Малютка гречневая. Все о молочной и безмолочной гречневой каше «Малютка»: достоинства и недостатки, как разводить, как вводить в прикорм грудничку. Отзывы о кашах «Малютка»


Какие каши гипоаллергенные?

На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.

В гипоаллергенных кашах отсутствуют:

  • Глютен — представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.

Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.

  • На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
  • Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.

Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.

Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать

аллергия на кашу малютка

Причины аллергии у детей до года Аллергией называют состояние повышенной чувствительности организма к тем или иным факторам внешней среды (загрязнители воздуха, пыльца растений, пыль), в том числе к пищевым продуктам. К сожалению, количество людей, подверженных аллергии, с каждым годом растет. Причин тому множество. Основными из них являются неблагоприятная экологическая обстановка, а также наследственная предрасположенность. Безусловно данные факторы (а также сезонные эпидемии, стрессы, болезни родителей до рождения ребенка, особенности протекания беременности и грудного вскармливания и пр.) приводят к тому, что дети раннего возраста тоже часто подвержены аллергии. У малышей первого года жизни аллергия чаще всего проявляется в виде раздражений на коже лица и тела: высыпаний, покраснений, шелушений. Иногда детская аллергия выражается в виде кишечных колик, газиков, неустойчивого стула или даже дыхательных расстройств. Да, все серьезно. НО! Не стоит заранее впадать в уныние лишь от того, что малютке выпало родиться и расти в эпоху урбанизации и экологических напастей! Задача мамы не сидеть и бояться, а делать все возможное для того, чтобы уберечь свое чадо от аллергии! И это вполне реально! Как определить предрасположенность ребенка к аллергии Чаще всего аллергия развивается у детей из так называемой группы риска. Входит ли в группу риска Ваш ребенок, зависит от трех основных факторов, которые мы для наглядности назвали ГЭМ: Генетика Экология (окружающая среда) Мама Генетика Ребенок наследует от родителей много хорошего и не очень. Если Вы с папочкой сами аллергики — будьте начеку. Риск возникновения аллергии у ребенка в этом случае составляет 90%. Если аллергик только мама — 80%, только папа — 30%. Ну а если аллергией страдаете не Вы с папой, а бабушка с дедушкой, то вероятность снижается до 20%. Экология Чем неблагоприятнее экология там, где протекала Ваша беременность, где родился и растет ребенок, тем выше риск возникновения аллергии. В городской среде экологическая обстановка чаще всего не самая благоприятная. В воздухе накапливается смог, табачный дым, а также множество аллергенов от деревьев и растений. Ну а если до рождения малыша папа работал на вредном производстве, экология места работы оказывала влияние на его здоровье и, опосредованно, на здоровье будущего ребенка. Где жить семье и где работать папе — решать, конечно же, Вам. Все, что можно здесь посоветовать, это всегда думать о маленьком! Мама Увы, не всегда и не у всех беременность протекает безмятежно и спокойно. Аллергии у будущего ребенка способствуют заболевания мамы во время беременности, связанные с ними прием антибиотиков и угроза выкидыша (повышение проницаемости плаценты). Бывает и так, что беременная женщина абсолютно здорова, но чересчур увлекается потреблением шоколада, орехов, цитрусовых, рыбы или других аллергенных продуктов. Такие невинные для «прежней жизни» пристрастия также могут впоследствии обернуться для малыша большими аллергическими неприятностями… А если мама еще и курила во время беременности и продолжает это делать после рождения ребенка, вероятность развития аллергии у малыша возрастает на 35-50%! Причем пассивное курение тоже «идет в зачет». Еще один повод избавиться от вредной привычки! И конечно одна из основных причин проявления детской аллергии неправильное питание малыша. О питании правильном мы расскажем чуть ниже!

Как можно уберечь ребенка от аллергии. 6 простых советов Даже если Вы обнаружили сразу несколько совпадений, не падайте духом. Во-первых (и этому масса примеров), бывает так, что у малыша нет аллергии вопреки всему. А во-вторых, даже высокую вероятность возникновения аллергии у ребенка можно значительно уменьшить! Нужно всегда быть очень внимательной и чуткой по отношению к своему крохе. Как же снизить риск возникновения детской аллергии? 1. Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше 2. Соблюдайте рекомендации врача по диете для мамы 3. При необходимости докорма — правильно выбирайте смесь 4. При прикорме используйте специальное детское питание 5. Соблюдайте правила введения прикорма и режима кормления Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше У Вас достаточное количество грудного молока и налажено грудное вскармливание? Поздравляем! Ваш ребенок защищен от аллергии настолько, насколько это вообще возможно с учетом всех описанных выше факторов. Поэтому не бросайте кормить малыша грудью как можно дольше! Тем самым, вы даете ему еще больше шансов не познакомиться с аллергией! Следите за качеством грудного молока Однако нужно не просто вовремя давать малютке грудь. Прежде чем что-либо скушать или выпить, подумайте, как это может отразиться на Вашем молоке и на Вашем ребенке. Эксперты -аллергологи рекомендуют мамам детей первого года жизни существенно ограничить себя в потреблении следующих продуктов — колбасные и мясные изделия, консервы, какао, экзотические фрукты, копчености, квашеная капуста, виноград, грейпфруты, мандарины, чеснок, зеленый лук. Необходимо также снизить потребление молока (желательно заменить цельное молоко на кисломолочные продукты), варенья, сахара, дынь и ржаного хлеба. Как Вам перспектива? Не пугайтесь, в этот список не вошла добрая сотня всевозможных напитков и продуктов питания! Да и отказаться на непродолжительное время от экзотики или шоколадок — не так уж сложно! Зато Ваш ребенок останется здоровым на всю жизнь. Ради такого счастья можно и потерпеть. Если Вам кажется, что ребенку не хватает грудного молока, обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Только педиатр, наблюдающий малыша, сможет правильно определить причину Вашего беспокойства и дать необходимые рекомендации. Существует множество средств для усиления лактации, которые помогут Вам поддерживать необходимый уровень грудного молока. Если Ваш педиатр подтвердил, что молока действительно не хватает или продолжать полноценное кормление ребенка грудью невозможно по другим объективным причинам (пора выходить на работу…), наступает следующий этап обороны от детской аллергии. Правильно выбирайте смесь для докорма Итак, начинаем докармливать малыша. Здесь маме необходимо проявить максимальную бдительность и осторожность! Ведь пищевая аллергия — одна из самых распространенных среди маленьких детей! Выбирать подходящую детскую смесь для докорма следует по назначению педиатра. Ведь смесь должна точно соответствовать возрасту, уровню здоровья и степени развития малыша. Важно помнить, что использование родителями не соответствующих возрасту и потребностям организма ребенка смесей — еще один верный путь к возникновению аллергии! Если риск развития аллергии у Вашего ребенка высок, педиатр скорее всего порекомендует Вам докармливать ребенка гипоаллергенными смесями, содержащими частично гидролизованный, т.е. менее аллергенный белок. Примером эффективной гипиаллергенной гидролизованной смеси может служить Nutrilon® Гипоаллергенный 2*. Ну а если аллергия, к сожалению, уже стала реальностью для Вашего малыша, ему понадобятся специальные смеси на основе глубокого гидролизата (расщепления) белка. При прикорме используйте детское питание промышленного производства Педиатры категорически не советуют начинать прикорм здоровых малышей слишком рано (до 4-5 месяцев). А когда, по их мнению, для начала прикорма наступает подходящий момент, рекомендуют использовать специальные детские продукты промышленного производства. Эти рекомендации имеют под собой веские основания. При производстве детского питания учитываются самые разнообразные факторы, влияющие на его качество: от экологии ферм, где выращиваются ингредиенты, до уровня полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых ребенку в том или ином возрасте. К примеру, известный производитель детского питания компания Nutricia® ежегодно проводит десятки тысяч исследований и тестов в лабораториях по всему миру. В том числе и исследований и тестов, связанных с гипо-аллергенными свойствами выпускаемой продукции. Правильно кормите малыша Какую бы марку прикормов Вы ни выбрали после консультации педиатра, чтобы не спровоцировать у малютки аллергию, в самом начале рекомендуется давать однокомпонентные продукты, начиная с 1/2 чайной ложки (5-10 г). Никогда не давайте более одного нового продукта сразу. Так Вы всегда сможете отследить наличие аллергии у ребенка на определенный продукт. Зачастую в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют давать детские каши. Готовить их нужно только на воде. Если нежелательных реакций на первый прикорм не возникло, через 2 недели можно вводить новый продукт, например овощные пюре или соки. Мясо можно начинать вводить с 6-месячного возраста. Рыбу и цельное коровье молоко детям с риском аллергии лучше не давать до конца второго года жизни. И конечно, кормить малыша следует с учетом точного соблюдения инструкций на упаковке детского питания! Скажем аллергии — «нет!» Дорогие мамы! Мы будем искренне рады, если эта статья поможет Вам лучше оградить Ваших малышей от возникновения или развития аллергии. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, на них с удовольствием ответит наш онлайн-эксперт по детскому питанию. Пусть у малютки будет меньше «красных щечек» и больше прекрасного настроения!

Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш

Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.

«Беби Ситтер»

Есть гречневая и рисовая каши.

Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.

Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.

Как приготовить гипоаллергенную кашу?

Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.

«Нестле»

Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.

Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.

«Хумана»

Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.

«Хипп»

Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.

Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.

Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать

«Бабушкино Лукошко»

Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.

Малютка

Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.

Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.

«Хайнц»

Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.

На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.

«Флёр Альпин»

Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.

В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.

Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.

Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.

«Фрутоняня»

Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.

Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».

«Беллакт»

Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.

Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.

Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать

Причины развития аллергии

Гречневая каша приносит большую пользу для человеческого организма, но употреблять ее нужно осторожно, особенно маленьким деткам

Гречка приносит большую пользу для человеческого организма, но употреблять ее нужно осторожно, особенно маленьким деткам.

Основными причинами появления реакции будут:

  1. Индивидуальная непереносимость гречки.
  2. Пищевая аллергия на белковые компоненты растительного происхождения. Иммунитет малыша не сформировался, воспринимает белок как инородное тело, с которым организм вступает в борьбу.
  3. Употребление кормящей материю гречки или ранний ввод искусственного прикорма, для которого используется гречка. У малыша может развиться патология даже на грудное молоко матери, которая употребляла в пищу этот продукт. Во многих искусственных смесях находится небольшое количество гречневой муки, которая способна привести к реакции у малыша. Нужно читать состав смесей перед их покупкой.
  4. Наличие крупы в предметах обихода, например, подушках;
  5. Перекрестная реакция. Если у человеку плохо от киви, говяжьего мяса или молока, то в случае наступления перекрестной реакции, может начаться проблемы и с гречкой.
  6. Наследственность. Если у одного родителя (в особенности у матери) существует пищевая реакция на продукт, то вероятность такой проблемы у ребенка большая.
  7. Наличие заболеваний кишечника.
  8. Недостаток ферментов и вдыхание гречневой пыли.
  9. Неправильная перевозка или хранение крупы, в результате чего появляется плесень, которая является аллергеном.

Все эти причины являются предпосылками к развитию непереносимости аллергена в любом возрасте, хотя чаще это заболевание свойственно младенцам. Чтобы ситуация не возникала, выбирайте низкоаллергенные смеси для детей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: