Согласно исследованиям и статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, к концу XXI-го века каждый второй житель земли будет страдать от аллергических реакций. Наибольшую тенденцию к развитию и распространению имеет аллергия на фрукты. Более чем столетнее изучение патологии, доставляющей немало проблем взрослым, а в особенности детям, не дало врачам конкретных методов ее лечения. Причина такой ситуации кроется в размытой информации о природе заболевания, а также в постоянно расширяющемся списке, вызывающих его факторов (более 20 тыс. аллергенов).
Причины аллергии на фрукты
Аллергия на различные продукты, в том числе на фрукты, встречается часто среди детей и взрослых. И хотя специалисты много лет занимаются поиском факторов, приводящих к необычной реакции организма на съеденный продукт-аллерген, изучить их до конца пока не удается.
Но есть одна версия, которой придерживаются аллергологи, – это генетическая основа заболевания.
В своей основе аллергия на фрукты у ребенка и взрослого представляет собой ответную реакцию системы иммунитета на поступившую в организм еду. Иммунная система не воспринимает фрукты и овощи аллергены по нескольким причинам. Ей «не нравится»:
- какой-либо компонент состава (фруктовая кислота или витамины);
- пигмент (наблюдения показывают, что аллергенные фрукты имеют красный, оранжевый или желтый цвет);
- запах.
На запах часто реагируют люди, страдающие поллинозом. Если это происходит во время цветения фруктового дерева, то часто аллергия проявляется и на плоды этих деревьев.
Специалисты утверждают, что аллергия на продукты характеризуется перекрестной реакцией. Это означает, что если человек весной реагирует на пыльцу цветущих растений, то фрукты для него становятся зоной риска. Есть так называемые «двойники» в такой перекрестной реакции:
- березовая пыльца и косточковые деревья (слива, киви);
- пыльца злаковых и некоторые семечковые (яблоки);
- папайя и киви;
- злаковые и киви;
- ромашка, подсолнечник и бананы;
- злаковые и цитрусовые;
- киви и ананас.
Кроме того, организм неадекватно может реагировать на фрукты, растущие в тропических странах – Тунисе, Турции, Таиланде и др. Незнакомые компоненты состава этих плодов распознаются иммунной системой как чужеродные, и человек страдает. Людям, которые путешествуют, нужно с осторожностью вводить в свой рацион такую экзотику и следить за реакцией своего организма.
Список фруктов, вызывающих сильную восприимчивость, такой:
- цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты);
- хурма;
- персики;
- вишня;
- сливы;
- бананы;
- виноград темных сортов;
- абрикосы;
- манго и др.
Косточковые фрукты часто провоцируют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, проблемы со стулом), что не всегда квалифицируется как аллергия.
В медицине существует понятие псевдоаллергии. О ней говорят, когда человек съел большое количество фрукта. Такое состояние не требует лечения, в будущем достаточно не перегружать желудок и употреблять фрукт понемногу.
Считается, что аллергия может быть признаком присутствия в организме гельминтов. В таком случае устранение глистов приведет к исчезновению непереносимости и улучшит состояние здоровья.
Замечено, что восприимчивость маленьких детей к молоку в 50% дает аллергическую реакцию на овощи и фрукты.Среди факторов, провоцирующих такую патологию, специалисты называют:
- нарушения работы иммунной системы;
- ошибки в организации питания грудничков (ранний переход на искусственное вскармливание, введение в рацион малыша коровьего молока и т. д.);
- заболевания пищеварительной системы.
Проблемы в работе иммунной системы у ребенка могут развиться из-за перенесенных матерью во время беременности заболеваний, нездорового образа ее жизни в этот период или проблем с вынашиванием плода. Беременным и кормящим женщинам следует серьезно отнестись к составлению своего ежедневного рациона, употреблять гипоаллергенные фрукты и овощи.
Лечение пищевой аллергии
Если начали проявляться симптомы аллергии, выявите и исключите аллерген. Обычно сделать это достаточно просто, но в крайнем случае есть лаборатории, где можно сдать кровь на выявление антител к огромному спектру продуктов. Увы, вылечить пищевую аллергию невозможно. Если к ней есть генетическая предрасположенность, придется навсегда, полностью или частично, исключить из рациона аллерген, а если она приобретенная (к примеру, следствие перенесенной кишечной инфекции), то с возрастом она сама уйдет.
Врачи обычно назначают два вида препаратов — энтеросорбенты и антигистаминные.
Рекомендуем прочесть: Желтушка у новорожденных: причины и последствия, когда должна пройти
Энтеросорбенты очищают организм и выводят токсичные вещества. Это может быть, как обычный активированный уголь, который до сих пор остается популярным благодаря дешевизне и эффективности, так и более усовершенствованные средства – «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и др.
Особенно популярен «Энтеросгель» в виде пасты.
Антигистаминные (противоаллергические) средства – «Супрастин» (разрешен с первого года жизни), «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин». Обычно длительный прием препаратов не требуется, ведь главное – это вовремя убрать аллерген из рациона.
Мази применяют для лечения наружных проявлений аллергии у детей. Они успокаивают кожу, устраняют высыпания и зуд.
Сухофрукты с низким уровнем аллергенности — чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и груши сушеные.
Симптомы заболевания
Признаки аллергии могут иметь внезапный или отсроченный характер. У маленьких детей первые проявления специфической реакции иммунной системы появляются в период, когда им начинают давать прикорм. Обычно малышу предлагают сок из свежих фруктов или пюре. В большинстве случаев магазинную продукцию дети переносят хорошо, а вот свежие плоды, не обработанные термически, вызывают у детей-аллергиков такие симптомы:
- покраснение кожи в области щек;
- сыпь по телу;
- насморк, чихание;
- кашель;
- зуд в местах высыпаний;
- рвоту;
- тошноту;
- понос;
- затрудненное дыхание.
Высыпания розового цвета, появляющиеся в разных местах тела, бывают в виде крапивницы или дерматита (мокнущих язв). Последний вид высыпаний трудно излечить. Кожа или слизистые оболочки могут реагировать даже на соприкосновение с плодом-аллергеном. Такая реакция называется оральным синдромом. В этих местах появляется небольшая припухлость и покалывание.
Серьезный симптом для детей и взрослых – затрудненное дыхание, одышка. Если своевременно не остановить развитие этой патологии, то это может привести к развитию астмы или анафилактического шока. Отек гортани и шок – это крайняя стадия развития заболевания, такое состояние способно спровоцировать остановку дыхания и как следствие – смерть человека. Вот почему так важно как можно раньше обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Особенно нужно быть внимательными родителям, у которых маленькие дети.
В детском возрасте такое заболевание переносится довольно тяжело. Применительно к детям у него есть особенное название – строфулюс. Это состояние, когда тело малыша покрывается мелкими пузырьками с водянистой жидкостью внутри. Дети постоянно расчесывают эти места, не в силах терпеть зуд. В результате пузырьки покрываются желтыми корочками, а впоследствии превращаются в пустулы.
Кроме кожных проблем (диатез), у грудных детей начинаются проблемы с пищеварением:
- диарея;
- рвота;
- отрыжка;
- колики;
- усиленное газообразование.
Малыши становятся капризными, отказываются от пищи, теряют в весе. Такое состояние нельзя лечить самостоятельно, здесь необходима консультация и наблюдение терапевта.
Клинические исследования
Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.
Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение кожи;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.
Лечение и профилактика
Диагностика такой патологии затруднена, потому что проявление заболевания начинается после приема пищи. Перекрестная реакция также осложняет процесс выявления причин проблемы. Врач проводит обследование, дает направление на анализы крови и составляет план лечения.
При этом важно определить аллерген, для этого проводят кожные пробы (прик-тест).
Терапия повышенной чувствительности детей и взрослых к определенным продуктам имеет две составляющие:
- прием лекарственных препаратов;
- гипоаллергенная диета.
Для устранения симптомов заболевания применяют антигистаминные препараты (останавливающие выработку нейромедиатора гистамина), глюкокортикостероиды в разных формах – таблетках, спреях или мазях. Срок лечения определяет врач: это может быть однократное применение или целый курс.
Самолечением заниматься не стоит, потому что проявление симптомов может усилиться и составить угрозу жизни.
При генерализованных реакциях (анафилактическом шоке и отеке Квинке) больному требуется немедленная госпитализация.
В медицинском учреждении при анафилактическом шоке больному делают инъекции адреналина (внутривенно или подкожно) и кортикостероидов (в вену).
Если у больного нарушена работа желудочно-кишечного тракта, то ему рекомендуют прием сорбентов и лекарств, нормализующих состояние здоровья. Чтобы исключить развитие отека, аллергику необходимы бронхорасширяющие средства и сосудосуживающие капли (спрей) в нос.
В этот период важно вывести из организма токсины с помощью энтеросорбентов (например, активированного угля).
Борьба с высыпаниями на коже и зудом проводится с помощью мазей, кремов и народных средств (ванн с отварами лекарственных растений).
Избавиться от сильно выраженной симптоматики помогут гормональные мази. Их прописывает врач с учетом индивидуальных особенностей больного человека.
Поскольку нетипичная реакция иммунной системы объясняется ослабленным иммунитетом больного, то для укрепления его здоровья назначают иммуномодулирующие препараты.
Так называемая элиминационная (гипоаллергенная) диета представляет собой правила питания, согласно которым из меню исключаются все продукты, содержащие возможные аллергены. Такой кардинальный шаг обусловлен тем, что врач не всегда знает истинную причину специфической реакции, и ему нужно в первую очередь избавить человека от симптомов, а затем бороться с причиной.
В это время больной ведет пищевой дневник, в котором отмечает все съеденные продукты, время приема пищи, ее количество и реакцию организма. Это позволит врачу увидеть картину состояния здоровья человека.
Если патология выявлена у грудного ребенка, то такой диеты нужно придерживаться его маме.
Если продукты как следует обрабатывать термически, очищать кожицу или делать из них пюре, то они редко могут вызвать аллергию.
Это следует учитывать всем, у кого хотя бы раз в жизни фрукты вызывали аллергию. Приготовленные из свежих плодов запеканки, компоты, пюре, пудинги и другие блюда не менее вкусны и полезны.
Чтобы в будущем исключить реакцию организма на любимые сезонные продукты, нужно знать, что все они делятся на 2 группы:
- Привычные для региона проживания.
- Экзотические.
Людям, склонным к аллергии, из первой группы следует убрать из рациона яблоки ярких сортов, темный виноград, а также персики и абрикосы.Список запрещенных привозных фруктов из второй группы:
- ананасы;
- цитрусовые;
- манго;
- киви;
- сухофрукты (ананасы, бананы, курага и др.).
Людям, восприимчивым к продуктам, не следует покупать фрукты, которые специально обрабатывают с целью долго хранить.
О том, какие фрукты можно есть при аллергии, расскажет лечащий врач. Их можно заменять сухофруктами (но не экзотическими). Но здесь нужно учесть, что в сухофруктах сахара содержится больше, чем в свежих плодах. Для витаминизации и при желании съесть сладкий природный продукт упор нужно делать на плоды зеленого или белого цвета.
Овощи и фрукты гипоаллергенные
Какие фрукты можно есть при аллергии? Организм человека настолько уникален, что негативные реакции встречаются даже на самые безобидные дары природы.
Но к гипоаллергенным продуктам чаще всего относят яблоки зеленых и желтых сортов, груши. Главное — следить за тем, чтобы они не были импортного производства. Вообще, покупать крупные, красивые плоды, идеальные по своему внешнему виду не стоит, так как они, скорее всего, напичканы химикатами.
Из гипоаллергенных ягод — белые сорта черешни и сливы, смородина белая и красная, черника, крыжовник.
Из овощей, наименее аллергенных, выделяют кабачки, огурцы, петрушку, картофель, молодой зеленый горошек, тыкву светлую, все виды капусты.
Сухофрукты с низким уровнем аллергенности — чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и груши сушеные.
Причина возникновения
Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве. Самые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета. Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма. Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.
Методы диагностики
Чтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.
Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является анафилактический шок, который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и отек Квинке. При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.
Каждый год в теплое время года мы стараемся съесть как можно больше витаминов, чтобы пополнить запас полезных веществ в организме. Мы наслышаны о пользе овощей и фруктов, но аллергикам ягоды, фрукты и овощи нередко доставляют неудобства и проблемы со здоровьем. Сегодня мы рассмотрим аллергию на ягоды более детально.