Как лечить аллергию: причины и профилактика весеннего обострения

Аллергия – это патология иммунной системы, при которой организм воспринимает как раздражитель безопасные для большинства людей вещества. При контакте с аллергеном возникает ярко выраженная кожная, респираторная или другая реакция, которая в некоторых случаях может быть опасной для здоровья и жизни.

Чтобы избежать неприятных симптомов при аллергии, важно точно определить раздражитель и подобрать поддерживающую терапию. Сделать это можно в Лечебно-диагностическом с помощью опытного врача-аллерголога.

Как возникает аллергическая реакция

Суть аллергии – патологическая чувствительность к некоторым веществам. Это могут быть продукты питания, пыльца растений, шерсть, пыль, химические соединения и прочее.

Упрощенно механизм возникновения аллергии можно описать следующим образом. Если у человека есть генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, в определенных условиях какое-либо вещество воспринимается организмом, как «агрессор». Моментальной реакции на него не будет, однако в следующий раз при контакте с этим веществом-раздражителем иммунная система попытается ему противодействовать.

Организм выделит антитела и запустит защитную иммунную реакцию – это и есть неприятные симптомы аллергии, которые ощущает человек. При каждом новом контакте с аллергеном сила реакции может нарастать.

Аллергия может проявляться в любое время года, но у многих людей обострение регулярно случается в теплый сезон – весной и летом. В этот период цветут и плодоносят растения, на улице становится пыльно, летит тополиный пух – всё это может вызывать аллергическую реакцию.

Кроме того, иногда аллергия остро дает о себе знать в осенний период, ведь плесень и холод тоже могут выступать аллергенами.

Внешние проявления

Весеннее обострение аллергии может проявляться сбоями любой системы тела. Чаще всего страдают глаза, носоглотка, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Многие аллергики путают признаки патологии с банальным насморком. Действительно ринит, чихание, кашель — это симптомы ОРВИ и ОРЗ, но существует и другие причины. Нередко проблемы практически полностью проходят в дождливый пасмурный день, а это указывает на высокую вероятность сбоя в работе иммунитета.

К общим симптомам сезонной аллергии относят:

  • поражения кожного покрова (сыпи, покраснения, зуд);
  • хронический насморк;
  • проблемы с дыханием (астматическая аллергия);
  • конъюнктивит;
  • отечность век.

Нередко весеннее обострение аллергии вызывает нарушения функционирования ЖКТ. Возникают боли, повышенное газообразование (метеоризм), проблемы с дефекацией (частый жидкий стул).

Респираторные, кожные и другие аллергические реакции

У каждого вида аллергии есть свой набор симптомов, которые возникают при контакте с аллергеном. Все эти симптомы – повод обратиться к врачу-аллергологу в ЛДЦ «Кутузовский». Потенциальных аллергенов очень много, и только специалист сможет определить, на что именно организм выдает неадекватную реакцию.

Выделяют такие группы симптомов аллергии, в зависимости от ее происхождения:

  • Респираторные (дыхательные): чихание, водянистые выделения из носа, сильный кашель, одышка, бронхиальная астма. Именно так обычно проявляется сезонная аллергия в период цветения растений (другое ее название – поллиноз).
  • Признаки аллергического конъюнктивита: покраснение и жжение слизистых оболочек глаз, отечность, слезотечение.
  • Кожные: экзема, крапивница, атопический дерматит, которые проявляются покраснением кожи, шелушением, зудом.
  • Симптомы со стороны пищеварительного тракта: колики, тошнота, нарушение стула и другие проявления. Обычно они связаны с аллергией на продукты питания.
  • Отек Квинке – отек подкожной клетчатки тканей лица и шеи. Опаснее всего развитие отека слизистой гортани, что может привести к острой асфиксии (удушью).
  • Анафилактический шок: одышка, судороги, обморок, падение давления, спазм бронхов, иногда – кома. Эти симптомы особенно опасны, поэтому обязательна неотложная помощь врача. Развиваются они, как правило, очень быстро – в течение нескольких минут после употребления аллергена в пищу или контакта с ним.

Диагностика

Чтобы понять, на что может быть аллергия осенью, требуется комплексный подход. Назначают большое количество лабораторных тестов. Их проводят только зимой, когда активная реакция иммунитета отсутствует. Обязательно проверяют, нет ли у человека инфекционно-воспалительного процесса. Иначе данные могут быть ложноположительным. Чтобы понять, есть ли аллергия осенью, проводят исследования:

  1. Сбор данных со слов пациента (анамнез). Узнают, есть ли у него проявления аллергии. Выявляют наличие гиперчувствительности у родителей или других близких родственников.
  2. Общий осмотр. Врач изучает состояние кожи и слизистых оболочек, глаз больного. Если у него есть признаки гиперчувствительности, возникают участки покраснения, воспаления, сыпи, шелушения.
  3. Общий анализ крови. Это общий клинический тест, не дающий точных результатов о причине патологических симптомов. Но при аллергии на листья, пыльцу, пыль в крови обязательно повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Состояние возникает и при других заболеваниях, требуется дифференциальная диагностика.
  4. Общий анализ мочи. В легких случаях клинические показатели не меняются. Если у пациента серьезные проявления, повысится число лейкоцитов. Это не специфично для аллергической реакции, но полезно для выявления состояния внутренних органов, мочеполовой системы.
  5. Анализ крови на аллергены (см. “Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата“). Тест помогает выявить, на что может быть аллергия в сентябре и других месяцах осенью. Определяют основные типы антител при гиперчувствительности. Большинство аллергенов определить нельзя, обнаруживают только основные виды. Например, аллергия на шерсть животных, амброзию, домашнюю пыль.
  6. Кожная аллергическая проба. На кожу больного наносят разные виды аллергенов. Выявляют любой тип антигена, вызывающий чувствительность иммунитета. С помощью теста с точностью определяют, на какие растения может быть аллергия осенью. Это наиболее специфическое исследование.


Кожные пробы при аллергии – очень информативный тест для выявления аллергена

Часто бывает, что симптомы схожи с другими патологиями. Требуется дифференциальная диагностика. Например, врач назначает бактериологический посев, ПЦР, ИФА, РИФА, мазок с микроскопией содержимого. Если у человека только аллергия, данные от этих анализов покажут отрицательный результат на содержание бактерий, грибов, вирусов.

Наиболее распространенные аллергены

Причины аллергии до конца не выяснены, и реакцию могут вызывать любые, самые непредсказуемые вещества. Однако есть ряд раздражителей, которые провоцируют аллергическую реакцию чаще всего. Людям с предрасположенностью к аллергии нужно быть с ними осторожнее и заведомо стараться избегать контакта.

В числе самых распространенных аллергенов:

  • Кошачья или собачья шерсть;
  • Уличная и домашняя пыль;
  • Плесень или грибок;
  • Пыльца растений;
  • Пчелиный или муравьиный яд;
  • Стиральный порошок и другие химические средства для дома;
  • Латекс;
  • Пенициллин и некоторые другие лекарственные средства;
  • Орехи;
  • Молочные продукты;
  • Пшеница (из-за содержащегося в ней глютена).

Не всегда аллерген – это вещество. Например, существует холодовая аллергия, при которой кожа реагирует покраснением и зудом на понижение температуры воздуха.

Первое поколение антигистаминных препаратов

Такие антигистаминные средства подлежат частому приёму в довольно больших дозах. В числе главных особенностей находится снижение активности медиаторов до 4-5 часов, чувствительность к приёму алкоголя с одновременным понижением мышечной активности, что приводит к проявлениям седативного и снотворного эффекта. В некоторых случая при приёме может возникать психомоторное возбуждение. Вследствие успокаивающего воздействия, их запрещено принимать в условиях, требующих концентрации внимания. Все седативные средства приумножают эффект от приёма успокаивающих и снотворных лекарств, анальгетиков наркотического и ненаркотического состава.

Первое поколение антигистаминных препаратов

Такие лекарственные препараты из-за своего состава могут порождать сухость во рту и носоглотке, задержку мочеиспускания, возникновение запора, нарушение зрения и тахикардию. Это негативно может отобразиться на протекании глаукомы, обострить процесс при бронхиальной астме и аденоме предстательной железы. Препараты от аллергии этого рода помогают против рвоты и укачивания, а также способны уменьшить проявления болезни Паркинсона.

Антигистаминным средствам также характерно свойство местной анестезии. Но такие препараты необходимо менять каждые несколько недель, поскольку их антигистаминная активность снижается во время длительного приёма. Лечебный эффект подобных средств наступает в скором времени, но продолжается недолго. Некоторые из препаратов этой группы входят в состав противопростудных, снотворных и успокаивающих средств. Из-за большого спектра побочных действий, во многих странах мира средства первого поколения для лечения аллергических реакций были запрещены.

Представителем этого группы является Димедрол, или иначе Дифенгидрамин, который характеризуется противокашлевым и противорвотным воздействием. Благодаря эффекту местной анестезии в некоторых случаях используется как альтернатива Новокаину или Лидокаину, если существует их индивидуальная непереносимость. Диазолин, или иначе Мебгидролин, обладает более слабым седативным проявлением, но его применение может даже вызывать возбуждение со стороны психомоторики. Существует информация о том, что Диазолин причиняет токсический удар по нервным клеткам, в особенности молодого организма.

Супрастин

Супрастин, или иначе Хлоропирамин, входит в группу самых применяемых седативных средств. Эффективно борется с симптомами сезонного и круглогодичного конъюнктивита, дерматита, отека Квинке, экземы, крапивницы, зуда и различных аллергических проявлений острой формы. При длительном приёме не вызывает передозировки. Действие препарата Тавегил, или иначе Клемастин, похоже на эффект от Димедрола. Форма для инъекций может использоваться как вспомогательное средство при анафилактическом шоке и отеке Квинке, во время профилактики и лечения различных аллергических проявлений, но тавегил может и сам вызывать аллергию.

Диагностика: с помощью каких тестов определяют аллерген

Чтобы в повседневной жизни избегать вещества-раздражители и как можно реже сталкиваться с аллергическими реакциями, важно знать причину аллергии. Первый шаг диагностики – беседа с врачом, во время которой специалист соберет анамнез и предположит несколько возможных раздражителей. Важно рассказать подробно о симптомах аллергии и об обстоятельствах, в которых обычно возникает аллергическая реакция.

Далее в условиях клиники проводят различные лабораторные тесты:

  • Кожные пробы. Позволяют быстро и безопасно отследить реакцию организма на несколько разных аллергенов. Для тестирования на кожу наносят образцы веществ – потенциальных раздражителей, отобранных заранее. Может использоваться скарификатор, которым делают микроцарапины. Кожные пробы безопасны, ведь для них используется ничтожно малое количество каждого аллергена. Такие тесты можно проводить и взрослому человеку, и ребенку. Результаты анализа на аллергию могут быть готовы уже через 20 минут после процедуры.
  • Аппликационные тесты. В отличие от классической кожной пробы, в этом случае поверхность кожи не повреждается. Потенциальный аллерген наносят на кожу и закрывают специальной повязкой на сутки и более, а после оценивают реакцию. Таким способом можно определить причину атопического дерматита и других кожных реакций, которые возникают при тактильном контакте с раздражителем.
  • Анализ крови на антитела. В лаборатории измеряется количество специфических антител, которые вырабатываются при аллергии, – иммуноглобулина Е. Для каждого аллергена эти антитела уникальны. Анализ на иммуноглобулин проводят вместо кожных тестов или в дополнение к ним, чтобы уточнить результаты. Для теста забирают в пробирку небольшое количество крови из вены.
  • Провокационные тесты в условиях клиники. В этом случае некоторое количество аллергена вводится непосредственно в организм человека, врач фиксирует реакцию и помогает быстро ее купировать. Этот способ тестирования проводится только в стационаре под контролем медиков. Преимущество такого анализа в точности, ведь он позволяет на 100% определить, если ли реакция на конкретное вещество. Провокационный тест проводят, если другие способы диагностики оказались недостаточно информативными.

Дополнительно могут потребоваться некоторые общие клинические анализы, направление на которые врач выпишет при необходимости.

Возможные побочные реакции

Терапевтические аллергены проходят контрольные исследования и выпускаются в производство только при незначительном проценте выявленных побочных эффектов.

Но это не гарантирует того, что на них не возникнет индивидуальная реакция непереносимости, она может быть местной и системной.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков

К местным проявлениям побочных эффектов АСИТ терапии относят появление изменений в месте постановки инъекции, это:

  • Отечность;
  • Гиперемия;
  • Зуд.

Системная реакция проявляется:

  • Отеком Квинке;
  • Анафилактическим шоком;
  • Приступом бронхиальной астмы.

Помимо этого, часто наблюдается общее ухудшение самочувствия, выражающееся головной болью, ломотой в мышцах и суставах, дискомфортными ощущениями по всему телу.

Системная реакция считается опасной для организма, вот почему так важно находиться первые 60 минут после введения препарата под наблюдением врача.

Если медработник зафиксирует признаки, указывающие на гиперчувствительность к терапевтическим аллергенам, то он быстро окажет необходимую медикаментозную помощь, она заключается:

  • В наложении жгута выше места инъекции;
  • В постановке адреналина непосредственно в область предшествующей инъекции;
  • Во введении при бронхоспазме эуфиллина в вену;
  • Во внутривенной постановке противошоковых и антигистаминных лекарств.

Если симптомы системной непереносимости развиваются вне стен медучреждения, то обязательно необходимо вызвать скорую помощь.

Как лечится аллергия

Главный принцип в период лечения аллергии – избегать контакта с веществом, вызывающим нежелательную реакцию. Важно по возможности не провоцировать иммунную систему на выработку антител, ведь каждый эпизод обострения аллергии – это стресс для организма и риск тяжелой реакции. Ваш лечащий врач даст рекомендации на основе лабораторных тестов, каких именно веществ нужно остерегаться.

Параллельно аллерголог может назначить:

  • Прием антигистаминных препаратов – постоянно или только при вынужденном контакте с аллергенами. Такие медикаменты существенно смягчают большинство симптомов аллергии.
  • Дополнительные медикаменты для облегчения симптомов. Чтобы уменьшить респираторные проявления аллергии, одышку и другие специфические проявления аллергии, могут потребоваться отдельные препараты в виде таблеток, спреев, ингаляторов.
  • Аллерген-специфическую иммунотерапию. Это современная методика лечения аллергии, цель которой – не просто снять симптомы заболевания, а снизить восприимчивость организма к конкретному раздражителю. Можно сравнить этот метод с профилактическими прививками. Суть его в том, что в организм на протяжении долгого времени вводится малая доза аллергена, которая постепенно увеличивается. Иммунотерапия проводится по определенной схеме на протяжении нескольких лет и требует от пациента терпения: интенсивность аллергической реакции будет снижаться постепенно. Такое лечение назначают в ситуации, когда точно известен аллерген.

Третье поколение антигистаминных препаратов

Средства нового поколения объединяют в себе положительные качества предыдущих двух поколений, не оказывая кардиотоксического влияния на человеческий организм даже при применении высоких доз. Они действуют за счёт выработки в крови активных метаболитов. Препараты от аллергии новейшего поколения характеризуются высокой антигистаминной активностью, отсутствием седативного и кардиотоксического воздействия, понижают возникновение бронхоспазмов.

Третье поколение антигистаминных препаратов

Средства такой группы успешно применяются в лечении аллергических проявлений круглогодичного и сезонного характера в виде насморка или конъюнктивита, крапивницы в хронической форме, аллергического контактного и атопического дерматита. Особый состав таких препаратов обеспечивает высокую степень безопасности и результативности. Препараты этого уровня являются самыми перспективными в развитии фармакологического дела.

Зиртек

Зиртек, Цетрин (Цетиризин) обладают свойством хорошо проникать в кожу, чем обеспечивается их эффективность при кожных аллергических проявлениях. Эффект становится заметным спустя 2 часа после приема и длится на протяжении 24 часов. Такие средства не обуславливают возникновение седативного и кардиотоксического эффекта, если их приём строго регламентирован врачебными рекомендациями. При нарушениях со стороны функционирования почек их следует назначать с осторожностью.

Телфаст, или иначе Фексофенадин, не взаимодействует с другими лекарствами. Ему не свойственен седативный эффект и влияние на психомоторику. Это средство является эффективным и максимально безопасным среди антигистаминных препаратов. Трексил обладает довольно быстрым действием и применяется при облегчении симптоматики аллергического ринита, дерматологических проявлений, астме и острой аллергической реакции на различные раздражители. Трексил безопасен для пациентов, страдающих глаукомой и болезнями предстательной железы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: