Аллергия на коровий белок комаровский у грудничков


Диета при аллергии на молоко

Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.

Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.

Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:

• орехи (часто кешью и грецкие);

Распространённость патологии

У 50% ребят такая патология появляется на первом году жизни, у 80% — в первое пятилетие, она наиболее распространена среди мальчиков.

Что касается совершеннолетних, подобное проявление случается в 0,1-0,3%, больше у женщин. В 90% ситуаций аллергия на бкм провоцирует появление перекрёстных аллергий (на сою, козье молоко и т.п.). У 9% малышей развивается аллергия на говядину.

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).

Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).

Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.

В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.

Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.

Лечение аллергической реакции

Вам необходимо обеспечить малыша грудным донорским молоком, при невозможности найти таковое, назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Агу», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный». Если у малыша диагностирована аллергия на молочное, то в диету следует ввести прикормы, приготовленные на овощном отваре. Если наблюдается реакция к другим продуктам питания (яйцо, рыба, мясо, злаки), то нужно исключить из диеты соответствующие продукты, заменив их другими так, чтобы обеспечить растущий организм ребенка необходимым количеством основных ингредиентов пищи, энергетическую ценность последней.

Из лекарств при аллергии на молоко и белок назначают:

  1. Ферменты – «Абомин», «Фестал», «Дигестал», «Эссенциале», «Панзинорм», «Оразу»;
  2. Сорбенты – «Карболен», «Полифепан», «Смекту»;
  3. Эубиотики – «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бификол»;
  4. Препараты, улучшающие функцию печени и выделение желчи – «Эссенциале», «Карсил», витамин В6, «Никотинамид»;
  5. Антигистаминные препараты лечения – «Тавегил», «Супрастин», «Димедрол», «Пипольфен», «Кларитин».

Все лекарственные препараты назначаются в строгой возрастной дозировке.

При обострении аллергии врач назначает лекарственные препараты: Пипольфен, Супрастин, Димедрол, Фенкарол. С целью улучшения процесса пищеварения назначаются ферментативные препараты — Пепсин, Панзинорм, Фестал, Буфидум- или Лактобактерин.

Наиболее частой причиной заболевания грудничка на искусственном вскармливании является передозировка сухих смесей. Мамы иногда разводят смеси цельным молоком, что вызывает перегрузку маленького организма белком и другими веществами.

При использовании сухих смесей необходимо строго придерживаться указанного на этикетке способа приготовления, а при введении прикорма особенно тщательно соблюдать принцип постепенного и последовательного введения отдельных продуктов.

Диета при аллергии на коровье молоко

Если возникла аллергия на коровье молоко у грудничка, ему подойдут следующие смеси: ацидофильная смесь «Малютка», «Агу», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный». Прикорм следует готовить только на овощном отваре. Если наблюдается не только реакция на коровий белок, но и к другим продуктам питания (яйцо, рыба, мясо, злаки), нужно исключить из диеты соответствующие продукты, заменив их другими так, чтобы обеспечить растущий организм необходимым количеством основных ингредиентов пищи, энергетическую ценность последней.

Важно учитывать факт, что аллергия на молоко не всегда проявляется у ребенка какими-либо симптомами. Если вы подозреваете, что у сына или дочки появились симптомы аллергии на коровье молоко – прекратите употребление молока. Как только состояние начнет улучшаться, при отсутствии данного продукта питания в рационе – можете убедиться в том, что причиной аллергии было молоко. С обращением к врачу затягивать не стоит, т.к. кроме аллергической реакции на белок молока у малыша могут быть склонности к другим видам аллергии.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

• шоколад и конфеты;

• сливки для кофе;

• заварной и масляный крем;

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

• лактоза (молочный сахар).

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

• пироги и многая мучная выпечка;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• рыбные или мясные продукты в кляре;

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

• арахисовое масло (паста);

• мука из арахиса.

