Известно, что материнское молоко считается идеальным питанием для младенца. Его состав напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому особенно важно исключить из меню аллергенные продукты при грудном вскармливании. Организм новорожденного ребенка имеет высокую чувствительность, и может резко отреагировать на привычный для мамы ингредиент.
Что называют гипоаллергенной диетой?
При неспецифической гипоаллергенной диете из питания исключают продукты, употребление которых наиболее вероятно провоцирует возникновение аллергии. Все продукты в зависимости от степени их аллергенности разделяют на 3 группы.
К высокоаллергенным продуктам относятся:
- морепродукты;
- цельное молоко, сыр, ряженка, айран, творог;
- птичьи яйца;
- каши: пшеничная, пшенная, манная и овсяная;
- копченья, соленья, маринады;
- консервы;
- колбасные изделия;
- говядина и свинина;
- соусы, майонез, кетчуп;
- ягоды, овощи и фрукты с красной, желтой, оранжевой окраской;
- цитрусовые и экзотические фрукты;
- мед, шоколад, любые орехи, финики;
- напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.
Продукты со средней степенью аллергенности:
- субпродукты;
- болгарский перец, горох, фасоль, картофель;
- арбуз, клюква, черная смородина, бананы;
- кукурузные, рисовые или гречневые хлебцы, галеты;
- фруктовые компоты, травяные отвары.
Низкоаллергенные продукты:
- Кукуруза, греча, рис;
- крольчатина, куриное и индюшиное филе;
- огурцы, кабачки, все виды капусты, патиссоны;
- зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, шпинат);
- масло сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое);
- груши, яблоки зеленой окраски, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
- фруктовый отвар без сахара (из яблок, груш, чернослива), отвар шиповника;
- негазированная минеральная вода, некрепко заваренный черный или зеленый чай.
Гипоаллергенная диета состоит только из низкоаллергенных продуктов. Забыть придется и о любых жареных блюдах: мясо, рыбу готовить следует на пару.
Но аллергия может развиться даже на продукты с низкой аллергенностью. Аллергия является индивидуальной реакцией организма, ее невозможно предугадать.
Ребенку от 1 до 3 месяцев: пополняем меню
Режим питания кормящей матери новорожденного в возрасте от 1 до 3 месяцев становится свободнее, ее стол пополняется:
- постный свекольник (некоторые специалисты разрешают добавлять немного томатного сока);
- небольшое количество орехов, кроме фисташек и арахиса (по некоторым рекомендациям отнести употребление орехов лучше на период с 3-х месяцев);
- сырые фрукты (желательно домашние), включать их нужно постепенно, добавляя по одному продукту;
- варенье домашнего изготовления (в небольшом количестве).
В этот период категорически не рекомендуют нарушать диету, включая в меню цельное коровье молоко, жирную сметану, мясные бульоны, выпечку, какао-бобы, кофе, крепкий чай, изюм. Могут быть исключены и другие продукты из рациона женщины по рекомендации педиатра.
Дать совет относительно оптимального рациона питания для мамы поможет педиатр. Он проверит состояние малютки, подсчитает соответствие нормам веса, проведет неврологические тесты. Случается, что некоторые продукты маме нужно исключить, хотя формально они разрешены
Нужна ли гипоаллергенная диета кормящей маме?
В настоящее время не все ученые разделяют точку зрения о необходимости строгого соблюдения кормящей матерью гипоаллергенной диеты, считая, что новорожденный должен «тренировать» иммунную систему.
Поэтому существует 2 варианта диеты для кормящих матерей – классический и альтернативный.
Классический вариант диеты предполагает составление ежедневного пищевого рациона из гипоаллергенных продуктов, что является довольно непростым заданием. Ведь авторы таких рекомендаций указывают не только перечень (не столь обширный) гипоаллергенных продуктов, но и пожелание обеспечить полноценность и разнообразие рациона, что необходимо для развития малыша: все полезные питательные вещества ребенок получает с молоком матери.
Лишение ребенка многих полезных веществ (микроэлементов, белков, витаминов) может стать причиной его отставания в развитии. Пострадает также и организм матери, не получив питательные вещества в полноценном наборе с пищей: начнут использоваться ресурсы запаса. К примеру, активно использоваться будет кальций из зубов и костей; дефицит питательных веществ может снизить лактацию.
Да и перечни этих гипоаллергенных продуктов на разных сайтах Интернета (одного из основных источников подобной информации) отличаются. К примеру, некоторые авторы рекомендуют исключать даже кисломолочные продукты, другие же ратуют за необходимость их употребления.
Классическая гипоаллергенная диета требует полного исключения из рациона:
- крепких наваристых бульонов (мясного, рыбного, грибного);
- икры и морепродуктов;
- орехов, меда;
- шоколада, какао, кофе, кваса;
- экзотических фруктов;
- консервов; продуктов, содержащих консерванты и красители;
- сосисок и ветчины;
- манной крупы;
- грибов в любом виде;
- острых приправ, чеснока и лука, редиса и редьки;
- фруктов, ягод, овощей оранжевого и красного цвета;
- кондитерских изделий;
- алкогольных напитков, в т. ч. пива.
Количество пшеничного хлеба, макаронных изделий, сахара рекомендуется уменьшить на 25 %, а соли – на 30 %.
Рекомендуются к употреблению:
- Кисломолочные продукты без ограничений;
- несоленые и неострые сорта сыра;
- супы вегетарианские (из круп и овощей);
- мясо нежирных сортов (говядина, телятина, свинина; филе индейки и курицы);
- хлеб из ржаной муки или из пшеничной 2-го сорта;
- фрукты, овощи, ягоды белой или зеленой окраски;
- растительное и топленое масло;
- чай, фруктовые отвары или ягодные морсы (без сахара).
Такого рациона следует придерживаться весь период грудного вскармливания при условии отсутствия аллергических проявлений у ребенка (сыпи, диспепсии).
Сторонники альтернативного варианта гипоаллергенной диеты аргументируют свою точку зрения тем, что иммунная система малыша, встречаясь с «провокаторами» аллергии, полученными с маминым молоком, учится противостоянию, защите от них.
По мнению этих ученых, мамы должны придерживаться минимальных ограничений: оставлять обычное свое питание, но контролировать и размеры порции, и частоту употребления некоторых продуктов.
Известно, что у детей с пищевой аллергией в 85 % имеется гиперчувствительность к белку молока коровы, а у 62 % деток – к яйцам курицы. Но поскольку оба этих продукта содержат важные питательные вещества, полностью исключать их из питания матери не следует. Нужно постараться минимизировать риск появления аллергии с помощью термической обработки: варить яйца в течение 10 мин., молоко сквашивать или варить на нем кашу.
При альтернативной гипоаллергической диете рекомендуется исключить из употребления:
- сырое цельное коровье молоко;
- фастфуд;
- газированные напитки.
Не чаще 2–3 раз в неделю есть:
- яйца и рыбу;
- сосиски и вареную колбасу;
- овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
- фасоль, горох, капусту;
- виноград;
- ржаной хлеб (не более 150 г);
- кондитерские изделия и выпечку.
Подбор диеты для кормящей матери – в каждом случае достаточно сложный процесс, и решать эту проблему нужно только в контакте с врачом-педиатром или аллергологом.
Малыш растет, рацион расширяется: от 3 до 6 месяцев
После того, как новорожденный прожил свой первый трехмесячник, повзрослел и окреп, режим питания смягчается и для кормящей матери. Питание становится более разнообразным, однако весь предыдущий список запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему актуален.
Маме разрешается включить свежие соки либо морсы (выжимать их следует перед употреблением):
- тыквенный;
- яблочный;
- морковный;
- свекольный.
Диета в этот период позволяет кушать перловую и пшеничную каши, допускает употребление свежего лука (репчатого). Цельное коровье молоко все еще не рекомендуется. Хотя по некоторым данным чай с молоком – хорошее средство для лактации. И если у ребенка нет аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности, такое средство вполне применимо.
Свежевыжатые домашние соки – отличное средство для кормящей мамы, вносящие в рацион массу витаминов. Готовить их следует непосредственно перед употреблением, исключать добавление в продукт химических консервантов (даже лимонной кислоты)
Такое неприятное и опасное заболевание, как пищевая аллергия, не обходит стороной даже самых маленьких – грудных детей, кроме этого у них реакция организма обычно более острая, чем у взрослых.
Среди новоиспеченных мам распространено ошибочное мнение, что пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия ему не страшна, но на самом деле это не так. Угрожающие здоровью аллергены могут быть даже составляющими грудного молока. К развитию у малыша такой проблемы может быть причастен целый ряд факторов (неправильное питание во время беременности, сложности со здоровьем матери во время вынашивания ребенка, курение и прочие вредные привычки, наличие у родителей аллергии и даже принимаемые ими лекарственные препараты).
Зачастую аллергическая реакция организма развивается на белки, которые содержатся в пище, реакция на жиры или углеводы встречается крайне редко. Механизм процесса таков: когда аллерген попадает в пищеварительный тракт, начинается активная выработка иммуноглобулинов Е-класса, которые при повторном столкновении с опасным продуктом запускают целый ряд реакций.
Интересен тот факт, что зачастую аллергическая реакция возникает на протяжении нескольких минут после употребления того или иного продукта, но в некоторых ситуациях она может быть отсроченной на час или даже на сутки.
При непереносимости конкретного вида пищевых продуктов у грудничка могут развиться симптомы трех категорий: реакция со стороны пищеварительного тракта, со стороны кожных покровов и реакции респираторного типа. К основным элементам симптоматического комплекса относятся:
- на коже у малыша может появиться сыпь, покраснения различной локализации, проявления диатеза (шелушение и покраснение щек, зуд). Кроме этого, опрелости, несмотря на правильный и тщательный уход за кожей младенца, не проходят. Также могут возникать проблемы на волосистой части головы (шелушение, формирование чешуек);
- из-за попадания в организм аллергена может случиться отек слизистой оболочки, которой усланы дыхательные пути. Это может стать причиной насморка или спазма бронхов, при котором наблюдаются сложности с попаданием воздуха в легкие;
- реакции со стороны пищеварительной системы – это нарушения стула (запоры или наоборот понос), вздутие животика, необычно частые и обильные срыгивания.
Самым опасным проявлением непереносимости продуктов питания у грудничков считается отек Квинке (приступ сопровождается затруднением дыхания в области гортани). Изначально появляется некоторая осиплость в плаче, имеет место кашель лающего типа, после чего – шумное дыхание, что напоминается развитие приступа бронхиальной астмы.
Внимательного отношения требует не только рацион малыша, но и питание кормящей матери. Все новые для организма грудничка продукты нужно вводить постепенно, наблюдая за отсутствием негативной реакции. Врачи рекомендуют как можно дольше стараться кормить ребенка грудью — это один из основных принципов профилактики такой проблемы .
Пищевая аллергия может развиться у ребенка даже на тот продукт, на который раньше подобной реакции не наблюдалось – все это из-за того, что спровоцировать аллергию может банальное перекармливание. В медицине известны случаи, когда у грудничков развивалась непереносимость к материнскому молоку.
Существует список продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию у детей с большой вероятностью:
- один из самых распространенных аллергенов – молоко коровьего происхождения (именно им разводят детские смеси и кашки);
- яйца (причем не только в чистом виде, но и как составляющая других блюд и выпечки);
- мед и некоторые фрукты (все цитрусовые, яблоки, персики, особенно те, что имеют окраску оранжевого или красного цветов);
- ребенку до достижения двухлетнего возраста не рекомендуется давать орехи, рыбную икру, все виды грибов и шоколадные изделия;
- соя;
- какао и кофе;
- различные ракообразные и жирные сорта рыб.
Резюме для родителей
В интересах новорожденного ребенка кормящей маме следует с вниманием относиться к своему питанию, обращая внимание на самочувствие малыша и его изменения в зависимости от съеденных матерью продуктов.
Такую связь легко отследить с помощью пищевого дневника, записывая абсолютно все съеденные продукты и появление или обострения аллергических проявлений (высыпания, кожный зуд, нарушения стула).
Такой дневник позволит также выявить возможную другую причину аллергии (моющие средства, домашняя пыль или плесень в квартире, шерсть домашнего животного и др.), если не будет прослеживаться связь аллергии с продуктами.
На каком варианте диеты остановиться кормящей маме (классическом или альтернативном) – решать ей вместе с педиатром в зависимости от состояния малыша.
В большинстве случаев аллергия в старшем возрасте детей проходит.
О безопасном питании, в том числе гипоаллергенном, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:
babyfoodtips.ru
Питание кормящей мамы при аллергии у ребёнка
Для назначения особого принципа питания должны быть строгие показания, поэтому противоаллергенная диета для кормящих мам назначается при:
- выраженных аллергических реакциях у малыша – атопический дерматит;
- первые 4 недели грудного вскармливания – когда ещё нет возможности диагностировать истинную аллергию;
- Заболевания пищеварительной системы могут спровоцировать псевдоаллергию – индивидуальная непереносимость;
- если даже у одного родителя малыша есть аллергия, в таком случае говорят о наследственной аллергии. В таком случае, кормящей необходимо соблюдать диету в течение 4 – 6 недель. При отсутствии аллергических проявлений – все ограничения постепенно снимаются.
Придерживаясь гипоаллергенного меню, кормящие мамы могут продолжать грудное вскармливание без опасений, это ограничит поступление аллергенов к малышу, тем самым сводя к минимуму негативные последствия. Эти условия не допустят перехода аллергии в тяжёлые формы. Строго отслеживая реакцию малыша, мама сможет вычислить на какой именно продукт реагирует малыш.
Группы риска
Малыш, находящийся на грудном вскармливании, как правило, рискует только в случае, когда мама употребила в пищу «агрессивный» для него продукт, например, цитрусовые, клубнику, шоколад, копчености. В обычном режиме антитела, содержащиеся в материнском молоке, поддерживают несовершенный иммунитет новорожденного.
Риск возникновения нежелательной реакции зависит от того, насколько сильный иммунитет у родителей ребенка и страдают ли они аллергическими заболеваниями. Практика показывает, что наличие аллергии у обоих родителей с 50%-ной вероятностью в той или иной форме перейдет к их ребенку.
Детки, за которыми не осуществляется должный гигиенический уход, так же попадают в группу риска.
Аллергия у ребёнка: меню кормящей мамы
Первоначально антиаллергенная диета может показаться кормящей довольно строгой, но в дальнейшем её можно будет расширять, придерживаясь лишь не строгих ограничений. При составлении диеты – первоначально необходимо проконсультироваться со специалистом – педиатром или аллергологом. Только специалист может дифференцировать реальную аллергию от любой другой кожной реакции (потница и др.).
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение всех заведомых аллергенов, и может быть рекомендована только при наличии показаний. В число аллергенных продуктов для кормящей мамы относят: молоко и его производные, грибы, рыба, чёрная/красная икра, мёд, шоколад и какао, ярко окрашенные овощи и фрукты, консерванты, маринады и соленья.
Исключены продукты с содержанием красителей, ароматизаторов, сильных специй и пряностей. Необходимо ограничить жирные мясные бульоны, курицу, яйца, ягоды. Часто возникают споры вокруг такого фрукта как айва, который относится к экзотическим фруктам, следовательно, запрещён мамам, чьи малыши страдают от аллергии.
Питание во время беременности
Если во время беременности женщина употребляла в пищу аллергические продукты, то она может спровоцировать появление болезни у ребенка после рождения. Аллергенный фон возникает при употреблении экзотических фруктов, шоколада, орехов, меда, тонизирующих напитков.
Невоздержанность в еде, отсутствие режима питания и культуры употребления продуктов в какой-то мере повлияет на будущее здоровье ребенка. Такая вредная привычка, как курение, увеличивает шанс на предрасположенность к аллергии.
Список гипоаллергенных продуктов для кормящей мамы
Для кормящей мамы аллергика рацион питания составляется из гипоаллергенных продуктов. Анализ таблицы гипоаллергенного питания кормящей мамы позволил выделить:
- кисломолочку;
- разные виды масел: растительные и сливочные;
- крупы: гречка, кукуруза, овсянка, рис, перловка и др.;
- овощи и фрукты зелёной или белой окраски: капуста, брокколи, картофель (предварительно вымачивать), патиссоны, зелень;
- супы с крупами с добавлением небольшого количества картофеля на овощном бульоне;
- нежирное мясо, например телятина, филе индейки, куриная грудка, но только в отварном или приготовленном на пару виде. С осторожностью вводят некоторые виды рыбы – судак, треска;
- ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, лучше всего, если он будет подсушен;
- из напитков: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, некрепкий чай.
Примерное гипоаллергенные меню
Стоит помнить, что аллергия сугубо индивидуальна и может развиваться на любой продукт, даже из группы низкоаллергенных. Но, чтобы родителям было легче вычислить «виновника», необходимо будет вести пищевой дневник, в котором отмечается всё, что кушала мама и реакция малыша. Эту наглядную информацию легче анализировать.
В первые дни ведения дневника, диета должна быть особенно строгой, и можно сказать однообразной. Питаясь одними и теми же продуктами в течение 2 – 3 дней, и при нормальной реакции малыша, на 4 сутки вводится новый продукт, и нужно отслеживать дальнейшую реакцию. Таким образом, можно окончательно выяснить все продукты, которые провоцируют пищевую аллергию у грудничка.
Для каждой женщины резкие ограничения в питании очень тяжелы, причем как в психологическом плане, масла в огонь добавляют переживания за малыша, так и в физическом плане, ведь за счёт ограничений снижается объём витаминов, минералов. Поэтому нередко женщинам назначаются комплексы витаминов и минералов.
detstrana.ru
Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько матери, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Во избежание дерматитов, диатеза и прочих кожных высыпаний, необходимо максимально снизить риск попадания аллергенов в организм ребенка. Следует отметить, что проблема аллергии у новорожденного не связана напрямую с тем, что есть кормящая мама, скорее с тем, насколько хорошо материнский организм воспринимает пищу и переваривает ее. То есть при плохом пищеварении у мамы даже безобидная овсянка может вызвать нежелательную реакцию у ребенка в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные средства, применяемые в лечении аллергии у ребенка, всего лишь нейтрализуют симптом, а решение проблемы заключается в нормализации пищеварительного процесса у матери.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированный рацион при первых же симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню включаются следующие гипоаллергенные продукты:
- Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
- Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
- Безглютеиновые каши – рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
- Безглютеиновые макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы.
- Безглютеиновые сладкие продукты – галетные печенья, сушки, мармелад.
- Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
- Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).
Основные правила, в рамках которых составляется гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключаются в следующем:
- Весь рацион должен составляться только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у мамы, ни у малыша нет никаких проявлений аллергии. К таким продуктам относятся – хлеб с отрубями (лучше ржаной и подсушенный), безглютеиновые зерновые каши – рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые необходимо перед употреблением или приготовлением вымачивать не менее получаса.
- Правило местности. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны произрастать в той местности, где проживает мама и ребенок. Экзотика хоть и привлекательно, но небезопасна. Цитрусовые и бананы, привезенные издалека, следует исключить из меню.
- Белковую пищу желательно сочетать с употреблением биокефиров, биойогуртов, изготовленных самостоятельно. Закваски лучше приобретать в аптеках в сухом виде.
- Все блюда необходимо готовить в отварном или запеченном виде. Как альтернатива – приготовление пищи на пару.
Аллергические реакции у маленьких детей вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины — гистамин и тирамин.
Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка?
- Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морских продуктах, в томате и свиной печени.
- Тирамин содержится в элитных сортах сыров камамбере, чеддере, рокфоре, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. Большое количество тирамина содержат пивные дрожжи и маринованная морская рыба – сельдь, скумбрия, ставрида.
Основной перечень «запрещенных» продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты:
- Морская рыба, морепродукты, икра.
- Сыры твердых сортов, особенно острые.
- Цельное молоко, «магазинные» кефир, йогурты с добавками.
- Яйца и блюда, содержащие яйца.
- Пшеничная, пшенная, овсяная, манная крупа.
- Все без исключения копченые продукты, включая колбасы, сосиски, рыбу и сыр.
- Все без исключения маринованные и консервированные продукты, включая соки.
- Приправы – кетчупы, майонезы.
- Овощи яркого цвета, особенно красного, а также щавель и баклажаны.
- Фрукты яркого цвета. Предпочтительнее бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
- Напитки, содержащие консерванты и красители, газированные воды.
- Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша. Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню матери постепенно можно включать другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо должно водиться в течение двух недель, при этом необходимо отслеживать реакцию кожных покровов ребенка на новый продукт, поступающий к нему через грудное молоко.
ilive.com.ua
Гипоаллергенная диета для кормящих мам — какие продукты можно кушать, а от чего следует отказаться
Аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию) может стать любой продукт питания мамочки. Иногда реакция у малыша бывает тяжёлой настолько, что могут развиться опасные для жизни состояния – ларингоспазм, анафилактический шок.
В настоящее время, к счастью, изучены все возможные пищевые «младенческие» аллергены и для кормящих мам разработаны специальные рекомендации по питанию. В основе этих рекомендаций — лежит отказ от опасных продуктов питания и употребление в пищу разрешенных блюд.
От чего следует отказаться:
- морепродукты, рыбная икра, многие виды рыб;
- цельное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, ряженка, айран, кефир
- мясо жирных сортов
- экзотические фрукты,
- овощи и фрукты, окрашенные в оранжевый цвет (тыква, морковь, свёкла, баклажаны, болгарский перец),
- экзотические фрукты,
- пшеничная и пшённая каши, геркулес, манка.
- мед,
- тушёнка, рыбные консервы, маринованные овощи и салаты,
- жирные бульоны,
- яйца, грибы, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь,
- шоколад, кофе, какао,
- соленья, копчености, соленья, маринады, колбасный сыр, солёно – копчёная рыба, колбасы, сардельки,
- острые приправы, соусы и кетчупы, майонез.
При составлении рациона, не следует забывать, что ребенок должен получать с молоком матери все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому диета для кормящих мам должна быть разнообразной и богатой полезными веществами, исходя из тех продуктов, которые можно кушать без опаски.
Что же кушать можно
- Благополучными в аллергенном отношении считаются следующие продукты: ржаной хлеб, вымоченные в воде овощи, крупы. Фрукты лучше употреблять местных видов (яблоки зелёного цвета, груши, белая смородина, крыжовник, черешня белая).
- Биокефир, биойогурт — являются источниками белка для кормящей мамочки.
- Можно употреблять в пищу сыр не острых сортов.
- Низкоаллергенными считаются также гречка, рис и кукуруза.
- Из мясных блюд можно кушать филе кролика, курицы или индейки.
- Из овощей разрешены к употреблению все сорта капусты (белокочанная, цветная, брюссельская), брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, патиссоны, репка, укроп, петрушка, зеленый салат.
- Для приготовления блюд можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло.
- Полезно варить компот из сушеных яблок и груш, можно в него добавлять чернослив.
- Так же разрешается пить некрепкий зелёный или чёрный чай и минеральную воду без газа.
- Готовить блюда лучше всего в пароварке, или запекать в духовке.
Сочетая эти продукты между собой можно, включив фантазию, избавится от ежедневного однообразия.
Примерное меню на три дня
День первый:
- Завтрак — рисовая каша, чай, печенье
- Обед — суп овощной, пюре — картошка, паровые котлеты, чай
- Ужин — сырники, чай, сыр
День второй:
- Завтрак — каша овсяная, сушки, кефир
- Обед — рисовый суп на нежирном говяжьем бульоне, гречневая каша с отварной телятиной, компот
- Ужин — творог, кисель, сушки
День третий:
- Завтрак — творог, чай, печенье
- Обед — вегетарианский суп, печеная рыба с картофелем, чай
- Ужин — кабачки тушеные, зелень, компот
Почему важно соблюдать гипоаллергенную диету в первый месяц жизни младенца
Первый месяц жизни ребеночка — это очень важный период, когда организм малыша приспосабливается к жизни в новых условиях. Иммунная система новорожденного еще не достаточно развита, поэтому аллергическая реакция может растянуться во времени, развиваясь постепенно и незаметно, но такая аллергия в будущем дает более тяжелые осложнения, вплоть до развития бронхиальной астмы.
На некоторые продукты, употребляемые женщинами, у деток в первый месяц жизни могут появиться колики. Поэтому существует еще и специальная диета для кормящей мамы при коликах. Она практически такая же, как и гипоаллергенная, только с большими ограничениями по продуктам, вызывающим повышенное газообразование.
Но и при соблюдении диеты иногда развиваются реакции даже на низкоаллергенные продукты. Эти продукты тоже следует исключать из рациона.
Нельзя допускать погрешностей в диете, так как это чревато развитием у ребенка аллергических заболеваний. Правильное питание мамы поможет избежать проблем со здоровьем у малыша.
ralinda.ru
Аллергия возникает всегда неожиданно, она непредсказуема и коварна. Аллергия у новорожденного малыша может возникнуть от ослабленного иммунитета, врождённых заболеваний ребёнка, гиперреактивности организма на вещества из внешней среды. Так как ребёнок питается грудным молоком матери, эти вещества могут проникнуть в его организм через молоко. Гипоаллергенная диета для кормящих мам поможет избежать таких проблем.
Аллергеном может быть любое вещество в продукте питания матери, и спровоцировать заболевание у ребёнка, с проявлением в виде кожных высыпаний или расстройства желудка. Иногда аллергическая реакция малыша может быть настолько тяжёлой, что у него могут возникнуть опасные для жизни состояния – ларингит, спазм дыхательных путей.
Гипоаллергенная диета призвана защитить неокрепший организм малыша от поступления в его организм большинства наиболее агрессивных аллергенов с молоком матери.
Существует единый принцип гипоаллергенной диеты для кормящей матери, а также гипоаллергенной диеты для детей, которые включают в себя определённый свод правил по питанию и определённый ограниченный список допустимых продуктов питания на каждый день.
Меню для кормящей матери должно состоять из продуктов, которые благополучны в аллергеном отношении: ржаной хлеб, крупы, вымоченные в воде овощи. Правило для фруктов и овощей – лучше употреблять те виды, которые произрастают в ареале проживания кормящей матери и ребёнка. Недопустимы экзотические фрукты и овощи, привезённые издалека. Цитрусовые следует исключить из рациона совсем.
Хорошо, если дефицит белка в организме кормящей мамы пополняется такими продуктами, как биокефир, биойогурт.
Сыр можно употреблять в пищу, но неострые его сорта. Готовить блюда лучше всего на пару, или запекать в духовке.
При ограничении продуктов следует всё же всячески избегать однообразности рациона, менять сочетания продуктов ежедневно.
Особенно важно гипоаллергенную диету соблюдать в первые месяцы жизни ребёнка, особенно – в первый месяц жизни. Дело в том, что коварство аллергии может проявиться гораздо позже. У малыша недостаточно сформирована иммунная система для борьбы с поступающими в его организм аллергенами, и поэтому проявления аллергии могут проявиться в более поздние сроки.
Кормящая мама, думая, что отсутствие высыпаний на коже ребёнка говорит об отсутствии аллергии, начинает употреблять в пищу, все продукты без ограничений, чем в дальнейшем вызывает тяжёлые реакции организма малыша.
Чтобы этого избежать, гипоалергенную диету нужно соблюдать всем без исключения кормящим женщинам.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Ниже даны три группы продуктов по степени их аллергенности – нужно пользоваться этим списком, чтобы составить свою диету, свободную от аллергенов.
1) Продукты высокоаллергенные
(их нужно исключать из рациона кормящей матери!).
— Морепродукты, многие сорта рыбы, рыбная икра в любом виде.
— Острый сыр, цельное молоко, коровье молоко, творог, ряженка, натуральный йогурт, айран, кефир.
— Птичье яйцо.
— Пшеничная каша, пшённая каша, геркулес, овёс, манка.
— Продукты копчения: колбасный сыр, солёно – копчёная рыба, мясо, сосиски, колбасы, сардельки, говядина, свинина.
— Маринады и консервы: тушёнка, маринованные овощи и салаты, рыбные консервы, консервированные соки и т.д.
— Специи, приправы, соль, острые и пряные продукты, соления, соусы и кетчупы, майонез.
— Овощи красного и яркого цвета: тыква, томаты, морковь, щавель, свёкла, сельдерей, баклажаны, болгарский перец.
— Фрукты и ягоды оранжевого, жёлтого и красного цвета, все цитрусовые.
— Газированные напитки, продукты с ароматизаторами и красителями, жевательные резинки.
— Мёд, мармелад, орехи, курага, инжир, финики, шоколад и карамель.
— Какао, кофе, крепкий чай.
— Экзотические продукты, спиртное.
2) Продукты средней активности
Это – список тех продуктов, которые можно употреблять в рационе кормящей матери, но только в отсутствии высыпаний или диспепсии у малыша.
Все мясные субпродукты.
— Абрикосы, красная и чёрная смородина, бананы, клюква, арбузы.
— Зелёный болгарский перец, все бобовые, горох, картофель.
— Травяные отвары, компоты из разрешённых фруктов.
— Рисовые, кукурузные, гречневые хлебцы или галеты.
3) Продукты низкоаллергенные
Из этих продуктов в различном сочетании должен состоять ежедневный рацион кормящей матери для того, чтобы предотвратить аллергические реакции организма малыша.
— Гречка, рис, кукуруза.
— Филе курицы, индейки, кролик.
— Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, шпинат, брокколи, кабачки, огурцы, патиссоны, репка, зелёный салат, укроп, петрушка.
— Оливковое и подсолнечное масло, сливочное масло.
— Яблоки зелёного цвета, груши, белая смородина, крыжовник, черешня белая.
— Чернослив, сушёные яблоки, груши.
— Отвар шиповника, компот из яблок и груш (желательно без сахара).
— Некрепкий зелёный или чёрный чай, минеральная вода негазированная.
— Кукурузные хлопья без сахара.
Даже при соблюдении гипоаллергенной диеты иногда бывают реакции даже на продукты из списка низкоаллергенных продуктов. Аллергия — это индивидуальная реакция, и предсказать её невозможно.
Диету нужно соблюдать ежедневно, не употребляя ничего из списка высокоаллергенных продуктов, а при различных высыпаниях у малыша – исключить и продукты из среднего списка.
Гипоаллергенная диета должна быть соблюдена до достижения ребёнком трёх месяцев. После этого возраста малыша диету матери нужно постепенно расширять, вводя каждые 2 недели только 1 продукт.
При соблюдении гипоаллергенной диеты нужно, прежде всего, брать во внимание интересы ребёнка, употреблять свежие и разнообразные блюда из разрешённого списка. Не стоит ежедневно употреблять в пищу одни и те же блюда и продукты.
В диете кормящей матери категорически исключён алкоголь, продукты с красителями, ароматизаторами, специями, а также генномодифицированные продукты. Гипоаллергенная диета для кормящих мам должна выполняться регулярно, чтобы избежать аллергических реакций у малыша.
Теги: Гипоаллергенная диета, кормящая мама, аллергия, аллерген, рацион
www.vashaibolit.ru
Гипоаллергенное меню на неделю
1-ый день
Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.
2-ой день
Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .
3-ий день
Завтрак – творожная запеканка и банан;Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.
4-ый день
Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.
5-ый день
Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.
6-ой день
Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;Ужин – отварной картофель и паровая котлета.
7-ой день
Завтрак – рисовая каша и груша;Обед – овощной бульон и отварное мясо;Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.