Аллергия на белок коровьего молока у взрослых и детей, как проявляется, чем лечат

Причины аллергии на молоко

Аллергия на молоко относится к заболеваниям, когда иммунная система относится к белкам и лактозе, как к враждебным агентам. При их появлении она выделяет антитела для их уничтожения, следствием чего и является аллергическая реакция. Аллергия на белок молока возникает по ряду причин:

  • иммунодефицит;
  • неправильное течение беременности;
  • наследственные факторы;
  • наличие паразитов;
  • присутствие вредных привычек;
  • плохо продуманный график питания;
  • профессиональные риски.

При проявлении реакции на белок коровьего молока возможна перекрестная аллергия. Подобный эффект возможен при употреблении говядины, творога, сыра, кисломолочных или ряда других продуктов, в состав которых входит аналогичный белок. Выраженность зависит от количества и схожести белковых компонентов.

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию

В составе молока насчитывают около 30 белков. Каждый из них способен выступать в роли аллергена. На 100 грамм продукта «от коровы» приходится от 2,8 до 3,2% белка. Чаще всего – это казеин и глобулины. Иногда аллергическую реакцию провоцирует молочный сахар – лактоза. Наиболее серьезную «группу риска» для аллергиков представляет коровье молоко. В его содержимом белки двух классов:

  • 80% приходится на казеин;
  • 20% составляет группа белков молочной сыворотки.

Казеин усваивается труднее всего, проще — белки, находящиеся в молочной сыворотке. Может ли быть аллергия на продукты переработки молока? В процессе любой обработки состав меняется, но возможна аллергия на один из составляющих.

гипоаллегренное-молоко

Козье молоко считается гипоаллергенным, так как в нем находится незначительное количество белков, способных вызвать «негативный ответ» организма. Козье молоко относится к прекрасным заменителем коровьего для детей — аллергиков, так как отличается низким содержанием наиболее аллергенной фракции казеина. При этом нельзя исключать возможность перекрестной реактивности.

Верблюжье молоко содержит высокий % сывороточных белков, но в нем отсутствует лактоглобулин, который способе спровоцировать аллергию у малыша или врослого человека. Благодаря этому верблюжье молоко – еще один источник гипоаллергенной молочной продукции. Овечье молоко также продукт детского рациона.

Реакция организма ребёнка на кисломолочные продукты

Организм маленьких детей реагирует на белок, который содержится в кисломолочных продуктах. Именно в первые годы жизни дети подвержены его воздействию. Скорее всего, данные проявления пройдут с взрослением ребёнка.

Малышей прикармливают различными продуктами, содержащими в своём составе молоко, но лишь небольшое количество производителей добросовестно относятся к выпуску своей продукции. Ведь именно пищевые добавки, которые добавляют для увеличения срока годности и вызывают аллергические реакции. А также аллергию может вызвать избыток данных продуктов в организме у детей.

Родителям, прежде чем покупать кисломолочные продукты, необходимо внимательно изучать их состав и качество, а также не перекармливать ими детей.

Как проявляется аллергия на молоко

Симптомы аллергии на молоко довольно многочисленны. Они проявляются в форме:

  • крапивницы;
  • экземы;
  • обострения атопического дерматита;
  • отека слизистой (отек Квинке);
  • рвоты;
  • диареи;
  • насморка с заложенностью носа;
  • бронхиальной астмы;
  • одышки;
  • чихания.

Как выглядит аллергия? Обычно кожные и дыхательные симптомы развиваются параллельно. На начальных этапах возникает зуд и кожная сыпь. Это немедленная реакция организма на раздражающее вещество. Возможно и постепенное развитие аллергии, которая проявляется через 2-48 часов. Иногда она принимает крайне тяжелые формы:

  • возникают неожиданные подъемы и падения кровяного давления;
  • развивается отек горла и, как следствие, наступает удушье;
  • возможно развитие анафилактического шока.

Это состояния, опасные для жизни. При подобном развитии «сценария» необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови: может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Фото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест, когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

В связи с этим провокационные тесты рекомендовано проводить только в условиях стационара и под строгим наблюдением.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Аллергия на молоко у ребенка

Если у ребенка развивается аллергия на молоко, то в 90% случаев заметны признаки местного характера:

  • Система пищеварения реагирует плохим аппетитом, отказом кушать, срыгиванием, коликами, жидким стулом.
  • От органов дыхания добавляются насморк и кашель.
  • На коже развивается сыпь, крапивница, зуд или отек.

Среди поведенческих реакций заметна частая смена настроения, быстрая утомляемость, перевозбуждение, которое сменяется вялостью. Среди детей, страдающих от пищевой аллергиии, 90% случаев реакций приходится на содержимое коровьего молока. Но к 5-8 годам они «перерастают» эту проблему. И только у 1% детей аллергия на молочные продукты выражена на протяжении всей жизни.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

У грудничка аллергия на БКМ возникает по вине двух факторов:

  • наследственной предрасположенности;
  • слабого развития ЖКТ.

У малышей до года только начинается формирование микрофлоры кишечника и развитие ферментативной функции. Не хватает ферментов, чтобы переварить предложенную пищу. Недостаточно полезных микробов, чтобы завершить процесс пищеварения.

Следствием этого являются болезненные проявления при работе ЖКТ: колики, срыгивания, рвота, диарея. Заметны ярко-красные, с пузырьками высыпания на коже, которые сопровождаются зудом. Возможен насморк, сухой кашель и (или) одышка.

