Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах
Недавно мы столкнулись с тем, что многие путают пшенную и пшеничную каши, не знают, чем отличаются просо и пшено, а главное, путают, что из круп содержит глютен. Специально для вас мы постарались найти ответ на вопрос, содержат ли просо и пшено глютен.
Крупы без глютена, список которых представлен выше, включают гречневую крупу. Блюда, приготовленные из нее необходимы для людей, занимающихся спортом и придерживающихся здорового питания, так как этот продукт дает чувство сытости надолго, несмотря на невысокое содержание калорий.
Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) нормализует процесс пищеварения. Этот продукт один из лидеров по содержанию железа (6,65 мг на 100 гр продукта). В гречневой крупе большое количество витамина Р (4,3 мг), благоприятно влияющего на работу щитовидной железы и сердца, повышающего эластичность стенок артерий.
Высокое количество фолиевой кислоты увеличивает выносливость, уменьшает заболеваемость инфекциями и стимулирует кроветворение. Каша – основное блюдо, которое готовят из гречневой крупы.
Из гречневой крупы также готовят такие блюда:
запеканка с фаршем;
плов с луком и грибами;
котлеты (гречаники);
гречневая лапша;
хлеб и хлебцы.
Приготовленная из гречневой крупы каша — отличный продукт для здорового питания, его рекомендуют для постоянного употребления людям всех возрастов — с раннего детства до старости.
Фитин в манной каше
Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка. Что может привести к развитию рахита и анемии.
Что такое фитин ?
Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков. Но кроме этого, он есть в овощах, орехах, бобовых.
Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам. И в определенном количестве необходим нашему организму. Для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г. Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси.
А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден. Так как фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве для удаления железа из вина.
Рис
Сведения, указанные в статье, имеют отношение к приготовленному на воде белому круглому рису. В результате естественного отбора и проведенной человеком селекции насчитывается около 20 видов риса, и они различаются по количественному содержанию веществ в своем составе. Однако глютен отсутствует во всех сортах и разновидностях риса.
Из-за присутствия в рисе большого количества сложных углеводов (79 гр) в виде крахмала, а также клетчатки, каши из него получаются клейкими и полезными для людей, страдающих желудочными заболеваниями.
Высокое содержание калия (314 мг на 100 гр) совершенствует солевой баланс. При постоянном употреблении риса следует учесть, что калорийность его высока. Рис поглощает воду, что приводит к замедлению процессов в пищеварительной системе и вызывает усвоение питательных веществ практически полностью.
Разнообразное использование белого риса придает этому полезному продукту универсальности, так как из него можно приготовить:
супы;
гарниры (плов, каши) с овощами;
запеканки;
начинки для фаршированных овощей и выпечки;
лапша из рисовой муки.
Рис не рекомендуется употреблять при индивидуальной аллергии на крупу, повышенном уровне глюкозы в крови, склонности к ожирению.
Ячневая крупа содержит ли глютен
Клейковина или глютен – это особый белок, который имеется в растительных злаковых культурах. Его содержат рожь, пшеница, ячмень и овес. Данный компонент имеет огромное значение для пекарей, всего хлебобулочного производства.
Именно благодаря клейковине, которая при добавлении воды приобретает сероватый оттенок, становится возможным формирование из муки и воды (молока или кефира) эластичного теста.
Присутствие этого растительного белка в продуктах, имеющих глютен, позволяет:
увеличить энергетическую ценность муки и хлеба (в 100 г клейковины содержится около 320 ккал);
обеспечить его поступление в организм человека, ведь он имеет важное значение для общего здоровья;
обеспечить связывание витаминов и минеральных веществ;
готовить булки, сдобу, хлеб, а также применять в производстве колбас, жевательных резинок, животных кормов.
Небезопасной клейковина становится в таких случаях:
при наличии серьезной хронической болезни целиакии. При этом заболевании данный белок не усваивается организмом и более того барьерная иммунная система организма начинает атаковать чужеродный белок, поражая при этом стенки тонкого кишечника. У таких больных при употреблении глютеновой пищи наблюдаются поносы, слабость, потеря веса, снижение гемоглобина и иммунитета;
при наличии непереносимости глютена. Истинная целиакия встречается не часто, согласно статистическим данным этой болезни подвержены не более 1% населения. Однако непереносимость этого компонента в той или иной форме наблюдается у каждого 3-го человека, при этом симптоматика не так выражена, как у больных целиакией, может быть и вовсе смазанной. Детям до 1 года рекомендуется питание, исключающее глютеновые продукты, так как клейковина в этом возрасте может провоцировать сильную аллергию.
