Гречка как аллергенный продукт
Гречка – диетический продукт, основа питания при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, болезнях почек. При беременности и кормлении грудью женщины вводят эту крупу в рацион одной из первых, так как она считается безопасной.
Но людям, страдающим любыми формами аллергии, гречку стоит употреблять с осторожностью, так как она относится к аллергенам средней категории. Это значит, что аллергия на кашу или гарнир может проявить себя в любой момент. Опасность в том, что гречку как причину ухудшения самочувствия больной может рассматривать в последний момент, продолжая употреблять любимый продукт.
Характеристика и описание аллергена
В основе аллергии на гречку – отторжение организмом протеинов. При подобном заболевании иммунитет воспринимает любой пищевой белок как чужеродный, и организм не усваивает его.
Белков в крупе около 19%. Если организм не принимает растительные белки, аллергическая реакция именно на гречку будет сильной.
Может ли быть аллергия на зеленую гречку? Да, в ней содержится еще больше белка, чем в коричневой – 14 г против 12 г.
Справка. Негативная реакция организма проявится, если крупу неправильно хранили и она заражена плесневыми грибами – самыми сильными возбудителями аллергических реакций. Помимо плесени, в продукте низкого качества встречаются остатки насекомых, тоже выступающие аллергеном.
Симптомы у ребенка
Аллергическая реакция на кашу может проявляться следующим образом:
- Покраснение кожи щек или других участков лица.
- Появление волдырей по типу крапивницы на теле.
- Кожный зуд в любом месте тела.
- Жидкий стул.
- Беспокойство малыша, повышение температуры.
Если у ребенка имеется глютеновая энтеропатия, то аллергической реакции на коже обычно не бывает. Однако при любом употреблении продуктов, содержащих глютен, возникают явления диспепсии: тошнота, рвота, понос.
Причины появления аллергии на гречку
Внезапная негативная реакция на употребление полезной крупы вызвана несколькими причинами:
- слишком частое употребление гречки;
- работа с сухим продуктом – постоянное вдыхание пыли, например, при фасовке крупы;
- подушки, наполненные гречневой шелухой;
- при наличии у больного негативных реакций на цельное молоко, любые орехи, мясо или бобовые может возникнуть перекрестная реакция;
- генетическая предрасположенность к аллергии на растительный белок.
Чтобы понять, что реакция идет именно на крупу, нужно вести пищевой дневник и регистрировать в нем все ухудшения состояния, связанные с едой.
Механизм формирования аллергии
Механизм возникновения негативной реакции на определенный продукт сложен. Когда аллерген – то, что иммунная система воспринимает как нечто чужеродное – в первый раз попадает в организм, тот вырабатывает антитела, которые выводят «врага» из организма.
Антитела – это особые белковые вещества, которые вырабатываются иммунной системой против конкретного аллергена (продукта питания, книжной пыли, плесени, шерсти котов или собак и т. д.).
Возникает первичная защитная реакция:
- спазм в горле;
- отек легких;
- слезы;
- чихание и кашель.
Когда аллерген попадает в организм в следующий раз, реакция может быть либо положительной вследствие привыкания, либо отрицательной – реакция усиливается.
Почему появляется непереносимость гречки
Гречневая каша — одно из самых полезных и сытных кушаний на наших столах. В её составе нет глютена, по причине чего она всегда считалась гипоаллергенной. Тем не менее, в редких случаях данный продукт способен вызывать аллергический приступ. Далее вы узнаете, почему же у некоторых людей появляется непереносимость гречки и какова симптоматика данной патологии.
У взрослых
Часто сбои в функционировании иммунной системы приводят к тому, что растительный белок воспринимается организмом как нечто чужеродное. Таким образом и провоцируются столь неожиданные последствия. В итоге организм начинает индуцировать антитела, что помогает ему бороться с растительными белками.
Важно! Неприятная реакция может возникнуть не только при приёме внутрь плодов или корнеплодов представителей семейства Капустные.
Аллергенностью обладает и пыльца этих растений, поэтому впериод их цветения следует быть особенно бдительными.
Итак, нежелательная реакция со стороны организма может проявиться в следующих случаях:
- Потребление в пищу крупы или муки из семян гречихи;
- Проникновение в дыхательные пути пыльцы гречихи или гречневой пыли;
- Использование матрасов или подушек с наполнителем из гречневой шелухи.
У детей
Дети могут страдать от данного аллергенного продукта вследствие неадаптированности (неготовности) желудочно-кишечного тракта к новой пище.Если речь идёт о ребёнке грудного возраста, то аллергия может проявиться даже после того, как его покормит грудью мама, перед этим употребившая гречку.
Симптомы аллергии на гречку
В некоторых случаях человек может несколько недель подряд не ощущать никаких негативных проявлений, кроме головокружения и слабости. Но есть типичные симптомы, характерные практически для всех проявлений аллергии:
- кожная сыпь;
- диарея;
- отек горла;
- спазм легких.
Реакция, которая возникает после вдыхания пыли от гречки, – кашель, конъюнктивит, слезотечение, отек слизистой, покраснение кожи, особенно в области глаз и губ.
К атипичным симптомам, свойственным взрослым больным, относятся:
- возникновение сильного аллергического насморка, который сопровождается непрекращающимся чиханием;
- спазмы в животе;
- понос, повышенное газообразование;
- появление одышки, сухости и боли в горле, потеря голоса или осиплость;
- тошнота и позывы к рвоте;
- головные и суставные боли, похожие на боли при ОРЗ;
- раздражительность, беспокойство;
- нарушение сна – больной просыпается в середине ночи и не может заснуть;
- болезненные ощущения при глотании.
Многие из этих симптомов, в том числе сильная утомляемость и неспособность сосредоточиться на работе, больной может ошибочно воспринимать как признаки простудного заболевания. Игнорируемая аллергия приводит к носовым кровотечениям, тошноте и рвоте, потере массы тела и анемии.
Это интересно:
Бывает ли у грудничков аллергия на гречку
Можно ли есть гречку с молоком: в чем польза и вред такого сочетания
Как гречка влияет на кровь: сгущает или разжижает, и можно ли ее есть при повышенном холестерине
Перекрестная форма
Аллергия на гречку встречается очень редко. Чаще всего она спровоцирована реакцией организма на какой-то другой продукт (перекрестная реакция):
- орехи;
- молоко;
- мясо (в основном говядину);
- авокадо.
Присутствующие в них аллергены похожи на аллергены в гречневой крупе. После употребления каши в какой-то момент у человека, до этого не страдавшего от негативной реакции на гречку, может возникнуть сильнейшая аллергия.
Может ли быть реакция на крупы?
Аллергическая реакция у человека возможна на любой продукт, который попадает в организм. На развитие этой болезни влияют следующие факторы:
- Врожденная предрасположенность.
- Наличие аллергии у ближайших родственников.
- Прием лекарств мамой во время беременности.
- Несовершенство иммунной системы.
- Некоторые заболевания пищеварительного тракта.
- Аллергический диатез у малыша.
При этом следует разделять непереносимость, которая может быть связана с недостаточностью ферментного состава ЖКТ, и истинную аллергию, которая характеризуется выбросом гистамина и других медиаторов воспаления.
Гречневая
Аллергия на гречневую крупу встречается довольно часто не только у детей, но и у взрослых. Содержащийся в ней глютен может стать виновником истинной аллергической реакции.
Следует отличать это состояние от глютеновой энтеропатии, которая не сопровождается сыпью и зудом, но проявляется поносом, тошнотой и рвотой. Этот феномен называется целиакией и требует полного исключения глютена из рациона.
Пшено
Пшено содержит в своем составе сразу 2 потенциальных аллергена: крахмал и белковый компонент крупы. Поэтому возникновение симптомов аллергии на эту кашу вполне возможно.
Манная
При введении в прикорм манной каши родители также нередко замечают аллергическую реакцию. Причиной является все тот же глютен, к которому формируются антитела в организме.
Кукурузная
У малышей бывает аллергия и на кукурузную кашу, которую все чаще дают деткам в нашей стране. Если такое случилось, то надо исключить попадание и других продуктов из кукурузы в организм ребенка в более взрослом возрасте.
Бывает ли на Нестле и Хайнц?
Иногда аллергия проявляется на кашу определенного производителя. Это связано с особенностями производства продукта и различиями во вспомогательном составе. Даже такие каши, как Нестле и Хайнц, могут вызывать аллергические реакции.
У обоих этих производителей имеются варианты гипоаллергенной продукции. Именно их следует выбирать, если у малыша уже были симптомы гиперреактивности.
Как лечить аллергию на гречку у взрослых
При лечении из питания исключают продукты, вызывающие негативную реакцию, выписывают антигистаминные препараты и временно назначают жесткую диету:
- Если форма реакции легкая, достаточно исключить из рациона любые блюда с гречкой.
- Если реакция тяжелая, сопровождается головной болью, сыпью, отеком слизистой, расстройством кишечника, назначают антигистаминные средства в виде таблеток, мазей или капель.
Самыми популярными средствами считаются «Кларитин», «Тавегил», мазь «Деситин».
Справка. Лечение проводят только под наблюдением врача, так как многие антигистаминные средства вызывают неприятные побочные эффекты – сонливость, тошноту, головокружения, тревожность.
Если аллергия на гречку проходит в очень тяжелой форме, врач назначает гормональные средства.