Аллергия на ягоды: какие плоды вызывают реакцию и как с этим бороться?

Аллергия на красное встречается у взрослых и детей. Регулярно употреблять такие продукты очень полезно для здоровья. Они способствуют улучшению кровообращения, снижению усталости, положительно влияют на работу внутренних органов, придают бодрости и энергии. Но в некоторых случаях такие продукты провоцируют реакцию гиперчувствительности. Эта проблема требует помощи аллерголога.

Причины

Любые продукты питания способны вызывать признаки аллергии, если организм воспринимает их, как чужеродные вещества. Это не зависит от цвета.

Но если иммунная система плохо реагирует на фрукты и овощи именно красного цвета, то это связано с плохой переносимостью ликопина и антоцианина. Эти пигменты отвечают за окрас.

У ликопина наблюдаются выраженные антиоксидантные свойства. Он позволяет очистить организм от токсических элементов, предотвращает развитие злокачественных процессов. Под влиянием этого вещества улучшается работа сердца, снижается влияние бактерий и грибков на организм. Но некоторые люди страдают от чувствительности к этому веществу.

На протяжении суток в организм должно поступать не больше пяти миллиграмм ликопина. Если превысить эту дозу, то развивается аллергия или ликопенодермия, при которой кожные покровы окрашиваются в оранжевый цвет.

Аллергия на красный пигмент развивается под влиянием:

  • злоупотребления экзотическими фруктами и овощами;
  • большого количества химических компонентов в составе продуктов;
  • ослабленного иммунитета;
  • токсических веществ и шлаков, загрязняющих организм;
  • воспалительных процессов в системе пищеварения;
  • патологий поджелудочной железы.

Довольно часто с проблемой сталкиваются дети. Это связано с недостаточной зрелостью иммунной и пищеварительной системы.

Причина возникновения

Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве.

Самые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета. Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма. Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.

Симптомы

У людей с чувствительностью к красным фруктам и овощам, после их употребления ухудшается самочувствие:

  • появляются отеки;
  • кожные покровы краснеют, и возникает сыпь;
  • немеют губы и язык;
  • развивается насморк и закладывает нос;
  • нарушается работа органов пищеварения;
  • появляются болезненные ощущения в области живота;
  • возникает тошнота с рвотой, вздутие.

В некоторых случаях развиваются опасные симптомы болезни в виде отека Квинке и анафилактического шока. При этом резко снижается давление, возникает одышка и удушье. Появление подобных симптомов требует срочной медицинской помощи, поэтому нужно вызывать врача.

Методы диагностики

Чтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.
Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является анафилактический шок, который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и отек Квинке. При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.

Особенности аллергии у детей

Аллергия на красное у детей чаще всего возникает, когда начинают вводить первый прикорм с красных ягод, фруктов, овощей. У детей организм бурно реагирует на раздражители. Поэтому такие продукты не рекомендуют давать раньше, чем малышу исполнится год.

Риск развития подобных нарушений у малышей грудного возраста повышается:

  • если во время беременности или в процессе родовой деятельности возникало кислородное голодание;
  • при генетической предрасположенности;
  • после перенесенных инфекционных болезней;
  • если во время лактации женщина злоупотребляет красными овощами и фруктами.

Во время введения красных продуктов в рацион ребенка, нужно тщательно следить за его реакцией на новую пищу. Вводить прикорм нужно с количества не более половины чайной ложки. Нельзя сразу давать несколько новых продуктов.

Проявляется аллергия у ребенка на красное так же, как и у взрослых, но клиническая картина дополняется диатезом. Этот симптом проявляется зудом и шелушением кожи на щеках и опрелостями. Чтобы избавиться от этих проблем ребенка купают в ванночках с отваром ромашки, череды и других растений.

Независимо от возникшей симптоматики, ребенка нужно показать педиатру. Он определит тяжесть аллергической реакции и при необходимости направит к аллергологу.

Аллергия на красные продукты

Аллергия на продукты, которые естественно окрашены в красный цвет, относительно редки. По данным статистики, на восемь продуктов питания приходится около 90 процентов всех случаев пищевой аллергии:

  • молоко,
  • яйца,
  • рыба,
  • моллюски,
  • арахис,
  • орехи,
  • пшеница
  • соевые бобы.

Ни один из этих продуктов не является красным, хотя известно, что несколько красных фруктов вызывают относительно мягкие аллергические реакции у некоторых чувствительных людей. Клубника, яблоки, сливы и помидоры являются наиболее распространенными виновниками, хотя они обычно приводят к синдрому оральной аллергии, что является развитием зудящей сыпи или контактного дерматита, где есть контакт с пищевыми продуктами, такими как губы, язык и горло.


Считается, что аллергены в клубнике и томатах являются определенными белками, которые разрушаются при нагревании.

Диагностика

Если человек употребляет несколько продуктов красного цвета, то важно определить, какое вещество является раздражителем. Для этого врач сначала беседует с родителями. Ему нужно подробно описать все симптомы и время их появления. После этого у малыша берут кровь на лабораторные исследования.

В ней, кроме общих показателей, выявляют уровень иммуноглобулина. Также проводят кожные и провокационные тесты. Чтобы исключить сопутствующие патологии, могут назначить ультразвуковое исследование брюшной полости.

Благодаря своевременной и правильной диагностике можно подобрать подходящий вариант лечения.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Обычно иммунная система человека оказывает защитные действия по перехвату вредных вирусов и бактерий. Но для некоторых людей иммунный ответ является результатом попадания в организм веществ из пищи. Многие люди сталкиваются с пищевой аллергией. Это очень преувеличенный ответ иммунной системы, вызванный разными продуктами, например орехами, куриными яйцами, фруктами и ягодами.