В каких продуктах может присутствовать арахис:

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, печенье и другая выпечка;

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

Основные продукты из орехов:

• марципан или миндальное тесто;

• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

• экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

Аллергия на коровий белок комаровский – Медицинский центр Здоровье Просто в Екатеринбурге

Аллергия на коровий белок – это реакция неприятия организмом одного или несколько видов белков, входящих в состав данного напитка.

Конечно, молоко коров очень полезно для грудничков, но порой может быть вызван неприятный симптом в виде аллергии. Частота возникновения реакции 2-5% всех детей старше года.

Реакция проявляется негативными симптомами со стороны пищеварительной и кожной системы. Как правило, проблема появляется, когда мама начинает вводить прикорм.

В молоке коров есть около 20 видов белков, а их основная часть – это казеины. Как правило, у грудничков аллергия появляется сразу на несколько видов белков и его нельзя убрать при помощи кипячения или других методов обработки. Существует несколько видов причин, когда на такой прикорм может появиться аллергия:

  1. Наследственность. Если у малыша есть генетическая предрасположенность к аллергии, то организм грудничка может не принять коровье молоко. Аллергические реакции у родителей автоматически включают ребенка в группу риска, при наличии реакций немедленного типа у обоих родителей возможность развития непереносимости достигает 50%.
  2. Слабое развитие пищеварительной системы. Рыхлость и незрелость стенок желудка и кишечника малыша – это благоприятные условия для внедрения патогенных агентов и аллергенов. Идеальным питанием малыша остается грудное молоко, с которым он получает не только питательные вещества, но и иммунитет матери. К концу второго года жизни организм ребенка может самостоятельно переваривать разную пищу. Совет. Чтобы избежать негативных явлений на серьезное питание переводить ребенка постепенно, ближе к 2 годам. До этого периода детское питание и грудное молоко (по возможности).
  3. Искусственное питание. Если у матери закончилось молоко, то требуется переводить его на искусственное вскармливание. Быстрый перевод ребенка на коровье молоко, особенно в период новорожденности может стать причиной аллергической реакции.
  4. Неправильное приготовление прикорма. В готовых смесях тоже может быть сухое коровье молоко, в котором есть белки. На каждой подобной упаковке есть точная инструкция по приготовлению, которую нужно придерживаться.
  5. Стресс. Перевод грудничка на коровье молоко нельзя проводить в стрессовое время. Речь идет о том, когда перевод проводится после прививок, болезней, в жару или под воздействием иных проблем. Отложить подобный продукт следует, если у малыша есть аллергия на другие продукты. На белок может и не быть аллергии, но в более старшем возрасте. По возможности надо отложить прикорм на такой основе.
  6. Лактоза. У грудничка может быть недостаточная выработка фермента лактозы, поэтому могут быть нежелательные реакции на белок.
  7. Экология. Плохая экология негативно сказывается на формирование иммунного ответа у малыша. Учитываются условия проживания и труда матери во время беременности.
  8. Осложнение беременности гестозами, гипоксией плода на фоне стрессовых ситуаций или вредных условий труда.

Своевременное выявление негативной реакции и исключение контакта ребенка с аллергеном позволяет предотвратить дальнейшую сенсибилизацию организма. При продолжающемся кормлении молоком возможно «заработать» аллергию на многие пищевые и бытовые вещества, что значительно осложнит дальнейшую жизнь ребенка.

Зная основные причины, дополнительно нужно ознакомиться с симптомами, которые могут появиться во время непереносимости белка.

Симптомы

Симптомы аллергии на коровье молоко отличаются многообразием из-за способности проявления в любой системе организма.

Обусловлено это тем, что аллергены на белок циркулируют в кровеносной системе малыша и могут вызвать поражение любого органа.

Однако больше аллергия проявляется в виде расстройства пищеварения или кожной реакции. Все симптомы возникают на 3-4 день от начала кормления молоком.

Они разделяются на 2 типа:

  1. Немедленный, когда симптомы появляются через пару часов после принятия.
  2. Замедленный, симптомы появляются спустя несколько дней.

Расстройства ЖКТ

Симптомы аллергической реакции по типу пищевого расстройства у грудничков выражаются в жидком стуле (возможны примеси непереваренного створоженного молочка) или частым срыгиванием.

Повреждение слизистой кишечника малыша проявляется следующими симптомами:

  • определение эритроцитов в кале (при лабораторном исследовании). Ярко выраженная реакция может проявиться видимыми глазу прожилками крови, такая симптоматика требует экстренного лечения в отделении педиатрии;
  • боль в животе. Дети до года беспокойны, капризны, плохо спать (следует уметь отличить от колик новорождённого);
  • после года дети испытывают кратковременные колики и боли в локализации пупка после приема коровьего молока. Хроническая аллергия вызывает периодические колиты и провоцирует нарушение перистальтики. При длительно текущем процессе проблемы с кишечником приобретают постоянных характер (боли, нарушение стула, рвота);

Кожные реакции

Кожа человека – это индикатор состояния человека, аллергическая реакция часто выражается симптомами дерматологических заболеваний. Частое проявление аллергии на коровье молоко:

  1. молочный струп (гнейс) проявляется корочкой на голове малыша. Проявление молочного струпа может наблюдаться не только у детей, получающих молоко от коровы или смеси на его основе, но и у грудничков на естественном вскармливании. Во втором случае реакция возникает на питание матери;
  2. экзема локализуется на щечках малыша. На прием молока появляются пузырьки, которые лопаясь, образуют эрозии (мокнущие ранки небольшого размера с выделением жидкого экссудата). Ранки заживают, образуя на поверхности корочки и чешуйки. При наложении реакции можно наблюдать одновременное течение всех стадий сыпи. Особую опасность экзема представляет при присоединении бактериальной инфекции на фоне поражения целостности кожи.На Фото ниже видно как проявляется аллергия
  1. атопический дерматит проявляется бляшками и зудящей сыпью в области локтей и коленок, возможно образование мокнутия (при выделении экссудата);
  2. крапивница проявляется симптомами схожими при ожоге крапивой. Покраснение кожи с волдырями сильно зудит, доставляя малышу неудобство и дискомфорт. Дополнительно крапивница может проявиться симптомом гипертермии (высокая температура). Возникновение крапивницы у детей – это опасное состояние, требующее приема гистаминов;
  3. отек Квинке проявляется приступом удушья на фоне отека гортани. При появлении симптома отека Квинке требуется экстренный вызов скорой помощи. Ребенку дать гистамины, обеспечить приток свежего воздуха.

Лечение

При установке диагноза «аллергическая непереносимость коровьего молока» требуется полностью исключить его из рациона. Лечение может проводиться двумя методами: народными средствами и медикаментами. Любое лечение необходимо проводить только после осмотра у врача и получение от него рекомендаций.

Если будут использованы медикаментозные средства, то назначаются следующие:

  1. Энтеросорбенты. Позволят быстро выводить токсины, которые вызвали аллергию. Используется «Лактрофильтрум» или «Энтеросгель», еще можно применять активированный уголь. Давать лекарства можно только через 1,5 часа после использования других препаратов. При приеме следует учитывать возраст малыша.
  2. Антигистаминные средства. Смогут снять респираторные и кожные симптомы. Для грудничков допускается использование препаратов как «Зиртек», «Кларитин» и «Супрастинекс». Препарат выбирается в зависимости от возраста.
  3. Гормональные лекарства. Используются при тяжелой форме протекания, когда нарушается дыхание, работа сердца. Вводятся в/м бригадой скорой помощи или врачами стационара.
  4. Мази. Используются, чтобы убрать сыпь. При легких и средних симптомах используется «Фенистил», «Бепантен», в тяжелой форме применяется «Гидрокортизон». Подразделяются на гормональные и негормональные.
  • Подбор средства осуществляет врач в зависимости от выраженности патологии и возраста ребенка.
  • Народные методы могут использоваться одновременно с медикаментозным лечением, а также после терапии, для укрепления иммунитета. К эффективным средствам относятся:
  1. Череда. Является антигистаминным растением, из которого делается отвар. Используется средство для ванночек, примочек, которые снимают зуд и отеки. Свежий отвар дается еще и внутрь, используя вначале лечения 2-3 капли. Для приготовления нужно на стакан кипятка всыпать 1 ч.л. череды и оставить настаиваться до золотистого цвета.
  2. Укропные семена. Используется для снятия коликов, избавления от поноса и срыгиваний. На стакан кипятка нужно ½ ч.л. семян, через полчаса можно давать средство по 3 капли трижды в день, после чего доза увеличивается постепенно до 1 ч.л.

Чем заменить

При аллергической реакции у ребенка находящемся на естественном вскармливание молочные продукты исключаются из рациона матери. При реакции у искусственника – подбор адаптированной без молочной смеси. Постепенно можно ввести козье молоко (важно следить за реакцией).

Заменить коровье молоко можно другими продуктами. Это может быть соевое молоко, в котором есть соевый белок, полученный из муки. Но данный вариант, по мнению некоторых ученых не самый лучший из-за следующих причин:

  1. Половина грудничков с аллергией на коровий белок очень чувствительно к соевому белку.
  2. Ценность такого ингредиента ниже, чем у молока коров, а значит, может быть, медленный рост малыша и набор веса.

В связи с этими факторами продукт можно заменять другими видами молока:

  1. Молоко у козы и овцы отлично подойдет в качестве заменителя, но маме потребуется давать ребенку дополнительные витамины для развития, поскольку в молоке этих животных недостает некоторых витаминов, в отличие от коровьего.
  2. Можно сделать замену молоком злаков, это может быть рис или овсяная крупа.

Перед использованием заменителей, рекомендуется провести обследование грудничка у ребенка и узнать, не появится ли аллергия на тот или иной заменитель.

Аллергия на коровье молоко обычно исчезает к 1-2 годам жизни ребенка, реже к 5. Проявление аллергической реакции в раннем возрасте не требует пожизненного соблюдения диеты. С взрослением все симптомы исчезают, и ребенок может потреблять молоко и продукты на его основе.

Непереносимость на белок коровьего молока у грудничка симптомы аллергии

Неприятным состоянием является аллергия на белок коровьего молока у грудничка: симптомы могут удивить и даже застать врасплох заботливых родителей. Ведь данный белый напиток содержит множество необходимых организму витаминов и минералов, оно насыщенно кальцием, белками и жирами. Но что предпринимать, если беспокоит аллергия на молоко у грудничка? Изменится ли это по мере взросления?

Природа аллергии на белок молока

Доктор Комаровский за все время своей медицинской практики отмечает, что 10% детей, еще не достигнув года, ощущают неприятные негативные реакции на белок молока.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка возникает, когда иммунная система начинает протестовать на попадание чужеродного вещества-антигена. Состав белого продукта состоит минимум из 25 таких антигенов.

Повышенной активностью отличаются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

Структурная схема молочного белка похожа на цепочку со звеньями — это аминокислоты. Благодаря ферментам желудка и кишечника происходит расщепление этой цепочки на отдельные легкоусвояемые частицы.

Система пищеварения младенца только формируется, поэтому в ней еще не могут сформироваться важные ферменты для расщепления сложных аминокислот. По этой причине цепочка белка лишь частично разрушается. Кишечнику не под силу расщепить сложные структуры, иммунная система начинает «возмущаться», и возникает аллергия на коровий белок у грудничка.

Истинная аллергия — это когда ребенок выпьет этот продукт в небольшом количестве, а несформированный иммунитет не может расщепить сложные молочные белки.

Псевдоаллергией считается ответ иммунной системы, когда детский организм имеет достаточное количество нужных ферментов, но кроха выпил больше молока, нежели может переварить его пищеварительная система.

Аллергия на коровий белок у новорожденного легко может возникнуть даже тогда, когда детский организм хорошо функционирует. Причина в том, что пищеварительная система столкнулась с большой белковой нагрузкой.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков объясняется не тем, что иммунная система бунтует по причине недостаточного количества ферментов, а из-за большой дозы выпитого белого продукта, произведенного коровой.

Есть различия между тем, что организм не переносит молочный белок, и тем, что аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой характерны, не заставляет ждать долго.

Непереносимостью считается затрудненное расщепление элементов продукта без участия иммунитета, а аллергия на коровье молоко у грудничка — это состояние, когда защитная система не может бороться с чужеродным белком и начинает «возмущаться».

Источник: https://zdorovie-prosto.ru/prochee/allergiya-na-korovij-belok-komarovskij.html

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.

Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный растительный белок;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный растительный белок (TVP);

• изолированный растительный белок.

Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:

• гидролизованного растительного белка;

• экстрактов, в том числе, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

Медикаментозное лечение

Основным способом борьбы с аллергией на бкм является диета. Медикаментозное лечение включает те же способы, что у иной пищевой аллергии:

  1. Назначение энтеросорбентов. Они способствуют скорейшему выводу из организма вредных компонентов. Главное, требуется иметь в виду, что сорбенты употребляются через 1,5 часа после приёма иных лекарственных средств.
  2. Антигистаминные препараты для снятия симптомов аллергии.Лекарства подбирают строго в соответствии с возрастом больного.
  3. Гормональные средства – назначаются при тяжёлом протекании аллергии: нарушения дыхания и работы сердца, анафилактическом шоке.
  4. Для устранения кожных проявлений аллергии, доктор выписывает негормональные либо гормональные мази. Их используют несколько дней и только по предписанию доктора.

Образец гипоалергенного меню

После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.

Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.

Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.

Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта

Телефон редакции

Что означает повышенный иммуноглобулин Е?

Некоторые виды лейкоцитов, называемые мастоцитами или лаброцитами, покрыты иммуноглобулином Е, имеется он как у детей, так и у взрослых людей. Главной функцией данного вещества является помощь иммунитету в сражении с инфекционными, а также аллергическими заболеваниями. У здорового человека в крови данный компонент будет содержаться в минимальном количестве. Иммуноглобулиновый показатель должен находится в пределах 30-240мкг/л.

Если же глобальный белок у ребёнка превышает норму, это может сигнализировать о таких болезнях как:

  • сенная лихорадка или крапивница;
  • паразитарная инфекция;
  • аллергический ринит или атопический дерматит;
  • атопическая бронхиальная астма или пищевая непереносимость;
  • лекарственная аллергия или синдром гипер-иммуноглобулина Е;
  • миелома или аплазия тимуса;
  • другие виды аллергических реакций.

Пониженный уровень IgЕ у ребенка может означать некоторые опухоли. Возможна связь наследственной гипогаммаглобулинемией или атаксией и телеангиэктазией.

Питание при аллергии на молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты – важные источники питательных веществ, необходимых человеческому организму. К сожалению, некоторые люди страдают аллергией на молочный белок, поэтому вынуждены исключить из рациона молочные продукты, а также пищу, при приготовлении которой они используются: пироги, торты, печенье, мороженое, молочный шоколад, маргарин. Однако их без ущерба для организма есть возможность заменить равноценными продуктами питания. Много белка содержится в мясе, рыбе и яйцах; соединения кальция есть в рыбе, орехах, бобовых, цельном зерне; фосфор имеется в яичном желтке, мясе, раках, крабах, цельнозерновых продуктах.

Молоко и молочные продукты можно заменить соевыми аналогами. В настоящее время можно купить соевые молоко, йогурт, творог, сыр, которые по своему составу и вкусовым качествам не уступают традиционным молочным.

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Гипоаллергенная диета

К высокоаллергенным продуктам (которые стоит исключить в первую очередь) относятся: многие сорта рыб; икра – черная и красная; морепродукты; коровье молоко; цельномолочные продукты; сыры; куриные (и не только) яйца; копченые (в особенности сырокопченые) и полукопченые продукты – мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки; маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства – тушенка, рыбные консервы, маринованные огурцы – все, что в банках; острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи; некоторые овощи – красный перец, тыква, помидоры, свекла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей; многие фрукты и ягоды – в первую очередь красного и оранжевого цвета – красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы; цитрусовые; газированные и фруктовые воды; ароматизированные йогурты; жевательные резинки; многие сухофрукты – изюм, курага, инжир, финики; мед; грибы; орехи; мармелад, карамель и шоколад, а также изделия из последнего; соки, компоты, кисели и другие напитки из вышеперечисленных выше ягод, фруктов и овощей; кофе и какао; спиртные напитки; все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты; все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты – например, черепаховое мясо или авокадо.

Среднеаллергенные продукты – это некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже – рожь; свинина, в особенности жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика; кукуруза и гречка; следующие фрукты и ягоды – персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы; отвары трав; такие овощи – зеленый перец, картофель, горох, бобовые.

Продукты, которые являют собой самый меньший риск: кисломолочные продукты (ряженка, творог, кефир, натуральный йогурт без добавок; некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие); нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушеном виде, курица; субпродукты – печень, почки, язык; хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые и кукурузные; нижеперечисленные овощи и зелень – белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква; масла – подсолнечное и оливковое; овсяная, перловая, рисовая и манная крупы; зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня; сливочное масло; сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив; компоты из яблок, груш, отвар шиповника; некрепкий чай; минеральные воды без газа.

Сколько должна длиться гиппоаллергенная диета? Для взрослых ее длительность – 2-3 недели, для детей – 7-10 дней. Если за это время наблюдается улучшение, в рацион вводят по одному запрещенному продукту. Если в течение трех дней появляется аллергическая реакция, то этот продукт и является аллергеном. Новые продукты нужно вводить не чаще, чем 1 раз в 3 дня, так как именно 3 дня требуется на накопление аллергенов в организме.

Во время соблюдения гиппоаллергенной диеты непременно следует придерживаться таких правил: не переедайте, разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.

Для точного определения аллергена рекомендуется вести дневник, где подробно записывать весь свой рацион, чтобы проследить реакцию организма, особенно во время введения новых продуктов.

Помните, что диетотерапия должна обязательно обсуждаться с лечащим врачом!

Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Как приготовить кашу из овсянки (овсяной крупы) с девясилом. Личный опыт. Совет.

Как вывязать следующие узоры: Виток. Кукуруза. Подробная инструкция с пояснениям.

Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц.

На что стоит обратить внимание, когда покупаете креветки, как выбрать? Как и ско.

Как вязать две вместе лицевой за задние стенки повернув первую петлю.

Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру.

Вяжем узоры. Примеры рисунков: ромбы по изнаночному полю, рисунок шашечками, шах.

Диета при аллергии на молоко

Пищевая аллергия – это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Что такое аллергия

Аллергия — это реакция организма на поступление антигена. В ответ, иммунитет создает антитела, сражающиеся с чужеродными частицами. Результатом этой борьбы оказываются внешние проявления, которые мы привыкли наблюдать.

Характерно, что антигенами являются обыденные вещи, не несущие вреда здоровью. Почему у одних детей иммунитет адекватно воспринимает эти вещества, а у других нет.

Два фактора:

  1. ранний возраст, когда иммунитет не полностью сформировался;
  2. избыток антигена.

Основными причинами доктор считает:

  • внешний аллерген, взаимодействующий с кожей;
  • внутренний антиген, попадающий в кишечник с пищей.

К первым относятся:

Вторыми можно назвать пищу, напитки, лекарства.

В последнее время аллергиков среди детей становится все больше.

Это связано с плохой экологией и неправильным образом жизни.

Если в организме здоровый иммунитет, со слов Комаровского об аллергии у ребенка, ему не будут страшны никакие антигены.

Если малыш неправильно питается, физически не развит, то иммунитет у него будет ослаблен.

Также необходимо следить за качеством продуктов. Многие «натуральные» йогурты и соки содержат синтетические добавки.

Существует несколько разновидностей этой болезни у детей.

Молоко является самой частой причиной возникновения данного заболевания. Белок казеин, содержащийся в нем, способен вызвать сильнейшие проявления и даже угрозу здоровью.

Его размер слишком велик, чтобы детский организм справился с расщеплением, поэтому он поступает в кровь в цельном виде и воспринимается как вредоносный элемент.

Есть 3 причины, которыми это вызвано:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. раннее введение в прикорма коровьего молока;
  3. попадание казеина с молоком матери.

В случае истинной непереносимости, малыш будет страдать и от приема смесей на его основе.

Бывают случаи, когда болезнь вызвана попавшими в молоко антибиотиками, которыми кормили корову. В этом случае следует найти качественный продукт для своего ребенка.

Негативная реакция на белок коровьего молока имеет специфические симптомы:

  • обильные срыгивания после приема;
  • рвота;
  • понос;
  • колики и вздутие живота;
  • наличие крови в стуле;
  • молочный струп (корочки на голове);
  • дерматит и крапивница;
  • в тяжелых случаях возникает отек Квинке.

Во избежание осложнений рекомендуется соблюдать диету, в основе которой стоит полное исключение аллергена.

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс. Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция. Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать – решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

От чего зависит развитие аллергии?

Обычно аллергия проявляется тогда, когда грудничков переводят с материнского молока, на обычное питание. Это не удивительно, т.к. до определенного момента организм ребенка, иммунная система и желудочно-кишечный тракт получали в контексте рациона конкретный продукт и мысли были о перерабатывании его. А тут появляются еще дополнительные трудности, и организм буквально вынужден перестраиваться. Но данный вид аллергии не пренебрегает и взрослыми. Считается, что аллерген, который отрицательно влияет на гомеостаз – активный белок, и невозможность организма вырабатывать специальные ферменты для усвоения и становится причиной его появления.

Причины аллергической реакции на белки коровьего молока:

  1. У ребенка до года наблюдается повышенная чувствительность к коровьему молоку – 72 – 77%. Данные свидетельствуют, что дети, которые чаще получали белки коровьего молока в первые 3 месяца жизни, (средний возраст появления непереносимости молочного составил 2 мес.,) не имеют значимой разницы между частотой применения смешанного вскармливания и условиями перехода на искусственное.
  2. Резкая смена грудного вскармливания искусственным (за 1 – 2 дня) наблюдалась у 32% грудничков с реакцией на пищу. Установлена четкая связь между развитием симптомов аллергии на коровье молоко у грудничков первых месяцев жизни и присутствием антигенов в молоке кормящих матерей.
  3. При обследовании с помощью иммуноэлектрофореза у 52% кормящих женщин выявлены антигены коровьего молока. В течение 8-месячного срока наблюдения среди детей этих женщин непринятие коровьего молока сформировалось у 65%, а среди грудничков, у матерей которых не было выделено в грудном молоке антигенов, – только у 14%.

Наиболее сильное воздействие оказывает лактоглобулин коровьего молока. Замечено, что цельное молоко коровы вызывает симптомы аллергической реакции чаще, чем кислое или подвергшееся обработке (кипячение, высушивание). Повышенная чувствительность к коровьему молоку может проявиться у грудничков, пребывающих на искусственном вскармливании в первые месяцы жизни.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого – либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Детский доктор Комаровский об аллергии у детей

По мнению знаменитого среди молодых родителей доктора Комаровского избавиться от аллергии легко и просто, достаточно удалить источник, вызывающий заболевание.

Причины аллергической реакции

Аллергия у детей бывает по двум причинам:

  1. Не сформировавшийся иммунитет у детей до года.
  2. Переизбыток антигена.

Доктор указывает причины возникновения аллергии:

  1. Внешний раздражитель, контактирующий с кожей и слизистыми – пыльца, косметические средства, шерсть, пыль, химические препараты.
  2. Антиген внутри, поступающий в ЖКТ с едой – лекарства, продукты, напитки.

Самыми аллергенными считаются:

  • продукты питания – цитрусовые, моллюски, рыба, яйца и орехи;
  • лекарства;
  • укусы, оставленные насекомыми;
  • шерсть;
  • клещи;
  • пыльца.
  • кожа – краснота, зуд, высыпания (волдыри и различные пятна);
  • глаза – краснота, жжение, слезоотделение, раздражение;
  • ЖКТ – рвота, тошнота, болезненные ощущения в животе, диарея;
  • прочие – отечность губ, шеи, лица, языка, бессилие, дурнота, помутнение рассудка, понижение давления (гипотония), бледность.

Виды аллергий

Итак, аллергия бывает лекарственной, пищевой, эпидермальной, вызываемой растениями и животными, перекрестной. Рассмотрим каждую из них.

  1. Лекарственная. Данный вид заболевания проявляется на конкретные лекарства, а кроме того, прогрессирует при продолжительном лечении одним препаратом. Зачастую аллергическая реакция возникает после длительного приема антибиотиков. Причиной развития является дисбактериоз.
  2. Пищевая. Она развивается при поступлении в организм аллергенов, содержащихся в больших количествах в некоторых продуктах питания. Младенцы в основном страдают аллергией на коровье молоко, молочные смеси. Даже молоко матери может вызывать реакцию. Дети старшего возраста реагируют на цитрусовые, сахар, яйца, гречку и другое.
  3. Эпидермальная. Атопический дерматит возникает при контакте с некоторыми химическими веществами, такими как: косметические средства, кремы, шампуни, мыло, красители, используемые изготовителями одежды для детей, бытовая химия.
  4. Животные и растения. Это очень распространённый тип аллергических реакций. Кошки, собаки, птицы и даже грызуны могут вызвать аллергическую реакцию. Ее признаки имеют огромное разнообразие от кашля и ринита до слезотечения. Также часто встречается поллиноз, так называют аллергию на растения (пыльцу и цветение), проявляется она сезонно – это проявляется респираторными трудностями.
  5. Перекрестная. Болезнь, вызванная не одним антигеном, а несколькими. Возникает при смене цветения растений (цветение одного растения продолжается цветением другого), вызывающих аллергию. Помимо этого, многие растения плохо сочетаются с некоторыми продуктами, употребляемыми в пищу. Существует таблица опасных месяцев, по которой можно определить риск перекрестной аллергии, таблицу можно найти в кабинете доктора.

Единственного антигена, создающего опасность для абсолютно всех детей, нет.

Ведь один ребенок реагирует на кошку в помещении, от этого появляется насморк и высыпания, а вот в организме другого не происходит ровным счетом ничего. Кошка не является причиной, просто у детей разные критические точки уровня антигена. Бывает и наследственная аллергия, и эта проблема врожденная.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Что происходит при пищевой аллергии?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день.

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

  • хлебные изделия – хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса – любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц – любые
  • молоко и молочные изделия – молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи – картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
  • сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, конфеты, варенье
  • пищевые красители и пищевые добавки
  • соления
  • копчения
  • маринады
  • копчёные колбасы
  • холодные напитки
  • шоколад
  • какао
  • мороженое
  • алкоголь

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств – берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Причины появления аллергии

Причиной появления аллергии является и наследственная склонность, необязательно пищевая. Родственники ребёнка могут страдать астмой, поллинозом, иными заболеваниями. Резкое обращение от грудного к искусственному вскармливанию порой вызывает непереносимость к новому компоненту питания.

Необходимо постепенно подменять одно кормление за другим, а коровье молоко разбавлять водой. Помимо этого, причиной патологии может стать несоблюдение родителями руководства по приготовлению смеси. Выбор смесь на основе коровьего молока, когда организм ребёнка в стрессе, также может вызвать пищевую непереносимость. К стрессовым ситуациям относятся: прививки, заболевания, жаркая погода и др. При присутствии иных видов аллергий, необходимо отложить внедрение в прикорм молочной пищи.

Требуется отделять аллергию на бкм от лактазной недостаточности.

Лактаза расщепляет молочный сахар, и её дефицит влечёт расстройство в функционировании органов пищеварения, а ребёнок мало набирает килограммов и развивается медленней сверстников.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).
  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

Альтернативные виды молока.

Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.

  • Рисовое молоко.
  • Овсяное молоко.
  • Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.

Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: