микроэлементов благотворное влияние оказывает на протекание всех биохимических реакций в организме.
Это свойство белого порошка используется для улучшения работы внутренних органов, для усиления иммунитета, для лечения органов пищеварения и для предупреждения развития остеопороза.
Уход за волосами. Уход за телом и лицом. Загар. Герпес. Трещины. Лечение
Яичная скорлупа – источник кальция, благодаря ей вы сможете восполнить нехватку нужных витаминов и минералов. Врачи рекомендуют использовать ее для восполнения нехватки кальция и для лечения аллергии. Немногие знают о том, что ее можно использовать в сочетании со свежим лимонным соком и сегодня мы расскажем вам об этой методике.
Это средство укрепит не только зубы и кости, но и мышцы, нервную систему. Оно способствует образованию новых клеток и обогащает организм активными ферментами, которые продлевают молодость.
Для начала нам нужно подготовить яичную скорлупу:
для этого лучше взять домашние яйца, в них нет вредных веществ и они являются безопасными.
Промойте их под проточной водой и удалите белки, которые чаще всего остаются внутри скорлупы.
Налейте в кастрюлю несколько чашек очищенной воды и доведите ее до кипения, затем положите скорлупу в воду. Это нужно для того чтобы убить все вредные бактерии. Оставьте вариться на 8-10 минут.
Достаньте скорлупу из кипятка и выложите ее на противень и дайте просохнуть несколько часов. Затем разогрейте духовку до 90 градусов и поставьте скорлупу сушиться на 10 минут.
Все, вам осталось лишь измельчить ее в кофемолке. Храните в закрытой стеклянной или пластиковой таре, вдали от источников тепла и влаги.
В чайной ложке молотой скорлупы содержится от 700 до 900 мг кальция, пить ее нужно с водой.
Достаточно употреблять по 1 ч.л. порошка каждый день, разделите порцию на три приема. Для максимального эффекта добавляйте в порошок перед каждым приемом по ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
При желании вы можете добавлять смесь из скорлупы и сока в десерты – в творог или овсянку, так она будет лучше усваиваться. Преимущество средства в том, что его можно принимать как во время пищи, так и между ними.
Длительность такого лечения составляет 2-3 недели, повторить курс можно через полгода.
В каком количестве нужно употреблять яичную скорлупу с лимоном людям разного возраста:
– —- Малышам возрастом до года – по щепотке, до полугода – нельзя. – От 1 до 2 лет – две-три щепотки От 7-ми лет – по ½ ч.л. порошка
– После 14-ти лет – как взрослым, по чайной ложке в день
Яичная скорлупа с лимоном от аллергии
Если вы страдаете от аллергии, рекомендуем испробовать это средство. Оно помогает при аллергических реакциях на еду, пыльцу растений, на различные вещества в воздухе.
В любом случае, реакция каждого организма – индивидуальна и помогает вам средство или нет, вы сможете понять только если испробуете его лично.
Для того чтобы скорлупа с лимоном помогла, вам нужно принимать ее без перерыва на протяжении 2-3 недель.
Не забывайте пить средство ежедневно, затем сделайте перерыв в 4-5 месяцев. Главное условие – сок лимона должен быть свежим. Скорлупу вы можете заготовить заранее и хранить в банке. Такое средство заменит дорогостоящие лекарства и вылечит вас от многих болезней, не только от аллергии.
Если при приеме данного средства на коже появились покраснения, рекомендуем отказаться от его дальнейшего использования. Скорее всего, вам нельзя употреблять лимонный сок.
Принимать средство нужно раз в день, желательно за полчаса до приема пищи. Запейте смесь стаканом чистой воды.
Дорогие читатели, задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы? А ведь яичная скорлупа, как источник кальция, может принести огромную пользу для здоровья. Даже некоторые врачи-травматологи рекомендуют ее употреблять. Думаю, что многие даже не подозревают, что скорлупу куриных яиц можно применять не только при переломах костей. Вот об этом и поговорим в этой статье.
Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Наиболее распространенными для питания являются куриные яйца, хотя в пищу можно употреблять яйца других птиц и даже рептилий.
В настоящее время куриные яйца все-таки чаще всего бывают на нашем столе. Из яиц мы готовим всевозможные блюда, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также хорошую калорийность. Об этом я подробно писала в своей статье « », оказывается в каждое второе воскресенье октября во всем мире празднуют этот праздник.
О том, что кальций необходим организму, сейчас знают практически все. По мнению ученых, он здесь содержится в легкоусвояемой форме и поэтому не может откладываться в виде камней в почках.
Скорлупа птичьих яиц состоит на 93 процента из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.
Химический состав яичной скорлупы не ограничивается одним лишь кальцием. Здесь содержится свыше 20 самых полезных и необходимых минералов и микроэлементов.
Особенно важно содержание кремния и молибдена, которые очень необходимы для проходимых в организме биохимических реакций и которые мы не получаем в нашей повседневной пище.
Здесь много содержится магния, фосфора, натрия, калия, железа и др.
Помимо минералов и микроэлементов имеются незаменимые для организма аминокислоты — метионин, цистин, лизин, изолейцин.
Если подобный состав синтезировать искусственно, то он не принесет той пользы, в отличие от яичной скорлупы. Кстати, она гораздо безопаснее, и главное, человеческому организму легче усвоить то, что уже сбалансировано самой природой.
Яичная скорлупа — полезные свойства
Скорлупа куриных яиц – уникальный продукт. При правильном ее приготовлении и употреблении она поможет оздоровить организм, потому что обладает уникальными полезными свойствами:
- это строительный материал для костей, зубов и ногтей;
- она проводит нервные импульсы и способствует сокращению мышечных волокон;
- необходима для функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез;
- участвует в процессе свертываемости крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга;
- способствует снижению уровня холестерина и препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике;
- регулирует кисло-щелочной баланс в организме;
- не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90.
Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
Поскольку основным компонентом яичной скорлупы является карбонад кальция, то она будет полезна при следующих заболеваниях:
- при переломах костей,
- при остеопорозе,
- при остеохондрозе и артритах,
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах,
- предотвратит развитие кариеса и кровоточивость десен;
- при и аллергических проявлениях у детей,
- при дисфункции кишечника,
- при ожогах,
- для профилактики рахита и ,
- укрепит и сделает красивыми волосы и ногти;
- при выпадении волос.
Если появляются признаки рахита у детей, спазмов и судорог мышц, остеопороза, депрессии, все это говорит о кальциевой недостаточности.
Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь
Для восполнения недостатка кальция можно всегда купить таблетированные препараты или биодобавки. Но зачем переплачивать деньги, когда подобные препараты можно приготовить самим, тем более скорлупа от яиц всегда имеется в хозяйстве и мы ее безжалостно выбрасываем.
Процесс приготовления не трудоемкий и это сделать любому под силу, следует лишь следовать следующим правилам.
Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц. Главное, чтобы эти птицы не жили на птицефермах и их не кормили различными добавками.
Собранную скорлупу перед тем, как ее измельчить, необходимо промыть с мылом под проточной водой, продезинфицировать кипячением, так как на поверхности могут быть микробы. Самой опасной из них является сальмонелла, которая вызывает очень серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта и .
Хочу заметить: пленочку на внутренней стороне можно не убирать, хотя в интернете нашла немало отзывов о том, что, наоборот, ее надо убирать. Лично я ее никогда не убираю.
Затем скорлупу необходимо подсушить, иначе сырую мелко ее не измельчить. Подсушиваем в духовке, в микроволновке, на батареях центрального отопления или просто на солнце. Высушенную мелко измельчаем. Сначала можно ее измельчить скалкой или разломать руками. Но для более мелкого помола все-таки лучше воспользоваться кофемолкой.
Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте. Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно купить в аптеке или через интернет. Наполняем их измельченным порошком и принимаем, когда это необходимо.
Как употреблять яичную скорлупу, как источник кальция
Суточная доза кальция для взрослого человека составляет примерно 400 мг в день, это примерно половина чайной ложки. Суточная доза должна употребляться в 2 приема – утром и вечером, то есть примерно четверть чайной ложки на один прием для взрослого человека. Для беременных – она вдвое больше, а для детей, наоборот, вдвое меньше.
Но такая доза — условная, которая зависит от того, чем вы питаетесь в течение дня. Если на завтрак скушали бутерброд с сыром, в обед поели суп на костном бульоне, а перед сном выпили стакан молока, возможно прием яичной скорлупы стоит и пропустить.
Дело в том, что переизбыток кальция в организме тоже вреден. Прием яичной скорлупы лучше совмещать с приемом пищи, поэтому лучше ее добавить к каше, посыпать овощной салатик.
Можно, конечно, принять в чистом виде с подкисленным соком, но об этом чуть позже.
Важно знать! Кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сельди, сливочном масле, яичном желтке, морской капусте и других продуктах.
Курс применения порошка 2 недели, затем необходим перерыв 3 месяца.
Вышеописанная схема подходит взрослым при переломах костей. Обычно процесс сращивания костей длительный. Кроме длительной фиксации места перелома, для ускорения процесса сращивания врач назначает препараты кальция. В данном случае прием яичной скорлупы хорошей альтернативой.
С профилактической целью порошок из яичной скорлупы будет очень полезен в период интенсивного роста и развития: для детей, особенно в подростковом возрасте, и женщинам при вынашивании беременности и кормлении грудью.
Не менее важен кальций при климаксе, когда идет возрастная гормональная перестройка и он будет являться хорошим средством для профилактики остеопороза.
Венгерскими учеными доказано, что яичная скорлупа действует, как адсорбент, в следствие чего снижается чувствительность человеческого организма к различным аллергенам, поэтому можно применять ее при аллергии.
Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция в организме
Применение яичной скорлупы с лимонным соком значительно улучшает усвоение кальция в организме. Особенно такое применение полезно тем, то имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и т.д.), что затрудняет всасывание кальция в кишечнике.
Поможет в устранении этой проблемы прием с лимонным соком. Достаточно к измельченному порошку добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона, перемешать, чтобы получилась кашица и сразу употребить. Подобное применение удобно, потому что не зависит от приема пищи.
Лимонный сок можно заменить свежеприготовленными соками из клюквы, калины, вишни или яблочным уксусом.
Кому не следует применять яичную скорлупу?
Есть ли противопоказания для употребления яичной скорлупы? Да, есть. Не стоит употреблять яичную скорлупу
- больным с тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями в работе сердца,
- при избытке витамина D,
- при моче- и желчекаменной болезни, употребление яичной скорлупы может обострить течение заболевания,
- больным с острым или хроническим гастритом также не следует употреблять скорлупу из-за того, что она может поранить и вызвать кровотечение слизистой желудка.
И все-таки, не смотря на ряд положительных свойств, яичную скорлупу следует употреблять только после консультации со своим лечащим врачом. Помните, что это не панацея, при лечении она будет иметь лечебный эффект только в комбинации с основными лекарствами. А с профилактической целью при отсутствии противопоказаний ее применение зависит только от вас.
Источник: https://maxutova.ru/egg-shell-with-lemon-from-lack-of-calcium-in-the-body-simple-recipes-eggshell-from-allergies/
Может ли яичная скорлупа победить аллергию
Противоаллергические свойства оболочки яиц объясняются несколькими изменениями в организме человека, происходящими при курсовом приеме народного средства:
- Абсорбирующие свойства позволяют вывести из организма все шлаки, к которым относятся и аллергены;
- Карбонат кальция повышает устойчивость тканей и клеток к аллергенам;
- Улучшение работы иммунитета помогает не реагировать на аллергены как на чужеродные белки.
Но необходимо помнить про одно важное условие – яичная скорлупа дается от аллергии только вместе с лимонным соком.
Реакция этих двух ингредиентов приводит к образованию лимоннокислого кальция, который и обладает антигистаминной активностью.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на шерсть, причины, симптомы, способы лечения
Отзывы о применении яиц от аллергических заболеваний чаще всего положительные, самое главное – использование таких рецептов не оказывает негативного влияния на организм, как взрослых, так и детей.
Как подготовить яичную скорлупу к приему
Яичная скорлупа от аллергии обязательно поможет, если следовать всем правилам ее подготовки к употреблению внутрь. Этих правил всего несколько, поэтому соблюсти их несложно.
- Потребуются домашние яйца, желательно белого цвета. Многие из народных целителей считают, что окраска яйца значения не имеет, но, тем не менее, в большинстве рецептов говорится именно про скорлупу белого цвета.
- Яйца хорошо промываются хозяйственным мылом и просушиваются.
- Следующий этап – удаление желтка, белка и внутренней тонкой пленочки. Самой важное, что нужно запомнить – термическая обработка уничтожает часть микроэлементов, поэтому яйца не варят и не обрабатывают кипятком.
- После промывания скорлупы ее тщательно просушивают.
- Завершающий этап – измельчение твердой оболочки до порошкообразного состояния. Этого добиваются при помощи кофемолки, ступки, некоторые измельчают продукт при помощи скалки.
Приготовленный порошок хранится достаточно долго, чтобы он сохранил все свои лечебные свойства, его следует поместить в темную стеклянную емкость с крышкой.
Расчет дозы для взрослых и детей
Скорлупа яиц от аллергии используется в определенной дозировке, она разная для маленьких детей и взрослых людей.
Необходимо принимать то количество, которое требуется по возрасту и тогда организм получит все необходимые для его нормальной жизнедеятельности элементы.
Лечение детей можно начинать не ранее 6-8 месяцев, связано это с тем, что пищеварительный тракт грудничка развит не так как взрослого.
- Суточная доза для грудничка от шести месяцев и до года составляет одну щепотку, она должна умещаться буквально на кончике ножа.
- Детям от года и до двух нужно давать в два раза больше.
- От двух и до пяти лет требуется в три раза больше порошка.
- От пяти и до 14 лет доза порошка для детей – половина чайной ложки.
- От 14 лет и всем взрослым людям в день требуется чайная ложка порошка.
Калина и ромашка аптечная от диатеза
Необходимые ингредиенты:
- кора калины – 10 грамм;
- ромашка – 20 грамм;
- вода (кипяток) – 2 стакана.
Способ приготовления
Ромашку заварить стаканом кипятка и варить на слабом огне до 20 минут, дать настояться до 20 минут. Процедить.
Кору калины залить стаканом кипятка, дать закипеть, убавить огонь и варить еще 30 минут. Процедить.
Смешать отвары, взять 1 часть отвара калины и 4 части отвара ромашки.
Принимать: по 1 столовой ложке трижды в день.
Порядок приема вместе с лимоном
Перед тем как съесть скорлупу, ее следует полить лимоном, то есть его соком.
Благодаря происходящей реакции порошок превращается в легко усваиваемую организмом форму.
Перед употреблением следует дождаться, когда шипение, сопровождающее взаимодействие двух компонентов, прекратится.
Время приема – утренние или обеденные часы. Порошок можно съедать как на голодный желудок, так и принимать прямо во время еды. Не возбраняется добавлять приготовленный состав в кашу, творог или другое блюдо.
Рассчитывать на быстрое устранение признаков аллергии при использовании рецептов со скорлупой не стоит. Курс подобного лечения не должен быть меньше месяца, некоторые его продлевают и до трех-шести месяцев.
Первые положительные сдвиги в здоровье появляются через две-три недели, а у некоторых только после повторного курса лечения.
Яичный порошок используется от самых разных видов аллергии. И что самое удивительное – он помогает и в том случае, если имеется аллергическая реакция на белок или желток.
Единственным противопоказанием к приему скорлупы и лимона считается непереносимость последнего.
Обязательно перед применением рецепта следует советоваться с врачом, если имеются онкологические заболевания.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на каши у детей, симптомы, лечение заболевания
Можно ли использовать перепелиные яйца вместо куриных
Скорлупа от аллергии считается народным рецептом, используемым повсеместно. А, как известно перепелки – экзотические птицы, выращиваемые не везде.
Достать свежие яйца перепелок, которые не получают химических стимуляторов роста и других добавок, сложно. Поэтому польза от такого лечения сомнительна, а проводимые исследования доказывают целесообразность устранения аллергий только при применении куриных яиц.
Для лечения аллергии также не подходят яйца уток и гусынь, их скорлупа не содержит ряд микроэлементов, оказывающих противоаллергическое воздействие.
Дополнительные советы
Лечение аллергии яичной скорлупой может разочаровать, если не учитывать некоторые нюансы.
- Яйца следует брать максимально свежие.
- Обязательно используется только свежий сок от лимона, его потребуется для растворения порошка буквально 1-3 капли.
- В случае сезонных поллинозов следует проводить профилактический курс приема скорлупы. Делать этого рекомендуется за две-три недели до предполагаемого рецидива болезни. Подобная профилактика значительно уменьшает проявления поллинозов.
Желательно начинать использовать рецепты с яичной скорлупой на самых начальных этапах развития аллергии, в этом случае эффект лечения будет самым максимальным.
При хронических аллергических заболеваниях прием порошка от скорлупы сводит к минимуму рецидивы болезни и уменьшает их симптоматику.
Итог
Приготовленная таким образом, яичная скорлупа помогает от атопического дерматита, рахита, экземы, анемии и многих других болезней.
- Если нет возможности готовить порошок самостоятельно, то можно приобрести в аптеке карбонат калия.
- Это готовый углекислый калий, который присутствует в скорлупе яиц.
Данная статья носит информационный характер! Перед тем как применить советы из этой статьи — обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
[Всего: 13 Средний: 2.9/5]
Поделиться с друзьями!
- 3
- 1