Ягоды являются популярным десертом, который любят абсолютно все. Помимо своих вкусовых качеств, ягоды обладают еще и полезными свойствами. И это неудивительно, ведь в них так много полезных витаминов и микроэлементов. Но порой употребление вкусного лакомства может обернуться неприятными симптомами.

Терапия

Чтобы избавиться от симптомов:

  1. Исключают из рациона все аллергенные продукты.
  2. Делают ребенку очистительную клизму.
  3. Назначают сорбирующие препараты. Обычно это Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель. Они ускоряют процесс выведения раздражителя из организма.
  4. Подбирают препараты для блокировки выработки гистамина. Они способствуют уменьшению зуда, воспаления и других признаков аллергии. Чаще всего лечат Супрастином, Тавегилом, Зиртеком, Кларитином.
  5. Рекомендуют принимать витаминные комплексы.
  6. Назначают противовоспалительные и противозудные мази. Детям назначают Адвантан и Скин-кап, а взрослым — Актовегин, Гидрокортизон и другие.

Лечение

Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.


Антигистаминные препараты

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств. В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда. Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Диета

Если возникла аллергия на красный пигмент в еде, то нужно соблюдать диету. Отказ от раздражителя является важной частью лечения. Нужно исключить помидоры, клубнику, гранаты, малину, красный перец, виноград, вишни, свеклу и арбузы.

Некоторые взрослые сталкиваются с симптомами аллергии после употребления красного вина. Это связано с тем, что в напитке присутствуют гистамины, которые применяют в процессе изготовления вина.

Чтобы отказ от красных продуктов не нанес вред здоровью, нужно чтобы в рационе присутствовали молочные продукты, говяжья печень, рыба, зеленые овощи. Это насытит организм достаточным количеством витаминов.

Лечение аллергии на ягоды у ребенка

Поскольку у ребенка аллергия на чернику, клубнику, землянику и другие ягоды чаще всего проявляется в виде кожной реакции, рекомендуется использовать различные крема и мази. Многие современные негормональные средства от аллергических реакций успешно используются даже при лечении грудничков.

Рассмотрим разницу между противоаллергическими мазями и кремами. Мазь представляет собой однородную смесь мазевой основы и действующего вещества. Если действующие и вспомогательные вещества являются растворимыми в основе, то речь идет о гомогенной мази. Если они являются нерастворимыми, то средство имеет форму пасты, суспензии, эмульсии или крема.

При остром воспалении проницаемость кожного покрова повышена, поэтому больше подходят крема. Гомогенные мази за счет способности их действующих веществ хорошо проникать вглубь кожи эффективнее при хронической аллергии.

Также при аллергии на ягоды ребенку могут назначить антигистаминные препараты в таблетках или каплях. К примеру, достаточно эффективным является Зиртек. В отличие от многих противоаллергических средств он не вызывает привыкания и безопасен для детей, которым больше полугода.

Зиртек в аптеке можно купить даже без рецепта, однако использовать его без разрешения врача нельзя. Детям старше 6 лет уже удобно пить таблетки (10 мг 1 раз в сутки). Детям от полугода до года рекомендуется давать по 5 капель раз в сутки, от 1 года до 2 лет — 5 капель дважды в сутки. Ребенку старше 6 лет можно принимать по 20 капель не больше 1 раза в день.

Эриус относится к антигистаминным препаратам 3-го поколения. Детям после 12 лет обычно назначают по 1 таблетке (5 мг) раз в сутки. Сироп Эриус в этом возрасте можно принимать по 10 мл раз в сутки. От 6 до 11 лет рекомендуется пить по 5 мл сиропа раз в день, от 1 до 5 лет — 2,5 мл раз в день, от 6 до 11 месяцев — 2 мл в день.

Профилактика

Чтобы избежать обострения аллергии, нужно вместо красных продуктов употреблять похожие по присутствию полезных компонентов. Вместо красных помидор можно употреблять желтые, отдавать предпочтение зеленым яблокам. Покупать продукты следует только у проверенных производителей.

Аллергия на красное у взрослых и детей не приговор, если соблюдать профилактические рекомендации:

  1. Составить подходящий рацион без присутствия в нем аллергенов.
  2. Укреплять иммунную систему. Для этого нужно закаляться, заниматься спортом, принимать комплексы витаминов и минералов.
  3. Периодически проводить очистительные процедуры и диеты.
  4. Перейти на овощи и фрукты зеленого цвета.

Полностью избавиться от аллергии невозможно, но, если соблюдать советы врачей и избегать контакта с раздражителем, можно сохранить нормальное состояние здоровья.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Причины развития патологии


Аллергия на ягоды возникает в любом возрасте при наличии определенных негативных факторов:

  1. Повышенная сенсибилизация организма. В этом случае употребление даже небольшого количества продукта (не только ягод, но и другой высокоаллергенной пищи) может спровоцировать появление опасных симптомов.
  2. Наследственная предрасположенность (если ближайшие родственники человека также сталкивались с подобной проблемой).
  3. Нарушения в работе иммунной системы (например, при аутоиммунных, инфекционных заболеваниях).
  4. Заболевания органов пищеварительного тракта, при которых нарушается процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
  5. Гормональные нарушения (в частности, во время беременности, климакса, приема гормональных лекарственных препаратов, заболеваниях эндокринного характера).

Нередко характерные признаки аллергической реакции возникают при избыточном употреблении ягод. Данное состояние принято называть псевдоаллергией.

Важно! В этом случае необходимо ограничить количество продукта, но не полностью исключить его из рациона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]