string(10) «error stat»
Каждый человек должен понимать, что пища, которую он употребляет, оказывает непосредственное воздействие на общее состояние здоровья. Если вы ощущаете плохое самочувствие после приема той или иной пищи, то стоит сдать анализ на непереносимость продуктов. Такое исследование позволит понять, что именно вызывает негативные ощущения в организме, а также избежать употребления этого продукта в дальнейшем.
Причины непереносимости продуктов питания
Еда, которую мы употребляем может как укреплять организм, так и вызывать депрессию, сонливость прыщи или же различные болевые ощущения.
До сегодняшнего дня ученые еще не выявили конкретные причины из-за которых возникает пищевая непереносимость. Специалисты не могут прийти к какому-то одному мнению, поэтому мы назовем вам несколько возможных причин по которым может возникать непереносимость пищевых продуктов:
- Нехватка в организме витамина D. Этим недугом страдает почти 70% взрослых людей. Дефицит витамина D может вызывать пищевую непереносимость как у взрослого у человека, так и у ребенка.
- Новая еда. Если в раннем возрасте вы не пробовали какой-либо продукт, то в будущем можете испытать дискомфорт во время его употребления. Именно поэтому доктора рекомендуют не ограничивать детей в экзотических продуктах, соблюдая правильную дозировку.
- Патогенные бактерии, которые изменяют микрофлору организма и нарушают обмен веществ. Как правило, они появляются после смены режима питания или применения антибиотиков.
- Психогенная непереносимость пищи.
- Употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество гистамина. Например, яичный белок или красное вино.
- Употребление лекарств, которые подавляют работу ферментов, разрушающих гистамин.
Признаки непереносимости пищи
Вы страдаете от различных заболеваний, ваше самочувствие ухудшается, потому что атаки «тайных врагов» ослабляют вашу иммунную систему. Вся энергия организма направлена на нейтрализацию «чужеродного» продукта, что ведет к ослаблению иммунной системы, замедлению обмена веществ, снижению сопротивляемости различным инфекциям.
Почти все мы страдаем непереносимостью какого-либо пищевого продукта. Главное знать, какой продукт питания на подходит именно вам, и каков порог вашей чувствительности к данному продукту, в этом помогает анализ крови.
Симптомы непереносимости пищевых продуктов разнообразны, часто настолько обычны, что человек привыкает к ним и считает их нормальным явлением. Симптомы плохого самочувствия всегда индивидуальны, так как токсины, выделяющиеся после употребления неподходящего пищевого продукта, атакуют различные органы в организме каждого человека. Наибольшему негативному воздействию подвержены генетически более слабые органы.
Пищевые продукты, представляющие опасность для здоровья. Исследованиями доказано, что сужествуют продукты питания и химические вещества, вызывающие негативную реакцию при анализе крови у большинства людей.
Вот эти продукты питания:
- пшеница
- молоко
- шоколад
- капуста
- картофель
- бананы
- кукуруза
- табак
- яйца
- дрожжи
- кофе
- помидоры
- клубника
- ячмень
- телятина
Пищевые продукты, представляющие опасность для здоровья
В первые дни после отказа от употребления этих продуктов возможно обострение различных нарушений состояния здоровья. Это процесс сродни абстинентному кризу, возникающему при прекращении употребления алкоголя или курения. Гидроколонтерапия – глубокое очищение кишечника – поможет избежать неприятных ощущений.
Список тестируемых на непереносимость пищевых продуктов
- Грибы: грибы, дрожжи (комбинация), грибок.
- Зерновые культуры: ячмень, пшеница, рожь, овес, рис, пшено, кукуруза, сахарный тростник.
- Овощи и фрукты:
- Пальмовые: кокосы.
- Бромелиевые: ананасы.
- Лилейные: спаржа, лук, чеснок.
- Банановые: бананы.
- Черный перец, орехи, каштаны, гречиха.
- Лебедовые: сахарная свекла, свекла, шпинат.
- Крестоцветные: капуста, брокколи, цветная капуста.
- Терновые: клубника, яблоки, груши, сливы, миндаль, персики, абрикосы, вишня.
- Бобовые: бобы рожкового дерева, чечевица, арахисовые, горох, соя, зеленый горошек, темная фасоль, мелкая фасоль, белая фасоль, бобы.
- Рутовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.
- Виноградовые: виноград.
- Стеркулиевые: какао (шоколад).
- Зонтичные: морковь, сельдерей, петрушка, укроп.
- Маслиновые: маслины (оливковое масло).
- Пасленовые: картофель, баклажаны, помидоры, табак, сладкий перец, стручковый перец.
- Губоцветные: розмарин, душица, базилик, сельдерей.
- Кофе, киви, мед, чай, фиги
- Тыквенные: кабачки, цуккинии, дыни, арбузы.
- Сложноцветные: салат, артишок, семена подсолнечника.
- Ракообразные: раки, лангусты, крабы.
- Рыба: лосось, форель, треска, камбала, тунец, меч-рыба.
- Птица и продукты: курятина, куриные яйца, индюшатина, страусятина.
- Мясо млекопитающих и продукты: свинина, телятина, коровье молоко, коровий сыр, баранина, крольчатина, козье молоко, конина.
- Химические вещества: формальдегиды, аспирин, подсластитель, глютамат натрия, пищевые красители, производные нефти.
Если вы прошли анализ крови на непереносимость пищевых продуктов и решили изменить привычки питания, вам придется внимательно следить за тем, какие ингредиенты указаны на этикетке на упаковке продуктов питания. Среди других ингредиентов может оказаиться и тот, которого вам нельзя употреблять в пищу.
Обратите внимание на молоко. Врач рекомендовал вам отказаться от молока. Вы перестали пить кофе с молоком. Однако вы очень удивитесь узнав, что молоко может разными способами «спрятаться» и попасть в вашу тарелку. Например, приправив блюдо из макаронов сыром, вы, сами того не подозревая, употребили запрещенный продукт.
Молоко (лактоза, казеин, казеинаты) имеются не только в сырах, но и в большинстве сортов хлеба (форменном бутербродном, хлебе для тостов и т.д.), в сухарях, полуфабрикатах макаронных изделий, изделий из риса, мясных продуктах (копченой колбасе, сосисках и т.п.), в мороженом, пицце, тортах и различных сладостях, а также во многих других продуктах.
Если вам нальзя употреблять яиц, не забывайте, что они присутствуют в сладостях, печенье, другой выпечке, макаронах, соусах, мороженом. То же можно сказать и о многих других продуктах питания.
Уже после 2 – 3 недель лечения системой питания, вы ощутите, что пропали некоторые нарушения здоровья. Секрет удачи в том, что при полном отказе на некоторое время от определенного продукта питания, из организма удаляются загрязняющие его продукты, организм детоксицируется. Нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунная система.
Хоть раз поддавшись искушению, можете свести на нет все достигнутые результаты. Решив сменить образ питания, будьте тверды и воздержитесь от соблазна побаловать себя даже маленьким кусочком запретного плода.
Альтернативные продукты питания
Вам следует внимательно и не раз перечитать результаты теста на непереносимость пищевых продуктов, чтобы хорошенько запомнить запрещенные продукты и представить тяжесть возможной реакции. Это поможет вам при выборе альтернативных продуктов питания и возможных их комбинаций.
Во многих случаях запрещается употреблять в пищу те продукты, которые часто сочетаются друг с другом, например:
- пшеницу и дрожжи (в хлебе),
- пшеницу, дрожжи, сахар, яйца (в сладостях и печеньи).
Говоря об альтернативных продуктах питания, представим несколько примеров:
- ДРОЖЖИ – если организм не принимает дрожжей, вам придется отказаться от хлеба (в натуральном виде или в виде пива) и от дрожжевых булочек, но вам не запрещается есть мучные изделия, приготовленные с применением порошка для печения (бикарбоната соды). Также придется отказаться от вина, пива и уксуса, но можно употреблять яблочный уксус и неферментированные алкогольные напитки.
- ПЛЕСЕНЬ – можно быть чувствительным к плесени и при отсутствии очевидных признаков чувствительности. В любом случае рекомендуется отказаться или ограничить потребление продуктов, в составе которых много сахара, меда, а также от сладких фруктов (бананов, дыни и т.п.) и всех ферментированных и дрожжевых продуктов.
- ПШЕНИЦА – запрещается употреблять продукты питания, содержащие пшеницу. Можно употреблять другие злаковые, например, рис, кукурузу, рожь, ячмень, овес, пшено, гречу, сою, изделия из гороховой муки.
- РИС – можно готовить супы из ячменя, овса, пшена или дикого риса.
- САХАРНАЯ СВЕКЛА, СВЕКЛА – важно не забывать, что из экстракта сахарной свеклы изготавливается белый сахар, поэтому в зависимости от степени непереносимости вам придется использовать сахар из сахарного тростника, мед или подсластители. Свеклу можно заменить другими овощами.
- ВИНОГРАД – вреден и из-за входящих в его состав дрожжей, необходимых для ферментации.
- ВИНО, ЛИКЕРЫ, ДР. НАПИТКИ – из-за используемых в производстве красителей и консервантов. Замените на свежий фруктовый сок и минеральную воду.
- УКСУС – замените на яблочный уксус (он не ферментированный), рисовый уксус, лимон.
- ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО – выбирайте другие разрешенные всем напитки: ячменный кофе, кофе без кофеина, чай без танина, белый, ромашковый чай, фруктовые соки.
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО – если запрещено оливковое масло, можно употреблять кукурузное, соевое, арахисовое, подсолнечное масло, экстракт винограда. Все перечисленные сорта растительного масла взаимозаменяемы. Старайтесь не пользоваться смесями масел и специальными продуктами, предназначенными для жарки. Запрещается употреблять в пищу любые маслины.
- ТУНЕЦ – можно заменить скумбрией или лососем.
- КУРЯТИНА – можно заменить барашком, крольчатиной, свининой, телятиной.
- ТЕЛЯТИНА – выбирайте баранину, козлятину, свинину.
- СВИНИНА – некоторые блюда можно заменить схожими: употреблять вяленую говядину или конину, колбаски из индюшатины или курятины, индюшачью вырезку.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА – можно заменить гусиными, перепелиными, голубиными, утиными и страусиными яйцами.
- КОРОВЬЕ МОЛОКО – замените козьим, рисовым, соевым, миндальным и овсяным молоком.
- СЫРЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА – замените свежими или выдержанными сырами из овечьего или козьего молока (имеются творог и йогурты из козьего молока).
- КОЗЬЕ МОЛОКО – замените рисовым, соевым, миндальным и овсяным молоком.
- ПОДСЛАСТИТЕЛИ – из-за химической обработки желательно избегать и заменять фруктозой, медом.
- КРАСИТЕЛИ – при непереносимости не пейте напитков, содержащих красители (таких как «Кока-кола», консервированный апельсиновый сок), не употребляйте мороженого, пирожных, содержащих красящие вещества и т.д.; выбирайте светлые напитки, а еще лучше – пейте свежие соки.
- КОНСЕРВАНТЫ – в случае непереносимости консервантов, не используйте продуктов, предназначенных для длительного хранения и упакованных в банки.
- ПОБОЧНЫЕ НЕФТЕПРОДУКТЫ – тест предусматривает возможность особой чувствительности к побочным нефтепродуктам, например, выхлопным газам, пластиковым пищевым упаковкам, пластиковым бутылкам.
- ТАБАК – можно быть особенно чувствительным к табаку, являясь только пассивным курильщиком.
- ФРУКТЫ И ОВОЩИ – в случае непереносимости организмом определенных фруктов или зелени, замените их другими.
- Если установлена непереносимость большого количества пищевых продуктов, могут возникнуть сложности с составлением плана питания, поэтому вначале вы можете отказаться от наиболее неприемлемых, постепенно отказываясь и от других не подходящих вам продуктов.
Продукты питания возвращаются на Ваш стол
Самым испуганным повторим утешительную новость: диета не длится вечно! Часто организм не переносит определенных продуктов, которыми вы раньше злоупотребляли.
Временно отказавшись от надоевших продуктов, мы предоставляем возможность восстановиться сложной иммунной системе, поэтому через определенный период времени сможем вернуть их в наше меню. Продукты питания возвращаются на наш стол по одному с интервалом в 3 – 4 дня, и употребляются хотя бы два раза в разных сочетаниях. Рекомендуется при возврате продуктов в меню следовать ротационной диете.
Вновь введя в меню непереносимые продукты питания, следует учитывать, что некоторые недомогания могут повториться. Важно их определить, установить их частоту и, если недомогания не прекратятся, отказаться от этого продукта питания на более длительный срок.
Если установлена высокая степень непереносимости пищевых продуктов (3 – 4 стадии), рекомендуется повторить тест через 6 – 8 месяцев. Исследование крови можно проводить при наличи малейших случаев непереносимости или просто для того, чтобы удостовериться, что ваше состояние нормально.
Аллергия или непереносимость: в чем разница?
Прежде чем диагностировать у себя пищевую непереносимость и идти сдавать кровь на пищевые аллергены, стоит научиться отличать ее от истинной аллергии.
Несмотря на то, что эти проявления довольно близки по симптоматике – это разные заболевания. По этой причине врач, исходя из общей клинической картины, может назначить ряд необходимых анализов, а также тестирование на антигены.
Как правило, пищевая аллергия вызывается морепродуктами, арахисом, фруктами, яйцами, белком молока, соей и глютеном.
Распространенные симптомы аллергии – это расстройства со стороны ЖКТ, режущая боль в животе и различные высыпания на коже. Если вам знакомы именно эти недомогания, то стоит направиться к врачу и сдать анализ крови на пищевую аллергию.
Пищевая непереносимость протекает без вмешательства в процесс иммунитета. Все симптомы, которые ощущает человек с пищевой непереносимостью напрямую связаны с пищеварительным трактом. Основными симптомами является ощущение тяжести, боли в желудке и тошнота.
Завтракаете каждый день хлебцами с семгой и авокадо? Будьте уверены: их вам запретят!
Смените рацион, сдайте анализ через 2-3 месяца — и результат будет совсем другой. Для того чтобы понять, что меню должно быть разнообразно, не нужно тратить деньги. Куда более полезными являются те организации, что делают узкоспециализированные исследования. Например, изучают предрасположенность к онкологии.
Что касается общедоступных тестов, знайте: Американская Академия питания и диетологии 6 лет назад не рекомендовала проходить их.
Причина — недостаточная доказательная базы. Институт спорта Австралии также объявил, что это бессмысленно — подобные тесты не показывают предрасположенность к марафонам или заплывам. Так что лучше отправиться к эндокринологам, диетологам, терапевтам и сдать тот набор анализов, что посоветуют именно вам, исходя из вашего анамнеза.
Виды пищевой непереносимости
Врачи классифицируют пищевую непереносимость на четыре вида. Ознакомимся с данными группами подробнее.
- Непереносимость, связанная с иммунологическим механизмом или, иными словами, пищевая аллергия. Во время такой непереносимости организм проявляет несовместимость с определенными продуктами. Поэтому питание при пищевой непереносимости стоит выбирать более осторожно. Так же, в список такой непереносимости входит скрытая аллергия.
- Псевдоаллергическая реакция на определенную пищу. В этом случае негативный ответ организма провоцируют продукты гистаминолибераторы: сыр, ветчина, пиво и пр.
- Дефицит пищеварительных ферментов в организме. Нарушение микрофлоры ЖКТ способствует нарушению правильной усвояемости пищи.
- Психогенная непереносимость пищи.
Какой тест важнее?
Оба теста показали, что мне можно и нельзя есть. Пищевой более подробный в этом плане. Но зато генетический дал объяснение, почему и зачем мне это на самом деле надо (что это не мода и не каприз какой-то, а вполне объяснимая мера — все ради здоровья, сохранения молодости и красоты).
У ДНК-теста много разных показателей, ради которых его стоит сделать. Особенно нужен он тем, кто не готов рисковать красотой, но выглядеть хорошо хочет. Лично мне ДНК-тест помог в составлении косметологической карты. Теперь вместе с врачом мы работаем в паре и знаем, чего ожидать от моей кожи и волос.
Анализ на пищевую аллергию: виды
Если у вас возникли сомнения в том, как организм относится к тому или иному виду продукции, то стоит провести тест на пищевую непереносимость. Сегодня большое количество медицинских центров представляют различные анализы на определение пищевых аллергенов.
Инвитро: определение субклассов IgG
Анализ инвитро происходит путем определения субклассов IgG к пищевым аллергенам. Данный вид анализов появился совсем недавно и основывается на исследованиях, которые демонстрируют то, что определенные субклассы IgG могут вызывать различные реакции. Если говорить простым языком, клиника берет пробу на совместимость ваших субклассов IgG с определенными продуктами, которые чаще всего являются пищевыми аллергенами.
Prime test
Прайм тест – это новый для России вид тестирования на совместимость продуктов. Основная задача теста – определить индивидуальную реакцию клеток крови на всевозможные пищевые аллергены (более 150 наименований). После результатов прайм теста назначают специальную программу питания, в которой исключены неподходящие продукты. К тому же, тестирование позволяет определить степень непереносимости ряда продуктов.
Гемотест
Гемотест – это методика которая определяет антитела в крови к пищевым аллергенам. Генетический тест представляет собой исследование крови и ее реакции на распространённые продукты, а также на совместимость продуктов с вашим организмом. Для того что бы сделать гемотест, необходимо сдать кровь на пищевую непереносимость. Данный вид анализа поможет выявить скрытую аллергию у человека, поскольку единоразово исследуются порядка 130 наименований продуктов питания.
ImmunoHealth
Аналог теста инвитро, который базируется на определении IgG субклассов. Основное отличие заключается в том, что тест имеет более низкую стоимость.
В целом, все тесты на аллергию похожи друг на друга и проверяют взаимодействие вашего организма с определенными рядами продуктов. Тестирование проходит довольно быстро и результаты можно узнать уже на следующий день. Основной вопрос в том, какой тест выбрать – это цены, которые предлагают лаборатории.
FED
Анализ выявляет ответ организма более чем на 100 продуктов питания, а также синтетических добавок. По результатам теста формируются списки, в которых питание разделено по пользе и вредоносности для человека.
Elisa
Метод, который базируется на выявлении IgG клеток больного на конкретный продукт. Данное исследование является самым достоверным, а рекомендация выдается на основе выработанных антител.
Характеристика популярных типов диагностики крови
Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.
FED
Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса. Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции. По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:
- Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
- Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
- Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
- Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.
Вместе с результатом на руки пациентам выдают памятки и рекомендации, которые могут помочь побороть проблемы с лишним весом.
Гемокод
Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.
Хемилюминометр – это лабораторный аппарат, используемый при исследовании крови для гемокода
ИФА
Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.
Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.
Где можно сделать тесты на пищевую аллергию ребенку или взрослому?
На сегодняшний день большое количество частных лабораторий предлагают свои услуги по определению пищевых аллергенов. Так же, можно сделать анализ на несовместимость по полису ОМС в вашем городе.
Сдать пробу на пищевую несовместимость можно как в государственной поликлинике, так и в медицинском центре.
Проводится два типа проб на пищевую аллергию:
- Кожные аллергопробы. Данное тестирвоание подвергает кожу больного воздействию большого количества аллергенов, поэтому весь процесс происходит под наблюдением лечащего врача.
- Лабораторный анализ. На сегодняшний момент – это самый точный способ определения пищевой аллергии.
Для того, чтобы сдать кровь по полису ОМС, вам понадобится паспорт, медицинский полис и направление вашего врача иммунолога. После вы можете обратиться в любой центр, который указан в вашем полисе и сдать необходимую пробу.
В случае с частными клиниками, вы можете обратиться в любое учреждение и сдать анализ на пищевую непереносимость.
Общие правила поведения после получения результата анализа
Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.
Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.
В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.
Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.
Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.
Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:
Сколько стоит тест на пищевую непереносимость?
Сегодня, многие лаборатории предоставляют свои услуги по выявлению пищевых аллергенов. Стоимость зависит от типа теста и «имиджа» лаборатории.
В Москве и Московской области цена начинается от 16000 рублей и доходит до 40000 рублей. В регионах, цена может значительно отличаться и быть или ниже, или выше указанного порога.
К тому же, вы можете сделать бесплатный тест по полису ОМС. Чтобы получить направление на пробу, необходимо обратиться к врачу-иммунологу и описать свои жалобы: тогда тест обойдется вам бесплатно.
Когда и кем назначается
Плохая реакция на некоторые продукты питания приводит к появлению дискомфорта, повышению газообразования после еды. Часто при этом наблюдаются болезненные ощущения в животе. Симптомы повторяются после употребления одного или нескольких продуктов.
При этом снижается трудоспособность и ухудшается качество жизни больного, ослабевает сопротивляемость инфекционным процессам. В некоторых случаях проблема приводит к избыточному весу, так как нерастворимые комплексы откладываются в жировой ткани и отекают.
Также исследования проводят в процессе планирования беременности, людям с ожирением и с другими хроническими патологиями.
Подготовка к анализу крови на пищевую непереносимость
Перед тем, как отправиться на сдачу крови, необходимо подготовить свой организм к тесту.
Кожные аллергические пробы
Если вы планируете сдавать кожную пробу, то вам стоит знать о том, что такой тест не рекомендуется детям до 5 лет и взрослым людям старше 60. Это обуславливается тем, что у детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых людей уже ослаблен. Поскольку врачи не могут предсказывать реакцию организма на антигены – тест может быть опасен.
Кожные пробы являются менее безопасными, чем тест по крови, но во многих больницах они до сих пор применяются и показывают достойные результаты.
Проводится кожный тест следующим образом:
- На кожу в области предплечья наносится аллерген. Как правило, это синтетический аналог продукта.
- В том месте, где аллерген соприкасается с кожей, делается поверхностный надрез или же прокол;
- Спустя 20 минут, если на коже появляется реакция в виде покраснения и зуда, продукт считается аллергеном.
Общие рекомендации:
- Стоит помнить о том, что во время усугубления аллергии кожный тест не проводится;
- Так же, тест не проводится при обострении любых хронических заболеваний;
- Тест не проводится при ОРВИ, гриппе и простуде;
- От проведения проб придется отказаться во время беременности и кормления грудью;
- За 48 часов прекращается прием антигистаминных средств во избежание ложноотрицательных результатов;
- Если вы страдаете от поллиноза, то анализ проводится осенью или зимой;
- Результаты теста действительны до года: затем, если возникнет необходимость, пробы проводятся заново.
Лабораторный тест крови на пищевую непереносимость
В начале исследования устанавливается общий уровень иммуноглобулина в крови. После чего эти антитела вступают в реакцию с аллергенами, имитируя его попадание в организм.
Вообще, все биохимические процессы, которые происходят с участием IgE приводят к тому, что в кровь выбрасывается гистамин и прочие вещества, провоцирующие аллергическую реакцию (насморк, удушье, сыпь, бронхит, покраснения) или же анафилактический шок. Если у человека нет склонности к аллергии, то уровень IgE в крови крайне низок. У аллергиков он значительно повышен.
После проведения общего анализа крови, сыворотку соединяют с различными аллергенами и происходит тестирование на наличие специфических IgE.
Анализ позволяет выявить большинство популярных антигенов. Например, аллергию на плесневые грибки, пищевые продукты, пылевых клещей, шерсть животных, пыльцу деревьев, трав и других растений.
Рекомендации по подготовке к сдаче крови на аллергию:
- Необходимо не есть как минимум 4 часа до сдачи крови;
- Если вы принимаете какие-то лекарства необходимо так же не принимать их за 4 часа до анализа;
- Не принимайте алкоголь как минимум за 48 часов до теста;
- Откажитесь от курения за 24 часа до теста.
Что включает в себя подготовка?
Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе. Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин. Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.
Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
Венозную кровь берут натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует принять последний прием пищи.
Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.
Противопоказания
Запрещено проводить любые диагностические тесты в период менструации. Допустимо за три дня до начала месячных и через пять после их окончания.
Нежелательно сдавать кровь во время употребления антибактериальных препаратов. Исследование проводят через неделю после отмены лекарства.
В остальных случаях процедура разрешена.
Если предполагается пищевая непереносимость, анализ рекомендуют делать беременным, при гипертонии и других системных болезнях.
Его назначают людям с нарушениями сна, а также тем, кто работает в условиях психоэмоционального и физического перенапряжения.