Что такое аллергия на молоко
Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.
Почему появляется аллергия на молоко
В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.
В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.
Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка. Аллергия на молоко возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.
В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев аллергия на молоко возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.
Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего симптомы аллергии проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица. В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси. При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случаи сочетания этих заболеваний.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра.
Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличие сопутствующих заболеваний, плохой набор веса.
После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.
Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.
Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.
Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.
Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.
Сравнение коровьего молока и человеческого
Энергетическая ценность человеческого и коровьего молока одинакова — около 100 килокалорий в 100 граммах, но есть различия в составе. Человеческое молоко на 60 процентов состоит из сывороточных белков, большей частью лактальбумина, и 40 процентов казеина. В коровьем молоке больше белков, дающих 20 процентов энергии, по сравнению с белками человеческого молока, дающими только около 7 процентов энергии. По этой причине не рекомендуется давать коровье молоко в неизменном виде детям до 1 года. Лактальбумин человеческого молока образует в желудке младенца мягкий творог, который легко усваивается, а казеин из коровьего молока образует грубую, тягучую смесь, которая усваивается достаточно тяжело.
Диета при аллергии на коровье молоко
Характерные симптомы аллергии на молочный белок могут быть устранены с помощью диеты, посредством исключения белка молока из питания ребенка.
Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе. Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.
Запрещаются к употреблению:
– любые супы, приготовленные с применением молока;
– сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко, рыба, птица, блюда из яиц и заменители яиц, иногда – говядина;
– картофельное пюре, приготовленное на молоке;
– макароны с сыром;
– хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
– каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
– сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
– майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
– йогурты и творожные сырки;
– сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
– молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
– молочный шоколад;
– продукты, приготовленные на сливочном масле;
– продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
– для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.
Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов. Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.
Разрешаются к употреблению:
– бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
– продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
– яйца, орехи и бобовые;
– овощи и фрукты любые;
– хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
– блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
– напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.
Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».
Продукты запрещенные при белковой непереносимости:
- молоко и молочные продукты;
- хлеб;
- сливочное масло;
- майонез;
- говядина, телятина;
- белок куриного яйца;
- грибы;
- шоколад, какао;
- копченая и морская рыба, ракообразные;
- орехи;
- цитрусовые;
- помидоры, огурцы соленые, капуста и другие.
Белковая непереносимость возникает, в основном, у младенцев. Исчезает, как правило, на втором году жизни. Однако, случается так, что остается на дольше, даже на всю жизнь.
Помните, что с пищевой аллергией можно жить нормально. Самое главное – это соблюдать соответствующую диету, исключающую продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Как увеличить содержание белка в молоке коров
- наращивание объема кормов;
- многообразие рациона питания;
- надлежащее качество кормов;
- энергоемкость рациона;
- разумный баланс витаминов, солей, клетчатки и белка.
Наращивание объема кормов следует производить с начала периода лактации, чтобы исключить нехватку энергии у животного. В это время корова, отличающаяся высокой результативностью, тратит свыше 300 г белка из накопленных ресурсов организма. Достаточность энергии восстанавливает вес тела коровы, что способствует стабилизации уровня белка в молоке в пределах нормы. Повышенный объем кормов позволит увеличить содержание белка в молоке коров на 0,3 % от нормы.
Многообразие рациона питания обеспечивает наиболее эффективный синтез компонентов молока путем соблюдения разумного баланса между кормами, содержащими грубые и сочные волокна, и концентратами. За доставку организму коровы пектинов, крахмала и сахара отвечают концентраты. Доля этих легкоусвояемых углеводов колеблется от 20 до 45 % от общей массы сухого вещества.
Качество концентратов и сбалансированность рациона увеличивает жирность и уровень белка в молоке. Вместе с тем избыточность кормления сокращает жирность молока на 0,1 % и более от нормы, а нормативный уровень белка увеличивает на 0,2–0,3 %.
Весьма существенно влияет на добротность молока и качество зерновой массы. Известно, что кукурузные хлопья увеличивают долю белка в молоке, а овсяные – понижают его уровень на 0,2 % от нормы. Качественная зерновая масса, полученная путем распаривания, прессования, гранулирования или дробления, способствует повышению доли белка в молоке.
Чтобы сохранять качество молока по белковому показателю, необходимо обеспечить разумный протеиновый баланс (переваримый и сырой протеин). Следует уделять внимание и глубине расщепления протеина в рубце, которая зависит от состава кормов. Повышение в них доли сырого протеина увеличивает продуктивность, однако не оказывает какого-либо влияния на показатель белка в молоке. Вместе с тем его недостаток влечет резкое снижение уровня белка.
Доподлинно известно, что при снижении доли сырого протеина в кормах в отрезке от 17 до 9 %, с каждым сокращенным процентом уровень белка в молоке снижается на 0,02 % от нормы.
Доля переваримого протеина в рационе не должна быть менее 65 % от сырого. При ее снижении существенно сокращается продуктивность и содержание белка в молоке коров. Однако переизбыток скормленных протеинов негативно влияет на протекание синтеза в рубце. А сокращение количества вырабатываемой уксусной кислоты снижает уровень жира в молоке. Длительное перенасыщение протеином влечет риск отравления, развития атонии рубца и возможных проблем с последом.
Внедрение в корма защищенных белков в долевом соотношении 35–38 % от всей белковой массы, а также аминокислот существенно повышает содержание белка в молоке коров. Такие белки обходят рубец и распадаются в сычуге. При этом оттекающая кровь и двенадцатиперстная кишка насыщаются аминокислотами, что положительно влияет на синтез белков в молочной железе.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Качество молока напрямую зависит и от наличия в рационе грубых и сочных кормов. Они содержат немалую долю клетчатки, которая стимулирует работу слюнных желез и сокращение рубца. Соотношение таких кормов не должно быть меньше 50–40 % от сухого вещества. Если доля клетчатки в таких кормах превышает 25 %, то это может привести к снижению содержания белка в молоке.
Качество молока напрямую зависит и от размеров частиц корма, которые не должны быть меньше 1 см. Более мелкие фракции повышают уровень белка на 0,2–0,3 % от нормы, но существенно снижают жирность молока.
1. К увеличению надоев:
- на 243 кг ( 4,3 %) на сухостойную корову;
- на 385 кг ( 6,8 %) на лактирующую.
2. К увеличению жирности:
- на 9,8 кг ( 4,5 %) на сухостойную корову;
- на 14,1 кг ( 6,4 %) на лактирующую.
3. К повышению белка:
- на 8,4 кг ( 4,8 %) на сухостойную корову;
- на 13,5 кг ( 7,7 %) на лактирующую.
Качество молока напрямую зависит от комфортных условий и правильного содержания коров. Так, летом снижение содержания жира в молоке связано с высокой влажностью в хлеву и повышением температуры атмосферного воздуха. Не следует забывать, что комфортная температура в хлеву – это 5… 15 °С, а влажность – не более 75 %.
Существенное влияние на кондицию коровы оказывают систематические прогулки. Зимний моцион и летний вольный выпас коров обуславливают стойкие качественные характеристики молока.
Содержание жира в молоке за одно доение можно увеличить, сдаивая первые струи в отдельную емкость. Жирность такого молока не более 1 %. В дальнейшем доля жира возрастает, достигая апогея (10 % и более) к концу дойки. Поэтому доить корову следует до конца, массируя при этом ее вымя. Не следует забывать, что молоко молодых коров жирнее, чем молоко старых.
Из всего вышеизложенного следует вывод о том, что содержание белка в молоке коров напрямую зависит от генного потенциала, кондиции и результативности животного, стадии лактации, количества отелов, времени года, качества кормов и интенсивности кормления.
Свойства молока
Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.
- По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
- У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
- Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
- Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
- Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность – на это сказывается действие молочных микроорганизмов.
Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта. Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.
Миф о белковых добавках
В современном обществе здоровому человеку не нужны протеиновые добавки. Аминокислоты из белков, содержащихся в этих добавка, не имеют никаких отличий от белков, употребляемых в пищу. Употребление чрезмерного количества белков для обеспечения роста мышечной массы — это миф. Для того, чтобы мышцы росли, нужно физическое стимулирование и достаточное количество белка. Любой питательный компонент (белки, жиры, углеводы), употребленный сверх необходимого, отложится в организме в виде жировой массы. Дополнительные аминокислоты просто заставляют почки работать сильнее.
Вред молочного белка
В первую очередь он состоит в переизбытке вещества в организме человека. В сутки мы должны получать с пищей максимум 40 г молочного протеина. При этом наибольшее количество усвоенного белка несколько иное: 100 — 120 г. Если это значение существенно превысить, можно «заработать» самое настоящее белковое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кетоновые тела (а именно они, являясь продуктами распада молочного протеина, действуют на организм как яд) оказывают отрицательное воздействие, прежде всего, на главный очищающий орган — печень. Впрочем, в дальнейшем признаки нарушений и сбоев функций дадут знать о себе и в других сегментах самых разных систем органов. Как узнать, что вы отравились? Есть определенные симптомы: чрезмерное газообразование в кишечнике, привкус ацетона и неприятный запах из рта.
Еще один важный нюанс: непереносимость сывороточного протеина. Люди, страдающие этим недугом, после употребления кисломолочных продуктов сталкиваются с неприятными ощущениями типа кишечных колик, метеоризма, нарушения пищеварения. Специалисты предполагают, что непереносимость молочного протеина связана с таковой молочного сахара.
Когда белковые добавки необходимы
Некоторые заболевания, инфекции, травмы, ожоги и хирургические операции приводят организм в состояние «гиперметаболизма». В таком состоянии обычно необходимы питательные добавки, поскольку организму не хватает питательных веществ, поступающих с едой. Также белковые добавки будут необходимы вегетарианцу, участвующему в спортивном состязании и тренировках по тяжелой атлетике, а также беременным женщинам на третьем треместре. В любом случае, потребность в добавках сугубо индивидуальна и определяется потребностями конкретного организма.
Фото: Mowie Kay
Рецепты блюд для безмолочной диеты
Кормящая мама заслуживает лучшего — в том числе рациона на основе свежих натуральных продуктов. Не пускайте в организм химические компоненты — нитраты, консерванты, загустители; внимательно читайте на этикетках состав, тщательно выбирайте товар на рыночных прилавках. Овощи, выращенные на собственных грядках или на полях хозяйств с хорошей репутацией — лучший вариант для кухни во время грудного вскармливания.
И не забывайте включать в ежедневное меню замену «молочке» – продукты с кальцием.
Овощной суп
Для приготовления лёгкого вкусного супчика возьмём:
- воду — 1,2 л;
- очищенный картофель — 5 штук;
- морковь — 1 корнеплод средних размеров;
- яйцо — 1 штука;
- шпинат замороженный — 200 г;
- масло сливочное — 20 г;
- соль по вкусу.
Готовим так:
- Режем картошку, морковку, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь.
- На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло; кладём шпинат, тушим до разморозки, после опускаем шпинат в суп.
- Варим овощи до готовности.
- Яйцо взбиваем вилкой, потом тонкой струёй вливаем в кастрюлю с супом; суп размешиваем.
- Солим блюдо, выключаем огонь.
При желании сверху посыпьте овощной суп мелко нарезанной зеленью (в петрушке и укропе содержится кальций).
Удачный вариант первого блюда при безмолочной диете — овощной суп со шпинатом
Запечённое филе курицы
Такое блюдо «гармонирует» с гарниром из отварного риса или гречки. Для приготовления мяса потребуется:
- куриное филе — 0,8 кг;
- репчатый лук — 1 головка;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- измельчённые укроп и петрушка — 2–3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Сметана относится к молочным продуктам, и хотя в блюде её немного, в первый раз съешьте маленькую порцию и проследите за реакцией грудничка. Появятся негативные последствия — значит, запекайте мясо без сметаны.
Порядок действий:
- Промываем мясо, режем на куски; солим с обеих сторон, выкладываем на лист фольги.
- Смазываем каждый кусок курицы сметаной.
- Мелко режем лук (а можно и тонкими кольцами), кладём на куски мяса; сверху посыпаем порезанной зеленью, перцем.
- Заворачиваем курицу в фольгу; духовку разогреваем до 200 °C, отправляем в неё мясо. Запекаем 30 минут.
Вместо курицы можно взять индейку — готовить так же, только выпекать в течение 50 минут. Второе блюдо из мяса с гарниром чудесно дополнит салат со свежими овощами.
Запечённая индейка со сметаной — сытное и полезное блюдо; мясо индейки относится к диетическим продуктам, к тому же гипоаллергенно
Овощное рагу
Летние овощи вкусны, полезны и быстро готовятся. Для рагу понадобятся:
- баклажан — 1 штука;
- кабачок — 1 штука;
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- зелёный сладкий перец — 1 штука;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелёный лук;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Режем кубиками баклажан и кабачок, а перец тонкими ломтиками. Морковь также режем мелкими кубиками или натираем на тёрке.
- Тушим овощи на медленном огне без добавления масла 10 минут.
- Очищенный картофель режем соломкой, добавляем к остальным овощам.
- Поливаем овощи растительным маслом, тушим до готовности.
- За 5–7 минут до снятия с огня посыпаем рагу мелко нарезанным луком и солим.
Зубчик чеснока, раскрошенный в овощи вместе с луком, наполнит блюдо волшебным ароматом; жаль, пряный овощ портит вкус грудного молока. Впрочем, в малых количествах и в тушёном виде влияние снизится до минимума, поэтому попробуйте — возможно, крошка и не почувствует, что вы поели чеснока.
При тушении овощи теряют часть витаминов и минералов, зато оставшиеся хорошо усваиваются организмом
Овсяная каша с сухофруктами
С такого блюда полезно начинать день — взбодрит, насытит витаминами, улучшит настроение. Потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев №2 — тех, что производят по технологии сохранения отрубей и зародыша зерна; богаты пищевыми волокнами, быстро готовятся;
- 2 стакана воды;
- курага;
- чернослив.
Порядок действий:
- Замачиваем на ночь сухофрукты. Утром режем на мелкие кусочки.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь; добавляем овсяные хлопья и курагу с черносливом.
- Варим на медленном огне 10 минут; помешиваем, чтобы не образовались комки.
- Выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 15 минут.
Улучшить пресный вкус каши на воде помогут сухофрукты, которые отлично заменят сахар
Фруктовый десерт
Подойдёт кормящим мамам, которым не запрещены кисломолочные продукты. Берём:
- 1 банан;
- 2 персика;
- 150 г ананаса;
- 2 ст. л. мюсли;
- 2 ст. л. нежирного йогурта;
- 1 ч. л. сока лимона.
Готовим:
- Промываем фрукты, режем кубиками.
- Добавляем в массу мюсли, размешиваем.
- Заправляем салат йогуртом и лимонным соком.
Во время грудного вскармливания нежелательно употреблять экзотические фрукты, они вызывают аллергию у малыша. Поэтому ананас можно заменить грушей или яблоком.
Салат из свежих фруктов — отличный десерт для кормящей мамы, но выбирать компоненты следует с оглядкой на возможную аллергию у грудничка
Разновидности молочного белка
Молоко состоит из двух типов интересующего нас вещества: казеина или казеината кальция, занимающего львиную долю продукта (до 87% от стограммовой порции напитка), и 13-18% сывороточных белков — глобулина и альбумина. Каждый из перечисленных компонентов имеет свои особенности.
Казеинат кальция — в отличие от других видов животного белка обладает трудной усвояемостью и переваримостью. На осуществление указанных процессов организму человека потребуется затратить достаточно сил. С одной стороны это ощутимый минус, но есть здесь и положительные моменты: низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови лакомки аминокислотами. Уровень последних в итоге устанавливается самый что ни на есть оптимальный, и он стабилен на протяжении достаточно продолжительного времени — до шести часов. Столь уникальное свойство казеина делает его незаменимым для питания младенцев. Недостаток этого вида молочного белка — нерастворимость в воде.
В свободный белок казеин казеинат кальция превращается при прокисании молока. Если изъясняться на языке химии, происходит воздействие ферментов, продуцируемых молочнокислыми бактериями, на лактозу — молочный сахар, в результате последний становится лактатом, то есть молочной кислотой. Она же в свою очередь провоцирует сворачивание казеината кальция. Вот мы и имеем в итоге в своем распоряжении белок казеин плюс лактат кальция. В этой форме молочный белок намного лучше усваивается организмом. В отличие от казеината казеин обладает хорошей водорастворимостью.
Теперь поговорим о сывороточных белках. Они так же, как и обе рассмотренные выше формы молочного протеина, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Однако есть здесь и отличие: по указанному параметру сывороточные белки максимально приближены к белкам мышечной ткани организма человека. Кроме того, им свойственна наибольшая анаболическая способность. А еще белки молочной сыворотки оставили далеко позади все известные на сегодня виды протеина по количеству присутствующих в них ВСАА — аминокислот с разветвленной цепью.