Псевдоаллергия (пищевая непереносимость) — отличие от истинной аллергии


Что такое псевдоаллергия

Псевдоаллергия – патологическая повышенная реактивность организма на определенные вещества с развитием симптомов, характерных для обычной аллергии.

Истинная патология возникает из-за реакции иммунной системы на определенный аллерген. Это так называемая защитная реакция организма (первая иммунологическая фаза протекания). У ложной аллергии (параллергии) этот этап полностью отсутствует. 2 стадия — патохимический процесс. Потом начинается 3 этап — проявления симптоматики.

Псевдоаллергическая реакция и отличается от истинной аллергической реакции отсутствием первой фазы иммунного ответа. Два последних этапа у обеих аллергий одинаковые.

Симптомы

Псевдоаллергические реакции очень схожи с истинными. Однако симптоматика ложной аллергии напрямую зависит от количества вещества-провокатора и локализуется обычно в одной из систем организма.

Могут наблюдаться:

  • гиперемия (краснота) кожи и слизистых;
  • волдыри, сыпь;
  • зуд, шелушение кожи;
  • заложенность носа, насморк;
  • слезотечение, припухание век;
  • отечность тканей (небольшая);
  • сбои в функциях системы пищеварения (тошнота, диарея, рвота);
  • головная боль.

Псевдоаллергия у детей наиболее часто проявляется сыпью на коже, диареей, дисбактериозом. Сыпь обычно проявляется сперва на лице, далее на теле. Часто начинается головная боль, дети становятся капризными, плохо спят.

Отличие симптомов псевдоаллергии от настоящей реакции:

  1. Нет слишком бурного начала заболевания.
  2. Симптоматика не столь тяжелая.
  3. Почти не наблюдается случаев асфиксии (удушья), резкого снижения давления.
  4. Нет сильно выраженной отечности.
  5. Чаще бывают нарушения работы ЖКТ.
  6. Чаще возникает головная боль.

Отличие псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Обычная аллергия на пищевые продукты (истинная аллергия) проявляется иммунным ответом организма и он случается даже, если организма встретился с микроскопически малым по дозе аллергеном.
  2. Псевдоаллергия, ее еще называют ложной, возникает не всегда, зависит от дозы, состояния иммунной системы на момент внедрения (если организм ослаблен, после перенесенного заболевания, то шанс встретить проявления псевдоаллергии намного больше). Так же часто псевдоаллергии возникают при сопутствующем приеме красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей, подсластителей и других Е-добавок, нынче в изобилии присутствующих практически в любом продукте питания.

Возникновение пищевой непереносимости, так еще называют иногда псевдоаллергию, происходит под влиянием загрязнений окружающей среды (воздуха, воды), частом и обильном потреблении всевозможных лекарств и пищевых добавок, наружно добавляется в избытке бытовой химии и косметики…

Симптомы псевдо- и истинной аллергии

По проявлениям аллергия и псевдоаллергия могут быть идентичными, поэтому иногда их трудно дифференцировать.

  • Псевдоаллергические реакции намного раз чаще возникают у предрасположенных к ним в силу имеющего дисбактериоза и других заболеваний кишечника и выводящих органов (печень, почки);
  • для истинной аллергии характерно имеющийся в анамнезе другой вид аллергии (поллиноз, аллергия на укусы насекомых и т. п.)

Лечение

Как только поставлен правильный диагноз, врач должен определить, на что конкретно началась негативная реакция. Пациент (или его родители, когда речь идет о малыше) должен вспомнить, какую пищу съел на протяжении последних 2-3 дней, какие медикаменты принимал, возможно, слишком долго находился под Солнцем и т.д.

Диета

Нужно будет исключить из меню пищу, которая вызвала реакцию. Запрет на ее употребление длится минимум три месяца. Затем можно попробовать съесть маленькую порцию продукта и посмотреть, как будет реагировать организм.

Производится также оптимизация рациона. Ограничиваются явно вредные продукты (фастфуд, газировка, консервы, копчености и т.д.), а также продукция с повышенным аллергическим индексом, которая может выступать либератором. Нужно есть больше сырых овощей и фруктов, молочную продукцию, постную рыбу и мясо, зелень. Пищу желательно отваривать, готовить на пару, на гриле.

Одновременно проводится терапия, направленная на лечение хронических патологий ЖКТ, лечение дисбактериоза. Специалист может порекомендовать ферменты для лучшего переваривания пищи и средства, обеспечивающие защиту слизистых от раздражающих факторов.

Лекарственная терапия

Лечение псевдоаллергии практически не отличается от терапии, которую рекомендуют при истинной форме болезни. Нужно убрать последствия выброса гистамина (зуд, сыпь, гиперемию), вывести токсины и настроить организм на нормальный режим работы.

Врачом могут быть назначены:

  1. Антигистамины – Телфаст, Алерон, Ксизал, Зиртек, Эриус, Лоратадин, Цетрин и др. Маленьким детям обычно назначаются сиропы и капли. Грудничкам выписываются капли для перорального употребления – Фенистил, Зодак, Парлазин, Зиртек. Таблетки детям, учитывая препарат, назначаются либо с 6, либо с 12 лет.
  2. Средства при зуде и крапивнице – Совентол, Фенистил-гель, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
  3. Препараты сосудосуживающего действия, убирающие отеки слизистых – Нафтизин, Ирифрин, Визин, Назол, Метазон и др.
  4. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др.
  5. Сорбенты, помогающие быстрее убрать токсины из организма – Лактофильтрум, Полисорб, Карбосорб, Энтеросгель, маленьким пациентам – Смекта.

Народные методы

Они должны сочетаться с традиционной терапией. Желательна консультация со специалистом, поскольку не исключен риск, что народные средства также могут вызвать аллергию.

Рецепты:

  1. 200 г крупных овсяных хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Процедить, пить понемножку весь день. Курс – 2-3 недели.
  2. 100 г глицерина или оливкового масла смешать с 1 ч.л. сухого порошка шалфея. Смазывать 1 раз в день участки кожи, которые зудят и шелушатся.
  3. От зуда и сыпи помогают ванны и компрессы с отваром череды, тысячелистника, ромашки, мяты.
  4. 1 ч.л. цветков ромашки запарить стаканом кипятка, процедить. Выпивать треть стакана трижды в день до еды.
  5. 2 ст.л. череды и 1 ст.л. шишек хмеля залить 1 л кипятка, настаивать 40 минут. Применять для примочек при зуде.

Частота встречаемости псевдоаллергии

По научным данным псевдоаллергические реакции встречаются в 8 раз чаще, чем истинные. Есть зависимость и от возраста. Если в молодом возрасте (20-25 лет, иммунная система как никогда напряжена) чаще встречаются истинные аллергии, то в детском (диатез) и в пожилом более часты псевдореакции.

Для детей даже выражение такое выдумали, что они с возрастом «перерастают» аллергию. И к 5-7 годам проявления пищевой аллергии сходят на нет. Но тема детского диатеза довольна обширна и ей мы посвятим время в другой статье.

Дифференциально-диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций

Как правило, псевдоаллергия возникает неожиданно, но не моментально (если аллергия возникла в течение трех часов после употребления в пищу какого-нибудь продукта, то в этом случае, мы как раз-таки имеем дело с истинной аллергией, а вот если после приема подозрительной пищи прошло больше времени, от 4-5 часов до суток, то тут скорее всего мы встретились с псевдоалллергией. Да, что говорить, сколько раз мы бывало переедим раков или других морепродуктов и на следующий день появляется сыпь, зуд и прочие «прелести».

Дополнительные дифференциально-диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций можно увидеть ниже:

Перекрестная аллергия при истинной аллергии

У больных с истинными аллергическим реакциями часто встречаются перекрестная аллергия, то есть сверхчувствительность к сходным по структуре аллергенам.

Например:

  1. При аллергии на яблоки, так же будет непереносимость персиков, орехов, киви, картошки, черешни.
  2. Если есть аллергия на апельсины и другие цитрусовые, скорее всего вы плохо перенесете и мед, халву, подсолнечное масло.
  3. А если вас настигла аллергия на яйца, то в 4-х случаев из 5-ти будет аллергия и на мясо курицы, кролика.
  4. На дыню, банан, свеклу тоже часто встречаются сочетанные реакции.

Как отличить истинную аллергию от ложной

Автор Инна Новикова

Обновлено: 04.06.2020 04:59 Опубликовано: 30.07.2019 12:00

Здоровье » Здоровье и профилактика » Профилактика

Аллергия — загадочное заболевание. Она бывает истинная и ложная. А возникает она из-за реакции организма на определенные белки и только на них. И совсем не обязательно, как многие считают, что если появилась аллергия на какой-то продукт, то потом появится и на другие.

0 поделились

Об этом и многом другом генеральному директору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказала главный врач московской поликлиники № 11, аллерголог, кандидат медицинских наук Галина Котова.

Читайте начало интервью: Как и почему возникает аллергия

— Галина Юрьевна, есть устойчивое мнение, что аллергия может начаться, например, на клубнику, яйцо, шоколад, на все что угодно, но если она началась, то потом она будет проявляться и на другие аллергены, их число будет увеличиваться. Это правда или нет?

— Нет, это совсем не так. Это неправда. И если у человека есть аллергия на какой-то определенный продукт, на определенный вид пыльцы, то совсем не обязательно, что спектр этих причинных аллергенов будет расширяться. Он может расширяться, но может не расширяться никогда.

Все аллергологи не любят термин «поливалентная аллергия», потому что это на самом деле абсолютно неправомочно и практически безграмотно. Никакой поливалентной аллергии не существует. Есть аллергия к какому-то определенному белку — такому, такому и такому. Их может быть один-два, а может быть десять и больше. Но совсем не обязательно, что если есть один, то их станет много.

— Я сама, наверное, поливалентный пациент, потому что у меня еще в молодости случилась аллергия и даже отек Квинке (правда на фоне волнения, еще и весна была), потому что я накрасилась… И потом были реакции на самые разные вещи — на томатную пасту, аскорбинку, глюкозу с яблоком, которые вроде бы не аллергены. Я знаю, что я аллергик, но до сих пор не понимаю, на что.

— Все это говорит о том, что ваши тучные клетки находятся в состоянии готовности к дестабилизации мембраны и выбросу гистамина. Порошок не является белковым продуктом. Он не содержит в своем составе белка. И у вас не может быть истинной аллергии…

— То есть стиральный порошок не аллерген?

— Нет. Стиральный порошок не аллерген. И гуталин не аллерген, и канифоль, и горячий воздух не аллергены. Когда говорят: «У меня возникает приступ удушья, если я подхожу к метро, открывается дверь и на меня дует горячий воздух»…

— И еще бывает аллергия на холод, на солнце…

— Да, такие реакции тоже бывают. И то же самое на холод, на солнце — это не аллергия. Это инсоляционная крапивница, например, которая возникает при солнечном облучении, холодовая крапивница, которая возникает в ответ на холодовый фактор. При физических нагрузках может возникать выброс биологически активных веществ в кровь и возникает бронхоспазм. Но это совсем не значит, что у человека аллергия на физические нагрузки. Это означает, что он находится в состоянии готовности к такой псевдоаллергической реакции.

— А что делать с этим состоянием?

— А это нужно тоже все лечить. Это нужно обследовать и лечить. Если обследование сразу не дает каких-то определенных результатов, то это лишний раз подтверждает, что нет истиной аллергии. Это означает, что нужно лечить те органы, которые могут реагировать вот таким вот выбросом этих биологически активных веществ. В первую очередь, это желудочно-кишечный тракт, конечно. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта очень способствуют таким состояниям.

— Считается, что очень часто и прежде всего это связано с печенью.

— С печенью, само собой. Любые хронические воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника (это могут быть полипы желудочно-кишечного тракта, язва и эрозия слизистой желудка) — все эти состояния не просто способствуют, а вызывают такие вещи. Поэтому пациентам мы всегда назначаем в первую очередь обследования желудочно-кишечного тракта: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию в обязательном порядке, колоноскопию, биохимические анализы крови.

— Аллергия — это наследственное заболевание либо приобретенное в связи с какими-то условиями, внешними и внутренними воздействиями?

— Вообще, считается, что аллергия — это болезнь молодых горожан. Аллергии подвержены живущие в городе люди, прежде всего достаточно молодого возраста. По крайней мере, крайне редко встречаются ситуации, когда истинная аллергия возникла у человека среднего или старшего возраста, скажем, старше 65 лет, впервые была обнаружена. Возможно, есть и какая-то корреляция с интеллектуальным развитием.

— С интеллектуальным развитием?

— Да. Ряд ученых утверждают, что люди с развитым интеллектом подвержены аллергическим заболеваниям больше, чем люди с малоразвитым интеллектом, поэтому я вас поздравляю. Что касается наследственности, если один из родителей болен аллергическим заболеванием истинным, то 50 на 50 вероятность того, что ребенок это унаследует.

— Тогда заболевание возникает прямо в самом раннем возрасте?

— По-разному бывает. Обычно в раннем возрасте не возникает аллергических заболеваний, потому что так называемый иммунологический старт и настоящее функционирование иммунной системы начинаются примерно с пятилетнего возраста ребенка. До пяти лет дети истинными аллергическими заболеваниями не страдают или страдают крайне редко. И детский экссудативный диатез, который расценивается как аллергия, на самом деле совсем не аллергия.

Крайне редко бывает истинная аллергия у маленьких детей. А это все так называемая пищеварительная энзимопатия. Это несовершенство желудочно-кишечного тракта, который недопереваривает определенную пищу, и в кровь всасывается не то, что должно всосаться. По мере того, как созреет желудочно-кишечный тракт, эти проявления будут проходить. Но это не значит, что их не надо лечить. Надо лечить и диатез. Просто не нужно думать, что это уже аллергия, а человек — аллергик.

Читайте продолжение интервью:

Как лечат аллергию, псевдоаллергию и как делают анализы

Аллергия и иммунитет — что общего?

Аллергия на лекарства от аллергии: что делать?

Аллергии бояться не нужно — она либо есть, либо нет

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]