Если мамы вовремя не заметят аллергию на молоко у грудничка, то у малышей наблюдается отставание в развитии, они плохо набирают массу тела, отличаются слабым иммунитетом, неустойчивой психикой.

Грудное молоко не вызывает аллергии. У 2-7% младенцев она выражена при искусственном вскармливании. При продолжительном кормлении продуктами с белком коровьего молока на фоне аллергии возможен анафилактический шок.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на коровье молоко хорошо выражена во время прикорма. Но иногда родители принимают зуд, высыпания на коже или проблемы с ЖКТ как аллергию на белок коровьего молока, которое входит в прикорм. Но подобная симптоматика может возникнуть по разным причинам.

аллергия на детские смеси

Возможен и другой ход событий. Мамочка продолжает прикармливать кроху молочными кашками, творожком или смесью, содержащими коровье молоко, несмотря на то, что выражены все признаки аллергии, связанные с органами дыхания, пищеварения или местными кожными высыпаниями.

Правильно поставить диагноз и решить проблему должен врач-аллерголог. Метод, который используют для диагностики аллергий, не применим для грудничков. Для них предлагается провокационная проба. Если есть подозрение на аллергию БКМ (белок коровьего молока), то определить ее можно следующим образом:

  1. Малыша переводят на особые питательные смеси с гидролизатом или аминокислотами. Кормящей мамочке предлагается специальная диета, из которой исключают ряд продуктыов.
  2. Проводят наблюдение за ребенком и отмечают отсутствие сыпи и расстройств пищеварения.
  3. Через определенный промежуток времени вводят продукт с БКМ. Если возникают прежние аллергические проявления, то диагноз становится ясным.

Вредно ли молоко?

Существует все больше и больше мнений о том, что коровье молоко вредно для здоровья и должно быть исключено из рациона. Несомненно, это нежелательно в рационе людей с повышенной чувствительностью к молочным белкам или лактозе. Это, однако, не означает, что он вообще не пригоден для потребления. Он содержит кальций, магний, фосфор, калий, витамины А, С, D, Е, К и группу В, а также необходимые ненасыщенные жирные кислоты. Таким образом, он может эффективно восполнить многие недостатки, что гораздо проще, потому что его препараты являются основой рациона многих из нас.

Без лечения аллергия на молочные белки может быть очень неприятным заболеванием, которое может нанести ущерб вашему телу. Если вы заметили какие-либо из перечисленных выше симптомов у вас (или у вашего ребенка), стоит исключить молоко из рациона на несколько дней. Если улучшение происходит, диагностические тесты могут потребоваться, чтобы указать конкретную причину гиперчувствительности.

Лечение аллергии на молоко

Лечение аллергических реакций на БКМ проводится на основе лабораторных анализов и специальных проб. Когда диагноз окончательно подтвержден, начинают лечение. Если молоко аллерген, то в первую очередь исключают из питания провоцирующий продукт.

лечение аллергии

Если аллергия проявилась в виде выраженных симптомов, то переходят к медикаментозной терапии. Она снимает признаки аллергии и останавливает биохимические реакции, направленные на уничтожение белков антигенов. Терапия направлена на купирование:

  1. Дерматологических проявлений, против которых используются наружные средства: кремы, гели, мази.
  2. Проблем ЖКТ путем приема энтеросорбентов, которые связывают белки молока в пищеварительном тракте.
  3. Проявлений аллергии за счет гистаминных препаратов, снимающих раздражающий фактор.

Возможно использование метода, который снижает чувствительность к аллергену. Метод оправдан в том случае, когда без конкретного вещества организм не может обойтись. Белок коровьего молока к таким веществам не относится. Сменив «продуктовую корзину» взрослый человек не будет страдать от аллергии или недостатка белков.

Чем заменить молоко при аллергии

Грудничкам предлагаются смеси, созданные на основе соевого белка, козьего молока, а также смеси, не содержащие лактозу. После 6 месяцев возможен прикорм кисломолочными, гипоаллергенными продуктами. Детям постарше рекомендуется соевое, овсяное, ореховое, рисовое «молоко», но оно не является полноценной заменой животному продукту по белковому составу. Сыры замещает соевый творог, который называется тофа. Взрослым запрещены продукты, включающие лактозу и молочный протеин:

  • сгущенное молоко;
  • большинство кондитерских изделий;
  • маргарин и сливочное масло;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • любые готовые продукты, которые содержат в составе казеин, сухое молоко или молочную сыворотку.

Молоко является источником кальция. Исключая «молочку» из рациона, организм аллергика частично лишается нужного макроэлемента. Восполнить необходимый компонент помогают зелень, курага, кунжут, семечки подсолнечника.

Можно ли употреблять молочные продукты, если есть аллергия на молоко

При явных проявлениях аллергии на белок коровьего молока, оно полностью исключается из рациона. При кипячении часть белков разрушается, но продукт от этого не становится полностью гипоаллергенным, так как казеин сохраняет свою структуру.

Качество питания не пострадает, если вместо молока употреблять кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты, кефир, сметану. В ходе производства кисломолочной продукции большая часть аллергенов разрушается.

Если аллергия на БКМ возникла в детстве, то она обычно исчезает по мере формирования иммунной и пищеварительной систем. При дисбактериозе и беспорядочном питании есть риск ее проявления и в зрелые годы. Но, исключив из рациона все продукты, в которых присутствует аллерген, человек способен прожить активную и плодотворную жизнь, пересмотрев свою «продуктовую корзину» и придерживаясь рекомендованной диеты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: