Почему возникает аллергия на цитрусовые у детей и взрослых

Причины аллергической реакции на цитрусовые

Причины возникновения аллергии:

  • Цитрусовые растут в экваториальных странах. Часто организмы некоторых людей из других местностей реагируют на них патологически.
  • Средства, которыми обрабатывают плоды от вредителей для продления срока хранения и пр., вредны для человека и воспринимаются организмом, как инородные.
  • Фрукты содержат в себе большое количество воды и сахара, при ненадлежащем хранении на нем возникает грибковая плесень, она также бывает аллергеном. Если сам плод не поражен плесенью, на него могут попасть грибковые частицы из других, зараженных цитрусов, при хранении в одном месте.

Аллергию на цитрусовые также могут вызвать:

  • склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям;
  • врожденные, приобретенные проблемы с иммунитетом;
  • расстройства мочеиспускательной системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

На возникновение аллергии также влияет количество употребленных фруктов.

Причины

Негативные симптомы возникают не только под влиянием самого фрукта. Реакция организма вызывается и веществами, которые наносят на продукты, чтобы они дольше хранились или быстрее росли.

Химические удобрения используют для прикармливания всех сельскохозяйственных культур. Так как эти вещества используют в больших количествах, они могут накапливаться в овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от вредителей, грибков и насекомых пользуются пестицидами. Но они оказывают негативное влияние и на человеческий организм. Чаще всего пользуются веществами вроде:

  1. Дифенила. Его используют для обработки всех цитрусовых. Благодаря ему фрукты длительное время не гниют и не покрываются плесенью. У этого вещества нет вкуса и запаха, он не меняет оттенок продуктов, поэтому человек не может его заметить. Даже, если тщательно промывать фрукты под проточной водой, нельзя быть полностью уверенным в том, что на кожуре не остались следы дифенила. Если отказаться от мытья мандарин и апельсинов, то это может быть опасно для организма, так как когда человек будет чистить фрукт, на его пальцах останутся частицы дифенила, и он попадет в желудок.
  2. Фунгицидов, сернистого газа и бромистого метила. Перед тем как отправлять продукцию в другие страны, ее обрабатывают этими веществами. Они помогают избавиться от всех вредителей, предотвращают гниение и образование плесени. Нет точных сведений о том, что данные компоненты не проникнут в человеческий организм, не будут накапливаться и оказывать разрушающее действие.

В составе самих цитрусовых фруктов присутствуют вещества вроде тиаминов и салицилатов. Наибольшее их количество содержат мандарины и апельсины. Они часто вызывают негативную реакцию иммунной системы, особенно на фоне желудочных заболеваний.

Симптомы аллергии

Симптомы проявляются в течение 10-20 минут, а сохраняются до 1 часа.

Кожные проявления

Возникают следующие признаки:

  • зуд;
  • крапивница (см. фото);
  • дерматит;
  • экзема;
  • прыщи, похожие на укусы комаров;
  • жжение в области красных пятен;
  • раздражение.

Чаще всего симптомы проявляется на лице, потом распространяются по всему кожному покрову тела.

Симптомы системы пищеварения

Со стороны пищеварительной системы появляются такие признаки:

  • спазмы в желудке;
  • диарея;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боли в кишечнике;
  • изжога;
  • рвота;
  • вздутие;
  • запор.

Симптомы у взрослых и детей

Первые признаки соединены с нарушениями кожного покрова:

  • раздражение, зуд, предстоящее шелушение – аллергический дерматит;
  • высыпания на лице;
  • появление простудных симптомов – кашель, заложен нос;
  • отечность;
  • покраснение глаз;
  • тошнота, рвота.

Характерно следующее: на раздражитель (мандарины) сходу же реагирует желудок. Возникает тяжесть, переходящая в тошноту и рвоту.

У деток аллергия лечится труднее, потому не стоит давать страшный цитрус с самого юношества.

В рацион фрукт вводят равномерно, не больше долек в день. Поначалу необходимо непременно посоветоваться с врачом: у ребёнка может быть персональная непереносимость мандаринов. Ежели организм не высказывает возражений, порцию наращивают – тоже понемногу.

Дети не могут сами проконтролировать количество съеденных цитрусов, а во время большого застолья на это никто не направляет внимания. Нередко вина лежит на взрослых, что просто не смогли усмотреть за ребёнком, который и наелся мандаринов.

Как проявляется аллергия на мандарины

Помните, что он будет употреблять их до тех пор, пока не станет плохо, а последствия не несут ничего неплохого. Анафилактический шок заканчивается реанимацией.

Как смотрится аллергия на мандарины? Смотрите на фото.

Важно!

При беременности стоит вести вдвойне усмотрительный метод жизни. Ежели от мандаринов у вас вдруг проявится аллергическая реакция, то ожидайте её передачи к ребёнку. Генетический фактор развития непереносимости нельзя отметать в сторону как ненужный.

Особенности аллергии на цитрусовые у ребенка

Дети склонны к аллергии сильнее, чем взрослые, вследствие слабой работы иммунной системы. Симптомы такие же, но имеют другие последствия.

Дети подвержены данному типу аллергии в следующих случаях:

  • чрезмерного употребление большого количества лимонов или других цитрусов;
  • заболевание передалось в наследство;
  • неправильной работы иммунной системы ребенка.

У детей поражения кожной и дыхательной систем преобладают над остальными симптомами аллергии. Опасней всего — употребление в пищу апельсинов, мандаринов и киви, из-за сильной насыщенности активными ферментами.

Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Белки-аллергеныПерекрестная реактивность
Cit r 3 – белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпеМандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон).
ПрофилинВозможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями.
Белок 30 кДаВозможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой.
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах.Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом.

Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).

Как отличить аллергию от псевдоаллергии?

Псевдоаллергия — это усиленная реакция на некоторые вещества, которые попадают в организм человека извне, с признаками, присущими истинной аллергии. Иммунологических реакций нет, но воспалительный процесс возникает из-за сбоя обмена гистамина, ненормальной активации комплемента и пр. механизмов. Псевдоаллергия развивается вследствие чрезмерного употребления вещества, который вызывает непереносимость.

В отличие от истинной аллергии, не содержит в себе антигена из-за которого совершается выработка иммуноглобулинов. Начинается моментально после появления в клетках медиаторов воспалительного процесса. Псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная.

Два типа аллергии схожи между собой по симптомам, но есть характерные отличия:

  • при псевдоаллергии большее количество употребленного цитруса приведет к ухудшению состояния человека, в то время как при истинной — нет разницы в дозе аллергена;
  • нет анафилактического шока или отека Квинке, при истинной аллергии такие симптомы встречаются постоянно;
  • общая реакция на похожие вещества при псевдоаллергии не наблюдается, но при истинной она прогрессирует после введения схожих аллергенов;
  • истинная присуща всем членам семьи, а псевдоаллергией может болеть кто-либо один;
  • элиминация аллергена присуща только истинной аллергии;
  • атопические реакции встречаются чаще при истинной, чем при псевдоаллергии.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

АллергенХарактеристика
Cit s 1 – гермин-подобный гликопротеин, термостабильныйЯвляется основным аллергеном.был выделен из апельсиновой кожуры и мякоти
Cit s 2 – профилинОдин из основных аллергенов. Является перекрестным аллергеном. Основное проявление реакции – оральный аллергический синдром.
Cit s 3 – белок-переносчик липидов (БПЛ), термостабильныйСвязан с тяжелыми системными реакциями.
Cit s IFR – изофлавоны редуктазыСвязан с белком Bet v 6 березы

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом.

АллергенПерекрестно реагируют
ПрофилинПредставители семейства Розовые, лесной орех, дыни и арбузы, помидоры, ананас, цитрусовые и бананы.

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

АллергенПерекрестно реагируют
PCBERЯблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, кабачки, морковь

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Способы лечения

При лечении первым делом нужно исключить цитрусы и продукты, содержащие лимонную кислоту и сок из рациона питания.

Медикаментозное лечение

Для устранения симптомов аллергии на лимоны и прочие цитрусовые, врач назначает антигистаминные препараты 1 поколения: Фенкарол, Димедрол, Тавегил, Диазолин,Супрастин, 2 поколения: Кларотадин, Кестин, Лоротадин, Цетеризин, Кларидол, Зиртек, Кларитин, Ломилан, Рупафин и 3 поколения: Фексадин, Эриус, Телфаст, Дезал. Отличия этих препаратов заключаются в побочных эффектах, их количества и опасности, присутствия седативного средства. С каждым последующим поколением препарат становится безопаснее.

Для лечения симптомов применяют местную симптоматическую терапию:

  1. При зуде, крапивнице, дерматите и пр. кожных заболеваний выписывают мази на гормональной основе. Они являются крайней мерой лечения, так как у них есть побочные эффекты. Их применяют строго по назначению врача.
  2. При спазме желудка, диарее, тошноте и т. п. назначают энтеросорбенты на основе активированного угля. Препараты убавляют численность токсинов, которые вызывают проблемы в пищеварительной системе.
  3. При заложенности носа, кашле, першения в горле и пр. используют антигистаминные, сосудосуживающие, гормональные спреи и капли.
  4. Сорбенты применяют, чтобы убрать аллерген из организма человека. Он адсорбирует антиген и токсические остатки метаболизма, затрудняет их поглощение, уменьшает воздействие аллергических реакций извне, воздействуя, как детоксикационное средство.

Народные средства терапии

Народные методы служат безвредным лечением аллергии на цитрусы без помощи врачей.

Рецепты, для борьбы с болезнью:

  1. Развести 250 мл воды следующие травы: золотысячник, ромашку, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Оставить на стуки. Готовую настойку пить 3 р. в день перед приемом пищи по половине стакана. Есть вероятность вылечиться от аллергии на цитрусы, если регулярно принимать лекарство.
  2. Настойка из череда, корня дуба и ромашки облегчат кожные заболевания.
  3. Пить отвар черноголовки на пустой желудок 3 раза в день.

Как избежать проблемы

Чтобы снизить вероятность повторных приступов аллергических реакций желательно полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Если у человека в анамнезе присутствует аллергия, особенно если возникали случаи с осложненным течением, он должен всегда иметь при себе антигистаминное средство, чтобы вовремя оказать себе помощь.

Если эпизоды повышенной чувствительности появлялись хотя бы раз, не нужно откладывать посещение аллерголога.

Многие недооценивают это заболевание и не воспринимают всерьез его симптомы. Но это ошибка. Такое состояние представляет опасность для организма. У некоторых людей происходит развитие анафилактического шока или отеков дыхательных путей, которые могут привести к удушью.

Особенности диеты

При лечении аллергии на цитрусовые необходимо соблюдать диету, исключающую из рациона все цитрусовые фрукты. Также стоит избегать других продуктов, на которые бывают аллергия: шоколад, яйца, молоко, орехи и пр.

В диете необходимо распределить продукты по классификации от наиболее аллергенного продукта к наименее. Также нужно соблюдать следующие правила:

  • дробное питание;
  • убрать продукты содержащие аллергены;
  • пить много воды;
  • читать состав продуктов;
  • записывать реакцию после употребления пищи;
  • уменьшить употребление острого и сладкого;
  • если в рационе питания будут присутствовать новые продукты, пробовать их утром, следя за реакцией организма.

Возможные перекрестные реакции.

Перекрестная реакция появляется, потому что антигены продуктов похожи друг на друга. Может возникнуть аллергическая реакция на:

  • пыльцу растений;
  • другие фрукты и овощи;
  • реже на продукты животного происхождения;
  • рыбу и морепродукты;
  • арахис, сою;
  • яичный белок.

Профилактические рекомендации

В случае негативной ответной реакции на цитрусовый фрукт и проявлении симптомов аллергии лучшая мера профилактики – редкое и минимальное употребление грейпфрутов, мандаринов, апельсинов, лимонов и иных цитрусов в своем рационе питания, а иногда лучшим вариантом является и полное исключение того или иного полезного, но опасного для здоровья плода. И, конечно же, не стоит забывать о внимательности при выборе цитрусового – очень важны степень зрелости и целостность кожуры солнечных «фруктов».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: