Современный человек живет в таком мире, где вокруг него постоянно что-то меняется, и ему необходимо каким-то образом выживать. А что именно способствует приспосабливанию человека к новым условиям, которые так или иначе влияют на его жизнь?
Без сомнения, одной из самых главных регуляторных систем нашего организма является нервная система. Она является своего роди дирижером для всего организма, который связывает нас с окружающей средой, организовывая и упорядочивая работу всех внутренних органов и систем. Восприятие окружающей среды у человека происходит благодаря органам чувств.
Наши органы чувств преобразуют все происходящее в некие нервные импульсы, которые посылаются в мозг. Затем наша центральная нервная система производит анализ полученных сигналов и преобразует их в другие, которые в свою очередь отвечают за работу желез и мышц человека.
Таким же образом работают и железы внутренней секреции, относящиеся к эндокринной системе. После того, как железы получают определенный сигнал от центральной нервной системы, они начинают выделять в кровь гормоны, которые являются биологически активными веществами, отвечающими и регулирующими работу органов человека. Они влияют и изменяют как скорость процессов обмена, так и других физиологических функций. Эндокринная система вместе с нервной действуют сообща, делая их в том или ином роде зависимыми друг от друга.
Не менее важной системой в человеческом организме является иммунная система. Благодаря этой системе наш организм защищен от враждебных возбудителей различных болезней, распознавая свои и чужие клетки, не давая вредным вирусам и инфекциям попасть в организм.
Если сказать просто, то наш иммунитет выполняет роль «пограничников», которые должны распознать и уничтожить вражеских агентов в виде вирусов и микробов. Помимо этого, иммунная система находится в ответе за состояние клеток нашего организма. Таким образом, обычные клетки, которые в связи с рядом причин мутировали в раковые клетки, немедленно должны уничтожаться под пристальным надзором нашей иммунной системы.
Следовательно, из этого можно сделать небольшой вывод, что благодаря именно нашей иммунной системе наш организм защищен от различных вирусов и бактерий, множества всевозможных паразитов, мутированных клеток, способствуя дополнительной защите от рака. Таким образом, иммунная система негативно реагирует на все чужеродные вторжения, и даже при пересадке органических тканей и органов человеку, отторгая их.
Если наблюдается патология иммунной системы, то человек часто болеет, и получает целый букет хронических болезней, различных аллергий, повышается вероятность образования раковых опухолей, а также преждевременно стареет, что самым негативным образом сказывается на его здоровье.
Иммунитет человека имеет три основные особенности:
- Она распространена по всему организму и влияет на него самым прямым образом.
- Клетки иммунной системы постоянно перемещаются по всему организму через кровеносную систему человека.
- Иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые направлены на борьбу с определенными антигенами.
Иммунитет
Иммунитетом называется совокупность различных систем человека, которые направлены на защиту и сохранение целостности всего организма, защищая его от различных чужеродных вторжений микробов, вирусов и инфекций. Иммунитет является общебиологическим явлением. В иммунитете человека, животных и растений практически нет ничего одинакового, однако все системы иммунного характера работают по одному принципу, что связывает их принцип работы в общем.
Виды иммунитета
В свою очередь иммунитет подразделяется на два вида – врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет, как уже понятно из самого названия, появляется у человека с самого рождения, таким образом защищая его на ранних стадиях жизни от различных болезней. Врожденный иммунитет начинает формироваться еще в утробе, давая нам защиту и возможность появиться на свет. Этот вид иммунитета во многом зависит от материнского иммунитета, так как благодаря клеткам именно материнской иммунной системы у ребенка и вырабатывается врожденный иммунитет. И чем у матери крепче иммунитет, тем он будет крепче и у ребенка после рождения. Передается по наследству.
Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизнедеятельности человека. Данный вид иммунитета при рождении отсутствует, однако он вырабатывается при различных болезнях, что делает его великолепным защитником при таких болезнях, как ветрянка, сыпь, грипп и так далее. Приобретенный иммунитет у каждого человека индивидуальный и никаким образом не передается по наследству.
Причины развития аллергии
Механизм иммунного ответа, запускающегося при соприкосновении с провоцирующим веществом, является типовым – то есть одинаковым у всех людей и заложенным в процессе эволюции. Но если в случае с возбудителями инфекции предельно ясно, зачем нужны защитные реакции, возникновение аллергии не представляет никакой практической пользы. Почему же тогда человек начинает чихать, попробовав апельсин или отчаянно чесаться после использования увлажняющего крема? Специалисты описывают разные причины формирования чувствительности.
Иммунная система
Как и все в нашем организме, работа иммунной системы подвержена различным расстройствам. Нарушения в работе иммунной системы бывает трех типов:
- Первое и одно из самых распространенных нарушений является иммунодефицит. Иммунодефицит – патология иммунной системы, ослабление какого-то одного звена в системе организма, что влечет за собой плохие последствия. Они развиваются после каких-либо тяжелых перенесенных вирусных болезней, при голодании, авитаминозе, травм психического и физического характера, чрезмерного постоянного переутомления, преждевременного старения и так далее. Иммунодефициты являются основной причиной увеличения чувствительности всего организма не исключительно к различным микробам, но и такому страшному заболеванию, как рак. Этим и объясняет увеличивающаяся тенденция раковых опухолей у людей с нарушенным иммунитетом.
- Ко второму типу относятся аутоиммунные расстройства. К аутоиммунным растройством можно отнести достаточно большое количество всевозможных болезней, среди которых артрит, волчанка, малокровие, воспаления почек, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Причины расстройств аутоиммунного характера в настоящий момент никто наверняка сказать не может, есть лишь различные догадки. Многие ученые медики сходятся в едином – количество аутоиммунных болезней прямо пропорционально возрасту человека, чем он старше, тем их больше. Таким образом напрашивается вывод, что старение также можно отнести к аутоиммунным болезням.
- Третий, не менее распространенный тип нарушений – аллергии. Аллергия это тоже патология иммунной системы. Практически каждый человек, страдающий аллергией любого типа, имеет свое наиболее уязвимое место. Одни люди не могут переносить пыльцу каких-либо цветов, другие страдают от бытовой пыли или обычной косметики, третьи от какого-либо фрукта или овоща. Подобные нарушения также имеют тенденцию увеличиваться с возрастом человека. А что же такое аллергия?
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Целительница
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета. Человек живет в изменяющейся окружающей среде
, постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?
Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система. Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).
Железы внутренней секреции (эндокринная система), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества — гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно. Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан — клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению. Именно иммунная система обеспечивает иммунитет — защиту от бактерий, вирусов, паразитов; элиминацию отмирающих и мутационно изменившихся собственных клеток; противораковую защиту. Реакции иммунной системы лежат в основе несовместимости и отторжения пересаживаемых органов и тканей. Нарушение ее функций приводит к развитию аутоиммунных болезней, аллергий, к возникновению рака, преждевременному старению организма. У иммунной системы три особенности: — она генерализована по всему организму; — ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток; — она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена. Иммунитет
— это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет — явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.
Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому. Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.
Иммунная система
— это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов. Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты — ослабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку — потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает. Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства. Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем… Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, — ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение — аутоиммунная болезнь. Третий вид иммунных расстройств — аллергия. У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.
Аллергия (от греч. allos — иной, ergon — я действую)
— это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии. Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.
Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
• бытовые (домашняя книжная пыль — продукт жизнедеятельности домашнего клеща); • эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя); • простые химические вещества; • поллинозы (пыльца растений); • лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты); • пищевые аллергены; • инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов); • аутоаллергены (первичные — антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные — макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)). У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны. Диагностировать аллергию несложно — куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден — то возможно и лечение. Борьба с аллергиями, являющимися, по мнению многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), — задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафилококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века». Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, — пока остается открытым. Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.
Аллергенные продукты: градация по степени риска
Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание — сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм. Пищевые аллергены «высокой концентрации»
К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения. Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам. Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды — начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы. Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными — к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.
Продукты «средней» аллергенности
При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог. К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.
«Легкие» аллергены
К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты — это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах. Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности. При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя — а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.
Как питаться, чтобы повысить иммунитет?
Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть. 1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания — это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний. В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.
2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме. Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям. Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.
Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.
Рекомендации
• Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса. • Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства). • Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина. • Ешьте больше фруктов и овощей. Они — богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи. • Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис. • Пейте много воды.
Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка. ■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему. ■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.
Виды аллергенов
В медицине антигены, которые способны вызвать ту или иную аллергическую реакцию, называются аллергенами. Вот самые распространенные аллергены:
- Бытовые аллергены. К ним можно смело относить пыль любого вида.
- К эпиаллергенам относятся волосы, чешуйки, кожа, шерсть
- Обыкновенные химические соединения и вещества
- Пыльца различных растений
- Вещества с лекарственным предназначением. К ним относятся различные таблетки и антибиотики.
- Аллергены пищевого происхождения
- Инфекционные аллергены
- Аутоаллергены
Более, чем у 95% населения вырабатывается аллергическая реакция к какому-либо одному антигену (аллергену), таким образом их можно назвать моноаллергенными. Те, у кого реакция возникает более, чем на один аллерген, называют полиаллергенными. К ним зачастую относятся дети. Как правило, определить, если у человека аллергия или нет – не сложно, намного сложнее определить, на какой именно аллерген у него возникает такая реакция. Аллергия поддается лечению, однако для начала нужно определить, какой именно аллерген в этом замешан, что достаточно часто бывает очень проблематичным.
В современном мире борьба с аллергией является одной из самых первостепенных задач. Многие ученые считают, что аллергия – это порождение цивилизации, и с ней нужно незамедлительно бороться, ведь не даром аллергию величают «бедствием XX-го века».
Каждый из нас мечтает о том, чтобы оставаться молодым и красивым как можно больше времени, однако старение так или иначе ждет всех нас. Старение подразумевает за собой нарушение работы иммунологических механизмов. Именно из-за этого наша иммунная система имеет прямое отношение к большинству болезней, связанных с пожилым возрастом. Таким образом, являются ли болезни стимуляторами или губителями нашей иммунной системы – ответ пока не ясен.
Само собой, защитные функции нашего иммунитета с возрастом ослабевают, и тут ничего не поделаешь. Перво-наперво это связано с тем, что размер тимуса человека с возрастом уменьшается, а он имеет максимальный размер только при рождении, и с этим процессом ничего нельзя поделать. Из-за этого численность лимфоцитов Т в нашей крови также постепенно уменьшается с возрастом. Таким образом, функциональность тимуса никак не зависит от человека, основываясь на заранее запрограммированном генетическом коде.
Гипоаллергенная гигиена
Многие главным «виновником» аллергических заболеваний считают домашнюю пыль. Оказывается, страшна не только и не столько пыль как таковая, сколько пылевой клещ, обитающий в ней. Именно по этой причине, влажную уборку в доме, где живет аллергик, необходимо делать хотя бы раз в два дня.
Не забывайте и о том, что любимая среда обитания для пылевого клеща – это вещи с ворсистой структурой, а также шерстяные изделия. Поэтому придется отказаться от подушек с перьевой и пуховой набивками, а плотные шторы сменить на жалюзи.
Обратите внимание и на плесень в ванной комнате: современные средства позволяют избавиться от нее без особого труда. Ведь около двадцати видов плесневых грибков идентифицированы как аллергены. А распространенность грибков повышает вероятность нежелательной встречи с аллергеном.
Не стоит пренебрегать и личной гигиеной. Идеальный вариант – принять душ сразу после прихода с улицы. Нет такой возможности? Тщательно вымойте шею и лицо. Кроме того, разделение одежды на уличную и домашнюю необычайно важно для аллергика, поскольку на «уличной» одежде вы можете принести аллерген в дом.
Ни в коем случае не оставляйте кровать неубранной! Покрывало, которым вы застилаете кровать, выполняет защитную функцию, оберегая постельные принадлежности от оседания пыли.
Аллергенные продукты
Так как в современном мире все больше и больше людей склонны к различным аллергическим реакциям, то каждому из нас, независимо от того, есть у нас аллергия или нет, необходимо научиться распознавать наиболее опасные аллергические продукты. Следует понимать, что аллергия и иммунитет являются неразрывными понятиями. Как показывает статистика, более чем 25% населения развитых стран страдают от каких-либо аллергий.
Особенно страдают те люди, которые живут в густонаселенных и индустриальных городах. Виной этому может служить не только отвратительная экологическая обстановка и плохое питание, но и само место обитания человека. С современным темпом жизни организм просто-напросто не успевает перестроиться под те условия, в которые попадает. И все же, люди, у которых уже есть аллергия на продукты, или которые еще не определили, на что у них аллергия, обязаны знать, в каких продуктов аллергенов содержится больше всего и чего нужно избегать.
Возможны ли путешествия?
Ответ однозначный: путешествие для иммунитета ребенка-аллергика допустимо и даже желательно. Другое дело – куда?
- Самый неблагоприятный в плане аллергии климат – холодный, ветреный и влажный.
- Сухой и теплый воздух (вне сезона цветения растений, когда он является самым прекрасным разносчиком пыльцы), наоборот, целителен для аллергика.
Соленая морская вода благотворно влияет на кожу, а витамин D, который в изобилии вырабатывается организмом под действием ласкового солнышка, способствует укреплению иммунитета.
Необходимо помнить
Перемена климата имеет лечебный эффект, если вы переезжаете в другую климатическую зону не меньше, чем на две недели. Организму нужно адаптироваться к смене часовых поясов.
Продукты с высоким содержанием аллергенов
К одним из самых «опасных» аллергенных продуктов медики относят продукты молочного производства, молоко и сыр. Наряду с ними не менее аллергенными являются и обычные яйца. Довольно сильным аллергенным действием обладают продукты консервированного и копченого происхождения, в частности если они не домашние.
Также при малейших подозрениях на аллергическую реакцию из своего рациона стоит исключить такие продукты, как красная и черная икра, а также продукты морского происхождения. Наиболее учащенно проявляется повышенная чувствительность к всевозможным морепродуктам.
Помимо вышеперечисленных продуктов, высокую аллергическую «угрозу» несут большинство фруктов и ягод, среди которых цитрусы, бахчевые, и даже самые обыкновенные яблоки. Наряду с ними большую угрозу представляют и различные сухофрукты из тех же продуктов.
Вполне невинными, но не менее опасными для нашего организма могут быть такие продукты, как квашенная капуста, сладкие напитки, сладости, мармелад, а в некоторых случаях даже спиртные напитки.
Осторожно, мошенники
Аллергия — благодатная ниша для шарлатанов. Аллергия неизлечима, можно добиться лишь состояния без симптомов, ремиссии. Поэтому те, кто обещает полностью излечить аллергию, лукавят. Никакие БАДы, травы или лазерные приборы, «изгоняющие паразитов», в этом помочь не могут. Никаких «революционных технологий» с применением мумиё и прочей биологической экзотики не существует. Ученые работают над этой проблемой, но решения, увы, пока нет. Следует отличать пищевую непереносимость (ПН) от пищевой аллергии (ПА). ПН — это комплекс симптомов, вызванных употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно. Причин ПН может быть множество: болезни ЖКТ; токсические свойства продуктов; употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (яичный белок, крабы, клубника, томаты, шоколад, ананасы, арахис); употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, твердые сыры); прием лекарств, подавляющих разрушающие гистамин ферменты. В любом случае, ПН не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности и не связана с аллергией. Несмотря на это, некоторые «диагносты» преподносят ПН как истинную причину аллергических проявлений и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами Между тем, ПН — это отдельная (притом редкая) патология, которая этими тестами не выявляется.
Продукты со средним содержанием аллергенов
К продуктам со средним количеством аллергенов относятся и продукты, которые часто применяют в домашней кулинарии и готовке различных блюд, и их необходимо знать каждому. К ним относятся: творог, кефир, ряженка, йогурты без содержания красителей и так далее.
Помимо них, достаточно много аллергенов содержит речная рыба, а также некоторые виды рыбы из океана. К ним относятся: окунь, скумбрия, некоторые породы трески. Наряду с ними стоит и мясные продукты из говядины, свинины, индейки, крольчатины и конины. К данной группе также можно отнести некоторые чаи, как травяные, так и ягодные, а также продукты кондитерского производства.
Продукты с низким содержанием аллергенов
К продуктам с наименьшим содержанием аллергенов можно смело отнести большое количество злаковых культур. Не менее важными для нашего организма и такие аллергенносодержащие продукты, как сливочное масло, растительное масло. Достаточно безопасными являются обычный черный чай, негазированная минеральная вода, различные компоты с низким содержанием «темных» фруктов, рис, пшено, домашние огородные культуры.
Врачи рекомендуют, что при обнаружении какой-либо чрезмерной чувствительности к каким-либо продуктам стоит сесть на своеобразную «диету». Суть заключается в том, чтобы поочередно исключать из своего рациона те продукты, которые могут вызывать хоть какую-то аллергическую реакцию. При обнаружении аллергенного продукта его необходимо полностью исключить. Со временем можно добавлять все новые и новые продукты, но начиная с тех, в которых содержание аллергенов минимальное.
При активном образе жизни полностью исключить все аллергенные продукты не является возможным, а значит в любой момент нужно быть готовым к тому, что аллергическая реакция может проснуться.
Оружие против аллергии
Все лекарственные методы лечения аллергии должны назначаться исключительно врачом-аллергологом, либо дерматологом. Они зависят от типа аллергической реакции, а также от места, где она происходит. Существует несколько групп препаратов. Антигистаминные. Эти препараты подавляют реакцию клеток иммунной системы на гистамин, уменьшая симптомы аллергии. Препараты старого поколения (тавегил, супрастин) подавляют все типы гистаминовых рецепторов, вызывая сонливость и другие побочные эффекты, препараты последнего поколения (H1-специфичные) лишены этого недостатка (группа лоратадина, цетиризин (зиртек), телфаст и другие). Для лечения аллергического коньюктивита, ринита есть аналогичные антигистаминные в виде глазных капель или спрея в нос. Противоспалительные. Самые мощные — гормональные препараты — кортикостероиды и их аналоги. Для лечения кожных проявлений есть формы в виде кремов/мазей, есть глазные капли, для лечения астмы — ингаляторы, иногда таблетки. Применение этой группы препаратов без назначения врача может привести к очень серьезным и неприятным побочным эффектам. С другой стороны, отказ от их применения в случае назначения врачом, особенно при астме, может закончиться весьма плачевно. Ингибиторы лейкотриенов (другой группы воспалительных молекул). Новая группа эффективных препаратов, обладающих противоспалительным действием. В основном они используются при астме. Бронхорасширяющие препараты. Они нужны астматикам, чтоб убрать самый грозный симптом астмы — затруднение дыхания, которое происходит из-за спазма гладких мышц в дыхательных путях. Обычно они в форме ингалятора, но бывают в таблетках. Кромогликат натрия. Подавляет выброс продуктов воспаления тучными клетками, стабилизирует их клеточную мембрану. В итоге после контакта с аллергеном тучные клетки не вызывают столь серьезного каскада реакций. Может быть эффективен при всех формах аллергии, и соответственно выпускается в разных формах: таблетки, ингаляторы, капли в глаза, спрей в нос. Энтеросорбенты. Часто помогают при пищевой аллергии. Лечебное голодание, борьба с запорами, ферментная терапия (после диагностики ферментной недостаточности) тоже могут облегчить проявления ПА. Антитела к IgE. Это один из новейших методов лечения астмы и аллергического ринита (I типа гиперчувствительности). Антитела связывают в крови иммуноглобулин IgE и не дают ему связываться с иммунными клетками, уменьшают реакцию последних на уже связанный IgE, и снижают производство нового IgE. Подавление других воспалительных медиаторов и молекул. В основном, препараты этой группы пока что изучаются лишь на уровне клинических испытаний.
С 3−5-летнего возраста имеет также смысл делать аллергические пробы: ин витро (в пробирке) либо ин виво (на коже). Впрочем, данные тесты показывают лишь вероятность аллергии (которая также может измениться со временем). Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, так что выбор — за врачом-аллергологом.
Отдельная большая тема — дети и домашние животные. Почти всегда (даже до проведения тестов или в случае отрицательного результата) от животных советуют избавляться, пугая риском развития астмы. В концепции исключения аллергенов этот подход верен. Однако статистические данные на огромных популяционных выборках показывают совсем противоположное: в семьях, где дети росли с домашними животными, аллергия развивается реже и проявления ее гораздо менее серьезны. Самые значительнее отличия наблюдаются в возрасте до года, меньшие — до трех лет, а после пяти лет разница пропадает. Эти данные ученые объясняют так: в период обучения иммунной системы ребенка, когда ее механизмы еще не отлажены, ей предоставляется щедрый источник шерсти, слюны, эпителия Таким образом то самое нефункционирующее звено иммунитета отрабатывает свои реакции на все эти вещества и тренирует правильный и адекватный ответ.
Рекомендации
Так а как укрепить иммунитет при аллергии? Что для этого нужно делать?
- Для поддержания здоровья важно понимать, что иммунитет и аллергия довольно сильно взаимосвязаны. Поэтому рекомендуется сократить потребление красного мяса до трех раз в месяц. Помимо этого необходимо максимально урезать потребление жаренных мясных продуктов.
- В некоторых случаях замена мяса рыбой будет наиболее оптимальным и правильным действием для вашего организма. А благодаря пользе рыбы и морепродуктов заметный результат вы уже увидите в скором времени.
- В приготовлении различных блюд рекомендуется использовать исключительно растительное масло, будь то оливковое или подсолнечное. Наиболее полезным будет оливковое масло благодаря своим полезным свойствам. Старайтесь избегать спредов и маргаринов.
- Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов. Они по своей природе являются богатыми на содержание антиоксидантов и различных питательных веществ. Наиболее полезными в рационе станут зелень и брокколи.
- Употребляйте больше клетчатки. Неплохим ее источником станет нешлифованный коричневый рис.
- Пейте побольше чистой воды. Вода в организме никогда не будет лишней.