Аллергия на шоколад — симптомы и лечение, питание, профилактика

Группа риска

  1. Дети. Почему дети? Аллергия на шоколад у детей чаще встречается из-за того, что на них приходится большая доля продаваемых шоколадных изделий, следственно и риск аллергических реакций возрастает. К тому же работа детской иммунной системы отличается от взрослой, она гораздо слабее.
  2. Пожилые люди. Чаще всего у пожилых людей иммунитет ослаблен, значит организму труднее бороться с внешними раздражителями.
  3. Аллергики. Повышенная чувствительность к составу других продуктов повышает вероятность возникновения реакции на сладости.
  4. Люди, имеющие проблемы с пищеварением. Из-за нарушения баланса микрофлоры организм острее воспринимает влияние извне.

Аллергия или пищевая непереносимость?

Прежде чем обращаться к врачу, необходимо понять, чем является возникшая проблема: аллергией или пищевой непереносимостью.

Аллергия представляет собой неоправданно бурную реакцию иммунной системы на появления чужеродных веществ и принятие субстанций, не представляющих угрозы для организма, что провоцирует сбой иммунной системы и возникновения аллергии.

Различия между аллергией и пищевой непереносимостью заключаются в том, что для проявления аллергической реакции требуется небольшой кусочек, с пищевой же непереносимостью все иначе и реакция происходит от переизбытка данного продукта в организме.

Пceвдoaллepгия

Аллергия на шоколад, как и любая другая, бывает двух видов: истинная и псевдоаллергия. Причем реакция может развиться не только на шоколад, а и на продукты, которые он содержит: наполнители, молоко, орехи, в частности арахис. В развитии псевдоаллергии не принимают участия иммунологические механизмы. То есть, самой повышенной чувствительности нет, присутствуют только гистаминовые реакции.

Из-за повышения уровня гистамина в крови начинаются реакции, подобные аллергическим. Самостоятельно различить эти виды сложно. Существует несколько пунктов, на которые опираются врачи при проведении диагностики заболевания:

  1. Количество. Для настоящей аллергической реакции количество употребленного продукта неважно, она появится даже от маленького кусочка шоколада. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть большое количество.
  2. Зависимость дозы от силы реакции. При настоящей аллергии количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. То есть, независимо от того, съедите вы кусочек или плитку, сила реакции будет одинаковой. При псевдоаллергии чем больше вы съедите — тем сильнее будет проявление симптомов.
  3. Наследственность. При настоящей чувствительности наследственность выполняет важную роль. Если в семье есть аллергики, то и у ребенка будет выше вероятность страдать повышенной чувствительностью. Псевдоаллергия появляется независимо от того, страдает кто-то из семьи аллергией или нет.

Для точного установления вида заболевания нужно обратиться к врачу. Определить, какой вид аллергической реакции у вас, можно с помощью анализа крови.

Аллергическая реакция у беременных

Организм беременной женщины во многом отличается от организма человека, беременности не имеющего. Благодаря этому отличию добавляются совершенно иные признаки, последствия и способы лечения.

У будущих матерей довольно ослабленный иммунитет и сильные изменения в гормональном фоне, что не проходит бесследно, так как будущая мать ощущает аллергические признаки на то, что раннее не давало о себе знать.

В группу риска особенно входят женщины с повышенным давлением в анамнезе и склонностью к отекам.

Симптомы

Симптомы беременной ничем не отличаются за исключением того, что если она не чувствовала проявления реакции, то это не значит, что она не будет чувствовать характерных признаков. Во время беременности симптомы могут усиливаться либо быть противоположны тем, что были до начала беременности.

Диагностика

Пищевая аллергия диагностируется посредством анализа крови, которую исследуют на наличие иммуноглобулинов класса Е. В период вынашивания кожные аллергопробы не выполняются из-за возможной угрозы повредить плод. Это исключает развитие псевдоаллергии.

Также обязательным этапом является изучение анамнеза заболевания.

Примечание: в редких случаях требуется осмотр и консультация акушера-гинеколога.

Осложнения

Осложнения у беременных точно такие же:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Анафилактоидная реакция.
  3. Отек гортани.

Этапы проведения терапии

Несмотря на указанные основные этапы, которые обязательны при любом лечении, существуют полный список этапов, которые должен провести доктор:

  1. Устранить аллерген.
  2. Назначить прием антигистаминных препаратов.
  3. Снизить интоксикацию, используя сорбенты.
  4. Нормализовать микрофлору кишечника.
  5. Провести местное симптоматическое лечение.
  6. Назначить диету.

Профилактика

В случае обнаружения признаков раздражения, необходима профессиональная медицинская помощь, ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать антигистаминные препараты, так как большинство из них противопоказаны беременным.

Врач, в случае установления диагноза, назначает беременной диетотерапию и исключает из рациона аллергены. Также назначается медикаментозная терапия. Перед посещением врача нужно воздержаться от пищи, которая может являться катализатором.

Примечание: стоит учитывать небольшое количество разрешенных для беременных антигистаминных препаратов.

Исключить возникновения аллергической реакции из жизни в принципе невозможно. Возможно лишь свести эту вероятность до минимума, лишив себя десерта, шоколада, а также различных цитрусов, меда и продуктов, содержащих их.

Причины возникновения патологии

Основным компонентом шоколада является какао масло и какао порошок. Но, как бы странно это не звучало, какао не является причиной аллергических реакций. Шоколад, который мы покупаем, чаще всего содержит дополнительные добавки: молоко, орехи, сухофрукты, начинка. Также некоторые производители заменяют качественные ингредиенты более дешевыми. Например, вместо масла какао добавляют дешевые аналоги: пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. А арахисовое является сильным аллергеном, который вполне способен спровоцировать острую реакцию у ребенка. Именно поэтому самым не аллергенным видом шоколада является горький. Большая часть его содержимого — какао, поэтому он содержит меньше добавок, чем другие виды сладостей.

Также реакция может проявиться из-за хитина, содержащегося в шоколаде. Хитин — это основа панциря насекомых. Как он попадает в шоколад? Все просто: какао — излюбленное лакомство тараканов и прочих насекомых. На производственных предприятиях обычно стараются от них избавляться, но все же они находят путь к сладкому и перерабатываются вместе с ним. Врачи — аллергологи называют хитин одним из основных аллергенов, содержащихся в шоколадной плитке.

Шоколад содержит лактозу, которая попадает в него вместе с сухим молоком. Непереносимость молочного белка, больше присущая детям, также становится частой причиной аллергических реакций.

Самый безопасный сорт шоколада

Самым безопасным сортом шоколада для аллергика считается горький без орехов и сухофруктов. Он содержит максимальное количество какао-бобов и сахарную пудру при отсутствии или минимальной концентрации других добавок.

Индикатором качественного товара является и цена. В дешевых марках присутствуют пальмовое, арахисовое и иные растительные масла.

Качественный продукт хрупкий, просто отламывается, с глянцевой поверхностью, без сильного запаха, быстро тает в руках.

Таким образом, чем меньше компонентов входит в состав рассматриваемого десерта, тем ниже риск появления аллергической реакции.

При отсутствии непереносимости молока безвредным будет и молочный шоколад. Роскачество регулярно проводит исследования этого вида десерта. Безопасными, соответствующими техническому регламенту Таможенного союза, признаны отечественные , «Россия», «Воздушный», Победа вкуса», «Милка», «Конфил», «Дав», «Нестле», «Собрание».

Симптомы аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад может иметь разные проявления, в зависимости от особенностей конкретного организма. В среднем, первые признаки аллергии появляются спустя 30 минут после попадания аллергена в организм. Впрочем, во многих случаях аллергическая реакция возникает при регулярном употреблении большого количества шоколада. Симптомы аллергии на шоколад разнообразны, но часто встречаемые из них такие:

  1. Высыпания. Кожа краснеет, на ней появляется сыпь. Она может перерасти в болезненные нарывы, так как больной незаметно для самого себя расчесывает пораженные места.
  2. Крапивница. Крапивница является более серьезным симптомом аллергии. Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на ожоги крапивы. В большинстве случаев их диагностируют на руках, груди и животе. Самостоятельно они пропадают спустя 12 часов, а после приема препаратов-через час.
  3. Дерматит. Сухая, шелушащаяся, потресканная кожа показывают на дерматит.
  4. Слезотечение. Признаком аллергии является неконтролируемое слезотечение.
  5. Выделения из носа.
  6. Удушливый кашель.
  7. Аллергический конъюнктивит.
  8. Проблемы с ЖКТ.
  9. Отеки.

Отеки распространяются на губы, язык, гортань. Отек гортани опасен, так как человек не может дышать, что может привести к печальным последствиям.

Кроме того, к острым формам аллергии относятся бронхиальная астма и анафилактический шок.

Врачебная диагностика

Диагностирование проводят врачи-аллергологи и иммунологи, специализирующиеся на лечении заболеваний иммунной системы. Они решат, какой анализ сдавать и что делать дальше.

В России диагностика проводится в частных и государственных клиниках. В крупных городах существует множество центров. В средних и малых населенных пунктах присутствуют специализированные сетевые лаборатории «Гемотест», «Инвитро» и др.

В ходе диагностических процедур производятся:

  • осмотр поступившего;
  • подробная беседа с обратившимся с целью получения информации о симптомах;
  • забор анализов крови;
  • тесты кожной реакции.

Для выявления вещества, на которое у пациента возникает аллергия, поводят провокационное обследование. В организм человека малыми дозами вводятся возможные аллергены.

Такие исследования делают в специализированных клиниках под наблюдением врачей. Специалисты смогут быстро снять неблагоприятную реакцию.

Если аллерген не выявляется, а симптомы имеют место, то пациенту следует обратиться к другим врачам. Возможно, поможет такое направление, как психосоматика.

Как проявляется аллергия на шоколад: симптoмaтикa у дeтeй, бepeмeнныx и кopмящиx

Часто у беременных наблюдается повышенная чувствительность из-за того, что защитные функции ослаблены и организм острее реагирует на внешние воздействия. Но не стоит полностью исключать продукт из рациона. Разрешается умеренное и не ежедневное употребление. Также необязательно у ребенка будет аллергия на продукты, которые мама ела, когда была беременна. Ребенок может получить аллергию только если в период беременности мать употребляла продукты, к которым ребенок может быть чувствителен. Например, если организм отца остро реагирует на шоколад, а мама ела большое количество, когда вынашивала ребенка, то повышается риск появления чувствительности и у малыша.

Груднички страдают повышенной чувствительностью из-за молока, когда в питании матери присутствует аллергенный продукт. Как проявляется аллергия на шоколад в таком случае? Аллергия на шоколад у детей может выражаться в виде сыпи и нарушений работы кишечника. Чаще всего, когда ребенок в более старшем возрасте употребляет изделия из шоколада, такая реакция уже не наблюдается.

Как лечится нездоровая реакция организма

После обнаружения фактора (вещества), вызывающего болезненное состояние, пациенту подбирается индивидуальная программа лечения.

В первую очередь, должен исключаться контакт с аллергеном. В зависимости от него потребуется отказаться от аллергенных продуктов. Шоколадные изделия нельзя будет употреблять полностью или частично.

Возможно, что разрешат только качественный горький шоколад. Не допускается шоколадная паста, поскольку в ней содержится много арахиса и растительных масел. Не рекомендуется и шоколадное обертывание.

Врач назначит медикаментозное лечение. Оно может быть периодическим при проявлении симптомов или регулярным вследствие хронического заболевания. Наиболее часто назначают антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цетрин и пр.).

В клиниках высокого уровня могут предложить биологическое и химическое лечение, положительно влияющее целиком на иммунную систему и останавливающее болезненные процессы.

В отдельных случаях ставятся иммунотерапевтические прививки.

Существуют и народные средства медицины. Для снятия воспаления и раздражения кожи применяются настои ромашки, череды, шалфея, тысячелистника. Внутрь принимают иммуномодуляторы (шиповник, элеутерококк). Полезны мочегонные средства (брусника, хвощ) с восполнением водой.

Лечение и профилактика аллергии

Естественно, если проявляются любые симптомы аллергии на шоколад, нужно сразу исключить этот продукт из рациона. При признаках аллергической реакции назначается лечение, которое зачастую включает в себя:

  1. Очищение организма от остатков продукта. Это можно сделать с помощью абсорбирующих веществ, например, активированного угля. Стоит помнить, что подобные препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому желательно дополнительно употреблять кисломолочные продукты.
  2. Антигистаминные препараты. Выводят из организма гистамин, выработанный в качестве защиты. Это помогает убрать кожные высыпания. Если признаки выражены сильнее, назначается систематическое употребление препаратов.
  3. Средства локального воздействия. К ним относятся специальные крема, мази, спреи для носа.
  4. Увлажняющие крема.

Лечение народными средствами

Народная медицина владеет тремя методами борьбы с аллергенными реакциями:

  1. Компрессы и припарки, основанные на шалфее, крапиве или череде.
  2. Добавление в ванную 2-3 столовых ложки хвойного экстракта и 25-30 мл настойки корня валерьяны.
  3. Толченая яичная скорлупа, разбавленная небольшим количеством лимонного сока. Принимать строго четверть чайной ложки в день перед едой.

Примечание: после применения лекарств-сорбентов организму необходимо восстановить микрофлору кишечника посредством препаратов с лактобактериями либо употреблением кефира и простокваши.

Диета

Из рациона исключаются перекрестные продукты, сладкое, соленья, острая и жирная пища. Также рекомендуется избавить рацион от продуктов, которые содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты.

  • Говядина;
  • Экзотические фрукты;
  • Бобовые;
  • Молоко;
  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Персики и абрикосы;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Картофель.

Надеемся, что эта статья оказалась полезной, и вы нашли ответы на возникшие у вас вопросы.

О перекрестной аллергии

Присутствующие в шоколаде компоненты дают перекрестные взаимодействия со следующими продуктами.

Компонент шоколада Другие продукты
Белок коровьего молока Говядина, козье, кобылье молоко
Арахис Другие бобовые, орехи, томаты, бананы, персики, сливы
Фундук Другие орехи, киви, кунжут, мак
Миндаль Слива
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]