Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от глютенсодержащей пищи
Что такое глютен?
Это разновидность белка, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Он придает этим зернам структуру и гибкость. Без глютена такие продукты, как хлеб и макароны, будут просто разваливаться или станут жесткими с твердой текстурой, утратив гибкость и жевательность.
Понимание того, что глютен содержится в пшенице, может помочь вам определить некоторые из наиболее распространенных источников глютена, которые включают в себя:
- Большинство видов хлеба и пасты (если только они не маркированы «без глютена»)
- Традиционное тесто и сухарики
- Крекеры
- Лепешки из муки
- Многое другое (выделенные в таблице ниже)
Симптомы
В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.
С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.
В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев. А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).
Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.
Рекомендуем прочесть: Отравление арахисом: симптомы и признаки, первая помощь и лечение✅
Что такое непереносимость глютена?
Непереносимость глютена представляет собой набор неприятных симптомов, которые вы испытываете после его употребления.
Наиболее тяжелой формой является аутоиммунное заболевание, называемое целиакией – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину). Это затрудняет усвоение питательных веществ вашим кишечником и, по оценкам, влияет почти на 1% населения и примерно на 1 из 141 жителя, хотя многие случаи не диагностируются.
В отличие от целиакии, непереносимость глютена не вызывает длительного повреждения слизистой оболочки кишечника, но чаще диагностируется. Кроме того, может вызвать симптомы, которые не ограничиваются расстройством пищеварения.
Общие симптомы непереносимости глютена могут включать в себя:
- Запор или диарея
- Чрезмерное вздутие живота
- Головная боль
- Боль в суставах
- Боль в животе
- Усталость
- Необъяснимые перемены настроения
- Отсутствие способности ясно мыслить
Народные рецепты
Целиакия — тяжёлая болезнь, вылечить которую полностью невозможно. Но осуществлять регулярный контроль состояния пациента можно, пользуясь специальной диетой из разрешённых продуктов. Народные лекарства могут уменьшить острую форму заболевания и улучшить состояние больного, смягчив симптомы болезни.
Лучше всего применять такое лечение совместно с медикаментозной терапией. Народные снадобья безопасны для здоровья, так как в их составе только растительные компоненты, не оказывающие на поврежденную слизистую раздражающего действия. Они восстанавливают ткани, снабжают организм витаминами и минералами.
К таким средствам относится растительный лечебный сбор, для приготовления которого необходимы травяные растения:
- галега лекарственная — 1 ст.л.;
- медуника и заманиха — по 2 ст.л.;
- вереск, лабазник и сушеница — по 3 ст.л.;
- вероника, подмаренник и любка — по 4 ст.л.
Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, из составленного порошка готовится лечебный отвар:
- 5 ст. л. смеси залить 1 л воды, закипятить и варить четверть часа на маленьком огне.
- Раствор остудить и процедить его через марлю.
- Принимать по 60 мл 6 раз в сутки.
Ещё одно эффективное средство — отвар шалфея с полынью. Смешиваются засушенный материал в соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В стакане кипятка запарить 1 ст. л. сбора, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ ст. 4 раза в день. Из сухих цветов календулы с ромашкой готовят чай, обладающий сильными антисептическими свойствами. Пить его необходимо регулярно 2–3 раза в день.
Что вызывает непереносимость глютена?
К сожалению, точного ответа нет, почему у людей развивается непереносимость глютена. Некоторые исследования показывают, что потребление некоторых короткоцепочечных углеводов (олигосахариды, дисахариды и моносахариды), может способствовать ее развитию. Если человек перестает включать их в свой рацион, симптомы непереносимости глютена могут отступить.
Другие исследователи считают, что она вызвана целым рядом других факторов, в том числе другими компонентами пшеницы, хотя это еще не доказано.
Многие люди, которые считают, что они страдают от непереносимости глютена, на самом деле могут испытывать эффект плацебо. Это когда человек ожидает положительный результат для здоровья, основанный на предвкушении вмешательства. Например: если вы считаете, что придерживаетесь безглютеновой диеты, ваши симптомы могут исчезнуть, даже если вы все время потребляли глютен.
В одном недавнем исследовании 20 человек были разделены на две группы. Каждой была назначена диета, содержащая глютен или исключающая. Группа, чьи продукты не содержали белок, сообщила о наличии большинства симптомов по сравнению с той, которая ела глютен.
Это означает, что боязнь белка из-за публикаций в СМИ или вера в то, что у вас есть непереносимость глютена без подтвержденного диагноза, может привести вас к мысли, что у вас есть симптомы, даже если нет никакого фактического обоснования.
Диагностика заболевания
Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника. Из дополнительных методик диагностики наиболее часто применяется эндоскопическое исследование кишечника, УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ и рентгеноскопия кишечника.
Как бороться с целиакией
Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.
Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.
В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа. Если же диета не дает положительного результата, больному назначают 6–8 недельный курс противовоспалительной терапии гормональными препаратами (Преднизолон).
В чем разница между непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу?
Поскольку пшеница является одним из основных его источников, можно легко спутать симптомы непереносимости глютена с симптомами аллергии на пшеницу. Однако есть и весьма отчетливые различия.
Все аллергические реакции затрагивают иммунную систему. Она реагирует на все, что считает инородным веществом, которое должно быть удалено из организма. Ваша иммунная система выделяет антитела, известные как иммуноглобулин, способные вызвать различные реакции, включая возникновение опасного для жизни состояния – анафилаксии (анафилактический шок).
Непереносимость глютена менее выражена, чем аллергия на пшеницу, и не затрагивает иммунную систему. Кроме того, квалифицированный аллерголог может диагностировать аллергию с помощью кожного укола или анализа крови, в то время как врач может диагностировать непереносимость глютена только на основе ваших симптомов и исключить другие факторы.
Поскольку эти 2 состояния могут иметь общие симптомы, важно сначала исключить аллергию на пшеницу, прежде чем подозревать непереносимость глютена.
Лечение
В первую очередь, больному необходимо будет соблюдать строгую диету, которая абсолютно исключает употребление продуктов даже с минимальным количеством глютена. Также план лечения дополняют лекарственными препаратами, которые уменьшают выраженность или полностью устраняют симптомы аллергии.
Чтобы быстро купировать симптомы аллергии назначают антигистаминные препараты – Тавегил, Супрастин, Димедрол. Как только пройдет острый период заболевания, назначают более щадящие препараты – Эриус, Зиратек или Телфаст. В тяжелых клинических случаях возможно использование Преднизолона.
Чтобы уменьшить выраженность кожной симптоматики используют мази и гели, которые не содержат гормонов:
- Фенистил гель;
- Солкосерил;
- Гистан и др.
Для нормализации работы пищеварительного тракта дополнительно прописывают ферменты, пробиотики.
Как диагностируется непереносимость глютена?
Как уже упоминалось в предыдущем разделе, нет никаких специальных лабораторий или биомаркеров для официальной диагностики непереносимости глютена. Она может быть диагностирована только субъективно с ваших слов.
Процесс диагностики обычно включает в себя:
1 Исключение аллергии на пшеницу и целиакии, которые могут включать анализы крови и/или кожные уколы, а также процедуру эндоскопии, если это необходимо (только для целиакии).
2 Затем вы придерживаетесь диеты, которая на время исключает глютен из вашего рациона. Врач оценивает симптомы и затем возвращает его снова, чтобы контролировать вашу реакцию. Если он может установить четкую связь между белком и вашими симптомами, то делается заключение о непереносимости.
Тем не менее, очень сложно отличить непереносимость глютена от других расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника, поэтому врачи могут назначить дальнейшее тестирование и наблюдение.
Подготовка и проведение анализа
Чтобы получить максимально достоверные данные по исследованию, нужно правильно подготовиться к нему, следуя нескольким простым правилам.
Готовиться к сдаче биоматериала следует так:
- Забор крови из вены проводится только на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до посещения лаборатории. Если пациенту была рекомендована безглютеновая диета, то за 2 суток до забора крови от нее нужно отказаться.
- Перед забором крови запрещено пить чай, сок или кофе. Разрешено выпить не более ½ ст. негазированной воды.
- Доктора обязательно нужно уведомить о том, какие лекарственные препараты принимает пациент. Возможно врач примет решение отменить прием некоторых из них. Если пациент не может обойтись без препаратов, то специалист во время расшифровки анализа примет во внимание этот факт.
Также за 2 суток до сдачи анализа, следует избегать любых стрессов. Нестабильность психики может дать не точный результат и поставить диагноз будет сложно.
Как лечится непереносимость глютена?
Если врач определит, что у вас есть непереносимость глютена, то отказ от него – лучший способ уменьшить неприятные ощущения. Это может быть непросто, так как он содержится в очень большом разнообразии продуктов питания.
Если с одними продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь, – очевидными источниками этого белка все более-менее понятно, то как быть с другими видами? См. таблицу ниже для получения информации по продуктам, содержащих глютен и для альтернативных заменителей.
Продукты, содержащие глютен | Безглютеновые аналоги |
Кускус | Коричневый или белый рис |
Твердая пшеница | Рисовая или кокосовая мука |
Пшеничная мука грубого помола | Миндальная мука |
Камут | Гречневая крупа |
Манная крупа | Кукурузные или картофельные продукты |
Полба | Амарантовая крупа (щирица) |
Сейтан | Тофу |
Булгур | Сорго |
Мясные полуфабрикаты | Натуральное мясо |
Овес (сам по себе овес не содержит глютена, но он часто перерабатывается на предприятии, производящем глютенсодержащие зерна, и может быть источником перекрестного загрязнения) | Маркированный овес без глютена |
Кроме того, ниже приводится таблица других продуктов, в которых глютен может быть скрыт, а также их безглютеновых аналогов.
Продукты с глютеном в качестве ингредиента | Безглютеновые аналоги |
Ячменный солод и солодовый уксус | Бальзамик, красное вино, яблочный сидр или рисовый уксус |
Пиво | Вино или спиртные напитки |
Мясной или овощной бульон | Сертифицированный безглютеновый бульон или костный бульон |
Дрожжи пивные | Дрожжи пищевые |
Некоторые салатные заправки | Заправка, приготовленная из натуральных безглютеновых ингредиентов, таких как оливковое масло |
Многие вегетарианские бургеры | Маркированные безглютеновые котлеты |
Некоторые приправы и смеси специй | Свежие травы или домашние смеси специй |
Лапша соба | Лапша из бобов или чечевицы |
Соевый соус | Соус Тамари |
Соусы и подливки | Соусы, приготовленные без пшеницы и кукурузного крахмала |
Некоторые лекарства и добавки | Сертифицированные аналоги без глютена |
Другие зерновые продукты, такие как крекеры, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия, мучные лепешки, сухарики, энергетические батончики и т. д. | Зерновые культуры, такие как рис, киноа, кукурузные лепешки, гранолы и энергетические батончики, приготовленные из безглютенового овса или орехов, ореховые или рисовые крекеры, хлебобулочные изделия из безглютеновой муки и сертифицированные безглютеновые злаки |
Помните, что продукты, о, не означает отсутствие глютена, поскольку есть множество других злаков, его содержащих. Ищите специальную сертифицированную этикетку, которая гарантирует состав продукта.
Выводы
Непереносимость глютена – это сложное состояние, которое легко может быть неправильно диагностировано. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить аллергию на пшеницу и целиакию, а также попробуйте исключить продукты с короткоцепочечными углеводами, прежде чем ставить себе диагноз. Кроме того, убедитесь, что ваши симптомы не вызваны эффектом плацебо.
Если у вас имеется непереносимость глютена, то убрать его из рациона в последние годы стало гораздо легче благодаря достижениям в области пищевой науки. Но все же его не следует избегать, если только врач не определит, что это необходимо и полезно для вашего организма.
Список опасных продуктов
Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.
Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:
- блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
- все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
- манная каша;
- цельное молоко;
- мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- жирная, соленая, копченая пища;
- напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
- консервы.
Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.
В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.
Механизм развития
Механизм развития целиакии заключается в том, что клейковина, попадая в желудочно-кишечный тракт, в буквальном смысле слова склеивает пищу, застаивается и раздражает слизистую поверхность из-за отсутствия фермента, способного ее расщепить. В результате выработки токсинов гниения организм воспринимает белок как чужеродный и активирует иммунитет, вырабатывая антитела, которые разрушают внутреннюю поверхность кишечника – ворсинки.
Из-за этого нарушаются процессы метаболизма
— теряется способность всасывания питательных веществ, что и является главным признаком заболевания.
В медицинской практике нарушение процесса всасывания питательных веществ называют мальабсорбцией, которая приводит к серьезным нарушениям, связанными с потерей витаминов.
Случаи непереносимости клейковины возросли, начиная с середины 20 века. Это объясняется развитием современных генных технологий и гибридизации злаковых культур.
Одним из важных ферментов
, который выделяется стенками кишечника, является лактаза. Из-за его отсутствия ворсинки кишечника теряют способность «захватывать» и перерабатывать молекулы казеина и лактозы, что способствует развитию непереносимости молочного протеинов и углеводов. В этих случаях больные могут спокойно употреблять сыры и йогурты – в этих продуктах лактоза и казеин имеют уже расщепленную форму.
Каковы симптомы целиакии у взрослых?
- Потеря в весе
- Длительная беспричинная диарея
- Длительное вздутие живота
- Общая слабость и снижение работоспособности
- Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
- Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
- Повышенное газообразование, метеоризм
- Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
- Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
- В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.