Аллергическая реакция на прикорм: как выглядит и что делать

Аллергия на прикорм – это вид детской пищевой аллергии. К сожалению, у многих малышей первый протест организма против определенных продуктов питания возникает очень рано – в грудничковом возрасте.

Если ребенку повезло, и он находится на грудном вскармливании, то риск возникновения аллергической реакции на еду отодвигается как минимум до 6 -7-ми месячного возраста. Педиатры не рекомендуют вводить прикорм прежде, чем ребенку исполнится полгода. Объясняется это тем, что кормящая мама может разнообразить свое меню, постепенно добавляя в рацион новые продукты и тем самым обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами через полноценное грудное молоко.

Детей-искусственников начинают прикармливать примерно на 2-4 недели раньше. Из-за того, что они лишены естественной защиты, которую обеспечивает материнское молоко, аллергическая реакция у них может возникать значительно чаще. Дело в том, что генетически в каждом младенце заложено безусловное усвоение только грудного молока, а все остальные продукты, которые появляются в его рационе по ходу развития, изначально являются чужеродными. По этой причине детей, находящихся на искусственном вскармливании, труднее обезопасить от появления аллергии. И именно поэтому вводить каждый новый продукт в питание ребенка нужно не спеша и предельно аккуратно.

Список продуктов, вызывающих аллергию у грудничка

Увеличить риск аллергии может ранний ввод продуктов, чрезмерная порция, введение более одного нового продукта за один раз

Когда речь идет о ребенке 5-6 месяцев от роду, то его органы пищеварения недостаточно сформированы, и от любого продукта может начаться аллергическое проявление – сыпь, зуд, тошнота и пр. Но среди всех продуктов можно выделить самые серьезные раздражители:

  1. молоко коровы;
  2. рыба и морепродукты;
  3. яйца курицы;
  4. мясо;
  5. картофель;
  6. цитрусовые и бахчевые;
  7. ржаной хлеб;
  8. соки из овощей и фруктов красного, оранжевого цвета.

Увеличить риск аллергии может ранний ввод продуктов, чрезмерная порция, введение более одного нового продукта за один раз. Все эти ошибки могут привести к тому, что аллергия на первый прикорм превратится в постоянную проблему пищеварения.

Врач запрещают вводить прикорм в состояниях:

  • ребенок болеет;
  • возраст малыша – до 4 месяцев;
  • наличие аллергии на другой продукт питания;
  • две недели после прививки;
  • 1-2 недели после введения предыдущего продукта.

Детское питание и аллергическая реакция

Производство продуктов питания, в том числе и разнообразные баночки с детской едой, подвергается обработке с использованием химических веществ. Во многих странах этот процесс очень тщательно контролируется, в том числе и на территории Российской Федерации.

Но все же полностью обезопасить своего малыша от примесей и возможного содержания в детском питании химических веществ нельзя. Для решения этой проблемы многие мамы изготавливают детское питание сами. Но впадать в такие крайности не обязательно. Достаточно перед тем, как начать кормить ребенка покупным питанием, самой попробовать ложку содержимого баночки, предварительно все перемешав.

Как вводить прикорм, чтобы не спровоцировать аллергию

Первый прикорм должен содержать пюре из овоща – кабачка, тыквы, цветной капусты

Чтобы у малыша не появилась аллергия на прикорм, действовать нужно аккуратно. Новый продукт лучше дать после утреннего кормления грудью в количестве 1/8 части чайной ложки. К вечеру, если есть негативная реакция, она обязательно проявится. Если малыша веселится, стул в порядке, кожа чистая – то этот продукт в дальнейшем можно понемногу вводить в рацион.

Первый прикорм должен содержать пюре из овоща – кабачка, тыквы, поскольку аллергия на цветную капусту и перечисленные овощи встречается крайне редко. Другой вариант – сделать пюре из яблока, груши или банана. Эти фрукты и овощи хорошо переносятся организмом. Можно кормить грудничка кисломолочными продуктами, не содержащими сахар – нежирным кефиром, творогом.

Когда наступит время вводить в меню ребенка мясо, нужно начинать с безопасных видов – с кролика или индейки. Если организм принял их хорошо, следующим видом будет нежирная свинина. Что касается бульонов, их нужно варить по-особому: дважды кипятить и сливать воду, после чего готовить бульон.

Соки вводить в рацион ребенка к 11-12 месяцам, поскольку на них бывает аллергия у грудничков.

Внимательные родители аккуратно вводят новые продукты в рацион малыша и практически не сталкиваются с негативными проявлениями. Хорошую помощь оказывает пищевой дневник – тетрадка или электронная записная книжка, где ведется учет продуктов, которые давались ребенку. Это помогает выяснить, на какой из продуктов выявляется аллергия.

В дневнике указывается:

  • какой продукт сегодня получил ребенок и в каком количестве;
  • время кормления новым продуктом;
  • как проявляется аллергия и через сколько времени;
  • характер проявления (нарушение стула, сыпь, отечность);
  • предпринятые меры.

Введение прикорма

Большинство врачей-педиатров считают, что введение прикорма стоит начинать с шестимесячного возраста, когда материнского молока уже будет недостаточно в плане калорийности. Из такого возраста ребенок должен получать пищи 5 раз в день по 200 мл каждая порция.

Вводить новые продукты стоит только в том случае, если малыш:

  • Уверенно держит голову;
  • Сидит без поддержки;
  • Открывает рот, когда ему дают ложку с едой;
  • Отказывается от пищи и отворачивается от ложки;
  • Закрывает рот с ложкой, наполненной едой, и глотает пищу.

Первое количество пищи – не больше половины чайной ложки. Ребенку достаточно слегка намочить губы в пюре, чтобы он немного попробовал новую для него еду. Далее он откроет рот и будет легко глотать смесь, при этом ложку с содержимым нужно класть на середину языка.

Давать рекомендовано только один продукт, без смешивания его с другими смесями или пюре. Если появиться аллергическая реакция, то будет сразу понятно от какого продукта. После появления аллергии нужно отказаться от аллергенного продукта на некоторое время.

Длительность кормления одним продуктом составляет максимум 5 дней. Врачи считают, что именно такого срока достаточно, чтобы малыш привык к новой еде. Также за такой срок можно убедиться в отсутствии аллергии.

Если после прикорма у крохи отмечается изменение стула, появляется сыпь, срыгивание и рвота, то прием выбранного продукта стоит прекратить. С такой симптоматикой стоит сразу посетить педиатра.

Лечение аллергии на прикорм у грудничка

Чтобы снять аллергические проявления ребенку назначают антигистаминные препараты

Первым делом нужно полностью убрать из рациона ребенка аллерген. Тем, кто ведет пищевой дневник, это будет проще сделать. Одним приемом препаратов терапия не ограничивается. Пересмотреть нужно не только питание ребенка, но и кормящей мамы, поскольку съеденные ею аллергены через грудное молоко попадают в организм малыша. Значит, им обоим нужна диета.

Чтобы снять аллергические проявления ребенку назначают антигистаминные препараты. При назначении лекарств нужно учитывать их дополнительные действия. К примеру:

  • Супрастин не только уменьшает выработку медиаторов аллергии, но снимает спазмы и позывы к рвоте. Поэтому дополнительных медикаментов от спазмов и рвоты давать не нужно. Супрастин относится к лекарствам 1 поколения, поэтому имеет ряд побочных эффектов – сонливость, тремор, головную боль;
  • Диазолин также относится к лекарствам 1 поколения, дает седативный эффект;
  • Димедрол снимает аллергию, он является препаратом выбора в случаях тяжелой аллергии, угрожающей жизни. В больших дозах Димедрол действует как снотворное;
  • Зиртек – лекарство 2 поколения, выпускается для детей от 6 месяцев в виде капель, не имеет сильных побочных эффектов;
  • Фенистил-гель – локальное средство от сыпи и зуда, назначается с 1 месяца;
  • Псило-бальзам – локальный анестетик, снимает отек и покраснения.

Помимо перечисленных препаратов, врач выбирает энтеросорбенты, способные очистить организм от токсичных веществ. Сорбенты нужно принимать за 2 часа до традиционных лекарств или спустя аналогичный промежуток времени после:

  • Активированный уголь. Дозировку подбирают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • Энтеросгель – ½ ст.л. 3 раза в день детям, не достигшим 5 лет;
  • Полисорб МП назначают с учетом массы тела.

Продукты для первого прикорма детям аллергикам

Набор продуктов должен быть ограничен. Это должны быть низкоаллергенные продукты. Лучше использовать бело-зеленую гамму овощей и фруктов: цветная капуста, кабачок, брокколи, патиссоны, зеленое яблоко, груша, слива, белая смородина, желтая черешня. Из круп — перловую, рисовую, гречневую, кукурузную крупу, если нет какой-то индивидуальной непереносимости к этим продуктам.

Несколько позднее, чем обычно, вводится творог. Куриное цельное яйцо не вводится примерно до двух лет. До трех лет не вводится рыба. До года не используется цельное корвье молоко.

И главное не допускать частого употребления какого-то одного продукта. Старайтесь чередовать продукты хотя бы через день, через два. Используйте чистую воду для приготовления пищи.

Риск развития аллергии предотвращают кулинарные хитрости: картофель или крупу предварительно замочите на час, а мясо заморозьте.

Для первого прикорма лучше использовать говядину, нежели телятину, потому что мясо взрослого животного менее аллергенно. Перед приготовлением следует заморозить мясо на пару часов, затем замочить, первую воду слить и готовить на вторичном бульоне. Но если мясо только-только вводим, то мясной бульон для приготовления супа или каши не стоит использовать. Суп или кашу малышам варят на воде, а мясо уже добавляют в готовую порцию.

Если говорить о прикорме продуктами промышленного производства, важно, чтобы в продукте отсутствовали сахар, соль, молочные компоненты и другие добавки. Продукт для детей-аллергиков должен быть максимально проверен и не содержать в своем составе консервантов, красителей, ароматизаторов и гмо.

Начинать прикорм следует с монокомпонентных пюре или моно-каш. В их составе только основной ингредиент и вода. Низкоаллергенные каши составлены, как правило, с учетом особенностей малыша на данном этапе развития с минимальным риском развития аллергии. Их можно употреблять с 4-5-6 месяцев — производители указывают это на упаковке.

Сок и пюре из фруктов рекомендуют давать младенцам только после знакомства с овощами и кашами, причем не в качестве самостоятельного блюда, а десерта. Есть вероятность, что после сладких груш малыш не захочет есть брокколи и цветную капусту. К тому же кислые соки могут пагубно влиять на неокрепший желудок малыша.

Таблица введения первого прикорма для детей аллергиков

Вариант введения первого прикорма детям аллергикам в таблице, по материалам журнала «Мамочкина школа»:

Профилактика пищевой аллергии у ребенка

Для профилактики прикорм нужно вводить от 6 месяцев

Чтобы снизить риск аллергии начинать прикорм грудничка нужно не ранее, чем ему исполнится полгода, а если врач видит показания к отсрочке, то и позже. В первый раз новый продукт дается не более 1 чайной ложки, в следующий раз дозировка увеличивается на половину, и так в течение 2 недель. Постепенно организм учится усваивать новые продукты и не дает негативных реакций. Торопиться не стоит.

Коровье молоко не давать детям до 2 лет. В сладостях особой необходимости также нет – ни в шоколаде, ни в меде. Последний, хоть и полезный, но является сильным аллергеном. Первые прикормы выбираются из тех продуктов, которые практически не вызывают негативных реакций. Это не должны быть готовые пюре и соки из магазинов. Прикорм нужно готовить самостоятельно, так будет уверенность, что в нем нет красителей, консервантов и прочих добавок. Свежесть продуктов играет роль. Хорошо, если овощи и фрукты не обработаны нитратами и пестицидами, свежие и зрелые. То же касается рациона кормящей матери – это должны быть гипоаллергенные блюда из хороших продуктов.

Как говорилось в начале статьи, лучше давать новый продукт с утра, чтобы до вечера было время заметить аллергию и среагировать – предпринять меры, вызвать врача. Одним из факторов, ослабляющих организм и провоцирующих аллергию, является стресс. Поэтому, помимо правильного питания нужно скорректировать психоэмоциональную среду, убрать элементы стресса из жизни ребенка.

Родители должны знать, что аллергия может возникнуть не сразу, а по мере накопления в организме грудничка антител. В этой ситуации аллергия может проявиться даже на те продукты, которые ребенок раньше ел без проблем. Поэтому еще раз не помешает напомнить о пользе ведения пищевого дневника у маленьких детей. Это не займет много времени у мамы, но позволяет ясно видеть картину питания ребенка, вовремя вносить изменения.

Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма?

Введение продуктов проходит постепенно. С каждым месяцем жизни рацион становится все богаче и шире, но не стоит пренебрегать следующими правилами выбора продуктов для прикорма:

  • Соки (возраст ребенка 5 месяцев). Начинать введение фруктовых соков и пюре. Такими продуктами являются: сок из зеленых яблок, слив, абрикос. Введение соков необходимо начинать с нескольких капель, постепенно доводя до возрастной дозировки. Ее рассчитывают путем умножения возраста малыша на 10 мл.
  • Пюре из овощей (возраст 5-6 месяцев). Начинать прикорм лучше из вареной цветной капусты, картофеля. Начинать с 1 г, постепенно увеличивая норму до 5г в день.
  • Каши. Для прикорма в 5-6 месяцев подойдут каши из гречки, риса и кукурузы. Начинать из консистенции 5 г крупы на 100 мл молока.
  • Сливочное масло. Начинать введение из 5,5-6,5 месяцев, но не больше 3 г в порции.
  • Творог. Введение кисломолочной продукции проводят с 7 месяца, о первый прикорм нужно проводить в объеме не больше половины чайной ложки. За неделю потребность малыша в твороге – не больше 2 раз.
  • Мясо индейки и курицы. Эту группу продуктов вводят только с 8 месяцев. Первая порция – половина чайной ложки. К году порция увеличивается до 50 г. Мясо полезно совмещать с овощными пюре.
  • Кефир. Этот продукт вводят с 8 месяцев, начиная с 5 г. Постепенно доводить порцию кефира до 100 мл за раз.
  • Рыба. Уместно употребление только нежирной рыбы – хека, трески, судака. Рыбу отваривают, предварительно вынимая из нее все косточки. Готовить такие продукты только на пару. Введение проводится с 9 месяцев.
  • Яйца, молоко, ржаной хлеб. Такие продукты давать только с 2 лет. Желток некоторые педиатры советуют давать по немного в сваренном виде уже с 6 месяцев жизни.

Если следовать такой схеме прикорма, то ребенок будет постепенно изучать весь рацион, не имея проблем с аллергией. Первое кормление уместно начинать как с помощью покупных готовых смесей и пюре, также их можно готовить самостоятельно. Врачи в начале прикорма советуют больше отдавать предпочтение качественным и свежим покупным пюре и сокам.

Когда родители знают, как проявляется аллергия на прикорм, то они смогут вовремя помочь своему малышу. Главное – это слушать рекомендации врачей. Наблюдение педиатра за малышом остается на регулярной основе. По мере развития крохи, врач точно скажет в какое время стоит начинать первый прикорм.

Если у ребенка на весь прикорм аллергия, то стоит повременить с введением новых продуктов питания. Есть смысл продлить период потребления гипоаллергенных смесей.

Стандартными советами для родителей являются:

  1. Вводить по одному новому продукту в течение 5-7 дней;
  2. Первое время не смешивать компоненты смесей и пюре;
  3. Следить за опорожнением кишечника ребенка;
  4. Не использовать для лечения малыша-аллергика сладкие сиропы на основе ягод;
  5. Овощи и крупы предварительно вымачивать в воде перед готовкой;
  6. Мясо вымачивать в двукратном режиме;
  7. Продукты нельзя жарить, их лучше варить на пару, тушить, запекать;
  8. Запрещается кормить кроху консервами и полуфабрикатами;
  9. Для облегчения прикорма к прикорму разрешено добавлять грудное молоко;
  10. Вся пища должна быть свежеприготовленной, иметь нежную консистенцию.

Не стоит торопиться с включением новых продуктов питания в рацион. Организм ребенка должен привыкнуть к неизвестным компонентам, поэтому в процессе кормления стоит внимательно наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт.

Как появляется аллергия

Аллергическая реакция может появиться на любой продукт, который иммунитет в результате какого-то сбоя сочтёт чужеродным. В теле человека есть особые тучные клетки, в которых вырабатывается вещество гистамин

.

У здорового человека гистамина вырабатывается достаточно, чтобы противостоять вредоносным веществам. Но по различным причинам организм ребёнка или взрослого иногда срабатывает неправильно и считает вредоносной какую-то вполне обычную еду. При её первом употреблении иммунитет начинает вырабатывать в тучных клетках гистамин. При повторном попадании продукта внутрь гистамин активно высвобождается, и переизбыток антител вызывает различные болезненные проявления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: