Непереносимость животного белка или аллергия на мясо: эффективные варианты терапии для детей и взрослых


Аллергия организма на чужеродный белок… Как реалия, почерпнутая из фильма ужасов… Хорошо хоть на собственный белок реакций практически не встречается. Чужеродными же признают в первую очередь белки животного происхождения, содержащиеся в молоке, мясе, белке куриного и прочих яиц, рыбе, морепродуктах. Реже вызывают непереносимость растительные белки, находящиеся преимущественно в бобовых и злаковых культурах.

Необходимость белков

Белки – цепочки аминокислот, которые присутствуют в организме и выполняют функцию ферментов, то есть, строителей клеток. Их обязанностью считается защитное действие. Они принимают участие в формировании иммунного ответа от патогенных микроорганизмов. Поэтому некоторые аминокислоты в организме не синтезируются, их надо получать с пищей.

Во время переваривания белки, которые были получены из продуктов, расщепляются до аминокислот, превращаются в энергию или синтезируют собственные. Данные компоненты бывают животного и растительного происхождения. Растительные присутствуют в таких продуктах, как орехи, бобовые, злаки, овощи.

Животными белками богато мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. Это строительный материал клеток. Их нехватка, особенно в детстве, становится причиной замедления роста и развития. У взрослых дефицит белка приводит к замедленному восстановлению тканей, плохому росту волос, слабости, утомляемости, проблемам с сердцем и сосудами.

На какие продукты возникает реакция

Чужеродные белки содержатся в следующих продуктах:

Необязательно, что у человека будет непереносимость всех вышеперечисленных продуктов. Как правило, негативная реакция формируется на один вид протеина.

Одними из самых мощных аллергенов считаются креветки и морская рыба. В первых присутствует вещество ─ тропомиозин. Оно обладает способностью сохраняться даже в условиях водной среды. Протеины, содержащиеся в рыбе, не разрушаются даже после продолжительной термообработки.

Реакция может возникнуть из-за вакцинации, потому что в составе вакцин тоже присутствует животные белки. Причина в том, что их выращивают на куриных эмбрионах.

Польза белка

Белки в рационе имеют важное значение. Тело человека на 20% состоит из белка. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии требуется соблюдение оптимального рациона питания, который включает витамины, макро- и микроэлементы. Особо внимательными надо быть людям, которые придерживаются вегетарианства. Белок входит в большую часть мышц человека, его недостаток влияет на состояние тканей – ногтей, волос, зубов.

Организму человека требуется много белка. Данный компонент принимает участие в формировании тканей и построении клеток, транспортировке вещества по крови. Остальные питательные компоненты применяются ежедневно для выработки энергии, белок сохраняется в организме долго.

Когда количество потребляемого белка выше нормы, происходит его отложение в виде жира. Избыток углеводов тоже переходит в жировые отложения. Белок способен использоваться в качестве источника энергии. При сильных занятиях спортом благодаря белку выполняется прирост мышц. Находящиеся в крови белки имеют защитную функцию. При повреждениях они обеспечивают свертывание крови. Когда белок не поступает в необходимом количестве, организм задействует тот, который уже есть, поэтому выпадают волосы, портятся зубы и ломаются ногти.

Профилактические рекомендации

Любую патологию проще предупредить, чем пытаться справиться с ней, непереносимость животного белка не исключение.

К профилактическим рекомендациям относят:

  • во время варки мяса сливайте воду дважды (таким образом, вы уменьшите количество химикатов, антибиотиков, которые могут входить в состав мяса). Для деток манипуляции должны стать обязательными. Неокрепшая иммунная система часто остро реагирует на поступление в организм разнообразных веществ, родители должны всеми способами стараться предотвратить появление аллергии;
  • большинство аллергологов настаивает на том, что полностью отказываться от мясных продуктов нельзя. В мясе содержатся аминокислоты, которые важны для развития ребёнка, жизнедеятельности организма человека в целом. Будьте бдительны, употребляйте белок в небольших количествах, регулярно меняя рацион (нельзя постоянно кушать только курицу, готовьте блюда из кролика, индейки, говядины, свинины);
  • старайтесь употреблять только натуральное мясо. Приобрести продукты можно в сельских хозяйствах, большинство супермаркетов обрабатывают мясные продукты, добавляя большое количество химических соединений.

Если непереносимость животного белка всё-таки проявилась, займитесь лечением патологии, обратитесь к доктору. Самолечение запрещено, в большинстве случаев игнорирование проблемы или неправильный курс терапии приводит к плачевным результатам.

Причины

Почему возникает аллергия на белок? Данной реакцией называют иммунный ответ на протеин, который по структуре подобен собственным белкам человека. Аллергия на белок у ребенка происходит из-за того что его пищеварительная система еще формируется и адаптируется к внешнему воздействию.

Нехватка протеолитических ферментов является причиной появления реакции на продукты. У детей обычно наблюдается аллергия на белок молока, яиц. С возрастом она может пройти. Лишь у некоторых людей данная реакция сохраняется на всю жизнь. Может проявляться реакция на морепродукты, орехи и злаки.

Аллергия на белки происходит от:

  • негативного воздействия среды на иммунитет;
  • инфекционных недугов и обострения хронических болезней у матери, приема препаратов во время внутриутробного развития ребенка, неправильного введения прикорма малышам – у детей;
  • длительного приема лекарств, особенно антибиотиков.

Исследования свидетельствуют об отрицательном действии гигиены в данном вопросе. У представителей третьего мира аллергии на белок встречается редко. Недуг обычно наблюдается в многодетных семьях. Но главной причиной считают наследственность. Это означает, что при пищевой аллергии хотя бы у 1 из родителей риск появления аллергии на белок у ребенка повышается до 80%. Могут проявляться другие виды аллергических реакций.

Животный белок как причина аллергии

Многие, наверняка, уже знают, что аллергия на пищевые продукты – весьма серьезный тип заболеваний. Данный недуг поражает здоровье миллионов людей. Как показывает практика, отличается она непредсказуемостью своих последствий, поскольку это могут быть незначительные симптомы пищевого расстройства или просто непереносимости и, как бывает у некоторых людей, при временном исключении мясных продуктов из рациона, все встает вскоре на свои места. Однако иногда негативные реакции организма после употребления мясного могут быть весьма серьезными, потому что, может начаться анафилаксия.
Конечно, данная аллергия лишает больного массы полезнейших и вкуснейших блюд. Что действительно очень досадно, если, конечно, вы не вегетарианец.

Виды аллергии

В зависимости от продукта существует 3 вида аллергии:

  1. На молочный белок. Казеин приводит к воспалительной реакции у детей и взрослых со слабым иммунитетом. После проникновения в кровь он сложно поддается усвоению, приводя к выработке антител. Лактозная непереносимость еще называется аллергией на молочный белок, но это ошибочно. По сравнению с казеином лактоза является углеводом, который называется молочным сахаром. Непереносимость данного вещества происходит от ферментной недостаточности, но аллергическая реакция не появляется.
  2. На яичный белок. Признаки патологии проявляются в течение суток после приема продукта и сохраняются до его абсолютной отмены. Чувствительность может возникать от разных блюд, в которых есть яичный белок: выпечка, соусы, кондитерские изделия.
  3. На белок рыбы и морепродуктов. Аллергия распространена в приморских селениях, где в рационе людей больше находится морепродуктов. Реакция обычно наследственная и возникает в первые год жизни ребенка. Если нет генетической предрасположенности, аллергия может появиться у взрослого человека, питающегося рыбой.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка — профилактика

Профилактика детской белковой аллергии начинается ещё с утробного периода. Для предупреждения заболевания необходимы:

  • – адекватное здоровое питание матери в периоды беременности и кормления (избежание чрезмерного употребления молочных продуктов);
  • – более позднее начало искусственного вскармливания цельным молоком и смесями, по возможности сохранение грудного вскармливания максимально долго до 1, 5 лет;
  • – воздержание от перекармливания ребёнка (излишние нерасщеплённые белки, попадая в кровь, могут запустить аллергическую реакцию).

Ребёнку необходимо больше быть на свежем воздухе и активно двигаться.

Симптомы

Признаки аллергии подобны общим проявлениям заболевания. К кожным симптомам аллергии на белок относят сухость и шелушение, сыпь, отечность. Отдельные высыпания способны соединяться и создавать большие участки пораженного кожного покрова.

Поражение слизистых приводит к аллергическим ринитам, при которых наблюдается:

  • отек носовых ходов;
  • отделение слизи;
  • отечность горла;
  • першение;
  • кашель;
  • чихание;
  • сложности с дыханием;
  • осиплость.

От постоянного отека носоглотки изменяется голос и появляются проблемы с дыханием. Из-за этого вероятно развитие бронхиальной астмы.

Еще как проявляется аллергия на белок? Может быть слезотечение, зуд, ощущение инородного тела, отек век, гиперемия. Данные проявления называют аллергическим конъюнктивитом, что приводит к сильному поражению слизистых.

Проявляются симптомы и со стороны пищеварительного тракта. Это сильное газообразование, рвота, диарея. В результате возникает энтероколит, который заключается в воспалении тонкого и толстого отделов кишечника. Также вероятен отек Квинке, когда отекают губы, язык, дыхательные пути, что способно привести к удушью. В данных случаях требуется срочное оказание первой помощи и вызов скорой. Состояние ухудшается через полчаса после приема опасного белка.

Симптомы – как проявляется пищевая непереносимость

Симптомы пищевой непереносимости являются чрезвычайно разнообразными и сложными, поэтому эту патологию так сложно отличать от других пищевых расстройств. Ещё более проблема диагностики усугубляется большим промежутком времени между употреблением аллергена и реакцией. Также симптомы могут влиять на различные органы и системы организма.

Карта симптомов пищевой непереносимости продуктов

Симптомы непереносимости…

Вот основные группы симптомов пищевой непереносимости:

  • Кожные покровы: экзема (дерматит, зуд и покраснение, сопровождающиеся воспалением и отеком), сыпь, акне (воспалительный процесс волосяных луковиц и сальных желез), интенсивный зуд.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боли в желудке и проблемы с пищеварением, колит (воспаление толстой кишки), чередование диареи и запоров, анальный зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, гипертензивный кризис (высокое артериальное давление), экстрасистолит.
  • Неврологические симптомы: головная боль, неспособность сосредоточиться, раздражительность и перемены настроения, немотивированная тревога и панические атаки, нарушение чувствительности рук и ног с покалыванием.
  • Дыхательная система: астматические проблемы, хриплый голос, кашель, заложенность носа, воспаление конъюнктивы, зуд и жжение глаз, слезотечение.
  • Урологический аппарат: цистит (воспаление мочевого пузыря), раздражение половых органов, снижение либидо.
  • Система мышц и скелета: боли в суставах, мышечные боли, судороги.
  • Общие: астения (хроническая усталость), избыточный вес, целлюлит, отеки нижних конечностей, анорексия.

Специфические проявления

Аллергия на белки молока и других продуктов проявляется и в виде специфических симптомов:

  1. Железодефицитная анемия, которая возникает при мелких потерях крови, энтероколите.
  2. Изменение состава мочи и сложности в мочеиспускании.
  3. Кровотечения из носа.
  4. Расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем – головная боль, перепады давления.
  5. Аллергический васкулит, при котором воспаляются мелкие сосуды.

Уровень проявлений определяется количеством съеденного продукта и накопления его в организме. С неоднократным употреблением состояние может сильно ухудшиться.

Советы родителям

Основной метод борьбы с детской аллергией на бкм – это исключить слишком раннюю встречу с аллергеном. По возможности сохранять грудное вскармливание как можно дольше. В первые 6 месяцев кормить ребёнка исключительно грудью. Избежать немотивированное кормление ребёнка смесью в первые месяцы жизни малыша.

Согласно статистическим данным, 50% детей в роддоме кормятся смесью, из которых 1/3 – необоснованно. Не следует торопиться с введением прикорма. Приступать к прикармливанию ребёнка нужно когда малыш будет физиологически готов к этому – не раньше достижения полугодовалого возраста.

Прикорм следует начинать с гипоаллергенных продуктов. Продукты с содержанием бкм и козьего молока стоит включать в рацион крохи спустя достижения им 1 года. При имении медицинских показаний необходимо докармливать ребёнка гипоаллергенными и гидролизными смесями. В случае развития у ребёнка атопического дерматита, необходимо докармливать малыша высокогидролизными аминокислотными смесями.

Диагностика

При появлении любых симптомов аллергии на куриный белок или белок молока необходимо обращение к врачу. Благодаря своевременной диагностике получится не допустить серьезные последствия. Педиатр или терапевт после осмотра и сбора анамнеза ставит предварительный диагноз. Вероятно, нужно будет обратиться к аллергологу.

Исследование крови на иммуноглобулин Е (IgE) выявляется наличие аллергии, помогает исключить иные патологии. Затем определяется провокатор аллергии, самым простым и доступным методом считается ведение пищевого дневника. В нем указывают все съеденные продукты и реакцию на них. Если аллергия появилась у грудничка, то такой дневник должна вести кормящая мать.

При выявлении потенциального аллергена нужна элиминационная диета: белок исключают из меню на некоторое время. Если симптомы проходят, а при повторном приеме возникают, то диагноз подтверждается.

Выполняются кожные тесты, достоверность которых высока – до 95%. Для этого на немного травмированную коже предплечья наносят аллергены. Красные и припухшие места подтверждают реакцию на продукт. Могут выполняться исследования по сыворотке крови с добавлением разных белков для определения провокатора патологии. Пищевые провокационные пробы выполняются лишь при резкой необходимости и в условиях стационара под присмотром врача.

Пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются чем: антигенами, антителами, ферментами?

Белковые молекулы имеют сложную структуру и состоят из аминокислот. Последние являются материалом для сборки белков, из-за чего любой живой организм нуждается в постоянном их пополнении.

Основным источником аминокислот является любой пищевой протеин, который должен попасть в пищеварительную систему организма и расщепиться до элементарных компонентов. При этом пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются иммуногенными веществами, чье присутствие внутри сосудов недопустимо.

Любой чужеродный протеин, который непосредственно контактирует с внутренней средой организма, наносит последнему вред и выступает в качестве антигена.

Характеристика пищевых белков

В случае обычного пищевого поведения, которое исключает каннибализм, в пищеварительную систему человека поступают преимущественно те вещества, которые в норме в теле отсутствуют. Это значит, что все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются чужеродными.

Потому перед их усваиванием они должны быть расщеплены до элементарных составляющих — аминокислот. Данная необходимость объясняется тем, что любой белок имеет некоторые свойства, наличие которых объясняется специфической химической и пространственной структурой.

Часть из них являются ферментами, а некоторые — это яды.

Любой белок сохраняет свои свойства, пока имеет прежнюю пространственную структуру. И наиболее надежным и энергетически правильным способом его усвоения является как раз полное расщепление, которое состоит из стадии денатурации и постепенного разрыва пептидных связей.

Без расщепления все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами.

Более того, внутривенное введение пищевых протеинов грозит быстрой смертью человека, тогда как введение аминокислот или дипептидов в кровь может быть использовано спортсменами или истощенными пациентами с белковым голоданием без вреда для организма.

Контакт чужеродных белков с иммунной системой

При изучении иммунологии и микробиологии в качестве теста, призванного выяснить уровень владения материалом, обучаемым могут задаваться провокационные вопросы.

Например, вопрос подобного характера: пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются чем? Если это компьютерное тестирование, то могут быть предложены следующие варианты ответов: антителом, ферментом, антигеном, гормоном.

Единственно правильным вариантом является антиген, так как любой чужеродный белок во внутренней среде организма атакуется иммунной системой и воспринимается как ксенобиотик или яд. Он также не может быть витамином.

Причины возникновения иммунной реакции

Организм способен использовать для своих нужд только те белки, первичная структура которых закодирована в его геноме. Это означает, что даже попадание в кровь фермента, в норме существующего у человека, вызовет реакцию иммунной системы.

Произойдет это из-за недопустимости нахождения определенных веществ в некоторых биологических средах. Например, внутриклеточные ферменты, в норме присутствующие в митохондриях или в ядре, при попадании в кровь являются чужеродными.

А потому воспринимаются иммунной системой как антигены и устраняются макрофагальной системой.

Исключением являются только те белки, которые полностью соответствуют по структуре некоторым ферментам или гормонам. Например, искусственно синтезированный инсулин при введении в кровь не вызывает иммунной реакции.

Происходит это из-за того, что он имеет такую же структуру цепочки и электрический заряд, как и у естественного инсулина человека. Однако инсулин — это не пищевой белок. Попав в кровь человека, он является гормоном.

Но все остальные пищевые белки при внутривенном введении оказывают значительный вред.

Для успешного усваивания пищевые белки должны быть расщеплены в пищеварительной системе. Тогда в кровь они смогут попасть уже в виде аминокислот, потеряв свою структуру.

В такой форме они могут использоваться клетками для биосинтеза своих неиммуногенных белков, которые будут выполнять функции гормонов, медиаторов или ферментов внутри клетки или в крови.

Высказывание о том, что пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются ферментами, антителами или гормонами, ложное. Они остаются только антигенами, и ничем иным быть не могут.

Почему чужеродные белки не являются антителами

Чтобы окончательно разобраться, почему чужеродный белок не может быть антителом, нужно грамотно понимать ход иммунных процессов. Антитело — это сложный глобулиновый протеин, который синтезируется плазмоцитами иммунной системы человека. А антиген — это молекула, которая вызывает реакцию иммунной системы.

Все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами. При первичном контакте они поглощаются макрофагом, который распознает структуру протеина и трансформируется в антигенпрезентирующую клетку. На основании информации, полученной после лизиса антигена, синтезируются иммуноглобулины.

Последние и являются антителами.

Синтез антител

Антитело — это белковая молекула, синтезированная в организме человека с целью устранения специфического антигена. Оно синтезируется в ответ на появление антитела во внутренней среде организма.

Механизм их взаимодействия можно выразить так: антитело, в случае контакта с антигеном, позволяет макрофагу начать массовое уничтожение чужеродного белка, минуя стадию презентации антигена на своей мембране.

Синтез антител — это способ перехода от клеточного иммунитета к гуморальному, а все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами, которые необходимо устранить.

Исход введения пищевого белка в кровь

Гипотетический результат внутривенного введения чужеродного белка сложно прогнозировать, так как он зависит от конкретного протеина и его дозы.

В минимальных дозах разовьется иммунная реакция, а протеин будет поглощен макрофагами, которые предоставят антигены плазмоцитам. Последние примерно через 2 недели синтезируют антитела.

В случае повторного введения белка в кровь произойдет реакция не клеточного, а гуморального иммунитета. При этом пищевые белки, попавшие в кровь человека, не являются антителами.

Введение белков в большом количестве

В большом количестве пищевые протеины, введенные непосредственно в кровь, приведут к смерти за счет нарастающей почечной недостаточности или эмболии легочной артерии. Последний вариант возможен при введении белка в составе масляных растворов или в виде твердых частиц. Однако конкретных экспериментов, призванных подтвердить такие гипотезы, не проводилось по этическим соображениям.

Очевидно, что организм не может усваивать белки из крови, а использует для своих нужд только компоненты, из которых они состояли.

Тогда следует ответить на вопрос: в случае прямого внутривенного введения, пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антителами, антигенами, ферментами или витаминами? Ответ – антигенами.

Некоторая их часть без расщепления и вовсе является ядом. Попадая непосредственно в кровь, они не обезвреживаются печенью, а потому способны убить человека.

Источник: https://FB.ru/article/359022/pischevyie-belki-popavshie-v-krov-cheloveka-yavlyayutsya-chem-antigenami-antitelami-fermentami

Лечение

Сейчас в медицине отсутствуют средства для излечения аллергии. Нужно выполнить формирование стойкой ремиссии при помощи исключения аллергенов из рациона и десенсибилизации организма. При этом требуется полноценная замена аллергенным продуктам по наличию ценных компонентов.

Необходимо учитывать, что при склонности к аллергии на протяжении жизни число опасных продуктов способно увеличиваться, могут быть реакции на другие виды. Во время соблюдения гипоаллергенной диеты нужно учитывать, что опасный белок может быть в виде составляющего готовых продуктов.

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то допускается замена на кисломолочные продукты или козье молоко. Лечение предполагает устранение симптомов. Используются следующие препараты:

  1. Сорбенты, очищающие организм и выводящие опасные вещества. Это активированный уголь, атоксин.
  2. Антигистаминные средства, которые улучшают общее состояние.
  3. Мази и гели для внешнего использования при кожных симптомах, зуде.
  4. Спреи в горло и нос, капли для глаз, позволяющие уменьшить отек слизистой, гиперемию, зуд.

Врач может назначить иммуностимуляторы, которые включают аллерген в иной форме. После их проникновения в организм в иных дозах и концентрациях иммунная система будет работать другим способом по отношению к нему, что уменьшает силу реакции.

Часто воздействие на иммунную систему снижает иммунитет и приводит к опасности появления иных недугов, бактериальных инфекций. При тяжелых состояниях, которые не получается купировать, используют гормональные препараты местного действия и кортикостероиды для внутреннего применения

Видео

Эозинофилы — это особые клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. У эозинофилов обычно имеется ядро с двумя лопастями и цитоплазма с приблизительно 200 крупными гранулами, содержащими ферменты и белки, обладающие различными функциями (некоторые из них до сих пор неизвестны).

Эозинофилы формируются исключительно в костном мозге, где они проводят около восьми дней — весь процесс созревания, а затем перемещаются в кровеносные сосуды. Они передвигаются по кровеносным сосудам в течение приблизительно 8-12 часов, пока, наконец, не попадут в определенные ткани, где они останутся на одну-две недели. Интерлейкин 5 (IL-5), по-видимому, является основным фактором роста эозинофилов.

Норма

В норме эозинофилы составляют около 1-6% от всех лейкоцитов; их диаметр — 12-17 мкм. Они находятся в костном мозге и головном мозге, в нижней части желудочно-кишечного тракта, в яичниках, матке, селезенке и лимфатических узлах; эозинофилы отсутствуют в легких, коже, пищеводе и некоторых других внутренних органах — при нормальных условиях. Присутствие эозинофилов в этих последних органах, как правило, является признаком болезни. Эозинофилы живут в кровотоке в течение 8-12 часов, а в тканях, при отсутствии стимуляции — 8-12 дней.

Для лечения заболеваний, вызванных эозинофилами, используются:

  • Кортикостероиды — они быстро снижают уровень эозинофилов в крови;
  • Терапия моноклональными антителами.

Белые клетки крови и их функции в организме человека

Белые клетки крови (лейкоциты) выполняют защитную функцию, но это не одинаковые клетки, они подразделяются на группы, каждая из которых выполняет свою работу. Прежде всего, они делятся на гранулоциты (в их цитоплазме четко видна зернистость) и агранулоциты, которые такой зернистости не имеют. Гранулоциты в свою очередь делятся на:

  • нейтрофилы – их основная функция – защита от инфекции, при попадании в организм инфекции число их увеличивается;
  • эозинофилы – защита от чужеродного белка, их количество увеличивается при аллергических состояниях;
  • базофилы – также обезвреживают чужеродный белок и участвуют в процессе свертываемости крови.

Агранулоциты делятся на лимфоциты (они отвечают за все иммунологические реакции, например, за выработку антител к возбудителям инфекции) и моноциты (крупные клетки, которые поглощают остатки клеток и мелких чужеродных тел).

Строение и функции эозинофилов

Эозинофилы представляют собой клетки с большим ядром, состоящим из двух-трех сегментов. Вокруг ядра расположена цитоплазма, имеющая зернистость, способную хорошо окрашиваться красителем эозином в розово-оранжевый цвет (от слегка розового до цвета меди). В эозинофилах содержатся ферменты, способные растворять чужеродные белки, в зернистости – биологически активные вещества простагландины. Кроме того, в них содержится гликоген (при его распаде образуется энергия), который служит источником энергии при недостатке в организме кислорода, например, в очагах воспаления.

Основная функция эозинофилов – борьба с чужеродным белком: эозинофилы поглощают его и растворяют при помощи своих ферментов.

Увеличение числа эозинофолов в крови

В общем анализе крови эозинофилы подсчитывают в процентах ко всем лейкоцитам. Нормальное содержание эозинофилов в крови у взрослых людей составляет 20 – 300 клеток в одном мкл крови, ил 0,5 – 5% от всех лейкоцитов. Увеличение числа эозинофилов в крови называется эозинофилией. Гиперэозинофилией (большим увеличением количества эозинофилов) считается состояние, при котором содержание эозинофилов в крови составляет 15% и более.

Эозинофилия возникает вследствие усиленной продукции эозинофилов в костном мозге – защитной реакции организма в ответ на поступление в кровь продуктов чужеродного белка. При этом из эозинофильной зернистости высвобождаются простагландины, обладающие антигистаминной активностью (гистамин – основное вещество, выделяющееся при аллергических реакциях).

Различают реактивные эозинофилии (возникающие в ответ на какую-то ситуацию) и эозинофилии, возникающие при заболеваниях крови. К реактивным эозинофилиям относятся эозинофилии при гельминтозах (глистных инвазиях), аллергических состояниях, приеме некоторых лекарственных препаратов (лекарственная эозинофилия). Иногда эозинофилия встречается у практически здоровых людей, известны семейные эозинофилии.

Большое количество эозинофилов в крови появляется при ряде заболеваний системы крови, например, при хроническом миелолейкозе (раке крови). Эозинофилия появляется также при раке желудочно-кишечного тракта, половых органов, щитовидной железы , почек, особенно, при наличии метастазов в костном мозге.

При обнаружении эозинофилии, прежде всего, проверяют наличие в организме глистов, а при подозрении на опухоль – полное диагностическое обследование.

Эозинофилия у детей

У новорожденных детей содержание эозинофилов в крови в норме составляет 0,5 — 8% от всех лейкоцитов, у детей более старшего возраста оно не превышает 5%. Различают реактивные эозинофилии, первичный гиперэозинофильный синдром и наследственную (семейную) эозинофилию.

У детей чаще всего встречаются реактивные эозинофилии, которые протекают обычно с умеренным (до 15%) повышением эозинофилов в крови. У новорожденных причиной такого состояния могут быть внутриутробные инфекции, аллергические реакции на лекарства или коровье молоко. У детей более старшего возраста это

Одним из наиболее распространенных аллергенов является белок: он опасен не только для детей, но и для взрослых. Аллергия на белок постепенно становится бичом современного общества.

Аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторном воздействии аллергена. Это явление было открыто в 1906 году педиатром Клеменсом Фон Пирке. Он заметил, что некоторые его пациенты жалуются на схожие симптомы при употреблении определенных веществ. На данный момент самыми распространенными аллергенами являются пыль, пыльца, лекарственные препараты, пищевые продукты. Симптомы остались неизменными еще с тех пор, как их заметил Фон Пирке: отек, покраснения, боль, одышка, высыпания и т.д.

Профилактика и прогноз

Из профилактических процедур выделяют укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Внимательнее следует относиться к здоровью при беременности и лактации:

  • снизить прием лекарственных средств;
  • контролировать питание, больше отдыхать;
  • вводить прикорм ребенку осторожно, следить за реакциями;
  • не перекармливать детей.

Нередко опасным фактором, который приводит к аллергии, является выполнение профилактических прививок у детей. Вакцинация аллергиков может осуществляться лишь на стадии стойкой ремиссии.

Причины появления иммунного ответа изучены не полностью. Поэтому большинство рекомендаций относятся к ведению здорового образа жизни. При наличии аллергии ее не следует считать безобидным явлением. Благодаря своевременному определению и исключению аллергена позволяет не допустить тяжелых последствий и необходимости приема лекарств с побочными эффектами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: