Почему возникает пищевая аллергия на раков и как с ней бороться

Home » Медицина в Израиле » Найдена связь между онкологическими и аллергическими заболеваниями

Изменить шрифт: A

A

Недавно исследователям удалось найти взаимосвязь между развитием таких, казалось бы, разных, заболеваний как аллергия и рак. Поразительное открытие сделали ученые из Университета Вирджинии. При проведении научного исследования их пристальное внимание было направлено на такой медиатор воспалительных реакций как гистамин.

Причины отравления

Отравиться можно любой пищей, даже самой полезной. Причинами тому могут стать несвежесть того или иного продукта, неправильное приготовление и хранение. То же касается и раков. При определенных условиях употребление этого продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Получить отравление раками можно если:

  • после отлова помещать раков в алюминиевое или оцинкованное ведро (происходит окисление от контакта с металлом);
  • отловленные раки погибли, и их мертвые тушки пролежали в тепле (стафилококк, шигелла, кишечная палочка вызовут бактериальное отравление);
  • в процессе фильтрования воды раки накопили в себе вредные вещества (тяжелые металлы и др.);
  • раки заражены паразитами (плоским червем — легочным сосальщиком) в итоге у человека развивается заболевание парагонимоз;
  • съедено слишком много раков (это вызывает белковое отравление);
  • мясо недостаточно проварено;
  • после приготовления раки долго хранились (что недопустимо, даже если держать их в холодильнике, т. к. это скоропортящийся продукт).

Кроме этого, мясо раков противопоказано людям, страдающим аллергией на морепродукты, непереносимостью белка или проблемами со щитовидной железой. Для них это лакомство может оказаться опасным вдвойне.

Аллергия, гистамин и рак

19.03.2014 г. В ходе нового исследования удалось обнаружить, что аллергия и рак связаны посредством вещества гистамина. Выделяющийся в ответ на вторжение аллергена гистамин (отвечающее за воспаление вещество) принимает участие в защите раковой опухоли от иммунной системы. Блокируя выработку гистамина на моделях животных, ученые смогли прервать процесс, который способствует росту меланомы.

Гистамин выпускается тучными клетками (которых особенно много в носу, рту и кровеносных сосудах), защищает от патогенов и способствует заживлению ран. Исследователи обнаружили, что гистамин вызывает активацию, выживание и пролиферацию миелоидных супрессорных клеток (MDSCs), которые способствуют росту опухоли, подавляя иммунную систему.

Они также обнаружили, что MDSCs, как правило, мигрируют в тучные клетки, которые способствуют переносу MDSCs к местам воспаления (печень и опухоль). Этот цикл продолжается, поскольку гистамин также способствует выживанию и распространению MDSCs. Это происходит в двух субпопуляциях MDSCs, но наиболее резко в субпопуляции моноцитов.

Как понять, что произошло отравление

Определить интоксикацию не всегда бывает просто. Для этого нужно знать, через сколько времени наступает отравление, и какими симптомами оно сопровождается.

Отравившись некачественными вареными раками, человек почувствует недомогание быстро, уже спустя несколько часов, причем ухудшение самочувствия появляется внезапно. На это указывают такие признаки:

  • повышение температуры;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • приступообразная боль в животе (преимущественно в его верхних отделах — эпигастрии);
  • головные боли, слабость.

После отравления зараженными паразитом раками проявляются симптомы, указывающие на развитие энтерита. Причем заметно это будет не сразу: иногда первые признаки дают о себе знать даже через 2 недели, когда человек по прошествии времени уже никак не связывает факт употребления раков с отравлением. Но нужно насторожиться, если, казалось бы, без причины возникают такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • учащенный жидкий стул.

Интерлейкины

Перспективным направлением молекулярной иммунологии является изучение свойств интерлейкинов (IL) — активных факторов, выделяемых лимфоцитами в иммунном ответе при разных патологических состояниях. Отечественные иммунологи провели ряд исследований IL25 и IL17, в которых дана характеристика их структуры и описаны биологические эффекты.

Отмечено, что интерлейкины 17 и 25 отличаются широким и разнообразным спектром действия на различных этапах иммунологических процессов. IL25 играет ведущую роль в формировании атопии, а также участвует в противоопухолевой защите.

Как помочь пострадавшему

При любом отравлении оказать помощь отравившемуся нужно сразу. Это оградит человека не только от ухудшения состояния, но иногда и от развития осложнений.

Для этого необходимо выполнить всего несколько простых действий:

  • Дать отравившемуся выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Повторять это нужно до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой, без кусочков непереваренной пищи. Такое очищение желудка поможет быстрее вывести токсины при отравлении.
  • Предложить сорбенты. Можно дать любой из тех, что найдется в аптечке (активированный уголь, Смекту, Полисорб, Неосмектин и др.).
  • Отпоить отравившегося. Для восполнения утраченной из-за рвоты и поноса жидкости хорошо подойдут Регидрон, Трисоль, Гастролит. Если дома их нет, можно просто дать больному обычной питьевой воды, чаю или минералки без газа. Заставлять пить сразу много нельзя: это спровоцирует новый приступ рвоты. Достаточно делать несколько глотков с небольшими перерывами.

Как правило, этих мер оказывается достаточно. Человеку становится легче, и через 2–3 дня отравление сойдет на нет. Но если по каким-то причинам состояние не улучшается, пострадавшему становится хуже — без помощи врача не обойтись.

Народные средства

Для лечения аллергических реакций можно воспользоваться и разными вспомогательными средствами, которые рекомендует народная медицина. Только в этом вопросе также должна быть рассудительность и осторожность. Ведь самые безобидные средства, такие как весьма полезное растение, может также вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

Если же вы уверенны, что с этим все в порядке и у вас в анамнезе нет случаев не восприятия организмом тех или иных растений, то вполне допустимо воспользоваться услугами народной медицины.

В борьбе с аллергией отлично зарекомендовали себя такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, шалфей, череда. Используют данные травы, как по одиночке, так и в комплексе.

Из данных растений делают настои или отвары. Используют их в качестве компрессов, примочек, а также добавляют в ванную при купании. Такие меры помогут не только эффективно бороться с кожными высыпаниями, шелушением, покраснением, но и отлично напитают кожу полезными веществами, ведь данные растения содержат в себе целый кладезь полезных веществ.

Можно также заваривать такие растения и принимать как чай, только придерживаясь строго необходимо дозировки, которая указывается на каждой упаковке. Ведь любое растение в маленьких дозах оказывает чудодейственное благоприятное воздействие на человеческий организм. Но это же растение в значительно превышенной дозе может нанести существенный вред человеку.

Для снятия воспалительных симптомов с кожных покровов и для их дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.

Не утратило своей популярности еще с советских времен мумие. Из него делают настой, который принимают внутрь. Для приготовления такого настоя необходимо взять 1-2 грамма мумие и растворить его в теплой воде. Принимают такое средство внутрь по 50-70 грамм в зависимости от возраста, веса и симптоматики. Настоем мумие можно также протирать пораженные участки кожи, или делать из него компрессы.

Как лечится отравление

При явном ухудшении состояния после отравления нельзя пускать дело на самотек. Промедление или неоказание помощи может стоить пострадавшему не только больших проблем со здоровьем, но иногда и жизни.

Лечить отравление мясом раков нужно комплексно. Поскольку симптомы и лечение всегда тесно взаимосвязаны, врач внимательно изучит причину и степень отравления, и назначит соответствующие процедуры и препараты:

  • профессиональное промывание желудка зондом;
  • препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
  • антигистаминные средства (если наступила аллергическая реакция);
  • антибиотики (при бактериальном отравлении);
  • противопаразитарные препараты при парагонимозе;
  • сорбенты для дезинтоксикации;
  • диета, исключающая из рациона белок.

Симптомы недуга

Клиника заболевания в большинстве случаев зависит от количества употребленного аллергена, а так же от способа проникновения в организм. Немаловажную роль играет и возраст пациента, его склонность к любому типу аллергической реакции.

Проявления отрицательного ответа на раки:

  • Отеки и покалывания в ротовой полости;
  • Приступы удушья;
  • Головокружения и потеря сознания (редко);
  • Резкое снижение давления;
  • Обморок (редко);
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Покраснения, высыпания на кожных покровах, зуд и так далее.

Важно: признаки могут быть и более серьезными. Вплоть до отека Квинке и анафилактических реакций. Такие состояния несут прямую угрозу жизни человека. Необходима срочная квалифицированная помощь. Поэтому при появлении первых симптомов недуга – к врачу. В острых ситуациях вызывают бригаду медиков.

Врач нужен не только для оказания первой медицинской помощи. Так как большинство признаков могут указывать на другие проблемы, необходима консультация специалиста, относительно причины недуга. А установить точную причину и выявить аллерген можно только в условиях медицинского учреждения.

Какие бывают последствия

Обычно отравление раками не несет за собой слишком серьезных осложнений. Но это при условии, что помощь и лечение были оказаны правильно и своевременно. Если ситуация была затянута, а интоксикация отличалась тяжестью протекания, у человека могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем.

Личинки легочного сосальщика с током крови могут попасть в легкие. Это вызовет пневмоторакс или легочные кровотечения. Если паразиты доберутся до головного мозга — в нем образуются кисты, опухоли (и не всегда доброкачественные). И в первом, и во втором случае пострадавшему предстоит долгое и серьезное лечение.

Обезвоживание, если его запустить, может привести к летальному исходу. Если отравилась беременная женщина, то в результате недостатка жидкости в крови образуется гормон окситоцин, а это уже прямая угроза выкидыша или преждевременных родов.

Пищеварительная система человека

Всем посетителям моей странички здравствуйте!

Очередной вопрос по поводу (хеликобактера) «организовал» меня на эту статью. Все больше людей находят у себя симптомы проблем, описанных ниже…Обратите внимание, может быть и Вам знакомо нечто подобное
Заражение этой инфекцией — основная причина гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. ВОЗ признала связь между Helicobacter pylori (Хеликобактер) и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд достоверных канцерогенов. Кроме того, Helicobacter pylori может запускать аутоиммунные процессы, установлена ее взаимосвязь и с некоторыми кожными заболеваниями.

Сегодня мы поговорим о том, что надо знать о коварной бактерии:

Что такое Хеликобактер

Микроскопический, но коварный враг нашего желудка Хеликобактер — это спиралевидная грамотрицательная бактерия, за открытие которой австралийским медикам Барри Маршаллу и Роберту Уоррену в 2005 году присудили Нобелевскую премию в области медицины. По некоторым данным, более половины населения планеты инфицировано этой бактерией. Хеликобактер обладает уникальной способностью колонизировать слизистую оболочку желудка и выживать в условиях высокой кислотности, что чревато развитием у человека гастрита и язвенной болезни. Кроме того, в соответствии с классификацией Международного Агентства по Изучению рака (IARC), Хеликобактер является достоверным канцерогеном и может приводить к развитию рака желудка. Считается, что она проникает в организм с зараженной водой или едой, передается при тесном физическом контакте с зараженным человеком, через слюну, а также при использовании общей посуды и предметов гигиены.

Почему эта бактерия такая живучая

В норме желудочный сок имеет резко кислую реакцию, необходимую для переваривания пищи (натощак на поверхности эпителия рН составляет 1,5-2,0). Но Хеликобактер приспособилась к выживанию в агрессивной среде желудка и при помощи своих жгутиков свободно передвигается в слизи, выстилающей его стенки. Еще один фактор, повышающий устойчивость коварной бактерии — ее способность образовывать микробные биопленки, охраняющие от воздействия антибиотиков и механизмов иммунной защиты носителя.

Вредоносная жизнедеятельность

После инфицирования Хеликобактер быстро преодолевает защитный слой и колонизирует слизистую оболочку желудка. Обосновавшись там, бактерия начинает выработку уреазы — особого фермента, расщепляющего мочевину пищевых продуктов с образованием аммиака. Аммиак нейтрализует соляную кислоту желудка и обеспечивает бактерии локальное поддержание комфортного для нее pH (около 6–7). Это приводит к раздражению слизистой желудка, вызывает ее воспаление, а затем и гибель клеток желудочного эпителия.

С другой стороны, чтобы преодолеть защелачивание среды и восстановить нормальную кислотность, в желудке происходит увеличение секреции гормона гастрина, повышается продукция соляной кислоты и пепсина, снижется уровень бикарбонатов. Эпителиальная оболочка, лишенная защитного слоя слизи под действием ферментов бактерий, становится уязвимой для собственной соляной кислоты и пепсина. Это также приводит к воспалению и изъязвлению тканей.

Основные симптомы

В числе основных симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: нарушение аппетита и потеря веса, боли в разных отделах живота и за грудиной после употребления пищи, тошнота и ощущения давления в подложечной области, метеоризм и урчание в животе, чувство тяжести после еды и отрыжка с кислым привкусом и запахом тухлых яиц, изменения в работе кишечника — запоры или поносы.

Не только желудок

Ученые обнаружили взаимосвязь хеликобактерной инфекции с некоторыми болезнями кожи, среди которых хроническая крапивница, атопический дерматит, розацеа (розовые угри). Предполагается также, что Хеликобактер оказывает существенное влияние на патологический процесс при угревой сыпи (акне), псориазе, красном плоском лишае и многих других дерматологических и системных заболеваниях.

Этому есть несколько возможных объяснений.

Во-первых, из-за деятельности бактерии повышается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и человек становится более восприимчив к пищевым аллергенам. Кроме того, не исключено, что Хеликобактер пилори и сама является аллергеном. Во-вторых, в процессе жизнедеятельности бактерии вырабатывается большое количество агрессивных веществ. Увеличивается концентрация оксида азота (NO) в сыворотке крови и тканях. Это может стать причиной расширения сосудов, повышения проницаемости сосудистой стенки, покраснения кожи. В-третьих, Хеликобактер способна запускать каскад иммунных реакций, в результате которых может происходить выработка антител против собственных клеток и тканей человека. И, наконец, не стоит забывать и об участии возбудителя в нарушении обменных процессов. Инфицирование Хеликобактер может привести к развитию железодефицитных состояний и авитаминозов, что также ведет к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Диагностика

Хеликобактер является далеко не единственной причиной заболеваний желудка. Патологические изменения в слизистой оболочке желудка могут возникать под влиянием многих факторов: генетической предрасположенности, стресса, нерационального питания, вредных привычек. Гастрит и язву желудка может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому для назначения адекватной терапии необходима точная диагностика!!!

Как бороться с «квартирантом» с помощью продуктов НСП?

Для эффективного лечения необходимо придерживаться диеты. Следует отказаться от жареного, копченого, пряного, слишком острого и соленого. Принимать пищу нужно с периодичностью каждые 3-5 часов, желательно в одно и тоже время, избегать частых перекусов. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Предпочтение следует отдавать вареной, тушеной, приготовленной на пару еде. Сырые овощи и фрукты рекомендуется употреблять перед едой или как самостоятельный прием пищи. Отдельного внимания заслуживает правильное употребление воды. Всем известно, что взрослый человек должен выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки. Перед каждым приемом пищи за 15-20 мин следует выпивать стакан обычной питьевой воды без газов. Это необходимо для того, чтобы подготовить желудок к пищеварению. Запивать еду водой и пить сразу после еды нельзя, так как это разбавляет соляную кислоту и пищеварительные ферменты желудка.

Хлорофилл – по 1 чайной ложке на стакан воды утром и днём до еды, за 15-20 минут или Сок Нони по 2 столовой ложки за 15-20 минут до еды 2 раза в день (держать во рту 2-3 мин! открытые флаконы хранить в холодильнике, хорошо взбалтывать перед употреблением). Коллоидное Серебро – по 1 чайной ложке 3 раза в день под язык, между едой, 10-14 дней. Эйч-пи файтер по 1 капсуле 3 раза в день за 30-40 минут до еды + 1-2 капсулы на ночь (2 упаковки на курс)

При сопутствующей патологии (холецистит, дуодено-гастральный рефлюкс, гепатит, анемия, дисбактериоз)следует обратить внимание на следующие препараты:

Alfalfa, Eight, Natur Lax — при пониженной кислотообразующей функции желудка; Licorice Root, Stomach Comfort — при повышенной кислотообразующей функции желудка; Burdock — при холецистите с гиперкинезией желчного пузыря; LivGuard — при хронических гепатитах и гепатозах; Bifidophilus Flora Force — при дисбактериозах; Buplerum Plus — при болевых синдромах; Iron Сhelat — при железодефицитной анемии

НО!!!! не стоит самостоятельно подбирать препараты! Помните, самолечение — это путь, который часто затягивает процесс лечения, тем самым увеличивая затраты и сроки выздоровления…

Цените самое дорогое, что Вам дано! Будьте здоровы и счастливы! С уважением, Ваша Лариса!

Как уберечься от отравления

Как всегда, на помощь придет профилактика, позволяющая избежать неприятностей и не отравиться любимым блюдом:

  • перед приготовлением раков их нужно помыть и высушить;
  • варить нужно только живых раков, и не менее 10 минут (правильно приготовленные тушки должны иметь красный цвет, а мясо — легко отделяться от панциря);
  • не готовить членистоногих, умерших во время хранения, т. к. уже в течение нескольких часов после их смерти начинается процесс разложения;
  • не хранить раков в алюминиевой посуде (нужно брать стеклянную или пластиковую тару);
  • живых раков следует держать в чистой воде (менять ее нужно каждый день) и подкармливать колбасой, чтобы они не умерли;
  • хранить живых раков нужно не дольше 3 суток в темном прохладном месте (в погребе, кладовке);
  • после приготовления держать тушки в той воде, в которой они варились не дольше 12 часов;
  • раков можно заморозить, а варить после этого, сразу бросая в кипяток без предварительной разморозки;
  • предпочтительнее ловить членистоногих самостоятельно, а не покупать у неизвестных людей (им нечем доказать, что раки качественные и отловлены в чистом водоеме);
  • не рисковать, если есть склонность к аллергии;
  • ловить раков лучше весной, выбирая более крупных и подвижных особей (у них больше мяса, оно вкуснее и нежнее).

Не может не радовать тот факт, что отравление мясом этих пресноводных обитателей — явление довольно редкое. Но соблюдение мер профилактики еще никого не подводило, поэтому, даже если угроза опасности для здоровья невелика, перестраховка точно не повредит. Тогда и наслаждение, получаемое от любимой еды, не будет омрачаться мыслями о возможном риске отравления.

Профилактические меры

Чтобы по возможности избежать нежелательной аллергической реакции организма на раков, необходимо укреплять иммунитет и сбалансированно питаться, исключая из своего рациона всевозможные продукты с ароматизаторами, красителями и другими химическими добавками.

Если же вы впервые пробуете раков, то делать это необходимо начиная с самого маленького кусочка. И если по истечении времени не появилось никакой нежелательной реакции, то можно постепенно увеличить количество такого вкусного и питательного блюда.

Раки, моллюски, креветки и другие морепродукты полезны не всем. Аллергия на эти продукты может привести к серьезным проблемам.

Опасность морских даров

Аллергическая реакция организма возникает на самые неожиданные раздражители. Пыльца, фрукты, овощи, бытовая пыль, алкоголь, бумага… Этот список можно продолжить до бесконечности.

Известно, что иммунная система реагирует, в основном, на белки, которые могут быть аллергенами. Редко аллергенами выступают и другие биоорганические соединения, являясь гаптенами – вещества, которые при соединении с некоторыми молекулами в организме человека становятся истинными аллергенами. Говоря о белке, не можем не вспомнить о самой белковой пище – морепродуктах и обитателях пресных водоемов, а точнее о ракообразных, аллергия на которых – далеко не самое редкое явление.

Ракообразные – это одни из самых часто употребляемых морских продуктов, особенно в странах Запада и ряда восточных морских государств. Растет употребление ракообразных и у нас в стране, поэтому число аллергиков на этот вид продуктов также неуклонно будет увеличиваться. Чаще всего в еду употребляются креветки, раки, крабы и лобстеры. Также среди даров моря на полках наших магазинов можно встретить мидий, устриц и кальмаров, которые на самом деле не относятся к ракообразным, а являются моллюсками.

Главный виновник

Аллергия на ракообразных – это классическая lgE-опосредованная пищевая аллергия. lgE – это иммуноглобулин класса Е, который и является «аллергенным» антителом при контакте организма с веществами, вызывающими аллергию.

Самым главным аллергеном, с которым встречается человеческий организм при употреблении ракообразных – белок тропомиозин. Отмечено, что этот белок является причиной 80% случаев аллергии на креветок. Еще одним аллергеном является фермент аргининкиназа, который присутствует в тигровых креветках.

О значении исследований

Поэтому изучение клеточных и молекулярных механизмов открывает перспективы получения лекарственных препаратов нового поколения для лечения и профилактики этих тяжелых заболеваний.

СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В РУБРИКЕ — разное.

30.06.2016 | 15:27 (Киев) | joinfo.ua

Несмотря на то, что некоторые аллергии проходят довольно таки мучительно, аллергики могут даже порадоваться своему недугу, пишет Joinfo.ua. По последним данным американских ученых, те, кто страдает от аллергии, как правило, не болеют онкозаболеваниями.

Ведущие эксперты из Университета Техаса, расположенного в Соединенных Штатах Америки, утверждают, что обосновывают свои заявления предварительно проведенными клиническими исследованиями, которые подтвердили взаимосвязь между аллергией и снижением вероятности возникновения рака поджелудочной железы, кишечника, кожи и легких.

В ходе проведения экспериментов врачи зафиксировали, что у астматиков-мужчин риск развития онкологии яичек на 30% ниже, чем у остальных представителей сильного пола.

Научные работники заявили, что аллергические реакции являются для иммунной системы определенной тренировкой, которая способствует активизации защитных реакций.

Организм, не дожидаясь последствий, просто сразу начинает «атаковать» чужеродные «элементы», будь то пыльца растений, пылевой клещ или злокачественные клетки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]