Некоторые специалисты связывают употребление клейковины с последующим развитием целиакии, которая ведет в дальнейшем к диабету, ожирению, развитию воспалительных процессов, различным аутоиммунным заболеваниям, аутизму и в последствие к старческому маразму.
Полностью отказываться от глютена людям, не имеющим проблем со здоровьем, не имеет смысла. Однако в любом случае сокращение потребления хлеба и булочек и употребление каш без глютена принесет пользу и здоровому человеку.
В большинстве случаев каши без глютена по показаниям применяют при наличии определенных проблем со здоровьем. К этим кашам относят – гречневую, рисовую, кукурузную, пшенную и перловую.
При синдроме раздраженного кишечника (СРК) часто возникают спазматические боли в животе, наблюдается вздутие и расстройство стула. Потребление глютенсодержащей пищи при подобных проблемах усугубляет ситуацию.
При употреблении в пищу содержащих клейковину продуктов при СРК уменьшается площадь всасывания кишечника из-за склеивания ворсинок между собой. Поэтому важно избегать потребления быстрых углеводов и отдавать предпочтение кашам не содержащим глютен. Содержащаяся в них клетчатка помогает мягко очищать кишечник и наладить пищеварение.
Безглютеновые крупы и злаки, список которых будет приведен в статье, предпочтительнее употреблять и при вздутии живота. Если наряду со вздутием человека мучают газы, усталость и перепады настроения, то скорее всего имеется повышенная чувствительность к глютену.
Многочисленные исследования подтверждают, что потребление в таких ситуациях продуктов содержащих клейковину лишь усугубляло ситуацию. Диета, включающая каши без глютена, помогает справиться с подобными проблемами.
Прилив энергии
Зачастую люди с разной степенью непереносимости глютена, жалуются на упадок сил, возникновение вялости и сонливости после потребления в пищу хлебобулочных изделий и других продуктов с клейковиной.
Действительно для людей больных целиакией, а также имеющих непереносимость глютена его потребление может вызвать иммунный ответ, когда собственные иммунные клетки атакуют слизистую оболочку тонкого кишечника. В результате усвоение важных питательных веществ, нужных для поддержания энергичности, затрудняется.
Проведенные в разные года исследования показали, что устранение продуктов с глютеном из рациона детей с аутизмом и РАС (расстройствами аутического спектра) уменьшает симптоматику, сопутствующую этим проблемам.
До 6-7 месяцев в организме ребенка вообще отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление этого растительного белка. Поэтому пшенные и злаковые каши, а также хлеб не дают малышу до этого возраста.
Многие фирмы предлагают для питания детей после 6 -7 месяцев быстрорастворимые каши, которые включают несколько злаков. С ними тоже следует быть осторожными. Такая нагрузка на несформировавшуюся ферментативную систему пищеварительного тракта крайне опасна.
Из-за непереваренной клейковины у ребенка могут быть поносы, которые без исключения продуктов-раздражителей с глютеном сложно поддаются лечению и могут вести к обезвоживанию маленького организма, потере веса, нарушению обмена веществ. Каши, которые разрешается предлагать малышам до 1 года, это гречневая, кукурузная и рисовая.
Стремясь обеспечить ребенку максимально разнообразное питание и включая в рацион многокомпонентные каши с глютеном родители могут сильно навредить ему, сами того не желая. Продукты, содержащие глютен, предлагают малышу, начиная с 12 месяцев небольшими порциями.
Также некоторые диетологи не рекомендуют кормить детей вплоть до 3 лет блинами. В этом блюде присутствует много клейковины, которая не переваривается у таких маленьких детей и образует в желудке сгусток, который оседает на стенках кишечника и ухудшает всасываемость полезных веществ.
В период беременности и кормления грудью при отсутствии проблем у женщин с усвоением глютена отказываться от продуктов, которые содержат его не стоит. Однако потребление чрезмерного количества мучного ведет к набору веса при беременности, поэтому лучше, если в рационе будут преобладать иные злаки и крупы без клейковины.
Гречка
Именно с этой крупы специалисты по детскому питанию советуют начинать прикорм детей с 6-7 месяцев. Можно покупать готовую перемолотую сухую детскую кашу или варить ее самостоятельно и пюрировать в блендере. На упаковках разных фирм с гречневой кашей для питания маленьких детей можно встретить отметку о том, что продукт не содержит глютена.
Ценится этот вид крупы не только за приятный вкус, но и обилие хорошо усваиваемого белка и витамина Е. Имеются также в гречихе в достаточном количестве и такие микроэлементы как калий, железо, магний. Каша из гречки в целом полезна для желудка, а приготовленная в виде пюре слизистая молочная гречка легко усвоиться малышом и защитит стенки кишечника.
Беременным и кормящим девушкам и женщинам эта каша также пойдет только на пользу. Она не позволит набрать лишний вес и предупредит развитие анемии. Во время гестации и в период вскармливания малыша грудью женщины также могут обратить свое внимание на такой полезный продукт как пророщенная гречка. Для проращивания используют зеленый сорт гречки.
Польза этого продукта для организма огромна – пророщенные крупицы гречки обладают мощнейшим антиоксидантным воздействием, повышают иммунитет и тормозят процессы старения организма. Гликемический индекс (скорость повышения сахара в крови) гречки равен 40, что является невысоким показателем.
Рис также полностью лишен растительного белка клейковины. Он обладает отменным вкусом и приносит для организма большую пользу. Из риса можно приготовить множество блюд. Для малышей рисовая каша важна также как и гречневая. Она отлично усваивается и помогает быстро восстановить стул у ребенка при диарее.
Рисовые проростки обладают вяжущим действием, они полезны при болезнях мочевыделительной системы, что актуально для беременных, а также способствуют усилению лактации у кормящих матерей. Рис имеет средний гликемический индекс, который равен 70.
Пшено или просо — это крупа, не содержащая глютен, поэтому может применяться людьми имеющими непереносимость этого компонента. Ее стоимость невысока, а вот польза, особенно для беременных женщин и кормящих грудью матерей, огромна.
В своем составе просо имеет клетчатку и железо, лецитин и бета-каротин, а также витамины группы В. Детям этот продукт можно предлагать только после 1 года. Гликемический индекс пшена средний и составляет от 40 до 60.
Можно ли относить овсянку к безглютеновым продуктам — вопрос спорный. Некоторые исследователи считают, что на содержание клейковины может повлиять совместное выращивание овса с пшеницей или рожью и в его компонентном составе может присутствовать клейковина.
Она богата сложными углеводами, клетчаткой, рядом минералов (магнием, цинком, железом) и витаминов (Е, группы В), поэтому идеально подойдет для питания будущих матерей, а также кормящих женщин. Также овсянка благотворно влияет на работу желудка, обволакивая его и устраняя тошноту, рвоту, что может помочь женщинам при токсикозе.
Регулярное потребление овсянки обеспечивает мягкий и комфортный стул, что важно женщинам в период гестации и после родов, когда запоры из-за изменений в организме становятся не редкостью. Детям каши из овсянки начинают предлагать ближе к году. Гликемический индекс овса средний и равен 55.
Кукуруза
Крупа из кукурузы по своим характеристикам похожа на манку, но не содержит глютен. Ее используют как кашу, а также в качестве панировки. В ее составе имеется клетчатка, селен, витамин А, сложные углеводы. Эту крупу можно вводить детям до года.
При беременности и вскармливании младенца при необходимости держать диету кукурузная крупа поможет разнообразить рацион. Гликемическая нагрузка при потреблении кукурузной каши довольна высокая, так как ГИ продукта равняется 70.
Кукурузная крупа относится к крупам, с полным отсутствием глютена. Каша из этой крупы содержит 71,6 гр сложных углеводов. Благодаря чему долго переваривается и на продолжительный срок утоляет чувство голода.
Химический состав кукурузной крупы очень богат, в нём присутствуют:
Витамин А (33 мкг на 100 гр продукта) необходим для полноценного развития костной ткани, здорового зрения и хорошего состояния зубов и ногтей.
Витамины группы В способствуют улучшению качества крови и повышению гемоглобина. В3 (никотиновая кислота) содействует разложению жиров и повышению метаболизма.
Витамин Е поддерживает тонус мышц и препятствует старению.
Калий и магний — это профилактика сосудистых заболеваний и нормализация артериального давления, поддержка уровня сахара в крови в норме.
Фосфор, кальций и железо повышают тонус мышц и прочность костей и зубов.
Кукуруза — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют употреблять практически всем.
Имеются противопоказания для определенных категорий людей:
лица с персональной непереносимостью кукурузы;
страдающие сахарным диабетом;
кукурузную кашу нельзя употреблять в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови;
лицам, с недостаточной массой тела, так как данный продукт снижает аппетит.
Кукурузная крупа используется при приготовлении множества блюд, но к сожалению, большого распространения в России не получила. В кухнях других стран (Италия, Молдавия, страны Латинской Америки) она по праву занимает одно из высоких мест.
Наиболее известные рецепты из кукурузной крупы: полента, мамалыга, запеканки. Сладкая выпечка (печенье, пироги, блинчики), лепешки из кукурузной муки, кукурузные палочки, воздушные хлопья и попкорн.
Какие крупы не содержат глютен — основной перечень
Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье поговорим о том, какие крупы не содержат глютен, про крупы без глютена. Без круп, а точнее — без каш, лично мне, сложно представить себе здоровое меню.
Помимо того, что каши – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир «на все случаи жизни». Он очень вкусны, и тут главное – это подобрать «свою» кашу и правильно её приготовить.
И самое важное — крупы содержат массу полезных веществ, влияющих самым положительным образом на наше здоровье и самочувствие.
«Загвоздка» в том, что большинство привычных нам круп, из которых мы готовим каши, содержат глютен. И в этой статье мы с вами подробно разобрали тему, что такое глютен, чем, и кому он опасен.
НО есть крупы, которые НЕ содержат глютен, их достаточно много, а каши из них получаются невероятно вкусными и полезными!
Крупы, не содержащие глютен — это одна из важнейших составляющих здорового рациона, выстроенного без этого белка.
Предлагаю вам познакомиться с их списком и открыть для себя много интересного.
Вдохновиться на приготовление нового для себя блюда из безглютеновой крупы, которое ещё чуть-чуть больше расширит ваш привычный рацион питания, добавит новых вкусовых ощущений, и обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде!
Читайте дальше!
И если вы до сих пор ещё уверены в том, что «безглютеновое питание слишком небогато на выбор», то я беру на себя смелость переубедить вас в этом!
Надеюсь, у меня это получится.
«Щи да каша – пища наша»!
Каши – это не «новомодное веяние века». Их стали готовить очень давно, много веков назад они уже были, и составляли основу питания человека.
Не смотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счёт картофеля (тут статистика удручающая, конечно…), в последнее время их употребление неуклонно растёт, и меня, как «истинного ЗОЖника», это, безусловно, только радует.
Каши хоть и медленно, но всё более уверенно, возвращают своё законное место на наших столах.
Радует то, что они больше не являются лишь «дополнением к мясу», как это было принято ещё совсем недавно, а становятся главным ингредиентом блюд.
И всё потому, что каши — а вернее, крупы — это самодостаточный продукт.
Сдобрив готовую кашу порцией полезных жиров, мы получаем сбалансированное, вкусное и легко усваиваемое блюдо.
Многие каши не содержат белок глютен, и их могут есть люди, которые его не переносят.
Ответ: «Не только МОЖНО, но и очень даже НУЖНО!»
Список самых известных безглютеновых круп
Сначала коротко перечислим, чтобы обозначить:
гречка,
кукуруза,
пшено (просо),
кукуруза,
амарант,
конопля,
киноа,
тефф,
лён,
рис,
овсянка.
Да, вы правильно заметили: среди этого списка есть не только крупы, но и семена.
Моя задача заключается в том, чтобы показать вам, из чего можно готовить каши, поэтому эти семена по праву занимают места среди «круп», причём, места эти – достойные!
Многие вы уже хорошо знаете, и, скорее всего, готовите, а некоторые для вас могут быть откровением.
И, тем не менее, если в нашей стране они только-только становятся более или менее популярными, то за рубежом они уже давным-давно вошли в рацион питания больных целиакией.
А теперь более подробно о перечисленных выше крупах – знакомых, и не очень.
Порядок очерёдности свободный, то есть, ранжирования я НЕ придерживалась!
Крупы без глютена — рис
Рис – это знакомый, привычный, и для многих даже повседневный продукт питания.
Есть ли в рисе глютен?
В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.
Нельзя сказать, что рис обладает какими-либо «выдающимися» полезными свойствами. В нём содержание что витаминов, что минералов, что клетчатки – весьма умеренно.
Здоровый продукт? Можно сказать так – однозначно НЕ вредный. При умеренном его употреблении.
Белый (шлифованный) рис лучше, конечно, исключить полностью, а место него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис – в нём за счёт сохранения его цельности намного больше пользы. Более того, замачивая нешлифованный рис, можно избавить зерно от фитиновой кислоты, чего нельзя проделать со шлифованным белым рисом.
Если есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, то рис лучше исключить вовсе, особенно белый.
Цельный рис не имеет такого выраженного закрепляющего действия, как белый, но в случае плохой работы кишечника его лучше всё равно не использовать.
Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты питания им нужны, а какие — не стоит употреблять, и рис не любят, в основном, те, у кого трудное пищеварение, поэтому прислушивайтесь в СЕБЕ, в первую очередь!
Как использовать рис, знает, наверное, каждая хозяйка:
начинки для фаршированного перца, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
рагу из овощей с рисом,
рисовые котлеты,
сладкие (каши,компонента в салаты)
ещё один вариант употребления риса – это рисовая лапша.
Вариантов масса.
Источник: https://zdorovyda.ru/krupi-bez-glutena/
Пшено
Список круп без глютена продолжает пшено. Оно является наименее аллергенным продуктом среди зерновых. В пшене высокое содержание витаминов группы В, превышающее все другие злаковые культуры. Количество фосфора, по сравнению с мясом, почти в 2 раза больше!
Пшено поддерживает здоровье сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения диабета, так как в нем большое количество магний и калия. Клетчатка в просе способствует отличной работе пищеварения и предотвращает появление спазмов, запоров и метеоризма.
Пшено – имеет щелочную реакцию и уравновешивает воздействие кислых продуктов (мясо, сахар, молочные продукты). Однако в связи с этим его не рекомендуют использовать людям с пониженной кислотностью. Пшено применяют при приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок.
Содержание глютена во ржи
Среди каш, содержащих глютен, рожь занимает второе место: в состав входит не менее 20% опасного вещества. При этом многие, считая рожь более полезной, начинают употреблять ее вместо пшеницы.
Ввиду наличия скрытого глютена в молекулах злака, любые производные от него продукты автоматически попадают в реестр опасных:
ржаной крахмал, в том числе модифицированный;
мультизлаковые каши с добавлением пшеницы;
ржаной солод.
Употреблять каши с содержанием ржи нельзя людям с любой формой непереносимости глютена, либо тем, кто желает похудеть.
Овсяная крупа (геркулес)
Крупы без глютена, список которых дан выше, представлены овсом. Однако он входит в него условно, так как сам по себе не содержит глютен, но при обработке его зерен на фабриках в него случайным образом могут попадать другие зерновые культуры, перерабатывающиеся там же и содержащие данный белок в больших количествах.
Список круп без глютена гораздо шире общеизвестного представления о кашах
В современном мире овес в основном употребляют в виде овсяных хлопьев.
Употреблять геркулес людям с непереносимостью глютена следует с большой осторожностью.
В овсяных хлопьях высокое содержание клетчатки (6 гр на 100 гр продукта), которая обладает противовоспалительным действием на ткани желудка и благотворно влияет на пищеварительную систему, а также надолго дает чувство сытости.
В составе овсяной крупы особый тип клетчатки, который оказывает помощь в регулировании уровня холестерина и сахара. Из овсяных хлопьев готовят каши, хлеб, печенье, мюсли.
Подведем итог
Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна при выпечке без глютена. Овсянка также является любимым завтраком для многих людей.
Хотя включение овса в безглютеновую диету имеет много преимуществ, важно покупать только продукты, которые маркированы или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес является чистым и незагрязненным.
В США и Европе продукты, сертифицированные как безглютеновые, должны содержать менее 20 миллионных долей глютена – настолько низкое количество, что пищевые продукты, содержащие меньше этого количества, обычно считаются безопасными.
В наши дни купить чистый овес легко во многих продуктовых магазинах и онлайн.
Решение о включении овса должно приниматься в индивидуальном порядке.
Поскольку невозможно узнать, реагирует ли ваш организм на авенин, прежде чем добавлять овес в безглютеновую диету вы можете проконсультироваться с врачом.
Однако подавляющее большинство людей могут смело наслаждаться овсом и овсянкой, и всеми вкусными продуктами, приготовленными на его основе.
Киноа
В этом продукте полностью отсутствует глютен. В его составе имеется растительный белок, который легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты. В киноа много магния (197 мгр), снимающего спазмы сосудов и поэтому он полезен для людей, страдающих мигренями.
С осмотрительностью киноа следует употреблять людям с заболеваниями почек и подагрой, так как в нем содержится белок и соли щавелевой кислоты (оксалаты). В этом растении много вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, киноа действительно поднимает настроение.
Киноа используется как гарнир в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами. Эта крупа может заменить рис почти в любом рецепте.
Другие потенциальные недостатки овса
Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.
Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.
Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.
Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.
Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.
В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.
Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.
Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.
Вывод:
Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с целиакией реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.
Амарант
Незаслуженно забытые зерна амаранта завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Это происходит из-за большого содержания антиоксидантов и высокой концентрации белка. Данные компоненты позволяют поддерживать правильный метаболизм, снижают воспаления при хронических болезнях (подагра, артрит).
Амарант единственная зерновая культура, содержащая в своем составе витамин С, который помогает производить коллаген, необходимый для восстановления и укрепления стенок кровеносных сосудов. А флавоноиды (природные антиоксиданты) в состав амаранта укрепляют стенки капилляров, тем самым предотвращая варикозное расширение вен.
Амарант имеет противопоказания для людей с заболеваниями почек и желчного пузыря, так как включает соли щавелевой кислоты.
Эту крупу используют в виде гарнира, каши, добавляют в супы или рагу. Популярна в виде воздушных зерен (попкорн).
Каша из полбы
В состав полобняной каши входит глютен, так как крупа относится к классу дикой пшеницы. У людей, больных целиакией, она вызывает такие же реакции, что простая пшеница. Однако концентрация вредного компонента в полбе значительно ниже, и употреблять ее могут здоровые люди или те, у кого непереносимость глютена незначительная.
Полба обладает несколькими полезными свойствами: она снижает вес и уровень холестерина, положительно сказывается на пищеварении. С ее помощью можно держать под контролем уровень сахара, а если постоянно включать продукт в рацион, можно забыть об анемии. Также полба полезна людям с гормональными нарушениями.
Тефф
Крупы без глютена, список которых представлен в таблице, включают в себя тефф. В данном зерне большое содержание белка (9 гр на 100 гр продукта) и железа (7,63%). Железо помогает восстановлению кроветворной функции и улучшает состав крови.
Высокое содержание пищевых волокон (8 %) ускоряет процесс пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови. 100 гр каши из теффа содержит 180 мг кальция. В связи с этим этот злак является альтернативой получения кальция людям, не употребляющим молочные продукты.
Единственное противопоказание у теффа – индивидуальная непереносимость.
Тефф используют в кулинарии в приготовлении каш и муки. Из нее выпекают хлеб, лепешки, употребляют в качестве панировки, готовят кондитерские изделия.
Чем вреден глютен и какая от него польза
Глютен играет важную роль в организме: защищает слизистые оболочки кишечника от раздражающего действия физических и химических факторов, тормозит воспалительные процессы, поглощает и выводит наружу токсические вещества, шлаки и другие вредные соединения.
Продукты, содержащие крахмал, рекомендовано включать в лечебное питание при эрозивно-язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как клейковина обладает способностью снижать кислотность, облегчать тяжесть симптомов гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для здоровых людей применение глютеносодержащих продуктов в пределах нормы не угрожает жизни и здоровью. У людей с непереносимостью глютена употребление белка может стать причиной возникновения целиакии (глютеновой энтеропатии), проявляющейся нарушениями функций тонкого кишечника.
Основные клинические признаки целиакии — снижение аппетита, диарея, похудение, жидкий стул с большим количеством жира, вздутие и урчание, болезненность в животе, слабость, апатия, быстрая утомляемость. У пожилых людей отмечается боль и ломота в мышцах, костях.
Чем опасна глютеновая болезнь
Прогрессирование глютеновой энтеропатии ведет к нарушению химических реакций и физических механизмов, которые сохраняют организм живым. У больных целиакией увеличивается риск возникновения рака кишечника, воспаления тонкой и подвздошной кишок, железодефицитной анемии.
Длительно существующий синдром может стать причиной нарушения минерального обмена, белковой недостаточности, гиповитаминоза, невозможности родить ребенка.
Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена
Основание подозревать непереносимость глютена — снижение выносливости и работоспособности после приема пищи, вплоть до полного упадка сил. Некоторые люди испытывают головную боль после еды, жалуются на снижение концентрации, боль в суставах, ощущение покалывания и онемения в руках и ногах, кожную сыпь, язвенные образования в полости рта.
Важно! При появлении обозначенных симптомов необходима консультация гастроэнтеролога и комплексное обследование для определения уровня чувствительности к глютену.
Наиболее информативная и достоверная методика выявления глютеновой энтеропатии — определение в крови антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину. Достоверность результата — 95-97%. Можно выполнить биопсию слизистой тонкого кишечника и выявить имеющиеся атрофические изменения ворсин (их сглаживание), концентрацию лимфоцитов в слизистой.
Справка. Для уточнения диагноза по показаниям специалиста выполняют эндоскопию тонкого кишечника, УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию, рентгеноскопию кишечника, МРТ мезентериальных сосудов, тест Шиллинга.
Сорго
Данная крупа, не получившая значительного распространения в России, очень популярна у людей, придерживающихся здорового питания.
В химическом составе зерен сорго такое сочетание белков, углеводов и витаминов, которое применяют для производства пищевых добавок для людей, занимающихся спортом. Зерна сорго используют для приготовления каши, хлеба и кондитерской выпечки.
Пшенная каша
В состав пшена входят минералы, полезные жиры и витамины, но также пшенная каша содержит глютен – клейковину, которая составляет 100% растительного белка в составе крупы. Однако для здорового человека подобные блюда будут абсолютно безопасны. Но при малейшей чувствительности к белку пшеницы лучше исключить из рациона все рецепты с пшеном.
Опасно употребление пшена и для людей с другими расстройствами:
низкая кислотность желудка;
поврежденная слизистая оболочка в системе пищеварения;
проблемы с всасыванием глютена.
Пшено – достаточно тяжелый продукт, поэтому детям вводят его в прикорм очень осторожно, отдельно от других каш.
Чумиза
Крупы без глютена, список которых указан в таблице выше, был бы неполон, если бы в нём не было чумизы. Другое название этого зернового продукта – черный рис. Он имеет высокую калорийность (160 кКал на 100 гр готового продукта) и большое количество витамина А, а также практически все витамины группы В.
Значительное содержание калия и магния помогают нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Чумиза используется в приготовлении каш, гарниров и муки.
Кукуруза
Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.
Предлагаем ознакомиться Груша ранняя крупная
В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.
Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.
Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.
Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.
Польза безглютенового питания
Крупы без глютена или с низким его содержанием, список которых представлен выше, должны составлять составную часть в ежедневном рационе человека, который соблюдает правила здорового питания, или находится на безглютеновой диете.
ПАМЯТКА! Как правильно готовить популярные крупы
Безглютеновая диета полезна не только людям с непереносимостью глютена, а и тем, кто придерживается принципов правильного питания, здорового образа жизни и нормы в весе. Исключение или ограничение употребления данного белка полезно при расстройстве пищеварительной системы, похудении.
В чем заключается проблема с глютеном?
Безглютеновые диеты очень популярны. На самом деле, опросы показывают, что только в США 15–30% людей по той или иной причине пытаются избежать глютена.
Глютен – это семейство белков, содержащихся в зерне, таком как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронным изделиям их эластичную, жевательную текстуру.
Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике.
Если у вас целиакия, ваш организм запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая кишечную слизистую оболочку.
Если вы не переносите глютен, даже небольшое количество этого белка вредно для вашего здоровья, что делает безглютеновую диету единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем.
Вывод:
Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут хорошо переносить этот белок, но его употребление может навредить некоторым людям.
Как найти продукты без глютена
Для того чтоб найти, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую доброкачественную реакцию на наличие этого вещества.
Экспериментальными исследованиями подтверждено, что клейковина в процессе взаимодействия с веществом йода изменяет собственный цвет на темный или фиолетовый. Но исключением в данном случае является картофель и рис.
В этих растениях клейковина отсутствует, но при содействии с йодом их цвет также меняется, что соединено с высочайшим крахмала в их тканях.
Каши для первого прикорма. Безмолочные безглютеновые однокомпонентные ~
Начало прикорма кашами зависит от возраста ребенка и его интереса к еде. Оптимальным возрастом является от четырех с половиной до шести месяцев.
Нужно обратить внимание на развитие ребенка – его активность, набор веса. Идеальным же вариантом будет консультация с педиатром.
Начало прикорма в 8 месяцев – это поздновато — грудное молоко не успевает за развитием малыша, ему нужна дополнительная подпитка.
Интерес к еде у ребенка достаточно легко опознать. Когда взрослые принимают пищу, он может с любопытством наблюдать за процессом, тянуть ручки к еде, капризничать. В этом случае можно смело давать ребенку первую еду.
Как лучше начать вводить прикорм?
На первых порах нужно обратить внимание на то, как малыш ест. Малыш не готов к прикорму, если он выталкивает новую пищу изо рта. Кормить насильно ни в коем случае нельзя, в дальнейшем может возникнуть ряд проблем.
Ребенок должен быть голодным перед прикормом, лучше дать ему пищу за 3 часа до основного приема (груди или смеси).
Прикорм при грудном вскармливании означает, что малыш вместе с новыми для себя продуктами продолжает кушать мамино молочко.
Насильно кормить малыша не нужно.
Нужно начинать с 1-2 чайной ложки нового продукта. Постепенно увеличивать дозировку до 200 грамм.
Давать малышу новые продукты стоит в одно и то же время, чтобы сформировать привычку.
Каши в прикорме ребенка
Для того чтобы определиться с каких продуктов начинать прикорм нужно посмотреть на ребенка. Если он малоактивный и достаточно крупный, то лучше начинать с чего-то легкого – овощи или фрукты. Если он худенький, маленький и плохо набирает вес – лучше добавить кашу. Мясом кормить не стоит.
Важный элемент прикорма – это ложка. Необходимо купить хорошую качественную ложку для ребенка. Она должна быть оптимального размера, чтобы ему удобно с нее кушать. Существуют специальные силиконовые ложки, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры, чтобы не доставлять ребенку неприятные ощущения.
Какие каши подойдут для прикорма?
Кашам в питании стоит уделять особое внимание. Для прикорма лучшим вариантом будут безмолочные безглютеновые однокомпонентные каши. Почему именно они?
Безмолочные каши для прикорма в приоритете. Молоко может дополнительно оказывать нагрузки на желудок и кишечник, поэтому крупы первый месяц нужно готовить на воде.
Однокомпонентные каши для прикорма, как видно из названия, содержат только один компонент. Организм, привыкший только к грудному вскармливанию, может плохо отреагировать на разнообразие новых продуктов. Поэтому на первых порах, каши должны содержать только одну крупу. После месяца кормлений можно понемногу добавлять овощи.
Какую безмолочную кашу выбрать для прикорма?
Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких растений, как овес, пшено. У некоторых малышей они вызывают непереносимость, в таких случаях опасно давать их ребенку.
Врачи рекомендуют при первом кормлении, во избежание неприятностей, готовить каши, которые не будут содержать этот белок. Продаются детские каши с отметкой об отсутствии глютена.
Безглютеновые каши это — рисовая, кукурузная, гречневая.
Рассмотрим преимущества каждой каши.
Гречневая каша для первого прикорма подходит идеально. Это именно та каша, которую первой пробуют груднички. Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с нее.
Во-первых, она легко усваивается.
Во-вторых, не вызывает аллергии.
В-третьих, гречка богата питательными элементами.
Она сможет обеспечить рост малыша, укрепить организм, нормализовать обмен веществ, при необходимости. Однако, зачастую, если делать гречку на молочной основе, можно получить расстройство стула грудничка.
Подробнее о гречневой каше в прикорме здесь.
Рисовая каша в прикорм вводится после гречневой. Она содержит много фосфора, кальция и калия. Рис мягко действует на желудок, не перезагружая организм. Крупа учувствует в обновлении организма, очищает его от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКХ.
Кукурузная каша для прикорма является питательным и калорийным продуктом. Хорошо подойдет детям, у которых есть проблемы недовеса. В ней очень много клетчатки и минералов. Кукуруза быстро переваривается и выводится из организма. Очень хорошо влияет на работу сердца и сосудов.
Прикорм – новая ступень в развитии ребенка. Главное его правило – терпение и постепенность. Если они не будут соблюдаться, то с первыми приемами взрослой пищи могут возникать проблемы. Обязательно нужно учитывать пожелания ребенка в этом деле.
Другие наши статьи о прикорме в специальном разделе «Прикорм«.
Читайте по теме:
Аллергия на глютен — чем кормить ребенка?
Аллергия на глютен — причины, симптомы, диагностика, диета.
Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1 : 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании. Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши — 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.
Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.
Про другие каши читайте здесь.
Как правильно готовить манную кашу?
Совет №1. Лед от пригорания
Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.
Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока
Любая каша на молоке имеет еще одно свойство – “убегать”. Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).
Жир, образуя пленку, не даст молоку “убежать” за границы масляной линии.
Совет №3. Сочетание воды и молока
Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.
Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.
Совет №4. Соблюдение пропорций
Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.
Совет №5. “Нет” комочкам
Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!
Совет №6. Время приготовления
Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.
Совет №7. Добавление масла
Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.
Совет №8. Экспериментирование с добавками
Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Симптомы непереносимости глютена
Основные признаки патологии соединены с нефункциональностью пищеварительной системы – метеоризм кишечного тракта, диарея, запор и т. д.
При приобретенных формах заболевания стул становится бледноватым и пенистым. К вторичной симптоматике относится снижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и понижение работоспособности. Беря во внимание слабенькую выраженность соответствующих признаков, диагностика патологии затруднена, потому большая часть пациентов даже не подозревают, что у них есть задачи с гидролизом клейковины.
Что такое глютен?
Глютен – органическое биосоединение (сложный белок, протеид), входящий в состав почти всех злаковых растений:
пшеница;
тритикале;
рожь;
ячмень;
овес.
указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна.
Концентрация глютена (клейковины) в муке обуславливает ее качество.
Благодаря этому соединению возрастает упругость и упругость теста, так как оно задерживает СО2, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым дозволяет тесту подниматься. Понятно, что эти аспекты во многом определяют характеристики хлебобулочной продукции. В наше время глютен нередко юзают в качестве наполнителя в процессе производства различных товаров питания. Представленный белок увеличивает вкус, запах продукта, делает его структуру наиболее ласковой, проявляет консервирующее действие.